Сахарный диабет и виноградное вино

Сахарный диабет и виноградное вино

Сахарный диабет и виноградное виноВиноград – уникальная ягода, сочетающая в себе непередаваемые вкусовые качества и массу всевозможных полезных человеческому организму свойств. А потому он находит свое широко применение в кулинарии, косметологии и, конечно, в медицине.

Химический состав ягоды позволяет использовать ее для лечения множества недугов. Так, виноград – это необычайно сочная ягода, состоящая на 55-87% из воды. Кроме того, в ее составе отмечаются различные сахара — глюкоза, фруктоза, а также клетчатка, гликозиды, пектиновые, ароматические и дубильные вещества. Виноград богат такими витаминами, как В12, С, В6, В2, В1, РР, Р, К, провитамином А. Помимо прочего, эта ягода содержит в себе лимонную, яблочную, винную, янтарную, щавелевую, фосфорную, муравьиную и кремниевую кислоты. Виноград – настоящий кладезь таких важных для организма веществ, как фосфор, кобальт, магний, железо, калий.

Казалось бы, польза винограда очевидна. Но для всех ли эта ягода одинаково полезна и можно ли ее потреблять людям с диагнозом сахарный диабет? Давайте разбираться.

Всем известно, что при таком недуге, как сахарный диабет следует свести к минимуму потребление продуктов, содержащих в себе значительное количество углеводов, а в случае, когда болезнь протекает в тяжелой форме, о сладком вообще стоит позабыть. Кроме того, следует исключить из рациона питания и продукты, повышающие концентрацию сахара в крови. В список таких продуктов кроме копченого, соленого и сладкого входят и фрукты, причем данный список возглавляет виноград, ягоды которого содержат в своем составе значительное количество глюкозы и прочих сахаров, являясь очень калорийными.

Однако, в противовес всем запретам в современное время ученые сделали потрясающие открытие, согласно которому с сахарным диабетом 2-го типа можно бороться с помощью винограда. Согласно исследованиям, потребление винограда сводит к минимуму риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома, являющихся главными факторами, которые провоцируют сахарный диабет.

Помимо прочего, эксперименты доказали, что виноград способствует понижению артериального давления, уменьшает показатели воспаления сердца и крови, улучшает сердечную функцию, а потому эти ягоды снижают вероятность развития сахарного диабета.

Стоит отметить, что открытие говорит лишь о том, что потребление винограда поможет предотвратить недуг, а не излечить его, а потому больным сахарным диабетом, все же, стоит отказаться от присутствия в рационе данной ягоды.



Source: ladym.ru


Добавить комментарий