Сахарный диабет 2 типа какой должен быть сахар

Сахарный диабет 2 типа какой должен быть сахар

Как составляются диеты при сахарном диабете?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Сахарный диабет — болезнь, в основе которой лежит неспособность организма усваивать достаточное количество глюкозы. Такие неполадки в обмене веществ возникают чаще всего на фоне неправильного питания. Диета при сахарном диабете способна улучшить состояние заболевшего диабетом человека, и питание должно подбираться правильно. Это будет главным условием успешного лечения.

Правильное питание при сахарном диабете

Как надо питаться при лечении сахарного диабета?

Диабет подразделяется на инсулинозависимый (первый тип) и инсулиннезависимый (второй тип). Чтобы лечение заболевания, вне зависимости от его формы, проходило успешно, необходимо тщательно подбирать систему питания, с помощью чего возможно привести в норму обмен веществ. Диабетическую диету иногда называют диетой № 9. По мнению врачей, лечебное питание крайне полезно и для профилактики данного заболевания, а получающие лечение пациенты смогут принимать меньшее количество медицинских препаратов.

Овощная диета при сахарном диабетеДиетотерапию при сахарном диабете должен разработать лечащий врач. При этом непременно учитываются особенности заболевания, такие, например, как степень тяжести и тип диабета. Диету для диабетика следует составлять индивидуально. При таком диагнозе рацион необязательно будет составлен только из однообразных и скучных блюд. Напротив, они могут быть весьма изысканными и приятными. Потребуется лишь соблюсти некоторые принципы, в соответствии с которыми нужно придерживаться новой системы питания.

Из рациона будут исключены соленая и острая пища, жареное, копчености, консервированные продукты, алкоголь. Употребление сахара должно быть минимальным. Если форма диабета признана тяжелой, сахар лучше полностью исключить. Если же степень заболевания признана средней или легкой, может быть разрешено некоторое количество содержащих сахар продуктов. Но при этом придется все время отслеживать уровень глюкозы в организме.

Согласно исследованиям, состояние при диабете меняется в худшую сторону под влиянием жиров, попавших в организм в большом количестве. Поэтому употребление жиров следует контролировать, потребуется ограничивать себя в такой пище не менее строго, чем в сладкой. Питание при сахарном диабете надо правильно распределять. Хорошо, если в день получается поесть 5 раз: такая система оказывает положительное влияние на уровень глюкозы в крови.

Как должна составляться диета при сахарном диабете первого типа?

Составление диеты на приеме у врачаПри лечении диабета инсулинозависимого типа повышенное внимание следует уделить правильности разработки инсулинотерапии. Врач, составляющий диету, подбирает оптимальную комбинацию медицинских препаратов и системы, по которой пациент будет питаться. В результате должны снижаться колебания уровня глюкозы в крови, уменьшается риск различных осложнений. Диета в лечении инсулинозависимого диабета играет немаловажную роль. Составлять ее должен непременно специалист, поскольку этот тип диабета более опасен, а лечат его в основном при помощи лекарств, то есть введением инсулина.

Чтобы производить как можно более точные расчеты количества инсулина и съеденных продуктов, диетологи разработали условное понятие под названием «хлебная единица». Согласно принятой системе хлебных единиц, одна из них равна 10-12 г. углеводов (это примерно один апельсин или кусок хлеба). Если известно, что и 30 г. черного хлеба, и среднее (по размеру) яблоко, и полстакана овсянки или гречки соответствуют одной хлебной единице, их можно вполне успешно комбинировать и распределять.

Хлебная единица способна повысить содержание в крови сахара на величину 2,8 моль/л. Чтобы организм мог ее усвоить, требуется две единицы инсулина. Для пациентов-диабетиков, получающих инсулин, важно соблюсти ежедневную норму углеводов, которая соответствует вводимому препарату.

При несоблюдении меры содержание сахара в крови будет повышаться либо понижаться, наступает гипергликемия или гипогликемия.

Прием углеводов при диабетеПосле введения такого понятия, как хлебная единица, удобнее стало составлять меню для диабетиков, при желании одни продукты, в которых содержатся углеводы, можно спокойно поменять на другие.

В целом за сутки человек должен получить 18-25 ХЕ (хлебных единиц). Лучше разделить их на 6 трапез: для ужина, обеда и завтрака диабетика — по 3-5 единиц, на полдник или второй завтрак — 1-2 единицы и так далее.

Если специалистом составляется диета для пациентов с диабетом первого типа, основная задача будет в том, чтобы верно подсчитать, сколько в продукте углеводов. Для пациентов, не страдающих от избытка веса, диета при диабете будет заключаться не в том, чтобы съедать определенные продукты, а в количестве съеденного.

При соблюдении некоторых правил человек с инсулинозависимым диабетом принимать пищу сможет почти так же, как и здоровые люди, разве что с небольшими различиями:

  1. За один прием пищи человек не должен употреблять много углеводов. 70-90 г. будет достаточно.
  2. Перед каждой трапезой следует как можно точнее рассчитывать дозу инсулина и количество ХЕ (хлебных единиц).
  3. Уберите из рациона сладкие напитки: газированные жидкости, сладкие консервированные соки, чай с сахаром.

Диета при сахарном диабете второго типа

Физические нагрузкиПостоянные переедания, ожирение чаще всего становятся главными причинами диабета второй, инсулиннезависимой формы. При проведении диетотерапии при сахарном диабете задачи по большей части заключаются в том, чтобы нормализовать обмен углеводов. Чтобы клетки организма были более чувствительны к инсулину, диета для диабетика должна сочетаться с регулярными физическими нагрузками.

При диабете второго типа большинство пациентов страдают от избыточного веса. Для них диетическое питание надо подбирать индивидуально, принимая во внимание пол и возраст человека, обычную для него физическую активность. При заболевании второго типа диета для диабетиков должна способствовать сбрасыванию веса. Для пациентов подсчитывают оптимальное количество калорий. Так, на килограмм массы тела будет приходиться 25 калорий для взрослых пациентов-мужчин и 20 — для женщин. К примеру, если вес женщины — 70 кг, для нее определяется норма калорий — 1400 (ежедневно).

Если человеку поставили диагноз диабет, придерживаться диеты ему надо постоянно. Поэтому при ее составлении надо попытаться сделать рацион неоднообразным, блюда должны быть вкусными. При этом надо стараться ограничивать употребление продуктов с высоким содержанием калорий, которые способствуют тому, что уровень глюкозы в крови будет расти.

Что такое диета №9?

Основные правила диеты №9 при сахарном диабетеДля диабетиков существуют разные системы питания. Это и французские диеты при сахарном диабете, и знаменитая система под названием «стол №9», отлично зарекомендовавшая себя. Предназначена эта диета при диабете средней и легкой форм тяжести. При диабете второго типа диету №9 можно применять в питании каждый день и достаточно долго.

Стол №9 — диета для больных сахарным диабетом, имеющая небольшую энергетическую ценность. Рекомендуется употреблять белки в обычном количестве, ограничить жиры и намного снизить поступление в организм углеводов. Полностью должны быть исключены из питания холестерин, сахар, соль.

Продукты питания, которые можно есть при диабете

Больным разрешено включить в рацион следующие продукты:

Тыквенный суп при сахарном диабете

  • хлеб из пшеницы, ржаной, с отрубями;
  • супы (из овощей, грибов), окрошки, свекольники, бульоны из рыбы нежирных сортов;
  • помидоры и огурцы, тыква, кабачок, баклажаны, капуста в печеном или отварном виде, а лучше сыром;
  • мясо кур, кроликов, говядина без жира, телятина;
  • не более 2 яиц в 7 дней (только белок);
  • рыба — сорта с малым содержанием жира в запеченном или сваренном виде, можно немного консервированной (но не в масле);
  • обезжиренное молоко, сыр, кисломолочные продукты;
  • крупы (пшенка, гречка, ячневая, перловая, овсяная);
  • несладкие ягоды и фрукты;
  • специальная продукция на сорбите или сахарине;
  • картофель в том количестве, сколько укладывается в пределы дневной нормы углеводов;
  • чаи, овощные, фруктовые отвары.

Что нельзя есть при сахарном диабете?

При данном заболевании запрещены следующие продукты:

  • мясные бульоны, т. к. в них много жира;
  • жирное мясо (баранина, свинина, гусятина, утятина), колбасы и копчености;
  • выпечка из сдобного и слоеного теста;
  • рыба жирная, икра, консервы в масле;
  • соленые сыры, творог, сливки, сливочное масло;
  • макаронные изделия, белый рис, манная крупа;
  • овощи соленые и маринованные;
  • финики, инжир, бананы, виноград, земляника;
  • лимонады, сваренные на сахаре, газированные напитки.

Что из продуктов разрешено и запрещено? Это один из наиболее важных вопросов для людей, больных сахарным диабетом. Списки продуктов, приведенных здесь в качестве разрешенных или запрещенных, имеют рекомендательный характер. Полный список продуктов составляет специалист-диетолог при разработке индивидуальной системы питания.

Сахар в крови 6,3: что делать, когда анализы дали такой показатель?

Сахар в крови 6 3 что делать? Людей, лабораторный анализ которых показал в графе отметки сахара завышенный показатель, охватывает беспокойство, поскольку это может быть свидетельством такой серьезной болезни, как диабет.

Но не все может быть так плохо. В статье мы подробно поговорим, что такое диабет, как его обнаружить на ранних стадиях и является ли отметка сахара 6,3 показателем этого заболевания.

Вовремя проведенная диагностика нарушений углеводных обменных процессов способна обнаружить диабет на начальных фазах. Это позволяет вовремя прописать адекватную терапию для предотвращения развития данного заболевания, а также снизить уровень токсического влияния сахара на кровеносные сосуды.Влияния сахара на кровеносные сосуды

Принятые меры станут тем более актуальны, если лечебные или профилактические мероприятия будут проведены на стадии, когда толерантность к глюкозе начинает нарушаться. Ведь именно эта ситуация определяется как преддиабетическая. Если вовремя ее выявить, то можно остановить развитие диабета.

Если все же подобная ситуация возникла, то врач назначает пациенту полное обследование. По его результатам становится понятно, как именно можно помочь заболевающему.

Почему бывает повышение сахара

Глюкоза является основным поставщиком питания для клеток тела. Ее организм получает через продукты питания.Глюкоза

Она может содержаться там как в чистом виде, так и превращаться в процессе различных биохимических процессов и реакций из других веществ:

  1. Крахмала;
  2. Сахарозы;
  3. Фруктозы.

Особенно быстро глюкоза возникает, когда кандидат в больные диабетом начинает употреблять в пищу продукты с высоким содержанием углеводов. Обычно это непосредственно сахар и белая мука. Когда в рационе присутствуют продукты, в состав которых они входят, то уровень глюкозы начинает быстро расти.

Второй ресурс, откуда организм черпает для себя гликоген, это его запасы, находящиеся в мышцах и печени. Если возникает надобность в энергии, это вещество начинает расщепляется организмом в промежутках между едой.

Печень способна самостоятельно синтезировать глюкозу ”с нуля”. Это умение активизируется в ней, если возникает дефицит гликогена. Этот орган образует ее из компонентов белка и жира. Регулирование данного биохимического отклика происходит с участием гормонов.Печень способна синтезировать глюкозу

После еды начинается увеличение глюкозы в клетках крови и активизируется выплеск инсулина. В этом процессе начинает участвовать поджелудочная железа.

Инсулин — основной гормон, способствующий понижению сахара. Именно он направляет в клетки тела глюкозу. Когда организм не имеет никаких характерных нарушений, то спустя полтора-два часа ее количество в крови приходит в норму.

Они, на равных условиях с гормонами роста и глюкагоном, провоцируют рост глюкозы в организме. Это ключевая причина ее завышенного показателя при различных внутренних ситуациях:

  • Стрессовых моментах;
  • Острых нарушениях кровообращения;
  • Инфекциях;
  • Травмах;
  • Ожогах.

Самая распространенная причина возникновения гипергликемии и является болезнь сахарный диабет.

Данное заболевание сопутствуется следующими нарушениями, которые связаны с углеводным обменом:

  1. Инсулин не может поступать в кровь, поскольку клетки, которые его секретируют, разрушены (эта ситуация известна как диабет по первому типу).
  2. Уровень инсулина в достаточном количестве, но клеточные рецепторы утратили к нему восприимчивость (такая ситуация известна как диабет 2 типа).
  3. Глюкоза из пищи не может поступать в клетки, и как результат ее концентрация в крови человека повышается.
  4. Такие ткани, как печеночная, мышечная и жировая начинают испытывать дефицит необходимых веществ, поскольку способны усваивать глюкозу только с участием инсулина.
  5. Элементы глюкозы привлекают к себе воду из клеток и выводят ее посредством почек, так начинает – развиваться обезвоживание организма.Химические соединения клетки

Выделяют диабет 2-х типов

Первый – самый тяжелый, это инсулинозависимый тип. Он характеризуется абсолютным дефицитом гормона в связи с аутоиммунным распадом клеток поджелудочной. Данная ситуация возникает при наследственной предрасположенности.

Спровоцировать ее может практически что угодно:

  • Инфекция;
  • Вирус;
  • Токсические элементы;
  • Медикаменты;
  • Стрессовые ситуации.

Больные в первые сутки возникновения характерных симптомов нуждаются в регулярных инсулиновых уколах, поскольку без лечения у них стремительно поднимается уровень в крови сахара, увеличивается степень кетоновых тел, которые, в свою очередь, токсичны для мозга.

Диабет 2 типа, как это принято считать, появляется у людей в престарелом возрасте с излишним весом. Это верно, но есть одна поправка: его появление возможно у любого человека, возраст которого старше 30 лет. И главная причина его возникновения у молодых пациентов – неверное питание. В старшем возрасте он возникает как следствие гиподинамии.

Спровоцировать его может также:

  • Рацион, богатый жирной и высокоуглеводной пищей;
  • Завышенное давление;
  • Атеросклероз системного типа.Атеросклероз системного типа

Норма глюкозы в крови у женщин и мужчин

Норма глюкозы в крови у представителей сильного и слабого пола разная. На уровень ее содержания в первую очередь должны обратить свое внимание представительницы слабого пола. По некоторым физиологическим особенностям, они более предрасположены сбоям в организме в сторону диабета, чем сильный пол. У женщин завышенное значение не всегда говорит о нарушении.

При менструальном цикле уровень сахара может повышаться или, наоборот, падать, поэтому в этот период сдавать анализы на тот показатель не стоит. То же касается беременных и кормящих. Если лист из лаборатории демонстрирует отметку 6,3, то не стоит беспокоиться – это в пределах нормы. Если же она поднялась до 7 и выше, это уже сигнал с пристальному вниманию.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Во время менопаузыВо время менопаузы анализы также могут давать сведения о сахаре, которые будут недостоверны или представлять собой временное значение. Это связано с гормональными перепадами. При климаксе начинаются изменения в углеводном обмене, поэтому дамам около 60-ти следует уделять особенное внимание этому показателю.

Глюкоза у мужчин, и тоже по физиологическим особенностям, отличается большей стабильностью. Норма для них 3.3-5.6. Последний показатель – высшая точка, которую можно считать за норму.

Оптимальные отметки, которые гарантируют свободу от заболевания, имеют отметку 4. При этом нужно учитывать, что если возраст у мужчины уже перевалил за 06, то показатели нормы сдвигаются в более высокую сторону. Однако 5.6 остается высшей точкой нормы.

Сахар 6.3 – есть ли диабет?

Как же быть человеку, который, после сдачи анализа на предмет установления сахарного диабета, видит тревожную отметку 6,3? Есть ли у него этот страшный диагноз?

Уровень 6,3 – это еще не диабет, но и уже не норма. Показатель говорит о преддиабетическом состоянии. Это означает, что можно не паниковать, но нельзя бездействовать. Так что же делать?

Если вы получили такие результаты, это говорит о том, что первичный прием у медика уже был. Значит, следующие действия – прийти на повторный прием и отдать себя в руки врачей. Какую бы репутацию ни имели врачи, в том числе и лично у пациента, от диабета и преддиабетического состояния никто самостоятельно еще не избавился.

Есть общие рекомендации, как облегчить состояние и не допустить развития, однако диабет – это не насморк и шутить с ним нельзя. Первое действие человека с уровнем 6,3 в крови – регулярные визиты к лечащему врачу.Регулярные визиты к лечащему врачу

Необходимо также точно соблюдать все предписания специалиста. Почему не стоит самостоятельно лечиться? Дело в том, что врач видит всю картину болезни и, что самое важное, несет полную ответственность за свои действия перед пациентом и законодательством.

Общие рекомендации пациентам с уровнем сахара 6,3

Сбои углеводного обмена в фазе преддиабета целиком обратимы приблизительно у 1/2 больных. Как же быть остальным? Для них прогресс диабета можно приостановить и сделать его протекание максимально незаметным. Главное, чтобы пациент соблюдал все рекомендации.

Основной фактор, помогающий восстановлению нормального метаболизма, — нормализация веса. Она предполагает правильное питание.

Как не стоит питаться

Для людей при преддиабетическом состоянии прописывается та же диета, как и при собственно диабете. Сроки могут быть очень большими даже пожизненными. Но соблюдать ее все же придется.

Врач порекомендует полностью исключить из питания сахар и пшеничную муку и все, что их включает. Конфеты, торты и прочие «вкусности», особенно при избытке веса. Исключается вообще все сладкое – бананы, вишни, мед и прочее.Исключить сладкое

Как нужно питаться

Наиболее удачная комбинация преддиабетиков с излишним весом и предрасположенностью к увеличению сахара в составе крови – вареная рыба со свежими или пропаренными овощами. Разнообразие невелико, но выбирать уже не приходится.

Физическая активность

Второй круг профилактики заключается в правильной физической нагрузке. За счет нее можно уменьшить вес и, что очень важно, увеличить сенситивность клеток к инсулину, дать нужный импульс к обменным процессам.Физическая активность

Заключение

Можно дать множество рекомендаций, как питаться, как двигаться, чтобы победить или взять под контроль преддиабетическое состояние. Однако каждый заболевший должен получить индивидуальные назначения от своего лечащего врача.

Нормы масла допустимые при диабете

  • Подсолнечное
  • Оливковое
  • Сливочное
  • Черного тмина
  • Льняное

Любое масло является достаточно жирным продуктом, однако количество вредных углеводов в них достаточно низкое. Чем более выдержанным и качественным является масло, чем больше в нем натуральных компонентов, тем более полезным оно будет при таком недуге, как сахарный диабет. В связи с этим каждую разновидность масла следует рассматривать в отдельности: растительное, сливочное, оливковое и все остальные.

Подсолнечное

Одно из наиболее распространенных и всем известных видов масел – подсолнечное. При так недуге, как диабет, его не просто допустимо, но даже нужно включать в ежедневный рацион. Дело в том, что, осуществляя расчеты в плане диеты, любое масло, в том числе и черного тмина, подпадает в категорию жиров.
Разработаны определенные нормы употребления, которые разрабатываются исключительно исходя из веса диабетика. Также следует учитывать и степень активности физического плана. Каждодневная норма использования жиров для обычного человека равняется 0,75 — 1,5 граммам на один килограмм от общей массы тела. Это же можно сказать и про подсолнечное масло.
Необходимо учитывать также и то, что существуют так называемые «скрытые» жиры. Они содержатся в остальных продуктах питания. Речь идет про мясо, рыбу, молоко, орехи и многое другое. С точки зрения энергетического аспекта питания каждого из диабетиков, важно учитывать также и ценность в энергетическом плане. Это также очень важно, потому что подсолнечное масло составляет девять ккал, что также полезно при диабете.

Оливковое

Любой специалист, несомненно, будет советовать внедрять масло из оливок в перечень тех продуктов питания, которые являются жизненно важными. Происходит это в силу того, что именно оливковое, как и черного тмина, дает организму возможность ощущать те изменения, которые происходят в соотношении инсулина и сахара в крови.
Данный процесс происходит во многом благодаря тем жирам, которые находятся в составе масла. Желательно применять оливковое масло в качестве дополнения к главной диете, потому что она уменьшает риск развития атеросклероза, ангиопатии, а также помогает избежать еще более плохих последствий.
Тем, кто болен диабетом, настоятельно рекомендуют заменить сливочное и растительное масло на оливковое, потому что оно не имеет в своем составе ни холестерина, ни транс-жиров. Происходить это должно таким образом:

  • с его использованием желательно создавать свежие блюда;
  • применять именно оливковое в процессе создания выпечки;
  • на всем протяжении жарки или тушения блюд.

Создавая бутерброды, необходимо взбрызнуть или же окунуть хлеб в оливковое масло. Это поможет хлебу стать намного более полезным и приятным на вкус. В зависимости от того, к какой категории диабетиков относится больной, в сутки необходимо использовать от пяти до семи десертных ложек представленного типа масла. Это же можно сказать и про растительное, а также черного тмина.

Сливочное

Сливочное масло представляет собой не просто питательный, но еще и более чем полезный продукт. Это актуально для волос, кожного покрова, костной и мышечной ткани, а также зрения. Это происходит благодаря тому, что сливочное масло содержит более чем высокое соотношение витаминных веществ, кальция, фосфора и липидов. Все они чрезвычайно важны для строения клеток, особенно это касается нервных.

Кроме того, сливочное масло также, как и растительное богато на аминокислоты. Они представляют собой действительно уникальные вещества, с помощью которых организм получает способность функционировать в оптимальном режиме. Именно в связи с этим не возникает абсолютно никаких сомнений, что сливочное масло полезно, как и черного тмина или оливковое.

В то же время при таком недуге, как сахарный диабет не только первого, но и второго типа, необходимо соблюдать осторожность с представленным продуктом.

Суть заключается в том, что при представленном недуге следует соблюдать строгую диету, которое включает в себя активное использование в пищу трех главных питательных компонентов:

  1. углеводы;
  2. белки;
  3. жиры.

Если же говорить конкретно про сливочное масло при диабете, то его «проблема» заключается в том, что у него достаточно высокая степень калорийности. Так, всего лишь на один грамм представленного продукта приходится в несколько раз больше калорий, чем их имеется в белках, а также углеводах.
По связи с этим, при таком заболевании, как сахарный диабет желательно ограничивать употребление таких продуктов, как, допустим, сливочное масло. Чего не скажешь про черного тмина.

Черного тмина

Не многие знаю, что собой представляет черный тмин. Это достаточно редко встречающееся растение, которое уменьшает соотношение глюкозы у того, кто болен диабетом. Специалисты из медцентров, находящихся в США, сумели найти научное доказательство тому, что подобное уменьшение соотношения происходит благодаря значительному укреплению иммунитета и организма пациента. Таким образом, масло черного тмина будет однозначно полезно.

Не требует доказательство также и то, что для диабетиков экстракт черного тмина представляет собой удивительное средство лекарственного характера. Оно оказывает поистине целебное воздействие на стабилизацию кровообращения, положительно влияет на разжижение крови.
Если использовать экстракт черного тмина во время диабета, то приходит в норму соотношение глюкозы, а начинается это за счет нахождения в нем редкого и секретного компонента — тримохинона.
Максимально частое использование черного тмина влечет за собой:

  • нормализацию соотношения глюкозы в крови;
  • значительное улучшение состояния мозга костного типа;
  • регулярное обновлению всех составляющих крови, что чрезвычайно важно при таком недуге, как диабет;
  • повышение иммунитета, которое происходит за счет положительного воздействия на железу вилочкового типа.

Все это происходит в том случае, если регулярно пользоваться и употреблять экстракт, приготовленный из черного тмина.

Льняное

Льняное масло при сахарном диабете будет не менее полезно, чем черного тмина. Систематическое его использование будет способствовать снижению степени частотности возникновения диабетической невропатии, которая появляется исключительно у диабетиков.
Продолжительные исследовательские работы доказали, что использование льняного масла, которое имеет в своем составе жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 ненасыщенного типа, более чем продуктивно не только в процессе борьбы с сахарным диабетом. Речь идет о его высокой эффективности для профилактики любых других недугов, допустим, инсультов, атеротического склероза, ишемической и любых других болезней сердечной мышцы.
Современная медицина не находится на месте, и чрезвычайно тщательно подходит к изучению полезного воздействия, которым характеризуется льняное масло, на тех, кто болен сахарным диабетом. Его свойства, как и экстракта черного тмина, уже давно не являются секретом. Так, из него можно готовить различные полезные настойки.
Он готовится из семян льна и делается это более чем просто.

Подготовить его возможно следующим образом: от одной до трех десертных ложек семян льна следует залить одним стаканом остуженной дистиллированной воды.

Далее смесь следует оставить для того чтобы она настоялась, достаточно будет всего лишь пары часов.
Настой следует использовать вовнутрь один раз в сутки перед сном с небольшим добавлением оливкового масла, также допустимо использовать экстракт черного тмина.
Таким образом, задумываясь о том, допустимо ли употреблять тот или иной вид масла, необходимо обратиться за предварительной консультацией к специалисту. Именно он установит индивидуальную дозировку, а также и все остальные особенности лечения.



Source: dieta.diabet-lechenie.ru


Добавить комментарий