Сколько живут после комы при диабете

Сколько живут после комы при диабете


Чем опасна гиперосмолярная кома для больных сахарным диабетом?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

У пациентов 50 лет и старше, страдающих легким или среднетяжелым течением сахарного диабета, который компенсируется диетой и сахароснижающими препаратами, часто развивается гиперосмолярная кома.

Такое состояние может возникнуть при кетоацидозе, для него характерны повышенный уровень глюкозы в крови (от 55,5 ммоль/л) в комплексе с гиперсмолярностью (330-500 мосмоль/л и больше).

Если вовремя не продиагностировать гиперосмолярную диабетическую кому и немедленно не приступить к лечению, то с большой вероятностью наступит смерть пациента.

Гиперосмолярную кому при диабете, как правило, обнаруживают у больных без зависимости от инсулина на фоне недостаточно интенсивного лечения или поздней диагностики заболевания.

Гиперосмолярная гипергликемическая кома

Гиперосмолярная диабетическая комаДля гиперосмолярной комы характерны сухость кожного покрова и слизистых, полиурия (частое мочеиспускание), которая сопровождается полидипсией, пониженный тургор кожи. У больного повышается температура тела, учащается дыхание, при этом оно становится коротким и поверхностным. Понижается артериальное давление, учащается сердцебиение.

Во многих случаях наблюдается снижение веса, блеклость глазных яблок. Со стороны неврологии возможны гемипарез, арефлексия или наоборот гиперрефлексивность, реже – нарушение сознания пациента и судороги.

До госпитализации (которая во всех случаях обязательна – пациента нужно доставить в реанимацию) требуется принять меры для безопасной транспортировки больного.

Лечение, как правило, состоит из инсулинотерапии, регидрации, предотвращения отека головного мозга, коррекции электролитных расстройств.

Симптомы

Симптомы гиперосмолярной комыНаступление коматозного состояния происходит не сразу.

Пациенты жалуются за несколько дней до этого на слабость, повышенную потливость, жажду, частые позывы в туалет.

Вследствие развития дегитротациии, состояние больного постепенно ухудшается.

Сколько живут после комы при диабете

По результатам анализа крови можно отметить высокие уровни осмолярности и гликемии, кетоновые тела при этом не определяются.

Патофизиология и патогенез

Патогенез гиперосмолярной комыПатогенез гиперосмолярной комы до конца не понятен. Выраженная гипергликимия возникает из-за переизбытка поступления глюкозы в организм диабетика.

Причинами осложнения могут послужить повышенная выработка глюкозы печенью, глюкозо-токсичность, подавление секреции инсулина, обезвоживание организма.

При значительной потере жидкости происходит сгущение крови и повышение осмолярности за счет увеличения глюкозы, а также других веществ, которые содержаться в плазме.

Осмолярность более 330 мосмоль/л и сгущение крови приводят к внутриклеточной дегидратации (в том числе и нейронов головного мозга), снижению давления, нарушению микроциркуляции в головном мозге.

Лечение

При оказании неотложной помощи, нужно устранить дегидротацию, гиповолемию, восстановить нормальную осмолярность плазмы.

Инфузионные процедуры при гиперосмолярной коме происходят в следующем порядке:

  • Гиперосмолярная кома при сахарном диабетеВ течение первых часов после госпитализации внутривенно больному вводят 2-3 литра 0,45% раствора хлорида натрия.
  • Потом переходят на инфузию изотонического раствора и продолжают введение параллельно с вводом инсулина до снижения уровня глюкозы до 12-14 ммоль/л.
  • После этого для предотвращения комы внутривенно вводится 5%-ный раствор глюкозы и назначают инсулин для того, чтобы ее утилизировать, с пропорцией 4 единицы инсулина на каждый грамм глюкозы.
  • Для купирования дегидратации у таких пациентов часто требуются очень большие объемы жидкости, до 20 литров в сутки. Также проводят коррекцию уровня электролитов.

В большинстве случаев коматозное состояние возникает у диабетиков с легкой или средней тяжестью заболевания, поэтому их организм хорошо реагирует на ввод инсулина. Поэтому не следует назначать слишком большие дозы препарата, а практиковать методику ввода малых доз, начиная с 10 единиц в час.

Неотложная помощь

Неотложная помощь при гиперосмолярной комеПомощь при гиперосмолярной коме задана целью ликвидации нарушения обмена веществ, устранение ацидоза, лечения сердечнососудистых нарушений.

В реанимации первым делом проводят экспресс-анализ глюкозы крови каждый час, если глюкозу вводят внутривенно или 1 раз в 3 часа, если вводят подкожно.

Необходимо проверять кетоновые тела в крови 2 раза за 24 часа, если существует необходимость определить кетоновые тела в моче.

ВитафонАппарат витафон при сахарном диабете помогает снижать риск появления осложнений, об этом рассказано в этой статье.

Известно, что вред от аспартама может возникнуть только при чрезмерном употреблении этого подсластителя.

Нужно также определять уровень калия и натрия в крови несколько раз в сутки, исследовать кислотно-щелочный баланс, до полной нормализации, контролировать диурез, провести ЭКГ, прослеживать артериальное давление, измерять температуру тела, сделать рентгенографию легких, сдавать общий анализ крови и мочи каждые два-три дня.

Вводят до 50 единиц инсулина внутривенно и 50 единиц подкожно (если гипергликемия менее 50 ммоль/л — подробнее об этом). Если гипергликемия превышает 50 ммоль/л, эту дозу удваивают. Также проводится оксигенотерапия.

Сколько живут после комы при диабете

Диабетическая кома

Сахарный диабет серьёзное заболевание, при котором происходит нарушение практически всех обменных процессов в организме, что приводит к сбоям в работе различных органов и систем. Одним из серьёзнейших осложнений сахарного диабета может стать диабетическая кома. Последствия комы при сахарном диабете могут стать фатальными для пострадавшего, если вовремя не оказать срочную медицинскую помощь.

Виды диабетической комы

Существует несколько разновидностей ком при диабете, это связано с тем, что гормональный дисбаланс, возникающий в результате данного заболевания, влияет на многие процессы в организме и в зависимости от перевеса факторов компенсаторных механизмов в ту или иную сторону у диабетика может возникнуть кома:

  • Кетоацидотическая;
  • Гиперосмолярная;
  • Лактацидемическая;
  • Гипогликемическая.

Такое разнообразие видов ком характеризует всю тяжесть сахарного диабета, при отсутствии или неполноценном его лечении. Все вышеперечисленные комы являются острыми осложнениями сахарного диабета, однако для развития некоторых из них требуется довольно продолжительный временной интервал. Давайте более подробно разберём каждое состояние и его последствия для организма больного.

Кетоацидотическая

Такой вид комы, несмотря на всю тяжесть состояния, развивается довольно медленно и связан с декомпенсацией обменных процессов в организме диабетика. Кетоацидотическое состояние может возникнуть при относительной или абсолютной инсулиновой недостаточности. Что же такое кетоацидоз?

Механизм развития кетоацидотической комы

В результате нарушения углеводного обмена у клеток начинается дефицит энергии (сахар весь в крови), за счёт чего активируется процесс липолиза – расщепления жиров. Происходит ускорение обмена жирных кислот, что приводит к образованию повышенного числа продуктов метаболизма обмена липидов – кетоновых тел. В норме кетоновые тела выводятся из организма через мочевыделительную систему с мочой, однако быстрый рост концентрации кетоновых тел в крови не может быть компенсирован работой почек, что и приводит к развитию кетоацидотической комы.

Выделяют 3 последовательные стадии развития кетоацидотической комы:

  • Умеренный кетоацидоз, может длиться несколько недель. Симптомы слабо выражены.
  • Декомпенсация кетоацидоза, начинают нарастать симптомы кетоацидоза.
  • Собственно кома.

Симптомы и последствия

Кетоацидотическое состояние – следствие длительной декомпенсации сахарного диабета. Клиника при развитии такой комы носит своеобразный характер и заключается в развитии таких симптомов, как:

  • Выраженная слабость и обессиливание.
  • Сильная жажда и большой объём выделяемой мочи.
  • Сонливость, потеря аппетита, тошнота.
  • Запах ацетона при дыхании.
  • Румянец на щеках.

В крови у пациентов наблюдается высокий уровень гликемии – более 16 ммоль/л; кетонемия более 0,7 ммоль/л; обнаруживается до 50 г сахара в моче.

Кетоацидотическая кома требует немедленной терапии, в противном случае она может привести к стойкой утрате всех видов рефлекторной дейтельности и глубокому поражению центральной нервной системы.

Гиперосмолярная

Гиперосмолярная кома или по-другому называется гипергликемическая кома – результат значительного повышения концентрации глюкозы в крови больного. Гиперосмолярная кома – крайняя степень нарушения углеводного обмена, при этом происходит повышение осмотического давления в жидкой части крови – плазме, что приводит к нарушению реологических (физических и химических) свойств крови и деятельности всех органов. При гипергликемической коме может отмечаться повышение сахара в крови более 30 ммоль/л при норме не более 6 ммоль/л.

Симптоматика

У пострадавшего отмечается резкое обезвоживание, вплоть до дегидратационного шока. Зачастую до развития гиперосмолярной комы пациент вовсе не знает, что болен сахарным диабетом. Такой вид комы чаще развивается у лиц в возрасте старше 50 лет на фоне скрытого течения сахарного диабета 2 типа, т. е. инсулинорезистентного. Развивается гипергликемическая она постепенно, соответственно и симптоматика нарастает медленно. Основные симптомы:

  • Общая слабость;
  • Сухость слизистых и жажда;
  • Сонливость;
  • Учащение мочеиспускания;
  • Снижение эластичности кожных покровов;
  • Одышка.

Симптомы могут быть замечены далеко не сразу, особенно у мужчин, которые склонны скрывать свои проблемы.

Последствия

При несвоевременной коррекции гипергликемической комы, возможно повреждение головного мозга с присоединением стойких функциональных расстройств со стороны любых органов. Летальность при гиперосмолярной коме достигает 50% и зависит от оперативности выявления данного состояния и начала лечебных мероприятий.

Лактацидемическая

Лактацидемическая кома по-другому называется молочно-кислой и развивается раже остальных видов неотложных состояний при диабете. Лактацидемическая кома наиболее опасное острое состояние, летальность, при которой достигает 75%. Данное состояние может развиться на фоне провоцирующих состояний:

  • Массивное кровотечение;
  • Инфаркт миокарда;
  • Генерализованный инфекционный процесс;
  • Тяжёлая физическая нагрузка;
  • Почечная или печёночная недостаточность.

Клиническая картина

Состояние больных быстро ухудшается, наблюдается отрицательная динамика. Начало обычно внезапное, с выраженным развитием симптомов. Диабетики отмечают:

  • Выраженную мышечную боль и слабость;
  • Сонливость или, наоборот, бессонницу;
  • Сильную одышку;
  • Боли в животе со рвотой.

При дальнейшем ухудшении состояния могут возникнуть судороги либо арефлексия, связанная с мышечным парезом. Данные симптомы возникают в результате поражения головного мозга из-за энергетического дефицита и нарушения ионного состава плазмы. Даже при правильном и своевременном лечении прогноз у пострадавшего от лактацидемической комы неблагоприятный.

Гипогликемическая

Самый частый вид комы, который возникает в результате резкого снижения глюкозы в крови. Гипогликемическая кома развивается быстро и чаще поражает больных сахарным диабетом 1 типа при неправильной дозировке инсулина либо при слишком высокой физической активности.

Снижение сахара в крови происходит при неадекватной концентрации инсулина в крови, что приводит к переходу всей глюкозы из плазмы в клетки. В первую очередь от нехватки глюкозы начинает страдать нервная ткань головного мозга, что и характеризует клинику данного состояния.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Симптомы

Гипогликемическая кома сопровождается последовательным развитием симптомов:

  • Резкое возникновение чувства голода;
  • Быстрое нарастание слабости и сонливости;
  • Онемение конечностей;
  • Появление дрожи и холодного липкого пота;
  • Утрата сознания.
  • Редкое дыхание.

Последствия

При быстром оказании экстренной помощи, которая залучается во введении 40% раствора глюкозы внутривенно, гипогликемическая кома быстро купируется, а состояние пострадавшего возвращается к норме. Если рядом с пострадавшим никого нет и развилась гипогликемия, то у пострадавшего могут развиться тяжёлые нарушения деятельности центральной нервной системы, вплоть до деменции и утраты части функций.

Исходя из полученной информации вывод напрашивается сам собой – не стоит рисковать здоровьем, пренебрегая лечением сахарного диабета. Последствия диабетической комы могут быть самыми разнообразными, от лёгкой временной утраты трудоспособности. До глубокой инвалидности и смертельного исхода. Так что внимательно относитесь к своему здоровью, вовремя обследуйтесь и выполняйте рекомендации лечащего врача.



Source: zdor.diabet-lechenie.ru


Добавить комментарий