Можно ли есть чечевицу с диабетом

Можно ли есть чечевицу с диабетом

Поскольку во время заболевания сахарным диабетом нарушается обмен веществ, и организм уже не справляется с углеводами и глюкозой, диабетикам приписывают разнообразные диеты, в зависимости от результатов анализов. Но есть некоторые продукты, которые можно употреблять во всех случаях этой болезни. Среди них – чечевица.

Чечевица – известна еще со времен древних славян, хотя одно время о ней позабыли. Но мода на здоровое питание реанимировала ее и вернула на кухню. Она бывает как оранжевого, так и темно-зеленого оттенка, а ее форма круглая чуть сплюснутая. По вкусу напоминает обычную фасоль, но есть в ней своя «изюминка», которая выделяет этот вид бобовых среди других собратьев.

Поскольку организм больного нуждается в правильных белках, с которыми ему легко справиться, чечевица при диабете – именно тот продукт, который необходимо включить в диетическую программу. В зернах чечевицы есть много полезных для диабетиков легких углеводов. Они легко усваиваются, дают необходимую энергию и не поднимают сахар в крови. Также в ней содержатся фосфор, витамины и клетчатка, которая помогает пищеварительной системе правильно работать. Она прекрасно заменяет хлебные изделия, некоторые виды круп, а для вегетарианцев – мясо. Да она и здоровому человеку не повредит, поскольку во время роста не берет из земли и внешней среды вредных веществ и токсинов. Употреблять ее нужно минимум два раза в неделю (и не только диабетикам) .

Блюда из чечевицы: быстро и вкусно

В продаже чаще всего можно встретить коричневую, красную и зеленую чечевицу. Это разные ее сорта, и для приготовления вкусных блюд пригоден любой из них.

Предварительного замачивания чечевица не требует. Она варится или тушится всего 15 – 45 минут, в зависимости от сорта и целей приготовления. Но если нужно ускорить приготовление блюда из чечевицы, зерна предварительно заливают водой на 1-2 часа.

Коричневая и красная чечевица готовится быстрее всего (шлифованная – от 10 минут) , зеленая не разваривается довольно долго и может быть использована для салатов вместо консервированного горошка. Чечевица хороша и сама по себе, как гарнир.

Из чечевицы варят классические супы, супы-пюре и каши. Ее готовят с сосисками, грибами, овощами, рыбой или тушат с мясом. Из нее делают тефтели, начинку для пирожков и паштеты, ею фаршируют перец. Ее даже едят сырой, проращивая в воде.

Блюда из чечевицы готовятся аналогично гороховым и фасолевым, поэтому можно брать за основу любой знакомый рецепт. На вкус чечевица слегка пресновата, напоминает одновременно горох, фасоль и орехи (арахис) . Она легко впитывает вкусы и запахи, хорошо сочетается с любыми соусами.

А вот рецепт супа-пюре из чечевицы — http://www.pechenuka.ru

А здесь — практически на любой вкус рецепты! — http://eda-recepty.com/catalog/iz-chechevitsj



Source: otvet.mail.ru


Добавить комментарий