Острый панкреатит и сахарный диабет

Острый панкреатит и сахарный диабет

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Сахарный диабет проявляется в нарушенном обмене глюкозы в организме, а при 2 типе многие пациенты страдают ожирением, поэтому питание больного играет большую роль в лечении этого заболевания.

Особенно важно соблюдать диету при легком течении диабета, поскольку она является практически основным методом лечения.

Принцип диеты при сахарном диабете:

  • Принимать пищу в течение дня необходимо 5-6 раз небольшими порциями (каждые 2-3 часа).
  • Соотношение белков, углеводов и жиров должно быть сбалансированным.
  • Объем получаемых с пищей калорий должен быть равен энергозатратам больного.
  • Пациент должен получать правильное питание: определенные овощи и фрукты, крупы, диетическое мясо и рыба, натуральные соки без добавления сахара, молочные продукты, супы.

В каждом индивидуальном случае врач назначает больному сахарным диабетом специальную диету, которой необходимо придерживаться для поддержания организма в норме. Лечебное питание способно поддерживать уровень сахара в крови в допустимых границах и положительно сказывается на общем состоянии диабетика.

banany

Существует распространённое заблуждение о том, что в этих сладких солнечных плодах так же много крахмала, как и в картофеле, поэтому от них поправляются. Но это утверждение ошибочно. Бананы употребляют при низкоуглеводном питании, которое предписано людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Хотя фрукт и сладкий, он не повредит ни той, ни другой категории пациентов. Бананы при сахарном диабете 2 типа используют не только в качестве пищевых продуктов, но и как лекарственное средство.

Состав

Как уже говорилось выше, крахмала в бананах содержится совсем немного – 2/100 г. Для сравнения, в картофеле его значительно больше – 15/100 г. Поэтому употребление фрукта не грозит набором лишнего веса. Кроме того, в нём содержится довольно обширный запас различных питательных веществ, что будет полезно и при гестационном диабете.

Калорийность, ккал 95,0
Белки ( г) 1,55
Жиры (г) 0,45
Углеводы (г) 21,1
Вода (г) 73,0
Клетчатка (г) 1,8
Витамины: С (мг) 11,0
В6 (мг) 0,40
Калий (мг) 347,5
Магний (мг) 41,5
Гликемический индекс 45

bananyЭндокринологи рекомендуют диабетикам вводить в свой рацион свежие овощи и фрукты. Причём это нужно делать равномерно, кушая лакомство малыми порциями в течение всего дня, чтобы не вызвать скачков глюкозы. Добавляя ягоды или фрукты в рацион, необходимо учитывать их энергетическую ценность, чтобы не превысить допустимую дневную норму калорий.

При сахарном диабете нужно очень внимательно относиться к своему питанию, особенно к продуктам, содержащим преимущественно углеводы. Эти элементы, попадая в организм человека вместе с пищей, расщепляются до глюкозы. По сути, углеводы – это тот же сахар, но только в видоизмененном (промежуточном) состоянии.

Нельзя безответственно относиться к составлению своего суточного меню. Иначе, увлекаясь фруктовыми десертами, в которых довольно много углеводов, можно легко спровоцировать гипергликемию. Но и без витаминной пищи тоже нельзя успешно поддерживать здоровье. Поэтому остается одно – научиться правильно готовить и кушать фрукты, особенно, если диагностирован диабет.

Польза и вред

Не удивительно, что бананы являются всеобщими любимцами. Это довольно многофункциональный фрукт. Его используют как:

  • лакомство;
  • продукт питания, обладающий высокой пищевой ценностью;
  • быстрый перекус;
  • средство для снижения аппетита и похудения;
  • как косметическое сырьё.

Эти плоды быстро насыщают, так как в них достаточно много клетчатки, которая на время задерживается в желудке. Благодаря этому пища переваривается долго. В результате отсутствует резкое повышение сахара в крови, соответственно нагрузка на поджелудочную железу небольшая. Организм получает энергию из пищи постепенно, по мере её прохождения через ЖКТ. Клетчатка также стимулирует быстрое и мягкое очищение кишечника.

Плоды можно есть в любом виде:

  • замороженном;
  • сушёном;
  • свежем;
  • консервированном.

Такое разнообразие поможет сделать диетическое питание немного мягче. Но не стоит увлекаться и кушать бананы в составе десертов или с мороженым, так как в них содержится, как правило, сахар и довольно много!

Внимание! Вред от этого фрукта проявляется лишь при сильно увеличенной секреции желудка.

Применение в народной медицине

В диетическом меню бананы занимают особое место. С их помощью можно корректировать желудочно-кишечные расстройства. В частности запоры. Это сладкое средство особенно хорошо  помогает деткам. Также плоды могут оказать пользу при:

  • патологиях печени;
  • воспалительных процессах в почках;
  • высоком кровяном давлении;
  • нарушениях работы сердца;
  • болезнях полости рта;
  • некоторых внутренних кровотечениях;
  • язвенных патологиях ЖКТ;
  • энтеритах;
  • в других случаях.

Сок из плодов эффективен при кровотечениях в желудок и 12-ти перстную кишку, а из стеблей растения – поможет против дизентерийной и холерной палочки, а также от истерии и эпилепсии.

Фрукт применяется для профилактики и лечения многих заболеваний. Ведь в нём содержится масса полезных веществ, обладающих не только питательными свойствами, но и целительными:

  • протеин (1,5%);
  • натуральные сахара (до 25%);
  • ферменты;
  • витамины (С, В2, РР, Е, провитамин А);
  • крахмал;
  • кислота яблочная;
  • минеральные соли, например, калия;
  • биоактивные элементы (норпинефрин, серотонин, допамин, катехоламин).

Такой состав позволяет использовать плоды в лечении многих патологий. Более эффективны они для профилактики ухудшений состояния здоровья.

Рецепт 1

Причиной инфаркта является критический уровень магния в организме. У тех, кто ежедневно вместе с пищей получает хотя бы 0,5 г этого элемента, риск заболевания снижается до минимума. Как раз такое количество магния есть в одном банане.

Фрукт довольно сытный, и заряда энергии, который он даёт, хватает до обеда. Необходимо время, чтобы привыкнуть к такому «скудному» завтраку. Летом его можно заменять другими фруктами.

Рецепт 2

При отёках народная медицина регулярно рекомендует проводить бананово-молочные дни. Необходимо съедать по плоду и пить по чашке теплого кипяченого молока за один приём, но делать это следует несколько раз на протяжении дня. Ещё лучше, если в доме есть блендер: с его помощью можно приготовить коктейль из этих двух ингредиентов. Это значительно вкуснее. И нелёгкие дни самоограничения пройдут легче.

Внимание! При помощи этих даров природы можно бороться с депрессией. А всё потому, что в них содержится «наркотик счастья» мескалин.

В качестве выводов

Бананы давно уже перестали быть редкостью и доступны всем. С помощью солнечного фрукта меню в холодный период года становится разнообразным и насыщенным. Его употребление даёт возможность не только поднять себе настроение, но и поддержать организм.

Острый панкреатит и сахарный диабет

Полезные свойства сухофруктов давно известны. Но при высушивании плодов концентрация сахара увеличивается в разы, а некоторые витамины разрушаются. В этой статье рассмотрим влияние таких продуктов на уровень глюкозы в крови и разберемся можно ли есть курагу при сахарном диабете.

Сухофруктами заменяют сладости, их используют в качестве источника витаминов зимой, как лекарственное средство. Это ценный продукт в рационе любого человека. Особенно полезна курага. Она не только обладает замечательным вкусом, но имеет ярко выраженное лечебное действие. Как быть людям, которые страдают диабетом и вынуждены придерживаться жестких ограничений в питании?

Острый панкреатит и сахарный диабет

О возможности употребления диабетиками в пищу кураги во врачебной среде ведутся споры. С одной стороны, сухофрукт содержит до 85% натуральных сахаров, с другой — его гликемический индекс довольно низкий. То есть в больших количествах она может нанести вред больному, но при дозированном употреблении (100 г в сутки) сухофрукт все-таки можно и нужно употреблять. Его витаминный и минеральный состав весьма богат:

Калорийность (ккал) 230
Белки (г) 5,3
Жиры (г) 0,35
Углеводы (г) 51,5
Вода (г) 21,0
Пищевые волокна (г) 19,0
Бета-каротин (мкг) 3458
Витамин А (мкг) 584
Витамин В2 (мг) 0,21
Витамин Е (мг) 5,6
Витамин РР (мг) 4,0
Калий  (мг) 1719
Кальций (мг) 161
Фосфор (мг) 148
Магний (мг) 106
Гликемический индекс 30

Кроме того, вещества, содержащиеся в сухофрукте, положительно влияют на работу поджелудочной железы. А та в свою очередь обеспечивает полную и своевременную регуляцию сахара в крови.

Как выбрать

Качественная курага довольно твердая, при постукивании об стол должна издавать ясный четкий звук. Если плод мягкий, значит в него в процессе обработки был добавлен диоксид серы, сульфиты, гидрогенизированные жиры. Их добавляют для придания продукту товарного вида и увеличения срока хранения.

О применении сульфитов говорит яркий цвет. Такие сухофрукты лучше не есть, несмотря на их заманчивую «внешность». Соединения серы могут спровоцировать развитие серьезных заболеваний: астмы, других патологий дыхательной системы, проблем с желудком и пр.  Гидрогенизированные жиры откладываются на сосудах в виде холестериновых бляшек.

Лечебные свойства

Курага не теряет полезные свойства исходного продукта, а некоторые даже приумножает. Ее используют как лекарственное средство — например, рекомендуют при малокровии. В 100 г кураги содержится такое же количество железа, как в двух порциях телячьей печени или 40 мг железосодержащих фармпрепаратов.

Она полезна при заболеваниях сердца, благодаря содержанию калия. Он обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы, помогает регулировать давление. При болезнях сердца врачи рекомендуют больным употреблять именно курагу, а не свежие абрикосы, так как концентрация магния и калия в сушеном продукте намного выше.

Кроме того, содержащийся в ней пектин помогает связывать и выводить радиоактивные элементы, попадающие в наш организм из окружающей среды.

Употребление кураги рекомендуют при ослабленной функции зрительных органов, в качестве общеукрепляющего средства. Она хорошо влияет на кожу, волосы, помогает устранению закупорки сосудов, смягчает твердые опухоли.

Привлекательный внешний вид не свидетельствует о высоком качестве продукта, порою даже наоборот. Как уже упоминалось, абрикосы при сушке обрабатывают различными жирами и красителями, которые придают ей блестящий оттенок, и, как правило, опасны для здоровья.

Противопоказания

Курага может вызывать аллергические реакции и принести вместо ожидаемого здоровья вред организму. Детям нужно давать с осторожностью. При острых состояниях желудочно-кишечного тракта (панкреатит, язвенные болезни и так далее) запрещено употребление сухофрукта. При гестационном диабете злоупотребление также нежелательно, может спровоцировать повышение уровня гликемии. Это очень опасно для формирующегося плода.

Лицам с избыточной массой тела нужно с осторожностью употреблять курагу. Для низкоуглеводного питания она не очень подходит. Лучше изредка съесть свежий абрикос — в высушенном велика концентрация сахара.

Не стоит употреблять натощак, особенно людям с чувствительным желудком.  Не рекомендуется запивать большим количеством воды — продукт вызывает усиление работы кишечника.

Лучше употреблять, добавляя в другие блюда. Это способствует более полноценному ее усвоению и не вызывает раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт.

Полезные рецепты

Чистку организма можно провести при помощи «компота» из кураги. З00 г ягод залить тремя литрами воды. Держать на тихом огне около часа. На фоне полного голодания пить полученный настой каждые час-полтора. Это помогает не только хорошо очистить организм, но и избавиться от неприятных ощущений, которые дает голодание.

Запустить работу кишечника поможет следующий рецепт:

  • курага, изюм (по 100 г);
  • инжир (200 г);
  • чернослив (400 г);
  • экстракт шиповника (100 г) или его семена (200 г);
  • мед (200 г);
  • трава сенны (50 г).

Шиповник и сухофрукты измельчить в кашицеобразную массу. Мед слегка нагреть и довести до жидкого состояния, смешать с остальными ингредиентами. Измельченную траву сенны добавить в смесь, размешать. Принимать вечером и утром по столовой ложке.

Заключение

Курага имеет много полезных свойств, но есть ее нужно с осторожностью. Это относится в первую очередь к диабетикам и пациентам с проблемами пищеварительного тракта. Но и здоровым людям не следует злоупотреблять продуктом, есть его более 100 г в сутки.

mandarin

Диета является хорошим подспорьем для поддержания нормального самочувствия у людей с эндокринными нарушениями. При лёгкой форме этого заболевания она даже может стать единственным лечебным методом. От того, насколько продуман и сбалансирован рацион при недостатке инсулина, зависит то, как будет себя ощущать пациент. Преддиабет и не тяжёлые стадии «сахарной болезни» отлично корректируются низкоуглеводным питанием. Сложные формы недуга нуждаются в медикаментозном лечении в дополнение к строжайшей диете.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Многие продукты обладают сахароснижающим действием. Они отлично сказываются на здоровье. А некоторые блюда пациентам очень вредны. Давайте узнаем, можно ли есть мандарины при сахарном диабете 2 типа и как они влияют на организм больного?

Состав продукта

Главное в диетическом питании людей с плохим метаболизмом – ограничение в рационе легкоусвояемых углеводов, то есть сахарозы и глюкозы. Но при этом организм должен получать достаточно питательных веществ для восполнения своих затрат на функционирование. Общая энергетическая ценность пищи для диабетика должна быть чуть ниже, чем для здорового человека с теми же индивидуальными характеристиками (возраст, вес, физическая нагрузка).

mandarin

Мандарины являются как раз тем продуктом, который не влияет на уровень гликемии и к тому же обладает невысокой калорийностью, богатым и разнообразным составом:

Энергетическая ценность 37 ккал
Белки 0,85 г
Жиры 0,21 г
Углеводы 7,6 г
Вода 88,5 г
Пищевые волокна 1,95 г
Витамин С 38 мг
Гликемический индекс 40-45

Несмотря на присутствие сахара в составе, цитрусовые в небольших количествах не только не повредят диабетикам, но и принесут им неоценимую пользу. Употребление этих сочных солнечных плодов будет стимулировать синтез гормона инсулина. А высокое содержание клетчатки не даст натуральным сахарам быстро усваиваться организмом, поэтому скачков глюкозы в крови не случится.

Хотя мандарин считается новогодним фруктом, его нужно кушать также и весной, когда многие, особенно дети, страдают повышенной утомляемостью. Организм в это время особенно нуждается в ценных веществах и элементах.

В конце зимы в цитрусовых сохраняется больше витамина С, чем в картофеле и яблоках.

Кроме того, в этих плодах содержится много органических кислот, улучшающих микрофлору пищеварительных путей и способствующих избавлению от дисбактериоза.

Кожура и мякоть этого дара природы имеют в своем составе синефрин. Это вещество, которое ускоряет метаболизм, помогает уменьшить отложения жировой ткани. Мандариновый сок в большой концентрации содержит фитонциды, обладающие ярко выраженным противомикробным действием.

При помощи цитрусовых можно здорово укрепить иммунитет. Для этого следует хотя бы раз в день готовить такой салат: одну морковь натереть на тёрке. Стебли сельдерея в количестве 4 штук нарезать дольками. Очистить мандарины. Все смешать, заправить оливковым маслом, солью. Это блюдо поспособствует улучшению обмена веществ, укреплению иммунной защиты организма, свежести кожи.

Мандарины в низкоуглеводных диетах

Несмотря на низкую калорийность, эти фрукты могут обеспечить больного большинством витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья пациента. Поэтому они идеально подходят для включения в состав при низкоуглеводном питании, рекомендованном эндокринологами. Ведь углеводы – это тот же самый сахар. И не важно, в каком виде он представлен, как белый сладкий порошок или хлеб, тарелка макарон и прочее.

В процессе метаболических превращений молекулы углеводов трансформируются в глюкозу и вызывают гипергликемию. У здорового человека состав крови вскоре приходит в норму, а у больного диабетом сохраняется высокая концентрация сахара, которая вызывает многие патологические изменения в организме, начиная своё разрушительное действие с сосудов, по которым течёт густая вязкая кровь.

При гестационном диабете также нужно следить за питанием, ограничивая в рационе количество углеводов. Чрезмерная концентрация сахара опасна для плода. Риск формирования этого заболевания увеличивается у женщин забеременевших после 35 лет.

Полезные рецепты

При употреблении цитрусовых в пищу, необходимо помнить, что корочки плодов обладают целебным действием. Они могут пригодиться не только для лечения диабета, но и многих осложнений, сопутствующих заболеванию.

Из яркой кожуры этих фруктов получается довольно неплохой напиток (чай). Он не только обладает отличными вкусовыми качествами, но и полезен для здоровья. А всё потому, что даже в сухих корочках содержатся эфирные масла. Эти летучие вещества действуют сродни ингаляции, заставляя больного откашляться и имеют противобактериальный эффект. Кожуру сушат, перемалывают до состояния порошка, смешивают с заваркой. На 200 г чёрного чая достаточно одной ложки (столовой) сырья. Вот какие рецепты из мандаринов мы можем предложить для лечения разных заболеваний:

Сахарный диабет

Измельчить корки от трёх предварительно тщательно вымытых и ошпаренных кипятком мандаринов. Залить их литром воды и подержать на слабом огне десять минут. Процеживать не надо. Когда остынет, перелить в банку вместе с кожурой и поставить в холодильник. Принимать по половине чашки (стакана) с утра и незадолго до сна. 1 – 2 порций выпитого отвара достаточно, чтобы сахар в крови упал до того же уровня, который поддерживается у здоровых людей.

Катаракта

Чтобы улучшить зрение и прояснить восприятие окружающего мира глазами, можно воспользоваться средством, применяемым в польской народной медицине. Необходимо выдавить сок из корочек мандарина и закапать его в глаза. Может беспокоить небольшое жжение, которое проходит очень быстро, примерно через полминуты.

Кашель

Готовить мандариновые корки как варенье (500 г кожуры и 250 г сахара в небольшом количестве воды). Держать на тихом огне, пока не получатся цукаты. Затем разложить их на блюдце и посыпать сахарным песком (250 г). Давать ребёнку по 3-4 штуки в день. Хватает недели, чтобы его лёгкие пришли в норму.

Настой, приготовленный из сухих корок мандарина, применяют как отхаркивающее средство при бронхитах. Взять 2 ст. л. сырья на 250 мл кипящей жидкости. Настоять несколько часов в тёплом месте или в термосе. Принимать по 100 мл за 30 минут перед основными приёмами пищи. Можно использовать для улучшения аппетита и протекания пищеварительных процессов.

При тех же заболеваниях готовят напиток из сухой мандариновой кожуры. Следует взять такое же количество сырья, но уже на 300 мл воды. Варить 5 минут, настаивать 2 часа. Принимать в тех же количествах и по той же схеме, что и настой.

Из свежих очисток мандарина можно приготовить алкогольную вытяжку. 50 г сырья на 250 мл спирта настаивают 10 дней. Пить по 20 капель с водой так же, как и в предыдущих случаях.

Сердечно-сосудистая система

Для очищения кровотока, лечения постинсультных состояний необходимо собрать следующий состав (в г):

  • лабазник (цветки) – 50;
  • мандарины (кожура) – 50;
  • малина (листья) – 50;
  • мята – 40;
  • кипрей – 40;
  • калина (корни, кора) – 30;
  • фиалка (трава) – 30;
  • черника (листья) – 20;
  • лаванда – 20;
  • бадан (корни) – 20;
  • полынь – 10;
  • брусника (листья) – 10;
  • герань луговая (трава) – 10.

На пол-литра кипящей жидкости взять 2 ст. л. смеси, настаивать всю ночь, хорошо укутав ёмкость с лекарством. Принимать 4 раза в день по полчашки два-три месяца с небольшими перерывами.

В качестве выводов

Несомненно, мандарины – это очень полезный продукт. Но необходимо помнить, что их поверхность часто обрабатывают различными химическими веществами, способными нанести здоровью человека непоправимый вред. Поэтому для приготовления цукатов и различных лекарственных средств из кожуры, её необходимо тщательно очищать. Предпочтительнее использовать мандарины, привезённые с Кавказа, так как они не покрываются воском и прочими неполезными составами.

Комментарий эксперта:

Яблоки присутствуют на прилавках магазинов круглый год. Доступность, питательные и лечебные свойства плодов делают их незаменимыми в рационе любого человека, в том числе тех, кто страдает диабетом и различными другими тяжелыми заболеваниями.

Состав продукта

К сожалению, продается очень много импортных яблок, — красивых, крупных и блестящих. Такими они остаются месяцами, потому что для продления срока хранения их обрабатывают химическими веществами. Например, используют консервант дифенил, побочный продукт переработки нефти. Доказано, что он обладает канцерогенным действием, наносит урон нервной, сосудистой системе человека, а также сердцу, почкам и печени. Если такой фрукт погрузить в горячую воду, на ее поверхности останется маслянистая пленка. Использование дифенила у нас запрещено, а вот в европейских странах нет. Поэтому фрукты нужно каждый раз мыть щеткой с мылом.

В магазинных плодах кожуру лучше срезать, чтобы вредные вещества не попали в организм. Но если яблоки с садового участка и вы уверены в их экологической чистоте, лучше их съедать неочищенными. В кожуре много пектина, который помогает выводить из организма ненужный холестерин, таким образом защищая сердечно-сосудистую систему от атеросклероза, являющегося причиной инсультов и инфарктов.

Польза или вред

При сахарной болезни второго типа сладкие плоды вызывают повышение глюкозы в крови, поэтому к употреблению яблок больным диабетом следует подходить с осторожностью. Но исключать продукт из своего рациона врачи не рекомендуют ввиду необычайной полезности для организма.

Состав на 100 г:

Калорийность 46 ккал
Белки 0,43 г
Жиры 0,41 г
Углеводы 9,7 г
Вода 86,2 г
Пищевые волокна 1,76 г
Витамин С 10 мг
Медь 0,12 мг
Кобальт 1 мкг
Калий 276 мг
Гликемический индекс 30

У яблок низкий гликемический индекс. Чтобы избежать нежелательных последствий в виде скачков сахара, необходимо выбирать фрукты кислых сортов и строго ограничивать количество их употребления. В них содержится больше органических кислот (яблочная, лимонная, винная, арабиновая, хлорогеновая), полезных для организма. Кроме того, они стимулируют пищеварительные процессы, — помогают переваривать жирную тяжелую пищу. Но излишняя кислотность продукта может спровоцировать развитие гастрита, поэтому такие яблоки не рекомендуется есть людям, у которых диагностирован панкреатит, колит или язвенная болезнь.

Количество натуральных сахаров (фруктозы, глюкозы) примерно одинаково и в сладких, и в кислых плодах. Различие вкуса диктуется разницей в содержании кислот — в разных сортах этот показатель различается почти в 30 раз.

Думать, что цвет плодов как-то влияет на калорийность и состав — это заблуждение. Если яблоки произрастали в северных регионах, где солнечных лучей меньше, естественно, что и окрас их будет зеленоватый. В жарких солнечных областях, напротив, плоды имеют насыщенный цвет.

Поэтому диабетикам при введении яблок в свой рацион основное внимание нужно уделять количеству съеденного продукта и содержанию в нем кислот, если имеются к тому противопоказания.

При диабете будут особо полезны яблоки печеные. Наилучший вариант для диабетиков, особенно если есть проблемы с органами ЖКТ. Сохраняет все свойства исходного продукта. Отличная замена сладостям.

Моченые. Имеют повышенное содержание аскорбиновой кислоты. Укрепляют организм в сезон простуд. Используются для профилактики от остеопороза.

В виде компота. Полезны при воспалительных процессах в желудке.

Сушеные. Не больше пятидесяти граммов в день, так как это продукт повышенной сладости. Из них хорошо готовить компоты без сахара.

Диабетикам нельзя употреблять фрукты в виде соков, а также варенья или компоты с сахаром. Если хочется полакомиться джемом, повидлом, при готовке можно использовать подсластитель, например, стевию.

При низкоуглеводном питании

Низкоуглеводная система питания подразумевает полное исключение из рациона продуктов, содержащих «быстрые» углеводы. Это различные сладости, сдоба, хлебобулочные изделия, алкогольные напитки и многое другое. Кроме того пища, состоящая из «медленных» (сложных) углеводов также сводится к минимуму. Основное место занимают белковые продукты, овощи, зелень, а также фрукты и ягоды. Однако, не забывайте проверять влияние новых продуктов на уровень глюкозы в крови.

Яблоки — отличный выбор для тех людей, которым предписано придерживаться НУП. Как правило, это диабетики, больные, страдающие ожирением и некоторыми другими заболеваниями. Продукт обладает низкой энергетической ценностью и не будет обременять рацион лишними калориями. Даже в небольших количествах польза яблок для организма ощутима: у них богатый минерально-витаминный состав, много клетчатки.

Низкоуглеводная диета рекомендована больным диабетом.

Углеводы из всех пищевых элементов наиболее отрицательно влияют на концентрацию сахара в крови.

Они состоят из молекул глюкозы, расположенных последовательно друг за другом. Одни цепочки длиннее, другие короче. Соответственно, и углеводы бывают медленными и быстрыми. Вкус тем слаще, чем короче цепочка.

При гестационном диабете

Диабетом беременных называется гипергликемическое состояние, развивающееся на фоне гормональных изменений в организме женщины. В большинстве случаев заболевание протекает в легкой форме. На самочувствие женщины он никак не влияет, но отражается на состоянии плода. Важной составляющей лечения является диета.

От яблок в период беременности отказываться не рекомендуется.

Необходимо лишь ограничить их употребление до 1-2 в день, контролируя при этом уровень сахара.

Заключение

Яблоки, несомненно, полезный продукт. Их можно и нужно есть больным диабетом. Но вводить в рацион фрукты нужно правильно, соблюдая все необходимые ограничения и противопоказания.

Комментарий эксперта:

Острый панкреатит и сахарный диабет

Целебная сила этого растения давно известна в народной медицине. С его помощью лечатся различные заболевания. Он главный помощник в борьбе с простудами, паразитами, чистит не только сосуды, но и организм в целом. Мало кто знает, что при помощи этого растения можно контролировать уровень гликемии при сахарном диабете.

Состав продукта

Чеснок применяется во всем мире. Его любят за пряный, острый вкус, а также за лекарственные свойства. Такую популярность растение заслужило не зря: у него уникальный витаминный и минеральный состав. Это делает  его незаменимым продуктом питания, в том числе и для диабетиков.

Калорийность, ккал/100 г 150
Белки, г 6,6
Жиры, г 0,6
Углеводы, г 30
Пищевые волокна, г 1,6
Витамин С, мг 10,5
Витамин В6, мг 0,65
Витамин РР, мг 2,9
Фосфор, мг 98
Кальций, мг 179
Калий, мг 259
Марганец, мг 0,82
Кобальт, мкг 10
Медь, мг 0,14
Вода 70 г
Гликемический индекс 30

Чеснок часто используют как сахароснижающее средство, в том числе и при гестационном диабете.

С его помощью больные достигают устойчивого уровня гликемии в пределах нормы, благодаря соединениям, повышающим концентрацию инсулина.

В чесноке присутствуют такие вещества, как аллаксин и ванадий, они помогают установить нормальную функциональность щитовидной железы. Кроме того, растение помогает нейтрализовать очаги воспаления в организме, нормализовать вес, оздоровить кишечную микрофлору.

Ученые доказали, что чеснок способен уничтожить более сотни различных видов патогенных микроорганизмов: в том числе сальмонеллу и стафилококк. В народной медицине он всегда применялся в качестве природного антибиотика. Такие свойства растению придает содержание фитонцидов.

Ученые обнаружили в нем вещество под названием аджоен, которое уменьшает густоту крови и не дает склеиваться тромбоцитам, тем самым предупреждая развитие инсульта. Пряность снижает кровяное давление, что обеспечивается присутствием в нем аллицина — это вещество обладает способностью расширять кровеносные сосуды.

В чесноке содержится большое количество серосодержащих соединений. За счет этого растение оказывает онкопротекторное воздействие на организм, предупреждая появление поврежденных раком клеток и даже останавливая их рост. В его составе обнаружена аминокислота цистеин, из которой в результате биохимических реакций образуется сероводород. Так вот, ученые доказали, что это соединение значительно повышает сексуальный потенциал.

Чеснок улучшает пищеварение.

Ежедневное добавление пряности в пищу стимулирует деятельность кишечника, благодаря  эфиромаслам, присутствующим в нем. Они усиливают выработку желудочного сока, тем самым облегчая переваривание пищи и ее усвоение.

Однако необходимо помнить, что все хорошо в меру. Чрезмерное употребление может негативно повлиять на нежную слизистую желудка и пищеварительных путей, что будет сопровождаться дискомфортом и болью в ЖКТ.

Противопоказания

При постоянном добавлении чеснока в блюда уровень сахара можно снизить на четверть, но такой метод лечения годится лишь для тех, кому позволяет здоровье. Прием противопоказан при:

  • заболеваниях почек;
  • панкреатите;
  • аритмии;
  • патологиях ЖКТ (гастрит, язва);
  • желчнокаменной болезни.

Во всех этих случаях лучше отказаться от употребления чеснока в сыром виде или ограничить его употребление до одного зубчика в день. Это тоже даст свои результаты в виде снижения сахара.

Для лечения диабета фармакологическая промышленность выпускает препарат «Алликор», изготовленный на основе экстракта чеснока.

Лечебные свойства

Чеснок при сахарном диабете 2 типа  повышает иммунитет, усиливает сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Это особенно актуально с наступлением холодов, ведь пациентам с подобным диагнозом крайне нежелательно болеть, любая простуда может значительно осложнить течение основного заболевания.

Иммунная система, «утомленная» высоким содержанием сахара в крови, перестает бороться с вирусами и другими инфекциями. У детей-диабетиков простудные заболевания протекают тяжелее, чем у взрослых. Могут быть осложнения в виде судорог, обезвоживания, присутствует высокий риск развития гипергликемии и кетоацидоза.

Из-за постоянных скачков глюкозы сосуды изнашиваются и теряют свою эластичность. Кроме того, повышенное АД, которое часто встречается у диабетиков, также ухудшает их состояние. Чеснок не только улучшает состав крови на предмет лишнего холестерина и стабилизирует давление, но и расслабляет мышечные волокна сосудов, снимая в них напряжение.

Народные рецепты

Фитотерапевты предлагают съедать ежедневно по три зубчика чеснока. Учитывая, что его и так добавляют во многие блюда, выполнить рекомендацию народных лекарей несложно. Применяются и специальные лекарственные средства, изготовленные на основе этого растения.

1

Для снижения сахара нужно съедать ежедневно 50-60 грамм очищенных зубчиков чеснока (около 20 штук). Измельчить их, нарезав мелкими кубиками, и принимать в пищу понемногу. Делать так на протяжении трех месяцев.

2

Десять капель чистого сока чеснока добавлять на чашку молока и выпивать перед едой за полчаса.

3

Одну чесночную очищенную головку настаивать целую ночь в чашке простокваши. Разделить на несколько порций и за день выпить.

4

Смешать красное вино (0,8 л) и чеснок (100 г). Настаивать две недели. Пить по ложке столовой до еды.

5

Для очистки и укрепления кровеносных сосудов, а также всего организма, рекомендуется применять следующий народный рецепт. Необходимо взять лимон, петрушку и чеснок, смешать, перекрутить на мясорубке и залить водой в небольшом количестве. Еще лучше все измельчить блендером — получится отличный витаминный смузи. Принимать до еды утром и вечером. Через три дня необходимо убрать чеснок из состава напитка, готовить и пить его дальше по той же схеме. И так чередовать прием двух разных по составу смузи на протяжении девяти дней. Через полмесяца лечение повторить.

6

При низкоуглеводном питании для лечения ожирения хорошо готовить чесночную воду или настаивать растение на красном вине. Чеснок ускоряет процессы метаболизма в организме, помогая сжиганию жиров. При изготовлении напитка в него можно добавить лимон, который тоже способствует потере веса.

Итак, чеснок (3 зубчика) и лимон (4 ломтика) залить чашкой теплой воды. Добавить пару капель оливкового (или любого растительного) масла.

Заключение

Чеснок очень полезен для людей, больных диабетом. Употребляя его в пищу можно не только поддерживать уровень гликемии в норме, но и укрепить организм против различных заболеваний. Растение полезно для сосудов, которые в первую очередь страдают при сахарном диабете, и при других осложнениях этого заболевания.

Комментарий эксперта:

Томаты относятся к тем продуктам, которые не опасны для диабетиков, так как не приводят к гипергликемии. Для них даже не нужно пересчитывать хлебные единицы. Главное достоинство овощей – богатый и разнообразный биохимический состав. А благотворное действие, которое оказывают эти красные сочные плоды на организм, делают помидоры незаменимым продуктом в меню людей с эндокринными нарушениями, в частности сахарным диабетом.  

Состав

Любые проблемы с обменом веществ требуют от пациентов соблюдения строгих ограничений в питании. Помидоры – идеальный продукт для этой категории населения. Они низкокалорийные, не повышают глюкозу, предупреждают развитие многих заболеваний, а кроме того  чрезвычайно полезные, питательные и вкусные. Томаты разрешены даже при гестационном диабете.

Калорийность 24 ккал
Гликемический индекс  30
Белки 1, 2 г
Жиры 0,21 г
Углеводы 3,9 г
Вода 91,5 г
Пищевые волокна 1,5 г
Витамин С 25,5 мг
Бета-каротин 802 мкг
Хром 5,1 мкг
Калий 292 мг
Медь 0,12 мг
Кобальт 6,2 мкг
Молибден 7,2 мкг

Помидоры при сахарном диабете 2 типа не только помогают сохранить показатели глюкозы на отметке нормы, но и приносят пользу при других заболеваниях, часто сопутствующих этой патологии. Например, эти плоды можно кушать для профилактики сердечно-сосудистых проблем. Калий, содержащийся в овощах, снижает АД, нейтрализует аритмию. Томаты богаты бета-каротином, который в организме трансформируется в витамин А. Он улучшает работу иммунной системы, зрение, состояние кожи и волос, укрепляет кости.

В составе плодов этой сельскохозяйственной культуры есть тирамин. В результате биохимических реакций, происходящих в организме, он превращается в серотонин, так называемый гормон счастья. Это вещество помогает справляться с депрессией, наполняет внутренней энергией.

Помидоры снижают нагрузку на желудок и кишечник, способствуют лёгкому усвоению пищи.

В них много пектина, клетчатки, которые тоже улучшают работу органов ЖКТ.

Эти овощи едят:

  • свежими;
  • маринованными;
  • солеными;
  • жареными;
  • варёными;
  • тушёными.

Встречаются и менее традиционные виды приготовления. К примеру, смузи. Делается так: снять с плодов (800 г) кожицу, измельчить в блендере вместе с двумя зубчиками чеснока, базиликом. Добавить столовую ложку масла, соль, соус табаско, сок половины лимона. Взбивать в течение нескольких минут. Такой напиток поможет держать организм всегда в форме, так как он ускоряет процессы метаболизма, насыщает энергией, витаминами и способствует сжиганию жиров. Идеально подходит для меню при низкоуглеводном питании.

Томатная паста

Не только свежие помидоры вкусны, полезны и популярны. Любима в народе и томатная паста. На ней делается пережарка для борща, красные соусы для мяса или лапши, а также для заготовок лечо, тёмной фасоли и так далее. В ней содержится много ликопина: в тридцать раз больше, чем в том же количестве сырых помидоров. Этот антиоксидант обладает онкопротекторной активностью, препятствует развитию воспалительных процессов в сосудах. Всего две столовые ложки пасты в день предотвратят появление атеросклероза.

Всё дело в том, что при варке жидкость из помидоров испаряется. Соответственно количество ликопина в том же объёме продукта растёт. Поэтому томатная паста защищает организм намного эффективнее, чем свежие плоды. Однако очень важно её правильно выбрать.

Цвет качественного помидора должен быть оранжево-багряный (высший сорт) или бордовый с коричневым оттенков. Если он ярко-красный, значит, в продукт добавили красители и он опасен для аллергиков и диабетиков. Томатная паста не должна сильно пахнуть помидорами. В противном случае это свидетельствует о присутствии в продукте ароматизаторов. Такой товар лучше не покупать.

Антиоксидант ликопин придаёт томатам яркую окраску. Поэтому желтые сорта помидоров менее полезны, чем красные.

Кетчуп

Большой популярностью среди населения пользуется кетчуп. Он бывает разных вкусов – от очень острого до сладкого, с добавлением интересных приправ, к примеру, прованских трав. Это идеальный, а потому самый популярный в мире, соус для макаронных изделий, шашлыка, риса.

Кетчуп готовят из спелых томатов. Но в магазинах покупать его людям, страдающим диабетом, не стоит. На предприятиях массового производства в продукт добавляют много сахара, крахмала и прочих вредных компонентов. Такой кетчуп опасен для пациентов с заболеваниями обмена веществ, людей с ожирением, аллергиков, маленьких детей и некоторых других категорий населения.

Можно попытаться приготовить домашний вариант вкусного соуса. Он получится безопасным и полезным. Кетчуп, сделанный самостоятельно из хороших, качественных овощей, можно будет смело добавлять к гарнирам всех членов семьи. Кроме того, состав блюда каждая хозяйка сможет изменить по своему усмотрению и предпочтениям. Необходимо подготовить такие продукты:

  • свежие томаты – 1 кг;
  • перец сладкий болгарский – 3 шт.;
  • красный чили или немного паприки – 1 шт. (для острого варианта кетчупа);
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 70 г.

Очистить помидоры от кожицы, сложить их в блендер. Туда же опустить перец двух видов и все вместе измельчить в однородную кашицу. Переложить эту массу в кастрюлю, добавить соль, сахар, проварить на тихом огне 40 минут. Незадолго до окончания готовки бросить в соус измельчённый чеснок. Разлить в стерилизованные банки и закатать.

Противопоказания

Томаты имеют очень мало противопоказаний. В первую очередь, они приносят вред людям, склонным к аллергии. Нежелательно есть помидоры больным, страдающим гиперацидным гастритом, язвенными патологиями ЖКТ, желчнокаменной болезнью. Свежие плоды и томатный сок усиливают выделение желудочных ферментов и сократительную деятельность кишечника.

Важно: не покупайте помидоры с трещинами, разрывами кожицы.

Сочная сладкая мякоть плодов является благодатной почвой для того, чтобы в ней прижились и стали размножаться различные патогенные микроорганизмы, в том числе и бактерии рода сальмонелла. Они вызывают острые кишечные расстройства, поэтому томаты необходимо перед употреблением обдавать кипятком.

Лечебные свойства

Помидоры и томатный сок используют в качестве лекарственных средств для профилактики и лечения органов ЖКТ и сердечно-сосудистых заболеваний, например, гипертонии, атонии кишечника и других.

Косметические маски из этих овощей полезны при сухой и вялой коже лица. Плоды также применяются при язвах и гнойных ранах благодаря их бактерицидным свойствам. Томатидин, получаемый из листьев растения, используют для лечения грибковых заболеваний кожных покровов. Вот ещё несколько полезных рецептов:

  1. При варикозном расширении вен нарезать кружочками зеленые помидоры. Прикладывать к узлам. Как только начинается жжение, снимать дольки и промывать пораженное место чистой водой.
  2. Эффективное средство от трещин на пятках готовится так. Истолочь отварную картофелину, добавить в неё сок свежих томатов. Полученную кашицу наложить в виде компресса к трещинам на всю ночь.
  3. При пародонтозе поможет следующее лечение. Измельчить хрен с помидорами в блендере или мясорубке, и из полученной массы делать аппликации на дёсны.
  4. При помощи этих овощей можно убрать старые мозоли. Перед сном подержать ноги в горячей воде с содой, вытереть их насухо. Спелый плод разделить на две половины, открытым срезом приложить к мозоли. Сверху завязать чистой тканью и целлофаном. Утром компресс снять и соскоблить ножницами ороговевшую кожу.

В качестве выводов

Помидоры – отличный продукт для больных диабетом. Но это утверждение касается только тех даров природы, которые выросли в естественных условиях в соответствующий им сезон. Овощи, произраставшие в теплицах с синтетическими удобрениями, не приносят никакой пользы организму.

Комментарий эксперта:

В нашей стране одним из самых популярных продуктов наравне с картофелем является морковь. Она входит в ежедневное меню россиян, добавляется во многие блюда. В древности корнеплод использовали как лекарственное средство. И сегодня этот овощ включается во многие оздоровительные диеты, в том числе для больных диабетом.

Состав

Несмотря на то, что морковь довольно сладкая, её употребление в разумных количествах рекомендовано людям с эндокринными заболеваниями. Сто грамм корнеплода включает:

Калорийность 32 ккал
Углеводы 6,9
Белки 1,3
Жиры 0,1
Гликемический индекс 35
Хлебные единицы 0,7

Калорийность моркови зависит от того, каким способом она приготовлена.

Кулинарная обработка может как увеличивать, так и уменьшать показатели (в ккал):

  • варёная – 25;
  • печёная – 28;
  • тушёная – 29;
  • жареная – 75;
  • по-корейски – 85.

Полезные вещества (на 100 г и в % от суточного рациона):

  • А – 183,3 мкг, 20,4%;
  • бета-каротин – 1,1 мг, 22%;
  • В1 – 0,1 мг, 6,7%;
  • В2 – 0,02 мг, 1,1%;
  • В5 – 0,3 мг, 6%;
  • В6 – 0,1 мг, 5%;
  • В9 – 9 мкг, 2,3%;
  • С – 5 мг, 5,6%;
  • Е – 0,6 мг, 4%;
  • Н – 0,06 мкг, 0,1%;
  • РР – 1,2 мг, 6,1%;
  • К – 13,2 мкг, 11%.

Кроме того, в составе высокое содержание кобальта (20% от нормы), молибдена (28,6%), бора (10%), марганца (10%), калия (9,4%), магния (9%), меди (8%), железа (7,8%), фосфора (7,5%), хрома (6%), натрия (5%) и некоторых других микроэлементов.

Этот продукт необходимо включать в своё меню как здоровым людям, так и тем, у кого есть разные проблемы со здоровьем. Ведь всего 100 – 200 г этого овоща закрывают ежедневную потребность нашего организма в вышеперечисленных витаминах и элементах. А тем, кто страдает от болезней печени, следует кушать морковь больше и чаще или хотя бы пить её сок, так как ценные вещества у многих пациентов плохо усваиваются.

Варка моркови – самый полезный способ приготовления этого продукта. При ней антиоксидантные характеристики растут, так как на 50% повышается содержание антоцианов.

Количество полифенолов увеличивается в 4 раза.

Влияние на глюкозу в крови

Морковь при сахарном диабете 2 типа не причиняет вред организму. Напротив, она приносит пользу. Особые вещества в растительных волокнах овощей ограничивают воздействие пищеварительных ферментов на углеводы, поступающие вместе с едой. Так организм получает защиту от резких скачков глюкозы в крови и усиленной выработки гормона инсулина, стимулирующего синтез жиров. Пищевые волокна, в том числе и в моркови, снижают уровень липопротеинов малой плотности, то есть вредного холестерина. Продукт будет полезен и при гестационном диабете. Регулярное включение его в состав блюд поможет перекрыть дефицит витаминов, свойственный беременным женщинам.

Как правильно выбирать

Наибольшее количество витаминов содержится в овощах среднего размера, весом примерно около 150 грамм.

Чем больше корнеплод, тем меньше в нём полезных веществ.

Чтобы купить сочную морковь, необходимо слегка поскрести её ногтем. Если сразу же выступит на поверхность сок, значит, продукт качественный. В некоторых местах овощи моют для улучшения их товарных характеристик. Но такой продукт быстро теряет свою свежесть и питательную ценность. Если его к тому же мыли с использованием ПАВов, то он приобретает токсичные и аллергенные свойства.

Противопоказания

Свежая натёртая морковь и сок, приготовленный из неё, нельзя употреблять при энтеритах, язвенных патологиях ЖКТ. Крайне нежелательно включать корнеплод в рацион во время обострения проблем с кишечником, проявляющихся диареей.

Лечебные свойства

Медицине давно известна польза моркови при заболеваниях почек. Витамин А, содержащийся в ней в избытке, благотворно влияет на состояние эпителия внутренних органов. А бета-каротин делает крепкими и устойчивыми к нагрузкам кости. Поэтому солнечный корнеплод нужно обязательно включать в питание детей. В целом этот дар природы оказывает следующее влияние на организм:

  • способствует активации внутриклеточных окислительно-восстановительных процессов;
  • регулирует углеводный обмен;
  • улучшает эмоциональный фон;
  • рекомендуется в качестве легкого слабительного.

Ещё морковь можно использовать для профилактики рака.

Частое включение этого продукта в пищу или применение его в качестве лекарственного препарата предотвращает развитие онкологии. Наиболее эффективно он защищает от рака легких.

Часто пережёвывая во рту кусочек сырой моркови, можно избежать появления кариеса. Фитонциды, содержащиеся в этой сельскохозяйственной культуре, резко уменьшают количество микробов во рту, а значит, снижают риск заболевания.

Полезные рецепты

Каждый знает, что из овощей можно приготовить вкусные и питательные блюда. Но мало кому известно, что корнеплоды издавна используют в народной медицине для оздоровления организма. Вот несколько интересных рецептов:

  1. Чтобы избавиться от кожного зуда при сахарном диабете морковь нужно мелко натереть, на ночь приложить полученную кашицу к зудящим местам и оставить до утра, обернувшись чистой старой простыней. После трёх процедур зуд как рукой снимет.
  2. Снижает давление и нормализует состав крови смесь соков моркови и черной редьки (1:1). Нужно слить их в тёмную бутылку, закатать её в тесто, несколько часов потомить на тихом огне в духовке или печи. Принимать по 10-15 капель через тридцать минут после окончания трапезы до пяти раз в день.
  3. При низкоуглеводном питании для борьбы с тучностью и ожирением рекомендуется ужинать консервированной кукурузой и корнеплодами. Кукуруза восстанавливает обмен веществ, а морковь помогает ей усваиваться и повышает содержание в организме витаминов. Если несколько раз в неделю съедать вместо ужина 200-250 грамм такого салата, заправленного неочищенным растительным маслом, то за полгода можно сбросить около семи килограмм.
  4. Напиток из морковного сока с молоком – это идеальный завтрак для каждого. Следует взять по половине чашки обоих ингредиентов и сахарозаменитель по вкусу. Всё хорошенько взбить в блендере или миксером. Охладить.
  5. Самый простой способ лечения анемии – ежедневно утром натощак съедать 100 г свежего оранжевого овоща, заправленного растительным жиром или сметаной.
  6. В старину были хорошо известно ранозаживляющее действие моркови. Чтобы приготовить лечебное средство, нужно корнеплод натереть на тёрке, перемешать с сахаром и прикладывать к ранке. Этот рецепт используют в том числе и для заживления послеоперационных швов. С измельчённой морковной кашицей или соком делают повязки при:
  • обморожениях кожи;
  • солнечных ожогах;
  • гнойных ранах;
  • язвах.

Вещества, содержащиеся в этом продукте, очищают повреждённые места на коже от гноя, уменьшают воспалительные процессы и болевые ощущения в поражённой зоне, ускоряют регенерацию тканей.

Заключение

Употребляя морковь в пищу, можно насытить организм нужными и полезными веществами, необходимыми для поддержания хорошего самочувствия у диабетика. Этот овощ часто является незаменимым помощником при лечении «сахарной болезни» и тех осложнений, которые она за собой влечёт. Только правильный выбор продуктов в меню и регулярные проверки уровня сахара с глюкометром помогут стабилизировать показатели крови и в целом повысить качество жизни человека с эндокринными нарушениями.

Комментарий эксперта:

Виды, симптомы и стратегия лечения панкреатита

Поджелудочная железаПоджелудочная железа является частью сразу двух систем организма – пищеварительной и эндокринной.

Несмотря на малый вес (около 70 граммов), ее роль в нормальной работе этих систем очень велика.

Она выполняет функции внешней секреции, выделяя панкреатический сок для двенадцатиперстной кишки. В его составе 3 фермента – липаза, трипсин и амилаза.

Еще одной функцией органа является выработка гормонов, которые регулируют несколько видов обмена – белковый, липидный и углеводный. В железе синтезируется 5 гормонов, в том числе инсулин, глюкагон.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Важность органа в работе пищеварения и процессах метаболизма приводит к развитию при заболевании значительных изменений в состоянии больного и нарушениям работы всего организма.

Что такое панкреатит, и чем он опасен?

В поджелудочной железе (ПЖ) происходит выработка панкреатического сока, который затем по протокам транспортируется в кишечник для пищеварительного процесса. Ферменты нейтрализуют соляную кислоту желудочного сока и участвуют в расщеплении питательных веществ в кишечнике.

Воспаление тканей органа ведет к перекрытию путей для свободного выхода сока. Он задерживается в железе и начинает воздействовать на ее ткани – переваривает их.

Воспаление ПЖ приводит к невозможности вырабатывать сок, его состав и количество становятся недостаточными для нормальной работы пищеварения. Дополнительным источником нарушения функций железы могут стать новообразования и камни, препятствующие нормальному исходу ферментов.

Панкреатический сок, не имея выхода, активируется прямо в органе. Ферменты буквально уничтожают поджелудочную железу. Процесс протекает быстро, может развиться некроз тканей. Воспалительный процесс также оказывают влияние на расположенные рядом органы.

В кровь выбрасывается большое количество токсинов, которые отравляют весь организм, наступает интоксикация. При тяжелом отравлении страдают сердце, легкие, головной мозг. Интоксикация при остром панкреатите может развиться очень быстро.

Функции поджелудочной железы

Причины патологии поджелудочной железы

Причиной развития панкреатита становится задержка панкреатического сока в железе, нарушения его оттока. Острый приступ развивается наиболее часто вследствие употребления алкоголя и блокирования выхода ферментов из-за камней (желчнокаменная болезнь).

Можно разделить причины возникновения острого панкреатита на 3 группы:

  1. Перекрытие протока и возникающая задержка ферментов в железе. Это может происходить из-за камней, опухолей и патологий расположенных рядом тканей.
  2. Повышенная выработка ферментов, превышающая необходимое количество.
  3. Заброс желчи в проток ПЖ.

К развитию этих причин приводят разные факторы жизни у детей и взрослых.

У взрослых

Частыми причинами развития острой формы и обострений хронической являются:

  • погрешности питания – переедание, увлечение жирной, острой пищей, нерегулярные приемы пищи;
  • использование некоторых лекарственных препаратов;
  • травмы брюшной полости, в том числе осложнение после операций;
  • камни в желчных протоках;
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет) и сосудистые патологии с нарушением кровоснабжения ПЖ;
  • последствия вирусного заражения;
  • онкологические патологии, почечная недостаточность.

Частой причиной развития болезни у мужчин становится злоупотребление алкоголем в сочетании с тяжелой жирной пищей. Даже существует термин «алкогольный панкреатит». Болезнь часто поражает холостяков, питающихся полуфабрикатами и бутербродами.

Дополнительными факторами, провоцирующими заболевание у женщин, является любовь к диетам и голоданию. Несбалансированное питание создает дополнительную нагрузку на орган. К развитию болезни приводят также гормональные расстройства, беременность, прием противозачаточных средств.

Данные о заболеваемости панкреатитом различаются в зависимости от местности, климата. Это связано с традициями питания, склонностью населения к употреблению спиртного и разным гастрономическим предпочтениям.

Видеоматериал о причинах и симптомах панкреатита:

У детей

Неразвитая иммунная система у детей приводит к тому, что они часто подвержены острым формам заболеваний.

Вызвать панкреатит у ребенка могут:

  • нерегулярность в приеме пищи, большие перерывы между едой;
  • паразиты (в частности, глисты);
  • аллергические реакции на продукты;
  • муковисцидоз – врожденная патология;
  • употребление пищи, не соответствующей возрасту, острого, соленого, фастфуда;
  • усталость и повышенные физические нагрузки, у детей более старшего возраста занятия после школы в кружках, секциях, факультативах;
  • травмы брюшной области.

Патология может развиться в результате осложненной вирусной или бактериальной инфекции (ветрянка, герпес, паротит), а также других проблем желудочно-кишечного тракта. К развитию хронической формы у детей нередко приводит дисбактериоз.

Видео от доктора Комаровского:

Виды и классификация заболевания

Панкреатит разделяют на виды по причине возникновения:

  1. Первичный возникает вследствие поражения тканей ПЖ. Его вызывают погрешности питания, токсические отравления медикаментами, продуктами. Причиной может стать генетическая предрасположенность и врожденные заболевания. Воспаление может проявиться в любом возрасте. Своевременная диагностика и адекватная терапия способны вернуть ткани органа к норме.
  2. Вторичная (реактивная) форма определяется, если воспаление развилось из-за других заболеваний. Причиной могут быть желчнокаменная болезнь (ЖКБ), вирусные инфекции, паразитарные поражения желчных путей, сердечно-сосудистые болезни. Успех лечения панкреатита в данном случае зависит от выявления и устранения причин, то есть первичного заболевания. Нередко эти причины установить и устранить невозможно.

Нередко причиной воспаления становятся гастрит, дискинезия желчевыводящих путей.

Некроз тканей

Панкреатит имеет острую и хроническую формы.

Для острой формы характерно бурное начало воспаления, резкое нарастание симптомов. Панкреатический сок, застаиваясь в ПЖ, начинает разрушать ее клетки. Тело железы увеличивается в размерах из-за отеков. Острая форма более свойственна людям в возрасте от 30 до 60 лет и детям.

Хроническая форма заболевания протекает в виде периодов обострения и затухания симптомов. Начальная стадия не имеет обычно резких ухудшений состояния. В это время ткани ПЖ теряют свои функции и заменяются соединительной тканью. Ферменты и гормоны вырабатываются в меньшем количестве, и уже не могут обеспечить полноценное пищеварение и обменные процессы.

При нарушении диеты или стрессе начинается обострение. При значительном изменении тканей наблюдается постоянная симптоматика нарушения функций ПЖ.

Симптомы и признаки

Симптоматика форм значительно различается. Хронический вид в начале заболевания не имеет явных признаков.

Острая форма

Задержка ферментов в железе приводит к разрушению ее тканей. Увеличивается жировое содержание, нарастает отек. Некроз (отмирание) тканей может развиваться очень быстро. При асептическом характере процесс развивается медленнее, чем при инфицировании.

Симптоматика:

  • повышение температуры выше 38º, учащение сердечных сокращений (выше 90), понижение давления (ниже 90 мм/рт.ст.);
  • чередование запоров и диареи, в кале куски непереваренной пищи;
  • тошнота, рвота с желчью;
  • сильные боли под ребрами и опоясывающие, возможно развитие болевого шока с потерей сознания;
  • сухость во рту, отсутствие аппетита;
  • налет на языке, отрыжка, икота;
  • вздутие и напряженность живота;
  • изменения оттенка кожных покровов – бледность до синевы, желтизна склер;
  • повышенное потоотделение, потеря веса, ощущение слабости.

Состояние пациента тяжелое и требует госпитализации. Иногда симптомы не являются острыми, больные переносят его без медицинской помощи. Это грозит серьезными нарушениями функциональности ПЖ.

Хронический вид

Болевые ощущения ощущаются там же – подреберье, отдают в спину, имеют опоясывающий характер. При значительных отеках ПЖ боли захватывают и окружающие органы. Характерно снижение боли при изменениях положения тела – наклонах и на корточках.

Обострения провоцируют употребление спиртного и тяжелой пищи.

Признаки заболевания у мужчин и женщин одинаковы. Симптомы панкреатита у мужчин часто появляются после дружеских посиделок с распитием алкоголя, симптомы у женщин нередко возникают после опробования новой диеты или голодания перед праздником.

Другие признаки:

  • диарея, сменяющаяся запорами, постоянная тошнота, иногда рвота;
  • непереваренные куски в кале и рвотных массах;
  • дискомфорт в области желудка, отрыжка, икота;
  • частый метеоризм;
  • постоянно плохое самочувствие, снижение веса, потливость.

Постепенное отравление организма токсичными выделениями из-за разрушения тканей железы ведут к быстрой утомляемости, раздражительности.

При остром приступе в домашних условиях необходимо отказаться от пищи, соблюдать постельный режим. Холод можно прикладывать каждый 2 часа на 10-15 минут.

Видео от доктора Малышевой:

Осложнения

Панкреатит является одним из самых опасных заболеваний, между началом и появлением осложнений проходит иногда не более двух недель.

Острая форма сопровождается сильными болями, часто болевым шоком. Быстро нарастают симптомы интоксикации – бледность кожи, развитие почечной недостаточности, нарушение проходимости кровеносных сосудов из-за продуктов распада.

Могут появиться одышка, боли в груди. Ферменты, не находящие выхода и скапливающиеся в железе, способны вызвать инфицирование и гнойные очаги. Возможен перитонит. Отмирание участков органа приводит к неспособности в дальнейшем поддерживать пищеварение. При поражении эндокринной части железы – островков Лангерганса ухудшается выработка гормонов.

При хроническом заболевании развиваются патологии органов, связанных с ПЖ. Это печень и желчевыводящие пути, реже легкие. Спутником хронического панкреатита могут стать гепатит, холецистит, даже пневмония.

Нарушения тканей ПЖ приводят к ее деформации, образованию кист, иногда онкологическим заболеваниям. В большинстве случаев развивается анемия с дефицитом железа.

Основной причиной смертности при панкреатите является развитие гнойных воспалений и присоединение сепсиса.

Методы диагностики

Начальный осмотр больного дает картину заболевания. При панкреатите по характеру болей и их локализации можно обнаружить развитие воспаления ПЖ.

Назначаемые исследования:

  • общий анализ крови, биохимический, на показатель альфа-амилазы– показывают воспаление, анемию, панкреатические явления;
  • кровь на электролиты – позволяет выявить потери организма и восполнить полезные вещества;
  • исследование кала (копрограмма) – определение панкреатической эластазы;
  • общий анализ мочи;
  • УЗИ – показывает размер и контуры органа, диффузные изменения ткани, неровности, расширения протоков, кисты;
  • рентгенографию применяют для определения камней;
  • КТ, МРТ – помогает выявить кальцинаты, изменение протоков, состояние ПЖ и близлежащих органов;
  • эндоскопическое исследование желчных протоков (ЭРХПГ) – информативное исследование, назначается при необходимости.

В сложных случаях могут назначать забор тканей для биопсии. Его проводят для выявления степени некротических явлений и определения эффективных средств при инфицировании. Диагностикой и лечением занимается гастроэнтеролог. Шифр по МКБ 10 у острой формы – K85, K86 – хронический панкреатит.

Способы лечения

Лечение острой формы проводится в стационаре.

Назначаются следующие группы препаратов:

  1. Обезболивающие, спазмолитики – Но-шпа, Острый панкреатит и сахарный диабетПлатифиллин, Баралгин, Пентазоцин, Гастоцепин. При выраженном болевом синдроме – Промедол.
  2. Мочегонные препараты для вывода продуктов распада и снятия отека – Лазикс.
  3. Антисекреторные средства – Омепразол, Циметидин.
  4. Пробиотики – Бифиформ для улучшения работы кишечника.
  5. Ферменты – Энзистал, Панкреатин.
  6. Антибиотики – Доксициклин, Ампиокс для исключения или лечения инфицирования.
  7. Противорвотные – Церукал для предупреждения обезвоживания.

Для лечения хронического вида применяют:

  • комплексы с содержанием витаминов A, B, E, D, K;
  • ферментные средства – Фестал, Дигестал, Креон, Панкреатин;
  • обезболивающие – Гастоцепин, Папаверин, Анальгин, Кетанов;
  • антиоксиданты – Гипоксен, Унитиол;
  • иммуномодуляторы – Тимоген, Амиксин;
  • секретолитики для уменьшения выделения панкреатического сока – Низатидин, Омепразол.

При лечении панкреатита любой формы необходимо соблюдение диеты. При резкой манифестации заболевания показано голодание.

В острой стадии показано голодание с употреблением минеральных вод и отвара шиповника в течение трех дней. После улучшения состояния в рацион добавляют каши и отвары с высоким содержанием клейковины.

Хирургическое

Оперативное лечение панкреатита выполняют при острых и хронических формах заболевания. Острый панкреатит требует операции, если стабилизировать состояние лекарственной терапией, голоданием и диетой не удается. Ее проводят при некрозах тканей, абсцессах на железе, холецистите и перитоните.

При значительном повреждении органа иссекаются наиболее пораженные участки, чтобы не допустить распространения гнойного поражения и некроза.

При хроническом течении панкреатита операции проводят в случаях:Камень в желчном протоке

  • злокачественных новообразований;
  • камней в желчных протоках;
  • болевого синдрома, который не удается купировать;
  • стеноза желчных или панкреатических протоков;
  • кровотечений.

Выполняется несколько видов операций, иногда их приходится комбинировать.

Проводятся операции по шунтированию, иссечению части органа, когда некроз коснулся только некоторых участков ПЖ.

Физиотерапия

Физиотерапевтические методы применяют в период восстановительного лечения после операции и при хронической форме заболевания в стадии ремиссии.

Показаны следующие процедуры на область поджелудочной железы:

  • магнитотерапия;
  • лечение лазером;
  • электофорез с лекарственными препаратами;
  • грязелечение;
  • ультразвуковое воздействие.

Процедуры улучшают обменные процессы и кровоснабжение органа, способствуют заживлению ран после операции.

Профилактика

Мерами профилактики являются принципы здорового образа жизни. Среди них один из главных – отказ от алкоголя. Здоровый рацион поможет снизить нагрузку на поджелудочную железу. Прием пищи дробный – 5-6 раз в день. Следует отказаться от употребления горячих и холодных блюд. Рекомендованные способы приготовления – варка, тушение и на пару.

Мясные блюда приготавливают из нежирных сортов мяса, преимущественно рубленого – в виде паштетов, котлет, суфле, запеканок. Разрешены все нежирные молочные продукты. Эти правила соответствуют диете №5.

Рекомендован прием препаратов, снижающих нагрузку на ПЖ:

  1. Витамины группы B – улучшают обменные процессы, способствуют повышению гемоглобина, укрепляют сосуды.
  2. Ферменты – Панкреатин, Мезим, Фестал – восполняют недостаток в организме, помогают пищеварению.
  3. Спазмолитики при синдроме раздраженного кишечника – Дюспаталин.

После окончания острой стадии или при ремиссии показано лечение на бальнеологических курортах с бикарбонатными минеральными водами. Соблюдение диеты должно стать образом жизни, иначе функциональность поджелудочной железы будет потеряна.

Симптомы и обследования при сахарном диабете

Сахарный диабет может до определенного момента вообще себя не проявлять. Определить наличие данного заболевания даже в скрытой форме можно на приеме у терапевта. Но чтобы не пропустить диабет у себя и своих близких нужно знать, что его вызывает и как он проявляется.

У кого бывает диабет?

Чаще всего предрасположенность к диабету можно распознать у людей, имеющих следующие факторы риска:

  • Наличие диабета у близких родственников;
  • Ожирение любой степени;
  •  Болезни поджелудочной железы (хронический или острый панкреатит, рак и т.д.)
  • Сужение сосудов  поджелудочной железы из-за атеросклероза;
  • Перенесенные вирусные инфекции (краснуха, грипп, ветрянка, корь);
  • Патология эндокринной системы (гипер- и гипофункция щитовидной железы, заболевания коры надпочечников, гипофиза);
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Бесконтрольный прием некоторых лекарственных препаратов (преднизалон, гипофизарный соматостатин, циклометиазид, гипотиазид, фуросемид);
  • Высокое давление на подававшиеся когда-либо личению;
  • Сильные стрессы;
  • Женщины, у которых во время беременности повышался сахар, или родившие ребенка свыше 4.5 кг;
  • Дисбаланс липопротеидов крови;
  • Длительный алкоголизм и наркомания.

Если у Вас имеется хотя бы один из вышеперечисленных факторов, то стоит серьезней относиться к своему здоровью. Пересмотрите свой рацион и образ жизни – нормализация веса снижает риск заболеть диабетом в разы. Пройдите лечение хронических заболеваний поджелудочной железы, гипертонии и других патологий, способствующих развитию диабета.

Проявления болезни

В норме после каждого приема пищи концентрация глюкозы в крови незначительно возрастает, но уже через 2 часа она снова становится нормальной. Этот процесс нарушается при  патологии обмена сахара в организме, и возникают такие симптомы:

  • сильная неутолимая жажда, человек может выпить от трех до девяти литров жидкости в сутки;
  • частое мочеиспускание, которое беспокоит больного даже ночью;
  • зуд кожи на животе, конечностях, в области половых органов, который нельзя ничем успокоить;
  • кожа сухая, шелушится;
  • выраженная сухость во рту;
  • выраженный аппетит;
  • мышечная и общая слабость;
  • долго заживающие ранки;
  • быстрая утомляемость, сонливость;
  • резкое похудение при диабете 1 типа;
  • ожирение при диабете 2 типа.

сильная жажда

Поэтому не отмахивайтесь от родственников, которые твердят: «Много пьешь воды – наверное, у тебя диабет!». Лучше обратитесь к врачу на консультацию.

Бывают случаи, когда диабет протекает скрыто и его распознать вовремя не удается. Это заболевание влечет за собой нарушение всех видов обменных процессов в организме – страдает не только обмен углеводов, но и белковый, жировой, минеральный, водно-солевой обмен. В результате чего сахарный диабет приводит к тяжелым осложнениям.

Какие анализы сдать, что бы распознать сахарный диабет?

Определить повышение сахара в крови помогут лабораторные анализы, такие как:

  1. анализ крови на сахар;
  2. анализ мочи на сахар;
  3. анализ мочи на кетоновые тела;
  4. определение гликозилированного гемоглобина;
  5. тест толерантности к глюкозе;
  6. определение количества С-пептида и инсулина.

Анализ крови на сахар

Для точной диагностики диабета одного определения уровня сахара натощак мало. Так же должен исследоваться уровень глюкозы через 2 часа после еды. Иногда (в начальных стадиях) нарушается только усвоение глюкозы, которая попала в организм с пищей, а постоянного повышения еще не наблюдается. Это происходит из-за того, что организм еще не исчерпал свои компенсационные возможности и еще может поддерживать глюкозу на нормальном уровне.

Очень важно чтобы забор крови из пальца соответствовал следующим требования:

  • голодание последние 10 часов перед анализом (для анализа натощак), разрешено пить обычную воду;
  • в день анализа, также как и несколько дней до того, придерживаться своего обычного рациона питания (для забора крови через 2 часа);
  • исключить прием витамина С, салицилатов и некоторых других лекарств, которые могут повлиять на результат исследования. Так как самостоятельно это бывает сделать  трудно, то нужно предупредить врача обо всех препаратах, которые Вы принимаете;
  • не курить перед забором крови;
  • исключить эмоциональную и физическую нагрузки.

Нормальные показатели сахара при заборе из пальца натощак — 3,3-5,5 ммоль/л.

Анализ мочи на сахар и кетоновые тела

В норме моча не содержит ни сахара, ни кетоновых тел. Глюкоза в моче появляется только тогда, когда ее уровень в крови поднимается до 8-9 ммоль/л. Такая концентрация приводит к тому, что почки начинает пропускать молекулы глюкозы через свой фильтр, и они появляются в моче.

анализ мочи на диабет

При сахарном диабете нарушается всасывание и усваивание сахара клетками организма. В кровяном русле глюкозы очень много, но клетки испытывают дефицит энергии и чтобы не погибнуть начинают в большом количестве расщеплять жиры. В результате этого процесса вырабатывается большое количество токсических продуктов —  кетоновых тел, которые выводятся почками.

Определение гликозилированного гемоглобина

Один из самых точных анализов для того что бы распознать скрытый диабет. Он помогает узнать повышался ли  сахар в крови за последние 3 месяца.

Проба на толерантность к глюкозе

Проводится данная проба, чтобы отличить преддиабет от диабета. Натощак, после определения уровня сахара в крови, больной должен выпить 75 г глюкозы, растворенной в стакане простой воды. Затем измеряют  концентрацию сахара в крови через  2 часа.

Уровень глюкозы в первой порции крови (взятой натощак) оценивается исходя из  нормы – 3.3-5.5 ммоль/л. Концентрация сахара во второй порции крови (через 2 часа) менее 7,8 ммоль/л считается нормой, 7,8 — 11,0 ммоль/л – это нарушение толерантности к углеводам (преддиабет), выше 11,0 ммоль/л  — сахарный диабет.

проба на толерантность к глюкозе

Определение С-пептида и инсулина

Данные показатели помогают узнать какой именно тип диабета у больного. Они  значительно снижены при диабете 1 типа, и остаются на уровне нормы при диабете 2 типа.

Все диабетики должны состоять на диспансерном учете у терапевта и эндокринолога. Не реже чем 2 раза в год им  полагается проходить полное обследование. Оно   включает в себя анализы и осмотр окулиста, невропатолога, хирурга для выявления ранних признаков осложнений сахарного диабета.



Source: zdor.diabet-lechenie.ru


Добавить комментарий