Warning: file_exists(): open_basedir restriction in effect. File(/var/www/zydus.su/data/www/diabet.zydus.su/wp-content/db.php) is not within the allowed path(s): (/var/www/zydus.su/data:.) in /var/www/zydus.su/data/www/diabet.zydus.su/wp-includes/load.php on line 414
При сахарном диабете какие можно употреблять каши — Лечим диабет
При сахарном диабете какие можно употреблять каши

При сахарном диабете какие можно употреблять каши

При сахарном диабете какие можно употреблять каши

Одна из целей диеты при сахарном диабете — предотвращение резких скачков глюкозы в крови. Достичь этого можно, заменив простые углеводы в рационе на сложные, которые имеют более крупные молекулы и расщепляются до глюкозы дольше.

Основной источник таких углеводов для диабетика — крупы, богатые пищевыми волокнами, которые еще сильнее замедляют всасывание сахара. Однако не все каши безопасны.

На что нужно обращать внимание при выборе круп и как правильно их готовить?

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

5 разрешенных каш и правила их выбора

Главное, что нужно принимать в расчет при выборе крупы — это гликемический индекс блюд из нее (ГИ). Этот показатель нужен для того, чтобы оценить уровень, на который поднимется сахар в крови после приема пищи. Индекс устанавливается по шкале от 1 до 100, где 100 — показатель чистой глюкозы.

ГИ высчитывается отдельно для каждого продукта в блюде. Чем ниже общий индекс, тем менее вредным для диабетика будет блюдо, поэтому далеко не все крупы подойдут.

Так, гликемический индекс манки равен 94 — она близка по этой характеристике к чистому сахару, поэтому ее употребление вызовет резкое повышение уровня глюкозы в крови.

5 разрешенных каш и правила их выбораЧтобы снизить ГИ, готовить следует на воде, нежирном молоке или кефире, а подслащать сахарозаменителями; добавлять свежие фрукты, сиропы и варенья нельзя.

За один прием рекомендуется съедать не больше 150–200 г продукта, через 2 часа после чего замеряется уровень сахара в крови. Если даже постная каша оказалась слишком сладкой, снизить ГИ можно добавлением к блюду продуктов, богатых клетчаткой.

Еще один важный параметр крупы — количество калорий, белков, жиров и углеводов на 100 г продукта (КБЖУ). Правильный его подбор в зависимости от пола, массы тела, роста и образа жизни позволит снизить нагрузку на организм и не позволит резко набрать вес даже при диабете.

Какие каши отвечают всем требованиям и станут отличным дополнением к диетическому рациону диабетика?

Гречка

Гречка считается наиболее полезной крупой при диабете, однако не всякая гречневая каша одинаково полезна. Вместо привычных прожаренных ядрицы и продела лучше выбрать зеленую гречку, которая не подвергается термической обработке и сохраняет все питательные вещества. В их число входят:

  • Гречкавитамины: токоферол, группа В (В1–В7), витамин К — от 9,2% до 32% суточной нормы;
  • незаменимые аминокислоты, в особенности изолейцин, валин и аргинин;
  • минералы: железо, магний, калий, фосфор, селен, цинк, медь и др.;
  • флавоноиды.

Гречка — лучший источник белка среди всех круп. КБЖУ продукта — 310/12,6/3,3/62. Хотя углеводов много, значительная их часть не переваривается, так как представляет собой клетчатку; ГИ гречки равен 50.

Гречка оказывает следующие эффекты на организм:

  • замедляет старение;
  • снижает риск развития опухолей;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает работу кишечника;
  • снижает уровень холестерина.

Аргинин стимулирует выработку инсулина организмом; при диабете 2 типа, однако, это практически не приносит пользы.

Варить зеленую гречку не рекомендуется, лучше всего приготовить ее так:

  1. ГречкаЗалить 1 ст. л. крупы чистой холодной водой.
  2. Дать настояться 1–2 ч.
  3. Слить воду и промыть гречку.
  4. Залить обработанный продукт 1 стаканом обезжиренного кефира.

Предварительно зерна можно прорастить, накрыв тканью и подержав в теплом месте в течение 2 суток после промывания разбухшей крупы.

Перловка

Перловая каша готовится из шлифованных зерен ячменя и может употребляться как отдельно, так и вместе с мясом или рыбой. Отличается низким гликемическим индексом — 22. КБЖУ продукта — 352/10/1/62. Клетчатки в перловке больше 15%.

В состав перловки входят:

  • Перловкавитамины А, Е, К, D, группы В (В1–В6, В9);
  • макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний;
  • микроэлементы: железо, цинк, марганец;
  • лизин.

Благодаря такому составу блюдо оказывает следующее действие на организм:

  • улучшает работу мозга и укрепляет нервную систему;
  • стимулирует синтез коллагена;
  • замедляет старение;
  • облегчает усвоение кальция и фосфора.

Для улучшения вкуса перловки к блюду часто добавляют грибы, лук, заправляют его сливочным маслом — при диабете делать этого нельзя. Если простую кашу есть не хочется, можно сварить суп с перловкой:

  1. ПерловкаСварить крупу в мясном бульоне, взяв ингредиенты в соотношении 1:4. Перед варкой перловку следует несколько раз промыть.
  2. Потушить морковку и лук с добавлением небольшого количества томатной пасты.
  3. Добавить потушенные овощи и свежую капусту к крупе.
  4. Когда капуста проварится, суп готов к употреблению.

Чтобы крупа быстрее сварилась, ее можно предварительно замочить в холодной воде (1 л на стакан перловки). Если варится обычная каша, вместо воды можно использовать простоквашу для более нежного вкуса блюда.

Чечевица

Чечевица также относится к крупам с невысоким ГИ — в зависимости от сорта он равняется 25–41. Лучше всего при диабете 2 типа употреблять тарельчатую чечевицу зеленого цвета.

Следует учитывать, что она должна быть свежей — в консервированном виде крупа имеет в 2–3 раза более высокий гликемический индекс.

КБЖУ на 100 г чечевицы — 116/9/0,4/20. Наиболее она богата следующими веществами:

  • Чечевицакалий;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • витамины А, С, В6, В9;
  • клетчатка.

Отварная чечевица оказывает следующий эффект на организм:

  • улучшает работу ЖКТ и обмен веществ;
  • стабилизирует работу ЦНС;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

Кашу из чечевицы рекомендуется сочетать с зеленью, овощами (в особенности помидорами), яйцами — так не только улучшится ее вкус, но и полезные вещества будут усваиваться эффективнее. Готовится блюдо следующим образом:

  1. Стакан зерен замачивается в 1 л воды на 3 ч.
  2. Чечевица варится на медленном огне.
  3. В закипевшую кашу добавляется морковка.
  4. Через 20 мин. к блюду добавляется лук и немного перца.
  5. Через 10 мин. чечевица снимается с огня, к ней добавляется петрушка.

К готовой каше добавляются свежие помидоры.

Пшеница

Пшеничная каша имеет средний ГИ — 50. КБЖУ крупы — 335/16/1/70. Польза пшеницы и ее отрубей основана на высоком содержании пищевых волокон, которые очищают пищеварительный тракт; кроме того, в состав крупы входят:

  • Пшеницафосфор, калий и кальций;
  • витамины Е, С и группы В (В1, В2, В6, никотиновая кислота);
  • незаменимые аминокислоты.

Кроме очистки организма от шлаков, польза пшеницы заключается в следующем:

  • улучшается состояние кожи;
  • нормализуется работа мозга и сердца;
  • удаляется вредный холестерин.

Каша из пшеницы варится очень просто:

  1. ПшеницаВода из расчета 3 части на 1 часть крупы доводится до кипения и подсаливается.
  2. Засыпается дробленая крупа.
  3. Каша варится 20 мин.
  4. Сваренное блюдо доводится в духовке в течение 40 мин.

Также полезен отвар из отрубей: столовая ложка продукта заливается стаканом горячей воды или молока и употребляется по 1 ст. л. во время еды.

Кукурузная каша

Кукурузная каша, или мамалыга, имеет ГИ, равный 40. Наиболее богата она каротином и токоферолом, за счет чего не только снижает уровень сахара в крови, но также оздоровляет зрение и тормозит старение.

Кукурузная кашаКБЖУ мамалыги — 337/8,3/1,2/75. Значительная часть состава каши плохо всасывается в кишечнике и выходит в чистом виде, забирая с собой шлаки. Кроме пищевых волокон в кукурузную крупу входят:

  • витамины А, В1, В2, С, Е, К;
  • кремний.

Польза каши также заключается в том, что она оздоровляет состав крови и успокаивает нервную систему.

Мамалыга при диабете варится следующим образом:

  1. 2 ст. воды доводится до кипения.
  2. Добавляется 1 ст. крупы.
  3. Каша варится на медленном огне, пока крупа не разбухнет.
  4. Доливается 2 ст. молока с низкой жирностью.
  5. Блюдо варится еще 20 мин.

Готовой каше следует дать настояться 5 мин., после чего она готова к употреблению.

Опасные каши при диабете

Вред при сахарном диабете наносят любые блюда, в т. ч. и каши, имеющие ГИ, близкий к 100. К таким кашам относятся:

  • манная;
  • рисовая (из белого риса);
  • неправильно приготовленная овсяная и кукурузная — в таком случае ГИ может превысить 80.

Важно: Также следует учитывать, что и полезные каши могут стать опасными, если заправлять их жирным маслом, молоком, примешивать сухофрукты и другие сладкие добавки.

Противопоказания к употреблению

Противопоказания к употреблениюВ некоторых случаях кашу нельзя употреблять, даже если она низкокалорийная и имеет низкий ГИ. Противопоказаны крупы и каши людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В крупах содержится большое количество пищевых волокон, которые могут вызывать метеоризм, запоры и другие проблемы с пищеварительной системой.

Другое абсолютное противопоказание — индивидуальная непереносимость той или иной крупы. В остальных случаях каши можно спокойно есть в умеренных количествах.

Таким образом, каши могут стать основой рациона при диабете второго типа — при правильном выборе и приготовлении они вкусны и безопасны для организма. Большой выбор круп делает питание достаточно разнообразным. Главное — подсчитывать ГИ каждого блюда и внимательно следить за уровнем сахара в крови.



Source: diabet.pro


Добавить комментарий