Сахарный диабет можно ли пиво

Сахарный диабет можно ли пиво

Можно ли пить пиво при сахарном диабете 2 типа?

Медики не рекомендуют употреблять какие-либо спиртные напитки людям с повышенным уровнем сахара. Отличие диабета второго типа от первого – в достаточном, а порой и в избыточном количестве инсулина вырабатываемого организмом. Однако, несмотря на это люди, страдающие любой из форм заболевания, должны строго придерживаться диеты.

И алкоголь не является исключением. Даже его прием в умеренных дозах приводит к гипогликемии, когда происходит снижение сахара в крови. Не так важен вид алкоголя, который принял диабетик, важным является исключительно его количество.

Допустимая суточная норма пива при диабете второго типа не должна превышать одного стакана. Поэтому, каким бы заманчивым вам не казалось предложение опрокинуть бокальчик-другой пенного напитка, лучше отказаться от соблазна или же довольствоваться скромными дозами.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Оглавление:

  • Польза пивных дрожжей при заболевании
  • Правила употребления пива при диабете
  • Возможные последствия после употребления
  • Рекомендации по употреблению спиртного

Польза пивных дрожжей при заболевании

О пользе и вреде пива споры не утихают с момента появления пенного. Двоякое отношение к напитку вызвано пивными дрожжами, которые повсеместно используются не только для лечения, но и профилактики заболевания.

Вещества, которые находятся в пиве, действительно положительно влияют на человеческий организм, при этом способствуя его омоложению. Однако, всеми этими положительными свойствами обладают исключительно пивные дрожжи. Они помогают нормализовать работу печени, улучшая, тем самым, обменные процессы.

Употреблять диабетикам пивные дрожжи не просто можно, а необходимо. Польза дрожжей для организма объясняется особенностями их химического состава:

  • Витамин РР (никотиновая кислота). Задача которого — поддержание в организме больного уровня глюкозы на нужном уровне
  • Кислота пантотеновая. Принимает участие в углеводном обмене.
  • Токоферол (витамин Е). Он задействован почти во всех процессах, которые происходят в организме, обеспечивая при этом нормальную функцию почт и всех органов и систем.
  • Белки. Являются строительным материалом и основой организма.
  • Холин. Вещество, которое влияет на процессы регуляции в организме уровня инсулина.
  • Витамины группы В — жизненно необходимы людям страдающих сахарным диабетом. Их содержание у больных снижается почти в десять раз. А поскольку большая часть этих витаминов припадает на практически запрещенные крупы и хлебобулочные изделия, пивные дрожжи в данном случае просто незаменимы.

Внимание! Пивные дрожжи имеют в своем составе большое количество нуклеиновых кислот. Поэтому пожилым людям и пациентам, страдающим заболеваниями почек врачи не рекомендуют их применение.

  1. Людям, страдающим диабетом 2 типа, употреблять пиво нужно очень осторожно и лишь при течении болезни, которое компенсировано приемом препаратов, понижающих уровень сахара в крови в сочетании с нормальным уровнем глюкозы.
  2. Употребление пива допускается не чаще двух раз в неделю, в количестве 200-300 мл.
  3. В день принятия пива, важно контролировать количество съеденных углеводов на протяжении дня, по причине их большого количества в напитке.
  4. Стараться не превышать объем и частоту разового употребления.

Многие пациенты с диагнозом диабет озадачены выбором пива. Одни смеют утверждать об абсолютной безвредности светлого пива, другие же отдают предпочтение безалкогольному. Но для того, чтобы понять кто прав и можно ли пиво при сахарном диабете второй степени, нужно ориентироваться исключительно на его показатели:

  • инсулиновый индекс пива равен 108 единицам;
  • гликемический – 110;
  • в алкогольном продукте 43 ккал.;
  • безалкогольное имеет только 37;

Если приглядеться к этим показателям, вопрос приема пива больным диабетом отпадает автоматически.

Возможные последствия после употребления

Многие любители пенного напитка заблуждаются, думая, что небольшое количество пива не только не повредит, но и способно утолить жажду. Негативные последствия после одного выпитого стакана могут появиться не сразу.

Однако, систематическое употребления напитка даже в небольших количествах может стать причиной заболеваний внутренних органов и нанести необратимые последствия для организма, в частности поджелудочной железе.

Довольно часто после приема пива диабетик ощущает:

  • сильный голод;
  • синдром хронической усталости;
  • больного мучает жажда;
  • кожные покровы становятся сухими;
  • страдающий диабетом страдает рассеянным вниманием;
  • появляются частые позывы к мочеиспусканию;
  • для мужчин с диабетом употребление пива грозит импотенцией.

Описанные побочные эффекты от приема пива очень индивидуальны и не носят массовый характер. Однако, после выпитого бокала, уровень глюкозы нуждается в тщательном контроле. Страдающим диабетом 2-ой степени категорически не рекомендуется частое употребление пива. Рекомендованное количество – три-четыре раза в месяц, если больной полностью не может отказаться от его употребления.

Недостаток в приеме пива для людей, страдающих диабетом, заключается в повышенном аппетите, который провоцирует данный напиток. Как следствие: содержащийся в напитке спирт стимулирует повышение сахара, после чего к этому количеству добавляется сахар от пищи, которую человек употребляет после выпитого пива или вместе с ним.

Спустя некоторое время, у больного диабетом может наступить резкое падения уровня сахара в крови, которое приводит к гипогликемии. Применяя препараты для снижения сахара, можно впасть в диабетическую кому или потерять сознание. Безобидный стакан пенного напитка может стать причиной незаметного разрушения капиллярного сосуда в глазу, в почке или других органов.

Справка! Темные и нефильтрованные сорта пива представляют наибольшую опасность для диабетиков. Причина в большом количестве углеводов и калорийности. Наиболее безопасными и щадящими для организма являются диабетические сорта и безалкогольное пиво.

Их главное преимущество в:

  • Отсутствие каких-либо ограничений на регулярность приемов из-за почти полного отсутствия алкоголя в составе.
  • Употребляя безалкогольные сорта, нужно учитывать не только лишь количество углеводов, а также углеводы, потребляемые человеком с сахарным диабетом за день.
  • Пиво безалкогольное не способствует снижению уровня гликемии, в связи с чем не нуждается во внимании к инсулину непродолжительного действия после употребления напитка.
  • Во время приема исключено негативное воздействие на поджелудочную.

Рекомендации по употреблению спиртного

  1. Всегда контролируйте уровень сахара, не только после, но и до приема алкогольных напитков.
  2. Никогда нельзя употреблять алкоголь, пиво в частности, на голодный желудок.
  3. При себе необходимо иметь глюкометр, глюкозу или сахар в любом его виде.
  4. Не стоит смешивать физические нагрузки со спиртными напитками. Их смешивание приводит к падению сахара в крови.

Симптоматика низкого сахара в крови и высокая доза алкоголя очень схожи. Их объединяет сонливость, чувство дезориентации, бред, двоение в глазах и головокружение.

Внешне человек выглядит как пьяный, что может привести к несвоевременному оказанию помощи. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, крайне желательно всегда иметь с собой соответствующее удостоверение.

Употребление при диабете 2-го типа даже такого лёгкого напитка, как пиво вовсе нежелательно. Его прием провоцирует не только повышение, а и понижение уровня глюкозы. Наиболее оправданным для диабетика будет прием алкоголя в качестве лекарства.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Page 2

Творог считается одним из полезнейших кисломолочных продуктов, так как в нем содержится высокая концентрация белков, а вот жиров и глюкозы – мало.

Данный продукт также положительно влияет на метаболизм в целом, а ещё улучшает биохимический состав крови. Это помогает при сахарном диабете контролировать свой вес тела, тем самым нормализуя обменные процессы с участием глюкозы.

А можно ли навредить творогом? И в каком виде его лучше включать в пищевой рацион?

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Оглавление:

  • Можно ли есть творог при диабете 2-го типа?
  • Какой выбрать и как правильно употреблять?
  • Способы приготовить творог в домашних условиях
  • Простой рецепт
  • Противопоказания для употребления

Можно ли есть творог при диабете 2-го типа?

Творог не только можно, но и нужно включить в рацион при диабете. Более того, во многих случаях врачи-эндокринологи как раз и рекомендуют больным придерживаться творожной диеты, особенно если у них имеются признаки избыточной массы тела.

Ведь спровоцировать появление такой болезни как раз может ожирение и комплексное расстройство метаболизма (что также влияет на работу печени).

Касательно коэффициентов КБЖУ (пищевая ценность) и ГИ (гипогликемический индекс), то у творога они следующие:

  • ГИ – 30;
  • белки – 14 (18 для обезжиренного);
  • жиры – 9-10 (1 для обезжиренного);
  • углеводы – 2 (1-1,3 для обезжиренного);
  • килокалории – 185 (85-90 для обезжиренного).

Указанные данные актуально для творога средней (9%) и низкой жирности соответственно. Так как при сахарном диабете рекомендуется снизить количество употребляемых жиров в пищу, то и творог следует есть именно с низким их содержанием.

Какое влияние оказывает творог на организм больного?

  1. Во-первых, снабжает его большим количеством легко усваиваемых белков и энергии, но практически никоим образом не влияет на уровень сахара в крови.
  2. Во-вторых в этом кисломолочном продукте содержится целый спектр минералов и витаминов, способствующих ускорению метаболизма.

Именно поэтому творог – это один из главных компонентов спортивного питания. В нем содержатся:

  • витамины А, В2, В6, В9, В12, С, D, Е, Р, РР;
  • кальций, железо, фосфор;
  • казеин (является отличной заменой животным «тяжелым» белкам).

И, кстати, за счет наличия в составе казеина творог считается отличным продуктом для профилактики хронических заболеваний печени.

Может ли творог быть вреден диабетику? Только если употреблять в пищу его жирные вариации, например, с домашнего молока (у него жирность свыше 5-6%, что почти в 2 раза больше, нежели в традиционном «магазинном»).

Естественно, все эти нюансы обязательно необходимо обсуждать с эндокринологом и в первую очередь ориентироваться на его рекомендации.

Какой выбрать и как правильно употреблять?

Сколько в сутки можно есть творога при диабете 2-го типа? Рекомендации врачей – 100-200 грамм в несколько прием. Лучше всего его кушать на завтрак, а также во время полдника – это поспособствует его скорейшему усваиванию и расщеплению белков с минимальной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт.

Какому творогу отдать предпочтение? Только магазинному с минимальным содержанием жиров (обезжиренному). Именно он будет самым полезным для диабетиков.

Важные замечания при покупке:

  • не покупать замороженный;
  • не покупать творожную массу – это уже готовый десерт с большим содержанием углеводов;
  • приобретать обязательно свежий, без заменителей жиров (указываются в составе).

Наличие большого количества влаги в конечном продукте допускается – это простокваша, в которой имеется кальций.

От домашнего и фермерского творога лучше отказаться – установить процент их жирности практически невозможно в домашних условиях. Но, как правило, она почти в 2 раза выше, нежели у обычного магазинного.

Для диеты – это не лучший вариант. А ещё состав фермерского творога – не известен, так как его реализуют в большинстве случаев даже без прохождения санитарного контроля.

Сколько раз в неделю можно есть творог? Хоть каждый день. Главное – соблюдать его дневную норму всего в 100-200 грамм, а также не забывать о сбалансированном питании.

В идеале – рацион следует обсуждать с диетологом (с учетом диагноза и текущей стадии заболевания, наличия зависимости от инсулина).

Способы приготовить творог в домашних условиях

  1. Самый простой рецепт приготовления творога – это из молока с добавлением хлористого кальция. Главное – использовать обезжиренное молоко. Хлористый кальций можно приобрести практически в любой аптеке. Готовится следующим образом:
    • подогреть молоко примерно до 35-40 градусов;
    • помешивая, влить 10%-ый раствор хлорида кальция из расчета 2 столовые ложки на литр молока;
    • довести смесь до кипения и как только масса возьмется творогом – убрать с огня;
    • после остывания – слить все в сито, замощенным несколькими слоями марли;
    • через 45-60 минут, когда вся простокваша сойдет, творог готов.

    Главное преимущество такого творога – в нем большое содержания кальция, что будет полезным и для метаболизма, и для костей.

  2. Не менее простой способ приготовления – с кефира. Понадобится тоже обезжиренный.
    • Кефир наливают в стеклянную посуду с высокими бортиками и помещают в большую по размеру кастрюлю с водой.
    • Все это ставят на огонь и на медленном огне доводят до кипения.
    • После – убирают с плиты и дают отстояться.
    • Далее – опять все выливают на сито с марлей.

    Творог готов. По вкусу можно добавить соль.

Кстати, простоквашу не следует утилизировать. Из неё впоследствии можно приготовить, например, диетические блинчики. При сахарном диабете их тоже можно есть (в умеренном количестве).

Творожный кекс с морковью

Каким бы вкусным не был творог, со временем он все же надоест. Но диету соблюдать все равно нужно, поэтому можно из него приготовить простое, но вкусное блюдо – творожный кекс с морковью. Необходимые ингредиенты:

  • 300 грамм тертой моркови (использовать мелкую терку);
  • 150 грамм творога (можно взять средней жирности – получится вкусней);
  • 100 грамм отрубей;
  • 100 грамм нежирной ряженки;
  • 3 яйца;
  • примерно 50-60 грамм кураги (в форме сухофруктов, а не джема или мармелада);
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • соль и подсластители – по вкусу.

Для приготовления теста смешивается морковь, отруби, яйца, разрыхлитель, корица, соль. Все это тщательно смешивают до получения однородной густой массы. Отдельно смешивают творог, тертую курагу, ряженку и подсластитель. Это будет наполнитель для кекса.

Остается только взять силиконовые формочки, выложить в них слой теста, сверху – начинку, далее – снова тесто. Выпекать кексы в течение 25-30 минут (180 градусов). Дополнить десерт можно листьями мяты или любимыми орешками.

Пищевая ценность такого блюда следующая:

  • ГИ – 40;
  • углеводы – 14;
  • жиры – 4;
  • белки – 8.

Противопоказания для употребления

Считается, что ограничить количество употребляемого творога (и большинства кисломолочных продуктов) при сахарном диабете 2-го типа нужно при наличии следующих заболеваний:

  • мочекаменная болезнь;
  • хронические болезни желчного пузыря;
  • почечная недостаточность.

При наличии таких заболеваний нужно дополнительно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Итого, творог есть при сахарном диабете 2-го типа можно. Он способствует нормализации метаболизма, а за счет малой жирности – снижает вероятность появления избыточной массы тела. Рекомендуемая суточная норма – 100-200 грамм, но с минимальной жирностью.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Page 3

Мандарины – крайне полезные фрукты, так как они богаты клетчаткой и витамином С (аскорбиновая кислота), что положительно сказывается на работе ЖКТ и устойчивости иммунитета. Но можно ли их включать в рацион больным на сахарный диабет 2-го типа?

И если можно, то как часто и в каком количестве? Нет ли противопоказаний для употребления мандаринов, и чем они могут быть обусловлены?

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Оглавление:

  • Польза и вред продукта
  • Правила употребления мандаринов
  • Простой и полезный напиток при диабете
  • Возможные противопоказания

Польза и вред продукта

Мандарины кушать при диабете можно, но в умеренных количествах. Врачи вовсе рекомендуют его использовать в качестве дополнения к десерту.

За счет наличия большого количества в составе клетчатки – он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и препятствует возникновению шлаков в кишечнике.

Вместе с этим регулярное употребление мандарин является отличной профилактикой заболеваний почек и мочеиспускательного канала.

Питательная ценность и гликемический индекс у мандарина следующий (на 100 грамм):

  • ГИ – 40-45;
  • белок – до 0,8;
  • жиры – до 0,4;
  • углеводы – 8-10.

Большую часть же занимает вода (порядка 80%) насыщенная минералами и витаминами.

Ввиду немалого количества сахара в составе (порядка 2%), употреблять мандарины следует с осторожностью, особенно при инсулинозависимой форме диабета 2-го типа (запущенная стадия, когда чувствительность к инсулину снижается).

Чем может быть вреден мандарин? Единственный его недостаток – высокий уровень кислотности, что негативно может сказаться на функциях желудочно-кишечного тракта.

Тем больным, у кого имеются признаки гастрита или ранее была язва, врачи могут рекомендовать полностью ограничить употребление цитрусовых. То есть, если имеются проблемы с ЖКТ, то лучше дополнительно проконсультироваться у гастроэнтеролога.

В состав цитруса входят:

  • клетчатка (примерно 2 грамма насыщенных волокон на 100 грамм);
  • вода – 80%;
  • витамины А, В1, В2, В6, В11, С;
  • натрий, калий, кальций, фосфор, магний, цинк;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • холин;
  • минеральные соединения (в том числе с пигментами).

Витамины А и В-группы принимают непосредственно участие в ускорении метаболизма, С – усиливает естественную устойчивость организма к инфекциям и токсинам.

Дополнительный набор питательных микроэлементов положительно сказывается на биохимическом составе крови и препятствует развитию мочекаменной болезни.

Правила употребления мандаринов

Согласно рекомендациям врачей, ежесуточная норма потребления мандаринов составляет до 45 грамм.

Это примерно соответствует одному спелому плоду среднего размера.

Оптимальный вариант – разделить на 2 приема (завтрак и полдник).

Среднее время переваривания – 30 минут, то есть, входящие в его состав углеводы легко усваиваемые и обеспечат организм «быстрой» энергией.

Единственное замечание – не есть мандарины «на голодный желудок», так как это негативно скажется на слизистой желудка. Лучше употреблять его уже на десерт после легкого перекуса (например, творога).

Оптимальная недельная норма мандарин – 250 грамм. Этого будет более чем достаточно для обеспечения организма необходимым количеством витамина С, калия и клетчатки. Риск негативного воздействия на ЖКТ при соблюдении данной рекомендации – минимальный.

Что касательно сортов, то в магазинах и на рынках встречаются чаще всего следующие из них:

  • Клементина (мелкие, округлые, слегка приплюснутые, одни из самых сладких);
  • Эллендале (круглая форма, одни из самых крупных, кожура часто отслаивается, сладкие);
  • Тангора (круглая, жесткие, кожура тонкая, сложно чистить, кисловатый привкус);
  • Минеола (круглая форма с выступающим «мешком» сверху, чем-то напоминает грушу, вкус кисловатый с горчинкой, так как этот мандарин является гибридом грейпфрута);
  • Робинсон (круглые большие плоды с толстой кожурой, часто путают с апельсинами, сладковатые);
  • Храм (плоды среднего размера, приплюснутые, очень сладкие, кожура отстает).

В принципе, нет разницы, какие именно плоды кушать при диабете 2-го типа. Разница между кислыми и сладкими в ГИ минимальна. Врачи утверждают, что в день можно съесть либо 2 кислых, либо 1 сладкий фрукт (среднего размера). Но это условная рекомендация.

Простой и полезный напиток при диабете

Если мандаринами в свежем виде можно нанести вред желудку, то напиток, приготовленный на их основе, таким недостатком не обладает. Готовится следующим образом:

  • смешать 4 средних фрукта (в форме пюре) с 10 граммами цедры, 10 граммами лимонного сока, ¼ чайной ложкой корицы;
  • добавить по вкусу подсластитель (рекомендуется Сорбит);
  • все смешать, добавить 3 литра воды и ставить на огонь;
  • как только закипит – убрать с плиты и дать настояться в течение 45 минут;
  • процедить через 2 слоя марли.

Готовый напиток можно хранить в холодильнике до 3 суток. Употреблять по 300-400 миллилитров в сутки (не более 150 миллилитров за один раз).

Пищевая ценность: ГИ – 35, белки – 0,5, жиры – 0,3, углеводы – 6-7 (на 100 грамм напитка).

Возможные противопоказания

Противопоказанием для включения в рацион мандарин являются:

  • гастрит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гепатит;
  • мочекаменная болезнь (в острой стадии, когда затруднен отток мочи или конкременты проходят через мочеиспускательный канал).

Итого, мандарины при диабете 2-го типа включать в рацион можно, но в ограниченном количестве (до 45 грамм).

Главная польза от них – нормализация работы желудочно-кишечного тракта и снабжение организма витамином С. Вот только с осторожностью фрукт следует кушать при расстройствах ЖКТ. В таком случае лучше готовить напиток.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Page 4

Люди, страдающие таким распространенным заболеванием как сахарный диабет, нуждаются не только в должном уходе, но и правильном питании.

Для больных сахарным диабетом 2 типа список запрещенных продуктов значительно меньше, поэтому рецептов для приготовления вкусных и полезных блюд достаточно много.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Оглавление:

  • Суть диеты и основные принципы питания
  • Предпочитаемые способы приготовления
  • Полезные рецепты для диабетиков
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Десерты для диабетиков

Суть диеты и основные принципы питания

Для пациентов разрабатывается специальное меню с пониженным потреблением углеводов, к тому же «простые» (сахар, хлеб, сладости) заменяются на «сложные» (фрукты, зерновой хлеб).

Важно: Питание должно быть не только разнообразным, чтобы организм получал достаточное количество витаминов и микроэлементов, но и максимально полезным.

Список продуктов, употребление которых следует ограничить у больных сахарным диабетом 2 типа:

  • растительное, сливочное масло;
  • мясосодержащие продукты: колбаса, копчености, сосиски;
  • молочные продукты с большим процентом жирности-творог, сыр, молоко;
  • некоторые фрукты: банан, виноград;
  • газированные и концентрированные сокосодержащие напитки;
  • орехи, сухофрукты, мед, шоколад.

Существует так же список продуктов, которые могут существенно снизить уровень глюкозы в крови. Их следует употреблять ежедневно:

  • имбирь;
  • тропические фрукты: киви, грейпфрукт, хурма, финики, лимоны;
  • капуста, тыква и яблоки.

При заболевании важен не только список продуктов, но и способ их приготовления. Мясные продукты следует подвергать тепловой обработке, при этом выбирать кусочки без сала и жира, овощи выбирать с большим количеством клетчатки, рекомендуется готовить их на пару.

Важно! Нельзя жарить продукты на сливочном масле, заправлять салаты сметаной или майонезом, пить неразбавленные концентрированные соки.

  1. Пищу при сахарном диабете следует употреблять небольшими порциями 5-6 раз в день. Желательно устанавливать график приема, чтобы организм заранее был подготовлен к следующему потреблению пищи.
  2. Пить как можно больше воды.
  3. Клетчатку и овощи лучше употреблять в свежем виде.

Соблюдение этих нехитрых правил позволит чувствовать себя максимально комфортно.

Полезные рецепты для диабетиков

Первые блюда

Гороховый суп с гренками
  • Калории: 47.2 ккал.,белки: 2.9 гр.Жиры: 0.6 гр.Углеводы: 8.1 гр.)
  • ГИ=60

Для приготовления такого супа понадобится:

  1. 3 литра воды,
  2. 200 г ядер гороха,
  3. 1 средняя головка репчатого лука,
  4. 3-4 картофелины,
  5. 1 морковь,
  6. зелень,
  7. зерновой хлеб,
  8. 3 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

  • Горох предварительно замочить в теплой воде и оставить на несколько часов. Затем промыть и положить в кастрюлю с водой.
  • Поставить на медленный огонь. Морковь натереть на терке, лук пошинковать, картофель разрезать на кубики или соломкой. После закипания воды овощи опустить в кастрюлю и варить еще 20 минут.
  • Затем накрыть крышкой и снять с огня. Спустя минут 10 добавить мелкопорубленную зелень.
  • Пока суп варится хлеб порезать на небольшие брусочки и натереть солью и чесноком. Слегка подсушить в духовке или на сковороде без добавления масла.

При подаче суп сверху украсить листиком петрушки и сухариками.

Грибной суп
  • Калории: 35.9 ккал,
  • белки: 0.7 гр.,
  • жиры: 2.2 гр.,
  • углеводы: 3.4 гр.
  • ГИ=10.

На 100 грамм полученного блюда.

Ингредиенты:

  1. 3-4 средних картофелины,
  2. свежие, замороженные или сушеные грибы,
  3. морковь,
  4. лук,
  5. зелень,
  6. 1 томат.

Схема приготовления следующая:

  • Грибы опустить в кастрюлю и варить на медленном огне около 30 минут.
  • В это время картофель порезать соломкой, морковь на тереть на крупной терке, лук нашинковать. Добавить к грибам.
  • Помидор обдать кипятком, снять кожицу и измельчить с помощью блендера. За 10 минут до готовности овощей добавить томат в суп.

Подавать лучше с мелкопорубленной зеленью и чайной ложкой нежирной сметаны.

Овощной суп-пюре
  • Калории-39 ккал;
  • белки-1,4 г;
  • жиры-1,5 г;
  • углеводы-6,2 г;
  • ГИ=15

Для приготовления понадобится:

  1. 1 литр куриного бульона, приготовленного из грудки цыпленка
  2. 1 средня луковица,
  3. 1 морковка,
  4. брокколи или цветная капуста 200 грамм,
  5. томаты 2-3 штуки,
  6. зелень.

Готовить так:

  • В готовый бульон опустить брокколи, луковицу и натертую морковь. Варить до готовности минут 20.
  • Затем к овощам добавить томаты, очищенные от кожуры. Довести до кипения и снять с огня.
  • Дать немного остынуть бульону и измельчить все ингредиенты с помощью блендера.

Полученный суп-пюре украсить зеленью.

Вторые блюда

Тефтели с топинамбуром и гарниром из овощей

Состав на 100 грамм:

  • Углеводы — 7.27 г;
  • Жир -1.48 г;
  • Белок — 17,83 г;
  • Ккал — 74.
  • ГИ=50

Ингредиенты:

  1. филе куриной грудки-2 штуки
  2. топинамбур
  3. яйцо
  4. 1 средний баклажан или кабачок,
  5. морковь,
  6. томаты,
  7. лук,
  8. чеснок.

Правила приготовления:

  • Филе измельчить в мясорубке, топинамбур очистить и натереть на терке, добавить к фаршу.
  • К полученной смеси добавляем яйцо, солим и перчим.
  • Формируем небольшие тефтели и запекаем в духовке до готовности при температуре 220 С.
  • В это время кабачок режем на кубики, натираем морковь и шинкуем лук. Все обжариваем на сковороде с добавлением 1 столовой ложки растительного масла, слегка солим.
  • Добавляем мелко нарезанные помидоры и 2-3 зубчика чеснока.
  • Когда овощи обжарились, заливаем их стаканом воды и тушим под крышкой еще минут 10.

Овощи и тефтели выкладываем на тарелку, украшаем зеленью.

Куриная грудка с брокколи

Калории: 76 ккал, белки: 8,2 гр., жиры: 2.6 гр.,углеводы: 5,2 гр. на 100 грамм. ГИ=38.

Для риготовления понадобится:

  1. куриная грудка,
  2. броколлли,
  3. лук,
  4. морковь,
  5. яйцо.

Готовить так:

  • Куриную грудку слегка обжарить на сковороде, затем переложить на противень и запекать в духовке 15-20 минут при температуре 180 С до готовности.
  • В это время в кастрюлю с водой опустить брокколи и варить до готовности.
  • Морковь и лук обжарить на сковороде с добавлением 1 столовой ложки растительного масла.
  • Броколли откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Переложить на сковороду к овощам, слегка обжарить.
  • Добавить сырое яйцо, посолить и перемешивать до готовности.

Подавать грудку с овощами на тарелки, украсив долькой лимона.

Овощное рагу из фасоли и баклажан с печенью

На 100 грамм:

  • Калории: 50 ккал,
  • белки: 2,7 гр.,
  • жиры: 3,3гр.,
  • углеводы: 2,5 гр.,
  • ГИ=49

Ингредиенты:

  • баклажан,
  • морковь 1 шт.,
  • лук 1 шт.,
  • красный перец 1 шт.,
  • томат-1 шт.,
  • фасоль -100 гр.,
  • соль, перец, зелень,
  • 1 ст.ложка оливкового масла.

Готовить следующим образом:

Полученное блюдо следует подавать в пиале с чесночными гренками, украсив листиком петрушки.

Салаты

Весенний

Калории: 69 ккал, белки: 2,17 гр., жиры: 4,43 гр.,углеводы: 5,43 гр. на 100 грамм. ГИ=26.

Ингредиенты:

  1. средний огурец,
  2. капуста белокочанная,
  3. морковь,
  4. яблоко,
  5. клюква или брусника,
  6. 1 ст. ложка оливкового масла.

Огурец, капусту и морковь нарезать тонкой соломкой, яблоко натереть на терке. Все перемешать с добавлением масла. Украсить салат несколькими ягодами клюквы или брусники, они придадут пикантность блюду.

А-ля Оливье

В 100 граммах содержатся:

  • Калории: 251 ккал,
  • белки: 9,4 гр.,
  • жиры: 22,8 гр.,
  • углеводы:2,6гр.
  • ГИ=51

Для приготовления салата понадобится:

  1. отварной говяжий язык, можно заменить на любое нежирное мясо,
  2. листья салата,
  3. по 1 штуке отварной картофелины и моркови,
  4. 1 соленый огурец,
  5. 1 средняя луковица,
  6. 3-4 ложки консервированного зеленого горошка,
  7. 1 отварное яйцо.

Для заправки можно использовать специальную соевую сметану.

Мясо мелко измельчить, картофель и морковь нарезать на мелкие кубики. Яйцо и соленый огурец натереть на терке. Высыпать зеленый горошек. Луковицу пошинковать и добавить в салатницу.

Все полученные ингредиенты смешать в салатнике, листья салата порвать на мелкие части руками и добавить в блюдо. Заправить соевой сметаной и слегка посолить.

Оранжевое настроение

На 100 грамм:

  • Калории: 53 ккал,
  • белки: 1,2 гр.,
  • жиры: 3,1 гр.,
  • углеводы: 6гр.
  • ГИ=36

Для приготовления такого салата понадобится:

  1. апельсин,
  2. морковь,
  3. нежирный йогурт,
  4. грецкие орехи.

Апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки и порезать на кубики. Морковь натереть на терке. Добавить измельченные орехи и заправить 2 столовыми ложками йогурта.

Десерты для диабетиков

Фаршированные персики

Содержание в 100 граммах:

  • калории: 74 ккал,
  • белки: 1,2 гр.,
  • Жиры:0,3гр.,
  • углеводы: 15,2 гр.
  • ГИ=37.

Ингредиенты:

  1. консервированные персики,
  2. яблоки,
  3. малина,
  4. сливки 10% жирности.

Яблоки натереть на мелкой терке, полученной смесью нафаршировать дольки персика, украсить сливками и ягодами малины. Повышение глюкозы в крови снизит содержание в десерте сливок.

Яблочный мусс с корицей

Калории: 38 ккал, белки: 1,4 гр., жиры: 0,6гр.,углеводы: 11,4 гр. на 100 грамм). ГИ=42

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок,
  • корица,
  • ваниль,
  • 300 мл воды,
  • 70 гр. порошка стевии или любого другого сахаразаменителя.

Яблоки очистить от кожуры и семян, разрезать на небольшие дольки и выложить в кастрюлю.

Залить водой и поставить на медленный огонь. Варить до полного размягчения.

Остывшую массу взбить блендером до увеличения в объеме в 2 раза, добавить стевию, корицу и ваниль по вкусу. Разложить в креманки и сотавить на несколько часов в холодильнике.

Полученный десерт украсить листиком мяты.

Диабетические блины
  • Калории: 303 ккал,
  • белки: 14,31 гр.,
  • жиры: 11,36гр.,
  • углеводы: 34,52гр.
  • ГИ=66.

Для теста понадобится:

  1. измельченные в кофемолке овсяные хлопья,
  2. 1 яйцо,
  3. 1 стакан молока,
  4. 1 ст. воды,
  5. 1 ст. ложка растительного масла,

Для начинки пригодится клубника 300 гр.

Готовить так:

  • Взбиваем яйцо с молоком, затем постепенно добавляем воду и 1 стакан овсяных хлопьев, слегка солим.
  • Тесто получится такой же консистенции как и для обычных блинов.
  • Жарим на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом с двух сторон.
  • Клубнику измельчаем в блендере и заворачиваем в блинчики примерно по 1 столовой ложке.

Сахарный диабет второго типа — неизлечимое заболевание. Но при правильном питании и подборе вкусных и полезных рецептов жизнь заиграет новыми красками. Будьте здоровы!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Page 5

Диабет 2 типа – не повод отказывать себе во многих любимых блюдах. Вполне иногда можно позволить себе выпечку.

В покупной сдобе слишком много сахара и жира. Оптимально готовить выпечку дома самим.

Делается она из привычных ингредиентов, но с соблюдением определенных правил.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Оглавление:

  • Правила приготовления выпечки
  • Выбор муки
  • Выбор сахарозаменителя
  • Интересные рецепты для диабетиков
  • Яблочные маффины
  • Морковно-ореховое печенье
  • Пирог с говядиной
  • Правила употребления

Правила приготовления выпечки

  1. При диабете второго типа необходимо контролировать количество углеводов и жиров в пище.
  2. Применяются продукты с низким гликемическим индексом (ГИ). Они позволяют поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
  3. Ограничение жиров необходимо, поскольку одной из главных причин диабета является избыточная масса тела.
  4. Рациональное питание предполагает употребление продуктов с пониженной калорийностью. Это позволит нормализовать вес и, как следствие, улучшить самочувствие.

Необходимо придерживаться следующих принципов:

  • Полностью исключен сахарный песок. Вместо него используются сахарозаменители. Допускается в минимальных количествах мед, кленовый сироп и горький шоколад с содержанием какао не менее 70%;
  • Ограничивается применение пшеничной и рисовой муки;
  • Сливочное масло употребляется только качественное и в небольших количествах. При возможности лучше заменить растительным;
  • Яйца для теста берите в количестве не больше 2 шт.;
  • Для начинки не используются слишком сладкие фрукты и ягоды;
  • Творог, сметана, йогурт выбираются с низким процентом жирности;
  • Для несладких изделий делайте нежирную начинку. Подойдут постное мясо, рыба, субпродукты, морепродукты, грибы, яйца, овощи, нежирный творог;
  • Лучше не готовить сдобу, большую по объему. Вы рискуете увлечься и съесть больше углеводов, чем положено по дневным нормам.

Используйте муку грубого помола. Она похожа на измельченное зерно и сохраняет все полезные свойства. Подходят также отруби.

Прекрасно подойдет овсяная мука (ГИ – 58). Она нормализует уровень сахара в крови и выводит «плохой» холестерин. Такими же качествами обладает гречневая (ГИ — 50), ржаная (ГИ — 40).

У гороховой муки (ГИ – 35) есть свойство снижать гликемический индекс у продуктов, с которыми она одновременно используется. У льняной ГИ равен 35.

Исключить следует рисовую (ГИ – 95). Лучше ограничить потребление пшеничной, у нее тоже высокий ГИ (85).

У кукурузной ГИ достаточно высок – 70, но кукуруза содержит множество клетчатки, которая способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и выводит холестерин. Поэтому кукурузную сечку можно ограниченно применять при изготовлении выпечки.

  • Стевия считается наилучшим натуральным сахарозаменителем для больных диабетом. 1г ее равен по сладости 300г сахара, а калорийность составляет всего 18 ккал на 100г. Однако у нее имеется ярко выраженный привкус, к которому нужно привыкнуть.

    Лучше не применять стевию в приготовлении сдобы, в рецепт которой входит творог.

    Не подходит и для тех изделий, где нужно добиться эффекта «карамелизации», например, при изготовлении карамелизированных яблок;

  • Сахарин и сукралоза имеют практически нулевую калорийность. Они дешевые и во много раз слаще сахарного песка. Смотрите информацию на упаковке. Обычно указывают, какое количество сахарного песка заменит одна таблетка.

    Не придают объем продукту, поэтому не годятся, если нужно взбить крем или яйца.

    Выпечка с ними будет по оттенку бледнее, чем если бы вы делали ее с сахаром. Но при этом необходимую сладость вы получите.

    Не годятся, если вам нужно испечь упругий корж. Выпечка будет рассыпчатой.

    Используя сукралозу, помните, что сдоба испечется быстрее аналогичного изделия с сахарным песком;

  • Фруктоза притягивает влагу. Изделия на фруктозе будут темнее по цвету, более тяжелыми и плотными.

    Она слаще сахарного песка, нужно использовать на 1/3 меньше.

    Учитывайте высокую калорийность – 399 ккал на 100г. Тем, кому нужно снизить вес, необходимо использовать фруктозу в минимальном количестве;

  • Если сравнивать ксилит и сорбит, ксилит почти вдвое слаще, а значит, расход его будет меньше.

    Они имеют почти одинаковую калорийность на 100г – 367 ккал у ксилита и 354 ккал у сорбита.

    Сорбит в два раза менее сладкий, чем сахар, значит, потребуется больший его объем, а это резко увеличит калорийность блюда. Сорбит можно использовать людям, у которых нет лишнего веса. Кроме того, у него выраженный металлический привкус.

    Ксилит почти такой же сладкий, как сахарный песок, поэтому применяется достаточно часто.

Что потребуется:

  • 1/2 ст овсяной муки;
  • Одно несладкое яблоко средней величины;
  • Одно яйцо;
  • 1 ст. л. меда;
  • По чуть-чуть корицы, ванилина и разрыхлителя для теста.

Приготовление:

  1. Взбейте яйцо;
  2. Порежьте яблоко кубиками;
  3. Смешайте все ингредиенты;
  4. Выложите тесто в силиконовые формочки для кексов и запекайте 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

В 100г содержится 85 ккал, 12г углеводов, 2,4г белка, 2г жира. ГИ – примерно 75.

Морковно-ореховое печенье

Что потребуется:

  • 2 ст. л. ржаной муки;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 1 ст. л. фруктозы;
  • 1 яйцо;
  • Немного грецких орехов;
  • По чуть-чуть разрыхлителя теста, соли и ванилина;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Морковь мелко натрите. Соедините с яйцом, фруктозой, маслом, орехами, солью и ванилином;
  2. Муку перемешайте с разрыхлителем, постепенно добавляйте ее в морковную массу, чтобы не было комков;
  3. Сформируйте небольшие печенья. Выпекайте 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

В 100г — 245 ккал, 11г углеводов, 4,5г белка, 18г жира. ГИ – примерно 70-75.

Пирог с говядиной

Что потребуется:

  • 1ст ржаной муки;
  • 1 ст кефира 2,5% жирности;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 300г говяжьего фарша. Или можно порезать охлажденную говядину очень мелкими кусочками;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. соды, соль по вкусу, чуть черного молотого перца, 2 лавровых листочка.

Приготовление:

  1. Соду добавьте в теплый кефир и дайте постоять 10-15 мин;
  2. Порежьте лук полукольцами, немного обжарьте;
  3. Фарш посолите и поперчите, смешайте с луком, положите лавровые листочки;
  4. В кефир добавьте муку и яйцо, подсолите;
  5. В глубокую форму вылейте половину теста, положите начинку и сверху вылейте вторую половину теста;
  6. Поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Затем выньте, сделайте проколы в нескольких местах вилкой или зубочисткой и выпекайте еще 20 минут.

В 100г – 180 ккал, 14,9г углеводов, 9,4г белка, 9,3г жира. ГИ – около 55.

Правила употребления

Если вы пробуете какой-то вид выпечки впервые, съешьте сначала небольшой кусочек. Проверьте, как отреагировал организм, не повысился ли уровень сахара. Не ешьте сразу много. Разделите дневную порцию на несколько приемов. Лучше есть сдобу, испеченную в этот же день.

Следует отказаться даже от безопасной сдобы, если сахар в крови имеет высокие показатели или выпечка способствовала его резкому скачку.

Рецептов вкусной сдобы для диабетиков существует множество. Выбирайте те, которые подходят и нравятся именно вам.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

diabet.pro

Можно ли пить пиво при сахарном диабете: влияние напитка на болезнь

Разрешается ли пить пиво при сахарном диабете? Ответ на этот вопрос волнует многих пациентов, столкнувшихся с опасным заболеванием эндокринной системы. Диабет, представляющий собой серьезную патологию взрослого, подросткового и детского организма, развивается вследствие обнаружения стойкого повышения уровня глюкозы в крови. Критическая ее концентрация становится причиной появления серьезных осложнений, инвалидности, гипергликемической комы, летального исхода.

Негативное влияние алкоголя

Диабет имеет две формы развития. Первый, инсулинозависимый тип болезни характеризуется недостаточностью гормона белковой природы, выполняющего функцию поддержания и регулирования углеводного обмена. При диабете 2 типа нет дефицита инсулина. Но в результате потери к нему чувствительности тканей происходит сбой процессов углеводного обмена. Инсулинорезистентность приводит к повышению концентрации сахара в крови. Вследствие этого диабетикам рекомендуется строго придерживаться диетического питания и правильного режима приема пищи. Его организация играет важную роль в эффективном лечении опасной эндокринной патологии.

Популярные алкогольные напитки, включая водку, вино, пиво, оказывают разрушающее воздействие на организм пациентов. Колоссальный их вред для их психики неоспорим. Пристрастие к алкоголю приводит к нарушению памяти, тяжелым болезням, не поддающимся лечению, летальному исходу.

Сахарный диабет, являясь эндокринным заболеванием хронического характера, предопределяет сбой в работе обменных процессов в организме пациентов, включая углеводный, водно-солевой, жировой, белковый и минеральный.

Употребление алкоголя в незначительных дозах усугубляет ситуацию и приводит к резкому ухудшению самочувствия диабетиков.

Молекулы этанола быстро всасываются в кровь. Спирт, легко проникая в клеточные мембраны тканей слизистой оболочки ротовой полости, желудка, кишечника, головного мозга, печени и других органов, вызывает изменения нервной, репродуктивной, сердечно-сосудистой, мочевыделительной, пищеварительной систем ослабленного человеческого организма. Пациентам, при желании пить пиво при сахарном диабете, будет полезна информация о последствиях неразумного решения. И среди его печальных результатов отмечают летальный исход любителей насладиться пенным напитком при диагностировании у них эндокринной патологии.

Вред обычного напитка

Часто возникает вопрос о том, употреблять ли пиво диабетикам. Ответом на него будут результаты медицинских исследований, представляющие действительную картину самочувствия пациентов после употребления пенного вкусного (на любителя) напитка. У больных людей, которые должны придерживаться диетического рациона с низким содержанием углеводов и решили совместить диабет с пивом, могут проявляться определенные симптомы.

Больные сахарным диабетом, употребляющие пиво отмечают усиление жажды и аппетита

К ним относятся:

  • Появление сильной жажды и аппетита.
  • Повышенная частота мочеиспусканий.
  • Появление усталости, чувства неполноценности.
  • Отсутствие возможности сосредоточить внимание и обнаружение провалов в памяти.
  • Появление зуда на кожном покрове и повышение сухости поверхностного слоя эпидермиса.
  • Снижение или полное отсутствие полового влечения.

Вредное воздействие обычного пива становится заметным не сразу. Пациенты, у которых выявили диабет, после принятия положительного решения об употреблении алкогольных напитков, независимо от концентрации в них этанола, рискуют своей жизнью. Им грозит неизбежное развитие тяжелых осложнений на фоне эндокринного заболевания, обусловленного стойким повышением концентрации глюкозы в крови, даже если выпит один бокал пива. При отсутствии своевременной профессиональной медицинской помощи пациентов ожидает летальный исход.

Полезные свойства дрожжей

При добавлении пивных дрожжей при сахарном диабете в рацион питания появляется возможность оказывать положительное воздействие на самочувствие пациента. Они давно внесены в категорию средств, которые отлично себя зарекомендовали при проведении профилактики и лечении недуга. Принимая пивные дрожжи при диабете после рекомендации лечащего врача, всегда можно получить пользу для здоровья. В их составе отмечают белки, витамины, ненасыщенные жирные и аминокислоты, микроэлементы, минералы. Среди полезных свойств дрожжей, выпускаемых в форме таблеток или мелких гранул, необходимо отметить:

  • Обеспечение нормализации массы тела, процесса обмена веществ, пищеварения, функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Облегчение состояния пациентов, у которых выявлен сахарный диабет 2 типа.
  • Улучшение работы печени, очищающей организм пациента от токсинов, бактерий, а также обеспечивающей синтез желчи, гликогена и несущей ответственность за метаболизм витаминов, гормонов.
  • Замедление процессов старения, повышение сопротивляемости организма к стрессовым ситуациям, эмоциональным истощениям, укрепление иммунитета.
  • Улучшение состояния волосяного покрова, эпидермиса, ногтевых пластин.

Все элементы в составе пивных дрожжей являются водорастворимыми, отличаются хорошей усвояемостью и обеспечивают оптимальный уровень кислотно-щелочного баланса организма здоровых и больных людей, у которых был диагностирован диабет. И заменять их пенным слабоалкогольным напитком не рекомендуется. Нельзя считать прием пива при сахарном диабете 1 типа или инсулинонезависимой форме развития патологии равноценной заменой дрожжам.

Несмотря на то, что в пивных дрожжах содержится множество полезных микроэлементов, употреблять его людям с сахарным диабетом 1 типа нельзя

Как правильно употреблять пенный напиток

Пациентам отделений эндокринологии пить слабоалкогольный напиток при диабете 1 типа запрещено. Но существуют исключения. В определенных случаях допускается прием одного бокала слабоалкогольного напитка за несколько месяцев. Соблюдение простых правил исключает ухудшение самочувствия диабетиков с инсулинозависимой формой эндокринной патологии.

В день приема пенного напитка рекомендуется снизить применяемую дозу лекарства и осуществлять контроль концентрации сахара в крови на протяжении суток.

Пить пиво при диабете можно только после приема пищи, состоящей из клетчатки, сложных углеводов, и отдавать предпочтение белым сортам. Запрещено его употреблять после принятия банных процедур. В случае ухудшения самочувствия необходимо вызывать неотложную скорую помощь. Безалкогольное пиво относится к прекрасной альтернативе слабоалкогольного аналога. С его помощью диабетикам с инсулинозависимой формой патологии позволительно баловать себя и выпивать по два и больше бокалов без опасения за свое здоровье.

При появлении желания пить пиво при сахарном диабете 2 типа также необходимо следовать простым правилам. К ним относятся:

  • Возможно пить напиток объемом не более 300 мл два раза в неделю.
  • Употреблять светлые сорта пива при отсутствии обострения хронических болезней.
  • При желании насладиться любимым пенящимся напитком рекомендуется заменить пищу с высоким содержанием углеводов на продукты с клетчаткой.
  • Запрещено превышать разрешенную дозу пива для диабетиков во избежание ухудшения их самочувствия.
  • Подавлять желание выпить один бокал желанного напитка и запить его вторым.

Строгое соблюдение таких простых правил поможет избежать ухудшения здоровья и насладиться вкусным хмельным напитком. Диабетики должны всегда помнить о том, что после диагностирования серьезного эндокринного заболевания жизнь не заканчивается, но потребует кардинального изменения образа жизни, отказа от вредных привычек и выполнения рекомендаций лечащего врача.

endokrinka.com

Чем грозит употебление пива, в том числе и безалкогольного при сахарном диабете?

Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32

Пиво является не только очень вкусным, но также и питательным напитком, история которого насчитывает не одну сотню лет. В настоящее время его варят в разных странах мира, и оно имеет множество сортов. Некоторые народы имеют даже целые пивные традиции, которые заключаются в проведении пивных карнавалов, праздников и т.п.

Известно, что у традиционного пива имеется ряд свойств, которые оказывают положительное влияние на организм человека. Этот пенный напиток даже в некоторой степени способствует его омоложению. Однако людям, которые имеют уровень сахара в крови выше нормы, употреблять данный напиток нужно в ограниченном количестве. Врачи рекомендуют людям, которые ещё не больны сахарным диабетом, но уровень сахара в крови у которых выше нормы, пить пиво не более трёхсот миллилитров в течение суток. Это связано с тем, что при таком количестве пива, углеводы, которые в нём содержатся, не способствуют повышению сахара в крови, поскольку происходит компенсация их влияния воздействием алкоголя, который содержится в пиве.

Больным сахарным диабетом лучше всего не пить спиртные напитки и пиво в частности вообще (в большей степени это касается людей, у которых имеется ожирение), поскольку при сочетании инсулина и пива может случиться приступ гипогликемии (снижение сахара в крови), который в ряде случаев заканчивается смертельным исходом.

Что касается влияния дрожжей на организм людей, которые страдают сахарным диабетом, то оно является положительным. Для профилактики и лечения сахарного диабета очень часто используются именно пивные дрожжи. Они состоят на 52% из белка и включают в себя ценные витамины, жирные кислоты, а также ряд важных микроэлементов. Благодаря заключённым в них веществах происходит нормализация обменных процессов, которые способствуют кроветворению, улучшению функционального состояния печени. Они оказывают коррекцию правильного полноценного питания, что очень важно для диабетиков, которые вынуждены ограничивать себя в еде.

Пивные дрожжи получили большую популярность в качестве профилактического и лечебного средства от сахарного диабета не только на территории нашей страны, но и во многих европейских странах. Их широко используют в различных лечебных заведениях, в которых проходят курс лечения больные сахарным диабетом.

Употребление пива при сахарном диабете 1 типа:

  1. Никогда не следует употреблять алкогольные напитки вообще и пиво в частности при декомпенсации заболевания, при нестабильном уровне глюкозы в крови, в первые дни после смены препаратов базисной терапии, при обострении любых сопутствующих заболеваний.
  2. Частота употребления любых алкогольных напитков не должна быть более 2 раз в неделю.
  3. Однократная доза алкоголя не должна превышать эквивалента 20 г спирта, то есть не более 300 мл пива.
  4. Не стоит планировать прием алкоголя после физических нагрузок и в бане.
  5. Следует отдавать предпочтение светлым сортам, как низкокалорийным.
  6. Не следует употреблять пиво натощак, желательно сначала съесть пищу, богатую клетчаткой и сложными углеводами.
  7. В день употребления спиртного следует более внимательно следить за уровнем глюкозы в крови, осторожнее рассчитывать дозу инсулина короткого действия, не допуская избытка препарата.
  8. После употребления следует несколько уменьшить дозу инсулина короткого действия, относительно обычного количества.
  9. Необходимо внести в рацион коррективы с учетом содержащихся в пиве углеводов, более внимательно рассчитать количество углеводов в другие приемы пищи в этот день.
  10. Предупредить близких людей о своих планах и убедиться в доступности средств обращения за экстренной помощью.

Употребление пива при сахарном диабете 2 типа:

  1. Допустимо употребление пива только при стабильном течении заболевания, компенсированном сахароснижающими препаратами, рекомендованными эндокринологом, уровне глюкозы в крови.
  2. Частота употребления пива не должна быть больше 2 раз в неделю, при этом порция не должна превышать 300 мл.
  3. Необходимо обязательно учитывать содержание углеводов в принятом напитке в общем количестве углеводов, принятых в течение дня, уменьшать их количество в другие приемы пищи.
  4. Калорийность спирта требует учета в общей калорийности рациона в течении дня, особенно людям, склонным к ожирению.
  5. Не превышать рекомендованную частоту и объем разовой дозы.

Негативное влияние алкоголя при диабете 2 типа не сразу заметно после употребления, в отличие от людей, страдающих сахарным диабетом 1 типа. Но отдаленные последствия могут быть разрушительны и необратимы для организма в целом и для поджелудочной железы в частности.

Употребление безалкогольного пива менее опасно для людей, страдающих сахарным диабетом, чем его содержащих алкоголь аналогов. Предпочтительнее употреблять специальные диабетические сорта.

Безалкогольные диабетические сорта пива — преимущества

  • Из-за отсутствия алкоголя нет ограничений на частоту потребления.
  • Следует учитывать только содержащиеся в нем углеводы, корректируя дозу инсулина и общее количество углеводов, потребленное в течение дня.
  • Уровень гликемии безалкогольное пиво не снижает, следовательно, не требует повышенного внимания к количеству инсулина короткого действия непосредственно после потребления.
  • Так же исключено негативное влияние алкоголя на поджелудочную железу и организм в целом.

Маргарита Павловна —  07 дек 2017, 02:23

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Ольга Шпак —  08 дек 2017, 02:08

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Галина —  17 июн 2017, 07:49

у меня диабет 2 типа. Как заболела 5 лет назад, то не употребляла алкогольные напитки. Но в последние 4 дня мне хочется выпить пива. Я купила бутылку пива и с удовольствием выпила. Состояние было хорошее я много работала в огороде. Как быть дальше? Вдруг еще захочется?

Андрей —  31 мая 2015, 22:29

Николай, пить или жить? Вот в чем вопрос!

Николай —  02 апр 2015, 22:58

Хорошая статья. Но как не пить? Вот в чём вопрос.

загрузка…

www.saharniy-diabet.com

Можно ли пить пиво при сахарном диабете, и как оно влияет на организм?

Употребление пива при столкновении с сахарным диабетом, как и любого другого алкогольного напитка, является нежелательным. В то же время, учитывая его невысокое содержание спирта, можно говорить о том, что такому алкогольному напитку вполне можно уделять внимание. Для того чтобы лучше разобраться в этом вопросе, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом по поводу влияния на организм безалкогольного и любого другого типа этого напитка.

Можно ли пить пиво при сахарном диабете?

Для диабетиков употребление любых алкогольных напитков является нежелательным, потому что это достаточно быстро влияет на сахар в крови. Дело в том, что после использования таких напитков концентрация сахара в крови снижается, начинается формирование гипогликемии. Особенная опасность при столкновении с двумя типами диабета проявляется при употреблении этого напитка на голодный желудок. Именно поэтому больному настоятельно рекомендуется как можно лучше закусывать.

Говоря о пиве в целом, хотелось бы обратить внимание на достаточно высокую степень калорийности данного напитка. Очень важно, чтобы суточное количество не было более значительным, чем 300 мл.

Данный показатель актуален для представителей мужского и женского пола. При этом больные с первым типом заболевания должны пить существенно реже пациентов со вторым типом. В среднем частота должна составлять один раз в семь-восемь дней. Таким образом, рассказывая о том, можно ли пиво при сахарном диабете, целесообразно отдельно рассматривать все его разновидности.

Могут ли диабетики употреблять светлое пиво?

Зачастую светлое пиво является менее крепким. Безусловно, градус в этом случае различается несущественно, однако этого может оказаться достаточно при развитии сахарного диабета первого и второго типа. Отмечая особенности использования светлого типа напитка, целесообразно обратить внимание на то, что:

  • пиво диабетикам ни в коем случае не следует употреблять после физических нагрузок, тренировок или, например, принятия бани;
  • при усугублении любых хронических патологий категорически запрещено использовать пивные напитки и любые их разновидности;
  • излишне частое употребление светлого наименования может привести к чувству сильного голода, постоянной жажде. Вероятно развитие и других неприятных симптомов.

Кроме этого, пиво при сахарном диабете 2 типа очень часто влияет на проявление постоянных позывов к мочеиспусканию. Этот симптом может развиться и у человека с нормальным состоянием здоровья, в то время как при столкновении со вторым типом заболевания это может усугубляться нефропатией и другими патологиями. Таким образом, больной при повышенном уровне сахаров может употреблять пиво, но делать это важно с максимальной осторожностью.

Все о темном пиве для больных диабетом

Более сложным является вопрос, касающийся того, допустимо ли иногда выпить пиво при сахарном диабете 2 типа, относящееся к темному виду. Специалисты обращают внимание на определенные риски, связанные с высокой калорийностью наименования. Кроме того, в день использования напитка имеет смысл незначительно, но уменьшить постоянную дозировку инсулина. Также ничуть не менее важно будет в течение всего дня обеспечивать постоянный контроль уровня сахара в крови.

Употреблять темное пиво при диабете допустимо исключительно на момент стабильного течения заболевания.

Диабетику рекомендуется также полностью пересмотреть собственный рацион в день предполагаемого использования напитка. Говоря об этом, обращают внимание на то, что речь идет о замене углеводосодержащих продуктов на такие, в которых отмечается повышенное соотношение калорий. Именно в таком случае сахарному диабету не будет наноситься существенный риск, связанный с негативным влиянием на уровень сахара, его повышение или резкое понижение.

При диабете 2 типа хотелось бы отметить еще и то, что лицам, которые склонны к увеличенной массе тела, потребуется уменьшить показатели калорийности продуктов, употребляемых в течение этих суток. В целом, учитывая высокие показатели калорийности данного напитка, его более высокую крепость, специалисты рекомендуют с большим вниманием и осторожностью относиться к употреблению такого пива. Желательно после начала употребления постоянно контролировать соотношение глюкозы в крови и другие физиологические показатели. Именно это укажет на то, насколько совместимы пиво и сахарный диабет, как оно сказывается на сахаре — снижает или повышает его.

Разрешается ли употребление безалкогольных видов?

Безусловно, отдельного внимания заслуживает безалкогольное пиво. Рассказывая о том, можно или нет его употреблять, учитывают следующие аспекты:

  • эти напитки не вполне безалкогольные, потому что содержат от 0.2 до 1% спирта;
  • таким пивом получится наслаждаться немного реже, учитывая его более высокую сравнительную стоимость;
  • любой безалкогольный вид пива диабетиками может употребляться чаще остальных. Однако и в этом случае рекомендуется учитывать показатели калорийности, а также количество используемых продуктов питания в течение суток.

Говоря о безалкогольном пиве, ни в коем случае не следует забывать о том, что его разрешается употреблять в силу минимального воздействия на показатели глюкозы в крови. С этим связано еще и то, что отсутствует необходимость в последующей корректировке применяемых лекарственных препаратов. Однако этот вопрос настоятельно рекомендуется обговаривать со специалистом, если идентифицирован сахарный диабет 2 типа и повышенный сахар в крови.

Примечательно, что поджелудочная железа, а также другие внутренние органы никоим образом не страдают от проникновения в организм такого алкоголя. Однако, несмотря на это, на определенном этапе развития ожирения употреблять подобный напиток будет нежелательно. Это связано с высокой вероятностью усугубления представленной проблемы, а также и с тем, что диабетическое меню потребуется все время корректировать. Рассказывая про то, как пить пиво при диабете, настоятельно рекомендуется обратить внимание на пивные дрожжи и на то, как они влияют на организм человека — будут ли они повышать или снижать важные диабетические показатели.

Пивные дрожжи для диабетиков

Представленный продукт насыщен витаминами и микроэлементами, которые в значительной степени способствуют улучшению работы организма. Говоря более подробно о составе этих пивных типов продукции, специалисты обращают внимание на белки, кальций, фосфор, а также минералы и жирные кислоты. Это полезно и при сахарном диабете 1 типа, потому что дает возможность улучшить функции не только поджелудочной железы, но еще и печени.

Отдельного внимания заслуживает способность корректировать питание, положительно влияя на уменьшение весовой категории. Все это очень важно при заболевании любого типа. Для того чтобы такой пивной продукт оказался в максимальной степени полезным, рекомендуется использовать его определенным образом. При любом типе диабета начинать необходимо с минимального количества, а именно одной ч. л. Если отсутствуют противопоказания и отрицательные реакции со стороны организма, допустимо увеличивать представленное соотношение до двух ч. л.

При заболевании 1 и 2 типа можно будет осуществлять приготовление указанного пивного продукта по следующему алгоритму:

  1. 30 гр. дрожжей разводят в 250 мл воды;
  2. важно, чтобы этот компонент полностью растворился в воде. Именно в таком случае его можно будет считать готовым к использованию;
  3. напиток потребуется тщательно размешать, довести до оптимальной для питья температуры.

Такой напиток, незначительно, но все-таки подобный пиву, желательно употреблять каждый день — по три раза в течение суток. Желательно соблюдать равные промежутки времени между этими приемами. Это будет стимулировать более активное производство инсулина, который необходим для нормальной работы всего организма. Таким образом, сахарные заболевания любого типа вполне допускают использование пивных дрожжей. Далее, рассказывая о диабетиках, настоятельно рекомендуется обратить внимание на побочные эффекты.

Коротко о побочных эффектах

Учитывая, что пиво вполне способно снизить или увеличить в два и более раз показатели сахара в крови, после его использования вполне можно ожидать появления побочных эффектов. Чаще всего они ассоциируются с чувством голода и жажды, появлением значительной сухости в области кожного покрова. Далее состояние диабетика начинает постепенно, но достаточно быстро усугубляться. Если вовремя не принять соответствующие меры, у больного вполне может развиться ухудшение.

Таким образом, рассказывая о пивном напитке в целом, обращают внимание на допустимость его употребления при сахарном диабете. Однако это разрешено далеко не в каждом случае, а потому желательно предварительно проконсультироваться со специалистом: диабетологом, эндокринологом. Ведь именно они знают все о том, повышают эти составы или понижают показатели сахара в крови, а также как они влияют на организм, обмен веществ.

udiabetika.ru



Source: www.glukometr03.ru


Добавить комментарий