Рак легких при сахарном диабете

Рак легких при сахарном диабете

Какие есть типы сахарного диабета?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Сахарный диабет это заболевание связанное с нарушениями в работе эндокринных желез, в результате чего развивается полная или частичная нехватка инсулина в организме. Как следствие, повышается уровень глюкозы в крови. Это приводит к сбою практически всех обменных функций и к ухудшению состояния здоровья человека. Различают несколько видов сахарного диабета. Заболеть может каждый, поэтому информация о том, кто попадает в группу риска, как постараться избежать развития болезни и как она диагностируется, будет интересна многим.

Сахарный диабет и его типы

Сахарный диабет это болезнь, для которой пол, возраст и национальность особого значения не имеют. При неблагоприятном стечении обстоятельств может заболеть каждый, поэтому столько внимания уделяется распространению информации об этом заболевании.

глюкометр для измерения сахара в крови

Классифицировать диабет можно по разным признакам, но в основном различают его по типам.

  • СД 1 типа или инсулинозависимый;
  • СД 2 типа может быть как инсулинозависимым, так и инсулиннезависимым;
  • Гестационный диабет или диабет беременных;
  • Другие формы.

При любом типе организм человека не может в полной мере использовать глюкозу получаемую из пищи и запасать ее негде. Поэтому избытки сахара циркулируют в крови нанося вред всему организму. Так как клеткам нужно питание, а глюкоза не воспринимается, начинают перерабатываться жировые отложения. В них содержится большое количество токсинов и шлаков, но в результате нарушения обменного процесса они не успевают выводиться из организма, и происходит интоксикация. При несвоевременном устранении которой может наступить кома.

Опасность диабета заключается не только в этом. В большинстве своем заболевание развивается постепенно и ярко выраженных симптомов, указывающих именно на диабет 1 или 2 типа нет. Поэтому многие обращаются к врачу, когда болезнь уже прочно «осела» в организме и начала свою разрушительную деятельность.

Кто же находиться в группе риска, какие анализы и симптомы помогут определить есть диабет или нет?

Диабет 1 типа

Сахарный диабет 1 типа это инсулинозависимая форма болезни, при которой поджелудочная железа (ПЖ) совсем не вырабатывает гормон инсулин. Его отсутствие приходиться восполнять при помощи инъекций сахароснижающих препаратов. 1 тип сахарного диабета встречается у 5-10% всех диабетиков и в большинстве случаев диагностируется в детском или подростковом возрасте, но может проявляться и в более зрелые годы.

диабет 1 вид

Развивается заболевание быстро и если не обратить внимание на симптомы, то может наступить гипергликемическая кома. Навести на мысль о развитие диабета, может резкая потеря веса при повышенном аппетите, за 1-2 месяце человек теряет до 15 кг. Частое, обильное мочеиспускание и не утоляемое чувство жажды – классические симптомы СД 1 типа. Все это сопровождается повышенной утомляемостью, слабостью и сонливостью.

Хороший аппетит будет присутствовать только на начальной стадии развития диабета 1 типа, со временем он начнет утихать и на последней стадии больной станет отказываться от приемов пищи. Также к признакам быстро прогрессирующей болезни может стать появление запаха ацетона изо рта, тошнота, боли в животе и даже рвота. После этого наступает нарушение сознания и наступает коматозное состояние.

Спровоцировать развитие заболевания могут некоторые инфекции или сопутствующие болезни. В группе риска находятся те, кто имеет близких родственников с диабетом 1 типа и те, кто страдает аутоиммунными болезнями эндокринной природы. Стоит уточнить, что генетическая наследственность несет не главенствующую роль, так если СД 1 типа диагностировано у матери, то риск выявления болезни у ребенка составит всего лишь 1-2%, у отца – 5%, у единокровных братьев и сестер – 6%, у одного из близнецов – 30-50%.

Диагноз ставиться после выявления высоких показателей сахара в сыворотки крови и четко выраженной симптоматике. Лабораторным методом этот тип диабета ставится при наличие антител к β-клеткам поджелудочной. В настоящее время выявлено несколько маркеров, которые позволяют определить предрасположенность человека к диабету 1 типа.

Особого внимания заслуживает развитие данной формы заболевания (СД 1 типа) у людей после 40 лет. Очень часто ставится ошибочный диагноз – СД 2 типа. Это связано с тем, что отсутствуют основные признаки болезни. Как результат, назначается не правильное лечение, которое только ухудшает ситуацию. Это приводит к развитию коматозного состояния.

Диабет 2 типа

Сахарный диабет 2 типа это приобретенное хроническое заболевание причиной развития, которого стало полное или частичное нарушение в работе поджелудочной железы, в тех ее областях, которые отвечают за выработку инсулина. Известны ситуации, при которых гормон вырабатывался в достаточном количестве, а вот внутренние клетки были не в состоянии его воспринимать. Так что при диабете 2 типа на начальной стадии синтез инсулина может быть в достаточном количестве и даже больше нормы, но со временем, из-за переизбытка, его становиться меньше.

2 тип заболевания

Заболевание может незаметно развиваться в течение нескольких лет, если систематически не проводить лабораторные исследования. Диагноз СД 2 типа ставится у 90-95% из общего числа диабетиков. В группе риска оказываются все те кто страдает от избыточной массы тела, не зависимо от возраста. Сюда же относят генетические предрасположенность, низкую физическую активность, расовую предрасположенность. К факторам риска относят: возраст после 40, регулярное употребление жирной и высококалорийной пищи, гормональные сбои, вредные привычки и стрессовые ситуации. Говоря об этнической предрасположенности, хочется отметить, что после 40 лет монголоидная раса стоит на 1 месте по количеству заболеваний, негроидная на 2 месте.

Болезнь может быть как инсулинозависимой, так и инсулиннезависимой. Чтобы избежать ее развития надо придерживаться здорового питания и регулярно проходить медицинское обследование и сдавать анализы на определение уровня сахара в крови. Могут привлечь внимание и следующие симптомы:

  • Постоянное чувство жажды;
  • Частое мочеиспускание;
  • Общая слабость;
  • Кожный зуд;
  • Появление плохо заживающих ран;
  • Резкий набор веса, без видимых на то причин.

Сахар может обнаруживаться в моче. В таком случае при высыхании она будет оставлять на твердых поверхностях липкие пятна, ткань будет становиться твердой, как бы накрахмаленной. При сдаче анализов содержание глюкозы в моче и крови будет завышенным.

Для снижения риска развития заболевания людям старше 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать анализ на содержание сахара в крови и консультироваться у специалистов. При повышенном риске рекомендуется пройти тест на толерантность к глюкозе натощак. Также существуют различные маркеры, которые помогают установить предрасположенность к этому типу диабета. Следует быть внимательным к своему здоровью и регулярно заниматься спортом или хотя бы ежедневно гулять на улице (пешие прогулки) в течение 20 мин.

При соблюдении этих правил даже имея родственников с диагнозом СД 2 типа можно избежать развития этого заболевания.

Гестационный диабет

Гестационный диабет или диабет беременных может возникать у женщин вынашивающих ребенка. Обычно впервые он диагностируется после 20 недели беременности у 2-14% будущих мам. Причиной развития заболевания становиться недостаточность инсулина в организме.

Это может быть связано с тем, что организму матери приходится работать «за двоих», учитывая потребности ребенка. Если поджелудочная железа не справляется с этим, то уровень сахара повышается. Сбой в работе организма может быть связан и с перераспределением в гормональной системе.

Гестационный диабет

В зоне риска находятся женщины уже имеющие такие проблемы в предыдущие беременности те, кто рожал детей весом более 4,5 кг, имеющие близких родственников диабетиков, страдающие от избыточной массы тела. Диагностика проводится при помощи тестов на толерантность к глюкозе. Регулярная сдача анализов во время вынашивания малыша позволяет снизить риск и во время назначить лечение.

Гестационный диабет обычно проходит после родов не оставляя никаких последствий. В некоторых случаях может быть выявлен диабет 2 типа. Чтобы не возникало вопросов надо после рождения малыша пройти обследование у нескольких специалистов и сдать ряд тестов.

Другие виды диабетов

Кроме основных, часто встречающихся, типов диабета есть и менее распространенные виды, но не менее опасные. Диагностируются они при помощи различных тестов. Причины проявления болезни могут быть связаны как с генетическими изменениями, так и с внешними факторами.

  1. Диабет связанный с генетическими изменениями в поджелудочной железе отвечающие за выработку β-клеток. Чаще всего это диабет взрослых проявившийся у людей моложе 25 лет (MODY). При таком диагнозе избыточной массы тела не наблюдается и диабетический кетоацидоз не развивается. Заболевание в большинстве случаев семейное и длительное время не требует лечение инсулиносодержащими препаратами.
  2. Диабет связанный с мутационными изменениями в самом гормоне инсулин. Заболевание очень редкое и носит семейный характер.
  3. Болезнь связанная с развитием различных заболеваний экзокринной части поджелудочной железы. Это могут быть тяжелый острый панкреатит, рак ПЖ, гемохроматоз.
  4. Развитие заболевания связано с эндокринными заболеваниями. Причиной могут стать акрогималия, глюкагоном, диффузный токсический зоб и синдром Кушинга. В результате чего снижается чувствительность тканей к инсулину.
  5. Причиной развития сахарного диабета могут стать лекарственные препараты и некоторые химические вещества. Это могут быть оральные контрацептивы, тиазиды, альфа-интерферон, глюкокортикоидные, закор и крысиный яд.
  6. Заболевание может развиваться и из-за различных инфекций. В частности гриппа, туберкулеза, краснуха, герпес и эпидемический гепатит. При стечении неблагоприятных обстоятельств эти заболевания могут стать причиной развития диабета.
  7. Необычные формы аутоиммунного диабета: синдром Стефф-Мэн.
  8. В развитии диабета могут быть виноваты и некоторые генетические синдромы: Прадера-Уилса, Венера, Алстрома, липоатрофический диабет.

При сахарном диабете, не зависимо от его типа, должен вестись контроль развития заболевания. Этим занимается врач эндокринолог. В большинстве своем заболевание носит хронический характер и практически не поддается лечению. При правильно назначенном лечении и соблюдении всех рекомендаций врача, сахарный диабет не станет причиной снижения физической активности. Если природа развития заболевания не связана с генетикой или внешними факторами (СД 2 типа), то предупредить болезнь можно придерживаясь здорового питания.

Развитие рака при диабете

Медицинские данные свидетельствуют: среди больных раком намного больше диабетиков, чем среди тех, кто не имеет онкологических патологий. Одновременно замечено, что у одного из пяти диабетиков развивается рак. Все это говорит о наличии связи между сахарным диабетом и онкологическими болезнями.

Причины рака при диабете

осмотр

У многих больных, у которых диагностирован сахарный диабет, возможен рак. Впервые о такой взаимосвязи заговорили еще в 50-х годах прошлого столетия. По мнению многих врачей, применение некоторых видов синтетического инсулина способно вызвать у больного рак. Однако это утверждение является на данный момент крайне спорным.

Для выяснения причин развития рака при сахарном диабете следует принять во внимание факторы риска, способствующие развитию инсулинорезистентности и повышения сахара в крови. В первую очередь это:

  • алкоголь;
  • курение;
  • возраст – старше сорока лет;
  • некачественное и нерациональное питание, обогащенное углеводами;
  • малоподвижный образ жизни.

Без сомнения, можно предполагать, что наличие одного фактора риска диабета непременно приводит к развитию у больного рака.

Кроме того, некоторые ученые вправе утверждать, что при избытке инсулиновых рецепторов на поверхности клеток при диабете второго типа создаются благоприятные условия для развития рака. Такие больные относятся к группе риска формирования рака поджелудочной железы, мочевого пузыря. Существует мало доказательств о связи повышенного количества рецепторов инсулина и развития рака легких и молочной железы.

Как бы ни было, не стоит полагать, что при сахарном диабете непременно разовьется рак. Это всего лишь предположение и предостережение врачей. К сожалению, никто из нас не застрахован от такой страшной патологии.

Как диабет влияет на течение рака

пациент

Однозначно, он не имеет благоприятного воздействия на опухоль. Из-за изменения гормонального фона у больных повышается риск злокачественного перерождения клеток многих органов. Женщины, страдающие одновременно раком и диабетом, имеют нечувствительные прогестероновые рецепторы. А эта особенность не самым лучшим образом сказывается на гормональной терапии и изменяет прогноз течения рака и диабета на менее благоприятный.

При сахарном диабете серьезно страдает тот вид иммунитета, который не дает возможности развиваться опухоли. А ее агрессивность обусловливается большими изменениями в ДНК и митохондриях. Рак становится более устойчивым к химиотерапии. Сахарный диабет является фактором развития болезней сердечно-сосудистой и выделительной системы. Они еще более утяжеляют течение рака.

Высокий сахар крови вносит неблагоприятные коррективы в течение рака прямой кишки, печени и простаты. Последние клинические исследования показывают снижение уровня выживаемости пациентов с гипернефромой после радикальной нефрэктомии.

Компенсированное течение диабета неблагоприятно влияет на развитие такой болезни, как рак. И наоборот, сахарный диабет в стадии декомпенсации и рак – очень опасное и неблагоприятное в плане прогноза сочетание. Вот почему необходимо контролировать болезнь. Лучше всего это делать при помощи низкоуглеводной диеты, оптимальных физических нагрузок, а при потребности – инъекций инсулина.

Диабет и рак поджелудочной

панкреас

Наличие диабета является одним из факторов риска развития опухоли поджелудочной. Она образуется из железистых клеток органа и его эпителия. Происходит это из-за мутации отдельных генов: клетки поджелудочной начинают при этом бесконтрольно делиться. Раковая опухоль способна врастать в близлежащие органы.

Факторами риска в канцерогенезе поджелудочной являются:

  • употребление алкоголя;
  • курение;
  • потребление пищи, разрушающей ткань поджелудочной, с содержанием жира и пряностей;
  • аденома поджелудочной железы;
  • кистоз поджелудочной железы;
  • частые панкреатиты.

Первый признак рака поджелудочной – это боль. Она говорит о том, что болезнью задеты нервные окончания органа. Из-за сдавления опухолью поджелудочной желчевыводящих проток у больного развивается желтуха. Должны насторожить:

  • желтый оттенок кожи, слизистых оболочек;
  • бесцветный стул;
  • темная окраска мочи;
  • зуд кожи.

При распаде опухоли поджелудочной и дальнейшей интоксикации организма у больного развивается апатия, понижение аппетита, вялость, разбитость. Температура тела часто субфебрильная.

Диабет и рак молочной железы

В современной медицине имеется мало сведений, подтверждающих факт взаимосвязи между диабетом и раком молочной железы. То есть многие исследования то подтверждают ее, то отрицают. Несомненно, нерациональное питание, алкоголь и курение способны вызвать постменопаузный рак молочной железы. Выходит, что высокий сахар может спровоцировать канцерогенез тканей этого органа.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

боль в молочной железе

Косвенно высокий сахар и ожирение также может спровоцировать злокачественное перерождение молочной железы. Опять же, не установлено прямой связи жира и канцерогенеза молочной железы. Возможно, подкожный жир стимулирует развитие онкологических процессов в молочной железе, однако врачам еще предстоит найти и подтвердить такую связь.

Влияние диабета на лечение рака

Сахарный диабет очень часто поражает почки. А ведь многие препараты, применяемые в качестве химиотерапии, выводятся именно через них. Замедленное выведение химиотерапевтических препаратов приводит к тому, что почки начинают самоотравляться. Особенно токсичны для почек платиновые препараты.

Некоторые препараты, применяемые при лечении рака, обладают повышенной кардиотоксичностью. Сахар же делает сердце и сосуды более уязвимыми к таким препаратам.

В отдельных случаях имеет место прогрессирующее поражение центральной нервной системы. Лечение химиотерапией способствует большей выраженности таких изменений. Врачам приходится рисковать и уменьшать дозировки в ущерб эффективности лечения.

При сахарном диабете значительно усложняется лечение рака молочной железы. Особенно это касается случаев применения Тамоксифена. Отдельные современные препараты требуют приема кортикостероидных препаратов. Применение кортикостероидов при раке молочной железы, как и при патологиях других органов, способствует формированию стероидного сахарного диабета. Таких больных переводят на инсулин или приписывают им повышенные дозы этого гормона.

Наличие сахарного диабета у пациента ставит онкологов в весьма затруднительное положение при выборе противоопухолевого препарата. Это связано с:

  • снижением уровня иммунной защиты под воздействием повышенного сахара крови;
  • падением в крови количества лейкоцитов;
  • другими качественными изменениями крови;
  • высоким риском развития воспалительных процессов;
  • более тяжелое течение послеоперационного периода при сочетании повышенного сахара крови;
  • высокая вероятность развития кровотечения из пораженных болезнью кровеносных сосудов;
  • высокий риск формирования хронической почечной недостаточности;
  • обострение нарушений всех видов обмена веществ у больных при условии проведения лучевой терапии.

Все это говорит о важности выбора правильной тактики лечения рака в сочетании с сахарным диабетом.

Роль низкоуглеводной диеты в лечении рака при СД

питание

При раке крайне необходимо добиться хорошей компенсации диабета и снижению сахара крови. Только в таких условиях можно улучшить прогноз болезни и снизить вероятность перехода болезни в неизлечимую форму. В свою очередь, достаточная компенсация сахарного диабета достигается низкоуглеводной диетой и посильными физическими упражнениями.

Низкоуглеводная диета при диабете, отягощенном раком – это единственный способ держать сахар крови под контролем и при этом заметно улучшить функционирование организма. Суть этого питания состоит в том, что количество углеводов в день снижается до 2-2,5 хлебных единиц. Основой питания становятся мясо, птица, рыба, морепродукты, сыр, масло сливочное и растительное, яйца, зеленые овощи, орехи – то есть те продукты, которые понижают сахар крови. Любые кондитерские изделия, молоко, творог, злаки, картофель, и, что особо важно – фрукты – исключаются. Такое питание помогает держать сахар крови постоянно в норме, избегать гипер- и гипогликемии и, следовательно, добиться компенсации диабета.

Огромную роль в поддержке организма играет физкультура. Физические упражнения должны в первую очередь приносить человеку удовольствие. Этого достичь несложно – необходимо всего лишь выполнять посильные упражнения. Нагрузка не должна вызывать чувства переутомления. Такой подход способствует улучшению физической формы больного и тормозит прогрессирование рака. Многочисленные исследования говорят о том, что рак в сочетании с оптимальной физической нагрузкой лучше поддается лечению.

Помните, что рак в сочетании с диабетом – это не выговор. Чем раньше начато лечение, тем благоприятнее его исход.

Польза и вред свеклы при сахарном диабете

Свёкла при диабете — полезна или противопоказана? Этим вопросом задаются многие, особенно те, кому диагноз выставлен недавно. Само определение «сахарная» вспыхивает перед глазами как красный свет светофора!

Диабетики «со стажем» наверняка уже знают о её пользе, а для остальных прямо сейчас разберём все тонкости вопроса — можно ли при сахарном диабете есть свеклу и как это делать правильно.

Немного истории

СвеклаСвёкла произрастает на всех континентах, за исключением Антарктиды. Самые используемые виды свёклы: сахарная, кормовая и обыкновенная. Растение это знакомо людям очень давно. Происходит культура свёклы от дикорастущих индийских и дальневосточных видов.

Ранние свидетельства об употреблении листьев свёклы в пищу, а корнеплодов в качестве лекарственных средств, относятся к древним государствам Вавилона и Средиземноморья.

АполлонВ Древней Греции даже бытовало приношение свёклы как жертвы Аполлону. В начале нашей эры были выведены первые культурные виды свёклы. В Киевской Руси свёклу употребляли в Х-ХI веках, к тринадцатому веку она распространилась на страны

Западной Европы, а в четырнадцатом «получила прописку» и в северной Европе. Кормовая и сахарная формы были выведены германскими селекционерами на рубеже XVI—XVII веков и отличаются от обыкновенной большей волокнистостью, повышенным содержанием клетчатки и сахара, соответственно.

В настоящее время, разве что, пингвины не знакомы с этим вкусным и очень полезным корнеплодом.

Так как все части свёклы содержат глюкозу, нелишне ознакомится с таким показателем, как ГИ или «Гликемический индекс»

Гликемический индекс

Является показателем влияния на уровень глюкозы в крови какого-либо продукта или вещества. Расчётным показателем является ГИ глюкозы, равный 100%. В зависимости от концентрации глюкозы и быстроты его расщепления определяется ГИ каждого продукта.

При этом, величина индекса в прямую не зависит от скорости повышения уровня сахара в крови, а только от его окончательного абсолютного значения. Также на ГИ влияют: наличие белка и жира в продукте, способа приготовления и разновидность углеводов.

ГИ — научная справка

До 1981 года было неверное представление о влиянии продуктов на повышение сахара в крови. Считалось, что все глюкозосодержащие блюда одинаково увеличивают данный показатель. И только Дэвид Дженкинс подверг сомнению общепринятую систему расчёта. После проведения ряда исследований, учёный пришёл к заключению о дифференцированности влияния различных продуктов.

ГИ — научная справкаОказалось, что, например, обычный хлеб, который и по сей день является повседневной пищей, сильнее повышает в крови глюкозу, нежели сладкое и жирное мороженое.

После этого открытия учёные всего мира подключились к тестированию и разработали таблицы ГИ для большинства продуктов, употребляемых людьми.

Зачем знать гликемический индекс

Больным диабетом важно контролировать содержание глюкозы в крови, что при употреблении продуктов с низким ГИ гораздо проще. Полезна пища с невысоким индексом и для людей, стремящихся снизить вес и объёмы тела. Спортсмены могут использовать такие знания для правильного составления рациона до-, после- и во время соревнований.

Энергетическая подпиткаЕсли пища с высоким ГИ поможет набраться сил и восстановиться постсоревновательный период, то, поев за 2-3 часа до состязания блюда с низким ГИ, спортсмен поможет своим мышцам получить своевременную энергетическую подпитку.

Гликемический индекс имеет три уровня градации:

  • Высокий — больше 70;
  • Средний — 40-70;
  • Низкий — 10-40.

Теперь на упаковках большинства продуктов можно найти значение ГИ. Но, если его там нет, всегда есть возможность ознакомиться с величинами ГИ в специальных таблицах.

Хлебная единица

Некоторые исследователи приняли единицей отсчёта белый хлеб вместо глюкозы. Так что теперь, наряду с «глюкозным» ГИ, существует и «Хлебная единица», показывающая содержание сахара в продуктах относительно 1 кусочка белого хлеба.

Свёкла «За» и «Против»

Можно ли употреблять свеклу при сахарном диабете? Вопрос не праздный. Ведь для многих людей, страдающих сахарным диабетом, правильный ответ означает порой выбор между хроническим заболеванием и здоровьем.

Свекла при сахарном диабете

Есть представление, что свёкла, из-за её очевидной «сладкости», не показана для употребления в пищу или для лечебных целей при диабете 2 типа. Но народные практики целительства опровергают это неверное мнение. Красная свекла при сахарном диабете не только не вредна, но, напротив, приводит к заметному оздоровлению пациента.

Если рассчитать по этому показателю количество глюкозы попавшей в организм, к примеру, с пончиком и с арбузом, то пончик оставит арбуз далеко позади, что уж говорить о свёкле.

Показатель ГН для здоровых людей составляет 100 единиц в сутки, а при диабете 2 типа желательно обратиться к врачу для правильного расчёта допустимого количества свеклы в ежедневном рационе.

К тому же свёкла оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, которая особенно уязвима при диабете 2 типа; она способствует снижению артериального давления и содержания в крови вредного холестерина.

Принимая во внимание все лечебные свойства свёклы, её надо держать не в погребе, а в аптечке первой необходимости.

О целебных свойствах овоща хорошо знали наши предки, применявшие это чудодейственное растение при лечении таких непростых хворях, как: лихорадки, язвы, рахиты, повышение давления, анемии и даже есть свидетельства о полном излечении от раковых опухолей с помощью препаратов на основе свёклы, не говоря уже об очищающих свойствах корнеплода.

Съесть за раз килограмм свеклыКак для здоровых людей, так и для диабетиков 2 типа, важно правильно рассчитать количество продукта употребляемого в один присест. Конечно, если съесть за раз килограмм бордовой красавицы, можно иметь большие неприятности, как говорят в Одессе, но 50-100 граммов порадуют ваши вкусовые рецепторы, не нанеся никакого вреда. А низкая калорийность продукта только добавит здоровья и лёгкости всему организму.

Свекольный сок при сахарном диабете 2 типа

Больным сахарным диабетом 2 типа рекомендуется принимать 200 мл разбавленного свекольного сока в сутки, разбив эту порцию на четыре равные части, распределённые равномерно по времени.

Свекольный сок при сахарном диабете 2 типа

Польза свекольного сока вытекает из её биологических свойств и содержания множества полезных элементов:

  1. нитраты, поступающие в организм из свёклы, способствуют расширению сосудов и щадящему снижению давления,
  2. увеличивает количество гемоглобина, снабжающего кислородом все системы организма,
  3. клетчатка очищает ЖКТ от шлаковых масс и значительно уменьшает снижает уровень вредного холестерина,
  4. низкая калорийность говорит сама за себя — 100 мл сока составляют всего 6% от суточной нормы калорий для взрослого человека.

Варить или не варить?

Оказывается, можно повлиять на показатели ГИ и ГН всего лишь, выбрав правильный способ приготовления продукта.Варить свеклу

В случае со свёклой, тепловая обработка может привести к повышению индексов. Сырая свёкла имеет ГИ — 30, а отварная в два раза больше! Кроме этого при варке овоща нарушается полезная структура клетчатки, так как объём неповреждённой клетчатки в еде снижает суммарный ГИН.

Рекомендуется употреблять корнеплоды с чистой гладкой кожицей, вместе с кожурой: и потому, что именно под ней сконцентрировано большинство витаминов, и из-за повышенного содержания ценной клетчатки.

Употреблять свёклу в жареном виде не рекомендуется категорически, а в отварном, только в случае необходимости такой диеты по медицинским показаниям, но при этом не забывать, что норма употребления отварных овощей для диабетиков, должна быть меньше, чем сырых.

Свекла варенная И, самое главное, выбирая продукты для своего повседневного рациона, надо исходить не только из их расчёта на ГИ или ГН. Необходимо учитывать все характеристики продуктов: оптимальное сочетание белков, жиров, углеводов, аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Тогда ваше питание станет источником сил и хорошего самочувствия, а не иллюстрацией к поговорке, что ложкой человек роет себе могилу.



Source: eda.diabet-lechenie.ru


Добавить комментарий