Сахарная диабета при течении беременности

Сахарная диабета при течении беременности

Беременность и последующее рождение ребёнка, возможно, самое серьёзное решение в жизни каждого человека. Для женщины с сахарным диабетом, это ещё более ответственный шаг. У многих женщин, имеющих в анамнезе сахарный диабет 1 и 2 типов, беременность протекает также как и у женщин, не имеющих этих диагнозов, на свет появляются здоровые дети. Это вовсе не значит, что беременность, протекающая на таком фоне, не требует самого пристального внимания.

Если вы собираетесь зачать ребёнка или подозреваете, что беременность уже наступила, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Беременность, развившаяся на фоне сахарного диабета, несет в себе риск для здоровья женщины и плода. Беременность утяжеляет течение диабета и способствует раннему развитию его осложнений. Опасность сахарного диабета для беременной заключается и в том, что при высоком уровне глюкозы в крови на ранних стадиях беременности могут быть самопроизвольные аборты, а на поздних стадиях нередко развивается многоводие, которое часто вызывает преждевременные роды.

К факторам риска для беременной женщины, страдающей недостаточно компенсированным сахарным диабетом, относят: прогрессирование сосудистых осложнений (ретинопатии, нефропатии, ишемической болезни сердца), учащение случаев осложнений диабета — гипогликемии и кетоацидоза, развитие осложнений самой беременности, прежде всего, гестоза (позднего токсикоза). Следует подчеркнуть, что при хорошей компенсации сахарного диабета до и во время беременности частота указанных и других осложнений значительно снижается.

Новорожденные от матерей, страдающих диабетом, часто имеют большую массу тела (4,5 кг и более) и крупные размеры. Это обусловлено повышенным поступлением глюкозы из крови матери через плаценту в кровь плода, что заставляет его поджелудочную железу в избытке вырабатывать инсулин — стимулятор процессов роста. Несмотря на крупные размеры, новорожденные по ряду показателей являются незрелыми.

При планировании беременности надо принимать во внимание и отдаленные последствия – возможность наследственной передачи сахарного диабета от родителей ребенку. В зависимости от типа диабета (1-го или 2-го) различна опасность возникновения у ребенка в будущем сахарного диабета. Вероятность рождения у больной диабетом 1-го типа ребенка, который позже тоже заболеет диабетом, в значительной степени зависит от отца ребенка. Если отец здоров, то вероятность, что ребенок до наступления 20 лет тоже заболеет диабетом 1-го типа равна всего 1 %.

Если диабет 1-го типа имеется у отца, то риск развития в будущем этого диабета у ребенка достигает 6%.

Если у женщины сахарный диабет 2-го типа, то риск для ребенка заболеть диабетом 2- го типа составляет 15 — 30%, если же больны оба родителя, то 60 -70%. Однако сахарный диабет 2-го типа чаще всего развивается после 45 — 50 лет, когда вопрос о беременности уже не так важен для подавляющего большинства женщин.

До 1980 годов женщинам с предгестационным диабетом врачи рекомендовали избегать беременности, а в случаях ее наступления для улучшения обмена веществ и уменьшения риска осложнений у плода предлагали проводить почти всю беременность в больнице под наблюдением врача. В настоящее время подход к проблеме беременности на фоне сахарного диабета изменился. Появление «школ больных сахарным диабетом», новых генно-инженерных инсулинов человека, качественных и удобных средств самоконтроля за уровнем глюкозы в крови позволяет добиваться стойкой компенсации диабета еще в период планирования беременности. Однако продолжают оставаться некоторые противопоказания к беременности при сахарном диабете и рекомендации, когда ее планирование нежелательно.

Эндокринологический научный центр Российской академии медицинских наук выделяет следующие противопоказания к беременности или медицинские показания к ее прерыванию для женщин, страдающих диабетом 1-го или 2-го типа:

  • тяжелая диабетическая нефропатия с прогрессирующей почечной недостаточностью;
  • тяжелое диабетическое поражение глаз – пролиферативная ретинопатия, неподдающаяся коррекции;
  • тяжелая ишемическая болезнь сердца.

Беременность не рекомендуется (нежелательна) если:

  • возраст женщины старше 38 лет;
  • гликированный гемоглобин (Hb A1c) выше 7% в ранний период беременности;
  • развился диабетический кетоацидоз в ранние сроки беременности;
  • сахарный диабет у обоих супругов;
  • имеется сочетание сахарного диабета и активного туберкулеза;
  • у женщины хронический пиелонефрит;
  • в прошлом у женщины с компенсированным во время беременности сахарным диабетом имели место случаи гибели или рождения детей с пороками развития;
  • сахарный диабет сочетается с резус-сенсибилизацией (резус-конфликтном) у матери.

Женщина, больная сахарным диабетом, должна планировать беременность в молодом возрасте, когда риск осложнений наиболее низок. При планировании беременности рекомендуется 3-4 месяца до планируемого зачатия применять противозачаточные средства и все это время стремиться к максимальной и стабильной компенсации диабета.

В таблице ниже представлены методы контрацепции (предупреждения беременности) при сахарном диабете, рекомендуемые в России «Национальными стандартами оказания помощи больным сахарным диабетом».

По мнению Американской диабетической ассоциации (2005) нет таких методов контрацепции, которые специфически противопоказаны женщинам с сахарным диабетом. Главным является высокая надежность метода, не допускающая незапланированной беременности.

Для нормализации углеводного обмена рекомендуется интенсивная инсулинотерапия генно-инженерными человеческими инсулинами при сахарном диабете l-го и 2-го типов, поскольку глюкозоснижающие таблетированные препараты противопоказаны даже в самый ранний период беременности

Концентрация при сахарном диабете

Состояние здоровья женщин, больных сахарным диабетом

Метод концентрации

Таблетированные препараты

Механические, местные

Больные сахарным диабетом 1-го типа в стадии компенсации и субкомпенсации (неполной компенсации)

Больные сахарным диабетом 2-го типа в стадии компенсации и субкомпенсации

Больные сахарным диабетом 2-го типа с повышенным уровнем триглицеридов в крови и нарушениями функции печени

Больные сахарным диабетом 1-го типа в стадии декомпенсации и/или с выраженными сосудистыми осложнениями

Больные сахарным диабетом 1-го типа имеющие 2 и более детей и/или тяжелое течение основного заболевания

Триквилар, тризистон, тримерси

Препараты, содержащие этинил экстрадиол: логест, мерсилон, новинет. Препараты, содержащие прогестагены: дезогестрел, норгестимат, гестоден

Не показаны

Не показаны

Не показаны

Вагинальные гормональные контрацептивы; безусые медьсодержащие внутриматочные спирали

Контрацептивные гормональные кольца, содержащие стероиды; гестагенсодержащие внутриматочные спирали

Механические и химические (спринцевание, пасты)

Добровольная хирургическая стерилизация

Примечание. Больным сахарным диабетом не рекомендуются следующие методы контрацепции: 1) влагалищная диафрагма; 2) препараты и спирали, содержащие прогестагены – больным сахарным диабетом 1-го типа.

Установлено, что увеличение Hb A1c выше нормы всего лишь на 1 % сопряжено с ростом частоты самопроизвольных абортов у беременных и дефектов развития у плода. Полагают, что уровень НЬ A1c на 1 % ниже нормальных величин или не выше 5,8% является желаемой целью при планировании беременности. Отметим, что добиться этой цели подчас очень сложно, особенно при лабильном, плохо управляемом течении диабета, склонности к гипогликемическим состояниям. Отсюда вытекает необходимость определения оптимальных доз инсулина при контроле уровней глюкозы в крови 6 -7 раз в день.

Планирование беременности при сахарном диабете не исчерпывается вопросами контрацепции и инсулинотерапии. Большое значение имеет соблюдение диеты, дополняемой физиологическими дозами поливитаминно-минеральных препаратов с включением фолиевой кислоты, железа и йода. Если женщина не употребляет йодированную поваренную соль, следует ежедневно принимать таблетки по 100 мкг (0,1 мг) йода.

Надо прекратить курение; при диабете 2-го типа с ожирением постараться похудеть за счет диеты и физических нагрузок; при артериальной гипертензии нормализовать, насколько это возможно, артериальное давление, но с исключением таких лекарств, как ингибиторы АПФ, а перед зачатием и большинства других гипотензивных препаратов.

Медицинские обследования при планировании беременности включают:

  • Клинический и биохимический анализ крови, кровь на ВИЧ-инфекцию, сифилис, вирусы гепатита В и С.
  • Гинекологические обследования — ультразвуковое исследование малого таза, мазки на инфекции, передаваемые половым путем, мазок на атипичные клетки; при необходимости — обследование и лечение полового партнера.
  • Осмотр глазного дна врачом-офтальмологом, при необходимости — лазерная фото коагуляция сетчатки. Риск прогрессирования диабетической ретинопатии во время беременности снижается при компенсации диабета и проведении фото коагуляции до зачатия.
  • Исследование состояния почек и мочевых путей общий анализ мочи, суточная микроальбуминурия и др. Целесообразен посев мочи на наличие болезнетворных микробов и определение их чувствительности к антибиотикам. Инфекция мочевых путей может протекать бессимптомно у женщин с сахарным диабетом, но стать причиной выраженного воспаления (пиелонефрит, цистит и др.) при беременности.
  • Неврологическое обследование на наличие автономной нейропатии, которая может осложнять течение диабета во время беременности.
  • Кардиологическое обследование при длительности сахарного диабета более 10 лет, особенно на наличие ишемической болезни сердца и/или артериальной гипертензии.

Таким образом, вопрос о возможности беременности у женщин с сахарным диабетом 1-го или 2-го типа решается в каждом случае индивидуально с учетом истории болезни и результатов обследования. Эти данные определяют и подходы к планированию самой беременности. К сожалению, значительная часть больных диабетом женщин не обращается за консультацией к эндокринологу и акушеру-гинекологу до наступления беременности.

Питание беременных при диабете

Лечение беременных женщин, больных любым сахарным диабетом (т.е. 1-го и 2-го типов и гестационным), проводится по общим принципам компенсации нарушении обмена веществ, прежде всего — нормализации концентрации глюкозы в крови диетическими и лекарственными методами. Однако имеется существенная особенность:

диетотерапия должна учитывать нормы питания здоровых беременных женщин — важного условия благоприятного течения и исхода беременности, нормального развития плода и новорожденного.

Ниже представлены основные принципы питания при неосложненной какими-либо заболеваниями беременности.

  • Потребность в энергии и показатели массы тела

Питание здоровых беременных женщин зависит от сроков беременности, роста, массы тела, характера труда и других факторов. Во время беременности возрастает потребность в энергии мя обеспечения роста плода, плаценты и соответствующих тканей женщины, а также в связи с усилением основного обмена. Увеличение массы тела во время беременности составляет в норме от 11,2 до 13,5 кг, в среднем 12 кг. Прибавка массы свыше 13,5-15,8 кг считается избыточной, чаще всего она связана с ожирением матери и плода, реже — с отеками. Однако неблагоприятным признаком является и недостаточная прибавка массы тела — менее 4,5 — 6 кг, указывающая на неполноценность Питания.

Точно рассчитать энергетические потребности при беременности сложно. У невысоких, худощавых женщин обычно рождаются небольшие дети и поэтому такие женщины «попадают» в нижний диапазон нормального прироста массы тела. Эти женщины нуждаются в меньшем (по сравнению со средним уровнем) дополнительном количестве энергии.

Для тучных женщин необходимо принимать меры для предупреждения излишнего увеличения массы тела, а для женщин с недостаточным весом прирост ее, наоборот, должен быть больше, чем указанная выше средняя величина.

Американские ученые рекомендуют при расчете оптимальной прибавки веса за время беременности учитывать индекс массы тела (ИМТ), имевший место до начала беременности (см. таблицу ниже).

Желательные прибавки веса с учетом массы тела в период, предшествующий беременности

Исходные уровни индекса массы тела (ИМТ)

Рекомендуемая прибавка массы (кг)

В течение всей беременности

За одну неделю 2-3-го триместра

ИМТ до 19,8 (один плод)

ИМТ 19,8 – 26,0 (один плод)

ИМТ 19,8 – 26,0 (двойня)

ИМТ 26,0 – 29,0 (один плод)

ИМТ выше 29,0 (один плод)

12,5 – 18,0

11,5 – 16,0

16,0 – 20,5

7,0 – 11,5

не менее 6

около 0,40

около 0,35

около 0,50

около 0,25

не менее 0,15

Принято считать, что в первый триместр (3 месяца) беременности потребность в энергии и пищевых веществах соответствует таковой для здоровых трудоспособных женщин различных групп интенсивности труда, а на четвертом месяце — потребность в энергии возрастает пример» но на 150 ккал, составляя в среднем 2100 ккал в сутки для женщин с низкой физической активностью. Отметим, что 150 ккал дают 60-70 г пшеничного хлеба, 100 г полужирного творога, 150 г бананов и т. д.

Во второй половине беременности (5-9 месяцев) дополнительная потребность в энергии возрастает в среднем на 300 ккал в сутки, по сравнению с периодом до беременности, достигая 36 — 38 ккал на 1 кг нормальной массы тела. Это составляет в среднем 2200 — 2300 ккал в сутки для женщин, образ жизни которых определяется преимущественно низкой физической активностью. Для женщин, работа которых связана с физическим трудом, потребность в энергии может быть выше. Однако, если беременная начинает вести малоподвижный образ жизни, указанное потребление энергии будет для нее избыточным и приведет к ожирению. В частности, это относится к периоду дородового отпуска. Обязательным является контроль массы тела. Высокая прибавка веса указывает на избыточное питание или отеки. Если беременная по состоянию здоровья находятся на постельном режиме, потребность в энергии снижается на 20 — 30%.

  • Потребности в белках, жирах и углеводах

По действующим в России нормам питания беременным женщинам, дополнительно к рекомендуемой потребности в белке до беременности, требуется 30 г белка. Во второй половине беременности, при ограничении физической активности, в рационе должно быть в среднем 90 г белка из расчета 1,5 г белка на 1 кг массы тела женщины с весом 60 кг.

Из общего количества белка до 55 — 60% должно быть представлено полноценными животными белками. Источниками последних должны быть молоко, кисломолочные напитки, полужирный и нежирный творог, малосоленые сыры, яйца, рыба, нежирные сорта мяса и мясопродуктов.

Потребление жиров в этом периоде должно составлять в среднем 75 г в сутки (1,2 г на 1 кг массы тела). Лучшим Источником животных жиров для беременных являются молочные жиры. Растительные жиры должны составлять 25 — 30% от общего количества жира. В рацион следует включать 20 — 25 г растительных масел, которые содержат незаменимые жирные кислоты и витамин Е, необходимые для нормального течения беременности.

Во второй половине беременности потребность в углеводах составляет примерно 310-320 г в сутки (5,2 г на 1 кг массы тела). При нормальной массе тела беременной общее количество сахара не должно превышать 40 г. Источниками углеводов должны быть в основном продукты, богатые пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами: хлеб из муки грубого помола, малорафинированные крупы (гречневая, овсяная и др.), овощи, фрукты, ягоды.

Рассмотренные величины потребности в энергии, белках, жирах и углеводах относятся к женщинам среднего роста — 160-165 см. При низком (150 см) или высоком (170 — 175 см) росте эти величины соответственно уменьшают или увеличивают — в среднем на 10%.

  • Потребности в витаминах и минеральных веществах

Витаминная полноценность питания имеет особенное значение для беременной женщины, так как потребность в витаминах С, А, Е и группы В увеличивается на 20-30%, а в фолиевой кислоте и витамине D — в 2 раза по сравнению с нормами для небеременных женщин. Среднесуточная потребность в витаминах при беременности составляет: витамин С — 70 мг, витамин А — 1 мг, витамин Е — 10 мг, витамин D — 10 мкг (400 МЕ), витамин В1 — 1,5 мг, витамин В2 — 1,6 мг, витамин В6 — 2,1 мг, витамин РР — 16 мг, витамин В 12 — 4 мкг, фолиевая кислота — 400 мкг. Приведенные величины могут быть полезны для их сопоставления с данными о содержании витаминов на этикетках витаминных препаратов и пищевых продуктов.

В связи с широкой распространенностью витаминной недостаточности организма и сложностью обеспечения витаминной полноценности питания даже при обычной, а не повышенной потребности в витаминах, всем беременным женщинам показан прием препаратов поливитаминов, но только в физиологических дозах — одно, или, как исключение, — два драже в день. Избыточное потребление витаминных препаратов, в частности, витаминов А и D, вредно для беременных и плода.

При беременности возрастает потребность в кальции до 1200 мг в сутки. Ежедневное включение в рацион молока и молочных продуктов является основой обеспечения организма легкоусвояемым кальцием. Увеличивается потребность в магнии, цинке и йоде — соответственно до

350 мг, 15 мг и 200 мкг в сутки. Несмотря на отсутствие менструаций и, следовательно, потерь железа с кровью, потребность в пищевом железе увеличивается в 1,5 — 2 раза — до 30 мг в сутки. Это объясняется повышенным его расходом в связи с увеличением объема крови беременных и размеров матки, ростом плаценты и плода.

Недостаточное потребление легкоусвояемого железа (мясо, рыба), а также аскорбиновой кислоты (свежие фрукты, ягоды, овощи, соки), улучшающих усвоение железа из зерновых продуктов, нередко является причиной железодефицитной анемии у беременных, когда концентрация гемоглобина в крови становится ниже 100 г/л.

Исследования, проведенные Институтом питания Российской академии медицинских наук, показали, что в питании трудоспособных женщин из бедных семей потребление железа и витамина С было в 2 раза ниже суточной потребности. Согласно современным данным, дефицит железа либо в скрытой, либо в явной (в виде анемии) форме развивается практически у всех беременных женщин. Общепризнанно, что беременным необходимо дополнять свое питание препаратами железа, так как железодефицитная анемия влияет не только на состояние беременной женщины, а также на плод и здоровье новорожденного ребенка.

Особое значение приобретает обеспеченность витаминами и микроэлементами беременных, имеющих некоторые факторы риска (таблица ниже).

Для восполнения повышенной потребности в витаминах и многих минеральных веществах беременным женщинам рекомендуются поливитаминно-минеральные препараты, особенно те, которые разработаны специально для них матерна, гравинова гранулят, пренатал, элевит пронатоль, компливит «Мама)), сана-сол и др. Дозы витаминов и минеральных веществ в указанных и подобных им препаратах, принимаемых по 1 драже в день, не превышают физиологические потребности беременных женщин, то есть по сути своей они являются не лекарствами, а дополнительными компонентами питания.

Специальные показания для коррекции рациона беременных (по решению подкомитета по питанию при беременности Национальной академии наук США)

Группы беременных

Рекомендованные добавки

Женщины, получающие недостаточное по объему и энергии питание

Высокого риска в связи с беременностью двойней или тройней

Строгие вегетарианки

Проживающие в северных широтах

Беременные с анемией

(использующие препараты железа в дозе более 30 мг в сутки)

Фолат – 300 мкг

Витамин D – 5 мкг (200 МЕ)

Витамины В1, В2, В6 – по 2,0 мг

Витамин С – 50 мг

Железо – 30 мг

Цинк – 15 мг

Медь – 2 мг

Кальций – 250 мг

Витамин В12 – 2 мкг

Витамин D – 10 мкг (400 МЕ)

Кальций – 600 мг

Витамин D – 10 мкг (400 МЕ)

Цинк – 15 мг

Медь – 2 мг

Потребление поваренной соли во второй половине беременности ограничивают до 8 — 10 г (исключают очень соленые продукты), а в последние 1-2 месяца — до 6-7 г в сутки (пищу недосаливают). Соль желательно использовать йодированную. Параллельно ограничивают употребление жидкости (вода, чай, супы, компоты и др.) — до 1-1,2 л в день, особенно в последние месяцы беременности. Источником свободной жидкости должны быть, прежде всего, соки фруктов и ягод, молоко и кисломолочные напитки. В таблице ниже представлен продуктовый набор, рекомендуемый женщинам во второй половине беременности, причем количество указанных продуктов имеет ориентировочное значение.

Примерный суточный набор продуктов пищевого рациона для второй половины беременности

Продукты

Количество, г

Хлеб ржаной и пшеничный

Крупа и макаронные изделия

Сахар и кондитерские изделия

Овощи, в том числе свежие

Картофель

Фрукты и ягоды

Мясо нежирное

Рыба

Молоко и кисломолочные напитки

Творог полужирный и нежирный

Сметана нежирная

Яйца куриные

Масло сливочное

Масло растительное

150 — 250

50 – 60

40 — 50

400 — 500

100 — 150

400 — 500

120 — 150

80 – 100

500 — 600

120 – 150

20 — 30

1 шт.

10 — 20

20 — 25

В заключение кратких рекомендаций по рациональному питанию беременных отметим, что для здоровых женщин нет запрещенных продуктов, а только более или менее полезные. Следует учитывать национальные традиции в питании, личные привычки, возможные изменения вкусовых ощущений при беременности. Даже при нормальной беременности может снижаться двигательная функция кишечника, что сопровождается запорами. Поэтому рацион должен обогащаться пищевыми волокнами за счет овощей и фруктов, хлеба из муки грубого помола, гречневой, овсяной и других круп. Абсолютно противопоказаны при беременности только все алкогольные напитки.

Значительная часть рассмотренных выше рекомендаций (потребление белка, витаминов, минеральных веществ и др.) распространяются и на диеты беременных женщин, страдающих сахарным диабетом, особенно на диету при неосложненном диабете 1-го типа. Изменения касаются главным образом. Количества углеводов в рационе и их качественного состава при гестационном сахарном диабете.

Далее поговорим о том, на какие аспекты следует обратить внимание женщине с сахарным диабетом при наступлении беременности.

Первый триместр беременности

  1. Проверяйте уровень глюкозы крови натощак и через 2 часа после еды. При инсулинотерапии необходимо провести проверку уровня глюкозы перед сном.
  2. Важно придерживаться правильной диеты, а также принципов здорового образа жизни – адекватная физическая нагрузка, отказ от алкоголя и курения.
  3. При возникновении тошноты и/или рвоты, не спешите списывать эти симптомы на беременность, обязательно обратитесь к врачу.
  4. Не забывайте принимать фолиевую кислоту.
  5. При наличии диабета необходимо уметь проверять уровень кетонов в моче.

Второй триместр беременности

Задача будущей мамы в это время та же — проверять уровень глюкозы крови натощак и через 2 часа после еды. При инсулинотерапии необходимо провести проверку уровня глюкозы перед сном.

Третий триместр беременности

  • Высокий индекс массы тела, т.е. ожирение.
  • В роду у близких родственников выявлялся сахарный диабет второго типа.
  • Ранее у женщины случались выкидыши.
  • Вес старших детей при рождении составлял более 4,5кг.
  • Во время предыдущей беременности развивался гестационный диабет.
  • В семье есть близкие родственники родом из стран Ближнего Востока, побережья Карибского моря, Южной Азии.

Протестироваться на наличие гестационного диабета женщине необходимо, если хотя бы одно из перечисленных утверждений относится к ней.

Как уже говорилось, наиболее рискованный период беременности в плане развития гестационного диабета является третий триместр. К этому времени уже сформировались основные органы и системы будущего ребёнка, следовательно, патологическое влияние заболеваний матери на ребёнка значительно меньше, нежели в первом и втором триместрах беременности. Сахарный диабет первого и второго типов сопровождают беременность и плод с самого начала, что приводит к значительно более выраженному влиянию. Степень этого влияния зависит от того, каков уровень глюкозы крови и как долго и значительно он повышен.

Чаще всего при гестоционном диабете уровень глюкозы крови поддерживается на нормальных значениях с помощью одной лишь диеты. Помните, что помочь вам выработать правильную диету может врач-диетолог, а если такого специалиста нет в вашем городе, то понадобится консультация эндокринолога. В том случае, когда диета оказалась неэффективной, придётся прибегнуть к лекарственным препаратам, а при необходимости и к инсулину. Такие случаи составляют около 10-20% в статистике гестационного диабета.

После рождения ребёнка гестационный диабет чаще всего полностью отступает. В роддоме после родов женщине обязательно проконтролируют уровень глюкозы крови, в дальнейшем необходимо сделать аналогичный анализ через шесть месяцев, а потом наблюдаться ежегодно. В том случае, если лечение гестационного диабета требовало применение сахароснижающих препаратов или инсулина, можно прекратить их приём непосредственно после родов. Однако у 30% женщин, которые перенесли гестационный диабет, особенно потребовавший применения медикаментозной терапии, есть риск в дальнейшем заболеть сахарным диабетом второго типа (этот вид диабета диагностируется в среднем у 10% людей). 5-10% перенесших гестационный диабет женщинам может угрожать сахарный диабет первого типа. Чаще всего это связано с тем, что у этих женщин диабет протекал в скрытой форме, а беременность послужила провоцирующим фактором.

Если при первой беременности выявлялся гестационный диабет, риск его развития при последующих беременностях достаточно высок. Но Если женщина сможет справиться с факторами риска его развития (снизить массу тела, во время начать соблюдение диеты и т.д.), возможность возникновения данного вида диабета значительно меньше. Следует обязательно проконтролировать уровень глюкозы крови в сроках беременности 16-18 недель и 28 недель.

Опубликовано: webapteka.by 21 ноября 2014



Source: WebApteka.by


Добавить комментарий