Можно ли есть фасоль бобы при диабете

Можно ли есть фасоль бобы при диабете


Полезна ли фасоль при диабете и как использовать створки для понижения сахара

Приветствую вас, читатели! Популярная в странах Средиземноморья, Латинской Америки и Ближнего Востока, фасоль, является для местных жителей не только традиционным блюдом. Из похлебки для бедных она давно уже превратилась в особо ценный продукт для профилактики хронических заболеваний, в том числе сахарного диабета 2-го типа.

В этой статье мы попробуем разобраться, действительно ли стоит употреблять фасоль диабетикам, какая из ее разновидностей наиболее полезна, как ее готовить и какие отвары и настои из этого продукта могут быть использованы в качестве лекарственных средств.

Несколько слов для диабетиков

Пытаясь включить в рацион те или иные, рекомендуемые продукты питания, необходимо четко представлять, в каких случаях можно следовать рекомендациям, а когда необходима консультация врача.

При диабете юношеского 1-го типа, когда инсулин организмом практически не вырабатывается, и единственным способом лечения являются инъекции — что, когда, и сколько есть решает врач. В этом случае питание должно соотноситься с дозами и количеством принимаемого лекарства.

Причиной более распространенного сахарного диабета второго типа является резистентность к инсулину, то есть снижается способность клетки использовать циркулирующий в крови инсулин. Либо поджелудочная железа начинает его вырабатывать в меньших количествах. Как правило, такой диабет приходит с возрастом, и может сопровождаться

  • частым мочеиспусканием;
  • постоянной жаждой;
  • необычным голодом;
  • частыми инфекциями;
  • медленно заживающими порезами и ушибами;
  • раздражительностью;
  • крайней усталостью;
  • нечеткостью зрения;
  • покалыванием или онемением в руках или ногах.

Этот тип диабета легче лечить, а уровень сахара в крови проще регулировать с помощью продуктов питания. И именно фасоль может оказать при этом неоценимую услугу.

Стручковая фасоль при диабете

Очень нежные зеленые стручки фасоли — продукт обязательный при сахарном диабете.

При низком количестве калорий он богат на волокна, которые препятствуют абсорбции большого количества сахара. Из микроэлементов наиболее предпочтительные — магний, стимулирующий освобождение и активность инсулина, и хром, увеличивающий действие гормона, контролирующего уровни сахара в крови. 200 грамм стручков обеспечивают 20% дневной нормы витамина С и 17% витамина А и в два раза больше железа, чем в шпинате. Входящий в них калий поможет снизить артериальное давление, витамин В1 улучшит память, а группа антиоксидантов поможет вывести из организма радионуклиды и предотвратить преждевременное старение клеток.

Стручки фасоли идеальны для приготовления супов, салатов, гарнира, крем-соусов для рыбы или мяса.

Особенности приготовления

  • Лучше замачивать в холодной воде, а еще лучше, если вода будет из холодильника.
  • Варить желательно на умеренном или очень медленном огне, чтобы сохранить как можно больше питательных веществ.
  • Если во время варки добавляете воду, она обязательно должна быть холодной
  • Время приготовления от 15 до 20 минут.

Белая фасоль при сахарном диабете

Один из первых продуктов, настоятельно рекомендуемых органами здравоохранения для предотвращения и регулирования сахарного диабета второго типа. Уникальный продукт с низким содержанием жира, но высоким содержанием клетчатки, растительного белка, фолиевой кислоты, железа, магния, цинка, жирных кислот омега-3 и антиоксидантами.

  • Среди преимуществ наличие фенольных соединений, которые могут функционировать аналогично ингибитору глюкозидазы альфа и других лекарственных средств, используемых для профилактики и лечения диабета.
  • Имеет низкий гликемический индекс, а употребление продукта 2-4 раза в неделю поможет предотвратить такое явление как резистентность клеток к инсулину.
  • 100 грамм фасоли обеспечивает 18,75 г клетчатки, более половины суточной нормы, рекомендованной для нормальной работы кишечника и предотвращению развития колоректального рака.
  • 15-20% суточной дозы протеинов и 50-60% сложных углеводов, которые не только в качестве топлива обеспечивают организм энергией, но и медленно усваиваются, обеспечивая чувством сытости на длительное время.

Это одно из лучших природных лекарств для снижения уровня холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний.

Как правильно готовить

К сожалению, газы и вздутие живота после употребления фасоли снижают популярность продукта, но их можно избежать, используя маленькие хитрости при приготовлении.

  • Желательно вводить в рацион постепенно, позволяя организму привыкнуть.
  • Замачивать в течение 8-12 часов, воду слить, залить холодной водой и поставить варить.
  • Как только закипит, снять на пару минут кастрюлю с огня, либо добавить холодной воды — это поможет устранить большинство олигосахаридов, виновных в возникновении газов.
  • Варить на медленно огне минимум час, максимум 3 часа.
  • Солить только в конце варки.
  • Можно добавить в процессе приготовления тимьян, тмин, анис или розмарин.
  • Кушать медленно, плюс выпить после еды ромашковый чай.

Чтобы, железо, которым богата фасоль лучше усваивалось желательно сопровождать блюда из нее овощами с высоким содержанием витамина С, например капусты. И поскольку растительный белок сухого боба является несовершенным из-за отсутствия незаменимой аминокислоты метионина, можно комбинировать блюдо с рисом или кускусом.

Створки фасоли при диабете

Если зеленую и белую фасоль рекомендуется использовать как основу дневного рациона питания, несъедобные створки фасоли, благодаря высокой концентрации аминокислот, микроэлементов и флавонидов, полезны как лекарственное средство при сахарном диабете. Створки обычно берут сухие и перед приготовлением измельчают в порошок, можно с помощью кофемолки. Рецепты лекарственных препаратов домашнего приготовления достаточно просты, но эффективны.

  • Для настоя понадобится 2 столовых ложки измельченных в порошок створок залить стаканом крутого кипятка. Дайте настоятся не менее 6 часов, при необходимости процедите, и пейте перед едой. Настой необходимо использовать в течение суток. Курс рассчитан на 3 недели с перерывом в одну неделю, затем курс следует повторить.
  • Для отвара возьмите килограмм стручков и заварите в трех литрах воды (10 минут). Принимать натощак по стакану.
  • 50 грамм створок, 10 грамм укропа, 20 грамм стволов артишока залить литром воды и кипятить в течение получаса. Выпить две чашки с перерывом в 10 минут, остальную часть в равных частях допить в течение дня.

Будучи сильнодействующим средством створки, могут вызывать аллергию. Их употребление обязательно должно быть одобрено лечащим врачом, особенно если вы проходите медикаментозный курс лечения. Нежелательно принимать беременным женщинам и людям, предрасположенным к гипогликемии.

Если противопоказаний нет природное средство в отварах, настоях либо экстрактах поможет не только снизить уровень сахара, но и избавит от отеков, проблем с кожей, восстановит минеральный баланс, артериальное давление, устранит воспалительные заболевания. А главное поможет в лечение сахарного диабета.

Можно ли есть фасоль при сахарном диабете?

Существует достаточно много способов лечения сахарного диабета. В этот перечень входит народное целительство, традиционная медицина, а также диетология и правильное питание. Нам интересен последний вариант, о нём и поговорим сегодня. Благодаря корректно составленному рациону у пациента исключаются резкие скачки сахара, глюкоза не скапливается в крови, вызывая дискомфорт. Все продукты должны быть тщательно проверены перед вводом в повседневное меню. Сегодня мы рассмотрим фасоль в диабетическом питании.

Состав и особенности фасоли

Под фасолью понимается травянистое многолетнее растение, которое относят к семейству бобов. Поскольку продукт очень питательный и богатый ценными веществами, его вводят в меню диабетиков. При представленном недуге важно, чтобы в организм поступали белки. Их в фасоли больше, чем в пресловутом мясе.

К приёму при заболевании допускаются все разновидности представленного растения. Более того, разрешается кушать не только бобовую культуру, но и их створочки, которые обладают способностью понижать концентрацию сахара в составе крови.

Главная ценность фасоли кроется в её быстрой усвояемости, продлении чувства насыщения надолго. Но при всём этом бобовая культура не утяжеляет поджелудочную, усугубляя течение недуга. Напротив, в продукте множество ферментов и аминокислот, которые облегчают работу железы.

Главная польза кроется в скоплении витаминов В-группы (тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты, ниацин и пр.). Также имеется витамин С, токоферол, каротин, крахмал. Не обделены бобы пищевыми волокнами, фруктозой, протеазой, гистидином. Имеется в составе триптофан и лизин, а также другие ценные аминокислоты. Из минералов наивысшей ценностью обладает медь, йод, цинк и пр.

Разновидности фасоли и их свойства

  • Интересно то, что бобовая культура используется в качестве средства для похудения. Она славится своими свойствами расщеплять жировую ткань и препятствовать развитию ожирения. Кроме того, фасоль любого типа защищает печень от цирроза, а к этой болезни склонны все диабетики.
  • С целью нормализации состояния здоровья врачи рекомендуют своим пациентам употреблять все разновидности фасоли. В этот перечень входит красная, она контролирует показатели глюкозы. Белая полезна в качестве антибактериального средства, а чёрная укрепляет иммунитет. Сладкая спаржевая фасоль трансформирует углеводы в энергию, а стручковая нейтрализует яды и зашлакованность.
  • У каждой разновидности фасоли свои показатели калорийности, хлебных единиц (ХЕ), соотношения БЖУ и пр. Но приведём усреднённые значения, на которые диабетику можно ориентироваться. Жиров не более 1,6 гр. Углеводов – 55 гр., белка – 22 гр. Калорийность порции 0,1 кг. составляет 321 единицу. Количество ХЕ равняется 5,5.
  • Действие фасоли на организм диабетика

    1. Когда сахар в крови находится на повышенной отметке, крайне важно обеспечить организм недостающими ферментами, способными расщеплять и выводить глюкозу. В фасоли много сложных углеводов, белковых соединений и клетчатки. Все эти вещества выполняют свою главную функцию – снижают показатели сахара.
    2. Диабетикам стоит отдавать предпочтение всем видам фасоли, но белая станет незаменимым помощником. Она оказывает очищающее действие на сосуды, предупреждая развитие атеросклероза. Также бобовая культура такого сорта улучшает состояние кожи (проблема диабетиков) и славится очищающими свойствами.
    3. Чёрный сорт также пойдёт на пользу. Фасоль блокирует негативное влияние радионуклидов, солей тяжёлых металлов, прочих ядов. Они покидают организм, а все органы и системы начинают работать слаженно. Красная бобовая культура ускоряет метаболизм и препятствует развитию ожирения. Такая фасоль укрепляет иммунитет, улучшает функционирование ЖКТ.
    4. Фасоль стручковая славится своей способностью понижать концентрацию глюкозы, поэтому обязательно должна включаться в повседневное питание диабетика. Она очищает поджелудочную, выводит токсичные вещества и зашлакованность. На фасолевых створках готовят настойки и отвары, нормализующие выработку инсулина.
    5. К дополнительным свойствам культуры можно отнести снятие отёчности, улучшение зрения, снижение глюкозы. Фасоль имеет низкий гликемический индекс, а также выводит холестериновые накопления из полости каналов крови. В ней много клетчатки, которая избавляет от запоров. Кроме того, продукт устраняет суставные боли и укрепляет костную ткань.
    6. Важно понимать, что бобы сами по себе не несут никакого вреда человеческому организму. Но неправильное приготовление либо потребление может обернуться развитием проблем определённого характера. Чтобы подобного не происходило, следует придерживаться некоторых правил.
    7. Фасоль любого вида запрещается потреблять в сыром виде. Если пренебрегать такой рекомендацией, бобами можно отравиться. Также вы столкнётесь с тошнотой, рвотой, болезненным вздутием живота и жидким стулом.
    8. Не стоит забывать и о том, что отварная фасоль способствует повышенному газообразованию. Чтобы подобного не происходило, замочите бобы в холодной воде с добавлением небольшого количества соды.
    9. Специалисты настоятельно не рекомендуют включать фасоль в рацион питания в период обострения хронических патологий, связанные с желудочно-кишечным трактом. Среди таковых стоит выделить язву, гастрит и холецистит.
    10. Потреблять бобы при сахарном диабете рекомендуется не чаще 3 раз в неделю. Фасоль можно потреблять в качестве одиночного блюда. Также бобы считаются отличным гарниром.

    Рецепты с фасолью при диабете

    Фасоль обладает уникальным составом, который попросту необходим при повешенном уровне глюкозы в организме. Именно поэтому бобы столь популярны в диетическом питании. С помощью фасоли можно существенно разнообразить повседневный рацион.

    Горячая закуска с фасолью

    • фасоль спаржевая — 1 кг.
    • яйцо — 4 шт.
    • масло оливы — 60 мл.
    1. Удалите со спаржи все хвостики и тщательно промойте. Проварите около 25—30 минут. Вода должна уйти.
    2. После этого влейте масло и тушите треть часа. За несколько минут до готовности взбейте яйца и влейте тонкой струйкой.
    • грудка куриная — 0,4 кг.
    • картофель — 4 шт.
    • фасоль красная — 0,3 кг.
    • морковь — 4 шт.
    • брокколи — 0,4 кг.
    • укроп и зелёный лук — по 20 гр.
    1. Замочите бобы на всю ночь в холодной воде. После пробуждения фасоль необходимо промыть. Варите продукт 1,5 часа.
    2. После этого добавьте куриное мясо, порубленный картофель, брокколи и морковь. За несколько минут до готовности всыпьте зелень.

    Фасоль при сахарном диабете считается отличным продуктом, который может разнообразить повседневный рацион питания. В бобах содержится масса полезных веществ вне зависимости от сорта. Чтобы миновать неприятностей, продукт необходимо правильно готовить и не злоупотреблять им. Чтобы не столкнуться с дополнительными проблемами, стоит составить новое меню с лечащим врачом. Специалист сможет дать вам точные наставления.

    Видео: фасоль при сахарном диабете

    Различные виды фасоли в рационе диабетика

    Сахарный диабет характеризуется дисфункцией поджелудочной железы в части выработки инсулина. Ввиду особенностей болезни, пациенты вынуждены следовать жёстким ограничениям при выборе продуктов питания. Так, им приходится полностью отказаться от натурального сахара, жирной молочной продукции, кондитерских изделий. Но если со сладостями всё очевидно, то с другими продуктами, например, крупами или бобовыми культурами уже не так просто. Нужно разбираться.

    Из статьи вы узнаете, можно ли есть фасоль при сахарном диабете 2 типа. Этот продукт обладает уникальными свойствами, поэтому его употребление желательно для как здоровых людей, так и для пациентов с эндокринными нарушениями.

    Фасоль – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Ввиду своей питательности и насыщенности ценными микроэлементами, незаменима в меню при повышенном сахаре. По содержанию белка этот продукт сравним с мясом. К употреблению рекомендуются все виды фасоли.

    Кроме самих бобов можно есть и их створки, которые насыщают кровь заменителем инсулина в процессе переваривания. Ценность плодов этого растения в том, что они быстро усваиваются организмом, не оказывая значительной нагрузки на поджелудочную железу. Более того, входящие в состав продукта аминокислоты и ферменты, способствуют её очищению.

    Фасоль насыщена:

    • аскорбиновой, пантотеновой, фолиевой, никотиновой кислотами;
    • каротином;
    • тиамином;
    • витаминами Е, С, В;
    • рибофлавином;
    • пиридоксином;
    • ниацином;
    • крахмалом;
    • фруктозой;
    • клетчаткой;
    • йодом;
    • медью;
    • цинком;
    • аргинином;
    • глобулином;
    • протеазой;
    • триптофаном;
    • лизином;
    • гистидином.

    Кроме того, эта сельскохозяйственная культура положительно действует на организм в целом, способствует здоровому похудению, блокирует процесс отложения жира в печени.

    Благодаря сочетанию уникальных свойств, продукт рекомендуется врачами пациентам в преддиабетном состоянии. Существует несколько видов фасоли, каждый из которых обладает собственной пользой:

    • белая (антибактериальное средство);
    • красная (регулирует уровень сахара);
    • чёрная (активирует иммунитет);
    • стручковая (нейтрализует шлаки и токсины);
    • сладкая спаржевая (насыщает энергией).

    Сахарная фасоль – это сорт, выращиваемый специально для сбора сочных и нежных стручков. Плоды других видов более грубые, труднее поддаются приготовлению, состоят из жёстких волокон.

    В 100 граммах фасоли содержится:

    • белков – 22
    • углеводов – 54,5
    • жиров – 1,7
    • калорий – 320

    Продукты имеют ещё один важный для диабетиков критерий – хлебные единицы (ХЕ). 1 ХЕ = 10 г углеводов, то есть пищевая ценность – 5,5 ХЕ. Нет нужды самостоятельно подсчитывать эти параметры, существуют таблицы, в которых это всё есть.

    Польза и вред при диабете

    При повышенном уровне сахара крайне важно обеспечить регулярное поступление в организм питательных веществ с постепенным расщеплением их на глюкозу. Фасоль является источником медленных углеводов, а также растительного белка. Эти свойства бесценны для людей с СД и излишним весом.

    Сорта белых бобов для диабетиков незаменимы, так как оказывают благотворное влияние на сосуды. Они также повышают прочность и восстановительную способность кожного покрова и являются эффективным противомикробным средством. Чёрная фасоль блокирует воздействие вредных клеток на генетическую информацию, заключенную в ДНК, предотвращает развитие заболеваний на фоне сахарного диабета, повышает иммунитет. Красные сорта нормализуют метаболизм, положительно влияют на работу пищеварительного тракта, укрепляют организм.

    Стручковая фасоль является незаменимым продуктом на диабетическом столе ввиду своей способности понижать уровень сахара, очищать поджелудочную от накопившегося шлака, выводить токсины. Створки фасоли эффективны в качестве основы для настоев и отваров, способствуют поддержанию необходимого уровня инсулина.

    Ряд дополнительных полезных свойств продукта:

    • восстанавливает зрение;
    • снимают отёков;
    • благодаря сочетанию аминокислот и других элементов, регулирует соотношение глюкозы и инсулина в крови;
    • препятствует развитию заболеваний зубов;
    • благотворно влияет на работу опорно-двигательной системы;
    • снижает холестерин;
    • обогащает клетчаткой;
    • характеризуется низким гликемическим индексом.

    Сама по себе фасоль не несёт вреда организму, но при неправильном употреблении или приготовлении она может стать причиной неприятных симптомов. Вот несколько практических советов про это:

    • бобовое нельзя есть сырым, это чревато отравлением, сопровождающимся болезненным вздутием живота, тошнотой, расстройством стула;
    • в варёном виде продукт способствует повышенному метеоризму, чтобы этого избежать, следует перед приготовлением замочить зёрна в холодной воде с добавлением соды;
    • не рекомендуется употреблять бобы в пищу в период обострения хронических заболеваний ЖКТ – гастрита, холецистита, язвы.

    Кушать фасоль при диабете желательно до трёх раз в неделю. Её можно есть как моноблюдо, так и использовать в качестве гарнира или вместо мяса.

    Фасоль обладает свойствами, незаменимыми при повышенной глюкозе, поэтому её часто включают в диетическое меню, которое эти бобы помогают разнообразить. Зёрна и стручки можно готовить любым известным способом.

    Горячая закуска

    Ингредиенты:

    • 1000 г спаржевой фасоли;
    • оливковое масло — 2 ст.л.;
    • яйца — 4 шт.

    Спаржу очистить от хвостиков, промыть, варить примерно полчаса, пока не уйдёт вода. Затем добавить растительное масло и тушить ещё 20 минут. Незадолго до готовности влить тонкой струйкой взбитые яйца.

    Ингредиенты:

    • 300 г фасоли;
    • 400 г куриной грудки;
    • 4 картофелины;
    • 4 моркови;
    • 400 г брокколи;
    • зелёный лук, укроп.

    Красный сорт фасоли замочить на ночь, с утра тщательно промыть, варить 1.5 часа.

    Добавить белое куриное мясо, кубики картошки, моркови, брокколи. Перед готовностью приправить свежей зеленью.

    Ингредиенты:

    • 3 вида фасоли по 150 г;
    • 3 яйца;
    • 70 г риса;
    • зеленый лук, укроп;
    • морковь — 3 шт;
    • оливковое масло — 2 ст.л.

    Варёную стручковую, красную и белую фасоль смешать с яйцами, готовым рисом, зеленью, морковью. Заправить оливковым маслом.

    Несмотря на то что вылечить сахарный диабет полностью невозможно, существуют разнообразные народные средства, которые помогают поддерживать самочувствие пациента на хорошем уровне и не допускать проявления неприятных симптомов и развития тяжёлых последствий.

    50 грамм бобовых створок измельчают, заливают кипящей водой, настаивают в течение 8 часов, процеживают, делят на 6 равных частей и употребляют совместно с приёмами пищи. Хранить отвар нельзя, ежедневно придётся готовить новую порцию. Курс лечения длится 21 день.

    Фасоль – уникальный по сочетанию свойств продукт, польза и вред которого несравнимы. Отрицательный результат можно получить лишь в том случае, если кушать её сырой или при острой фазе гастрита или язвы. А положительный эффект достигается в любом случае. Таким образом, можно сказать, что этот продукт – одна из важнейших составляющих рациона диабетиков.

    Источники: http://pitanielife.ru/endokrinnay-sistema/fasol-pri-diabete.html, http://howtogetrid.ru/mozhno-li-est-fasol-pri-saxarnom-diabete/, http://adiabet.ru/pitanie/razlichnye-vidy-fasoli-v-racione-diabetika.html



    Source: narmedsovet.ru


    Добавить комментарий