Сильно похудел при сахарном диабете

Сильно похудел при сахарном диабете


Почему люди худеют при сахарном диабете

Сильно похудел при сахарном диабете

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…

Читать далее »

 

Здоровым людям, чей уровень сахара в крови находится в норме, похудеть без специальных диет и регулярных тренировок не так-то просто. Если человек не уделяет внимания своему питанию и спорту, но при этом начинает быстро сбрасывать вес, то это должно стать серьезным поводом для обращения к врачу. Так как резкое и быстрое похудение является одним из признаков многих заболеваний, в том числе и сахарного диабета. А так как основным провоцирующим развитие этого недуга фактором является избыточный вес, вопрос, почему при сахарном диабете худеют, волнует очень многих.

Главная причина резкого похудения

Чтобы понять, почему худеют при сахарном диабете, необходимо пару слов сказать о механизме развития данного заболевания. А возникает оно по причине большого скопления сахара в крови на фоне пониженной секреции поджелудочной железы, в результате чего значительно снижается уровень инсулина в организме, отвечающий за расщепление и усвоение глюкозы.

Глюкоза – это тот же самый сахар, который является главным источником энергии. Он не продуцируется организмом и попадает в него вместе с пищей. Как только глюкоза проникает в желудок, активизируется поджелудочная железа. Она начинает активно вырабатывать инсулин, который расщепляет глюкозу и доставляет ее в клетки и ткани организма. Так они получают энергию, необходимую для полноценного функционирования. Но все эти процессы происходят нормально только в том случае, если человек полностью здоров.

Когда же у него имеются патологии, негативным образом сказывающиеся на поджелудочной, все эти процессы нарушаются. Клетки железа повреждаются, и инсулин начинает вырабатываться в маленьких количествах. В результате этого глюкоза не подвергается расщеплению и оседает в крови в виде микрокристаллов. Так и происходит развитие диабета.

А так как клетки и в первом, и во втором случае не получают энергию, организм начинает черпать ее из других источников – жировой и мышечной ткани. В результате этого человек начинает активно и быстро худеть, несмотря на то, что он употребляет достаточно большое количество углеводов в пищу. Но если такое похудение на начальном этапе развития болезни вызывает у диабетика восторг, так как он, наконец-таки, начал избавляться от ожирения и ему стало легче передвигаться и т.д., то после этого становится серьезной проблемой для него, так как постепенно возникает истощение организма, которое в дальнейшем только усугубляет состояние больного.

Когда нужно бить тревогу?

Если человек абсолютно здоров, то его вес может колебаться в ту или иную сторону максимум на 5 кг. Его увеличение может быть связано с различными причинами, например, переедания на ночь, застольями, снижением физической активности и т.д. Уменьшение веса в основном происходит под влиянием эмоциональных перенапряжений и стрессов, либо тогда, когда человек самостоятельно принял решение о том, что он хочет избавиться от нескольких килограммов и начал активно придерживаться диеты и заниматься спортом.

Но когда наблюдается стремительная потеря веса (до 20 кг за несколько месяцев), то это уже является большим отклонением от нормы и может сигнализировать о развитии сахарного диабета. При этом появляются такие симптомы:

  • постоянное чувство голода;
  • жажда и сухость во рту;
  • учащенное мочеиспускание.

Важно! При наличии этих признаков на фоне активного снижения веса нужно сразу же обратиться за помощью к врачу, а именно к эндокринологу. Он, произведя осмотр больного, назначит сдачу различных анализов, среди которых будет находиться и анализ на определение уровня сахара в крови. И только после получения результатов обследования, он сможет подтвердить или опровергнуть наличие диабета у пациента.

Следует также отметить, что при прогрессивном развитии «сладкой» болезни человека могут беспокоить еще некоторые изменения в собственном состоянии. К ним относятся:

  • частые головные боли и головокружения;
  • быстрая утомляемость;
  • повышенная раздражительность;
  • расстройства со стороны органов пищеварительной системы (тошнота, рвота, диарея и т.д.);
  • частое повышение артериального давления;
  • снижение остроты зрения;
  • кожный зуд;
  • раны и трещины на теле, которые на протяжении длительного времени не заживают и часто гноятся, образуя после себя язвы.

Человек, который стремится к активному похудению, должен давать себе отчет в том, что это может навредить его здоровью и спровоцировать различные нарушения в организме, в том числе и со стороны эндокринной системы. И говоря о причинах, которые приводят к резкой потере массы тела при диабете, следует назвать следующие:

  • Аутоиммунный процесс. Является основной причиной нарушений в работе поджелудочной железы и выработки инсулина. В результате этого глюкоза начинает активно скапливаться в крови и в моче, вызывая развитие других проблем со стороны сосудистой и мочеполовой систем. Аутоиммунные процессы характерны для диабета 1 типа.
  • Снижение чувствительности клеток к инсулину. Когда клетки «отвергают» от себя инсулин, организм испытывает дефицит в энергии и начинает черпать ее из жировых клеток, что и приводит к резкому снижению веса.
  • Нарушенный обмен веществ на фоне пониженной чувствительности клеток к инсулину. Эти процессы в комплексе друг с другом также являются причиной того, почему человек худеет при диабете. При нарушенном обмене веществ организм начинает «сжигать» свои запасы не только из жировой ткани, но и мышечной, что в короткие сроки приводит к истощению.

Когда при диабете человек начинает быстро терять вес, ему назначается специальная диета, которая обеспечивает нормализацию массы тела, но при этом помогает держать под контролем заболевание, не давая развиваться различным осложнениям.

Основные принципы питания при резком похудении

Диабет – это такое заболевание, которое требует от пациента постоянного контроля за своим питанием. Ему нельзя употреблять в пищу жареные, жирные и сладкие блюда. Но как тогда предотвратить дальнейшее похудение и набрать вес? Все просто. Диабетикам необходимо употреблять в пищу больше продуктов питания, которые имеют низкий гликемический индекс. К ним относятся:

  • обезжиренные кисломолочные продукты (содержат много белка, что позволяет предотвратить дальнейшее уменьшение мышечной ткани);
  • хлеб грубого помола;
  • цельнозерновые крупы, например, перловка и гречка;
  • овощи (не рекомендуется только употреблять в пищу овощи с высоким содержанием крахмала и сахара, например, картофель и свекла);
  • фрукты с низким содержанием сахаров, например, апельсины, зеленые яблоки и т.д.

Питание в обязательном порядке должно быть дробным. Кушать нужно 5-6 раз в день небольшими порциями. Если организм сильно истощен, то к основному рациону можно добавить мед. Но употреблять его нужно не более 2 ст.л. в день. Если ограничить поступление в организм легкоусваиваемых углеводов из других продуктов, ежедневное употребление меда не скажется на течении болезни, но позволит существенно укрепить иммунитет.

При составлении меню диабетикам необходимо придерживаться определенной схемы. Его суточный рацион должен состоять на 25% из жиров, на 60% – из углеводов и на 15% – из белка. Если потеря веса наблюдается у беременной женщины, количество углеводов и белков в суточном рационе увеличивается, но строго в индивидуальном порядке.

Возможные последствия и осложнения

Резкое снижение веса при диабете является очень опасным для человека. Во-первых, при стремительном похудении нарушаются метаболические процессы, во-вторых, происходит дистрофия мышечной и жировой ткани.

Кроме того, при диабете резкое похудение увеличивает вероятность возникновения тяжелой интоксикации. В крови больного начинают скапливаться токсичные вещества и продукты распада жировой и мышечной ткани. А так как организм не справляется с их выведением, это негативным образом сказывается на состоянии всех внутренних органов, в том числе и на головном мозге, что может привести к летальному исходу.

Однако в первую очередь от резкой потери веса страдает пищеварительная система. Нарушается моторика желудка, и у человека возникают различные проблемы в виде тошноты, рвоты, болей, ощущения тяжести и т.д. Все эти процессы не обходят стороной поджелудочную и желчный пузырь. А потому панкреатит и гастрит являются частыми спутниками диабетиков с маленьким весом.

Помимо всего этого, при резком снижении веса у диабетиков могут возникнуть такие осложнения:

  • развитие гипопаратиреоза;
  • появление отеков;
  • ломкость волос и ногтей на фоне нехватки витаминов и минералов;
  • возникновение гипотонии (пониженное артериальное давление);
  • проблемы с памятью и концентрацией внимания.

Психологические расстройства тоже довольно часто возникают у диабетиков при резком похудении. Они становятся раздражительными, порой агрессивными и склонными к депрессивным состояниям.

К сожалению, вылечиться от сахарного диабета невозможно. Но предотвратить возникновение на его фоне различных осложнений вполне можно. Для этого нужно просто следовать всем рекомендациям врача и регулярно принимать лекарственные препараты. А если возникла необходимость в избавлении от лишнего веса, делать это следует также под строгим контролем специалистов.

Почему инфаркт при сахарном диабете встречается чаще?

Часто диабетики лишают себя всего вкусного и сладкого, в том числе существенно ограничивают употребление фруктов и ягод. А как же быть в разгар дачного сезона, когда урожай в садах так и манит сладким вкусом и чудным ароматом. Сегодня поговорим о пользе малины при сахарном диабете и вместе поищем ответ на вопрос: «а можно ли есть малину диабетикам?»

малина при диабетемалина при диабете

Польза малины для диабетиков

Эндокринологи своим пациентам часто разрешают и даже рекомендуют не пропускать сезон созревания малины, употребляя в пищу свежую ягоду и впрок запасаясь малиновым соком. По сути, малина содержит целый поливитаминный и минеральный комплекс, несомненно, полезный любому человеку. Кстати, прекрасно влияет на иммунную систему.

Состав малины:

Достаточное количество волокон хорошо влияет на работу кишечника и всего ЖКТ, способствует нормализации процесса естественного очищения организма и дает долгое чувство сытости. Наличие органических кислот способствует наиболее полному и качественному перевариванию пищи, особенно при пониженной кислотности желудка. При этом малина удовлетворяет желание покушать сладкого. Ведь помимо всего прочего ягоды не только полезны, но и очень вкусные. Существует масса рецептов, при помощи которых можно приготовить очень легкие и по-настоящему летние десерты без использования промышленных подсластителей. Получается, что малина диабетикам дает отличную возможность разрешить себе сладкое без вреда для фигуры и здоровья.

малина диабетикаммалина диабетикам

Малина при диабете 2 типа

Людям с диабетом 2 типа малина может оказаться очень полезной как часть лечебной диеты и натуральное растительное средство для профилактики поздних осложнений сахарной болезни. Отметим, что калорийность продукта всего 52 ккал/100 гр, гликемический индекс — 30, что соответствует достаточно медленному подъему уровня сахара в крови и при адекватном употреблении не вызывает резких скачков гликемии. К тому же, входящая в состав ягод яблочная кислота способствует быстрому углеводному обмену. По этой причине от малины не стоит отказываться даже тем, кто всерьез настроен похудеть и тщательно следит за калорийностью своего рациона. Особенное внимание на малину нужно обратить всем тем, кому поставлен диагноз преддиабет, потому что для них данная ягода — хороший вариант сладкого, при этом еще и сахароснижающего, блюда в ежедневном меню.

Хорош и малиновый сок. Этот тот самый случай, когда домашний продукт переработки ягод не чуть не теряет всех полезных свойств самого урожая. Нормой употребления можно считать примерно 200 граммов свежих ягод в сутки. Большее количество не желательно, т.к. может вызвать расстройство желудка и, в конечном итоге, поднять уровень сахара в крови.

Малина при диабете 1 типа

Для людей с диабетом 1 типа малина также полезный и желательный гость в меню. Здесь необходимо понимать, что ягода содержит фруктозу и поднимает сахар, поэтому важно правильно рассчитать дозировку инсулина. Разовая порция — не более 100 граммов. В остальном, польза малины такая же как и для всех остальных людей. Также при 1 типе диабета употребление малины очень желательно в период беременности (из-за содержания фолиевой кислоты) и для нормализации пищеварения.

Рецепты для здоровья с малиной

Интересно, что малина может использоваться и для народного лечения некоторых болезней. Ниже приведены самые простые и популярные рецепты народной медицины.

  1. Для победы над анемией,которая часто встречается у диабетиков со стажем, хорошо пить малиновый сок по 100 мл, за 30 минут до еды 2-3 раза в день.
  2. Для борьбы с воспалением десен можно пополоскать рот малиновым соком или подержать во рту минуту ложку малинового пюре.
  3. Также малиновый сок в виде полоскания хорошо снимает отек и воспаление при ангине.
  4. Кожные воспаления, дерматит, экзема отступают,если регулярно пить вот такой настой: по одной столовой ложке листьев и сушеных малиновых ягод залить 350 мл кипятка и проварить пять минут, после настоять час и процедить. Такую смесь нужно разделить на 3 приема и принимать за полчаса до еды.
  5. Нервозность и раздражительность можно победить при помощи настоя веточек малины. Для этого 50 гр сухой смеси заливают 0,5 литра кипятка и на медленном огне томят 30 минут. После готовую смесь необходимо остудить, процедить, довести кипяченой водой до объема 400 мл. и выпить в 3 приема в течение дня за 30 минут до еды.



Source: 1podiabetu.ru


Добавить комментарий