Warning: file_exists(): open_basedir restriction in effect. File(/var/www/zydus.su/data/www/diabet.zydus.su/wp-content/db.php) is not within the allowed path(s): (/var/www/zydus.su/data:.) in /var/www/zydus.su/data/www/diabet.zydus.su/wp-includes/load.php on line 414
Увеличенная печень диета при сахарном диабете — Лечим диабет
Увеличенная печень диета при сахарном диабете

Увеличенная печень диета при сахарном диабете


Диета при диабете

В основе сахарного диабета лежит нарушение обмена веществ в организме в связи с тем, что поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количества гормона-инсулина. Причиной болезни является нарушение работы поджелудочной железы (в результате травм или перенесенных инфекций).

Также болезнь может развиваться у больных ожирением и у пожилых людей.

Симптомы при диабете — чувство жажды, сухость кожи, зуд, нарушение зрения, судороги икроножных мышц, частое мочеиспускание и др.

Определяющее значение при сахарном диабете имеет лечебное питание. При сахарном диабете назначается диета стол № 9. Основные принципы диеты при диабете следующие:

  • дробное питание 5 – 6 раз в день;
  • равномерное распределение углеводов и калорий на основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин);
  • замена сахара сорбитом, ксилитом, сахарином (сахар допускается лишь в небольшом количестве по разрешению врача);
  • использование продуктов, не содержащих большое количество сахара.

При сахарном диабете назначается диета 9 (стол 9) диеты Певзнера. Для улучшения работы печени, которая особенно страдает при диабете, рекомендуется использовать в диете творог, сою, овсянку, при этом следует ограничить употребление жареных блюд, а также блюд на мясных и рыбных бульонах. Для больных с избыточным весом рекомендуется включать в диету больше овощей (огурцы, помидоры, свежая и квашеная капуста, салат, шпинат, зеленый горошек).

Существует несколько вариантов диет для людей с сахарным диабетом, но в домашних условиях можно пользоваться одной — диетой № 9, исключая или прибавляя лишь некоторые блюда.

Примерный набор продуктов на день:

  • Масло сливочное — 15 г
  • Масло растительное — 10 г
  • Молоко — 200 г
  • Крупа овсяная — 50 г
  • Мясо — 160 г
  • Рыба — 100 г
  • Творог — 50 г
  • Сметана — 40 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Помидоры — 20 г
  • Морковь — 75 г
  • Картофель — 200 г
  • Капуста — 250 г
  • Зелень — 25 г
  • Яблоки — 200 г
  • Простокваша — 200 г
  • Хлеб отрубный 240 г или хлеб белый — 130 г и хлеб черный — 240 г

В приведенном выше наборе продуктов содержится около 100 г белков, 75 г жиров, 300 г углеводов; калорийность — 2300 ккал. Набор продуктов может быть изменен, но с учетом указанного количества белков, жиров и углеводов.

 

Примерное однодневное меню диеты 9

Диета 9Диета 9 (стол 9) — диета при сахарном диабете. Диета 9 составлена из вышеописанного списка продуктов. Набор продуктов может быть изменен, но с учетом указанного количества белков, жиров и углеводов. Всего жидкости вместе с супом, молоком, простоквашей, компотами и напитками — до 5 стаканов в день. Жиров (сливочное и растительное масло) в свободном виде и для приготовления пищи до 40 г.

 

 

Таблица
разрешенных и запрещенных продуктов при сахарном диабете

Разрешаются: Продукты: Запрещаются:
Черный хлеб — 200 г, 300 г или 350 г на день (по указанию врача) Хлеб и хлебобулочные изделия Изделия из сдобного теста
Супы вегетарианские на овощном отваре; нежирный суп на слабом мясном, рыбном с небольшим количеством овощей (1 — 2 раза в неделю) Супы  
Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий — ограничиваются, разрешается употреблять ИЗРЕДКА, уменьшая при этом количества хлеба Блюда и гарниры из крупы, бобовых и макаронных изделий  
Блюда из нежирной говядины, телятины, птицы, постной свинины, кролика в отварном, заливном виде Мясо и птица Ограничиваются — жирное мясо; сало
Блюда из нежирной рыбы (судак, навага, карп, треска, окунь и др.); рыба в отварном, заливном виде (до 150 г в день) Рыба Ограничивается – жирная рыба
Блюда из картофеля, свеклы, моркови, капусты, кабачков, салата, редиса, помидоров в сыром, варенном и печеном виде Овощи и грибы  
Сахар только по разрешению врача; кислые и кисло-сладкие фрукты и ягоды: яблоки — антоновские, апельсины, лимоны, красная смородина, клюква и др. (до 200г в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите или сорбите) Фрукты, сладости Сахар, шоколад, конфеты, мед, варенье; виноград, изюм, бананы
Молоко по разрешению врача; кефир, простокваша (1 – 2 стакана в день), творог (50 – 200г в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов; сметана, сливки, сыр — в ограниченном количестве Молочные продукты Мороженое
Заливная нежирная рыба; овощные салаты, винегреты; неострые соусы на овощном отваре с уксусом, томатом-пюре, а также молочные Закуски, приправы Острые, соленые, копченые, пряные закуски; горчица, перец
Растительное и сливочное масло (до 40 г в день) Жиры Свиной и бараний жир
Не более 2 шт. в день, в виде омлета, всмятку или для добавления в другие блюда Блюда из яиц  
Чай с молоком; некрепкий кофе; томатный сок; фруктово-ягодные соки из кислых сортов; отвар шиповника Напитки Алкогольные напитки



Source: www.dietai.ru


Добавить комментарий