Сахарный диабет и операция на глазах

Сахарный диабет и операция на глазах

Фото 1

Сахарный диабет – настоящая проблема для того, кто им болен.

Диабет приводит к инсулиновой недостаточности, в результате которой проявляется нарушение обмена веществ, поражение сосудов, нефропатия, патологические изменения в органах и тканях.

Когда врачи сообщают, почему нельзя делать операции при сахарном диабете, часто ссылаются на то, что из-за болезни процесс заживления протекает медленнее и дольше. Регенерация тканей играет ключевую роль в том, насколько успешной будет процелура, поэтому некоторые предпочитают не рисковать. Однако, это не значит, что больному диабетом совсем нельзя проводить операции.

Существуют случаи, когда без этого не обойтись, и опытные специалисты делают всё, чтобы максимально обезопасить своего пациента перед сложной процедурой. В этом случае необходимо точно знать условия, при которых операцию можно выполнять, все факторы, оказывающие влияние и, конечно же, особенности подготовки к процедуре.

Операция при сахарном диабете

Фото 2Разумеется, те, кто страдают от сахарного диабета, как и каждый из нас, также могут подвергаться риску операции.В жизни бывают разные обстоятельства и, в некоторых случаях, хирургическое вмешательство – единственный возможный вариант.

Врачи обычно предупреждают, что при диабете риск возможных осложнений куда выше.

Пациенты невольно задумываются, а делают ли операции при сахарном диабете или обойтись без них было бы куда разумней? В некоторых ситуациях рекомендуют воздержаться от хирургического вмешательства, в то время как у других такой возможности нет. В этом случае пациента необходимо очень тщательно подготовить к предстоящей процедуре.

Подготовка к хирургическому вмешательству

Фото 3Операции при сахарном диабете – дело непростое. Серьёзно подготовиться нужно не только пациенту-диабетику, но и самим врачам.

Если в случае небольших оперативных вмешательств, таких как удаление вросшего ногтя, вскрытие абсцесса или необходимости удаления атеромы, процедуру можно провести амбулаторно, то в случае пациента с диабетом, операцию проводят строго в хирургическом стационаре, чтобы максимально исключить все возможные негативные последствия.

Прежде всего необходимо провести исследование на сахар, чтобы убедиться, что риск хирургического вмешательства не слишком высок, и у пациента есть все шансы пережить прецедуру и восстановиться после неё.

Главным условием любой операции является достижение компенсации диабета:

Фото 4

  • если должна проводиться малая операция, то пациента не переводят на инсулин инъекциями;
  • в случае серьёзной плановой операции, включающей вскрытие полости, пациент в обязательном порядке переводится на инъекции. Врач назначает 3-4 кратное введение препарата;
  • также необходимо помнить, что после операции нельзя отменять приёмы инсулина, поскольку в противном случае увеличивается риск проявления осложнений;
  • если необходимо вводить общее обезболивание, то пациент получает половину утренней дозы инсулина.

Единственное противопоказание к процедуре, которое никогда не нарушается – диабетическая кома. В таком случае ни один хирург не согласится делать операцию, и все силы медиков будут направлены на то, чтобы максимально быстро вывести пациента из опасного состояния. После того, как общее состояние нормализируется, процедура может быть назначена вновь.

Перед хирургическим вмешательством рекомендуют:

Фото 5

  • значительно сократить калорийность рациона питания;
  • употреблять пищу до шести раз в день небольшими порциями;
  • не употреблять в пищу сахариды, насыщенные жиры;
  • значительно сократить употребление холестеринсодержащих продуктов;
  • употреблять продукты, которые содержат пищевые волокна;
  • ни при каких обстоятельствах не употреблять алкоголь;
  • проверить наличие нарушения жирового обмена и, если необходимо, провести коррекцию;
  • контролировать артериальное давление, корректировать в случае необходимости.

При соблюдении подготовительных мер перед операцией вероятность того, что процедура пройдёт успешно, увеличивается. Тщательный контроль пациента позволяет обеспечить благоприятное прохождение послеоперационного периода, что также немаловажно.

Пластическая хирургия

Фото 6Порой обстоятельства складываются так, что появляется необходимость или желание воспользоваться услугами пластического хирурга.

Причины могут быть разные: исправление серьёзного недочёта или желание внести какие-либо изменения во внешний облик.

Такие процедуры не всегда можно проводить и людям без диабета, а страдающие от него – особый случай. Возникает вопрос: можно ли при сахарном диабете делать пластическую операцию?

Скорее всего, врачи порекомендуют воздержаться от операции. Диабет – противопоказание для многих пластических манипуляций, поскольку врачи не желают идти на такой риск. Нужно серьёзно задуматься, готов ли пациент пожертвовать безопасностью ради красоты.

Однако, некоторые пластические хирурги соглашаются на проведение операции при условии, что была осуществлена достаточно хорошая компенсация диабета. И если после проведения всех необходимых исследований можно подтвердить, что прогнозы обнадёживающие, то процедуру позволят провести. В целом, главная причина отказа от пластических операций не в самом диабете, а в уровне сахара в крови.

Перед тем как браться за пластическую операцию, хирург направит на проведение ряда исследований:

Фото 7

  • эндокринологические исследования;
  • осмотр у терапевта;
  • осмотр у офтальмолога;
  • биохимическое исследование крови;
  • анализ крови и мочи на наличие кетоновых тел (их наличие – показатель того, что метаболизм проходит не должным образом);
  • исследование концентрации гемоглобина;
  • анализ свертывающей способности крови.

Если все исследования проведены и анализы в пределах в нормы, то эндокринолог выдаст разрешение на проведение процедуры. Если же диабет не компенсирован, то последствия операции могут быть весьма плачевны.

Если всё же нужно решиться на хирургическое вмешательство, стоит как можно тщательней провести исследования, чтобы обезопасить себя и поспособствовать лучшим результатам. Так или иначе, каждая операция – отдельный случай, требующий предварительной консультации и исследований.

Фото 8Обращение к опытному специалисту поможет выяснить все особенности проведения и список анализов, которые необходимо сдать, чтобы понять, допустимо ли хирургическое вмешательство в конкретном случае.

Если врач соглашается на операцию без предварительных исследований, стоит всерьёз задуматься о том, насколько квалифицирован специалист, если он не принимает во внимание множество важных аспектов. Бдительность в подобном вопросе может стать ключевым фактором в том, переживёт ли человек процедуру, и пройдёт ли всё удачно.

Послеоперационный период

Этот период в принципе очень тщательно отслеживается врачами, поскольку от него зависит весь дальнейший исход. Для диабетиков послеоперационное наблюдение играет очень важную роль.

Как правило, реабилитационный период проходит с учётом следующих важных факторов:

  • ни в коем случае не должен отменяться инсулин. Через 6 дней пациент возвращается к обычному режиму приёма инсулина;
  • контроль суточной мочи, чтобы не допустить появления ацетона;
  • проверка заживления и отсутствия воспалений;
  • ежечасный контроль уровня сахара.

Видео по теме

Можно ли сахарном диабете делать пластические операции мы выяснили. А о том, как они проходят, можно узнать из этого видеоролика:

Делают ли и можно ли делать операции при сахарном диабете? – да, однако, нужно учитывать множество факторов: состояние здоровья, уровень сахара в крови, насколько компенсирована болезнь и многие другие. Хирургическое вмешательство требует тщательных исследований и ответственного подхода к делу. Опытный, квалифицированный специалист, знающий своё дело, в этом случае незаменим. Он, как никто другой, сможет правильно подготовить пациента к предстоящей процедуре и проинструктировать, что и как должно быть.



Source: diabet24.guru


Добавить комментарий