Топинамбур для лечения диабета отзывы

Топинамбур для лечения диабета отзывы


Топинамбур при диабете: отзывы и рецепты приготовления

В последние годы все больше людей стали применять в пищу дары природы. Одним из реабилитированных продуктов можно назвать топинамбур, который известен своими целебными силами. Этот корень не способен вызывать абсолютно никаких побочных эффектов, а также вполне доступен в разных регионах нашей страны, ведь он не прихотлив и может быть выращен в любых климатических условиях.

В чем же особенность топинамбура?

Клубни топинамбура очень богаты особым веществом инулин. Оно широко применяется для изготовления сахара, разрешенного для употребления диабетиками – фруктозы. Инулин – это натуральный полисахарид, который может быть использован вместе с главным гормоном поджелудочной железы при лечении диабета.

Несмотря на то, что инулин присутствует в достаточно многих растениях, современная наука способна добывать его только из топинамбура.

В результате исследований было выявлено, что клубень этого растений может стать заменой суточной дозы инсулина для больного сахарным диабетом взрослого человека.

Уникальность этого продукта в его экологической чистоте. Растение не способно копить в себе радионуклиды и нитраты из почвы, как это делают другие корнеплоды. Именно это дает прекрасную возможность употреблять продукт в его естественном состоянии, не применяя термическую обработку.

Существует и другое название топинамбура – земляная груша. Этот корень хоть почти не содержит клетчатки, на удивление богат минеральными веществами, витаминами, а также аминокислотами. Топинамбур в несколько раз больше наделен железом, кремнием, витаминами В и С, нежели картофель, морковь или свекла.

Если применять такую «грушу» в пищу систематически, то это поможет:

  • снизить уровень глюкозы в крови;
  • не допустить отложения солей;
  • предотвратить инсульт и инфаркт;
  • стать профилактикой мочекаменной болезни;
  • привести артериальное давление к норме;
  • снизить вес.

Как происходит лечение топинамбуром?

Этот корнеплод давно уже известен своими живительными силами, которые только положительно влияют на организм человека. Сок топинамбура может быть добыт из его клубней, а из стеблей готовят отвар. Эти жидкости много лет тому назад применялись в качестве лекарственных средств, помогающих заживлять раны, порезы, ожоги.

Кроме этого, если употреблять сок и отвар земляной груши, то можно справиться с болями в позвоночнике, суставах, спастись от нарушений сна, упадка сил и потери аппетита.

В наши дни благодаря различным научным исследованиям были обнаружены новые качества этого полезного растения. Оно может быть отличным средством в борьбе с такими недугами:

  1. сахарным диабетом;
  2. гипертонией;
  3. ишемической болезнью сердца.

Для достижения результатов важно не просто изредка употреблять растение, а включать его в ежедневное меню. Сделать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, ведь существует достаточно способов его приготовления. и еще, топинамбур входит в лечение диабета 2 типа народными средствами, пожилым людям он особенно полезен будет.

Как приготовить лекарство на основе топинамбура?

Медики рекомендуют пить сок из топинамбура. Для этого необходимо хорошо вымыть корнеплод, обсушить, а затем измельчить при помощи терки. Полученную жижу отжимают через марлю. Во время приготовления лучше не избавляться от кожицы, в которой содержится достаточно много железа и кремния. Это и будет своеобразное лечение топинамбуром.

Такой продукт можно назвать целебным эликсиром, ведь сок поможет справиться со многими серьезными недугами, а с сахарным диабетом в частности. Сок из топинамбура рекомендовано употреблять по трети стакана трижды в сутки перед приемом пищи (примерно за 15-20 минут). Курс лечения – 1 месяц.

Хорошо себя зарекомендовал настой на основе листьев и ствола растения. Для его приготовления используют 2 столовые ложки сухого сырья (верхние стебли и листья топинамбура), которые заливают половиной литра кипящей воды. Смесь настаивают ночь, а затем процеживают при помощи сита. Принимать лекарство нужно по половине стакана 4 раза в день. Курс такого лечения составит 3 недели. Вообще, рецепты, народные средства лечения поджелудочной железы вместе с топинамбуром могут много интересного предложить.

Прекрасные результаты можно получить, если употреблять настойку на основе цветов этого корнеплода. Их необходимо собирать в сентябре и сушить без доступа солнечных лучей или в помещении с хорошей вентиляцией. Для настойки берут столовую ложку измельченных цветов и заливают 2 стаканами кипятка. Полученную смесь выстаивают ночь, а затем процеживают. Принимать средство следует на половине стакана 4 раза в сутки на протяжении 10 дней.

Можно еще попробовать лечение порошком из клубней. Их необходимо вымыть и нарезать достаточно тонкими пластинами, а затем высушить при нормальной комнатной температуре или в духовке, но не слишком горячей (не более 70 градусов). Полученное сырье можно кушать в качестве дополнения к чаю или добавлять к фруктам при варке компота. Порошок можно получить, если перемолоть сушеные клубни при помощи кофемолки или ступки, а хранить его следует в закрытой посуде.

Еще одним лекарством можно назвать чай из земляной груши. Он может быть приготовлен из столовой ложки порошка растения, залитого двумя стаканами кипящей воды. Добиться положительного результата лечения можно при условии употребления такого чая хотя бы раз в день, на протяжении 3 недель.

Топинамбур: лечение сахарного диабета

Это растение появилось в России в восемнадцатом веке. Растущий в диком виде в Америке топинамбур индейские племена использовали в пищу. После завоевания континента европейцами он распространился по всему миру. Этому способствует неприхотливость растения, его способность легко переносить засуху, морозы и приживаться на разных почвах. При выращивании земляная груша не требует много внимания, устойчиво к заболеваниям и вредителям. Клубни в земле хранятся до весны, не боясь морозов, сохраняя свои полезные свойства. В народной медицине топинамбур известен давно как средство для лечения сахарного диабета.

Полезные свойства

Этот немного корявый неприметный корнеплод, имеющий вкус кочерыжки, оказался сказочно богат. По содержанию минералов и витаминов, необходимых человеку, он превосходит такие распространенные корнеплоды, как свекла, картофель, морковь. Итак, что же имеет в своем составе топинамбур, или земляная груша. Это витамины, входящие в группу В, С, РР, минералы: кальций и калий, хром и фосфор, цинк и кремний. Кроме этого, его клубни богаты на незаменимые аминокислоты, так необходимые для нормальной работы организма. Среди аминокислот особенно ценен природный аналог инсулина — инулин. Наличие клетчатки, растительного белка делает топинамбур незаменимым продуктом в диетическом питании, для восстановления упадка сил из-за чрезмерных физических и умственных нагрузок.

Сахарный диабет бывает двух типов:

  • Инсулинозависимый (1 типа);
  • Инсулинонезависимый (2 типа).

При заболевании первого типа поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин, и больные вынуждены вводить его внутривенно. А диабет второго типа характерен неспособностью клеток использовать глюкозу даже при необходимом количестве собственного инсулина в организме, поэтому уровень глюкозы в крови возрастает.

Наличие инулина делает топинамбур незаменимым продуктом в питании диабетиков. Инулин повышает пропускную способность клеток по отношению к глюкозе, что способствует уменьшению ее уровня в крови. Одновременно инулин нормализует деятельность поджелудочной железы, выводит токсины из печени, ЖКТ.

Применение топинамбура при диабете улучшает состояние сосудов, риск поражения которых очень высок при этом заболевании. Этому способствует наличие в топинамбуре необходимых минералов, таких, как калий, цинк, хром и другие.

Способность улучшать жировой обмен делает земляную грушу незаменимым продуктом для борьбы с ожирением, атеросклерозом, что помогает в лечении диабета.

Использование топинамбура в лечении диабета

Необходимо различать применение клубней земляной груши для лечения и профилактики заболеваний. Если для профилактики многих заболеваний рекомендуется регулярно употреблять в пищу корнеплод в сыром или отварном виде, в составе многих блюд, салатах, то для лечения необходимо придерживаться дозировки и не превышать длительность курса лечения.

Топинамбур в лечении сахарного диабета

Для лечения используется сок или отвар (настой) клубней топинамбура. Сок из клубней необходимо разводить водой в соотношении 1:1 и пить по полстакана три раза в день за 15–20 минут до еды. Курс лечения — 20–30 дней. Если имеются проблемы с кровотечениями, то курс уменьшают до одной недели.

Отвар (настой) топинамбура готовят, взяв 3–4 столовых ложки сухих измельченных клубней. Их заливают одним литром кипятка. Для приготовления отвара кипятят на малом огне в течение часа, и пьют по трети стакана в день в охлажденном виде. Настой не кипятится, а настаивается три часа и выпивается в течение дня.

Также больным, страдающим нарушениям обмена веществ, полезно употреблять топинамбур в пищу в сыром или в отварном виде: в салатах, оладьях, запеканках.

Несмотря на очевидную пользу, не следует злоупотреблять количеством, во всем следует соблюдать меру. Сырые клубни могут вызвать усиленное газообразование в кишечнике, поэтому больным, страдающим метеоризмом или другими проблемами кишечника, необходимо отваривать корнеплоды и посоветоваться с врачом.

Не все знают, что пользу приносят не только клубни, но и листья растения. Одну чайную ложку листьев (или цветков) залить стаканом кипятка, настоять десять минут и пить три раза в день.

Как употреблять топинамбур при сахарном диабете

Топинамбур – источник инулина. Вещество, которым богата земляная груша, рекомендовано при диабете второго типа. Оно нормализует уровень сахара в организма больного. Корнеплод стимулирует работу поджелудочной железы, помогает органу вырабатывать инсулин. Топинамбур богат клетчаткой. Грубые пищевые волокна ускоряют обменные процессы и помогают пациентам бороться с избыточным весом, который ухудшает самочувствие людей с диабетом 2 типа.

Блюда для крепкого здоровья

При высоком уровне сахара в крови корнеплод употребляют трижды в день в сыром виде. Топинамбур напоминает по вкусу картофель, только более сладкий и с низким содержанием крахмала. Земляную грушу промывают под краном, очищая от земли, и натирают на средней терке. Массу заправляют льняным или кукурузным маслом. Продукт можно мелко нашинковать и слегка посолить. После употребления корнеплода сделать тридцатиминутный перерыв, а затем обедать или завтракать.

Легкие закуски
При диабете из витаминной добавки готовят вкусные и полезные салаты. В состав легкого летнего варианта входит:

  • редис;
  • свежий огурец;
  • петрушка;
  • веточка укропа;
  • средний топинамбур.

Крупные или средние овощные кубики смешивают с нашинкованной зеленью. Заправляют соусом из оливкового или льняного масла, специй и соли. Чтобы земляная груша не потемнела, в салат добавляют 20 мл столового или яблочного уксуса.

Рацион человека с сахарным диабетом должен быть разнообразным. Огурцы и редис можно заменить более экзотичным дайконом и морковью. Корнеплоды пропускают через среднюю терку, добавляют зелень, чтобы улучшить вкусовые качества и насытить блюдо витаминами. Пикантный аромат появится благодаря кинзе, петрушке и свежему базилику. Овощи заправляют только растительным маслом. Соусы, содержащие жиры животного происхождения, исключают из рациона человека с диабетом.

Вместо вредных десертов готовят сладкий салат. Полезная сладость состоит из простых компонентов:

  • спелых красных яблок;
  • земляной груши;
  • моркови;
  • свежевыжатого сока лимона;
  • оливкового масла для заправки.

В блюдо не добавляют сахар или мед. Вместо подсластителей кладут дольки клубники, спелой груши или кусочки банана. Но можно обойтись морковкой и яблоками, натертыми на средней терке. Если хочется сделать салат более пикантным, стоит добавить пучок зелени и щепотку пряностей. Например, сушеного базилика или черного перца.

Зимой, когда нет ни редиса, ни свежих огурцов, топинамбур смешивают с квашеной капустой. Продукты дополняют кислыми зелеными яблоками, сырой морковью и перьями зеленого лука. В состав второго варианта салата входит отварная свекла, соленый огурец, земляная груша и растительное масло холодного отжима.

Запеканки
Топинамбур хорош тем, что даже при термической обработке не теряет полезные свойства. Их корнеплода получаются аппетитные запеканки, которые справляются сразу с двумя задачами: помогают бороться с чувством голода и снижают концентрацию сахара в крови.
Простое и сытное блюдо готовят из:

  • 500 г земляной груши;
  • 4 ст. л. нежирного молока;
  • 2 куриных яиц;
  • 100–150 г манки.

Корнеплод, промытый под краном, натирают. Намного быстрее измельчить заготовку блендером. Массу слегка отжимают, убирая лишний сок, и выкладывают на разогретую сковороду, смазанную сливочным или оливковым маслом. Тушат под крышкой до полуготовности, слегка остужают и вливают взбитые яйца. Заправляют молоком и загущают манной крупой. Перекладывают в противень, застланный пергаментной бумагой, и ставят в духовой шкаф на полчаса или 35–40 минут. Выпекать топинамбур при 180 градусах. Вынуть, когда появится золотистая корочка. Подавать отдельно или с какой-то кашей. Можно полить натуральным несладким йогуртом, но только не сметаной или майонезом.

Вкусную и нежную запеканку готовят также из:

  • свежих и соленых грибов – по 200 г;
  • топинамбура – 600 г;
  • нежирного твердого сыра – 50 г;
  • репчатого лука – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительного масла – 30–40 мл;
  • панировочных сухарей.

Понадобятся также пряности и соль, ведь без специй блюдо получится слишком пресным.
Сначала на сковороде обжаривают луковые кубики или полукольца. Затем отдельно пассируют соленые грибы и свежие шампиньоны. Компоненты доводят до полуготовности, затем смешивают, добавляют в емкость немного воды и тушат 3–4 минуты.

Пока лук томится на сковороде, промытый топинамбур отваривают в кипящей воде. Основу лучше подсолить, но важно не переборщить со специями. Жидкость сливают и превращают корнеплод в однородное пюре, заправляют сырым яйцом. Добавляют в земляную грушу грибную массу, перемешивают.

Пасту перекладывают в форму, смазанную размягченным сливочным маслом. Дно посыпают панировочными сухарями. Пюре из грибов и земляной груши разравнивают. Последний слой – тертый сыр, чтобы у запеканки была пикантная тягучая корочка. Блюдо готовят 25 минут, включив духовку на 180 градусов. Подают в горячем и холодном виде.

Запеканку из топинамбура с грибами и сыром едят не чаще 1 раза в неделю. Она довольно тяжелая и калорийная, поэтому нагрузка на поджелудочную железу повышается.

Первые блюда и паста для бутербродов
Витаминный суп, стимулирующий выработку инсулина, готовят из молодой крапивы. Пучок зелени окунают буквально на 2–3 минуты в кипяток, чтобы убрать горечь. Затем нарезают вместе со щавелем на тонкие полоски. Отдельно поджаривают лук, нашинкованный полукольцами, и добавляют в заправку 1 ст. л. пшеничной или кукурузной муки. Чтобы сделать блюдо более легким, можно взять перемолотые овсяные хлопья.

Клубни, нарезанные тонкими брусками, перемешивают с зеленью. Заливают бульоном, в котором бланшировалась крапива. Ставят на медленный огонь и томят 15–20 минут. В витаминный суп также добавляют кусочки речной или морской рыбы, 2- 3 горошинки душистого перца и половинку лаврового листа. Пассированный лук высыпают в блюдо за 5 минут до снятия с плиты, чтобы заправка не переварилась и не размякла.

Если человеку, больному диабетом, нужно снизить вес, поможет диетический суп из топинамбура и сельдерея. Сначала готовят куриный бульон. Чтобы он был не слишком концентрированным и жирным, с мяса обязательно снимают кожу. Первую порцию жидкости, в которой варилась грудка или бедро, сливают. Второй бульон отделяют от курицы и ставят в духовку.

Пока готовится основа для супа, на отдельной сковороде нужно обжарить и довести до мягкого состояния смесь из земляной груши и корня сельдерея. Корнеплоды берут в равных пропорциях и нарезают крупными брусками. Аналогичным способом шинкуют репчатый лук. Овощную массу пересыпают в кастрюлю с куриным бульоном, заправляют смесью из лаврового листа и черного или красного перца, подсаливают и выставляют температуру 180 градусов. Вынимают через 15 минут, перебивают блендером до однородности. В тарелку с крем-супом добавляют мелко нарезанные сухарики.

Не все пациенты с диабетом захотят брать на работу термос с первым блюдом. Для таких людей придумали питательную и витаминную пасту из земляной груши. В ее состав входит:

  • слабосоленая красная рыба – 100 г;
  • несладкий йогурт – 3 ст. л.;
  • топинамбур – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • нежирный сыр – 100 г.

Семгу или лосось можно заменить бюджетной скумбрией или хеком, но тогда компонент лучше приготовить на пару. Земляную грушу, сыр и соленое филе нарезают мелкими кубиками. Сыр и чеснок натирают. Намного быстрее соединить все продукты в чаше блендера, заправить йогуртом и перемолоть в однородную массу. Для красивого цвета и приятного запаха в пасту добавляют любую зелень. Подойдет и петрушка, и кинза, и базилик. Массу намазывают тонким слоем на черный или ржаной хлеб. Бутерброды с топинамбуром утоляют голод и стимулируют выработку инсулина.

Лечебные напитки

При сахарном диабете полезно пить свежевыжатый сок из земляной груши. По 150–300 мл ежедневно перед завтраком или обедом. Напиток можно разбавлять дистиллированной водой, смешивать с морковным или яблочным соком, но только натуральным. Заправлять сахаром или медом запрещено.

Чтобы защитить себя от осложнений, вызванных диабетом, сок принимают курсами весной и осенью. Длительность лечения для улучшения работы поджелудочной железы составляет 7–10 дней.

Летом, когда организм страдает от обезвоживания, готовят чай из топинамбура. Вечером в термос насыпают 100 г измельченного сырого корнеплода. Заваривают двумя чашками кипятка. Настаивают всю ночь, а утром процеживают и делят на несколько порций.

Осенью рекомендуют делать заготовку для лечебного чая. Земляную грушу нарезают тонкими пластинками и сушат в духовке или под навесом. Главное, чтобы она была защищена от солнечных лучей, из-за которых испаряются все полезные компоненты. Готовое сырье перетирают и пересыпают порошок в стеклянную или пластиковую банку. Напиток для снижения уровня сахара в крови готовят из 1 ч. л. заварки и чашки кипятка. Настаивают около 20 минут. Пьют трижды в день перед употреблением пищи.

При диабете используют также стебли и листья топинамбура. Зеленые побеги срезают, сушат и хранят в тканевом мешке. Отмеряют 1 ст. л. заготовки и заваривают в термосе 500 мл кипятка. Пьют через 2–3 часа. В настой из топинамбура нельзя добавлять мед, сахар и другие подсластители.

Земляной грушей заменяют не только чай, но и растворимый кофе. Клубни тщательно моют под краном, мелко нарезают и заливают крутым кипятком на 4 минуты. Жидкость сливают, заготовку сушат на бумажном полотенце, а затем поджаривают на сковороде. Лучше взять посуду с антипригарным покрытием, ведь использовать растительное или сливочное масло нельзя. Кусочки постоянно помешивают и следят, чтобы они не пережарились и не сгорели. Когда сырье станет сухим и уменьшится в объеме, его пересыпают в кофемолку. Порошок хранят в жестяной банке и заваривают точно так, как и растворимый кофе.

Другие способы применения

Топинамбуром заменяют картофель. Корнеплод добавляют в супы, запекают в фольге и поджаривают на растительном масле. Земляную грушу смешивают с брокколи, стручковой фасолью, молодым горошком и болгарским перцем. Тушат, добавляя воду или томатный сок. Получается сытное и полезное рагу.

При диабете не рекомендуют употреблять сахар. Мед разрешен, но только маленькие порции, не больше 50 г за сутки. В чай, кофе и другие напитки в качестве подсластителя добавляют сироп из топинамбура. Приготовить его не сложно:

  1. Измельчить 1,5–2 кг мытых корнеплодов. Отжать сок.
  2. Перелить напиток в кастрюлю с толстым дном, поставить на минимальный огонь.
  3. Подогреть до 45–50 градусов. Выше нельзя, чтобы из заготовки не испарились витамины и микроэлементы.
  4. Томить будущий сироп 10 минут. Снять и остудить, а затем опять поставить на плиту.

Свежевыжатый сок из земляной груши подогревают несколько раз. Часть заготовки должна испариться. Напиток станет густым и вязким, похожим на мед. В сироп иногда добавляют лимонный сок, чтобы у него появился кисловатый привкус. Подсластитель из топинамбура хранят в стеклянной банке с плотной крышкой.

Употреблять земляную грушу рекомендуют даже врачи. Продукт, конечно, не вылечить диабет, но улучшит состояние поджелудочной железы и самочувствие пациента. Главное, готовить супы, салаты и запеканки из топинамбура хотя бы 3–4 дня в неделю, и тогда уровень сахара у пациента с диабетом 2 типа всегда будет оставаться в норме.

Видео: земляная груша (топинамбур) — полезные свойства

Источники: http://diabethelp.org/lechim/lechenie-topinamburom.html, http://polzaili.ru/topinambur-lechenie-saxarnogo-diabeta/, http://howtogetrid.ru/kak-upotreblyat-topinambur-pri-saxarnom-diabete/



Source: narmedsovet.ru


Добавить комментарий