Список фруктом разрешенных при сахарном диабете

Список фруктом разрешенных при сахарном диабете


Какие продукты можно есть при повышенном сахаре в крови: список

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Узнать больше…

Жизнь при диабете первого и второго типа обязывает больного к соблюдению нескольких правил, которые предотвращают скачек сахара в крови. Нужно ежедневно заниматься лечебной физкультурой, которая блокирует набор веса, чему подвержены диабетики ввиду нарушения обмена веществ, еще и поможет организму усвоить глюкозу.

Залогом здоровья и контроля всех показателей служит правильное питание, которое должно рассчитываться согласно гликемического индекса продуктов и правил их термической обработки.

Не все продукты можно кушать при диабете, это касается даже овощей и фруктов, некоторые из них разрешаются, но в небольшом количестве. При высоком сахаре нужно исключить пищу с легко усвояемыми углеводами, то есть у которых высокий гликемический индекс. Они будут провоцировать резкий скачек сахара в крови и тем самым вызывая гипергликемию, что влечет за собой увеличения дозы инъекции инсулином.

Именно поэтому важно изучить, какие продукты можно есть при повышении сахара в крови список которых будет рассмотрен ниже, какая нужна термическая обработка и что вообще подразумевает под собой такое понятие, как ГИ.

Гликемический индекс – что это

глюкометрПод термином гликемический индекс подразумевается скорость расщепления углеводов в крови и их прямое влияние на уровень глюкозы. Пища с высоким гликемическим индексом (ГИ) попадая в организм, начинает стремительно увеличивать показатель сахара, тем самым пагубно влияя на состояние здоровья диабетика, улучшить которое можно будет только дополнительной инъекцией короткого инсулина.

Для поддержания нормального уровня сахара, нужно выбирать продукты с низким ГИ, изредка со средним ГИ, и ни в коем случае нельзя есть продукты, с высоким гликемическим показателем. Но какие же показатели считаются нормальными? Ниже представлен список деления ГИ:

  • От 0 до 50 ЕД – низкий показатель;
  • От 50 до 70 ЕД – средний показатель;
  • От 70 и выше ЕД – высокий.

Помимо списка, включающего в себя перечень разрешенных продуктов, нужно учитывать и правила их термической обработки. Ведь при жарке или тушении с добавлением большого количества растительного масла, ГИ допустимых продуктов повышается в разы.

Обрабатывать пищу можно такими способами:

  1. Отваривать;
  2. В микроволновой печи;
  3. В мультиварке, режим «тушение»;
  4. На пару;
  5. Тушение с небольшим количеством растительного масла;
  6. Запекать на гриле.

Не стоит полагать, что пища диабетика является довольно скромной в выборе, ведь разрешенный список включает в себя и фрукты, и овощи и продукты животного происхождения, которые должны присутствовать в ежедневном рационе.

Из допустимых продуктов питания можно готовить разнообразные блюда – салаты, сложные гарниры, запеканки, творожное суфле и даже десерты.

Продукты животного происхождения

продукты животного происхождения при диабетеПища животного происхождения – это незаменимый источник энергии на весь день. Сюда входит – мясо, субпродукты, яйца, молочные и кисломолочные продукты.

При употреблении мяса из разрешенного списка, нужно всегда снимать с него шкуру и жир, в них не содержится ничего полезного, только губительный для организма холестерин.

Вареные яйца разрешены при диабете в любом виде, ГИ желтка равен 50 ЕД, а белка 48 ЕД, допустимая дневная норма – одно яйцо. Кстати, оно содержит большое количество холестерина. Яйца можно использовать для приготовления запеканок и творожного суфле.

Из мяса стоит остановить выбор на:

  1. Курица – ГИ равно 0 ЕД;
  2. Кролик – ГИ равен 0 ЕД;
  3. Печени куриная – ГИ равен 35 ЕД;
  4. Индейка – ГИ равен 0;
  5. Говядина – ГИ равен 0.

Эти продукты при повышенном сахаре не вызовут его подъема а напротив, обогатят организм нужными микроэлементами и витаминами, так что можно готовить, к примеру, куриные котлеты для диабетиков 2 типа.

Молочные и кисломолочные продукты содержат в себе много кальция и отлично подойдут для легкого ужина. Вот их список:

  • Молоко – 30 ЕД;
  • Несладкий йогурт – 35 ЕД;
  • Кефир – 15 ЕД;
  • Творог обезжиренный – 30 ЕД;
  • Молоко обезжиренное – 25 ЕД.

Из творога можно готовить всевозможные легкие десерты и употреблять их на завтрак, дополняя фруктами. Вот один из них – потребуется 200 грамм нежирного творога, одно яйцо, 50 грамм смеси сухофруктов (курага и инжир), корица на кончике ножа, сахарозаменитель по желанию.

Творог смешивается с яйцом и сухофруктами, заранее запаренными в кипятке на 20 минут. Массу взбить блендером до получения однородной консистенции. После переложить в силиконовую формочку и поставить в микроволновую печь на 15 минут. По истечении этого времени, переложить готовое творожное суфле на тарелку и посыпать корицей.

Ниже представлен перечень, какие продукты нельзя употреблять в ежедневном рационе питания:

  1. Творожная масса – 70 ЕД;
  2. Бефстроган – 56 ЕД;
  3. Сметана – 56 ЕД;
  4. Сливочное масло – 55 ЕД.

Так же под запретом любая жирная рыба и мясо – свинина, баранина, сало.

Крупы

крупы при диабетеПри диабете любого типа больные часто задаются вопросом, какие каши можно кушать, чтобы не повысить уровень сахара в крови? В данном случае выбор довольно обширный, главное правило – не заправлять гарниры сливочным маслом и не запивать молочными продуктами, так как это увеличивает вечно существующий риск скачка показателя глюкозы в крови.

Каши нужно включать в ежедневный рацион, из расчета – одна порция составит 4 столовые ложки крупы в сыром виде. благодаря большому содержанию клетчатки, крупы способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Разрешенные каши, с низким гликемическим индексом:

  • Кукурузная каша – 40 ЕД;
  • Гречка – 50 ЕД;
  • Перловка – 22 ЕД;
  • Коричневый (бурый) рис – 45 ЕД.

Перловка и гречка имеют большое содержание витаминов и ценных микроэлементов, так что именно эти две крупы должны преобладать в питании больного диабетом.

Запрещенные продукты с высоким показателем:

  • Рис – 70 ЕД;
  • Манная каша – 70 ЕД:
  • Овсяные хлопья – 66 ЕД.

Примечательно то, что овсяные хлопья, перемолотые  в муку (овсяная крупа), имеют низкий гликемический индекс.

Овощи

овощи при диабетеУпотребление овощей разрешается в неограниченном количестве, конечно, тех которые присутствуют в допустимом списке. Но тут существуют некие подводные камни. Яркий тому пример – морковь. Ее можно съесть в сыром виде (ГИ=35 ЕД), а вот в вареном она имеет показатель выше среднего (ГИ=70 ЕД). Чтобы снизить ее показатель в вареном виде, необходимо отваривать морковь большими кусками, пюре под абсолютным запретом.

Картофель в вареном виде имеет ГИ65 ЕД, а пюре 90 ЕД, из-за их употребления в пищу, уровень сахара в крови будет стремительно повышаться. Но если все-таки нет мочь терпеть отсутствие картофеля в рационе, то для снижения ГИ рекомендуется замочить ее на ночь в холодной воде – так уйдет лишний крахмал.

Ниже представлен перечь разрешенных продуктов с учетом их индекса:

  1. Брокколи – 10 ЕД;
  2. Лук – 10 ЕД;
  3. Огурец – 10ЕД;
  4. Перец зеленый 10 ЕД;
  5. Перец красный – 15 ЕД;
  6. Капуста белокочанная в сыром виде – 15 ЕД;
  7. Оливки зеленые – 15 ЕД;
  8. Цветная капуста – 15;
  9. Чеснок – 20 ЕД;
  10. Помидор – 15 ЕД.

Из овощей готовятся не только салаты, но и другие блюда в тушеном и вареном виде. Это может стать отличным гарниром к мясу и рыбе. Смело сочетайте разнообразные овощи – в данном случае ограничений для диабетиков нет.

Из овощных продуктов можно делать сок, предпочтительно томатный – он содержит много ценных витаминов и минералов, но вот фруктовые соки под полным запретом.

В случае исключения можно выпить 70 мл сока, предварительно разбавленного водой, в пропорции один к трем.

Фрукты

фрукты при диабетеФрукты играют важную роль в питании диабетика, так как они содержат большое количество витаминов и клетчатки, которая способствует выведению шлаков из организма, и ускоряют процесс углеводного и жирового процессов.

Ежедневная порция фруктов может составлять до одной третьей всего рациона. Но если отдавать предпочтение кисло-сладким продуктам, то возможно увеличить дневную норму их потребления.

Так же множество витаминов содержится и в кожуре цитрусовых. Довольно полезный напиток готовится из мандариновых корок. Для одной порции потребуется две чайные ложки мелко порезанной кожуры, которая заливается 200 мл кипятка и настаивается не менее пяти минут. Такой мандариновый чай повысит сопротивляемость организма к инфекциям и успокоит нервную систему.

Из фруктов разрешены следующие:

  • Черная смородина – 15 ЕД;
  • Лимон – 20 ЕД;
  • Грейпфрут – 22 ЕД;
  • Вишня – 22 ЕД;
  • Гранат – 35 ЕД;
  • Слива – 25 ЕД;
  • Груша – 35 ЕД;
  • Курага – 30 ЕД;
  • Яблоки – 30 ЕД;
  • Курага – 30 ЕД;
  • Алыча – 25 ЕД;
  • Апельсин – 30 ЕД;
  • Персик – 35 ЕД;
  • Малина – 30 ЕД.

Фрукты лучше есть на завтрак, так как в них все равно содержится глюкоза и для ее правильного усвоения организму требуется физическая активность. Прекрасный вариант завтрака – фруктовый салат, заправленный несладким йогуртом или кефиром.

Можно употреблять отвары из сухофруктов – это будет способствовать поднятию иммунной системы организма и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Для приготовления дневной порции отвара потребуется смесь из 50 грамм сухофруктов (курага, изюм, чернослив) – все это заливается 300 мл кипятка и настаивается не менее 10 минту.

Один из вариантов фруктового салата:

  1. Зерна граната – 15 штук;
  2. Одно зеленое яблоко;
  3. Половина апельсина;
  4. Три твердых сливы без косточек;
  5. 200 мл несладкого йогурта или кефира.

Фрукты порезать крупными кубиками, добавить гранат и 200 мл несладкого йогурта. Такой завтрак лучше не готовить непосредственно перед употреблением, дабы сохранить всю ценность продуктов.

Соки, даже если они приготовлены из фруктов с низким гликемическим индексом имеют повышающий эффект на показатель сахара в крови. Все это объясняется довольно просто – в соках нет клетчатки.

Система питания

Сам процесс приема продуктов питания тоже должен проходить по особой схеме. Так, питание должно быть дробным, небольшими порциями, 5 – 6 раз в день, с одинаковыми промежутками, желательно в одно то же время. Это необходимо для того, чтобы поджелудочная железа была готова к нагрузке и пыталась сама в большей степени вырабатывать гормон инсулин (относится ко второму типу диабета).

Больному диабетом необходимо потреблять жидкость не менее двух литров в день, но можно рассчитать нужный объем согласно съеденных калорий за день, так, одна калория эквивалентна одному миллилитру жидкости.

Любой продукт, который не был предписан эндокринологом, разрешается употреблять в пищу только после согласования с врачом.

С таким диагнозам как диабет, больной просто обязан становиться ответственным и дисциплинированным человеком, дабы контролировать уровень сахара в крови и не провоцировать его неоправданный скачек.

В видео в этой статье врач продолжит тему влияния продуктов питания на уровень сахара в крови.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Питание при инсулинорезистентности

  • 1 Инсулинорезистентность — что это?
  • 2 Возможно ли вылечиться от инсулинорезистентности?
    • 2.1 Необходимость диеты при инсулинорезистентности
    • 2.2 Общие рекомендации
  • 3 Зачем нужно знать гликемический индекс блюд?
  • 4 Список разрешенных и запрещенных продуктов
    • 4.1 Примерное меню

Инсулиноустойчивость и повышенный сахар крови часто являются предшественниками диабета. Диета при инсулинорезистентности для похудения и снижения массы тела является необходимой, поскольку помогает предотвратить развитие «сладкой болезни». Правильное и здоровое питание помогает привести в норму обменные процессы в организме, снизить уровень глюкозы в крови, уменьшить риск развития диабета. Кроме того, правильное диетическое питание способствует нормализации массы тела.

Список фруктом разрешенных при сахарном диабете

Инсулинорезистентность — что это?

Плохая или пониженная чувствительность клеток организма к действию инсулина называется инсулинорезистентностью. Это патологическое состояние проявляется у гипертоников и лиц с избыточным весом. Факторами, которые приводят к резистентности клеток к инсулину, являются:

  • гормональные сбои;
  • наследственная предрасположенность;
  • прием определенных медикаментов;
  • психоэмоциональное перенапряжение;
  • неправильное питание с преобладанием в рационе углеводов.

Помимо этого, поспособствовать развитию патологического состояния могут абдоминальный тип ожирения (отложение жира в области живота), высокий уровень триглицеридов и холестерина, атеросклероз. Вредные привычки по типу злоупотребления алкоголем также являются одними из факторов, запускающих механизм развития инсулинорезистентности.

Вернуться к оглавлению

Возможно ли вылечиться от инсулинорезистентности?

Основной метод борьбы с этим патологическим состоянием — уменьшение жировых отложений в теле. Это делается либо радикально (хирургическим путем), либо консервативно (соблюдением диеты и занятиями спортом). Правильно подобранный рацион позволяет уменьшить потребление вредных углеводов, регулярные спортивные нагрузки укрепляют мышцы и сжигают лишний жир. Благодаря смене образа жизни на здоровый, приходит в норму метаболизм (обмен веществ в организме) и предотвращается развитие сахарного диабета.

Вернуться к оглавлению

Необходимость диеты при инсулинорезистентности

При инсулинорезистентности диета является основным методом терапии. Диетическое питание при этой патологии позволяет добиться нескольких целей:

Список фруктом разрешенных при сахарном диабетеТакое питание помогает привести в порядок свой вес.

  • привести в норму обменные процессы в теле;
  • избавиться от избыточного веса;
  • предотвратить развитие сахарного диабета;
  • уменьшить проявления атеросклероза и других сопутствующих заболеваний;
  • улучшить и укрепить общее состояние организма.

Вернуться к оглавлению

Общие рекомендации

Пациентам с инсулинорезистентностью необходимо питаться дробно — 5—6 раз в день. Такая организация рациона позволяет разогнать метаболизм, вследствие чего быстрее сжигаются жиры и углеводы. Второй важной рекомендацией является потребление за день большого количества воды — 1,5—2 литра. Из рациона требуется исключить продукты с большим количеством вредных «быстрых» углеводов, жирные блюда и продукты. При этой патологии блюда запрещается жарить, готовить с большим количеством масла. Оптимальными способами готовки являются:

  • варка;
  • тушение;
  • запекание;
  • приготовление на пару.

Вернуться к оглавлению

Зачем нужно знать гликемический индекс блюд?

Гликемический индекс показывает влияние продуктов на уровень гликемии (глюкозы в крови), иллюстрирует, насколько быстро углеводы расщепляются после потребления их в пищу. Этот показатель имеет несколько степеней, что представлены в таблице:

Уровень Показатель, единицы
Низкий До 50-ти
Средний От 50-ти до 70-ти
Высокий Свыше 70-ти

Список фруктом разрешенных при сахарном диабетеЗная ГИ продуктов, больной может подобрать для своего питания те, которые помогут нормализовать его состояние.

Для диабетических больных и для пациентов с инсулинорезистентностью полезными являются продукты с низким гликемическим индексом, поскольку они не приводят к значительному повышению концентрации сахара в крови и помогают похудеть. Продукты со средним значением индекса тоже разрешается включать в ежедневный рацион, но в строго ограниченном количестве.

Вернуться к оглавлению

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Диета для пациентов с инсулинорезистентностью первоочередно включает в себя большое количество овощей, поскольку они обладают низким гликемическим индексов и небольшой калорийностью. Это зеленые овощи, капуста, морковь, свекла. Нежирное мясо (курица, индейка), яйца, нежирная рыба обязательно должны присутствовать в диете. Кроме того, некоторые сорта жирной рыбы — форель, лосось, семга — рекомендовано включать в диету при инсулинорезистентности, поскольку в них содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают бороться с атеросклерозом и повышенным уровнем холестерина.

Сдобная выпечка, сладости, алкоголь в обязательном порядке исключаются из рациона. Сладкие ягоды и фрукты находятся под запретом. Тем не менее кислые и кисло-сладкие ягодные сорта — малина, облепиха, вишня — рекомендованы для пациентов с инсулорезистентностью. Жирное мясо, кофе, сладкие соки обязательно исключаются из меню диеты. Из круп разрешена гречка, овсянка, в ограниченном количестве рис. Разрешено употребление цельнозерновых и ржаных хлебобулочных изделий. Рекомендуется включать в диету отруби.

Перед выбором продуктов для диеты требуется проконсультироваться у врача.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Список фруктом разрешенных при сахарном диабетеНежирный творог с ягодами — отличный вариант для завтрака.

Меню при инсулинорезистентности на каждый день и на неделю должно включать завтра, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Завтрак может состоять из овсяной каши, парового омлета, нежирного творога с ягодами или творожной запеканки. В качестве напитка — некрепкий травяной чай, компот или узвар. На второй завтрак возможно съедать нежирный йогурт, легкий фруктовый салат или творог, смешанный с зеленью.

В обед обязательно рекомендуется есть супы. Это может быть уха, легкие овощные супы, супы на нежирном курином бульоне. На второе можно готовить паровые котлеты, рыбу, тушеные овощи, отварные крупы. Кроме того, в меню обеда можно включать овощные салаты. Из напитков — компот из несладких фруктов или кисель. Творожное суфле, яблоки или другие фрукты рекомендуется есть на полдник. Ужин не должен быть калорийным и «тяжелым». Рекомендуется есть запеченную с овощами рыбу, отварное или тушеное куриное филе, свежие овощи. В качестве второго ужина можно выпивать стакан нежирного кефира, йогурта или ряженки.



Source: zdor.diabet-lechenie.ru


Добавить комментарий