Школа сахарного диабета положение школы

Школа сахарного диабета положение школы

Что такое школа диабета

10 ноября 2015      Все про сахарный диабет

Согласно современной статистике, около 21 миллиона людей во всем мире страдают от такой болезни, как сахарный диабет, из них 90% — инсулиннезависимой формой этого заболевания. По этой причине создание такого особого проекта, как школа диабета, является очень важным для обучения больного продолжать полноценную жизнь с таким диагнозом.

Школа сахарного диабета призвана изменить основы мышления, повысить способность к восприятию новой информации, примирить пациента с хроническим заболеванием.

Первое известие о неизлечимом заболевании становится жестоким ударом, она требует определенной перестройки психического состояния и изменения отношения к этому факту. Начальный этап восприятия больным такой негативной информации сопровождается большим потрясением, вызывая резко негативную реакцию.

Некоторые больные для себя принимают опрометчивое решение вести себя так же, как и раньше, как будто ничего не произошло. Особенно это касается лиц пожилого возраста, у которых большая часть жизни уже прожита. Они считают, что терять им нечего, не соблюдают диету и не используют сахароснижающие препараты. Это быстро приводит к развитию декомпенсации и гибели человека. Не допустить такую ситуацию, объяснить ценность жизни, несмотря на заболевание, призвана школа здоровья по сахарному диабету.

У ряда людей наступает депрессивное состояние, они закрываются от окружающих, и смакуют свое заболевание, злясь на весь мир и его несправедливость. Близкие родственники не всегда могут оказать поддержку и помощь, поскольку зачастую заняты своими делами. В такой ситуации школа для диабетиков обеспечит общение, а работа психологов поможет снова обрасти радость от жизни, набраться оптимизма. Пациенты, страдающие диабетом, таким образом, получают необходимое сострадание и понимание.

После того, как пациент начинает понимать, что болезнь стала определенной частью его жизни, и избегать этого не имеет смысла, он  начинает живо интересоваться всей возможной информацией о своем заболевании, и начинает общаться с теми, кто имеет такую же проблему. Для того чтобы диабетик смог быстрее прийти к этому, и с наименьшими потерями для здоровья, помогает такая школа.

Но это не все, что дает при таком диагнозе, как сахарный диабет, школа здоровья. Психологи проводят разъяснительные беседы с родственниками, врачи объясняют важность правильного питания, и помогают овладеть навыком постоянного контроля уровня глюкозы при помощи глюкометра и ведения дневника.

Поскольку существует два основных типа диабета, которые несколько отличаются по причине возникновения и лечению, то для инсулинозависимых больных проводится школа диабета 1 типа. Для другой части пациентов существует школа сахарного диабета 2 типа. Отдельно проводится обучение для тех, кто получает инсулин, но имеет инсулиннезависимый вариант патологии. Существует школа здоровья больных сахарным диабетом для детей, подростков и их родителей. Отдельно проводятся занятия для беременных, у которых обнаружился гестационный диабет.

Основной задачей занятий является улучшение адаптации пациентов к своему заболеванию, изучение методов самоконтроля для выявления возможных острых и поздних осложнений, а также их профилактики. Сюда же входит ведение дневников и правильность их заполнения.

Более подробно для каждой группы школа здоровья сахарного диабета проводит занятия со специалистами по правильному использованию сахароснижающих средств или заместительной терапии инсулином. Объясняется важность строгого соблюдения диеты и физической активности для улучшения состояния. Происходит ознакомление пациентов с новинками в решении вопросов о лечении и профилактике осложнений заболевания.

Школа здоровья для больных сахарным диабетом занимается также контролем уровня знаний больного о своем заболевании в виде приема зачета для его закрепления, и восполнении пробелов в это области.

В основе такой методики, как школа для больных сахарным диабетом, лежит не принудительное обучение, а индивидуальный подход к каждому пациенту, выработка мотивации для продолжения полноценной жизни. Особенное внимание в этом плане уделяется подросткам и людям старше 40 лет, и лицам преклонного возраста.

Школы здоровья для пациентов с сахарным диабетом совершенно необходимы. Именно они позволяют человеку с таким диагнозом адаптироваться в мире здоровых людей, не чувствуя при этом своей неполноценности.

opecheni.com

Школы, созданные для борьбы с диабетом

Поставлен диагноз: СД 1 типа. Как дальше жить? Чтобы жизнь с диабетом протекала хорошо, необходимо относится к данному заболеванию с особой осторожностью и с серьезностью. Случайный подход в управлении уровнем сахара в крови не поможет оставаться больному сильным и здоровым. Отличной новостью является тот факт, что сегодня существуют школы, где вас научат управлять своим диабетом.

Школа диабета – что это?

Школы для больных сахарным диабета 1 типа создаются в центрах здоровья.

Работу в таких клиниках, как правило, возглавляют руководители центра здоровья. Это могут быть эндокринологи или же мед.сестры с высшим образованием, которые прошли спец. подготовку. В своей работе школы основываются не только на нормативные акты Министерства здравоохранения России, но и на уставы учреждения. Обучение проводится для каждой группы больных персонально:

  • СД – 1 типа;
  • СД 2 типа;
  • СД 2 типа, которые зависимы от инсулина;
  • Дети и подростки;
  • Беременные девушки и женщины.

Основными задачами и целями таких школ диабета является обучение самоконтроля, а также адаптации к проводимому лечению, профилактики и рассказать о возможных осложнениях в случае игнорирования лечения.

В соответствии с основными целями и задачами заведующие Клиникой разрабатывают обучение больных СД, проводит повторные и первичные циклы обучения, а также профилактике возможных осложнений сахарного диабета 1 типа, а также уровень знаний больных по заболеванию; анализируют работу школы.

Группы обучения

В первую группу относятся маленькие детки и их родители. Ведь в таком возрасте маленькие пациенты зависят от своих родителей и мед.персонала, поэтому нуждаются в хорошем отношении к медицинским работникам. Немаловажным является психологический контакт с мамой заболевшего ребенка, поскольку на фоне стресса у нее может может снизиться связь с ребенком.

Ко второй группу относятся дети дошкольного возраста. Занятия для таких детей должны проходить по следующему плану:

  • Обучение навыкам введения инъекций;

  • Регулирование и помощь в переходе к образу жизни школьника, а также нормальных отношений со сверстниками;

  • Адаптация пациента к обучению в школе.

В третью группу относят детей школьного возраста. Подростковый период – это переходная фаза с детского возраста во взрослую жизнь, которая имеет ряд особенностей. Обучение для подростков включает:

  • Объяснение о возможных осложнений;
  • Беседы о половом созревании;
  • Объяснение важность диеты;
  • Развитие дружеских отношений между подростками;
  • Помощь школьнику в определении приоритетов.

Работа с врачами

Сахарный диабет 1 типа требует, чтобы пациент думал о себе, как о члене большой команды. Больной – это самый важный человек в команде, потому что именно он выполняет большую часть работы. Однако, в школах обучения сахарного диабета 1 типа вам на помощь всегда придут опытные врачи:

  • Школа по обучению сахарного диабета 1 типа. Педагоги клиники СД –1 типа помогут узнать все об этом заболевании, а также внести изменения в лечение сахарного диабета 1 типа;

  • Эндокринолог. Помимо посещения своего лечащего врача, также следует посещать именно этого специалиста, который знает все о сахарном диабете 1 типа;

  • Диетолог. Этот специалист поможет разработать  диету, которая будет настроена под личные потребности больного. Консультацию у диетолога нужно проходить не менее 1 раза в пол года. Данное посещение особенно важно для детей, чтобы определить из потребности в росте и питании.

Количество школ на сегодняшний день

Как сообщает Минздрав РФ, на сегодняшний день по стране насчитывается около 1 тысячи школ СД – 1 типа. Однако те, что реально работают – около 50% от тысячи. Нередко школы создаются без учета особенностей лечения различных групп заболевших сахарным диабетом 1 типа. ( сахарный диабет 1 типа, 2, для беременных, для детей и подростков, а также для больных на таблетках или инсулине, а в последнее время, для инсулинозависимых на помповой основе).

Как показывает практика обучение пациентов с разными типами заболевания проводить просто неэффективно. Это связано, в первую очередь с тем, что отсутствует должная поддержка со стороны государства. В большинстве случаев такие школы держатся исключительно на инициативе работников, не получая при этом никакой доплаты (исключения составляют такие регионы как Питер и Москва, где школы действует на основеэндокринологических диабетцентров и диспансеров).

Постоянное пополнение знаний

Т.к. СД будет сопровождать пациента на протяжении всей жизни, знания нужно также регулярно пополнять.При своевременном лечении продолжительность жизни больного превышает здорового сверстника. В нашей стране медалью за 50 лет жизни с СД уже награждены около 15 человек.

Диабет “подрос”

Общее количество больных превысило 160 млн человек в РФ, из них 2,5 млн больных являются взрослыми. Столько же человек находятся на ранних стадиях диабета. Однако, количество больных в 1,5, а то и в 3,5 раза превышает официальные цифры. Каждый год количество больных увеличивается на 7-10%, а каждые несколько лет – утраивается. Детская статистика выглядит еще печальнее. В 90-е годы отмечался прирост заболеваемости на 4%. А после 2000 года это процент составил до 48%. Это обозначает, что количество заболевших младенцев и подростков выросло на 100 000 тысяч человек.

Советуем так же посмотреть:

  • Овес, как средство для борьбы с диабетом!
  • Как жить с диабетом мужчине: список необходимых анализов, которые нужно сдавать
  • Какие книги почитать, когда ребенок заболел диабетом?
  • Последние разработки для больных сахарным диабетом
  • doctordiabet.ru

    Школа и диабет: наш скромный опыт

    Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня 25 мая — окончание школьной учебы и последний звонок. Вот и мы окончили наш первый учебный год. И сегодня я хочу поделиться своими впечатлениями о прошедшем годе.

    Какие трудности были и как мы их преодолевали. Напомню, что мой старший сын живет с сахарным диабетом 1 типа вот уже 6 лет. В середине июня будет отмечать наш второй день рождения в году — День рождения диабета. А вы отмечаете? Позже я расскажу почему мы так решили делать.

    А пока короткий пост о том, как мы прожили первый год в школе, имея сахарный диабет. Надеюсь для некоторых будет полезен наш опыт.

    Образовательный процесс и диабет

    У нас все это время наблюдалась одна, но очень глобальная проблема — еда. С основным процессом обучения проблем совершенно никаких. Сын показывал высокие результаты на уроках, хотя был не самым тихим ребенком. Несколько раз его выставляли в коридор. Но меня это совершенно не волновало и не волнует.

    Я с самого начала учебы поставила вопрос с домашними уроками ребром — он их делает самостоятельно, а нам приносит на проверку. За все время первого класса я и супруг сидели с ним пару раз. Считаю, что только так можно выработать у ребенка ответственность за получение знаний. Это нужно не родителям, а самому сыну…

    Поэтому в плане образовательного процесса первый класс меня нисколько не напрягал. А вот в вопросах питания и контроля сахара возникли очень большие проблемы.

    Проблемы с учителями и восприятием диабета тоже не было. Многие боятся этого заболевания и оказалось, это играло нам на руку. Мы могли без проблем отпроситься, когда сахар после обеда не очень хороший или вообще не прийти в школу, если начиналась чехарда с сахарами (мне нужно было пару дней, чтобы определиться с дозами).

    При необходимости сын смотрел сахар по глюкометру и подкалывался прямо в классе, хотя и сопротивлялся первое время. Перед обедом он уходил в кабинет к медсестре, где смотрел сахар, созванивался со мной и получал инструкции: сколько подколоть и выждать время.

    Школа, диабет и еда

    Изначально, с рождения я стараюсь ограничивать своих детей от вредного влияния внешней среды, это касается и телевизора, и компьютерных игр, и, конечно же, еды и сладостей. Я вижу, что некоторые мои друзья спокойно дают сладости и соки детям просто так, в качестве перекуса натощак. Внутри меня все негодует, как только я представлю, что при этом испытывает поджелудочная железа и головной мозг ребенка.

    Мои дети ели конфеты, торты и другие вкусняшки по праздникам или когда они это реально заслужат. Поскольку до начала школы дети были под моим неусыпным контролем, а в детский сад они ходили для аллергических детей, то держать в норме сахар крови не состояло особого труда. Мои волнения и переживания начались начиная со второго дня посещения учебного заведения.

    Сын стал более свободен, появились одноклассники, которые без смущения пожирали тонны конфет и сладких батончиков. В такой ситуации даже здоровый взрослый человек не сможет преодолеть соблазн, что говорить о детях. Сын стал регулярно угощаться конфетами и печеньками, и делал это, конечно, без инсулина.

    В первые три месяца мы упорно боролись с этой проблемой. Уговаривали,  объясняли, угрожали осложнениями, порой я срывалась на крик. А бабушка даже  начала давать деньги за хорошие сахара, чему я была категорически против. Сыну никто во взрослой жизни не будет платить за его же здоровье и это тупиковый путь.

    Потом я, скрепя сердце, начала давать конфеты и печеньки, но с условием, что мы едим дома или в основной прием пищи в школе, т. е. на обед. Меня не устраивало поедание сластей натощак. Я даже некоторое время применяла простой инсулин Актрапид, чтобы на перекусы давать вкусности. Но это не прижилось. Нужно время для освоения перехода и что-бы ребенок был рядом, а сделать это в учебное время не удавалось.

    В итоге, в начале зимы мы получили невиданные до селе цифры гликированного гемоглобина — 7,0%. До этого времени у нас ГГ выше 6,3 % было редким явлением.

    Сын осознал свою ошибку и за следующие 3  месяца нам удалось выйти на ГГ 6,7%. Редкие случаи объедания сластей втихаря все же случались. Теперь мы ждем анализ за 3 весенних месяца. Думаю, мы уйдем ниже 6,5 % в этот раз.

    Как и что ел сын в школе

    Можете считать меня сумасшедшей, но каждый день сын брал с собой полноценный обед в банках или контейнерах, который я готовила накануне. Сами знаете, что качество школьной еды оставляет желать лучшего, да и посчитать ее просто невозможно.

    В столовой имелась микроволновка и в ней разогревали нашу еду. Препятствий нам не чинили. Знаю нескольких мам с детьми-диабетиками, которые пытаются рассчитать столовскую еду и, естественно, не получают нормальные сахара. На мои советы реакции не последовало, поэтому перестала их переубеждать.

    В общем и целом, школа вызывала у меня раздражение и  отторжение только первые 3 месяца. Сейчас я считаю, что не так все страшно. А когда у нас будет Dexcom G5, когда я буду следить за динамикой сахара на своем телефоне, когда ребенок в школе, то это будет вообще красота. Мне не нужно будет звонить «по двести раз» за урок, чтобы узнать: «Как там сахар?». Достаточно просто взглянуть на монитор, чтобы понять, что все ОК.

    Что для вас стало самым трудным в школе и как вы справлялись с проблемами? Напишите в комментариях, хочется услышать ваш опыт.

    С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

    saxarvnorme.ru

    Школа диабета

    Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32

    Многие люди, которые больны сахарным диабетом нуждаются не только в правильной диете, но и в психологической поддержки. Ведь пациент должен осознать, что он вынужден вести борьбу с данной болезнью, поменять свой образ жизни и свои привычки, так в противном случае его жизнь существенно укоротится. Однако, как показывает практика, после выписки из стационара человек остается один на один со своей проблемой — у него со временем возникает множество вопросов, он перестраивает свою жизнь, ощущает себя одиноким и находится в постоянно стрессовом состоянии.

    Именно из-за этого и была создана специальная школа для диабетиков (школа диабета). Здесь врачи в доступной форме объясняют о том, из-за чего появилась данная проблема, как с ней бороться и учат пациентов действовать самостоятельно в любой обстановке. Но обучить людей разного интеллектуального уровня и возраста одинаковым вопросам — очень нелегко. Ведь приступая к обучению, врач должен не только поддавать важную информацию, но и вызвать у человека желание учиться. Поэтому, школы диабета делятся на два вида: для взрослых и детей. При этом программы обучения при сахарном диабете 2 и 1 типа очень друг от друга отличаются — совместное обучение пациентов с разными типами сахарного диабета недопустимо в одной группе.

    По мнению специалистов, наиболее эффективны занятия в школе диабета, которые проводятся в маленьких группах (десять человек).

    Вся же программа обучения включает в себя около 25 часов, во время которых пациент, страдающий сахарным диабетом:

    — учиться планировать свое питание

    — контролировать уровень глюкозы в крови

    — контролировать дозу инсулинотерапии

    — узнает о допустимых физических нагрузках

    — узнает о том, как лечить данную болезнь при сопутствующих болезнях

    — учиться предупреждать развитие декомпенсации сахарного диабета

    После каждого занятия проводят контроль, во время которого пациента просят решить различные ситуационные задачи. Затем, в конце обучения каждый, кто посещал данную школу диабета, получают таблицы замены продуктов, набор различных диетических схем и картотеки блюд.

    Как видите, благодаря школе для диабетиков, можно быть хорошо осведомленным об всех аспектах данной болезни и научиться изменять лечение выходя из различных ситуаций. Это очень ценная и нужная информация, так как болея сахарным диабетом, человеку приходится всю жизнь внимательно следить за своим здоровьем и придерживаться определенных правил. Только так можно победить болезнь и жить дальше в свое удовольствие.

    Маргарита Павловна —  07 дек 2017, 04:08

    У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

    Ольга Шпак —  08 дек 2017, 03:53

    Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

    Сафронов Сергей Михайлович —  15 янв 2017, 07:32

    Как можно попасть в школу диабета, что для этого надо? Просьба ответить на адрес эл почты sms055@bk.ru

    Марина —  19 июн 2015, 11:28

    Здравствуйте, скажи пожалуйста, как к Вам можно записаться на обучение и сколько стоят Ваши занятия. Спасибо.

    загрузка…

    www.saharniy-diabet.com



    Source: www.glukometr03.ru


    Добавить комментарий