Поставить диагноз сахарный диабет

Поставить диагноз сахарный диабет

Особенности температурных реакций при сахарном диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

При сахарном диабете существует высокий риск повышения температуры. Ее рост связан с патологическим влиянием повышенного сахара крови на все органы. Больной должен самостоятельно следить за температурой и в случае необходимости принимать меры для ее немедленной стабилизации.

Почему при диабете повышается температура тела

градусник

Вне зависимости от типа диабета, у больного может быть высокая температура. Виновником появления жара является глюкоза, точнее, ее повышенный уровень в крови. Но так как высокий уровень сахара является убийственным для всех органов, клеток и тканей человеческого организма, то причины повышенной температуры надо искать, прежде всего, в осложнениях, которые дает диабет. В таком случае показатель температуры может повышаться в результате таких факторов.

  1. Простудные заболевания. Так как из-за диабета страдает прежде всего иммунная система, организм становится беззащитным против множества микроорганизмов. У диабетика резко возрастает риск воспаления легких, что также способствует повышению температуры.
  2. Цистит. Воспаление мочевого пузыря является прямым следствием осложнений на почки и занесения инфекции в этот орган.
  3. Стафилококковая инфекция.
  4. Пиелонефрит.
  5. Молочница у женщин и мужчин, которая гораздо чаще развивается у диабетиков.
  6. Резкий скачок сахара в крови также способствует повышению температуры тела.

Почему при диабете понижается температура

низкая

При этом заболевании возможно падение уровня глюкозы. Это состояние, называемое гипогликемией, вызывает падение температуры ниже 36 градусов.

У многих больных диабетом температура ниже 36 градусов может держаться длительное время. Особенно это заметно у больных диабетом инсулинозависимого типа, когда им необходимо введение гормона инсулина.

Понижение температуры при сахарном диабете второго типа возникает еще и потому, что клетки организма испытывает голодание. При том что глюкозы в крови оказывается больше чем нужно, клетки и ткани не могут получить энергию. Глюкоза не окисляется должным образом, что приводит к снижению температуры и падению сил. Помимо прочего, больные жалуются на жажду, позывы к мочеиспусканию и холод в конечностях.

Действия больного при высокой температуре

Высокая температура тела (больше, чем 37,5 градуса) – сигнал о неполадках в организме. Если она не превышает 38,5 градуса, то прежде всего измеряется уровень сахара. Если он оказался повышенным, применяется инъекция короткого или ультракороткого инсулина. Дозировку его надо увеличить приблизительно на 10 процентов. Перед приемом пищи надо дополнительно сделать инъекцию короткого инсулина.

Когда же показатель градусника превышает 39 градусов, ежедневная доза инсулина еще больше увеличивается – приблизительно на одну четверть. Пролонгированный инсулин в таком случае окажется бесполезным и даже вредным, так как потеряет свои необходимые свойства. Ежедневная дозировка инсулина должна составлять 3-4 дозы, равномерно распределенных в течение всех суток.

препарат

Дальнейшее повышение температуры тела опасно накоплением в крови ацетона. Это состояние можно смягчить приемом короткого инсулина. Процедура повторяется, если в течение трех часов не удалось нормализовать содержание сахара в крови.

Что делать при температуре ниже нормы

Понижение температуры до 35,8-36 градусов не должно вызывать беспокойства. Каких-либо дополнительных мер по нормализации температуры принимать не надо.

Если же температура упала ниже этой отметки, необходимо пройти диагностику с целью выяснения причины понижения температуры. Ведь это может быть следствием начинающегося осложнения. Если врач не нашел нарушений в организме, то достаточно будет выполнять некоторые рекомендации:

  • регулярно заниматься физкультурой;
  • носить одежду из натуральной ткани и по сезону;
  • иногда стабилизировать температуру помогает контрастный душ;
  • больным надо тщательно соблюдать диету.

Особенности рациона

Больным с пониженной температурой необходимо избегать резких скачков сахара. Этого можно добиться, разбив весь суточный рацион на несколько приемов. Изменение дозировок инсулина (только согласно рекомендациям врача) поможет избежать проблеме.

Если у больного сахарным диабетом высокий уровень температуры, необходимо немного изменить меню. Нужно потреблять больше продуктов, обогащенных натрием и калием. Ежедневно в меню должны быть:

  • нежирные бульоны;
  • минеральная вода;
  • зеленый чай.

Питание также должно быть дробным. Следует избегать приема жаропонижающих препаратов.

Когда надо обратиться к врачу

осмотр

Скачки температуры тела при сахарном диабете, вне зависимо от типа, не являются признаком благополучия и скорее свидетельствуют о том, что болезнь дает осложнения на организм. Врачебная помощь при сахарном диабете необходима в таких случаях.

  1. Продолжительной рвоты, а также диареи.
  2. Появление в выдыхаемом воздухе резкого запаха ацетона.
  3. Возникновение одышки и боли в груди.
  4. Если после трехразового измерения содержание глюкозы равно или больше 11 миллимоль на литр.
  5. Если, несмотря на лечение, видимого улучшения не наступило.
  6. Надо обращаться к врачу и при резком снижении сахара в крови.

Изменения температуры могут свидетельствовать о начале гипо- или гипергликемической комы. Признаки острой гипогликемии при сахарном диабете 1 или 2 типа такие:

  • бледность;
  • потообразование;
  • чувство голода;
  • невозможность концентрировать внимание;
  • тошнота;
  • агрессия и беспокойство;
  • дрожь;
  • замедление реакции.

Острая гипергликемия при сахарном диабете 1 или 2 типа характерна такими симптомами:

  • шумное дыхание;
  • сухость кожи и полости рта;
  • аритмия;
  • появление запаха ацетона изо рта;
  • потеря сознания;
  • сильная жажда вместе с учащенным и обильным мочеиспусканием.

Сахарный диабет, вне зависимости от типа, требует постоянного контроля, диеты и адекватного лечения.

Гестационный диабет. Диета и лечение при гестационном сахарном диабете

Гестационный диабет — это сахарный диабет, который возник у женщины во время беременности. Также обследование может выявить у беременной еще не “полноценный” диабет, а нарушенную толерантность к глюкозе, т. е. преддиабет. Как правило, у беременных женщин повышается уровень сахара в крови после еды, а натощак он остается нормальным.

В большинстве случаев гестационный сахарный диабет обнаруживается во второй половине беременности и проходит вскоре после родов. Или женщина может забеременеть, уже будучи больной диабетом. В статье “Диабет беременных” подробно рассказывается, что делать, если  женщина заболела диабетом еще до беременности. В любом случае, цель лечения одинаковая — поддерживать сахар в крови близким к норме, чтобы родить здорового ребенка.

Как определить риск для женщины заболеть гестационным диабетом

Гестационным сахарным диабетом осложняются примерно 2,0-3,5% всех случаев беременности. Еще на этапе планирования увеличения семьи женщина может оценить свой риск гестационного диабета. Его факторы риска:

  • избыточная масса тела или ожирение (рассчитайте свой индекс массы тела);
  • масса тела у женщины значительно прибавилась уже после 18 лет;
  • возраст старше 30 лет;
  • есть родственники, страдающие сахарным диабетом;
  • при предыдущей беременности был гестационный диабет, обнаруживали сахар в моче или родился крупный ребенок;
  • синдром поликистоза яичников.

Диагностика гестационного сахарного диабета

Всем женщинам между 24 и 28 неделями беременности проводят пероральный тест на толерантность к глюкозе. Причем в процессе этого теста измеряют уровень глюкозы в плазме крови не только натощак и через 2 часа, а и дополнительно через 1 час после “нагрузки”. Таким способом проверяют на гестационный диабет и, если нужно, дают рекомендации по лечению.

Интерпретация перорального теста на толерантность к глюкозе для диагностики гестационного сахарного диабета

Здесь будет полезно напомнить, что у беременных женщин уровень сахара в плазме крови натощак обычно остается нормальным. Поэтому анализ на сахар натощак — не достаточно информативный. Кроме того, если у женщины высокий риск развития гестационного диабета, то пероральный тест на толерантность к глюкозе нужно сделать еще на этапе планирования беременности.

Насколько высокий риск для плода?

Чем больше концентрация глюкозы в крови у беременной женщины превышает норму, тем выше риск макросомии. Так называется чрезмерный рост плода и избыточная масса тела, которую он может набрать в третьем триместре беременности. При этом размеры его головы и головного мозга остаются в пределах нормы, но крупный плечевой пояс вызовет трудности при прохождении через родовые пути.

Макросомия может привести к преждевременному разрешению беременности, а также нанесению травмы ребенку или матери во время родов. Если УЗИ показывает макросомию, то врачи часто решают вызвать преждевременные роды, чтобы облегчить их течение и избежать родовой травмы. Опасность такой тактики в том, что даже крупный плод может оказаться недостаточно зрелым.

Тем не менее, по данным Американской диабетической ассоциации 2007 года, показатель общей смертности плодов и новорожденных — весьма низкий, и мало зависит от уровня глюкозы в крови матери. Все же беременной женщине следует как можно тщательнее поддерживать свой сахар в крови близким к нормальным значениям. Как это делать — рассказано ниже.

  • Почему нежелательно сдавать анализ крови на сахар натощак.
  • Какие продукты должны составлять основу вашего питания.
  • Что изменится, когда наступит менопауза, и как к этому готовиться.

Лечение гестационного сахарного диабета

Если у беременной женщины диагностировали гестационный сахарный диабет, то сначала ей назначают диету, умеренную физическую активность и рекомендуют измерять свой сахар в крови по 5-6 раз каждый день.

Значения уровней сахара в крови, которые рекомендуется поддерживать при беременности

Контроль сахара в крови

Значения, ммоль/л

Натощак 3,3-5,3
До еды 3,3-5,5
1 час после еды < 7,7
2 часа после еды < 6,6
Перед сном < 6,6
02:00-06:00 3,3-6,6
Гликированный гемоглобин HbA1C, % < 6,0

Если диета и физкультура недостаточно помогают привести сахар в норму, то беременной женщине назначают уколы инсулина. Подробнее об этом смотрите статью “Схемы инсулинотерапии”. Какую схему инсулинотерапии назначить — это решает квалифицированный врач, а не пациентка самостоятельно.

Внимание! Таблетки от диабета, понижающие сахар, при беременности принимать нельзя! В США практикуется использование метформина (сиофор, глюкофаж) для лечения гестационного диабета, но FDA (минздрав США) официально этого не рекомендует.

Диета при гестационном диабете

Правильная диета при гестационном диабете состоит в следующем:

  • нужно питаться по 5-6 раз в день, 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса;
  • полностью откажитесь от употребления углеводов, которые быстро усваиваются (сладости, мучное, картофель);
  • тщательно измеряйте сахар в крови глюкометром безболезненно через 1 час после каждого приема пищи;
  • в вашем рационе должно быть 40-45% углеводов, до 30% полезных жиров и 25-60% белков;
  • калорийность рациона рассчитывается по формуле 30-35 ккал на 1 кг вашей идеальной массы тела.

Если ваш вес до беременности по показателю индекса массы тела соответствовал норме, то оптимальной прибавкой за время беременности будет 11-16 кг. Если у беременной женщины уже был лишний вес или ожирение, то ей рекомендуется поправиться не более чем на 7-8 кг.

Рекомендации женщине после родов

Если у вас во время беременности был гестационный диабет, а потом после родов прошел, — не слишком расслабляйтесь. Потому что риск того, что у вас со временем окажется диабет 2 типа, весьма высокий. Гестационный сахарный диабет — это признак того, что ткани вашего тела имеют инсулинорезистентность, т. е. плохую чувствительность к инсулину.

Получается, что в обычной жизни ваша поджелудочная железа уже работает на грани своих возможностей. Во время беременности нагрузка на нее еще увеличилась. Поэтому она перестала справляться с выработкой нужного количества инсулина, и уровень глюкозы в крови повышался за верхнюю границу нормы.

С возрастом инсулинорезистентность тканей усиливается, а способность поджелудочной железы производить инсулин — снижается. Это может привести к диабету и его тяжелым сосудистым осложнениям. Для женщин, которые перенесли гестационный диабет во время беременности, риск такого развития событий повышенный. Значит, нужно заниматься профилактикой диабета.

После родов рекомендуется повторно пройти тестирование на сахарный диабет через 6-12 недель. Если окажется все нормально, то потом проверяйтесь каждые 3 года. Лучше всего для этого сдавать анализ крови на гликированный гемоглобин.

Лучший способ профилактики диабета — перейти на питание с ограничением углеводов. Это означает делать упор в своем рационе на белковую пищу и натуральные полезные жиры, вместо продуктов, богатых углеводами, которые повышают риск диабета и портят вам фигуру. Низко-углеводная диета противопоказана женщинам во время беременности, но отлично подходит после окончания периода грудного вскармливания.

Физические упражнения также полезны для профилактики диабета 2 типа. Найдите вид физической активности, который будет доставлять вам удовольствие, и занимайтесь им. Например, вам может понравиться плавание, пробежки или аэробика. Эти виды физкультуры вызывают состояние приятной эйфории из-за приливов “гормонов счастья”.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.



Source: diabet-lechenie.ru


Добавить комментарий