Печенку говяжью при сахарном диабете можно или нет
Печень при сахарном диабете (говяжья и куриная): можно ли есть диабетику?
Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…
Читать далее »
Печень при сахарном диабете очень полезна, так как является вполне диетическим продуктом. Нужно отметить, что его включают в рацион и при других серьезных заболеваниях, и с целью профилактики.
Незаменимой при диабете 2 типа печень делает ее богатый витаминный состав. Самыми важными составляющими в продукте являются железо и медь. В отличие от другой пищи эти элементы в печени находятся в биологически активной форме, что обеспечивает им легкую усвояемость организмом.
При дефиците железа невозможно поддерживать правильный уровень гемоглобина, а противовоспалительные характеристики обеспечивает присутствие меди. Кроме того в печени содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот, которые весьма полезны для мозга, почек и кожи при диабете 2 типа.
Что можно приготовить из печени при сахарном диабете 2 типа
Обратите внимание! Продукт этот очень привередливый, который необходимо уметь готовить. В противном случае блюдо может получиться сухим и непригодным, для того чтобы его есть. Для людей же, страдающих сахарным диабетом 2 типа печенку готовят по особым рецептам.
В статье будут рассмотрены самые популярные блюда.
Печень высоко ценится из-за большого содержания в ней железа. Зачастую ее используют для приготовления салатов и горячего. Продукт становится очень мягким только при быстрой жарке, а после отваривания хорошо впитывает жиры, к примеру, растительное масло.
Печенка говяжья в белых сухарях при диабете 2 типа
- Продукт сначала отваривают в подсоленной воде и нарезают соломкой.
- В сотейнике пассируют лук и в него добавляют печенку.
- На печени должна появиться золотистая корочка, только не следует передерживать продукт на огне, иначе он будет сухим.
- В сотейник высыпают натертый на терке или измельченный в блендере белый хлеб, специи и зелень.
- Для придания мягкости можно добавить немного воды и тушить 3-5 минут.
Печеночно-морковный пудинг
- Куриную или говяжью печенку прокручивают через мясорубку и солят.
- В полученный фарш добавляют тертую морковь и яичный желток.
- После перемешивания полученной массы к ней добавляют и белок.
- Все опять тщательно перемешивают и выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями.
- Готовят пудинг на пару в течение 40 минут.
Мясной паштет с печенью
- Для приготовления блюда можно взять свинину и говядину и отварить с овощами (морковь, петрушка, лук) в соленой воде.
- Говяжью или свиную печенку нужно предварительно вымочить в молоке в течение 1,5-2 часов.
- Печень помещают туда же, где варится мясо за 15 минут до окончания варки.
- Отварить на пару 2 большие картофелины, а хлеб измельчить блендером.
- Все продукты пропустить 3 раза через мясорубку и добавить яйцо, соль, специи.
Полученная масса выкладывается на смазанный маслом противень и помещают в разогретый до 220 °С духовой шкаф на 30 минут. Паштет готов. Когда он остынет, его можно нарезать ломтиками и подать с сыром и зеленым горошком.
Польза и особенности применения куриной печени
Куриная печенка имеет низкую калорийность, как раз такой продукт нужен в рационе больных сахарным диабетом 2 типа. Продукт нормализует метаболический процесс в организме и омолаживает его изнутри. Любая низкокалорийная диета при сахарном диабете включает в рацион этот мясной продукт.
Достоинства куриной печени в том, что она богата микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами. Например, белка в ней столько же, сколько и в куриной грудке.
В 100 граммах куриной печени содержится:
- Витамин А – 222%. Стимулирует и поддерживает иммунитет, сохраняет здоровье органам зрения, слизистым и кожным покровам.
- Витамин В 2 – 104%. Помогают белку усваиваться быстрее нежели из других продуктов.
- Витамин С – 30%.
- Железо – 50% ( что является суточной нормой для организма человека).
- Кальций – 1%.
- Гепарин – поддерживает свертываемость крови на должном уровне (профилактика тромбоза и инфаркта миокарда).
- Холин – улучшает деятельность мозга и память.
- Другие полезные элементы: калий, медь, хром, кобальт, магний, натрий, молибден.
Все микроэлементы участвуют в оптимизации состава крови, отфильтровывают ее от вредных веществ и повышают гемоглобин, что крайне важно при сахарном диабете 2 типа. Из этого можно сделать вывод, что регулярное употребление куриной печени в пищу может заменить целый ряд витаминных добавок. Однако в комплексе должны быть и витамины для диабетиков!
Несмотря на свои несомненные достоинства, куриная печенка может таить в себе некую опасность, которая заключается в неправильном выборе продукта.
Чтобы не навредить своему организму, при покупке печени нужно учитывать определенные факторы:
- Печень должна быть свежей и не рыхлой.
- Ее цвет должен быть естественным, без темных пятен и желтизны.
- Кровеносные сосуды, желчный пузырь, жировые прослойки и лимфоузлы в качественном продукте отсутствуют.
Блюдо с куриной печенью и грибами при сахарном диабете
- печень – 400 гр;
- грибы – 200 гр;
- томатная паста – ½ стакана;
- растительное масло;
- соль, перец.
Если используются сухие грибы, то их нужно предварительно замочить в молоке. В течение 10-15 минут отваривается печенка, после чего ее нужно охладить и нарезать аккуратными ломтиками. Налить в разогретую сковороду растительное масло, выложить печень добавить специи и жарить 10 минут.
Теперь в сковородку можно положить грибы, добавить томатную пасту и залить грибным бульоном. Блюдо запекается в духовке до появления золотистой корочки. При подаче на стол его посыпают рубленой зеленью.
Source: 1podiabetu.ru