Warning: file_exists(): open_basedir restriction in effect. File(/var/www/zydus.su/data/www/diabet.zydus.su/wp-content/db.php) is not within the allowed path(s): (/var/www/zydus.su/data:.) in /var/www/zydus.su/data/www/diabet.zydus.su/wp-includes/load.php on line 414
Сахарный диабет как избежать ампутации — Лечим диабет
Сахарный диабет как избежать ампутации

Сахарный диабет как избежать ампутации

Гангрена при диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Гангрена — это местная гибель (омертвение) тканей в живом организме. Опасна она тем, что отравляет кровь трупными токсинами и приводит к развитию смертельных осложнений со стороны жизненно важных органов: почек, легких, печени и сердца. Гангрена при диабете чаще всего возникает, если развивается синдром диабетической стопы, а больной не уделяет необходимого внимания его лечению.

Гангрена при диабете чаще всего поражает пальцы ног или стопы целиком. Она является самой тяжелой формой синдрома диабетической стопы. Развиться может по одной из 2-х причин:

  1. Кровоснабжение тканей ног очень сильно нарушается, потому что кровеносные сосуды практически полностью закупорены из-за атеросклероза. Это называется ишемическая гангрена.
  2. Синдром диабетической стопы вызвал язвы на стопах или голени, которые долго не заживают. Гангрена возникает, если в этих ранах начинают размножаться анаэробные бактерии. Это называется инфекционная гангрена.

Из-за чего возникают проблемы с ногами при диабете

Диабет 1 и 2 типа — это огромная угроза для ног больного. У диабетиков часто появляются язвы и раны на ногах, которые долго не заживают, гноятся и могут привести к ампутации или смерти от гангрены. С этой проблемой сталкиваются 12-16% больных диабетом, это миллионы людей во всем мире. По причинам, связанным с диабетом, ампутируют намного больше нижних конечностей, чем по всем остальным причинам, включая аварии автомобилей и мотоциклов.

Однако, язвы на ногах, которые при диабете перерастают в гноящиеся раны, никогда не возникают внезапно. Они появляются на тех местах, где кожа ног была повреждена. Если выполнять правила ухода за ногами при диабете, то можно снизить риск и сохранить возможность передвигаться “на своих двоих”.

Если у больного диабетом “стаж” заболевания более 5 лет и все это время держался повышенный сахар в крови, то он наверняка уже частично или полностью утратил чувствительность в ногах. Ступни перестают ощущать боль, давление, высокую и низкую температуру. Это происходит потому, что хронически повышенный сахар в крови отравляет, а потом и убивает нервы, которые контролируют чувствительность в ступнях. Также погибают нервы, которые отвечают за выделение пота на коже стоп. После этого кожа перестает потеть, становится сухой и часто трескается. Сухая кожа более подвержена риску повреждений и хуже заживает, чем когда она нормально увлажняется. Трещины на коже становятся пристанищем для опасных бактерий.

Почему раны на ногах у больных диабетом так плохо заживают? Потому что хронически повышенный сахар в крови нарушает циркуляцию крови в больших и малых сосудах, питающих ткани ног. Чтобы залечить рану, может понадобиться интенсивный приток крови, в 15 раз превышающий норму. Если организм не может обеспечить нормальный кровоток к месту повреждения, то оно не заживает, а наоборот только ухудшается. Может развиться гангрена, и инфекция распространится по всей ноге. Все чаще случается, что инфекция, которая вызывает гангрену при диабете, не поддается лечению антибиотиками, потому что бактерии выработали устойчивость к ним.

  • Как лечиться при диабете 2 типа: пошаговая методика
  • Лекарства от диабета 2 типа: подробная статья
  • Таблетки Сиофор и Глюкофаж
  • Как научиться получать удовольствие от занятий физкультурой
  • Программа лечения диабета 1 типа у взрослых и детей
  • Период медового месяца и как его продлить
  • Техника безболезненных инъекций инсулина
  • Диабет 1 типа у ребенка лечат без инсулина с помощью правильной диеты. Интервью с семьей.
  • Как затормозить разрушение почек

Сухая гангрена при диабете

При сахарном диабете гангрена может быть сухая или влажная. Сухая гангрена возникает, когда проходимость кровеносных сосудов нижних конечностей уменьшается постепенно, в течение нескольких лет. Таким образом, организм имеет время приспособиться, выработать защитные механизмы. Сухая гангрена при диабете поражает обычно пальцы ног. Ткани, которые постепенно отмирают, не поражены инфекцией.

При сухой гангрене вначале может быть сильная боль, но позже пораженные пальцы ног теряют чувствительность. Они начинают приобретать мумифицированный вид, визуально резко отличаются от здоровых тканей. Запах отсутствует. Поскольку всасывание токсинов в кровь очень незначительное, то общее состояние больного не меняется.

Сухая гангрена при диабете опасности для жизни не представляет. Ампутацию проводят по косметическим причинам и для профилактики, чтобы предотвратить инфицирование и чтобы гангрена не перешла во влажную.

Влажная гангрена

Влажная гангрена имеет противоположные признаки. Если анаэробные микробы инфицируют рану при синдроме диабетической стопы, то они размножаются в ней очень быстро. Ткани увеличиваются в объеме, у них появляется специфический сине-фиолетовый или зеленоватый цвет. Пораженная нижняя конечность приобретает вид трупного разложения, и процесс молниеносно распространяется по ноге все выше.

Поскольку пространство под кожей наполнено сероводородом, то при нажиме слышен специфический звук, который называется крепитация. От участка, пораженного гангреной, исходит неприятный гнилостный запах. Состояние пациента тяжелое из-за сильной интоксикации. При влажной гангрене спасти жизнь больного диабетом может только срочная ампутация, если время не упущено.

Профилактика и лечение гангрены при сахарном диабете

Прежде всего, нужно изучить и тщательно выполнять правила по уходу за ногами при диабете. Ноги должны быть тщательно защищены, чтобы максимально уменьшить риск повреждений. Носить ортопедическую обувь — крайне рекомендуется. Сам больной диабетом или кто-то из членов семьи должны каждый вечер обследовать стопы на предмет обнаружения любых изменений. Подошвы нужно тщательно осматривать с помощью зеркала.

Если на ноге появятся новые ссадины, волдыри, нарывы, язвы и т. д. — срочно обратитесь к врачу. Нельзя позволять никому (даже врачу) срезать мозоли. Это служит основной причиной образования язв, которые ведут к гангрене и ампутации стопы. Обследуйте всю обувь, которую носит диабетик, чтобы выявить неудобство, которое вызывает образование мозолей.

Если при диабете развивается сухая гангрена, то лечение состоит в том, чтобы выполнить хирургическую операцию на сосудах. Такая операция в случае успеха может восстановить проходимость кровеносных сосудов, питающих пораженную ногу. Часто это позволяет пациентам избежать ампутации и сохранить способность ходить “на своих двоих”.

При влажной инфекционной гангрене пока не существует никакого лечения, кроме экстренной ампутации. Причем она проводится намного выше того места, куда дошел процесс гниения. Запомните, что в такой ситуации отказываться от ампутации — это обрекать себя на смерть, хоть и быструю, но мучительную.

Итак, мы узнали, что такое сухая и влажная гангрена при диабете. Если тщательно лечить синдром диабетической стопы, то вы наверняка сможете избежать этого ужасного осложнения. Выполняйте программу лечения диабета 2 типа или программу лечения диабета 1 типа.

Читайте также статьи:

  • Синдром диабетической стопы и его лечение для профилактики ампутации;
  • Болят ноги при диабете — что делать;
  • Как понизить сахар в крови до нормы — самый лучший способ.

 

Качество жизни больных диабетом

Сегодня в мире можно констатировать эпидемию сахарного диабета, поскольку на нашей планете 400 миллионов человек имеют это заболевание. В России только официально зарегистрировано 3 миллиона 300 тысяч соотечественников, которым приходится жить с этой болезнью.

Качество жизни больных сахарным диабетомСахарный диабет, ухудшает качество жизни, способствует быстрому развитию инфарктов, инсультов, слепоте, ампутации нижних конечностей. То есть это такая болезнь, которая наносит нашему государству огромных человеческих и материальных убытков. Поэтому борьба с этой болезнью поставлена на государственный уровень. В первую очередь это раннее выявление больных, организация наблюдения за больными диабетом, их обеспечение, жизненно необходимыми лекарствами, особенно препаратами инсулина.

Сегодня важно объединить усилия ученых, представителей фармацевтического бизнеса, общественных организаций, государственных структур. Чтобы обратить внимание на людей, которые страдают этой болезнью, чтобы обеспечить их не только необходимыми препаратами, а и предоставить возможность санаторно-курортного оздоровления. А главное – научить их жить с этой болезнью. Доказано, что человек, контролирующий свой диабет, может прожить дольше, чем тот, кто смог его избежать. Это доказывают и недавние примеры по Москве: люди второго типа сахарного диабета на несколько лет живут больше, чем в среднем мужская популяция в столице (то есть те, кто не имеют болезнь).

Одним из факторов риска появления диабета является наследственность. Оказывается, почти 20% родителей является носителями гена, отвечающего за возможное развитие сахарного диабета. Но развивается он только у 3-4 процентов. Этому способствует избыточная масса тела, ожирение. Не секрет, что это приходится на каждого третьего взрослого человека в России. Словом, ожирение – один из факторов возникновения сахарного диабета, а также – стрессы. Ежегодно в России регистрируется 300 тысяч впервые обнаруженных диабетиков.

Нашим государством больным с сахарным диабетом выделяется определенное количество средств для обеспечения их препаратами инсулина. Согласно соответствующей государственной программе, средств для приобретения инсулина абсолютно достаточно во всех регионах нашей страны. Сегодня медучреждения обеспечены препаратами, как отечественными, так и импортными, поэтому есть возможность назначить тот инсулин, который нужен конкретному больному. За это отвечает врач-эндокринолог, а больной – за то, чтобы у него был надлежащий уровень сахара в крови. Пациенту нужно придерживаться всех рекомендаций врача, чтобы не возникало осложнений.

Впервые обнаруженным больным назначают генно-инженерный инсулин, который, как и человеческий инсулин, практически доступен каждому пациенту. Сотрудничество «врач – пациент» – на всю жизнь, потому что сахарный диабет, к сожалению, неизлечим. Выбор инсулина – прерогатива врача, поскольку у больного может оказаться аллергическая непереносимость на те или другие инсулины. Но чудо-инсулина, который полностью бы имитировал человеческий инсулин, и который «работает» в нормальных условиях, к сожалению, нет.

Когда человек нарушает режим питания, мало двигается, набирает лишний вес, ест все подряд, то, конечно, у него может развиться диабет. А когда он еще и неконтролируемый, то даже лучший инсулин, как не печально, не может помочь. Задание врачей – научить больного человека следующему: чтобы по качеству и продолжительности жизни он не уступал тому, кто не имеет сахарного диабета.

Сегодня в завершающей стадии находятся исследования относительно использования ингаляционного инсулина, в капсулах. Специалисты обещают, что такие формы станут скоро доступны всем. По крайней мере, клинические испытания ведутся и врачи в ожидании того, что получат новые средства влияния на эту болезнь. Исследования в мире на генном уровне дают надежду, что скоро может быть излечим и диабет первого типа.

Гангрена – опасное осложнение диабета

Гангрена всегда являлась самой опасной болезнью. Ее не так-то просто вылечить, а в запущенных случаях приходится прибегать к удалению пораженного органа. Гангрена при сахарном диабете представляет еще большую опасность, ведь инфицируется весь организм больного, что может привести в смерти человека.

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, которое развивается из-за нарушения обмена веществ в организме. Нарушения обмена связаны с работой одного органа – поджелудочной железы, которая перестает вырабатывать достаточное количество инсулина. Если в организме недостаточное количество инсулина, то говорят о болезни первого типа. Какой бы тип болезни ни развивался, в любом случае не избежать различных осложнений. Одним из подобных осложнений является «диабетическая стопа», которая может привести к гангрене ног.

гангрена ног

Развитие «диабетической стопы»

В большинстве случаев «диабетическая стопа» возникает на последней стадии осложнений. При этом развиваются различные гнойно-некротические, язвенные и прочие поражения ног. Чаще эта болезнь встречается у людей, которые страдают вторым типом диабета. Именно диабетическая стопа приводит к омертвению конечностей, при этом клетки ткани отмирают медленно и постепенно.

Гангрена – это крайняя стадия развития осложнения. Чаще на это заболевания жалуются люди, которые имеют крайне тяжелые формы сосудистых поражений голенной части ног и стопы. Болезнь приобретает тяжелые формы при присоединении к имеющимся проблемам анаэробной инфекции.

Больным стоит быть предельно осторожным, ведь даже легкая царапина или микротравма может привести к такому поражению. Врачи отличают два вида гангрены; сухую и влажную.

  • Сухая гангрена развивается очень медленно. При этом внешний вид ног напоминает кожу мумии.
  • Развитие влажной формы болезни протекает быстро.

И при сухой, и при влажной гангрене ампутации не избежать. Правда, в первом случае ампутация откладывается на неопределенный срок, а во втором – промедление может стоить жизни.

Признаки поражения

Гангрена чаще поражает ноги, реже появляется на руках. Основная причина – это разрушение важных артерий ног. Кроме этого, происходит тромбоз вен, который развивается стремительно. Отмечаются случаи, когда наблюдается острая ишемия (недостаток местного кровообращения).

симптомы гангрены

Основные симптомы развития ишемии:

  • покраснение;
  • синюшность;
  • резкое побледнение;
  • снижается чувствительность пальцев ног;
  • резкие боли;
  • снижение активности.

По статистике, примерно 80 % людей, у которых диагностирован сахарный диабет, умирают от этого заболевания. Чтобы лечение было успешным, нужно вовремя выявить основные симптомы заболевания. К ним относятся:

  • отечность ног;
  • покалывание в области конечностей;
  • снижение температуры ног и чувство холода;
  • изменение формы стоп;
  • краснота и бледность кожи;
  • ногтевая пластина повреждается из-за грибковых заболеваний;
  • ногти меняют толщину и размер.

Любая гангрена сопровождается всасыванием вредных веществ, полученных в результате отмирания тканей, в кровь. Конечно, при сухой вредные вещества попадают в кровоток значительно медленней, что объясняет ее медленное течение и минимальную опасность для жизни. При влажной форме быстрое проникновение ядов в организм пациента чревато серьезными последствиями.

операция - гангрена ноги

Половина случаев осложнений заканчивается ампутацией. В 80% случаев гангрена появляется примерно в течение 15-20 лет с начала заболевания. Из них встречаются случаи с летальным исходом. Именно поэтому врачи призывают больных внимательно относиться к своему здоровью и сразу обращаться к специалистам, как только появились первые симптомы.

При данном виде осложнений чаще страдают артериальные сосуды. Поэтому болезнь протекает с ишемическими явлениями в ногах и руках. Это происходит, так как кровообращение резко ухудшается. Самые первые проявления можно заметить на коже ног. Симптомы этой болезни явные – их определить очень легко.

Лечение

Основной возраст, при котором зачастую развивается гангрена – это промежуток между 40 и 70 годами. Важно учитывать факторы, которые так или иначе могут привести к нежелательным последствиям – это:

  • ожоги;
  • обморожения;
  • нейропатии (поражения нервов, которые приводят к снижению чувствительности, двигательной активности);
  • мозоли с имеющейся инфекцией.

Если больной своевременно заметил симптомы и вовремя обратился к лечащему врачу, то многих последствий можно избежать. Для лечения назначается консервативное лечение. Врач старается компенсировать углеводно-липидный обмен.

При этом назначается комплекс антибиотиков, которые учитывают чувствительность микроорганизмов. Необходимо строго соблюдать постельный режим. Передвижение – исключительно на кресле-каталке или на костылях; рекомендуется приобрести специальную ортопедическую обувь.

При наличии язвенных образований их рекомендуется срочно удалить. После удаления некротических тканей делать перевязки как минимум один раз в три дня.

Отеки можно вылечить специальными лекарственными препаратами. Кроме этого, обязательно назначаются иммуностимуляторы, физиолечение. Больным сахарным диабетом стоит отказаться от курения. Если имеется лишний вес, то его нужно снизить.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Дополнительные рекомендации к лечению

Терапевтическое воздействие не будет эффективным, если не придерживаться советов врачей и не поменять свой образ жизни:

  • содержать ноги в чистоте и соблюдать личную гигиену;
  • делать специальный массаж стоп;
  • выполнять ежедневно зарядку;
  • постоянно контролировать уровень глюкозы.

Если нарушено кровообращение, то рекомендуется применять рекомендованные врачом методы восстановления кровообращения. В случае наличия ранок и прочих микроповреждений кожи ног и ступней, их необходимо немедленно лечить, чтобы избежать дальнейшего инфицирования всего организма.

Важное внимание стоит обратить на сердечнососудистую систему, которая поможет организму справиться с имеющейся инфекцией. Для этого необходимо принимать достаточное количество жидкости. Сюда входят: кровезаменяющие средства, глюкоза. Это можно делать приемом внутрь, введением их в мышцы или в кровоток.

Лишь испробовав средства консервативного лечения, врачи решают применить наиболее действенный и эффективный способ избежать летального исхода – ампутацию больной конечности. При сухом виде течения гангрены удаляют лишь мертвые ткани. Порой этого бывает достаточно.



Source: sahar.diabet-lechenie.ru


Добавить комментарий