При диабете можно пить кумыс

При диабете можно пить кумыс

Кумыс из кобыльего молока — весьма ценный питатель­ный продукт, богатый витамином С (20 мг %) и молочным са­харом (более 6 %). Небольшие количества жира и белка по­зволяют получить напиток однородной, мелкохлопьевидной консистенции, хорошо усвояемый организмом человека.

Современный способ приготовления кумыса состоит в том. что в молоко (кобылье и коровье) вносятся чистые культурі молочнокислых бактерий и дрожжей с использованием в зак­васке и культуры бактерий кобыльего кумыса.

В молоко, цельное или обезжиренное, с кислотностью не выше 19 °Т прибавляют 25-50 % свежей сыворотки, 3 свекловичного сахара. Смесь пастеризуют при температуРе 95-98 °С с выдержкой в течение 20-25 минут, охлаждаю1 до 30-32 «С и вносят закваску, которая при одном способе состоит из болгарской палочки и молочных дрожжей, а яр1’ другом — из чистых культур молочнокислых бактерий Мй1*’ робиологической лаборатории санатория «Мцыри», дрож­жей, сбраживающих лактозу (особый вид сахара), и куль­туры кобыльего кумыса. Заквашенную смесь энергично пе­ремешивают каждые 15-20 минут для насыщения ее воздухом, затем помещают в термостат при температуре 28- 30 °С на 6-8 часов для сквашивания. Сквашенный продукт тщательно перемешивают 15 минут, разливают в бутылки, плотно закрывают пробками и оставляют на 3-4 часа при комнатной температуре, ежечасно встряхивая бутылки. Пос­ле этого продукт держат в холодильнике при температуре 8- 10 °С в течение 10-12 часов. Употреблять кумыс можно в те­чение 6 дней.

Рекомендуется пить кумыс через двое суток после выдерж­ки (его кислотность составляет 120-130 Т). У кумыса кисломо­лочный, освежающий и слегка щиплящий вкус, по консистен­ции он напоминает жидкие сливки.

В зависимости от содержания молочной кислоты и спир­та кумыс подразделяется на слабый (односуточный), средний (двухсуточный) и крепкий (трехсуточный). В отличие от кефи­ра кумыс содержит больше молочной кислоты, углекислого газа и спирта (в однодневном кумысе 1 %, в двухдневном — не бо­лее 1,75 % и в трехдневном — не более 2,5 %).

Богатырским напитком называют кумыс башкиры, тата­ры, казахи, киргизы, якуты и другие народы.

Кумыс — напиток молочно-белого цвета, с легким желто­ватым оттенком, однородной консистенции, газированный, без хлопьев и отстоя сыворотки, с кисло-спиртовым запахом. При взбалтывании у него появляется обильная пена.

Своеобразный аромат и вкус придают напитку летучие кис­лоты, образующиеся в процессе брожения (уксусная, пропионо- вая) и эфироподобные соединения. В правильно приготовлен­ном и хранящемся кумысе отмечено увеличение аскорбиновой кислоты (до 16 % ).

Антибиотические свойства кумыса проявляются при его Действии на возбудителей дизентерии, брюшного тифа и пара- тифов, туберкулезную палочку. Издавна кумыс использовался в народной медицине многих стран для лечения туберкулеза, заметно улучшая самочувствие и продолжительность жизни Даже тяжелобольных.

В санаториях потребление кумыса в сочетании со степ­ным климатом и полноценным отдыхом повышает аппетит и улучшает усвоение пищи, увеличивает вес тела больного, благотворно действует на состав крови, углубляет дыхание, повышает количество витамина С в крови, устраняет запо­ры. Содержащиеся в кумысе антибиотические вещества уменьшают туберкулезную интоксикацию: у больного сни­жается температура, исчезают слабость, потливость, укреп­ляется сон.

Происходящие в процессе приготовления кумыса изменения в белках молока облегчают их усвоение, что очень важно для истощенных легочных больных. У них в результате употребле­ния кумыса прибавляются силы, улучшается настроение, появ­ляется ощущение воздоровления, а у некоторых пациентов исче­зают туберкулезные палочки в мокроте.

Кумысолечение необходимо детям при туберкулезе желез и костей и начальном туберкулезе легких.

Из нетуберкулезных заболеваний кумысолечение показа­но при хронических бронхитах, плевритах, расширении лег­ких, склерозе легких, запыленности легких у шахтеров.

Пить кумыс следует по указанию врача, сначала понемно­гу, по 0,5 л в день, дробными дозами, после завтрака и перед обедом, постепенно увеличивая дозу (но не более 1,5-2 л в день); вначале слабый кумыс, затем средний и, наконец, крепкий. Большое количество кумыса может негативно действовать на организм. Максимальная доза для детей в возрасте до 10 лет — 400-500 мл в день.

Получены экспериментальные данные о разном влиянии ку­мыса на желудочную секрецию. В зависимости от повышения его крепости секреция возрастает. Изучение влияния температу­ры принимаемого напитка на желудочную секрецию показыва­ет, что большую секрецию (при прочих равных условиях) вызы­вает холодный кумыс, причем эффект более выражен в первый час исследования. Отмечено, что крепкий кумыс независимо от температуры увеличивает содержание свободной соляной кисло­ты и общую кислотность, а также усиливает переваривающую способность.

Высокая усвояемость кумыса связана с тем, что почти поло­вина белков в кумысе находится в расщепленном состоянии (до аминокислот), вследствие чего они легко перевариваются и вса­сываются. Кроме того, молочная кислота в небольших дозах спо­собствует пищеварению, а углекислота усиливает всасывающую функцию желудочно-кишечного тракта.

В настоящее время большинство исследователей признают нормализующее действие кумыса на нарушенную секреторную функцию желудка, тогда как ранее считалось, что кумыс — толь­ко сильный возбудитель секреции. Более благоприятное влияние крепкого кумыса отмечено у больных с пониженной секреторной функцией желудка и обязательно с приемом пищи.

Хорошие результаты получены при лечении больных яз­венной болезнью, у них сократился период диспептических явлений, уменьшились боли, болезненность при пальпации; лучшими, по сравнению с контрольными, оказались показате­ли прибавки в весе, происходило более быстрое заживление язвы. Более рационально с этой целью применять кумыс сред­ней крепости (90-105 °Т) за полтора часа до еды при повышен­ной секреции желудка, за час и через час после еды — при по­ниженной кислотности.

Кумыс и шубат издавна использовались как питательные пищевые продукты, обладающие общеукрепляющими и тони­зирующими свойствами. Позже выяснилось, что их можно при­менять и как поливитаминные средства при лечении различ­ных форм авитаминозов и гиповитаминозов.

Кумыс усиливает сокоотделение всех пищеварительных желез, причем чем он крепче, тем эффективнее. Принятый за полчаса до еды кумыс повышает кислотность желудочного сока, а за полтора часа — понижает, подобно минеральной воде «Ессентуки № 17». Поэтому он полезен людям с пони­женной кислотностью, но противопоказан при язвенной бо­лезни желудка и двенадцатиперстной кишки (в стадии обо­стрения болезни).

Присутствие в крепком кумысе до 2,5 % алкоголя вызыва­ет легкое опьянение, возбуждает аппетит, тонизирует нервную систему.

Несомненно, кумыс и шубат являются физиологичными, наиболее щадящими естественными диетическими продуктами питания и обладают многими лечебными свойствами. Поэтому Диапазон их применения очень широк, в^небольшом количестве они могут быть включены в состав диет практически при любых заболеваниях.

Показаниями к применению кумыса и шубата являются хронические гастриты с пониженной секреторной функцией, Хронические холециститы, дискинезия желчевыводящих путей, Холангиты, энтериты, колиты.

Использование кумыса и шубата противопоказано в ста­дии обострения хронических гастритов с повышенной секретор­ной функцией, при эрозивных гастритах, дуоденитах, эзофаги­тах, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, циррозах печени, активном хроническом гепатите, желчнока­менной болезни. При эрозивных гастритах, дуоденитах, язвен­ной болезни кумыс и шубат могут применяться только в конце курса лечения, после заживления эрозий и язвенного дефекта по рентгенологическим, лучше всего по эндоскопическим дан­ным. Их принимают в небольших дозах (до 600 мл) для трени­ровки органов пищеварения перед переходом на рациональную диету.

При наличии выраженных язвенных явлений, воспаления в желудке (отек слизистой, гиперемия) больные принимают кумыс и шубат по 200 мл 5 раз в день непосредственно после еды, так как прием их натощак вызывает раздражение воспаленной слизис­той. При отсутствии таких явлений их можно употреблять за 10- 15 минут до еды по 200 мл 5 раз в день.



Source: medglebov.ru


Добавить комментарий