Продукты не рекомендованные при сахарном диабете 2 типа

Продукты не рекомендованные при сахарном диабете 2 типа

22.01.2015

Диету можно сравнить с фундаментом, который необходим для успешного лечения сахарного диабета 2 типа. Ее необходимо придерживаться при любом варианте сахароснижающей терапии. Отметим, что «диета» в данном случае подразумевает изменение режима питания в целом, а не временный отказ от отдельных продуктов.

Учитывая, что значительная часть пациентов с сахарным диабетом 2 типа имеет избыточный вес, умеренное снижение массы тела позволяет добиться комплексного положительного эффекта: нормализует показатели сахара крови, предотвращает развитие гипертонии и нарушения липидного обмена. Однако голодание при диабете строго противопоказано. Суммарная калорийность суточного рациона должна быть не ниже 1200 ккал для женщин и 1500 ккал для мужчин.

Нетрудно заметить, что все общие рекомендации4 по питанию направлены на достижение одной главной цели — повысить чувствительность организма к инсулину за счет более тщательного контроля над потреблением углеводов:

  • включайте в рацион продукты, богатые растительными волокнами – овощи, зелень, крупы, мучные изделия из муки грубого помола или с содержанием отрубей;
  • сократите потребление насыщенных жиров, содержащихся в продуктах животного происхождения – свинине, баранине, сале, мясе утки, ставриде, скумбрии, сырах жирностью более 30% (в идеале, они должны составлять не более 7% суточного рациона5);
  • употребляйте больше продуктов, богатых ненасыщенными жирными кислотами – оливкового масла, орехов, морской рыбы, телятины, мяса кролика, индейки;
  • выбирайте низкокалорийные сахарозаменители – аспартам, сахарин, ацесульфам калия. Ознакомтесь со статьей о пользе и вреде сахорозаменителей;
  • ограничьте употребление спиртных напитков – допускается не более 1 условной единицы* в сутки для женщин и не более 2 условных единиц в сутки для мужчин. Ознакомьтесь с статьей Алкоголь и Сахарный диабет.

*Одна условная единица соответствует 40 г крепкого алкоголя, 140 г сухого вина или 300 г пива.

Приведем ориентировочное соотношение питательных веществ в рационе в соответствии с системой диетического питания М.И. Певзнера (стол №9), разработанной специально для пациентов с сахарным диабетом 2 типа:

  • белки 100 г,
  • жиры 80 г,
  • углеводы 300 — 400 г,
  • соль 12 г,
  • жидкость 1,5-2 л.

Энергетическая ценность рациона составляет порядка 2 100 — 2 300 ккал (9 630 кДж).

Диета не требует от вас радикального сокращения потребления углеводов – они должны составлять порядка 50-55% рациона. Ограничения распространяются в первую очередь на легкоусвояемые («быстрые») углеводы – продукты с высоким гликемическим индексом, вызывающие быстрое повышение уровня сахара крови. Из методов тепловой обработки исключается только жарка. Продукты отваривают, готовят на пару или запекают в духовке без масла. Таким образом, даже после перехода на специальную диету вы можете поддерживать разнообразие блюд на столе и сохранить привычное качество жизни. Для того чтобы контролировать компенсацию диабета, необходимо будет купить глюкометр для выполнения измерений до и через 2 часа после еды.

Состав стандартной диеты №9 при диабете

Наименование Вес, г Углеводы % Белки % Жиры %
Хлеб черный 150 59,0 8,7 0,9
Сметана 100 3,3 2,7 23,8
Масло 50 0,3 0,5 42,0
Сыр твердый 30 0,7 7,5 9,0
Молоко 400 19,8 12,5 14,0
Творог 200 2,4 37,2 2,2
Яйцо куриное (1шт) 43-47 0,5 6,1 5,6
Мясо 200 0,6 38,0 10,0
Капуста (цвет. или белокочанная) 300 12,4 3,3 0,5
Морковь 200 14,8 1,4 0,5
Яблоки 300 32,7 0,8

Общее количество калорий в диете из таблицы составляет 2165,8 ккал.

Что делать, если вы не можете соблюдать режим дробного питания

Переход на режим дробного питания с приемами пищи 5 — 6 раз в день – одна из первых рекомендаций, которую пациенты получают от своего лечащего врача. Эта схема была предложена М.И. Певзнером в 1920 гг. и стала общепринятой, доказав высокую эффективность. Дробное питание позволяет распределить потребление углеводов и избежать чувства голода при сокращении привычного объема пищи.

Если это требование кажется трудновыполнимым, например, из-за несовпадения с рабочим графиком, можно адаптировать систему питания к своему образу жизни. В современной медицине принципы традиционной диетотерапии подверглись частичному пересмотру. В частности, исследования показали, что достигнуть качественной компенсации диабета можно как при 5-6 разовом, так и при 3 разовом питании6 . Проконсультируйтесь с лечащим врачом и обсудите с ним возможность внесения изменений в график приемов пищи, если соблюдение традиционной схемы дробного питания затруднено или невозможно.

Помните, что соблюдение диеты помогает вам взять диабет под контроль. Не забывайте измерять уровень сахара крови до еды и через 2 часа после еды (для частых измерений желательно иметь в запасе тест-полоски для глюкометра). Самоконтроль и сотрудничество с лечащим врачом помогут своевременно скорректировать рацион и график питания, чтобы сохранить хорошее самочувствие и избежать осложнений диабета.

Более подробно Вы можете ознакомиться с диетой №9 здесь.

Про недельным рационом питания стола №9 много интересного в статье.


4  Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. Вып. 5. М., 2011, с. 9

5  Сахарный диабет. Диагностика. Лечение. Профилактика. Ред. Дедов И.И., Шестакова М.В. М., 2011, с. 362

6  Сахарный диабет. Диагностика. Лечение. Профилактика. Ред. Дедов И.И., Шестакова М.В. М., 2011, с. 364



Source: www.eltaltd.ru


Добавить комментарий