Программа детский диабет

Программа детский диабет

Дети, больные сахарным диабетом, требу­ют особого внимания в детском саду, во время занятий в школе и после уроков [84, 85]. Персонал, отвечающий за ребенка, должен владеть необходимой информа­цией и навыками ухода за детьми, стра­дающими сахарным диабетом. Для каж­дого ребенка составляется индивидуаль­ный «План ухода за ребенком с сахарным диабетом» . В США федераль­ные законы, такие как Закон о реабилита­ции инвалидов 1973 г. (раздел 504), Закон об образовании людей с инвалидностью

1991  г. и Закон об американцах-инвалидах.

1992  г., запрещают дискриминацию детей с сахарным диабетом [86]. Родители боль­ного ребенка могут попросить составить письменные рекомендации по адаптации ребенка к занятиям в детском саду или школе, с тем чтобы они как можно меньше отличались от обычных занятий.

В «Плане ухода за ребенком с сахарным диабетом» указано, что нужно делать для больного ребенка во время занятий в шко­ле, тренировок или экскурсий. Персонал, отвечающий за ребенка, должен владеть перечисленными в «Плане» навыками и сохранять информацию о заболевании ре­бенка в тайне, если родители и сам ребе­нок не хотят, чтобы ее разглашали. Ребе­нок должен иметь возможность в любой момент попить или выйти в туалет, а про­пуск занятий в школе по медицинским причинам или из-за обследования не должен вызывать нареканий со стороны учи­телей. Каждая из сторон имеет свои обя­занности: 1) родители или опекуны долж-ы предоставить в детский сад или в щко-? все необходимые приборы и расходные атериалы, требующиеся для контроля и чения сахарного диабета, а также инст­рукции на случай развития осложнений и контактные телефоны скорой помощи и лечащего врача; 2) в зависимости от воз­раста, ребенок должен принимать посиль­ное участие в своем лечении; 3) персонал школы или детского сада должен всегда иметь возможность связаться с лечащим врачом и диабетологической бригадой в случае, если возникнут вопросы, или в экстренной ситуации. При соблюдении этих условий посещение детского сада, за­нятий в школе или после уроков не по­влияет на течение сахарного диабета у ре­бенка.

Рекомендации по наблюдению и лечению детей и подростков с сахар­ным диабетом при сопутствующих заболеваниях

Опасные симптомы, требующие обращения к врачу:

  • а.  Рвота (больше 2 раз или продолжительностью более 4 ч)
  • б.  Повышенная концентрация глюкозы в крови (уровень глюкозы при двух или более измерениях выше рекомендованного или выше 13,9 ммоль/л)
  • в.  Кетоновые тела в крови или высокая концентрация кетоновых тел в моче
  • г.   Слабость, сухость во рту или симптомы обезвоживания, жажда
  • д.  Тяжелое дыхание, одышка
  • е.  Боль в животе, понос
  • ж. Симптомы бактериальной инфекции
  • з.   Угнетение сознания или психические нарушения

Никогда не прекращайте инсулинотерапию. Не принимайте пероральные сахаропонижающие средства, не посоветовавшись с врачом.

При гипергликемии:

а.  Дополнительные инъекции инсулина короткого или сверхкороткого действия каждые 2 ч

б. Если уровень глюкозы в крови превышает рекомендованный (11,1 ммоль/л), дополнительная доза инсулина должна составлять:

  • для детей младше 5 лет — 0,25 ед на каждые 2,8 ммоль/л выше рекомендованного уровня;
  • для детей школьного возраста — 0,5—1 ед на каждые 2,8 ммоль/л выше рекомендованного уровня;
  • для подростков — 1—2 ед на каждые 2,8 ммоль/л выше рекомендованного уровня

в.  Ребенка поят напитками, не содержащими глюкозу, до тех пор, пока концентрация глюкозы в крови не снизится до 13,9 ммоль/л

г.  При обезвоживании (рвота, понос) следует давать напитки, содержащие натрий и калий

д. Питье важнее, чем еда

6. При гипогликемии:

а. Дают небольшими порциями напитки, содержащие глюкозу

б. Дозу инсулина уменьшают на 20—50%

в. Если гипогликемия сохраняется длительное время или прием напитков, содержащих глюкозу, невозможен, вводят глюкагон в небольших дозах: у детей весом до 20 кг — 20 мкг/кг (0,02 мл/кг), у детей весом > 20 кг — 1 мг (1 мл)

 



Source: www.03-ektb.ru


Добавить комментарий