После инсульт при сахарном диабете

После инсульт при сахарном диабете

После еды диабетикам следует делать анализ крови на сахар

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Попадая в организм, сахар переваривается и образовывает глюкозу, которая являет собой достаточно простой углевод. Именно она питает клетки всего организма, а также мускулы и мозг.

Убедиться, что с вашим здоровьем все в порядке и проверить уровень сахара в крови можно с помощью глюкометра. Это медицинский прибор, которым легком проводить измерения в домашних условиях.

Если такого приспособления нет, стоит обратиться в местную поликлинику, где он обязательно должен быть. Данный аппарат – незаменимая вещь для людей, страдающих от диабета. Ведь им нужно постоянно делать анализ — на уровень сахара после еды и до приема пищи.

Так, для диабета 1 типа, необходимо регулярно проводить измерения натощак утром и до каждого приема пищи, всего 3-4 раза в день. При втором типе требуется делать это дважды на день: утром до завтрака и до обеда.

КлюкваОсновные лечебные свойства клюквы заключаются в её богатом витаминами и полезными веществами составе.

Возможно ли употребление алкоголя при диабете? Ответ ищите на этой странице.

Какая бывает польза от вареной свеклы, читайте здесь.

Существует установленная норма сахара крови, единая для женщин и мужчин, она составляет 5,5 ммоль/л. Следует учитывать, что небольшие превышения сахара сразу после еды – это норма.

После инсульт при сахарном диабете

Норма сахара крови в разное время суток

Время суток Глюкоза (ммоль на л) Холестерин (мг на дл)
1. утром натощак 3,5-5,5 70-105
2. до обеда, ужина 3,8-6,1 70-110
3. через час после еды менее 8,9 160
4. через 2 часа после еды менее 6,7 120
5. около 2-4 часов ночи менее 3,9 70

Если наблюдается частое изменение уровня сахара на 0,6 ммоль/л и более, следует проводить измерения не реже, чем 5 раз в сутки. Это позволит избежать усугубления состояния.

Для людей, которым удается нормализовать данный показатель с помощью специальной диеты или лечебной физкультуры, очень повезло. Ведь они не имеют зависимости от инъекций инсулина.

При этом им нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Норма сахара сразу после едыНа протяжении месяца, регулярно делать анализ крови. Процедуру необходимо выполнять до приема пищи.
  • Также обязательно контролировать состояние перед посещением врача, за 1-2 недели до похода на прием.
  • Наблюдать показания глюкометра один раз в неделю.
  • Не стоит экономить на тест-полосках для глюкометра. Лучше потратиться на это, чем на лечение запущенной болезни.

Если скачки сахара крови после еды считаются нормальными (в разумных пределах), то до еды они являются поводом для обращения к специалисту. Ведь организм не может самостоятельно снизить его, для этого требуется введение инсулина и прием специальных таблеток.

Диагностика сахарного диабета заключается в измерении состава крови. Содержание глюкозы в плазме от 11ммоль/л и более указывает на наличие данного заболевания.

РисПравильное применение настойки прополиса помогает при лечении диабета.

Узнайте, можно ли рис при диабете из этой статьи. В ней подробно рассказано, какие сорта риса разрешены для употребления больным людям.

Чтобы показатели глюкозы держались в норме, следуйте правилам:

  • Норма уровня сахара после едыУпотребляйте продукты, которые дольше усваиваются (с низким гликемическим индексом).
  • Старайтесь заменить обычный хлеб цельнозерновым – он содержит много клетчатки и медленнее переваривается в желудке.
  • Включите в свой рацион свежие фрукты и овощи. Они богаты минералами, витаминам, антиоксидантами и клетчаткой.
  • Старайтесь употреблять больше белка, который утоляет голод и препятствует перееданию при диабете.
  • Следует снизить количество насыщенных жиров, способствующих ожирению больного. Замените их ненасыщенными жирами, которые помогают снижать ГИ блюд.
  • Сократите свои порции, даже здоровой пищей злоупотреблять не стоит. Сочетайте ограничения в еде умеренными физическими нагрузками.
  • Продукты с кислым вкусом являются неким противовесом сладостями и не допускают резких скачков сахара крови после еды.

После инсульт при сахарном диабете

Инсульт на фоне сахарного диабета: особенности лечения и профилактика

Инсульт при сахарном диабете всегда вызывает массу побочных симптомов. В сочетании эти два заболевания могут нанести весомый ущерб здоровью человека. Поэтому лучше предотвратить развитие инсульта при наличии сахарного диабета. Или же начать незамедлительное лечение после появления первых симптомов.

  • Разновидности инсульта
  • Патогенез развития недуга при сахарном диабете
  • Симптомы инсульта при диабете
  • Лечение инсульта при диабете
  • Возможные последствия
  • Профилактика

Разновидности инсульта

Диабет становится причиной развития различных заболеваний. При сахарном диабете поражаются органы-мишени, это – сердечно-сосудистая система, почки, зрительный аппарат, капилляры и нервы. Все это влечет за собой каскад патологических состояний, которые снижают общее самочувствие больного и влекут присоединение других патологий, в том числе инсульта.

Острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт) бывает двух видов:

  1. Ишемический – это заболевание людей старшего возраста, возникающее при недостаточном кровообращении в участке головного мозга, вследствие патологического изменения сосудов. Одной из главных причин является сахарный диабет.
  2. Геморрагический – чаще развивается у молодых людей при врожденных или приобретенных аномалиях сосудов, повышенном артериальном давлении, травмах или новообразованиях.

Инсульт

Патогенез развития недуга при сахарном диабете

К ишемическому инсульту чаще приводит сахарный диабет второго типа. Он развивается вследствие нечувствительности клеток к инсулину (гормону, который снижает уровень глюкозы в крови). При этом развивается стойкая гликемия – повышенное содержание сахара в крови (норма: 3,3-5,5 мМоль/л).

Если пациент не принимает сахароснижающую терапию или она неадекватна, происходит перестройка обмена веществ в организме. Энергии становится недостаточно для расщепления глюкозы естественным путем, и запускаются реакции ее утилизации бескислородным способом. При этом образуются недоокисленные продукты: лактат, пируват, сорбитол.

Именно они играют ключевую роль в развитии микро- и макроангиопатии и полинейропатии. Это патологические изменения в мелких сосудах, при которых стенка мелких сосудов теряет свою эластичность и замещается соединительной тканью (развивается микроангиопатия). Происходит нарушение кровообращения.

На фоне сахарного диабета быстрее развивается атеросклероз – болезнь, при которой на стенках артерий крупного и среднего калибра формируются атеросклеротические бляшки. Они, в свою очередь, сужают их просвет (макроангиопатия). Эти состояния ведут к нарушению кровотока в головном мозге и развитию инсульта.

Также в зонах окклюзии могут образовываться тромбы. Помимо вышеуказанного, факторами риска развития острого нарушения мозгового кровообращения при сахарном диабете являются:

  • повышенное содержание холестерина в крови;
  • избыточная масса тела;
  • артериальная гипертензия;
  • гипотиреоз;
  • заболевания почек (например, нефропатия);
  • повышение липопротеинов низкой плотности и триглицеридов в крови;
  • стойкая гипергликемия;
  • глюкозурия;
  • отсутствие сахароснижающей терапии.

Симптомы инсульта при диабете

При непосредственном развитии острого нарушения мозгового кровообращения возникают такие симптомы:

  1. Речь пациента становится несвязной, происходит искажение слов.
  2. Лицо становится несимметричным: одна половина может быть ниже другой, уголок рта опускается, отсутствует мимика с одной стороны, веко опускается.
  3. Зрачки становятся разными по диаметру.
  4. При осмотре рта и просьбе высунуть язык – он отклоняется в одну сторону.
  5. Пациент может забыть свое имя или родственников.
  6. Происходит нарушение сознания, вплоть до комы.
  7. При тяжелых состояниях происходит повышение или снижение артериального давления, тахикардия, учащение дыхания.
  8. Возможно появление судорог.
  9. Происходит произвольный акт мочеиспускания и дефекации.

Если на этом фоне уровень сахара крови очень высокий (более 20 ммоль/л), развивается кетоацидотическая кома. Тогда на расстоянии можно услышать запах ацетона от пациента, он покрыт потом, дыхание шумное. Это острое состояние, требующее незамедлительной врачебной помощи и госпитализации в медицинское учреждение.

Приступ инсульта

Чаще всего инсульт развивается через несколько лет после развития сахарного диабета. За это время происходит перестройка сосудов и развитие их окклюзии. Предвестниками могут быть частые головные боли, слабость, быстрая утомляемость, чувство усталости после сна, ухудшение памяти и скорости мышления.

Периодически пациенты могут терять сознание или у них нарушается координация движений. Это происходит на фоне высоких цифр глюкозы крови.

Лечение инсульта при диабете

При поступлении пациента в стационар следует провести компьютерную томографию, анализ крови на сахар, электролиты, коагулограмму, церебральную ангиографию. Наиболее распространенным является консервативное (медикаментозное) лечение ишемического инсульта. Оно разделяется на базисное и дифференцированное.

Первый этап – это базисная терапия, направленная на обеспечение жизненно важных функций организма: контроль водно-электролитного баланса, кислородного наполнения крови, снижение развития отека головного мозга, обеспечение работы сердечно-сосудистой системы. Эти манипуляции не зависят от вида инсульта.

Затем проводится дифференциальная терапия. Наиболее эффективной она будет в течение первых трех часов (терапевтическое окно). Если ишемия вызвана тромбом, необходимо провести тромболизисную терапию. Препаратом выбора является тканевой активатор плазминогена.

При подтверждении диагноза ишемический инсульт, пациенту назначается аспирин. Он снижает вероятность развития повторного тромбоза. Если же тромболизисная терапия противопоказана, прибегают к хирургическим операциям. Производится тромбэктомия и восстановление кровотока в пораженном участке головного мозга.

После ликвидации острого состояния пациенту назначается антиагрегантная терапия – антиагреганты, снижающие холестерин препараты. Важную роль при инсульте на фоне сахарного диабета играет диетотерапия. Она заключается в таких правилах:

  • следует начать правильно питаться, а также исключить из рациона простые углеводы;
  • необходимо считать хлебные единицы (таблицу хлебных единиц можно найти здесь);
  • избегать употребления жирной пищи;
  • мясные продукты должны быть из нежирных сортов мяса (курица, говядина, кролик);
  • запрещено употреблять сладкие газированные напитки;
  • контролировать прием фруктов, особенно винограда, дыни, груш, персиков, абрикосов;
  • употреблять достаточное количество жидкости;
  • ограничить употребление копченых, маринованных продуктов.

Возможные последствия

Последствия инсульта на фоне сахарного диабета могут быть самые различные. При своевременном оказании квалифицированной помощи возможно полное восстановление функций. Но при данной сопутствующей патологии прогнозы ухудшаются. Из-за измененной стенки сосудов и нервов, остаточные явления будут беспокоить на протяжении всей жизни. Это могут быть расстройства координации, парезы, параличи, нарушения речи и мыслительных способностей.

После инсульта на фоне сахарного диабета необходима длительная реабилитация с применением лечебной физкультуры, массажа, санаторно-курортного лечения.

Профилактика

Прежде всего, для профилактики инсульта следует принимать правильную сахароснижающую терапию: таблетки (Метформин, Глибенкламид) или инсулин. Не стоит пренебрегать рекомендациям лечащего врача о переходе на инсулинотерапию.

Список лекарств

Это обеспечит предупреждение развития не только инсульта, но и хронической почечной недостаточности, диабетической ретинопатии, нейро- и ангиопатии. Также полезны такие рекомендации:

  • здоровый образ жизни;
  • снижение массы тела;
  • умеренное употребление углеводных продуктов;
  • избегание в рационе жирных продуктов;
  • занятие спортом;
  • прохождение профилактических осмотров;
  • контроль уровня гликемии;
  • прием препаратов, что снижают давление при артериальной гипертензии;
  • своевременное обращение за медицинской помощью;
  • прием препаратов, которые снижают уровень холестерина, липопротеидов низкой плотности и триглицеридов (статины);
  • отказ от курения и употребления алкоголя;
  • прохождение скринингов;
  • избегание нервных перенапряжений.

Исходя из вышесказанного, становится понятно, что нарушения, которые возникают при сахарном диабете, могут привести к развитию инсульта. Избежать такого исхода можно только в том случае, если своевременно контролировать показатели глюкозы в крови, а также при выявлении первых симптомов следовать назначенной схеме лечения.

Диета после инсульта при сахарном диабете

Инсульт – одно из наиболее тяжелых осложнений сахарного диабета. Это нарушение мозгового кровообращения, которое развивается остро и приводит к потере возможности человека нормально двигаться и разговаривать. В особо тяжелых случаях заболевание становится причиной смерти или полной парализованности. При инсульте и сахарном диабете диета – это один из важных элементов комплексного лечения. Без правильно подобранного питания восстановление пациента и поддержание его нормального самочувствия практически невозможны.

Роль диеты

Восстановительный период после инсульта – непростой этап в жизни диабетика. Как правило, он длится довольно долго, поэтому организация рационального питания очень важна для таких больных. Вот основные принципы, которые нужно соблюдать при составлении меню для человека, нуждающегося в реабилитационном уходе:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

  • блюда должны быть однородной консистенции, чтобы их было несложно глотать (если же пациент питается через зонд, пищу нужно делать более жидкой и измельчать ее с помощью блендера или мясорубки);
  • температура еды должна быть умеренно теплой, не горячей или холодной;
  • желательно готовить свежую пищу каждый день – это уменьшает вероятность кишечных инфекций и отравлений;
  • нужно максимально ограничивать соль в еде, а от сахара и продуктов, которые его содержат необходимо отказаться наотрез;
  • продукты, из которых готовятся блюда, должны быть высокого качества и не содержать вредных компонентов.

В продаже можно встретить специальные питательные смеси для пациентов после инсульта, которые по аналогии с детским питанием готовятся из сухих порошков и не требуют варки. С одной стороны, их использование очень удобно, ведь порошок достаточно залить кипятком и размешать. К тому же консистенция готовой смеси полностью жидкая, что благотворно влияет на усваивание. В таких продуктах содержатся все необходимые микроэлементы, витамины и питательные вещества, необходимые для больного. Но, с другой стороны, далеко не всех из них подходят диабетикам из-за содержания сахара и сухого молока в составе, поэтому перед употреблением подобного продукта необходимо обязательно проконсультироваться с эндокринологом.

Банальный запор может стать очень опасным при нарушениях мозгового кровообращения. Сильно тужиться и перенапрягаться во время акта дефекации таким больным категорически нельзя, ведь это может привести к повторному приступу или значительному повышению артериального давления. Умалчивание об этой деликатной проблеме может привести к печальным последствиям, поэтому важно сразу наладить работу кишечника и следить за его регулярным опорожнением.

Каши

Каши – это источник полезных медленных углеводов, которые дарят организму необходимую энергию и надолго обеспечивают чувство сытости. Для больных, которые перенесли инсульт при сахарном диабете, полезны те крупы, которые имеют низкий или средний гликемический индекс. К ним относятся гречка, пшеница, натуральный овес, булгур и бурый рис. Поначалу периода восстановления приготовленные каши лучше перетирать, чтобы у больного не возникало трудностей с глотанием.

Нежелательно употреблять таким больным блюда из гороха, белого риса и манной крупы. Гороховая каша провоцирует повышенное газообразование и замедляет процесс опорожнения кишечника, а шлифованный рис и манка приводят к быстрому набору лишних килограммов и резкому повышению сахара в крови. Нельзя готовить каши на молоке (даже из полезных, разрешенных круп), поскольку это повышает количество углеводов в составе блюда и делает его совершенно не диетическим.

Овощи

Поскольку у большинства овощей низкий гликемический индекс и полезный химический состав, они должны составлять основу меню больного человека. Выбирая способ кулинарной обработки, лучше отдавать предпочтение варке и приготовлению на пару. Те овощи, которые можно кушать сырыми, необходимо измельчать и вводить в рацион больного в виде пюре.
Овощи – это хороший гарнир к мясу, они не вызывают чувство тяжести и способствуют лучшему усваиванию белка.

Идеальными овощами для больных в реабилитационном периоде после инсульта при диабете считаются:

  • цветная капуста;
  • тыква;
  • брокколи;
  • морковь.

Капусту и картошку таким пациентам кушать не запрещено, только нужно строго контролировать их количество в рационе и отслеживать реакцию организма больного. В картофеле содержится много крахмала, который может повышать уровень глюкозы в крови, а капуста часто провоцирует вздутие живота и кишечные колики.

Лук и чеснок могут стать заменителями соли и приправ, которые нежелательны для таких больных. В их составе содержатся полезные вещества, которые разжижают кровь и очищают сосуды от холестериновых отложений. В умеренных дозах кашица из этих овощей, добавленная к кашам или мясу, не повредит больному и немного разнообразит однотипный вкус пищи. Но если у пациента имеются сопутствующие воспалительные заболевания органов пищеварения, то с такими острыми продуктами нужно быть осторожными.

Мясо и рыба

Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как индейка, курица, телятина и говядина. Из них можно варить бульоны на второй воде и использовать их для приготовления супов-пюре. Для приготовления, как первых, так и вторых блюд лучше выбирать филе, готовить бульоны на костях нельзя. Наваристые супы для больных диабетом, особенно после инсульта, категорически запрещены.

Жарить мясо нельзя, лучше запекать его или готовить на пару, варить тушить. Из заранее приготовленного фарша можно сделать заготовки фрикаделек или тефтелей, которые после варки достаточно легко разминаются вилкой и не требует дополнительного измельчения. Мясо желательно сочетать с легкими овощами или кашами, чтобы оно легче усваивалось и быстрее переваривалось.

Выбирая рыбу, нужно обращать внимание на ее свежесть и жирность. Свежая и нежирная рыба, приготовленная на пару – это лучший вариант для больного после инсульта при сахарном диабете. Любая копченая, жареная и соленая рыба (даже красная) запрещена к употреблению данной категорией пациентов.

Запрещенные продукты

Ограничение в еде для больных, прежде всего, касаются сахара и соли. Простые углеводы вредны даже при сахарном диабете без осложнений, а при нарушениях мозгового кровообращения, они могут стать причиной серьезного и резкого ухудшения самочувствия пациента. Сахар и продукты, содержащие его, провоцируют резкие колебания уровня глюкозы в крови, что отрицательно сказывается на сосудах. Их стенки претерпевают болезненные изменения, из-за которых нарушается полноценное кровоснабжение жизненно важных органов, рядом с которыми они расположены.

Соль задерживает в организме воду, поэтому у больного могут развиваться отеки. Помимо этого, соленая пища увеличивает риск гипертонии (повышенного давления). Оба эти состояния крайне опасны для человека, перенесшего инсульт. Именно поэтому контролировать количество потребляемой соли очень важно. Максимально допустимое ее количество для каждого пациента может рассчитать только врач, учитывая сложность болезни и сопутствующие патологии. Вместо соли, для улучшения вкусовых качеств еды, лучше использовать неострые приправы и измельченную зелень.

Под запрет для больных диабетом, которые перенесли инсульт, попадают такие продукты:

  • все сладости и сахар;
  • полуфабрикаты;
  • колбасные изделия, копченая и соленая рыба;
  • острые пряности;
  • жирные сорта мяса;
  • фрукты с высоким гликемическим индексом;
  • манная каша;
  • шпинат, щавель;
  • чипсы и подобные снеки;
  • грибы;
  • наваристые бульоны.

Больным в восстановительном периоде важно соблюдать режим питания и не допускать длительных голодных перерывов. Если у пациента проблемы с речью после инсульта, и он лежит, то сообщить о своем голоде для него довольно сложно. Поэтому такими вопросами обычно занимаются родственники или специальный персонал, ухаживающий за диабетиком. Нельзя забывать и о регулярном измерении сахара в крови, поскольку гипергликемия (как и гипогликемия) очень опасны для пациента после инсульта. Благодаря правильно организованному питанию можно немного облегчить сложный период восстановления и снизить риск развития других осложнений сахарного диабета.



Source: eda.diabet-lechenie.ru


Добавить комментарий