Осложнения нервной системы при сахарном диабете

Осложнения нервной системы при сахарном диабете

Поражение периферической нервной системы клинически выявляется у 15 % больных сахарным диабетом. В патогенезе поражения нервной системы определяющую роль играют мик- роангиопатия, метаболические нарушения.

Как правило, вы­раженность диабетической невропатии нарастает с увеличени­ем степени и длительности гипергликемии.

Дистальная симметричная полиневропатия — наиболее час­тая форма диабетической невропатии. Она обычно проявляет­ся исподволь, с нарушения чувствительности (онемения, жже­ния, боли, парестезии в стопах). Кожа на ощупь становится крайне болезненной. Все эти симптомы усиливаются ночью и нарушают сон.

При осмотре отмечаются снижение болевой и тактильной чувствительности по типу носков и перчаток, снижение или выпадение сухожильных рефлексов. Двигательные нарушения часто ограничиваются легкой слабостью и атрофией мышц стопы.

Разновидностью этого варианта полиневропатии является вегетативная полиневропатия, которая обычно сопутствует сенсомоторным нарушениям, но иногда ее проявления выхо­дят на первый план. Денервация надпочечников может быть причиной уменьшения вегетативной реакции на гипоглике­мию, что исключает возможность ее быстрой коррекции (больные перестают ее замечать). В местах давления (напри­мер, в области головок плюсневых костей) могут образовы­ваться безболезненные язвы, чему способствуют расстройства кровообращения и трофические нарушения в конечности. Иногда возникает нейрогенная артропатия (сустав Шарко), проявляющаяся прогрессирующей деформацией голеностоп­ного сустава или суставов стопы.

Диабетическая амиотрофия (диабетическая поясничная ра- дикулоплексопатия) обычно возникает после 60 лет, чаще у больных со сравнительно легким инсулиннезависимым сахар­ным диабетом. Начинается она с остро или подостро развива­ющихся интенсивных болей по передней поверхности бедра. Боль имеет жгучий характер и сопровождается повышением чувствительности кожи, но может быть также глубинной и тупой. Вслед за этим возникают парез и атрофия передних

мышц бедра. Боль обычно проходит в течение нескольких не­дель. Парез и атрофия сохраняются много месяцев, иногда со­провождаясь необъяснимым снижением массы тела.

При сахарном диабете часто страдают глазодвигательные нервы, в том числе III, VI и IV. Прогноз благоприятный, как правило, наблюдается полное восстановление, но в целом прогноз при диабетической амиотрофии благоприятный. Кроме того, у больных нередко выявляется компрессия сре­динного нерва в области запястного канала и локтевого нерва в области локтя.

Лечение. Нормализация уровня сахара в крови — основное условие стабилизации и регресса проявлений диабетической невропатии. В остальном лечение симптоматическое.

20.11.



Source: zakon.today


Добавить комментарий