Сахарозаменители при диабете 2 типа вред

Сахарозаменители при диабете 2 типа вред

Сахарозаменители при диабете 2 типа

Больные с инсулиннезависимой формой сахарного диабета вынуждены придерживаться строгой диеты, которая существенно ограничивает количество потребляемых углеводов. Особенно опасны в этом плане продукты, содержащие сахарозу, ведь данный углевод очень быстро распадается до глюкозы в организме человека и вызывает опасные скачки этого показателя в крови. Но жить на низкоуглеводной диете и совсем не кушать сладких продуктов очень сложно морально и физически. Плохое настроение, вялость и отсутствие энергии – это то, к чему приводит нехватка углеводов в крови. На помощь могут прийти сахарозаменители, которые не содержат сахарозу и обладают приятным сладким вкусом.

Требования к сахарозаменителям

Заменители сахара для диабетиков со 2 типом заболевания нужно выбирать особо тщательно, взвешивая все «за» и «против». Учитывая, что данной разновидностью диабета болеют в основном люди среднего и пожилого возраста, любые вредные компоненты в составе подобных добавок действуют на них сильнее и быстрее, чем на молодое поколение. Организм таких людей ослаблен болезнью, а возрастные изменения влияют на иммунитет и общий жизненный тонус.

Сахарозаменители для больных диабетом 2 типа должны отвечать таким требованиям:

  • быть максимально безопасными для организма;
  • иметь низкую калорийность;
  • обладать приятными вкусовыми качествами.

Выбирая подобный продукт, нужно ориентироваться на следующее: чем проще состав подсластителя, тем лучше. Большое количество консервантов и эмульгаторов свидетельствует о теоретической опасности развития побочного действия. Оно может быть как относительно безобидным (небольшая аллергия, тошнота, сыпь), так и довольно серьезным (вплоть до канцерогенного действия).

По возможности, лучше отдавать предпочтение натуральным заменителям сахара, но, выбирая их, нужно обращать внимание на калорийность. Поскольку при сахарном диабете 2 типа обмен веществ протекает замедленно, человек очень быстро набирает лишний вес, от которого потом трудно избавиться. Употребление в пищу натуральных подсластителей с высокой калорийностью способствует этому, так что от них лучше полностью отказаться либо строго считать их количество в своем рационе.

Фруктоза, сорбит и ксилит – это натуральные сахарозаменители с довольно высокой калорийностью. Несмотря на то, что при соблюдении умеренных дозировок они не обладают выраженными вредными свойствами для организма диабетика, от них лучше отказаться. Из-за большой энергетической ценности они могут провоцировать быстрое развитие ожирения у людей, больных диабетом 2 типа. Если же пациент все же хочет использовать эти вещества в своем рационе, ему необходимо уточнить у эндокринолога их безопасные суточные дозы и учитывать калорийность при составлении меню. В среднем ежедневная норма этих сахарозаменителей колеблется в пределах 20-30 г.

Независимо от типа сахарозаменителя, начинать нужно всегда с минимальных дозировок. Это позволит отследить реакцию организма и предотвратить ярко выраженные неприятные симптомы в случае аллергии или индивидуальной непереносимости

Оптимальные натуральные подсластители для больных инсулиннезависимым диабетом – стевия и сукралоза.

Оба эти вещества считаются безопасными для человека, к тому же они не несут почти никакой пищевой ценности. Чтобы заменить 100 г сахара, достаточно всего 4 г высушенных листьев стевии, при этом человек получает около 4 ккал. Калорийность же 100 г сахара составляет примерно 375 ккал, поэтому разница очевидна. Энергетические показатели сукралозы примерно такие же. У каждого из этих заменителей сахара есть свои преимущества и недостатки.

Плюсы стевии:

  • гораздо слаще сахара;
  • практически не калорийна;
  • улучшает состояние слизистых оболочек желудка и кишечника;
  • при длительном применении нормализует уровень сахара в крови человека;
  • доступна по цене;
  • хорошо растворяется в воде;
  • содержит антиоксиданты, которые повышают защитные силы организма.

Минусы стевии:

  • имеет специфический растительный привкус (хотя многие люди находят его весьма приятным);
  • при чрезмерном употреблении совместно с лекарствами против диабета может вызвать гипогликемию, поэтому, употребляя этот заменитель сахара, нужно периодически контролировать уровень сахара в крови.

Стевия нетоксична, доступна по цене и, как правило, хорошо переносится людьми, поэтому является одним из самых продаваемых заменителей сахара

Сукралоза используется в качестве заменителя сахара не так давно, но она уже успела заслужить хорошую репутацию.

Плюсы данного вещества:

  • слаще сахара в 600 раз, при этом по вкусу они очень похожи;
  • не изменяет своих свойств под действием высокой температуры;
  • отсутствие побочного и токсичного действия при употреблении в умеренном количестве (в среднем до 4-5 мг на 1 кг массы тела в сутки);
  • сохранение сладкого вкуса в продуктах на протяжении длительного периода времени, что позволяет использовать сукралозу для консервации фруктов;
  • низкая калорийность.

К минусам сукралозы относятся:

  • высокая стоимость (эту добавку нечасто можно встретить в аптеке, так как более дешевые аналоги вытесняют ее с прилавков);
  • неопределенность отдаленных реакций организма человека, поскольку этот заменитель сахара начали производить и применять не так давно.

Синтетические заменители сахара некалорийны, они не приводят к повышению уровня глюкозы в крови, но также и не несут никакой энергетической ценности. Их употребление теоретически должно служить профилактикой ожирения, но на практике так получается не всегда. Съедая сладкую пищу с этими добавками, с одной стороны, человек удовлетворяет свою психологическую потребность, но с другой стороны, провоцирует еще больший голод. Многие из этих веществ не совсем безопасны для здоровья диабетика, особенно это касается сахарина и аспартама.

Сахарин в малых дозах не является канцерогеном, ничего полезного организму он не приносит, поскольку является для него чужеродным соединением. Его нельзя нагревать, так как в данном случае сахарозаменитель приобретает горький неприятный вкус. Данные о канцерогенной активности аспартама также опровергнуты, однако он имеет ряд других вредных свойств:

Рецепты выпечки при диабете 2 типа

  • при нагревании аспартам может выделять токсичные вещества, поэтому его нельзя подвергать воздействию высоких температур;
  • существует мнение, что длительный прием этого вещества приводит к нарушению структуры нервных клеток, что может вызвать болезнь Альцгеймера;
  • постоянное применение этой пищевой добавки может негативно сказаться на настроении больного и качестве его сна.

Попадая в организм человека, аспартам, кроме двух аминокислот, образует одноатомный спирт метанол. Часто можно услышать мнение о том, что именно это токсическое вещество делает аспартам таким вредным. Однако при приеме этого сахарозаменителя в рекомендуемых суточных дозах количество образуемого метанола настолько незначительно, что оно даже не определяется в крови при лабораторных исследованиях.

К примеру, от съеденного килограмма яблок организм человека синтезирует гораздо больше метанола, чем от нескольких таблеток аспартама. Метанол в небольших количествах постоянно образуется в организме, поскольку в малых дозах он является необходимым биологически активным веществом для важных биохимических реакций. В любом случае принимать синтетические заменители сахара или нет – личное дело каждого больного сахарным диабетом 2 типа. И прежде чем принять такое решение, нужно проконсультироваться с компетентным эндокринологом.

diabetiko.ru

Натуральные или искусственные заменители сахара?

Пациентам, у которых диагностирован сахарный диабет, необходимо придерживаться специфической системы питания. Главной особенностью такой диеты является полный отказ от легкоусвояемых углеводов, в том числе и от сахара. Соответственно, запрещены для диабетиков сладкие напитки и продукты на основе сахара, которые приводят к повышению уровня глюкозы в крови.

Опасность же гипергликемии заключается в том, что такое состояние слишком часто становится причиной различных нарушений практически во всех функциональных системах нашего организма. Однако специалисты считают, что отсутствие в рационе питания сладкого крайне негативно сказывается на психическом состоянии больных с сахарным диабетом. Поэтому им все же нужно баловать себя сладеньким, но не с обычным сахаром, а со специальными заменителями.

Сахарозаменители относятся к подслащивающим веществам с приятным вкусом, напоминающим классический сахар. Их можно использовать абсолютно так же, как и привычный нам сладкий продукт: с кофе, чаем, лимонадом и при приготовлении различных блюд.Польза их при сахарном диабете обусловлена тем, что заменители сахара совершенно не влияют (или влияют, но совсем немного) на уровень глюкозы в крови и углеводный обмен. Тем не менее, употребляя такие подсластители, нужно обязательно принимать во внимание их некоторые особенности.

Используемые сегодня сахарозаменители, как правило, делят на два основных вида:

  1. Некалоригенные (энергетическая ценность отсутствует). К данному виду принадлежат аспартам и сахарин. При потреблении таких заменителей сахара энергия не выделяется, но по сладости они значительно (в 200-600 раз) превосходят обычный сахар. Поэтому их рекомендованная суточная доза совсем мала. Кроме того, еще одной особенностью некалоригенных сахарозаменителей является изменение их вкусовых качеств при термической обработке.Очень важным аспектом является отсутствие в таких подсластителях калорий, так как при диабете 2 типа особое внимание уделяется поддержанию веса в норме. Таким образом заменители сахара данного вида помогают правильно и вкусно питаться, не превышая установленный калораж суточного рациона.
  2. Калоригенные (обладающие энергетической ценностью). После употребления в пищу подсластителей данной категории (фруктозы, ксилита и сорбита) выделяется определенное количество энергии (около 4 ккал), поэтому при наличии избыточной массы тела такие заменители сахара должны использоваться ограниченно. Что же касается их вкуса, то они чуть менее сладкие (кроме фруктозы), нежели обычный сахар. Однако при термической обработке вкусовые качества фруктозы, ксилита и сорбита не меняются, поэтому эти вещества можно добавлять в процессе готовки любых блюд.

Натуральные подсластители

Углеводы, содержащиеся в таких веществах, расщепляются очень медленно, оказывая минимальное воздействие на уровень глюкозы в крови, что особенно важно при сахарном диабете. В сутки разрешается употреблять около 30-50 г таких заменителей сахара. При превышении данной нормы, как правило, развивается гипергликемия или же возникает расстройство желудочно-кишечного тракта, поскольку некоторые подсластители обладают ярко выраженным слабительным эффектом.

  • Ксилит. Производится из хлопковой шелухи и кукурузных початков. Менее сладкий, чем сахар, и не меняет своего вкуса при термической обработке. Способен ощутимо замедлять процесс выведения пищи из желудка, продлевая таким образом чувство сытости. Это свойство помогает пациентам с сахарным диабетом 2 типа сбросить лишний вес, поддерживать массу своего тела в норме.
  • Фруктоза. Содержится в различных ягодах, овощах и фруктах (свежих). Слаще сахара почти в два раза, однако по калорийности равна ему. Поскольку после употребления в пищу фруктозы (или продуктов с ней) отмечается небольшое повышение уровня глюкозы в крови, специалисты рекомендуют использовать этот подсластитель в ограниченных количествах. Небольшие дозы фруктозы (до 30 г в сутки) положительно сказываются на регенерации печеночного гликогена, что при наличии гипергликемии очень полезно.
  • Сорбит. Производится из растительного сырья. Представляет собой порошок белого цвета, сладость которого однако не столь выражена, как у обычного сахара. Основное достоинство сорбита — медленное усвоение и постепенное выведение его из организма, за счет чего этот подсластитель совершенно не сказывается на уровне сахара в крови. Но употребление его в количествах, превышающих рекомендованную дозу, может стать причиной, тошноты, диареи и сильных болей в животе.
  • Стевия. Очень вкусный и полезный заменитель сахара, превышающий сладость привычного нам продукта в 300 раз. Представляет собой экстракт из листьев растения, название которого на родине звучит как «медовая трава». Кроме приятного вкуса, стевия способна оказывать положительное воздействие на здоровье: снижать уровень глюкозы и холестерина в крови, укреплять иммунитет, улучшать обмен веществ, замедлять старение клеток. Данный продукт относится к калоригенным сахарозаменителям, однако за счет насыщенного вкуса в день ее нужно значительно меньше, чем обычного сахара или других натуральных подсластителей. Врачи считают, что это один из наиболее удачных заменителей сахара при диабете.

Все натуральные подсластители широко используются на производствах сладких продуктов питания (вафель, печенья, галет, конфет, пряников и т. п.) для пациентов с сахарным диабетом.

Искусственные подсластители

Их получают искусственным путем, и в большинстве своем такие заменители сахара абсолютно не сказываются на уровне глюкозы в крови. К тому же все они значительно слаще сахара, что позволяет диабетикам обходится небольшими дозами искусственных подсластителей. Выпускаются они, как правило, в таблетках. Одна таблетка равна одной ложке сахара. Суточная доза таких сахарозаменителей составляет 20-30 г. Необходимо также помнить, что искусственные заменители сахара категорически запрещено употреблять больным фенилкетонурией и будущим мамам.

Наиболее часто врачи выписывают следующие химические подсластители:

  • Цикломат, аспартам — эти препараты совершенно не влияют на уровень глюкозы в крови, зато обладают более сладким (в 200 раз), чем сахар, вкусом. Их добавляют в уже готовые диетические блюда, так как под воздействием высоких температур такие заменители сахара начинают немного горчить. Практически не содержат калорий.
  • Сахарин — это некалоригенный подсластитель.Слаще сахара почти в 700 раз. Нельзя подвергать термической обработке (кипячению, тушению и т.п.), так как в результате ухудшается вкус готового блюда.
  • Сукралоза — абсолютно безопасный подсластитель, разработанный совсем недавно. Ее получают из обычного сахара путем специальной обработки, которая снижает калорийность продукта и ограничивает его влияние на уровень глюкозы в крови. В результате широкомасштабных исследований было установлено, что сукралоза не имеет нейротоксического, мутагенного или канцерогенного эффекта.

Если возникают какие-либо сомнения при выборе заменителя сахара, необходимо обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Правильно подобранный сахарозаменитель значительно повышает качество жизни диабетика, способствуя также и улучшению его общего самочувствия.

adiabetic.ru

Сахарозаменители для диабетиков

Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32

Заменители сахара

Сорбит

Стевия

Best Time

Maitre de Sucre

Новасвит

Ласунка

Сусли

Сласть

Изомальт

Гринлайт

Вред или польза?

Жидкий

Синтетический

Польза

Подсластители

Состав

Аллергия

При беременности

Калорийность

Для детей

Фруктоза

Сладис

Цикламат

Сукразит

Ксилит

Фит Парад

Милфорд

Сукралоза

Рио Голд

При лечении сахарного диабета необходимо придерживаться очень строгой диеты, которая будет невозможна без введения в рацион заменителей сахара. Если исключить сахар внезапно, без введения его заменителей, больной будет испытывать дискомфорт. Заменители сахара совсем не отличаются по вкусу от самого сахара, но они совсем не влияют на повышение глюкозы в крови у больного.

Группы сахарозаменителей для диабетиков

Условно их можно разделить на 2 группы:

1. Калоригенные – они имеют энергетическую ценность. Это значит, что при усвоении их организмом выделяется определенное количество энергии. 2. Некалоригенные – совсем не имеют энергетической ценности.

К первой группе можно отнести фруктозу, сорбит и ксилит. Употребление 1 грамма одного из таких заменителей образует около 4 ккал энергии. Эти продукты обязательно должны учитываться при расчетах суточной нормы калорийности.

Сорбит не способен влиять на уровень глюкозы больного и сохраняет вкус при кипячении. Фруктоза слаще сахара в 2 раза, при этом калорийность ее аналогична сахарной. Фруктоза может немного повысить уровень глюкозы в крови больного.

К группе некалоригенных заменителей сахара относятся сахарин и аспартам (или сладекс), стевия. Они практически не обладают калорийностью, при этом слаще сахара в 400-700 раз. Отличительной особенностью сахарина является то, что добавлять его необходимо только в готовую пищу, иначе он приобретет горьковатый вкус. Аспартам (или сладекс) совсем не потребует инсулина, но он разрушается при кипячении. Заменители сахара некалоригенной группы противопоказаны при беременности. Ко всему вышеперечисленному можно добавить что стевия является натуральным сахарозаменителем для диабетиков. Это уникальный продукт, богатый витаминами, аминокислотами, микроэлементами. Доказано что стевия благотворно влияет на сердечно сосудистую систему,  желудочно кишечный тракт, печень, почки, а так же предупреждает возникновение кариеса.

Как правильно применять сахарозаменители при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Существуют основные правила употребления всех заменителей сахара:

1. Сорбит и ксилит необходимо применять только в небольших дозах – не более 15 грамм в сутки. Таким образом проверяется наличие индивидуальной непереносимости препарата. 2. Обязательно нужно учитывать калорийность любых заменителей сахара. 3. При появлении побочных явлений, таких как изжога, тошнота, вздутие живота, необходимо снизить дозировку заменителя сахара до 10 грамм. Иногда требуется полная отмена препарата и замена его другим.

4. Рацион должен содержать достаточное количество физиологических (нормальных) компонентов.

Маргарита Павловна —  07 дек 2017, 08:42

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Ольга Шпак —  08 дек 2017, 08:27

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Валентина —  11 фев 2016, 07:14

Добрый день! Недавно купила сахарозаменитель, стевию, да баночка стоит денег так как я пенсионер! В состав стевии входит сахар! Это что, производитель экономит, или ошиблись?

Евгений —  16 фев 2015, 14:37

В статье описан по большей части СД 2 типа. Можно ли написать про 1-ый тип (ну, чтобы название статьи соответствовало)? Сколько углеводов содержат заменители сахара, какие заменители подходят для сд 1, при этом учитывая что для 1 типа не особо (вообще) важны калорийности.

загрузка…

www.saharniy-diabet.com

Заменитель сахара при диабете

Цель диеты при гипергликемии состоит в минимальном употреблении пищи, содержащей легкоусвояемые углеводы – глюкозу и ее производные. Сладкая еда и питьё для диабетиков – под запретом: они резко поднимают сахар, как следствие – дальнейшая дисфункция метаболических процессов в организме. Возникнет пресыщение клеток глюкозой и развитие необратимых патологий.

Сдержаться от употребления сладкого непросто, редкий человек не любит этот вкус, напоминающий детство: даже грудное молоко немного сладковато. Потому полный запрет данной группы продуктов наталкивает больного на размышления об ущербности, повергая его в стрессовое состояние. Однако выход есть: сахарозаменители.

Подсластители существуют разные. Различий много ─ от химического состава, до приносимой пользы.

Заменители сахара для диабетиков дают больным ощутить полноценный сладкий вкус без тяжёлых последствий. Порошок и таблетки ─ основные формы замещающих глюкозу веществ. Возникают вопросы: чем заменить сахар при прогрессирующем диабете? Какой подсластитель предпочтительнее при втором типе заболевания? Для ответа разберемся в видах глюкозозаменителей.

Виды заменителей сахара

Все рассматриваемые вещества делятся на два класса: натуральные и синтетические. Заменители первой разновидности имеют в составе 75-77% природных компонентов. Суррогат может синтезироваться искусственно из элементов окружающей среды. Естественные сахарозаменяющие вещества в форме таблетки или порошка при диабете 2 и 1 типов полезны и безопасны. К ним относятся:

Сахарозамещающие вещества обладают минимальной калорийностью и действуют на отношение глюкозы, содержащейся в крови. Заменители, применяемые при диабете, в организме усваиваются медленнее обычного сахара, а их умеренное употребление не провоцирует повышение уровня глюкозы.

Вторая разновидность – сахарозаменители, синтезированные искусственным методом. Решая проблему глюкозозамещения, надо знать:

  • общеизвестные пищевые добавки – сахарин, цикламат, аспартам;
  • калорийность веществ стремится к нулю;
  • легко выводятся организмом, не влияют на глюкозный уровень в крови.

Всё это говорит о пользе заменителей сахара для диабетиков 2 и 1 типа независимо от формы. Помните: синтетические сахарозаменители в десятки раз слаще обыкновенного сахара.

Чтобы безопасно подсластить употребляемую пищу, учитывайте дозировку.

Подсластители в форме таблеток имеют более выраженный вкус, нежели вещества в жидком виде.

Какие сахарозаменители, разрешенные при диабете 2 и 1 типа, самые безопасные?

Полезность и вредность

Натуральные подсластители (кроме стевиозида) имеют менее выраженный вкус, чем сахар.

Ежесуточную норму натуральных глюкозозаменителей назначает врач (обычно в пределах 35-50гр). Умеренные количества подслатителей полезны и сводят калорийность к минимуму.

Если суточная норма больше заявленной дозы, возможны нежелательные эффекты в виде гипергликемии, дисфункции системы пищеварения. Сорбит и ксилит при передозировке обладают слабительным действием.

Натуральные подсластители активно используются при изготовлении особых пищевых продуктов для диабетических больных.

Что собой представляют?

Говоря о том, чем заменить вредный сахар при диабете 2 и 1 типа, остановимся на фруктозе. Очевидно, что данный подсластитель содержится в плодах растений. По калорийности с обычным сахаром они одинаковы, но у фруктозы более выраженный вкус – следовательно, ее употребление нужно ограничить. Оказывает положительное влияние на печёночный гликоген, что полезно при диабете любого типа.

Свойство ксилита заключается в замедлении вывода съеденных продуктов и формировании пролонгированного чувства насыщения. Наблюдается снижение объёма пищи, что полезно диабетическим больным.

Сахарину присущ вкус металла, поэтому его используют с цикламатом. В 500 раз по сладости обходит обыкновенный сахар. Угнетает кишечную микрофлору, препятствует усвоению витаминов и повышает уровень глюкозы в крови. При кипячении имеет горьковатый привкус.

У аспартама сладость в сравнении с сахаром больше в 200 раз, при нагреве она исчезает. Если у человека фенилкетонурия – подсластитель использовать категорически запрещается. Ученые пришли к выводу о пагубном влиянии аспартама на организм человека: у применяющих данное вещество наблюдались головные были, депрессивные состояния, нарушения сна, сбои в работе нервной и эндокринной систем и склонность к образованию раковых опухолей. При постоянном применении диабетическими больными возможно отрицательное действие на сетчатую оболочку глаз и колебания глюкозы в крови.

Итак, вопрос «чем заменить сахар при диабете?» раскрыт. Надеемся, данная информация будет Вам полезна.

Поделиться с друзьями:

Какой заменитель сахара при сахарном диабете нужно употреблять

Заменители сахара люди стали производить и использовать еще в начале прошлого столетия. А споры о том, нужны ли эти пищевые добавки или они вредны, не утихают по сей день.

Основная масса сахарозаменителей абсолютно безобидна и позволяет многим людям, которым нельзя употреблять сахар, жить полноценной жизнью. Но существуют и такие из них, которые могут ухудшить самочувствие, особенно это касается людей, страдающих сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Эта статья поможет читателю разобраться какие сахарозаменители можно использовать, а от каких лучше воздержаться при диабете 1 и 2 типа.

Сахарозаменители делятся на:

К естественным относятся:

Кроме стевии остальные сахарозаменители весьма калорийны. Плюс ко всему, ксилит и сорбит почти в 3 раза уступают сахару по степени сладости, поэтому используя один из этих продуктов, следует вести строгий учет калориям.

Больным, имеющим ожирение и диабет 2 типа, из этих препаратов лучше употреблять только стевию, как самый безвредный.

Искусственные сахарозаменители

Химическая структура ксилита – это пентитол (пятиатомный спирт). Производится он из кукурузных кочерыжек или из отходов деревообработки.

Если за единицу измерения сладости принять вкус обычного тростникового или свекольного сахара, то у ксилита коэффициент сладости близок к 0,9-1,0; а его энергетическая ценность равна 3,67 ккал/г (15,3 кДж/г). Из этого следует, что ксилит – калорийный продукт.

Сорбит – это гекситол (шестиатомный спирт). У продукта есть другое название – сорбитол. В естественном состоянии содержится во фруктах и ягодах, особо богата им рябина. Получают сорбит посредством окисления глюкозы.

Это бесцветный, кристаллический порошок, сладкий на вкус, хорошо растворимый в воде, имеющий стойкость к кипячению. По отношению к обычному сахару, коэффициент сладости ксилита колеблется от 0,48 до 0,54.

А энергетическая ценность продукта составляет 3,5 ккал/г (14,7 кДж/г), значит, как и предыдущий сахарозаменитель, сорбит является калорийным, и если пациент при диабете 2 типа собирается худеть, то выбор не верный.

Фруктоза и прочие заменители

Или по-другому – фруктовый сахар. Относится к моносахаридам группы кетогексоз. Является составным элементом олигосахаридов и полисахаридов. В природе содержится в меде, фруктах, нектаре.

Фруктозу получают ферментативным или кислотным гидролизом фруктозанов или сахара. Продукт превосходит сахар по сладости в 1,3-1,8 раза, а ее калорийность составляет 3,75 ккал/г.

Это, хорошо растворимый в воде, белый порошок. При нагревании фруктозы она частично меняет свои свойства.

Всасывание фруктозы в кишечнике происходит медленно, она повышает в тканях запасы гликогена и обладает антикетогенным действием. Замечено, что если заменить фруктозой сахар, то это приведет к значительному снижению риска развития кариеса, то есть стоит понимать. что вред и польза фруктозы существуют бок о бок.

К побочным проявлениям употребления фруктозы можно отнести возникновение в редких случаях метеоризма.

Допустимая суточная норма фруктозы – 50 грамм. Рекомендована она больным компенсированным диабетом и имеющим склонность к гипогликемии.

Это растение относится к семейству сложноцветных и имеет второе название – двулистник сладкий. Сегодня внимание диетологов и ученых разных стран приковано к этому удивительному растению. В стевии содержатся обладающие сладким вкусом низкокалорийные гликозиды, считается что нет ничего лучше стевии для диабетиков любого типа.

Сахарол является экстрактом листьев стевии. Это целый комплекс детерпеновых высокоочищенных гликозидов. Сахарол представлен в виде белого порошка, устойчивого к нагреванию и хорошо растворимого в воде.

Один грамм этого продукта по сладости равен 300 граммам обычного сахара. Имея очень сладкий вкус, сахарол не повышает уровень глюкозы в крови и не имеет энергетической ценности, так что понятно, какой лучше выбирать продукт при диабете 2 типа

Клинические и экспериментальные исследования не обнаружили у сахарола побочных действий. Кроме эффекта сладости натуральный сахарозаменитель стевия обладает целым рядом положительных качеств, которые подходят для диабетиков любого типа:

  1. гипотензивное;
  2. диуретическое;
  3. противомикробное;
  4. антигрибковое.

Цикламат – натриевая соль циклогексиламиносульфата. Это сладкий, хорошо растворимый в воде порошок, имеющий незначительный привкус.

Вплоть до 260 0 С цикламат химически стабилен. По сладости он превосходит сахарозу в 25-30 раз, а введенный в состав соков и других растворов, содержащих органические кислоты, цикламат слаще в 80 раз. Зачастую его комбинируют с сахарином в соотношении 10:1.

Примером служит продукт «Цюкли». Безопасные суточные дозы препарата составляют 5-10мг.

Продукт хорошо изучен, а в качестве сахарозаменителя его применяют уже более ста лет. Производное сульфобензойной кислоты, из которой выделяется,имеющая белый цвет натриевая соль.

Это и есть сахарин – слегка горьковатый порошок, хорошо растворимый в воде. Привкус горечи сохраняется во рту в течение длительного времени, поэтому используют сочетание сахарина с декстрозным буфером.

Горький вкус приобретает сахарин при кипячении, вследствие этого продукт лучше не кипятить, а растворять в теплой воде и добавлять в готовые блюда. По сладости 1 грамм сахарина равен 450 граммам сахара, что при диабете второго типа очень хорошо.

Препарат всасывается кишечником практически полностью и в высоких концентрациях накапливается в тканях и органах. Больше всего он содержится в мочевом пузыре.

Возможно по этой причине у экспериментальных животных, на которых проходили испытания сахарина, развивался рак мочевого пузыря. Но дальнейшие исследования реабилитировали препарат, доказав, что он абсолютно безопасен.

Дипептид эфира L-фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Хорошо растворимый в воде, порошок белого цвета, который в процессе гидролиза теряет свой сладкий вкус. По сладости аспартам превосходит сахарозу в 150-200 раз.

Какой выбирать подсластитель с низкой калорийностью? Именно аспартам! Употребление аспартама не благоприятствует развитию кариеса, а его сочетание с сахарином усиливает сладость.

Выпускается продукт в таблетках под названием «Сластилин». Одна таблетка содержит 0,018 грамм действующего препарата. В сутки можно без риска для здоровья употреблять до 50мг/кг массы тела.

При фенилкетонурии «Сластилин» противопоказан. Страдающим бессонницей, болезнью Паркинсона, гипертонией принимать аспартам лучше с осторожностью, дабы не вызвать всевозможные неврологические расстройства.

Сахарозаменители при сахарном диабете – это вещества из группы углеводов, которые в организме не превращаются в глюкозу, тем самым позволяют держать болезнь под контролем. На рынке товаров для диабетиков, предоставляется большой ассортимент сахарозаменителей иностранных и отечественных производителей, которые выпускаются в форме порошка или растворимых таблеток. Сахарозаменители и диабет неразделимы, но какой лучше? В чем их польза и вред?

Зачем заменять сахар

Синдром хронической гипергликемии или простыми словами сахарный диабет – бич современности. Согласно статистическим исследованиям ВОЗ, диабетом 1 и 2 типа страдает около 30% населения разной возрастной категории. В основе эпидемиологии болезни лежит много причин и предрасполагающих факторов к развитию сахарного диабета, но в любом случае это заболевание требует комплексного подхода к лечению.

При сахарном диабете происходит хроническое нарушение обменных процессов, которое вызывает повышенный уровень сахара в крови. Опасность сахарного диабета 1 или 2 типа заключается в том, что болезнь поражает практически все внутренние органы и системы, а несвоевременное лечение может привести к тяжелым и непоправимым последствиям.

Особое место в лечении диабета занимает специальная диета, которая включает ограниченное количество сладкого: сахар, кондитерские изделия, сухофрукты, фруктовые соки. Полностью исключить сладкое из рациона достаточно сложно или практически невозможно, поэтому больным сахарным диабетом рекомендуют использовать сахарозаменители.

Известно, что некоторые заменители сахара полностью безвредные, но существуют и такие, которые могут нанести существенный вред здоровью. В основном различают натуральные и искусственные сахарозаменители, каждый из которых в своем составе содержит компоненты, их действие направлено на снижение сахара в крови. Применяются сахарозаменители при 1 и 2 типе сахарного диабета.

Натуральные сахарозаменители

Натуральные сахарозаменители производятся из природного сырья, они отличаются более сладким вкусом и высокой калорийностью. Такие заменители сахара легко усваиваются ЖКТ, не вызывают чрезмерной выработки инсулина. Количество натуральных сахарозаменителей не должно превышать 50 грамм в сутки. Врачи часто рекомендуют своим пациентам использовать именно натуральные заменители сахара, поскольку они не спровоцируют вред для здоровья человека, хорошо переносятся организмом больных диабетом.

Безвредный заменитель сахара, который добывается из ягод и фруктов. По своей калорийности напоминает сахар. Фруктоза хорошо усваивается печенью, но при чрезмерном употреблении все же может повышать сахар в крови (что для диабетика несомненный вред). Суточная доза не должна превышать 50 мг. Применяется при диабете 1 и 2 типа.

Ксилит известен как пищевая добавка Е967. Производится из рябины, некоторых фруктов, ягод. Чрезмерное употребление этого продукта может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, а при передозировке – острый приступ холецистита.

Сорбит – пищевая добавка Е420. Регулярное применение этого заменителя сахара позволяет очищать печень от токсических веществ и лишней жидкости. Его применение при диабете не вызывает увеличение глюкозы в крови, но этот продукт достаточно калорийный, и часто способствует увеличению массы тела у диабетиков.

Стевиозид – сахарозаменитель, который производится из такого растения, как стевия. Этот заменитель сахара, наиболее распространенный среди диабетиков. Его применение позволяет уменьшать уровень сахара в крови. По своему вкусу стевиозид намного слаще сахара, практически не содержит калорий (в этом неоспоримая польза!). Производится в форме порошка или маленьких таблеток. Польза стевии при сахарном диабете доказана научными исследованиями, поэтому фармацевтическая промышленность выпускает этот продукт в нескольких формах.

Диабетические сахарозаменители натурального происхождения не содержат в своем составе химических соединений, которые влияют на количество глюкозы, их можно применять при сахарном диабете 1 или 2 типа, добавлять в различные кондитерские изделия, чай, каши и другие продукты питания. Такие заменители сахара не только полезные, но и вкусные. Несмотря на их безопасность, применять их нужно после консультации с врачом. Натуральные сахарозаменители достаточно калорийные, поэтому лицам с ожирением нужно воздержаться от их чрезмерного приема.

Искусственные сахарозаменители

Синтетические сахарозаменители имеют низкую калорийность, не повышают сахар в крови и в полной мере выводятся естественным путем из организма. Но в производстве такой продукции часто используют синтетические и токсические компоненты, польза от которых может быть в маленьком количестве, но вред могут принести целому организму. Некоторые страны Европы и вовсе запретили производство искусственных сахарозаменителей, но у нас они все же пользуются популярностью среди диабетиков.

Сахарин – первый сахарозаменитель на рынке товаров для диабетиков. В настоящий момент запрещен во многих странах мира, поскольку клинические исследования доказали, что его регулярное применение ведет к развитию рака.

Заменитель, который состоит из трех химических веществ: аспарагиновой кислоты, фенилаланина и метанола. Но как показали исследования, его применение может нанести серьезный вред здоровью, а именно:

  • приступы эпилепсии;
  • тяжелые заболевания головного мозга;
  • и нервной системы.

Цикламат – быстро всасывается ЖКТ, но медленно выводится из организма. В отличие от других сахарозаменителей менее токсичен, но его применение все же повышает риск развития почечной недостаточности.

Ацесульфам

В 200 раз слаще чем обычный сахар. Его часто добавляют в мороженое, газировку и конфеты. Это вещество наносит вред организму, так как в своем составе содержит метиловый спирт. В некоторых странах Европы запрещен в производстве.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что использование синтетических заменителей сахара – больше вред, чем польза для организма. Именно поэтому лучше обращать внимание на натуральные продукты, а также обязательно консультироваться с врачом перед применением любого средства, которое тем или иным способом может повлиять на здоровье.

Категорически запрещается применять искусственные сахарозаменители в период беременности и лактации. Их использование может нанести вред плоду и самой женщине.

При сахарном диабете как первого, так и второго типа синтетические заменители сахара нужно применять в умеренных количествах и только после консультации с врачом. Важно помнить, что сахарозаменители не относятся к лекарственным препаратам для лечения сахарного диабета, не снижают количество глюкозы в крови, а только позволяют «подсластить» жизнь диабетикам, которым запрещено употреблять обычный сахар или другие сладости.

В настоящий момент среди диабетиков особой популярностью пользуется сахарозаменитель Стевия, который обладает способностью регулировать уровень сахара, применяется как профилактическое средство при диабете 1 и 2 типа. На рынке товаров для диабетиков Стевия представлена не только в виде сахарозаменителя, но и в форме фиточая, таблеток, капсул. Стевия при регулярном употреблении позволяет:

  • нормализовать уровень глюкозы в крови;
  • сжигать жировые отложения;
  • улучшить микроциркуляцию крови;
  • стабилизировать артериальное давление;
  • снизить уровень холестерина в крови.

В ходе исследований было установлено, что если Стевия присутствует в рационе больного сахарным диабетом, то это позволяет восстанавливать функцию печени и поджелудочной железы, вырабатывать собственный инсулин.

Сахарозаменитель Стевия при сахарном диабете позволяет не только заменить сахар, но и улучшить общее состояние диабетика. Стевия – 100% растительный продукт, который не имеет противопоказаний, не оказывает токсического воздействия на организм человека и полностью безопасный для применения.

Польза и вред сахарозаменителей при диабете 1 или 2 типа сводится к выбору натуральных продуктов, которые не оказывают токсического воздействия на организм и полностью безопасны для применения, как Стевия. В любом случае сахарный диабет – тяжелое заболевание, которое требует постоянного контроля как со стороны самого больного, так и врача.

Самолечение или несоблюдение диеты может привести к тяжелым и непоправимым последствиям. Именно поэтому нужно довериться специалисту, который подскажет, какие сахарозаменители лучше использовать в вашем случае, даст полезные рекомендации и назначит нужное лечение, позволяющее держать болезнь под контролем.

Главная » Заменители сахара при диабете

Людям, страдающим сахарным диабетом, запрещено употреблять в пищу сладкое, поскольку оно повышает уровень глюкозы в крови.

Специально для таких пациентов существуют натуральные (синтетические) подсластители – заменители сахара, которые часто оказываются гораздо слаще него, но при этом безопасны для здоровья диабетиков.

Важно: подбор сахарозаменителя осуществляется лечащим врачом (например, гастроэнтерологом) в индивидуальном порядке.

Классификация сахарозаменителей

Заменители сахара делятся на два основных вида: искусственные и натуральные.

Последние синтезируются из овощей, ягод, фруктов (ксилит, сорбит). Синтетические подсластители еще называют сластилинами. Наиболее распространенные из них такие: аспартам, сахарин, цикламат, стевия.

Существует и другая классификация сахарозаменителей:

  • Некалоригенные (не имеют энергетической ценности) – сахарин, аспартам. С их помощью можно правильно и вкусно питаться, не превышая дозволенную суточную норму калорий.
  • Калоригенные (имеют энергетическую ценность) – ксилит, сорбит, фруктоза. Эти вещества не такие сладкие, как сахар, их применение должно быть ограничено.

Важно: суточная норма калоригенных подсластителей не должна превышать 50 граммов. В ином случае может развиться гипергликемия, кишечное расстройство (эти вещества демонстрируют выраженный слабительный эффект).

Для производства заменителей сахара сегодня используют следующие вещества:

  1. Инулин, синтезированный из цикория и топинамбура;
  2. Экстракт стевии; лакрица;
  3. Тауматин – его получают из плодов африканского кустарника;
  4. Эритритол (синтезируют из кукурузы);
  5. Неосперидин (источник – кожура цитрусовых).

Популярные подсластители

Ксилит – это вещество синтезируется из кукурузных початков и хлопковой шелухи. Не меняет вкуса в процессе термической обработки, менее сладкий, чем сахар. Вызывает чувство сытости, способствует похудению.

Фруктоза — содержится в овощах, ягодах, фруктах. Она в два раза слаще сахара при идентичной калорийности. Подсластитель рекомендуется применять в ограниченных количествах – его употребление приводит к незначительному увеличению уровня глюкозы в крови.

Сорбит – белый порошок, получаемый из растительного сырья. Не такой сладкий, как сахар. Медленно усваивается, не влияет на показатели глюкозы. Передозировка приводит к возникновению побочных эффектов – болей в животе, тошноты, диареи.

Стевия – натуральный заменитель сахара, слаще его в 300 раз. Обладает рядом полезных для организма человека свойств:

  • снижает уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • стимулирует иммунную функцию;
  • регулирует обменные процессы;
  • замедляет процесс старения клеток.

Сукралоза — заменитель сахара, который появился совсем недавно. Его получают из сахара специальным способом, при этом снижая калорийность продукта и лишая возможности влиять на показатели глюкозы в крови. Сукралоза полностью безопасна для здоровья диабетиков.

Также употребляются заменители — изомальт и сукразит .

Влияние на организм

При употреблении натуральных подсластителей все процессы в крови происходят гораздо медленнее, чем при использовании сахара. Чтобы усвоить заменители, организму не нужен инсулин.

Еще до недавнего времени считалось, что безопасной альтернативой сахару является фруктоза, но, к сожалению, это не так: ее употребление также приводит к повышению (хоть и не такому существенному) уровня глюкозы в крови пациента.

Синтетические заменители никак не влияют на показатели глюкозы, поэтому их прием рекомендован всем больным с сахарным диабетом (независимо от того, компенсировано их заболевание или нет). Искусственные подсластители низкокалорийные, поэтому их можно использовать людям, страдающим ожирением.

Как принимать сахарозаменители

Заменители сахара можно купить в аптеке или специализированном магазине. Продаются они в виде таблеток (искусственные) или порошка (натуральные). Одна таблетка искусственного подсластителя равняется ложке сахара.

Важно: суточная доза натуральных заменителей сахара не должна превышать 20-30 граммов, калоригенных — не более 50 граммов. Подсластители добавляют в напитки, готовые блюда, употребляют в чистом виде для терапевтических целей.

Меры предосторожности

Каждый из заменителей сахара имеет свои противопоказания:

  1. Ацесульфам калия не рекомендуется принимать пациентам с сердечной недостаточностью;
  2. Аспартам запрещен при фенилкетонурии;
  3. Отказаться от цикламата натрия следует людям с почечной недостаточностью.

Возможные побочные эффекты:

  • Передозировка может привести к ожирению;
  • Обострение желчекаменнной болезни; аллергические реакции.

Выбор подходящего заменителя сахара (натурального или синтетического) лучше доверить лечащему врачу – только в этом случае подсластитель сможет улучшить качество жизни диабетика и не нанести вред его здоровью.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Обзор заменителей сахара при диабете 2 типа

К некалоригенным относятся те, у которых энергетическая ценность полностью отсутствует. Примерами являются сахарин и аспартам. При их потреблении в организме не выделяется энергия, зато по показателям сладости они превышают обычный сахар в 300-600 раз, так что их разрешенная суточная дозировка очень мала. Кроме того, вещества из этой группы имеют еще одну особенность: при термическом воздействии они начинают менять свои вкусовые качества. Очень важным фактом является то, что в таких веществах нет калорий, а при диабете 2 типа именно этому аспекту уделяется много внимания. Людям необходимо избавляться от лишнего веса, так что калории только помешают.

Вторая группа — калоригенные подсластители. Они отличаются тем, что, в отличие от некалоригенных, обладают энергетической ценностью. Другими словами, после их употребления организм получает определенное количество энергии. В основном калораж составляет примерно до 4 Ккал. Примерами таких веществ являются ксилит, сорбит, фруктоза. Если есть проблемы с лишним весом, то такие вещества требуется использовать очень осторожно и в небольшом количестве. Что касается их вкусовых качеств, то они немного менее сладкие, чем обычный сахар. Исключением является только фруктоза. Но при термическом воздействии вкусовые качества не будут изменяться. Это касается не только фруктозы, но и сорбита, ксилита. Так что подобные вещества запросто можно добавлять в блюда в процессе приготовления.

Натуральные группы

Для лечения и профилактики сахарного ДИАБЕТА и сопутствующих заболеваний, наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Углеводы, которые содержатся в этих веществах, подвергаются расщеплению, но этот процесс протекает очень медленно, так что такие сахарозаменители при диабете влияют на организм человека незначительно. Их воздействие на глюкозу в гемолимфе вообще минимально, что особенно важно при этом заболевании. Суточная разрешенная доза составляет до 50 г подобных веществ. Если превысить дозировку, то развивается гипергликемия. Иногда проявляются проблемы с пищеварением. Это связано с тем, что некоторые вещества из этой группы имеют слабительные свойства.

Первым примером такого вещества является ксилит. Его производят из кукурузных початков и хлопковой шелухи. Конечно, выходит не такое сладкое вещество, как обычный сахар, зато ксилит не поменяет свои вкусовые свойства при термическом воздействии. Это вещество может замедлить процесс выведения еды из желудка, так что чувство сытости будет длиться дольше, что очень важно для людей, которые имеют проблемы с лишним весом.

Еще один яркий пример — это фруктоза. Ее можно обнаружить во множестве свежих фруктов, ягод или овощей. Это вещество в 2 раза слаще, чем сахар, но по калорийности они практически одинаковые. Врачи рекомендуют использовать фруктозу при сахарном диабете в незначительных количествах, так как после ее употребления уровень глюкозы в крови будет незначительно возрастать. Сахар для диабетиков точно не подойдет, и заменить его можно именно фруктозой. В стуки разрешается потреблять не более 30 г. Такие небольшие дозы благоприятно воздействуют на восстановление печеночного гликогена, что при гипергликемии особо важно.

Сорбит тоже добывается из сырья растительного происхождения. Он выглядит как белый порошок. Его сладкие свойства не так велики, как у сахара. Главное преимущество этого вещества заключается в том, что сорбит переваривается и усваивается очень медленно, так же, как и выводится. За счет этого он никак не влияет на уровень глюкозы в гемолимфе. Однако потреблять его в больших количествах запрещено, так как это может привести к таким побочным эффектам, как тошнота, рвотные приступы, диарея, болезненные ощущения в животе и т. п.

Существует еще один натуральный подсластитель — стевия. Этот заменитель является не только очень полезным, но и вкусным. Его сладость выше в 300 раз, чем у сахара. Это вещество производится на основе экстракта растения, которое в народе известно как «медовая трава». Вкус у такой приправы выходит необычным и приятным. Кроме того, стевия благоприятно влияет на здоровье человека, что очень важно как для первого, так и для второго типа диабета. Во-первых, снижается уровень глюкозы в крови. Во-вторых, уменьшается концентрация холестерина в ней. В-третьих, укрепляется иммунная система. Улучшается метаболизм, клетки стареют медленнее. Стевия считается калоригенным сахарозаменителем, однако у нее очень насыщенный вкус, так что понадобится использовать намного меньше этого подсластителя, чем других или того же сахара. Врачи склонны к мнению, что это наиболее удачный вариант для диабетиков.

Искусственные подсластители

Синтетические подсластители вырабатываются искусственным методом. Практически ни один из них не влияет на уровень концентрации глюкозы в крови. Кроме того, все варианты синтетических веществ этой группы будут намного слаще, чем сахар, так что больным сахарным диабетом можно будет обходиться только небольшими дозами. Обычно их выпускают в форме таблеток. В данном случае 1 таблетка будет приравниваться 1 ложке сахара. В сутки можно потреблять не более 30 г такого подсластителя. Обязательно необходимо помнить о противопоказаниях. Такие вещества нельзя употреблять людям, которые страдают от фенилкетонурии. Кроме того, придется отказаться от сахарозаменителей этой группы беременным женщинам.

Примерами синтетических подсластителей являются аспартам и цикломат. Оба этих вещества ни коим образом не влияют на уровень концентрации глюкозы в гемме, зато они в 200 раз слаще сахара. Лучше всего такие препараты добавлять уже в готовые блюда, так как они могут придавать немного горьковатый привкус блюдам в процессе приготовления. Ни аспартам, ни цикломат практически не содержат калорий.

Еще одним примером является сахарин. Этот подсластитель относится к некалоригенной группе. Его сладость превышает показатели сахара в 700 раз. Его нельзя добавлять в блюда, которые планируется подвергать термическому воздействию, иначе вкус поменяется не в лучшую сторону.

Еще одно синтетическое вещество, являющееся заменителем сахара, носит название «сукралоза».

Оно является полностью безопасным. Его разработали не так давно. Сукралозу производят из того же обычного сахара, но его подвергают специальной обработке, так что калорийность будет резко снижаться. К тому же полученное вещество никак не влияет на концентрацию глюкозы в крови. Современные исследования доказали, что сукралоза не обладает мутагенными, нейротоксическими или канцерогенными свойствами.

Полезные рекомендации

Заменитель сахара для диабетиков считается настоящим спасением. Эти вещества помогают людям с сахарным диабетом почувствовать сладкий вкус, но при этом полностью отказаться от сахара. Однако, если после их употребления начали возникать какие-либо побочные эффекты (особенно при диабете 2 типа), или просто появились некоторые сомнения, то лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Если сахарозаменитель подобран правильно, то качество жизни больного будет значительно улучшаться, как и его самочувствие.

Однако всегда нужно помнить, что превышать дозировку нельзя, поскольку это может привести к возникновению побочных эффектов. При этом в организме будут оставаться калории, которые приведут к увеличению веса.

Также некоторые подсластители обладают желчегонным эффектом, так что они могут приводить к обострению желчнокаменного заболевания. Мужчины, превышающие дозировку, могут страдать от воспалительных процессов в предстательной железе. Переизбыток веществ подобного типа особенно вреден для детей. Так что эти моменты нужно учитывать.

И немного о секретах.

Если вы когда-нибудь пытались вылечить САХАРНЫЙ ДИАБЕТ, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, решая одну проблему создает другие;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • регулярные инъекции инсулина не всегда удобно делать и сами по себе они малоприятны;
  • жесткие ограничения, которые задает лечение диабета портят настроение и не дают наслаждаться жинью
  • БЫСТРЫЙ НАБОР ВЕСА и проблемы связанные с ожирением;

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве в таком сложном механизме, как ваше тело не предусмотрены механизмы самоисцеления? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивный метод Елены Малышевой. в котором она раскрыла простой секрет борьбы с диабетом. Вот её метод.

https://ok.ru/profile/588794090534 Ирина Ярошевич

У моей мама сахарный диабет. Он не всегда повышен, иногда совсем низкий показатель сахара в крови, но она совершенно не переносит Сорбит или другие заменители. После первой же таблетки в чае, просто за 2 минуты сахар подскочит до отметки катастрофической. Также и с продуктами для диабетиков. Она просто теперь пьет чай без сахара, а если есть состояние недомогания, то маленький леденец в рот и все проходит.

http://vk.com/id9126358 Екатерина Анедченко

У моей бабушки был сахарный диабет и она строго контролировала количество сладкого в своём рационе. Даже булочки продолжала печь, но уже с сахарозаменителем, который её порекомендовал лечащий врач.

http://www.odnoklassniki.ru/profile/260915908668 Наталия Просцова(Божк.,Маркеева)

Не зря говорят, что диабет второго типа — это болезнь 21-го века. Повезло тем, у кого такой диагноз ,а человек никогда не был сладкоежкой. То есть легко перешёл на диету без сладкого, выпечки и всяких вкусняшек. Но всё же, совсем без подсластителя невозможно существовать. Из всех, которые порекомендованы, я пробовала фруктозу, сладис, ещё несколько, но сейчас остановилась на полностью натуральном продукте «Стевия» в таблетках, на основе японской водоросли.Кофе со «Стевией» пьётся по утрам легко. Только необходимо привыкнуть к немного специфическому привкусу, но привыкаешь быстро.

http://vk.com/id195921927 Prokhor Fayk

Кстати, хотелось бы сказать, что все эти виды заменителей сахара подходят не только диабетикам. Их могут употреблять как те, кому сахар противопоказан (аллергия, например), так и те, кто просто не переносит его вкус — бывает и такое. Но вот с фруктозой может быть проблема — она настолько сладкая, что её практически невозможно есть. Как по мне, лучше уж глотать таблетки-заменители (как и делает мой друг).

http://twitter.com/Martyanov84 сергей мартьянов

Не забывайте что сахара заменители бывают как с натуральными так и с искусственными добавками,второй вид этих заменителей сахара не особо полезен так как вызывает чувство голода и жажды при частом употреблении.

http://vk.com/id238443682 Игорь Неволин

Перепробовал почти все заменители и подсластили сахара. У каждого есть свои плюсы и минусы. Свой выбор остановил на Стивия, натуральной сахарозаменитель. Низкокалорийный, хорошо растворяется и выводиться из организма. Это сто процентный натуральный продукт.

Источники: http://nashdiabet.ru/produkty/chem-mozhno-zamenit-saxar-pri-diabete-2.html, http://healthwill.ru/fiziologiya/lechenie/7157-kakoj-zamenitel-sakhara-pri-sakharnom-diabete-nuzhno-upotreblyat, http://endocri.ru/diabetes/food/zamenitel-saxara-pri-imeyushhemsya-diabete.html

my-diabet.ru



Source: www.glukometr03.ru


Добавить комментарий