Морковь и свекла при диабете

Морковь и свекла при диабете

 

Свекла при диабете может успешно использоваться при соблюдении норм потребления и указаний лечащего врача. Свекла при диабете 2 типа практически не навредит больному, хотя в этом овоще и содержится большое количество сахарозы. Надо учесть, что для конкретного диабетика выяснение вопроса, можно ли есть свеклу при сахарном диабете, зависит от его состояния, симптоматики недуга. Врачи установили норму, которая практически не навредит диабетикам.

Свекла при сахарном диабете 2 типа может потребляться практически каждый день в дозе от 50 до 100 г.

свекла

Калорийность овоща довольно низкая, поэтому для здоровья больного продукт считается безопасным. Но надо знать способы приготовления блюд из этого овоща.

Содержание статьи:

Полезные свойства свеклы

Если на вопрос, можно ли свеклу при сахарном диабете, больной получил от врача утвердительный ответ, то надо узнать, какую пользу может принести диабетику этот овощ.

На основе гликемического индекса все больные диабетом определяют свой ежедневный рацион. Так как для свеклы соответствующий индекс равняется 5 единицам, то есть красную свеклу при сахарном диабете в сыром виде запрещено из-за риска повышения уровня глюкозы в крови больного.

Рекомендуется диабетикам с 1 типом недуга применять свежий свекольный сок 3–4 раза в день в количестве 50 мл на 1 порцию. Его можно давать и больным с поражением второго типа, но для них существуют некоторые ограничения, которые зависят от симптоматики заболевания.

Если это невозможно, то рекомендуется употреблять корнеплод в вареном виде.

Возможный уровень порции, которую может съесть больной в день, составит тогда 100–120 г продукта.

Если есть разрешение от врача, то человек может есть свеклу и в сыром виде, но количество корнеплода тогда ограничивается 50 г в сутки.

Если соблюдать все нормы и рекомендации, то овощ оказывает на организм диабетика следующее благоприятное воздействие:

  1. Если применяется такая разновидность блюд из корнеплода, как сок, то не надо беспокоиться о калорийности. Так как дневная норма, которая разрешена врачом, составляет не более 3 % допустимого объема калорийности еды.
  2. Сахарный диабет 2 типа часто в качестве сопутствующего заболевания имеет гипертонию. Съеденная норма вареного продукта помогает избавиться от этого недуга, так как оксиды азота, имеющиеся в свекле, расширяют сосуды, устраняя негативное воздействие нитратов.
  3. Если больному разрешается использовать свеклу при диабете 2 типа, то имеющаяся в продукте клетчатка стабилизирует уровень холестерина в крови, улучшает деятельность сердечной мышцы и сосудов.

Так как свеклу можно есть в отварном виде, то под воздействием продукта у диабетика происходит резкое улучшение транспортировки кровяной плазмы. Повышается уровень гемоглобина. Можно ли есть свеклу или нет, пациент должен согласовать это с лечащим врачом. Так как польза и вред от такой еды может быть установлена индивидуально для каждого больного только после всестороннего обследования.

Некоторые сведения о воздействии продукта на диабетика

Как уже указывалось выше, при диабете можно кушать продукт, полученный способом варки, делать из него сок. В 1 случае вареная свекла поможет полностью стабилизировать процесс пищеварения. При этом замедлится усвоение углеводов, что приведет к стабилизации уровня глюкозы в крови диабетика, или возрастание количества этого вещества будет происходить в замедленном темпе.

 

При тепловой обработке корнеплода из него удаляется пурин, который ответственен за отложение солей в организме. Именно это вещество при диабете второго типа не позволяет использовать свеклу в полном объеме. Пациент вынужден съедать на протяжении суток только то количество продукта, которое разрешит врач.

Как установлено исследованиями, опасность для здоровья пациента может принести только употребление 0,9 кг корнеплода за 1 прием пищи.

свекла при диабете

Стандартная доза в 0,1 кг практически безвредна для диабетика, но из-за наличия в сыром продукте большого количества сахарозы и глюкозы, которые могут обострить его состояние, лучше есть свеклу только после термической обработки.

Эффективность применения свеклы при диабете (в пределах нормы, установленной лечащим врачом) диабетик может ощутить только при регулярном использовании продукта в пищу. Сваренная, согласно всем нормам, свекла практически не оказывает воздействия на уровень глюкозы в крови диабетика.

Если применяют для лечения сок продукта, то надо учитывать, что свеклу нельзя давать людям, у которых есть проблемы с кишечным трактом (например, гастрит) или склонность к внутренним кровотечениям. Категорически запрещено использование корнеплода диабетикам, у которых есть его индивидуальная непереносимость, сильно нарушен обмен веществ. Нельзя применять эти овощи при мочекаменной болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Способы приготовления блюд из корнеплода

Если человеку разрешили использовать сырой продукт, то лучше всего употреблять сок из свеклы. Для этого выбирают свежие корнеплоды среднего размера, моют их в проточной воде. Затем можно использовать соковыжималку, но тогда сока будет мало.

Поэтому рекомендуется натереть овощи на мелкой терке.

Полученный сок должен настояться 1,5 часа. Только после этого его можно употреблять. Свежий сок, изготовленный указанным образом, можно использовать ежедневно, но не более 0,2 л в сутки.

Для варки свеклы надо вначале отобрать свежие овощи среднего размера. Их моют под краном, а затем засыпают в кастрюлю. Корнеплоды нужно полностью залить водой. Варка продолжается 1,5–2 часа. После того как овощи стали мягкими, и воткнутая вилка свободно входит в них, варку прекращают. Воду сливают, а приготовленную свеклу промывают в прохладной воде, очищают от внешнего слоя. Оставшийся продукт можно натереть или нарезать дольками.

Его рекомендуется подавать диабетику в овощных салатах, где вместе с другими разрешенными врачом продуктами будут и кусочки свеклы.

 

 

Похожие статьи

 



Source: medicalfirst.ru


Добавить комментарий