Запеканка из творога для диабета

Запеканка из творога для диабета


Творожная запеканка при сахарном диабете

Запеканка из творога для диабета

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…

Читать далее »

 

С легкой руки римского философа Колумелла еще в 1-ом веке нашей эры творог называли «желанным» блюдом. Это пища, практически не знающая запретов. Он полезен людям всех возрастов, здоровым и больным. Творожная запеканка для диабетиков считается одним из основных блюд в лечебных диетах. За кефиром же закрепилась позиция целебного напитка. Чем объясняется значительная роль этих двух кисломолочных продуктов в диетотерапии эндокринологического заболевания. Как правильно приготовить и использовать полезные яства?

Чем ценен творожный продукт?

Творог почти не повышает сахар в крови. В нем достаточно липидных питательных веществ. В нежирном твороге 0,6 г в 100 г продукта, в жирном – 18 г, соответственно, их энергетическая ценность – 86 Ккал и 226 Ккал.

Молочный сахар:

  • служит источником энергии;
  • регулирует деятельность полезной микрофлоры;
  • активизирует усвоение кальция.

Значительный вес творога в питании и диетах объясняется его составом. В 100 г маложирного продукта содержится:

№№

п/п

Название вещества в составе творога Количество вещества в мг
1. натрий 44
2. калий 115
3. кальций 178
4. каротин 0
5. витамин А 0
6. В1 0,04
7. В2 0,25
8. РР 0,64
9. С 0,5
10. холестерин в граммах 0,04

Творог ценен тем, что содержит полный набор незаменимых аминокислот, комплектующих белок, минеральные вещества и микроэлементы. В различных видах жирность в нем доходит до 18%. Это идеально сбалансированный продукт по белкам, жирам и углеводам.

Из чего делается творог и как приготовить домашний кефир?

Приготавливается творог сквашиванием пастеризованного молока. Закваска представляет собой чистую молочнокислую культуру с добавлением сычужного фермента. Существует способ, когда применяют молочную кислоту для образования сгустка. Творог, приготовленный из сырого молока, категорически нежелательно употреблять непосредственно в пищу.

Для приготовления кефира молоко изначально кипятят с целью уничтожения вредных болезнетворных микроорганизмов. Затем следует его остудить до температуры чуть теплого раствора (35-45 градусов), по ощущениям – терпимость опущенного в него пальца. На пол-литровую банку молока добавляют 5 ст. л. кефира и перемешивают.

В прохладное время необходимо укутать посуду для теплоизоляции. Держать в теплом месте в процессе заквашивания следует не более 6 ч, иначе продукт перекиснет. Затем он ставится в холодильник для загустения на несколько часов. Полученный кефир после этого готов к употреблению. Из него тоже можно приготовить домашний творог.

Кефир при диабете применяют для восстановления сил, его также используют при малокровии, желудочно-кишечных заболеваниях. Производимый продукт разной жирности незначительно отличается по количеству белка и углеводов.

Лучшие рецепты творожного пудинга с яблоками

Скоропортящийся творожный продукт следует хранить в холодильнике не более 3-х суток. Из потерявшего свою свежесть творога рекомендуют готовить блюдо, подвергающееся тепловой обработке (запеканки, сырники).

Для приготовления аппетитного и полезного пудинга необходимо протереть творог и вбить в него яйца. Добавить манную крупу и сливочное масло в растопленном виде. Все ингредиенты перемешать и разделить на две примерно равные части. Смазать форму маргарином и немного присыпать мукой, чтобы запеканка не прилипла ко дну. Яблоки очистить от сердцевины и тонко нарезать.

На дно формы выложить первую половину приготовленного творога. Начинка запеканки – слегка припущенные на сливочном масле нарезанные несладкие яблоки, посыпанные корицей. Верхний слой снова выложить творогом, оставшейся его частью. Запекать следует в предварительно разогретой духовке или мультиварке при средней температуре до образования розовой корочки.

В расчете на 6 порций используются:

  • творог нежирный – 500 г, 430 Ккал;
  • яйца (2 шт.) – 86 г, 135 Ккал;
  • крупа манная – 75 г, 244 Ккал;
  • сливочное масло – 50 г, 374 Ккал;
  • яблоки – 300 г, 138 Ккал.

Одна порция творожной запеканки содержит 1,3 ХЕ или 220 Ккал. Кисломолочный продукт в домашних условиях используется для приготовления разнообразных диабетических блюд (второго, начинок для изделий из муки).

Пользуется широкой популярностью рецепт гипогликемического средства – гречки с кефиром. Оно нормализирует обменные процессы в организме. Особенно рекомендуется для диабетиков 2 типа, так как способствует похудению, снижению артериального давления.

Для его приготовления необходимо перебрать гречневую крупу в количестве 1 ст. л., промыть. Залить на ночь 1 стаканом свежего, лучше домашнего, кефира. Ядра крупы к утру разбухнут в кисломолочном продукте. Употребляют лечебное средство на завтрак.

Кефир помогает при лечении и профилактике атеросклероза сосудов. Ограничений на его употребление вынуждены придерживаться больные с повышенной секрецией желудка либо добавлять нерафинированного растительного масла – 1 ст. л. на стакан.

Родиной популярного молочнокислого напитка бодрости и здоровья считается Северный Кавказ. В 19 веке в одном из русских медицинских журналов впервые появилось описание кефира. Широкая общественность узнала, что он имеет приятный освежающий вкус и немного пенится.

С этого началось триумфальное шествие диетического и лечебного продукта по всей России. Он образуется в результате сквашивания кефирными грибками (конгломерат микроорганизмов неправильной зернистой формы и дрожжей). Кавказцы называют их зернами Магомета.

Можно ли есть творог при сахарном диабете

Одной из причин развития сахарного диабета является неправильное питание, слишком внушительное потребление жиров. То же касается углеводов, которые быстро усваиваются. В результате у человека нарушаются обменные процессы – белковый, жировой, углеводный. Полезен ли творог для диабетиков? Самое время узнать ответ на этот вопрос.

Польза продукта

тарелка

Для того чтобы победить недуг, кроме медикаментозного лечения, важно соблюдать диету, включающую пониженное содержание глюкозы. То же касается жиров. В результате соблюдения специальной диеты улучшается общее самочувствие при сахарном диабете, снижается вес.

Очень хорошо несколько раз за сутки есть нежирный творог – при сахарном диабете любого типа это приносит пользу.

  1. Творог содержит полезные вещества, которые помогают поднять иммунитет.
  2. Нормализуется в крови уровень показателя сахара.
  3. Так как при сахарном диабете и первого, и второго типа нельзя принимать пищу, в которой зашкаливает содержание жиров, то нежирный творог просто идеален в этом случае – ежедневное его употребление обеспечивает нужное количество жировых веществ. При этом не наблюдается переизбытка, который мог бы привести к прогрессированию недуга.
  4. Именно этот продукт – основной источник белка и витаминов для диабетиков.
  5. Так как довольно часто на фоне сахарного диабета развивается ожирение, то именно творог помогает снизить лишний вес, благодаря содержанию витаминов А и В, С и Д. Такие микроэлементы, как железо и фосфор, кальций тоже входят в состав продукта.

Гликемический индекс

стакан и тарелка

Что представляет собой гликемический индекс? Это показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови. Так вот, обезжиренный творог имеет довольно низкий гликемический индекс – 30. Благодаря этому он с успехом применяется в диетическом и лечебном питании. Его можно есть при сахарном диабете и 1, и 2 типа. Продукт прекрасно усваивается организмом, ведь он не имеет клеточной или тканевой структуры, в нем содержится хорошо сбалансированный белок.

Инсулиновый индекс

Это величина, показывающая, какое количество инсулина выбрасывается в кровь при употреблении продукта. Так вот, творог имеет довольно внушительный показатель – около 120. Несмотря на то что этот продукт не поднимает уровень сахара в крови, поджелудочная железа сразу же реагирует на поступление творога в организм и выбрасывает большое количество инсулина. Творог содержит 1,2 грамма углеводов на 100 грамм продукции.

Сколько можно есть творога диабетикам

Оптимальная дозировка – несколько раз в сутки употреблять творожный продукт низкой жирности. Это отличное средство защиты, а также отличный профилактический метод. Ежедневное употребление нежирного творога – гарантия обеспечения необходимого соотношения жировых веществ. Это прекрасный помощник для улучшения состояния здоровья. Конечно, важно помнить о том, что нельзя есть этот продукт в чрезмерных количествах. В противном случае возможно прогрессирование заболевания.

Правила выбора

покупки

Очень важно сделать правильный выбор при покупке творога, чтобы его можно было употреблять диабетикам. Здесь в первую очередь следует обратить внимание на свежесть. Кроме того, продукт не должен быть в замороженном виде. Лучше всего выбирать нежирный творог или с низкой степенью жирности.

Приобретая творожный продукт в супермаркете, предварительно обратите внимание на упаковку, прочтите состав продукта.

Очень нежелательно, хотя в принципе можно, замораживать продукт – важно сохранить всю пользу этого продукта. Не стоит хранить творог более 3 суток.

Вкусные рецепты

Запеканка

Приготовьте запеканку – она идеально подойдет при сахарном диабете любого типа. Ее можно есть и тем, кто применяет инсулин для лечения болезни, а также тем, кто не употребляет таблетки и не является инсулинозависимым.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • триста грамм кабачков;
  • небольшой, стограммовый кусочек творога;
  • куриное яйцо;
  • пара чайных ложек муки;
  • пара ложек сыра;
  • соль на ваш вкус.

Перетертые кабачки на терке пускают сок. Далее, выжав полученный сок, смешайте все ингредиенты в такой последовательности:

  • мука;
  • творог;
  • куриное яйцо;
  • сыр;
  • соль.

Все смешайте, затем выложите в форме для выпекания – готовьте в духовке около 40 минут, можно и больше, если потребуется. Очень полезно это лакомство при диабете любого типа.

Вполне возможно кушать творожный продукт, добавляя его в салаты, с лакомствами из мяса. Да и к гарнирам он очень даже подойдет. Творог – продукт, который очень полезно кушать при диабете любого типа.

Сырники

сырники

Сырники, приготовленные в духовке – еще одно прекрасное лакомство, вкусное и сытное, которое можно употреблять при диабете первого или второго типа. Для его приготовления потребуется 250 грамм нежирного творога, куриное яичко, а также столовая ложка хлопьев “Геркулес”. А еще – соль и заменитель сахара по вкусу.

Залейте хлопья кипятком, настаивайте 5 минут. После этого слейте лишнюю жидкость. Разомните с помощью вилки, вбейте в массу яйцо и добавьте хлопья. Все специи можно добавить по вкусу.

Полученную массу следует при диабете 1 или 2 типа тщательно смешать – важно добиться однородности. Далее, лепите сырники – выложите их на противень, застелив его бумагой для выпечки. Сверху нанесите подсолнечное масло, включите духовку на 180-200 градусов. Выпекайте лакомство не менее получаса.

Полученное блюдо можно смело употреблять при диабете любого типа, ведь оно низкокалорийное, да и творог здесь использован был нежирный.

Творожные трубочки

Прекрасное лакомство для диабетиков. Для приготовления блинов потребуется:

  • почти полный стакан молока;
  • 100 грамм муки;
  • пара куриных яиц;
  • столовая ложка заменителя сахара;
  • соль на вкус;
  • 50 грамм сливочного масла.

Как приготовить начинку? Для этого потребуется:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

  • 50 грамм сушеной клюквы;
  • 2 яйца;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 250 грамм диетического творога;
  • половина чайной ложки заменителя сахара;
  • цедра апельсина;
  • соль по вкусу.

Что потребуется для глазури:

  • одно яйцо;
  • молоко в объеме 130 миллилитров;
  • пара капель ванильной отдушки;
  • половинка чайной ложки сыпучего заменителя сахара.

Как приготовить творожные блины

блины

Для начала следует просеять муку. Затем с помощью блендера следует взбить яйца, заменитель сахара, половину молока. Не забудьте добавить соль. Далее добавляем муку, взбиваем тесто дальше – должна получиться однородная консистенция. Порционно добавляйте оставшееся молоко с маслом. Для приготовления тонких блинов понадобится масса, по консистенции напоминающая не слишком жидкую сметану, для толстых – еще более жидкая. Печь вкуснятину лучше на перетертом с апельсиновой цедрой сливочном масле.

Будет вкуснее, если смочить клюкву апельсиновым ликером. Смешайте ягоду с творогом, добавьте яичные желтки. Следует тщательно взбить заменитель сахара с белками, а также ванильной отдушкой. Добавьте творог.

После того как начинка будет выложена на блины, сделайте из них трубочку. Готовьте, покрыв глазурью – ее можно приготовить, смешав взбитое молока и яйцо, а еще добавив сыпучий заменитель сахара.

Время приготовления в духовке – около получаса. Получается очень вкусно – просто пальчики оближешь. А главное – полезно.

Рецепты десертов без сахара и муки для диабетиков

  • Нюансы приготовления десертного стола для диабетиков
  • Рецепты десертов
  • Десерты с ягодами и фруктами
  • Кондитерские изделия
  • Творожные десерты
  • Напитки и коктейли

Могут ли быть десерты без сахара? Этот вопрос актуален для всех диабетиков, которые хотят наслаждаться любимыми лакомствами и при этом не бояться критического увеличения глюкозы в крови. Учитывая такую актуальность вопроса, необходимо ознакомиться с нюансами приготовления десертов (с ягодами и фруктами, творожные и многие другие).

Нюансы приготовления десертного стола для диабетиков

фруктовое желеПри диагнозе сахарный диабет организм сталкивается с острой нехваткой инсулина. Этот гормон незаменим для перемещения глюкозы по кровеносным сосудам во внутренние органы. Для усвоения углеводов некоторым диабетикам приходится ежедневно использовать инсулин, который осуществляет роль естественного гормона, а также способствует прохождению сахара через кровеносные сосуды.

При диабете 2 типа и 1 типа рацион питания не должен разительно отличаться от меню здоровых людей. Однако диабетику не следует увлекаться конфетами, сгущенным молоком, сладкими фруктами и другими наименованиями, в которых сосредоточены быстро усваиваемые углеводы. Необходимо обратить внимание на то, что:

  • представленные продукты вредны для пациентов и могут вызывать резкое увеличение уровня сахара в крови;
  • при диабете 2 типа производится недостаточное количество гормона, а потому диабетик должен отказаться от использования углеводной пищи. В противном случае придется перейти на лечение инъекциями инсулина;
  • из рациона необходимо исключить наименования с быстро усваиваемыми углеводами.

Таким образом, десерты для диабетиков должны быть низкоуглеводными. Заменой сахара должен быть его заменитель, который медленно расщепляется в кишечнике и предупреждает скопление сахара в крови.

Рецепты десертов

Несмотря на наличие запрета в плане употребления сахара, предусматривается множество рецептов десертов для больных с этим недугом. Они могут изготавливаться с использованием ягод, фруктов и овощей, а также творога или, например, нежирного йогурта. При диабете 2 типа в обязательном порядке применяют заменители сахара. Употребляя те или иные рецепты десертов для диабетиков, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Десерты с ягодами и фруктами

яблочное пюре с овсяными хлопьямиНа основе несладких фруктов подготавливают запеканки, а из ягод и заменителя сахара — сладкий крем и варенье. Например, для яблочного десерта измельчают 500 гр. яблок до пюреобразной массы, используют корицу, а также заменитель сахара, перетертые сырые орехи (желательно фундук и грецкие), а также одно яйцо. Далее все это раскладывают по формочкам и помещают в духовку.

Фруктовая запеканка подготавливается с добавлением овсяной муки или хлопьев. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что для того чтобы получить именно полезные десерты, следуют определенному алгоритму:

  1. к 500 гр. перетертых фруктов (сливы, груши и яблоки) добавляют около четырех-пяти ст. л. овсяной муки;
  2. можно использовать три-четыре ложки овсяных хлопьев;
  3. если применялись хлопья, то смесь оставляют для последующего разбухания на полчаса, после чего выпекают.

Диетическое желе, являющееся отличным рецептом десертов для диабетиков, можно подготовить из мягких несладких фруктов или ягод. Важно убедиться в том, что они разрешены к употреблению при представленном заболевании. Плоды измельчаются в блендере, к ним добавляют желатин, после чего смесь настаивают в течение 120 минут.

В дальнейшем смесь подготавливают в микроволновке, нагревают при температурных показателях около 60–70 градусов до абсолютного растворения желатина. После того, как ингредиенты остынут, добавляют сахарозаменитель, а смесь разливают по специальным формам. Употреблять подобные десерты, несмотря на всю их пользу, рекомендуется не чаще одного раза в неделю. Лучше всего подготавливать каждый раз свежее желе. Так оно будет лучше усваиваться организмом и окажется гораздо более полезным.

Кондитерские изделия



Source: 1podiabetu.ru


Добавить комментарий