Пшенная каша при диабете 2 типа

Пшенная каша при диабете 2 типа

Чтобы ответить на вопрос о том, можно ли употреблять пшено при диабете 2 типа, нужно знать особенности этого недуга и основные правила питания, придерживаясь которых, больной сможет жить полноценной жизнью.

Сахарный диабет — это заболевание эндокринной системы, когда в крови наблюдается повышенный уровень глюкозы. Это связано с недостатком выработки организмом гормона инсулина, что и приводит к нарушению всех обменных процессов внутри. В связи с этим главной задачей диабетика становится поддержание в крови стабильного уровня глюкозы, а для этого нужно правильно организовать свое питание и придерживаться его всю жизнь. Наряду с другими продуктами каша очень часто присутствует в рационе диабетиков.

Принципы питания при диабете 2 типа

Для больных сахарным диабетом 2 типа правильное питание должно стать нормой жизни, ведь от того, насколько точно они будут придерживаться диеты, будет зависеть их самочувствие и состояние здоровья. Такие люди должны постоянно контролировать свое меню, включая в рацион только полезные питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

Схематично баланс основных питательных веществ в пище должен выглядеть так:

  • сложные углеводы — до 55% рациона;
  • растительные жиры — до 30% рациона;
  • белки животного и растительного происхождения — от 15 до 20% рациона.

Такое соотношение позволит получать максимум пользы от пищи не только если у вас диабет. Такое питание подойдет и тем, кто просто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. При этом кушать нужно небольшими порциями, а само питание должно быть дробным. Это позволит сохранять в крови постоянную концентрацию глюкозы.

Многие продукты имеют в своем составе углеводы, и в зависимости от того, какие они будут — простые или сложные, будет определяться польза продукта при лечении сахарного диабета.

Простые углеводы будут нежелательны, так как они быстро расщепляются до глюкозы, резко повышая ее концентрацию, что вызывает выброс инсулина.

Сложные углеводы, наоборот, будут полезны, так как они перевариваются медленно, постепенно насыщая кровь глюкозой. Это обеспечит длительное чувство насыщения и поможет избежать резких скачков сахара, что для диабетиков очень важно.

При диабете можно и даже нужно есть каши, ведь это источник сложных углеводов. На самом деле именно каши должны занимать основное место в рационе диабетика. В кашах, кроме сложных углеводов, содержатся клетчатка, витамины, растительные белки и необходимые микроэлементы.

А какие же крупы лучше употреблять и можно ли есть пшено при сахарном диабете? Этот вопрос беспокоит многих.

Все продукты, содержащие углеводы, имеют гликемический индекс (ГИ), то есть показатель скорости расщепления продукта в глюкозу. Чем быстрее происходит процесс расщепления, тем этот показатель выше. Именно в зависимости от ГИ крупы будет определяться польза каши при лечении сахарного диабета. Каши с низким ГИ можно употреблять с маслом, нежирным кефиром или йогуртом.

За один прием лучше съедать не больше 200 г продукта (4–5 ст. л.).

Рассмотрим пользу каш для больного диабетом на примере пшенки.

Полезные свойства и состав пшена

Пшенка долгое время была основой рациона среднего класса и крепостных на Руси; ее ели испокон веков. Эта каша способна обогатить организм полезными веществами и, что самое главное, она не вызывает резкого набора массы, что очень актуально, если у вас диабет 2 типа, так как этот недуг очень часто связан с ожирением.

Химический состав пшена включает следующие составляющие:

  1. Около 70% крахмала. Этот сложный сахарид предупреждает резкий скачок глюкозы, являясь при этом достаточно питательным для нормальной жизнедеятельности клеток в организме.
  2. 10–15% протеинов. Эта составляющая представлена аминокислотами, которые несут незаменимую пользу организму.
  3. 2–4% жиров. Это резервный источник для молекул АТФ. Жиры питают тело энергией, что гарантирует насыщенность пищей на протяжении длительного времени.
  4. 1% клетчатки и пектиновых волокон. Наличие этих веществ способно замедлить процесс всасывания углеводов и очистить кишечник от шлаков и токсинов. Это очень актуально для больных с ожирением.
  5. Витамины В1, В2 и РР.
  6. Минералы: калий, фосфор, магний, йод, цинк и др.

Такой богатый состав наглядно объясняет, почему пшенная каша разрешена диабетикам, и делает ее очень востребованной и популярной при составлении меню.

В чем же польза пшена для организма?

Конечно же, употребляя пшено при сахарном диабете 2 типа, вы не излечитесь от недуга (к сожалению, лекарство от этой болезни еще не придумали), но регулярное потребление блюд на основе этого злака способно укрепить организм и стабилизировать его работу.

Отвечая на вопрос о том, можно ли пшено при сахарном диабете, следует сказать, что этот продукт способен наладить выработку инсулина, и в комплексе с грамотной терапией вы сможете надолго забыть про недуг.

Для получения максимальной пользы от проса лучше использовать его высокие сорта, так как они более питательные.

Врачи советуют использовать исключительно шлифованную крупу, так как только из нее можно получить блюдо, богатое на углеводы и витамины.

Такая каша должна готовиться на воде или, в крайнем случае, на нежирном молоке, так как ее ГИ и так достаточно высокий. В конце варки можно добавить немного масла.

Можно выделить следующие целебные воздействия на организм при потреблении пшенной каши:

  1. Отсутствие любых аллергических реакций. Существует множество разновидностей круп, но именно пшенкаявляется наиболее безопасной в плане развития любых аллергических реакций.
  2. В сравнении с другими крупами протеинов в пшене содержится куда больше, чем, например, в рисе или ячмене. По содержанию фосфора пшено превосходит даже мясо. По процентному содержанию полезного жира пшенная каша вторая после овсянки.
  3. Низкая калорийность. Даже при регулярном потреблении блюд на основе пшена вы не сможете сильно поправиться (при исключении калорийных добавок, конечно же). Часто может наблюдаться обратная реакция. Многие пациенты с избыточным весом, включая в свой рацион пшенную кашу, отмечали, что их самочувствие улучшилось, а вес начал понемногу снижаться.

Итак, пшено очень полезно для организма и обеспечивает его полноценную работу: налаживает выработку инсулина, укрепляет мышцы, выводит токсины и аллергены, скопившиеся в организме, помогает нормализовать вес.

Предостережения для диабетика при потреблении пшенной каши

Наряду с огромной пользой для организма существует и ряд противопоказаний для употребления диабетиками пшенной каши.

При лечении сахарного диабета бывают ситуации, когда полезные свойства пшена и весь его положительный эффект перекрываются негативными факторами.

В таком случае потребления этого продукта следует избегать или свести его к минимуму.

Это могут быть такие ситуации:

  1. Если у пациента имеются заболевания кишечника или низкая кислотность желудка. В этом случае потреблять такую кашу при диабете рекомендуют в умеренных дозах, так как она может вызывать запоры или обострение других патологических процессов. Наиболее оптимальный вариант — есть пшенку два раза в неделю.
  2. Во время беременности также не рекомендуется частое употребление пшенки, что связано со склонностью к метеоризму. Такая реакция возможна исключительно при частом употреблении каши. А вот если съесть 1–2 тарелки пшенки в течение недели, такой реакции быть не должно.
  3. Потребление пшенной каши может сказаться на усвояемости йода. Пациенты, которые принимают соответствующие препараты, должны на время лечения отказаться от блюд на основе пшена.
  4. Пшенная каша при диабете 2 типа оказывает моче— и потогонное действие. Именно это свойство пшена нужно учитывать, чтобы не получить истощение организма, так как протекание диабета и так связано с большой потерей жидкости. Поэтому, прежде чем активно использовать эту кашу в своем рационе, нужно обязательно проконсультироваться со своим врачом.

Итак, можно подвести итог: при лечении сахарного диабета употребление пшенной каши допустимо и несет определенную пользу. Если у больного нет противопоказаний, то блюда на основе пшенки будут очень даже полезны. А чтобы сделать меню нескучным, готовить крупу лучше по-разному.

Рассмотрим специфику приготовления пшенной каши, чтобы она была и вкусной и полезной.

Рецептура приготовления полезной пшенной каши

Каша при сахарном диабете несет организму много пользы, а чтобы она не надоедала, нужно делать ее вкусной.

При диабете пшено в рационе может быть представлено и в виде каши и в виде муки. Каша готовится из целых зерен. Выбирая крупу, обратите внимание на ее цвет, так как чем темнее и насыщенней он будет, тем вкуснее получится блюдо. Лучше выбирать ярко-желтые зернышки.

Чтобы приготовить муку, пшено нужно промыть, очистить и высушить.

Дальше зерна растирают в ступе до состояния порошка. Такую муку можно использовать как лекарство, принимая его утром перед завтраком и запивая молоком или водой. Или же из нее можно делать лепешки или добавлять в запеканки.

Пшенная каша очень вкусная и легко может стать самостоятельным блюдом. В процессе готовки можно добавить тыкву или немного нежирного молока. Это позволит разнообразить меню. Вместо сахара нужно использовать искусственные подсластители, которые разрешил врач.

Для разнообразия в состав каши можно вносить изменения. Пшеничная крупа вместе с пшенной образуют отличный тандем, что гарантирует вкусную и богатую на полезные вещества трапезу.

Хорошо включать в блюдо и ростки пророщенной пшеницы, от диабета это хорошее средство.

Подводя итоги, можно выделить основные правила приготовления полезной каши:

  • варить ее лучше на воде (если хотите добавить молоко, то сделать это можно в конце приготовления);
  • запрещено добавлять сахар (используйте сахарозаменители);
  • крупу необходимо обязательно промыть, протирая ее в руках;
  • лучше не варить, а заваривать крупу, что позволит сохранить максимум полезных веществ.

При лечении сахарного диабета в рационе должны быть разные крупы (исключение составляет только манная каша — она запрещена). Все они: гречневая, овсяная, кукурузная и пшеничная каша — очень полезны и помогут разнообразить меню.

Питание при диабете 2 типа должно включать продукты, изобилующие сложными углеводами, к которым относятся каши. Именно их вносят врачи и диетологи в ежедневное меню всех диабетиков.

Преимущество такой пищи в том, что она постепенно расщепляется, поэтому глюкоза в кровь попадает медленно. Поэтому потребление этих продуктов позволяет избежать внезапных скачков сахара.

Одной из наиболее полезных каш при диабете является пшенка. Ведь помимо длинных углеводов, в ней содержаться витамины, клетчатка, микроэлементы и белки.

Пищевая ценность продукта

Однако прежде чем включать в рацион пшено при сахарном диабете, нужно ознакомиться с его гликемическим индексом. ГИ является цифровым показателем быстроты расщепления каши и скорости ее трансформирования в глюкозу.

Но можно ли есть пшенную кашу, заправленную маслом? Стоит учитывать. Что если употреблять блюда из этой крупы с жиром либо даже кефиром, то уровень ГИ возрастет. У нежирной кисломолочной продукции ГИ равняется 35, поэтому ее можно есть лишь с кашами с невысоким ГИ.

При диабете в день разрешено кушать до 200 г любой крупы. Это около 4-5 ст. ложек.

Касательно пшена, то его калорийность составляет 343 Ккал. В 100 г каши имеется:

  1. 66.4 г углеводов;
  2. 11.4 г белков;
  3. 66.4 крахмала;
  4. 3.1 г жиров.

Гликемический индекс продуктов из пшена равен 71. Однако невзирая на то, что что показатель настолько велик, блюда из этой крупы считают диетическими. Таким образом, это разрешенный продукт при диабете любого типа.

Но стоит заметить, что полезность пшена определяет его разновидность. По этим причинам следует уметь выбирать крупу и правильно ее готовить.

Так, зерна могут иметь желтый, серый либо белый цвет.

Предпочтение стоит отдавать шлифованным видам, из которых можно приготовить вкусное блюдо.

Состав и полезные свойства

Пшеничная крупа – продукт, который рекомендуют диабетикам эндокринологи. Ведь он не способствует резкому набору веса и наделяет организм всеми полезными веществами.

Приблизительно на 70% пшено состоит из крахмала. Он является сложным сахаридом, препятствующим внезапному возрастанию содержания сахара в крови. Вместе с тем вещество наделяет клетки энергией, тем самым обеспечивая их нормальное функционирование.

Не многие знают, но пшено содержит в своем составе до 15 % протеинов. Они представлены незаменимым и обычными кислотами, к которым относится валин, триптофан, треонин и другие.

В незначительном количестве (2-4%) в каше имеются жиры, являющиеся источниками молекул АТФ. К тому же такие компоненты наделяют организм энергией, а после их употребления человек остается сытым долгое время.

Также в пшенке есть пектиновые волокна и клетчатка, которые делают процесс всасывания углеводов из кишечника более медленным. Эти вещества чистят организм от токсинов, шлаков, а еще они способствуют похудению.

Пшено как при сахарном диабете 2 типа, так и 1 вида, следует включать в ежедневный рацион, так как в нем содержатся:

  • минералы – йод, калий, цинк, фосфор, магний и прочие;
  • витамины – РР, В 1 и 2.

При регулярном употреблении пшенной каши избавиться от сахарного диабета не удастся, но, если регулярно есть такое блюдо, тогда нормализуется работа всех систем и органов. А это существенно улучшит общее состояние больного.

Всем диабетикам необходимо на протяжении жизни придерживаться специальной диеты. Однако многим пациентам тяжело отказаться от некоторых продуктов и питаться соответствующим образом. Поэтому, чтобы соблюдение правильного рациона стало более легким, людям с хронической гипергликемией следует обратить внимание на ряд ценных свойств пшенки.

Во-первых, из всех видов круп пшенная каша является гипоаллергенным продуктов. Даже несмотря на большое количество белка правильно приготовленное блюдо из желтой крупы зачастую не вызывает аллергии при сахарном диабете.

Кроме того, содержание протеинов в пшене значительно выше, нежели в ячмене либо рисе. А количество жиров, гораздо выше, нежели в овсянке.

Также каша из пшена – это диетический продукт, систематическое употребление которого в умеренных количествах не способствует набору лишней массы тела, а наоборот, приводит к ее понижению. Поэтому многие диабетики отмечают, что их вес снижается, а общее состояние улучшается.

К тому же пшенная каша при диабете оказывает потогонный и мочегонный эффект.

По этим причинам следует употреблять ее с осторожностью, чтобы не допустить обезвоживания.

Правила выбора, приготовления и употребления

Чтобы пшено при диабете было максимально полезным, в процессе готовки этой крупы надо соблюдать ряд правил. Так, кашу рекомендуется варить на воде, иногда на молоке небольшой жирности, разведенном с водой.

Сахар в блюдо добавлять нельзя. Разрешено небольшое количество сливочного масла – до 10 грамм.

Некоторые диабетики подслащают кашу сорбитами. Однако прежде, чем приобретать какой-либо сахарозаменитель, необходимо проконсультироваться с эндокринологом.

При инсулиннезависимом диабете каждый день можно съедать по одной ложке пшенной муки. Для ее приготовления промытые и высушенные зерна нужно размолоть в порошок.

После употребления измельченной пшенки следует выпить немного воды. Длительность такой терапии – от 1 месяца.

Как выбрать крупу, чтобы она была полезной и свежей? Покупая продукт следует обращать внимание на три ключевых фактора:

Срок годности – это важный критерий для пшенки, поэтому чем она свежее, тем лучше. При длительном хранении крупа становится горькой и приобретает неприятной вкус.

Цвет зерен может быть различным, но наиболее вкусными считаются блюда, приготовленные из желтой пшенки. Если же каша после варки побелела, то это говорит, что она просрочена либо неправильно хранилась.

Не менее важно следить, чтобы в крупе не было посторонних примесей и грязи. А ее запах должен не вызывать отторжения.

Говоря о типе пшена, то для приготовления рассыпчатых каш, пирогов и запеканок следует выбирать шлифованные зерна. Для более жидких каш и супов лучше использовать молотый продукт. А при отсутствии противопоказаний и для приготовления необычных блюд можно попробовать дранец.

Пшено обязательно нужно хранить в тканевом мешочке или сухой герметичной емкости в темном месте.

Если был диагностирован второй тип диабета, тогда кашу нужно варить два раза. Рецепт приготовления следующий:

  • крупу промывают 6-7 раз;
  • все заливается холодной водой и варится до полуготовности;
  • жидкость выливается и наливается новая вода, после чего кашу варят до готовности.

Стоит заметить, что на 1 стакан крупы понадобится около 400-500 мл воды. Длительность варки после закипания составляет около 20 минут.

Диабетикам, которые желают разнообразить свой рацион подойдет рецепт приготовления пшенной каши с тыквой. Вначале 700 г плода очищают от кожуры и зерен, после его нужно измельчить и проварить 15 минут.

Далее тыкву, смешивают с пшенном, сваренным до полуготовности, 250 мл обезжиренного молока и все варят еще 30 минут. Затем кастрюлю накрывают крышкой и оставляют кашу настаиваться на 15 минут.

Идеальным гарниром для пшенной каши станут запеченные овощи или фрукты. Также крупа добавляется в первые блюда и даже в запеканки.

Касательно фруктов и ягод, то следует выбирать несладкие низкокалорийные сорта, к которым относятся груши, яблоки, калина. Из овощей предпочтение стоит отдать баклажанам и томатам. Очень полезной является облепиха при сахарном диабете 2 типа.

Гарнир можно приготовить отдельно (например, запечь в духовом шкафу) либо протушить вместе с кашей. Но при совместном употреблении этих продуктов необходимо следить за гликемическим индексом.

Однако могут ли существовать какие-либо противопоказания к употреблению пшенки?

Несмотря на то, что пшенка – это полезный продукт для диабетиков, его наиболее существенном недостатком является то, что она замедляет процесс усваивания йода. В результате этого нарушается функционирование мозга и ухудшается работа щитовидной железы.

Поэтому для усвоения пшенной каши режим питания нужно составлять так, чтобы такое блюдо не сочеталось с йодсодержащими продуктами.

Также свести употребление пшена к минимуму следует, если имеются патологии ЖКТ. Особенно при воспалительных процессах, повышенной кислотности желудка и запорах.

Более того, с осторожностью необходимо есть пшенку в следующих случаях:

  1. беременность;
  2. гипотериоз;
  3. проблемы с потенцией.

Видео в этой статье предлагает вариант диеты для диабетиков с пшеном и подробным описанием продуктов.

Сахарный диабет по праву считается коварной болезнью, и услышав такой диагноз, коррекция образа жизни в этом случае неминуема. Потребление исключительно правильных продуктов, не провоцирующих увеличение глюкозы в крови – это залог здоровья.

Полезные углеводы, которые содержатся в каше, в том числе и пшенной – это главный источник требуемой энергии для пациента при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Сахарный диабет второго типа характеризуется тем, что избыток сахара не оказывает негативного влияния на функционирование поджелудочной железы. Тем не менее, клетки гладкомышечной ткани не усваивают сахар на прежнем уровне.

При диабете можно и нужно кушать пшенную кашу, так как в ней содержится много полезных минеральных элементов, углеводов, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма.

Необходимо разобраться, какая польза кроется в пшенной каше, и почему она считается столь полезной? Кроме того, нужно понять, также ли полезна тыквенная каша, и можно ли есть при сахарном диабете 2 типа?

Польза пшена при диабете

Просо – это зерновая культура, при обработке которой получается пшено, из него варится каша и готовятся другие блюда. Польза данного продукта считается неоспоримой, особенно при заболевании 1 и 2 типа.

Когда доктор диагностирует у пациента диабет, он в обязательном порядке рекомендует изменение питания, и, конечно же, посоветует включать в свой ежедневный рацион как можно больше разнообразных каш.

Пшено считают самым здоровым продуктом, потому что в зрелых зернах содержится огромное количество углеводов, снабжающих диабетика столь необходимой ему энергией.

Достоинством выступает и то, что в нем содержатся исключительно сложные углеводы, и, пациент, скушав кашу, длительный период времени не будет думать о еде, что положительным образом сказывается не только на состоянии пациента, но и на его весе.

В состав пшена включены следующие полезные составляющие:

  • Витамин В1 способствует нормализации функциональности центральной нервной системы, помогает организму бороться со стрессовыми ситуациями и нервными напряжениями.
  • Витамин В2 обеспечивает улучшение кожи, волосяного покрова на голове.
  • Витамин В5 жизненно необходим для здоровья костей.
  • Без витамина В6 сердечно-сосудистая система не будет функционировать полноценно.
  • Никотиновая кислота способствует улучшению состояния сосудов крови.

Пшеничная каша при сахарном диабете обогащает организм пациента калием, фтором, цинком, магнием, железом, медью и марганцем. Именно за счет своих полезных качеств и уникального состава, каша разрешается при таком заболевании в независимости от его типа.

Вред пшена при диабете

Пшенная каша обладает малым списком противопоказаний, тем не менее, они все равно имеются. К примеру, если у человека на фоне диабета еще и низкая кислотность желудочного сока, либо присутствует склонность к запорам, то пшеничную кашу необходимо употреблять в ограниченных количествах, потому что в ней содержится много клетчатки.

Если же больной не представляет жизни себе без этого продукта, то в рацион необходимо вводить кашу постепенно, начиная с одного раза в неделю, при этом важно употреблять исключительно маленькими порциями.

Однако сахарный диабет не всегда бывает единственным заболеванием, нередко наблюдаются и сопутствующие патологии, при которых каша не станет «лекарством».

Стоит сократить потребление каши, либо вовсе исключить из рациона питания в следующих ситуациях:

  1. Если у беременной женщины гестационный диабет, то каша употребляется с особенной осторожностью и не чаще двух раз в неделю.
  2. Некоторые заболевания ЖКТ могут стать препятствием для разнообразия меню кашей из пшена. К примеру, воспаления верхней области кишечника.
  3. При сахарном диабете 1 и 2 типа нельзя злоупотреблять кашей представителям сильного пола, так как она оказывает негативное влияние на мужские силы.
  4. Если у пациента в анамнезе гипотиреоз, так как определенные составляющие пшена не дают в полной мере усвоиться йоду.

Целесообразно сказать, что, не смотря на высокую калорийность продукта (348 калорий на 100 грамм), пшено все равно относится к продуктам, которые допускает диета при повышенном сахаре, поэтому его можно с уверенностью кушать при диабете, при этом не бояться набрать лишний вес.

Популярная рецептура блюд

Как показывает информация выше, пшено – это разрешенный продукт при сахарном диабете второго типа, и оно может принести немало пользы больному организму.

Однако прежде чем рассказать про наиболее вкусные и полезные рецепты, необходимо подчеркнуть, что при выборе крупы немаловажное значение имеет ее цвет – чем желтее будет крупа, тем каша получится вкуснее.

Гурманы говорят, что слишком светлые ядра в готовом блюде превращаются в постное и невкусное нечто. Важным считается вопрос и очищения зерен, если они будут обладать семенными или плодовыми оболочками, то они будут горчить. Поэтому перед приготовлением необходимо их очищать.

Два типа диабета (первый и второй) предполагают приготовление пшенной каши следующим образом:

  • Ядрышки крупы вымыть под проточной водой, переместить в эмалированную емкость и залить холодной водой.
  • Варить требуется до полуготового состояния.
  • После воду слить, залить чистой водой и варить до полной готовности.

Прекрасным гарниром к такой каше станут свежие либо отварные овощи (можно приготовить еще и на пару). Если добавить к каше свежие фрукты, а также немного сухофруктов, она станет отличным десертом. Изучив рецепты для диабетиков 2 типа, можно найти для себя новые и вкусные блюда, полезные для организма.

Пшенная каша с тыквой готовится следующим образом:

  1. Очистить тыкву от кожуры, избавиться от зерен, порезать мелкими кусочками 700 грамм продукта и отправить в кастрюльку с водой, варить 15 минут.
  2. Обработать пшено, варить до полуготового состояния, после воду сливают, и добавляют к тыкве кашу.
  3. Добавить обезжиренное молоко – 250 мл, после все варить в течение получаса.
  4. Загустевшую кашу закрыть крышкой, и оставить упариваться еще минут на 15.

Пшенная каша при диабете 2 типа обладает несомненной пользой, и станет палочкой-выручалочкой для каждого пациента, который хочет питаться не только правильно, но и вкусно.

Тыква является не менее полезным продуктом, поэтому на ее основе существует огромное количество вкусных рецептов. Чтобы приготовить диабетическую кашу на молоке, нужно один килограмм тыквы нарезать и отварить до полной готовности, добавить к ней обезжиренное молоко, небольшое количество риса, и варить все до полной готовности.

Прежде чем подать на стол, тыквенную кашу можно украсить сухофруктами, измельченными орешками и присыпать чуточку корицей.

В любом случае, если питаться правильно, и следовать всем рекомендациям своего лечащего доктора, то даже при сахарном диабете медикаментозную терапию можно будет свести к минимуму.

В интернете существует много рецептов, но не всегда на выходе блюдо получается действительном вкусным. Поделитесь своими проверенными рецептами, чтобы дополнить обзор, и разнообразить рацион диабетиков!



Source: doc-diabet.com


Добавить комментарий