Сахарный диабет гангрена пальцев

Сахарный диабет гангрена пальцев

Под гангреной (некрозом) понимают конечный результат распада тканей живого организма. Распад тканей возможен под влиянием как внешних, так и внутренних причин. Но всегда, вне зависимости от причины, гангрена развивается только в тех тканях, в которых имеются предпосылки для отмирания тканей, то есть так или иначе поврежденных. Учитывая, что для развития гангрены важно ухудшение трофики (питания) тканей, становится ясным, почему некроз развивается в основном отдаленных частях телах.

Причины гангрены ноги

В развитии гангрены главенствующая роль принадлежит нарушениям кровоснабжения тканей. Чем дальше орган или часть тела от магистральных (крупных) сосудов, несущих насыщенную кислородом кровь — тем выше риск гангрены. Этот механизм объясняет высокую частоту развития гангрены при отморожениях ушей, носа, пальцев конечностей. Чем меньше просвет сосудов — тем скорее разовьются дистрофические процессы, играющие важную роль в этиологии гангрены.

Самые удаленные части тела — нижние конечности (здесь велико также значение нарушений в работе венозных клапанов), кисти рук, уши, нос. Именно здесь и развивается гангрена чаще всего. На состояние сосудов влияют разнообразные факторы (от гормонального фона до режима питания и массы тела), многие из которых человек в силах устранить сам. Курение — один из главных провокаторов нарушения кровоснабжения, а значит — гангрены. Велико значение гиперлипидемии — избыточного холестерина в крови: липидные бляшки, «прилипая» к стенкам сосудов, сужают их просвет.

Симптомы гангрены ноги

Первый симптом — онемение, отсутствие чувствительности. Отмечается бледность кожных покровов (мертвенная бледность, восковая кожа). Если не принять мер по улучшению кровоснабжения, то кожа становится синюшной, а затем начинает быстро чернеть или зеленеть. Если гангрена угрожает нижним конечностям, то первый признак — жалоба на быстрое утомление при ходьбе, ноги мерзнут даже в теплую погоду. Позднее присоединяются судороги при ходьбе, которые приводят к перемежающейся хромоте: проходит судорога в мышцах одной конечности — начинается на другой. Затем появляются плохо заживающие трофические язвы на коже, они легко некротизируются, вслед за чем развивается собственно гангрена.

Диагноз и лечение гангрены ноги

Диагностика не представляет сложности — настолько характерен клинический процесс. В процессе обследования врач уточняет этиологию (причину) развития гангрены, определяет состояние ее тип (влажная, сухая), уточняется форма и вид гангренозного процесса (асептическая, бактериальная, молниеносная и др). Иногда берется мазок из раны для определения чувствительности к антибиотикам. Лечение — только хирургическое. Производится ампутации конечности, осуществляется профилактика сепсиса (лампасные разрезы нижней конечности, антибиотикотерапия).

Прогноз гангрены ноги

Говорить о прогнозе излечения в данном случае не всегда уместно. Прежде всего, продолжительность и качество жизни зависят от того, были ли устранены провоцирующие гангрену факторы. Если речь идет о гангрене, развившейся вследствие диабетической ангиопатии, то риск рецидива существует всегда. Рецидив гангрены курильщиков можно предупредить отказом от курения и соблюдением здорового образа жизни.

Как начинается гангрена ног при диабете

Глюкоберри — гангрена при сахарном диабете

Поражение нижних конечностей у больных сахарным диабетом обоих типов встречается очень часто: изменение сосудов нижних конечностей является одним из наиболее ранних проявлений диабетической ангиопатии, и выявляется у 30 — 90% больных сахарным диабетом. Хроническая гипергликемия вызывает поражение стенок и нарушение проницаемости мелких сосудов и капилляров, а также (в сочетании с дислипидемией) обусловливает высокий риск атеросклеротического поражения крупных артерий. Таким образом, поражение ног при диабете — это результат сочетания микроангиопатии, макроангиопатии и полинейропатии.

Что такое диабетическая стопа

Одним из наиболее частых осложнений сахарного диабета является диабетическая стопа — специфическое поражение нижних конечностей, которое выявляется у 8 из 10 больных диабетом через 15 — 20 лет от начала заболевания. Вероятность ампутации нижних конечностей у больных диабетом вследствие развития гангрены при сахарном диабете в 40 раз выше, чем у людей, которые диабетом не больны.

Трофические поражения кожи нижних конечностей у больных сахарным диабетом развиваются как следствие нарушения кровоснабжения кожных покровов на фоне понижения сопротивляемости организма к инфекции. Поскольку для сахарного диабета характерно плохое заживление ран, практически любое нарушение целостности кожных покровов чревато образованием трофических язв.

Сахарный диабет вызывает специфическое изменение формы стопы, в результате этого определенные отделы стопы испытывают большую нагрузку, могут образовываться мозоли и натоптыши. Вследствие полинейропатии чувствительность стопы снижена, поэтому больной не замечает этих повреждений и продолжает нагружать ноги, что приводит со временем к локальному асептическому аутолизу тканей стопы, а при прогрессировании — к образованию трофических язв стопы.

Причины появления гангрены

Инфицирование длительно существующих трофических язв на коже ног может привести к развитию гангрены при сахарном диабете.

Причиной развития гангрены при сахарном диабете могут быть не только длительно не заживающие хронические микротравмы нижних конечностей, но даже мозоль или вросший ноготь на пальце. Угнетение иммунной системы и понижение сопротивляемости к инфекциям у больных сахарным диабетом объясняет их высокую подверженность грибковым заболеваниями. Существует несколько видов гангрены при сахарном диабете (влажная и сухая). Больному сахарным диабетом обязательно следует знать основные факты, связанные с профилактикой и лечением этих повреждений.
 Гангрена чаще всего развивается при повреждениях пальцев ног и стоп. Это связано с высоким риском травмирования кожи (в том числе вследствие ношения неправильно подобранной обуви) на фоне пониженной чувствительности и хронических механических перегрузок стоп.

  •  Гангрена при сахарном диабете часто сопровождается мучительной болью.
  •  Единственный способ лечения гангрены — хирургический, заключается он в иссечении некротизированных тканей, часто больным выполняют ампутацию части пораженной конечности. Если ампутация не производится, это чревато развитием общего заражения крови (сепсиса) и очень высоким риском смерти больного диабетом.
  •  При ампутации конечности иссечение производят выше зоны некроза, то есть на уровне здоровых тканей. Таким образом, гангрена большого пальца стопы может обернуться ампутацией стопы, а в случае гангренозного поражения стопы больному производится ампутация ноги до середины голени.

Чтобы избежать развития тяжелых осложнений и ампутации конечностей, больным сахарным диабетом очень важно направить максимум усилий на профилактику и лечение поражений сосудов и нервов.

Как известно, лучшей профилактикой осложнений сахарного диабета является поддержание нормального уровня глюкозы в крови. Лечение сахарного диабета должно быть комплексным и включать соблюдение соответствующей диеты, применение сахаропонижающих препаратов или инсулина, дозированные физические нагрузки. Помимо сахаропонижающих препаратов, регулирующих уровень глюкозы в крови, необходимо дополнительно принимать препараты, которые содержат антиоксиданты.

Мощный антиоксидантный комплекс Глюкоберри замедляет развитие микроангиопатий и полинейропатии у больных сахарным диабетом, способствует улучшению заживления трофических поражений кожи, помогает восстановить поверхностную и глубокую чувствительность.



Source: gangrenaa.blogspot.com


Добавить комментарий