Можно ли при сахарном диабете кушать селедку

Можно ли при сахарном диабете кушать селедку

Опубликовано: 11 сен 2018
«Есть морепродукты вкусно и полезно» ̶ часто слышат диабетики. Сельдь при этом заболевании оказывает благотворное влияние на здоровье человека, но также может и навредить. Мнение врачей сходятся в одном – если соблюдать диету, о повышенном сахаре при диабете 2-го типа можно не беспокоиться. Но и полезные продукты могут повлечь за собой ухудшение состояния больного.
Например, эндокринологи настоятельно советуют использовать в пищу морепродукты. Одним из самых распространенных морепродуктов является сельдь. Но ее бесконтрольное употребление строго запрещено при сахарном диабете 2-го типа. Чем же полезна селедка, а чем может навредить?
Состав селедки и ее польза при диабете
Селедка часто используется на застольях, ее любят и взрослые и дети. Она пользуется популярностью не только из-за своего вкуса, но эта рыба еще и очень полезна. В этом продукте на 100 г приходится до 33% жира и 20% белка. Углеводов в сельди нет вообще, благодаря чему этот продукт можно употреблять при диабете. Помимо микроэлементов, селедка богата витаминами D, A, E, B12 и РР.
В ней содержатся жизненно важные жирные кисло-ты Омега-3. Эти вещества улучшают метаболизм в клетках сердца, не дают образовываться холестериновым бляшкам на стенках сосудов. Финские ученые доказали, что если есть селедку при сахарном диабете, уровень сахара в крови приходит в норму, а у здоровых людей снижается риск развития этого заболевания. Жирные кислоты Омега-3 содержатся не только в сельди, но и в лососе, форели, анчоусах, ряпушке и скумбрии.
Нюансы употребления селедки
При всех положительных моментах сельдь не так уж и безобидна для диабетиков. Есть селедку при сахарном диабете нужно очень осторожно из-за ее жирности. При сахарном диабете 2-го типа важно не допускать переедания, особенно жирными продуктами. Это плохо повлияет на состояние больного и его вес. Селедку по этой причине рекомендуется употреблять не чаще 1 раза в неделю. Можно ли есть селедку соленую? Соль может неблагоприятно сказаться на самочувствии диабетика.
Если употреблять в пищу много соленых продуктов, особенно рыбы, организм будет терять нужную влагу, у человека могут отекать конечности, так как соль блокирует поступление жидкости в клетки. Диабетикам вдвойне сложно, поскольку влагу отнимает сахар и соль. Селедка при сахарном диабете употребляется в вареном, печеном, маринованном и, в крайнем случае, соленом виде.
Предпочтительнее ее отваривать или запекать, так как в этом случае в организм поступает много питательных веществ и мало вредных. Селедка обеспечивает поступление в организм диабетика селена. Это вещество способствует выработке инсулина.
 жизньдиабетика   сахарный диабет   уровень сахара   сахар в крови   лечение диабета

Source: sitegallery.ru


Добавить комментарий