Высокий сахар при диабете рвота

Высокий сахар при диабете рвота

Препараты, способные снижать уровень сахара в крови

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

В терапии сахарного диабета 2 типа не последнюю роль играют диета и физические нагрузки. Если эти средства помогают продержаться хотя бы первые несколько лет после обнаружения заболевания, есть шанс жить и дальше, не принимая сахароснижающие препараты. Конечно, не каждый человек способен поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови посредством диеты и зарядки. Некоторые вынуждены пользоваться специальными лекарствами сразу после подтверждения диагноза.

Подобное бывает в том случае, когда недуг обнаруживается поздно, ведь СД 2 типа иногда в течение долгого времени протекает без симптомов. Поэтому очень важно на ранних сроках диагностировать патологический процесс и использовать диету, физические тренировки и медикаменты для нормализации своего состояния.

глюкобай против герпеса

Фармацевтические средства, снижающие сахар, в таблетках

С каждым годом медикаментов с заявленными свойствами становится все больше. Подобрать эффективное лекарство и назначить адекватную дозировку может только врач. Составы данного спектра действия делятся на несколько групп:

  1. Усиливающие продукцию инсулина поджелудочной железой.
  2. Повышающие чувствительность к упомянутому гормону.
  3. Подавляющие всасывание углеводов в кишечнике.

Инсулин стимулирующие

Сюда относятся «Манинил», «Амарил», «Диабетон МВ» и «Новонорм». Один и тот же фармакологический продукт может действовать на людей по-разному, например, не оказывая на некоторых никакого терапевтического эффекта. Продолжительность действия также разнится, что учитывается врачом при назначении дозировки и количества приемов в день.

Например, «Манинил» принимают два раза в сутки, а «Диабетон МВ», как правило, — только в утренние часы (то же касается и «Амарила»). Наименьшей продолжительностью отличается «Новонорм». Он начинает действовать очень быстро и продолжает делать это после подъема уровня глюкозы, связанного с поступлением еды. Поэтому данное лекарство принято считать пищевым регулятором сахара в крови.

У препаратов этой группы есть побочный эффект: они способствуют развитию гипогликемии.

Сходные по механизму воздействия медикаменты также не могут сочетаться друг с другом. Как правило, их совмещают со второй группой лекарств или с инсулином.

манинил против герпеса

Патологическое снижение концентрации глюкозы в организме способно развиться и в результате голодания, употребления алкоголя, физических нагрузок, а также после приема жаропонижающих и противомикробных. Поэтому обо всех медикаментозных назначениях обязательно нужно предупреждать своего врача-эндокринолога, чтобы избежать развития гипогликемии.

Нормализующие инсулинорезистентность

Речь идет о таких средствах, как «Сиофор», «Глюкофаж», «Актос» и «Авандия». Они способствуют лучшему усвоению глюкозы клетками организма, при этом увеличения выделения белкового гормона поджелудочной железой не происходит. У данных препаратов отсутствует побочный эффект в виде гипогликемии.

«Сиофор» и «Глюкофаж», как правило, назначается больным СД 2 типа, особенно если они страдают от избыточного веса, так как названные лекарства не увеличивают аппетит. Рассматриваемые сахаропонижающие допустимо сочетать с препаратами приведенной выше группы, а также с инсулином.

Блокаторы углеводов

Среди подобных медикаментов широко известен «Глюкобай», уменьшающий всасывание углеводов в тонком кишечнике и тем самым регулирующий показатели глюкозы после еды. Непереваренные вещества попадают в полость толстой кишки, вызывая брожение. Поэтому при обильном потреблении соответствующих продуктов наблюдается усиленное газообразование, может расстроиться стул.

Практически все препараты, снижающие сахар, нельзя применять при заболеваниях почек и печени, сердечной недостаточности. Противопоказаниями к использованию служат также беременность и острые состояния, такие как инфаркт, инсульт, диабетическая кома и индивидуальная непереносимость.

Фармацевтические составы нового поколения

Разработаны и выпущены в продажу современные лекарственные средства, начинающие работать только при повышении глюкозы в крови. Отечественный рынок представляет препарат «Баета» в виде инъекций. Он не вызывает прибавки веса и гипогликемии. Назначаемая доза постоянная и не требует коррекции. Есть и таблетки с похожим принципом действия — «Янувия» и «Галвус».

Прогрессирующий сахарный диабет 2 типа с течением времени требует инсулинотерапии. Обычно это связано с тем, что поджелудочная железа начинает работать хуже, а в условиях пониженной чувствительности к белковому гормону возникает декомпенсация диабета.

Решение о введении органического вещества принимается тогда, когда состояние не поддается корректировке с помощью диеты, физических нагрузок, сахароснижающих средств и др. Подобное известие часто пугает больного. Однако неважно, как и в каком виде пациент будет получать лекарства, главное – поддерживать концентрацию сахара в организме максимально приближенной к норме.

препарат сиофор

Вред, наносимый гипергликемией, несопоставим со временными неудобствами инсулинотерапии.

И даже начиная применять гормон, нельзя быть на 100% уверенным в том, что клиническая картина течения заболевания сразу стабилизируется. После назначения мероприятий для врача и пациента начинается тяжелый период: теперь нужно чаще применять глюкометр, подсчитывать калорийность пищи, узнать о понятии «хлебная единица» и т. п. Также жизненно важно научиться самому себе делать инъекции. Возможно, человеку потребуется высокая доля белкового вещества ежедневно. При этом передозировка и вред для организма исключены, поскольку инсулин является неотъемлемой частью физиологических процессов.

Нежелательное последствие заявленных процедур – прибавка в весе. Если наметилась такая тенденция, необходимо снизить число калорий в рационе. Иногда гормонотерапия показана временно. Предпосылкой для этого может стать какое-либо заболевание, например, воспаление легких, инфаркт, инсульт, трофическая язва и др. Любое, даже незначительное изменение в организме может привести к росту показаний глюкометра. Возможна диабетическая кома.

В дальнейшем врач принимает решение о продолжении или отмене мероприятий в зависимости от самочувствия больного. Инсулинотерапия не имеет аналогов и в период хирургических вмешательств.

Вред и польза чернослива при диабете

Венгерская слива (в простонародье «угорка») высушивается, и получается вкусный продукт – чернослив. Он разрешен к употреблению диабетикам обеих типов, так как он содержит много витаминов, полезных микроэлементов и минералов. Но употреблять его нужно осторожно, ведь в сухофруктах имеется значительная концентрация фруктозы (до 18%).

  • Можно ли чернослив при диабете?
  • Воздействие чернослива на организм
  • Чернослив при заболевании диабетом 2 типа
  • Как чернослив употреблять диабетикам?
  • Гликемический индекс чернослива

Можно ли чернослив при диабете?

Этот продукт можно считать полезным и одновременно вредным, что не исключает возможность введения его в рацион. Чтобы разобраться в противоречивых качествах чернослива, стоит узнать более подробно его состав. Итак, он вмещает в себя очень ценные компоненты, которые необходимы диабетикам:

  • витамины В, С, Е;
  • железо, натрий и фосфор;
  • пектин и бета-каротин;
  • пищевые волокна (клетчатку);
  • органические кислоты;
  • минералы.

Чернослив

Благодаря этим компонентам чернослив обладает множеством свойств, положительно влияющих на физическое состояние организма:

  1. Природный иммуномодулятор благодаря антиоксидантному действию, укрепляющему иммунную систему.
  2. Присутствие клетчатки активизирует процесс утилизации жиров за счет моторной функции пищевых волокон.
  3. Слабительное средство без побочных отрицательных эффектов, что способствует снижению веса, благодаря содержанию сорбитола и дифенилисатина.
  4. Поддержка уровня железа в крови.
  5. Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  6. Стабилизация водно-солевого баланса, предотвращение отеков.
  7. Мощный антидепрессант.
  8. Благотворное влияние на работу мозга.

Главной причиной противопоказания является высокая концентрация фруктозы. Многие медики опасаются разрешать употреблять его диабетикам, как І, так и ІІ типов. Хотя, если сопоставить эту причину с арсеналом положительных качеств, станет понятно, почему чернослив все-таки исключен из перечня запрещенных при сахарном диабете продуктов.

Воздействие чернослива на организм

В высушенных сливах содержится калий, благодаря которому приходит в норму нервная система, стабилизируется работа сердечной мышцы.

Продукт является мощной защитой клеток от свободных радикалов, благодаря содержанию в нем бета-каротина и витамина Е. Происходит благотворное влияние на кожу, которая при сахарном диабете особенно нуждается в поддержке.

Для формирования костной ткани нужен растительный продукт – бор. Вместе с кальцием и витамином D он участвует в процессе поддержания костей и зубов на должном уровне. Бор также необходим при проблемах свертывания крови, что наблюдаются при диабете.

Происходит поддержание на нормальном уровне гемоглобина за счет железосодержащих элементов.

Редчайший элемент селен вместе с цинком оказывают положительное воздействие на состояние ногтей и волос, которые при диабете часто становятся ломкими.

В черносливе содержится медь, которая оказывает неоценимое действие, способствующее усваиванию железа.

Нормализацию перистальтики слизистой кишечника, уничтожение болезнетворных микробов, поддержку кислотно-щелочного баланса обеспечивают органические кислоты.

Все перечисленные положительные качества не означают, что чем больше его съесть, тем лучше. Именно за счет высокой концентрации всех полезных компонентов, его чрезмерное употребление может привести к таким неприятностям:

  • Повышенному газообразованию, что вызывает не только дискомфорт, но и болевые ощущения.
  • Диарее. При чрезмерном употреблении можно вызвать слабительный эффект, который приведет к обезвоживанию организма. Иногда принимает хроническую форму.
  • Кишечной зависимости. Слабительное свойство продукта может привести к зависимости пищеварительного тракта от чернослива, без которого происходит сбой в продвижении пищи.

Наряду с множеством полезных свойств, чернослив относится к продукту, употребление которого требует консультации и одобрения врача.

Чернослив при заболевании диабетом 2 типа

При сахарном диабете назначаются препараты, способные резко снизить содержание железа, что значительно ослабляет организм. В этом случае, употребляя чернослив умеренными порциями, можно возместить его потери. Он нормализует уровень гемоглобина и способствует поступлению кислорода в клетки.

У больных сахарным диабетом ІІ типа в мягких тканях образуются отеки, а применение лекарственных препаратов может привести к обезвоживанию организма. И здесь данный сухофрукт может оказать спасительное действие благодаря высокому содержанию калия.

Чернослив

Подтверждение пользы употребления рассматриваемого продукта при диабете ІІ типа:

  • нормализация АД (снижение повышенного);
  • предотвращение желчекаменной болезни и образования камней в почках;
  • освобождение организма от токсинов и вредоносных металлов;
  • уничтожение бактерий;
  • сохранение физического тонуса;
  • снятие нервного напряжения;
  • укрепление иммунитета.

Как чернослив употреблять диабетикам?

Сохранять особое отношение к еде при сахарном диабете так же важно, как и принятие лекарств. Соблюдение диеты – неотъемлемая часть образа жизни диабетика. Что касается чернослива, учитывая, что он имеет высокую концентрацию различных активных элементов, в сутки разрешается всего 2-3 сушеных сливы. К тому же не стоит съедать их сразу и целиком.

Обдав кипятком сухофрукты, их необходимо порезать на несколько кусочков и добавлять в салаты, каши и другие блюда (по желанию и вкусу). Если использовать чернослив как ингредиент запеканки и других горячих блюд, значительно уменьшается его углеводная нагрузка.

Если у диабетика проблема со стулом, чернослив можно употребить в чистом виде за час до сна. Не менее приятен и полезен отвар из этого продукта, в нем сохранятся все положительные свойства, и он привлекает своим неповторимым ароматом.

Чернослив в ограниченном количестве не просто разрешен к употреблению, а рекомендован как средство, стимулирующее  обменные и другие процессы у больных сахарным диабетом І и ІІ типов.

Гликемический индекс чернослива

Гликемический индекс является показателем скорости, с которой продукт влияет на уровень сахара. За основу берется 100 единиц по основной шкале. Этот показатель взят по уровню глюкозы, имеющей наивысшее значение.

Как известно, употребление продуктов с высоким значением ГИ приводит к тому, что организм получает невостребованную энергию, превращающуюся в жир. А так как при диабете и без того нарушена работа поджелудочной железы, состояние больного усугубляется.

Различаются продукты, которым присущ высокий (от 100 до 70), средний (от 70 до 40) и низкий (от 40 до 10) гликемический индекс. В черносливе ГИ равен 29. Это означает, что чернослив отдает свою энергию в замедленном действии. Содержащаяся в нем глюкоза поступает в организм постепенно и сразу расходуется, не задерживаясь в нем, что не отражается на повышении сахара в крови.

Низкий показатель ГИ способствует связыванию холестерина и выведению его из организма, что значительно облегчает состояние диабетика.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Соотношение ГИ к количеству углеводов на 100 г чернослива позволит вычислить гликемическую нагрузку (ГН). Этот показатель даст знать, каково количество углеводов усваивается организмом.

Различают ГН трех уровней:

  • низкая – менее 11;
  • средняя – 11-19;
  • высокая – свыше 20.

Вычислить гликемическую нагрузку можно по такой формуле:

ГН = (количество углеводов на 100 г)/100 × ГИ

ГИ чернослива – 29. В 100 г продукта – 65,5 г углеводов. Это означает, что из них усвоится организмом только 29%:

65,5/100 х 29 = 19 (грамм)

Вывод очевиден: чернослив обладает средней ГН, поэтому он является продуктом, употреблять который нужно в умеренных количествах.

Чернослив достаточно популярный и любимый многими продукт, обладающий уникальными качествами, поэтому является предметом обсуждения в вопросах употребления. Стоит признать, что его полезные свойства неоспоримы. Главное – соблюдать меру, особенно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Тошнота и рвота при сахарном диабете

Рвота возникает, когда в организме находятся токсины или другие нежелательные вещества. Это неподконтрольный человеку процесс, так как содержимое желудка извлекается рефлекторно через рот. При сахарном диабете тошнота или рвота возникает из-за патологических изменений в желудке. Так происходит удаление тех веществ, которые организму чужды. При гипергликемической коме, повышении кетонов рефлекторное освобождение содержимого желудка еще и опасно для человека, так как служит толчком к тяжелому обезвоживанию, уменьшению концентрации в крови натрия.

Почему при диабете появляется рвота

тошнота

Главная ее причина при диабете – это переизбыток глюкозы, или же, наоборот, острая ее нехватка. В таком случае печень не может справиться с переработкой токсических веществ, а в крови накапливается ацетон.

Другие причины, из-за которых при диабете вне зависимости от типа появляется рвота, можно охарактеризовать так.

  1. Гастропарез. При этом заболевании нарушается двигательная активность желудочно-кишечного тракта, и человек чувствует аномальное насыщение. Оно проявляет себя ранним насыщением, сильной изжогой, плохим аппетитом, потерей веса, вздутием живота. Характерно, что человек может заметить отхождение непереваренных частиц еды.
  2. Нарушение толерантности к глюкозе также может спровоцировать рвотный рефлекс. Человек может ошибочно принять это состояние за пищевое отравление. Отсутствие лечения грозит развитием «полноценного» сахарного диабета.
  3. Гипогликемия также способна вызвать эвакуацию жидкости из желудка. Это состояние опасно для человека, так как может вызвать смерть.
  4. Прием лекарственных препаратов, повышающих секрецию инсулина.
  5. Если человек пропустил время приема инсулина.

Чем опасна рвота при диабете

опасность рвоты

Рвота, тошнота или понос при сахарном диабете вне зависимости от его типа очень опасны, так как могут вызвать критические нарушения деятельности почек и привести к потере сознания. Ведь такие явления способны вызвать обезвоживание. Потеря же жидкости при одновременном повышении содержания глюкозы очень опасна: всего за несколько часов она может привести к отказу почек.

Организм быстро начинает терять запасы жидкости, ведь в пищеварительном тракте ее запасы падают, и клетки берут жидкость из общего кровотока. Однако в пищеварительный тракт глюкоза не попадает, из-за чего ее концентрация в крови существенно повышается. Кровь становится вязкой.

Из-за повышения вязкости крови страдают периферические ткани, так как к ним поступает меньше глюкозы и инсулина. Развивается инсулинорезистентность, которая еще больше повышает сахар. А гипергликемия приводит к дальнейшему обезвоживанию из-за усиленного диуреза и рвоты.

Рвота при гипергликемии

Тошнота и рвота при повышенном уровне сахара указывает на развитие диабетической прекомы. Прекома развивается, когда показатель глюкометра превысил отметку 19. Больной ощущает еще и такие симптомы:

  • апатия и безразличие ко всему происходящему;
  • одышка;
  • зрительные расстройства;
  • появление боли в области сердца;
  • похолодание конечностей;
  • губы – сухие и обретают синюшный оттенок;
  • кожа трескается;
  • на языке появляется коричневый налет.

Частые рвоты при гипергликемии представляют большую опасность для человека. Дело в том, что в таком состоянии у человека развивается обильное мочеиспускание, которое приводит к утрате жидкости. Рвота же усугубляет обезвоживание.

Особенности рвоты при гипогликемии

низкий сахар

Она обычно появляется в начальной стадии гипогликемии. Должны насторожить и такие симптомы, как судороги, общее возбуждение. Непроизвольное выделение желудочного содержимого может свидетельствовать о наличии у больного осложнение гипогликемической комы, опаснейшее из которых – отек головного мозга.

Случаи рвоты при гипогликемии возникают и на фоне нарушения показателей углеводного обмена. Например, пациент увеличил дозу инсулина или же пропустил прием пищи. В результате в крови определяется пониженное содержание сахара, а также ацетон. В свою же очередь эти вещества способствуют развитию рвоты.

Рвота возможна также при так называемом синдроме хронической передозировки инсулина. От этого скачет показатель глюкозы в организме, и он начинает реагировать на это состояние рвотой.

Рвота при кетоацидозе

При отсутствии или недостатке инсулина в крови клетки не могут брать глюкозу в качестве источника энергии. Происходит расщепление жиров, а в результате него образуются кетоновые тела. Если в крови циркулирует очень много кетоновых тел, почки не успевают избавлять от них организм. Из-за этого растет кислотность крови.

При кетоацидозе больных беспокоят:

  • тошнота;
  • рвота;
  • нарастающая слабость;
  • сильная жажда;
  • усиленное и частое дыхание (Куссмауля);
  • резкий ацетоновый запах из полости рта;
  • позывы к мочеиспусканию;
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • вялость, заторможенность и другие признаки нарушения деятельности центральной нервной системы.

Из-за избытка кетоновых тел в организме происходит нарушение деятельности и раздражение пищеварительного тракта. Оно провоцирует частую рвоту. А это очень опасно при кетоацидозе, так как организм страдает от обезвоживания из-за мочеизнурения. Больные нуждаются в срочной госпитализации.

Что делать при рвоте во время диабета

отказ от пищи

Если при сахарном диабете вас тошнит и имеются позывы к рвоте, надо прибегнуть к лечебному голоданию. При этом разрешается пить воду и другие напитки, не содержащие углеводов. При диабете инсулинозависимого типа надо использовать пролонгированный инсулин для контроля уровня глюкозы. Также надо не прекращать принимать таблетки от диабета.

Если таблетки надо пить перед едой, то их временно отменяют. Это не приведет к резким скачкам сахара в крови. Однако инсулин все равно придется колоть, так как опасность резкого скачка сахара сохраняется. Вам обязательно надо временно колоть инсулин во время инфекционных болезней, сопровождающихся рвотой.

Некоторые лекарства усиливают обезвоживание. Поэтому их прием надо временно прекратить. К таким лекарствам относятся прежде всего:

  • мочегонные препараты;
  • ингибиторы АПФ;
  • блокаторы рецепторов ангиотензина;
  • нестероидные противовоспалительные препараты, в частности, Ибупрофен.

Вообще, в случае появления рвоты при сахарном диабете надо обсудить с врачом прием всех назначенных медпрепаратов. Это поможет избежать диабетических осложнений.

Человеку, имеющему рвоту при диабете, вне зависимости от его типа, необходимо научиться контролировать ее. В первую очередь необходимо пить жидкость. Если же она не прекращается, единственный выход – вызвать врача для госпитализации. В условиях больницы пациенту проведут капельное введение жидкости с электролитами. Категорически запрещается принимать любые противорвотные препараты.

Если рвота прекратилась, надо пить жидкость для предупреждения обезвоживания. Пить надо понемногу, чтобы не провоцировать очередной приступ. Лучше, если жидкость будет комнатной температуры.

Каждому диабетику необходимо внимательно следить за симптомами болезни, чтобы не допускать обезвоживания и осложнений.



Source: dieta.diabet-lechenie.ru


Добавить комментарий