Неотложная помощь при сахарном диабете первого типа

Неотложная помощь при сахарном диабете первого типа


Задачи и направление работы сестринской помощи при сахарном диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

В мире существует множество заболеваний, при которых важной является не только роль доктора, но и его помощницы – медсестры. В лечебных учреждениях именно на их плечи ложиться основной уход и контроль выполнения назначений врача. Нельзя недооценивать и сестринский процесс при сахарном диабете, эта категория медиков играет в некоторых случаях далеко не второстепенные роли.

Сахарный диабет

По принятой классификации Всемирной организации здравоохранения различают 2 типа сахарного диабета: инсулинозависимый диабет СД 1 типа и инсулиннезависимый диабет СД 2 типа. Оба этих заболевания достаточно часто встречаются у людей и могут проявиться в любом возрасте. Причин развития может быть несколько, но все они связаны с выработкой гормона инсулина. Не всегда это связано с его нехваткой или отсутствием, количество инсулина может быть в норме и даже выше нее, но клетки внутренних тканей перестают воспринимать его, как следствие, повышение уровня сахара в крови.

сестринский процесс

Заболевание не имеет каких-либо ярко выраженных симптомов и может длительное время оставаться незамеченным, нанося организму большой вред. Этим оно и опасно, что когда человек узнает о своем диагнозе, уже многие процессы могут быть трудно обратимыми. Не редкость ситуации, что впервые словосочетание «сахарный диабет» больной слышит после гипергликемической комы. Это относится к СД 2 типа, заболевание 1 типа обычно развивается стремительно и быстро заявляет о себе.

Различают 3 стадии развития болезни:

  • Преддиабет. Сюда относят людей из группы риска, то есть тех, у кого имеются родственники с таким диагнозом, те, кто страдает от избыточного веса, лица старше 45 и женщины рожавшие мертвых детей или с массой более 4,5кг.
  • Латентная форма. Это когда заболевание протекает незаметно и в утреннее время, натощак, сахар находится в пределах нормы. Выявить его можно при помощи специального теста на чувствительность к глюкозе.
  • Диабет. Заболевание уже не «скрывается» и его можно диагностировать по внешним признакам: постоянной жажде, частых позывах к мочеиспусканию, резкой потере или наборе веса, кожному зуду, нахождению сахара в моче.

После и вовремя постановки диагноза и уточнения причины возникновения болезни человеку потребуется не только помощь доктора, но и медсестры. Что же входит в это понятие сестринская помощь?

Цели и задачи сестринской помощи

Во-первых, что такое сестринский процесс? Это обоснованная с научной и медицинской точки зрения технология ухода за больным. Его цель – улучшить качество жизни пациента и помогать находить решение как имеющихся, так и тех, которые могут возникнуть в будущем. Исходя из этого, ставятся определенные задачи.

  • На первом этапе, обследования, медсестры помогают составить полную картину развития заболевания. У нее должна быть своя история болезни, в которой внесены все анализы и записаны собственные выводы и наблюдения о состоянии здоровья пациента.
  • На втором этапе производится постановка диагноза, при этом должны быть учтены не только уже имеющиеся, явные проблемы, пациента, но и те, которые могут возникнуть в будущем. Естественно в первую очередь следует реагировать на наиболее опасные для жизни больного симптомы и проявления болезни.  Стоит учитывать, что медицинская сестра должна определить круг проблем, которые могут внести сложности в жизнь пациента. Сюда входят не только медицинские мероприятия, но и профилактические, психологические и работа с родственниками.
  • На третьем этапе вся полученная информация систематизируется, и перед медсестрой ставятся определенные цели, не только краткосрочные, но и рассчитанные на длительный период времени. Все это излагается в плане действий и заносится в историю больного.
  • На четвертом этапе медицинская сестра действует согласно разработанному плану и выполняет комплексные мероприятия, направленные на улучшение состояния пациента.
  • На пятом этапе, по динамики развития болезни и произошедшим положительным изменениям в состоянии больного определяют эффективность сестринского процесса.

Для каждого из пациентов может быть назначен свой вид деятельности медсестры. Первый, когда сестра работает под постоянным наблюдением доктора и выполняет все его указания. Второй, медсестра и врач взаимодействуют, то есть работают сообща и предварительно согласуют между собой все процессы. Третье, независимое сестринское вмешательство, то есть данный медицинский работник действует самостоятельно и оказывает необходимую в данный момент помощь без согласования с врачом.

Особенности работы

К какому бы виду сестринского процесса не относились бы ее действия, она всегда должна полностью контролировать и предугадывать развития процесса. Не зависимо от того, работает она под руководством врача или все делается самостоятельно, этот медицинский работник на 100% несет ответственность за жизнь и здоровье пациента. Это серьезная ответственность.

диабет и типы

Как писалось выше, медсестры решают многие проблемы пациентов, помогают им приспосабливаться к «реалиям теперешней их жизни». Сюда входит и составление меню, и первичные сведения о подсчете ХЕ, углеводов и калорий, и общение с родственниками, чтобы научить их помогать больному. Если диабетик инсулинозависимый, то лекция об инъекциях, используемых препаратах и правильном введении тоже ложится на их плечи. Подбор суточной нормы осуществляется врачом, медсестра лишь показывает, куда ставить уколы и как набирать лекарство.

Сестринский процесс при сахарном диабете играет большую роль. Ведь медсестра эта тот человек, с которым можно просто поговорить, найти поддержку и посоветоваться. Все они немного психологи, которые помогают принять это заболевание, научат, как жить полноценно и расскажут какие физические нагрузки надо выполнять. Так что их роль иногда бывает даже более значимой, чем доктора, который просто назначает лекарства.

Гипогликемическая кома: симптомы. Неотложная помощь при гипогликемической коме

Гипогликемическая кома — потеря сознания из-за наступления самой тяжелой стадии гипогликемии при диабете. Больной, который впал в гипогликемическую кому, обычно имеет бледную влажную кожу. Часто отмечается тахикардия — увеличение частоты сердечных сокращений до 90 ударов в минуту и более.

Гипогликемическая кома: симптомы. Неотложная помощь при гипогликемической коме

По мере ухудшения состояния, дыхание становится поверхностным, артериальное давление снижается, отмечается брадикардия, похолодание кожи. Зрачки не реагируют на свет.

Причины гипогликемической комы

Гипогликемическая кома обычно развивается по одной из трех причин:

  • больной диабетом не обучен вовремя купировать гипогликемию на легкой стадии;
  • после неумеренного употребления спиртных напитков (самый опасный вариант);
  • ввели неправильную (слишком большую) дозу инсулина, не согласовали ее с приемом углеводов или физической активностью.

Читайте в статье “Гипогликемия при сахарном диабете: симптомы и лечение” — как диабетику вовремя самостоятельно купировать гипогликемию при ощущении ее первых симптомов.

В каких ситуациях повышается риск того, что введенная доза инсулина окажется избыточной и вызовет гипогликемическую кому:

  • не заметили, что концентрация инсулина 100 ЕД/мл вместо 40 ЕД/мл и ввели дозу в 2,5 раза больше, чем нужно;
  • случайно ввели инсулин не подкожно, а внутримышечно — в результате его действие резко ускоряется;
  • после введения дозы “короткого” или “ультракороткого” инсулина пациент забывает перекусить, т. е. поесть углеводов;
  • незапланированная физическая активность — футбол, велосипед, лыжи, бассейн и т. д. — без дополнительного измерения глюкозы в крови и съедения углеводов;
  • если у диабетика жировая дистрофия печени;
  • хроническая почечная недостаточность (осложнения диабета на почки) замедляет “утилизацию” инсулина, и в такой ситуации его дозировки нужно вовремя снижать;

Гипогликемическая кома часто возникает, если диабетик намеренно превышает дозировку инсулина. Это делается, чтобы реально совершить самоубийство или симулировать его.

  • Программа лечения диабета 1 типа у взрослых и детей
  • Период медового месяца и как его продлить
  • Диабет 1 типа у ребенка лечат без инсулина с помощью правильной диеты. Интервью с семьей.
  • Как затормозить разрушение почек

Гипогликемическая кома на фоне алкоголя

При диабете 1 типа алкоголь, как правило, не запрещен, но потреблять его нужно умеренно. Подробнее читайте в статье “Диета при диабете 1 типа”. Если выпить лишнего, то вероятность, что будет гипогликемическая кома, весьма высокая. Потому что этанол (спирт) блокирует синтез глюкозы в печени.

Гипогликемическая кома после принятия горячительных напитков — очень опасная. Потому что она внешне похожа на обычное опьянение. Понять, что ситуация реально тяжелая, не успевает ни сам пьяный диабетик, ни окружающие. И еще потому, что она обычно наступает не сразу после пьянки, а через несколько часов.

Диагностика

Чтобы отличить гипогликемическую кому от гипергликемической (т. е. из-за очень повышенного сахара), нужно измерить сахар в крови глюкометром. Но не все так просто. Есть особые ситуации, когда пациент долго болел диабетом, но не лечился, и вот только что начал принимать инсулин и/или таблетки, понижающие сахар.

У таких больных гипогликемическая кома может наступить при нормальном или даже повышенном уровне глюкозы в крови — например, при 11,1 ммоль/л. Это возможно, если сахар в крови быстро снижается от очень высоких значений. Например, с 22,2 ммоль/л, до 11,1 ммоль/л.

Другие лабораторные данные не позволяют точно диагностировать, что кома у больного именно гипогликемическая. Сахара в моче у пациента, как правило, нет, кроме тех случаев, если глюкоза выделилась в мочу до развития комы.

  • Как лечиться при диабете 2 типа: пошаговая методика
  • Лекарства от диабета 2 типа: подробная статья
  • Таблетки Сиофор и Глюкофаж
  • Как научиться получать удовольствие от занятий физкультурой

Неотложная помощь при гипогликемической коме

Если диабетик потерял сознание из-за гипогликемической комы, то окружающим нужно:

  • уложить его на бок;
  • освободить полость рта от остатков пищи;
  • если он еще может глотать — поить теплым сладким питьем;
  • если потерял сознание так, что глотать уже не может, — не вливать жидкость в полость рта, чтобы не захлебнулся насмерть;
  • если у диабетика есть с собой шприц-тюбик с глюкагоном — ввести 1 мл подкожно или внутримышечно;
  • вызвать “скорую помощь”.

Что сделает врач “скорой помощи”:

  • сначала введет внутривенно 60 мл 40% раствора глюкозы, а потом уже будет разбираться, какая у больного кома — гипогликемическая или гипергликемическая
  • если диабетик не приходит в сознание — ему начинают вводить 5-10% раствор глюкозы внутривенно капельно и транспортируют в стационар

Последующее лечение в стационаре

В стационаре пациента обследуют на предмет наличия черепно-мозговой травмы или сердечно-сосудистых катастроф (включая внутричерепное кровоизлияние). Выясняют, не было ли передозировки таблеток, понижающих сахар, или инсулина.

Если была передозировка таблеток, то делают промывание желудка и вводят активированный уголь. В случае передозировки инсулина (особенно продленного действия) проводят хирургическое иссечение места инъекции, если после нее прошло не более 3 часов.

Капельное введение 10% раствора глюкозы продолжают, пока уровень сахара в крови не нормализуется. Чтобы избежать перегрузки жидкостью, чередуют 10% глюкозу с 40%. Если пациент не приходит в создание в течение 4 часов и дольше — весьма вероятен отек мозга и “неблагоприятный исход” (смерть или инвалидность).



Source: zdor.diabet-lechenie.ru


Добавить комментарий