Сахарный диабет 2 типа трофическая язва

Сахарный диабет 2 типа трофическая язва

Что такое диабетическая язва и как она лечится?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

В 3% случаев причиной развития трофической язвы становиться диабет, поэтому не удивительно, что это заболевание и диабетические язвы считаются синонимами. Стоит отметить, что в большинстве случаев раны появляются именно на нижних конечностях и со временем заболевание перерастает в так называемую «диабетическую стопу».

Виды язв

Различают 2 разновидности этого заболевания:

  • Нейроишемическая или ишемическая язва — когда раны появляются по причине не достаточного притока крови к конечностям.
  • Нейропатические язвы — когда сохраняется нормальный приток крови.

В большинстве случаев страдают стопы и пальцы ног, реже при наличии сахарном диабете могут образоваться язвы голени. В большинстве случаев это происходит при наличии венозной недостаточности.

 трофическая язва

Стоит отметить, что у 55-75% больных страдающих от язв кровоснабжение сохраняется в норме. Причина кроется в поражении внутренних стенок артерий. При сахарном диабете атеросклероз сосудов развивается очень быстро, особенно если это диабетик 2 типа. При этом проходимость артерий стоп сохраняется в норме, но русло кровеносного сосуда и нервы оказывается пораженным.

Причины

При сахарном диабете кровеносные сосуды очень быстро начинают разрушаться. Этому способствует не только повышенный уровень глюкозы в крови, но и повышенное артериальное давление, избыточный вес, малоактивный образ жизни и неправильное питание. Поражение сосудов при диабете принято делить на два типа: микроангиопатию, при которой поражаются артериолы и капилляры, и макроангиопатию – поражаются артерии. И то и другое состояние приводит к омертвению участков мягких тканей.

Как правило, трофические язвы не появляются внезапно. Им предшествуют небольшие потертости, ссадины, незначительные травмы. В большинстве случаев развиваются они на пальцах ног или под ними на подушечках. К сопутствующим заболеваниям можно отнести различные грибковые инфекции ногтей и кожи. Очень часто очаг воспаления возникает после мозолей и «натоптышей» на подошве ног.

Ускорить процесс развития язв «помогает» ослабленный иммунитет и попадающие в рану инфекции. Совокупность таких патологий как нарушение в работе сосудистой системы, полинейропатия (нарушения в работе нервной системы), наличие трофических язв и деформации стопы приводит к развитию заболевания имеющего название «диабетическая стопа». Несвоевременное или неграмотное лечение может привести к развитию гангрены, которая грозит ампутацией конечности  и даже летальным исходом.

Симптомы и диагностика

Рана не появляется внезапно, процесс происходит постепенно. Диабетические язвы могут образовываться в следующем порядке:

  • Кожа возле стопы начинает истончаться и становится сухой;
  • Появляется натянутость и как-бы блеск;
  • Проявляются пигментные пятна;
  • Образуется небольшая ранка (язвочка), которая постепенно начинает увеличиваться;
  • Края трофической язвы становятся грубыми;
  • Внутри рана может кровоточить и покрываться грязным налетом.

Все это проходит очень болезненно. Попадание инородных тел и инфекций в язву, только усугубляет положение.

симптомы и диагноз

В дальнейшем из-за раны проблематично становиться подбирать обувь. Постоянные боли не дают расслабиться, а ежедневные процедуры не всегда приносят облегчение и желаемый результат. Поэтому при обнаружении каких-либо симптомов появления трофической язвы следует как можно быстрее обратиться к врачу.

Главная задача диагностики установить причину развития заболевания. В первую очередь врач делает внешний осмотр и предлагает сдать анализы. В некоторых случаях развитие трофической язвы помогает выявить сахарный вялотекущий диабет 2 типа. При этом человек может даже не подозревать о наличие такого диагноза.

Для уточнения причин развития заболевания проводят исследование сосудов нижних конечностей при помощи УЗИ и допплерографии. Также может понадобиться рентгеноконтрастная флебография, мульти-спиральная компьютерная томография и измерение уровня кислорода сквозь кожу. После выяснения причины болезни и постановки диагноза больному назначают курс лечения.

Лечение

В зависимости от причин образования ран может быть назначена консервативная методика лечения или хирургическое вмешательство. Как именно лечить рану решает врач после сбора всех данных. Лечение может проводиться на дому или в стационаре. Опять же, все зависит от степени запущенности и сложности развития заболевания.

В обоих случаях лечение будет включать в себя местную терапию, непосредственную обработку раны. Делается это ежедневно, в некоторых случаях повязку надо менять раз в 2-4 дня. Для обработки раны желательно использовать современные стерильные материалы, которые не прилипают и не оставляют ворсинок.

Все существующие перевязочные материалы делятся на несколько классов:

  • Альгинаты – вязкое вещество, извлекаемое из бурых водорослей. Повязки с таким покрытием обладают дренирующим, защитным, очищающим и ранозаживляющим свойствами.
  • Атравматичные сетки помогают не только защищать рану от попадания инородных тел, но и очищают ее, так как такая повязка обладает сорбирующим и бактерицидными свойствами.
  • Гидрофильное волокно не дает ранам «размокать», отлично впитывает влагу и защищает язвы от внешних бактерий.
  • Повязка с полиуретановой пеной поможет остановить кровотечение, она обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Какой материал использовать решает врач. Для промывания трофических язв используют противомикробные средства, которые не воздействуют на растущие ткани и не мешают ранам заживать. Это может быть хлоргексидин или мирамистин. Использование средств типа зеленки, йода, раствора перманганат калия и спирта строго запрещены. Раз в 3-15 дней производится удаление омертвевших тканей и мозолей вокруг раны.

лечение болезни

В обязательном порядке следует заняться снижением и нормализацией сахара в крови. Для этого необходимо проконсультироваться с эндокринологом. При необходимости используемые препараты заменяют более «сильными» лекарствами. Также корректируют количество, и качество потребляемой пищи. После исследования посева материала, взятого из раны, для лечения могут быть назначены антибиотики, которые помогут убить бактерии и инфекцию. Такой препарат требуется в 40-60% случаев из всего количества больных.

Трофические язвы при сахарном диабете невозможно вылечить, если не убрать нагрузку на больную ногу. Даже несколько шагов в день могут свести на нет весь процесс лечения. Для этого можно использовать различные приспособления, начиная от костылей и заканчивая специальной обувью. В России на настоящий момент наилучшие отзывы можно услышать о разгрузочном сапожке, изготовленном из полимерных фиксирующих материалов.

Трофические язвы, связанные с отсутствием нормального кровотока в нижних конечностях, всего лишь на 20-30% поддаются консервативному лечению и то, для этого применяются дорогостоящие «сосудистые» препараты.  Эффективное лечение возможно только в случае хирургического вмешательства. Для этого проводится операция на сосудах, в процессе которой устраняется сужение сосудов или находятся альтернативные пути для движения крови. После устранения причины заболевания язвы начнут заживать гораздо быстрее. Их обработку проводят таким же методом, как и при обработке ран при нормальном кровоснабжении.

Как и чем лечить трофические язвы нижних конечностей у диабетиков

Часто при сахарном диабете наблюдается развитие сопутствующих заболеваний, причиной которых являются нарушения в организме, вызванные гипергликемией. При несоблюдении врачебных предписаний, а также в условиях тяжелого течения диабета могут образовываться язвы, преимущественно на ногах. Диабетические или трофические язвы достаточно распространены. Лечение ран трофической язвы на ноге в домашних условиях при диабете практически невозможно. Пострадавшему требуется медикаментозное и хирургическое вмешательство.

Характеристика

Трофическая язва предполагает глубокое поражение эпителиального слоя кожи и всех подлежащих тканей. Часто заболевание сопровождается воспалительными процессами, развившимися в результате присоединения вторичной инфекции.

Болячки представляют собой мокнущие раны, характеризующиеся крупным диаметром отверстия, большой площадью поражения окружающих язву тканей, наблюдается постоянное кровотечение и отделение гноя с характерным запахом.

Болезни присвоен код по МКБ-10, она относится к хроническим язвам кожи, не отнесенным в другие раздела и ей присвоен номер L98.4.2.

К причинам появления трофической язвы относят:

  • диабетическую нейропатию;
  • диабетическую ангиопатию;
  • механическое повреждение натоптышей;
  • разрушение стенок кровеносных сосудов;
  • патология углеводного обмена;
  • гипоксия тканей, возникшая на фоне болезней, связанных с нарушением кровотока;
  • пагубное воздействие токсинов, образованных в результате распада лекарственных препаратов, вывод которых не произошел по причине особенностей течения диабета.

Сахарный диабет – это состояние организма, при котором наблюдается постоянное присутствие в крови большого количества глюкозы, из-за нарушений метаболизма. Глюкоза при длительном нахождении в несвязанном состоянии начинает негативно воздействовать на нервные окончания и кровяные клетки. В первом случае развивается нейропатия, во втором – ангиопатия. Зачастую при отсутствии должного лечения диабета, проявляется и первое и второе одновременно. Именно эти патологические состояния и являются первопричинами нарушений, которые косвенно вызывают трофическую язву.

Раны на ногах образуются не сразу, им предшествуют начальные признаки нарушения венозного кровотока – тяжесть в ногах, синюшность, отеки.

Затем развивается экзема, лимфостаз, видоизменяется внешний вид кожи конечности и при незначительном повреждении начинает образовываться язва. Сначала она разрушает верхние слои кожи и растет вширь, затем запускается процесс деструкции подлежащих тканей.

Диабетические язвы характеризуются следующими признаками:

  • не заживают самостоятельно;
  • при удалении медикаментозными средствами или хирургическим путем на месте ран остаются глубоки рубцы и шрамы;
  • холодность конечностей на начальных этапах развития ввиду отмирания нервных окончаний, расположенных в нижних конечностях;
  • боли, беспокоящие больного преимущественно в ночное время;
  • приводят к гангрене, а затем и ампутации конечности при отсутствии своевременного лечения.

Язвы подразделяются на виды в зависимости от величины сосудов (капилляров, вен, артерий), дистрофия которых стала причиной их возникновения.

Изначально причиной возникновения трофической язвы становится халатное отношение больного к своему здоровью и игнорирование предписаний лечащего врача о надлежащем образе жизни и принципах питания. Только долгосрочное содержание высокого объема сахара в крови приводит к таким последствиям.

Лечение

Лечение диабетической язвы на ногах зависит от степени тяжести заболевания, но в большинстве случаев оно занимает много времени и является достаточно трудоемким.

Терапевтические меры проводятся в 3 этапа, что позволяет лечить болезнь не комплексно, а последовательно, что более эффективно в случаях возникновения глубоких повреждений тканей.

Первоначальный этап

Важно обеспечить нейтрализацию усугубляющих факторов и установление благоприятной атмосферы для положительного исхода лечения.

  • придерживаться принципов питания диабетиков, следить за уровнем сахара в крови, предотвращать его повышение;
  • обеспечить больному покой и неподвижность (язвы, расположенные на подошве стоп подвергаются травматизации, вследствие чего заживают медленнее);
  • стабилизировать уровень сахара медикаментами, если это необходимо;
  • выявить причину заболевания и начать нейтрализующую терапию;
  • восстановить деятельность кровеносной системы.

Кроме того, необходимо применять методы местной терапии:

  • промывание раны антисептическими средствами;
  • очищение раны от гноя, крови, струпа;
  • наложение раневых поверхностей;
  • предотвращение попадания в рану грязи или инородных предметов.

Второй этап

После применения всех перечисленных мер, состояние пациента должно стабилизироваться. Это выражается в стихании болезненности, а также в улучшении внешнего вида рана – она больше не увеличивается в размере, края становятся ровными и розовыми, перестает выделяться гной и сукровица.

Если это произошло, то терапия меня направление и акцентируется на применении ранозаживляющих препаратов, лекарственных средств, способствующих ускоренной регенерации кожи. Важно продолжать применять противовоспалительные и антисептические препараты внутрь и местно. Кроме того, диетотерапия должна соблюдаться в точности.

В случае, если наблюдаются признаки заражения, края раны становятся припухшими, появляется выраженная гиперемия кожных покровов вокруг язвы, размеры ее увеличиваются и к боли добавился зуд и жжение, это признак того, что трофические язвы нижних конечностей появились вследствие присоединения инфекции к первоначальной ране.

На этом этапе необходимо начать принимать антибиотики и препараты, стабилизирующие и защищающие микрофлору кишечника и слизистых (Линекс). Препараты помогут избавиться от инфекции, а при устранении причины, болезнь начнет отступать.

Если имели место некротические процессы, то требуется хирургическое вмешательство. Важно вовремя удалить отмершую ткань во избежание начала гангрены, которая, в свою очередь, может привести к ампутации.

Завершающий этап и профилактика

На конечной стадии рекомендуется продолжать ранозаживляющую терапию, принимать витамины и иммуномодуляторы для укрепления естественной защиты организма от вирусного и бактериологического воздействия. Можно использовать физиотерапию для возвращения кожным покровам эластичности и здорового цвета.

Для профилактики заболевания необходимо следовать несложным советам:

  • вовремя диагностировать повышение сахара в крови и принимать меры по снижению его уровня;
  • своевременно подвергать необходимой терапии варикозную болезнь;
  • ограничить активные физические нагрузки, сопряженные с длительным статическим напряжением на нижние конечности;
  • не допускать переохлаждение или перегревание нижних конечностей, перепад температур спровоцирует начало деструктивных процессов в хрупких сосудах;
  • не допускать образование микротравм или незначительных ссадин на поверхности кожи на ногах, ввиду того, что они могут стать первым этапом в развитии трофической язвы;
  • использовать ортопедическую обувь для обеспечения нормализации кровотока в нижних конечностях.

При выраженной гипергликемии крайне важно следить за состоянием своего здоровья и следовать всем рекомендациям эндокринолога. Такое тяжелое последствие как трофическая язва становится сигналом, что форма течения болезни стала более сложной и глубокой. Чем и как лечить трофическую язву при сахарном диабете также подскажет лечащий врач. Не допускается самостоятельное лечение этого заболевания, ввиду повышенного риска развития гангрены. Народные средства не запрещены к применению, но только в комплексе с медикаментозной терапией.

Комментарий эксперта:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.



Source: glukom.diabet-lechenie.ru


Добавить комментарий