Методы лечения диабета профессора неумывакина

Методы лечения диабета профессора неумывакина

Annotation

Диабет — одна из самых старых болезней человечества. Почему это заболевание считается неизлечимым? Да потому, что не определены причины его возникновения. И это немудрено, ибо многие специалисты считают, что более чем 40 заболеваний приводят к тому, что в крови может наблюдаться высокий уровень сахара, с которым и связана эта болезнь.

Диагноз «диабет» приводит человека в шоковое состояние: возникают страх, растерянность, депрессия. От этой реакции в последующем зависит вся жизнь больного: или он воспримет болезнь как вызов себе, изменив образ жизни, справится с ней или, проявив слабость, капитулянтский характер, начнет плыть по течению. Я утверждаю: и эту болезнь можно победить. Но чтобы победить — надо понимать, с чем и как бороться. Поэтому в этой книге я объясняю механизм развития диабета, а так как наш организм — система, в которой все взаимосвязано и взаимозависимо, то, основываясь на разработанной мною методике оздоровления организма, подробно рассказываю, как и что надо делать, чтобы быть здоровым.

И. П. Неумывакин

ПРЕДИСЛОВИЕ

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ДИАБЕТ[1]

Роль поджелудочной железы в организме

Признаки диабета

Механизм развития диабета

ПИТАНИЕ

Влияние характера питания на состояние здоровья

Механизм работы и физиология желудочно-кишечного тракта

Правильное питание и работа жкт

ДЫХАНИЕ

Иммунная система и перекись водорода

Физические данные молекулярного кислорода и озона

Схема действия (распада, растворения) молекулярного кислорода и озона

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА

Формы выпуска и традиционное применение перекиси водорода

Способы лечебного использования перекиси водорода

Условия хранения и использования перекиси водорода

Показания к применению перекиси водорода

КАК ПРАВИЛЬНО ДЫШАТЬ

ВОДООБЕСПЕЧЕНИЕ ОРГАНИЗМА

Как получить полезную воду

Значение воды для организма

«Насосы» жидкости в организме

Алкогольные напитки

Сколько и какую пить воду

Признаки обезвоживания

МЫШЕЧНАЯ СИСТЕМА И ПОЗВОНОЧНИК

Как самостоятельно улучшить состояние позвоночника и стоп

Самомассаж ушей по А. Стражному

Общий массаж ушей

Самомассаж стоп

Самомассаж кистей

Массаж по системе су-джок

КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА

ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

КАК ПОБЕДИТЬ ДИАБЕТ

Как происходит процесс переваривания пищи на уровне клетки

«Прощай, диабет!»

Физические нагрузки необходимы человеку на протяжении всей жизни

Истории выздоровления

Комплекс упражнений Б. С. Жерлыгина, руководителя клуба «Прощай, диабет!»

Стволовые клетки

Питание при диабете

И снова перекись водорода…

Рецепты народной медицины при диабете

РЕКОМЕНДАЦИИ

Примерный распорядок дня

Физические упражнения

Ходьба

Бег трусцой

Закаливание

Баня

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА

notes

1

И. П. Неумывакин

ДИАБЕТ

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Данная книга не является учебником по медицине, все рекомендации, приведенные в ней, использовать только после согласования с лечащим врачом.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Написать эту книгу меня побудило следующее обстоятельство. Свою книгу «Пути избавления от болезней. Гипертония, диабет» я писал, основываясь на собственном опыте с анализом того, что наработано медициной в различных областях, практически ни с кем, в том числе и эндокринологами, не советуясь.

После выхода в свет книги, чтобы убедиться в правильности того, что в ней написано, я обратился к ведущим специалистам по диабету, которые, по сути, не сделали никаких замечаний по ней. Вместе с тем отметили, что книга злободневна и действительно отражает состояние по диабету в нашей стране и правильное направление, которое должно быть положено в основу как профилактики, так и лечения сахарного диабета. Вот почему возникла мысль написать отдельную книгу о диабете, тем более что эта болезнь в настоящее время выходит на первое место, как по числу больных, так и смертности, не говоря уже о том, что эти люди практически выключены из социальной сферы жизни. Почему я, не специалист в области эндокринологии, стал рассуждать о том, что, по моему мнению, не знают даже специалисты? Где-то я читал, что процесс познания идет по трем ступеням (это в древности). Кто достигнет первой — тот становится высокомерным, кто достигнет второй — тот станет скромным, а кто доходит до третьей — тот осознает, что он ничего не знает. Например, пшроко известны слова Сократа: «Я знаю то, что я ничего не знаю». Не знаю, насколько это присуще мне, но это так, ибо я в своей медицинской практике, да и в жизни, был поставлен в такие условия, которые заставляли меня все время искать новые пути и принимать решения, сомневаясь в том, что наработано в той или иной области науки. К этому меня привело то, что когда я занимался авиационной медициной, кто-то заметил мое постоянное стремление знать больше, чем мне надо было на данном этапе. Вероятно, это послужило причиной того, что меня направили работать в космонавтику. На заре становления новой дисциплины шло распределение направлений: кто стал заниматься водой, кто питанием, кто психологией, гигиеной, но никто не соглашался заниматься такой проблемой, как оказание медицинской помощи космонавтам, считая ее очень сложной. Взяться за это дело меня уговорили академик П. И. Егоров,

бывший главный терапевт Советской Армии, а в последние годы жизни И. В. Сталина фактически его личный врач (кстати, он был арестован по знаменитому делу врачей), который заведовал Клиникой здорового человека в Институте медико-биологических проблем, и академик А. В. Лебединский, уверив, что в основном я буду заниматься комплектацией аптечек для космонавтов во время полетов. Тогда я занимался анализом физиологических материалов, поступающих с борта космических кораблей, и разработкой способов оценки состояния органов дыхания, а опосредованно — определением обмена веществ у космонавтов в полете, чему и была посвящена моя кандидатская диссертация, на завершение которой я попросил один месяц. Вскоре я пришел к выводу, что перспектива освоения космоса потребует не только набора лекарственных средств, но и создания комплекса мер по оказанию любого вида медицинской помощи в космических полетах, вплоть до создания космической больницы (стационара).

Несмотря на занятость, С. П. Королев находил время и внимание для новой зарождающейся отрасли — космической медицины. В один из моих приездов в клинику к академику П. И. Егорову, что находилась на территории 6-й клинической больницы в Щукино, и был решен вопрос о том, что возглавлять направление работ по созданию средств и методов оказания медицинской помощи космонавтам буду я. Вскоре, поняв, что на одних лекарствах далеко не улетишь, уже в 1965 году я привлек к этой проблеме всех неординарно мыслящих специалистов различных отраслей и получил похвалу при защите своей докторской диссертации «Принципы, методы и средства оказания медицинской помощи космонавтам при полетах различной продолжительности», написанной не по совокупности выполненных работ, а в форме научного доклада (что, кстати, было впервые в медицине) от академика О. Газенко: «Такой работы по своей многоплановости, объему выполненных работ в своей практике я еще не знал. Вероятно, только силы земного притяжения и закрытый характер работы не позволили Ивану Павловичу привлечь к проведенной им работе всех, кто был ему нужен, независимо от того, где бы он ни находился».

В сфере моей деятельности оказались академики Б. Е. Патон (президент Украинской академии наук), Б. П. Петровский — министр здравоохранения страны и его заместитель, курирующий космонавтику, А. И. Бурназян, А. В. Лебединский — физиолог, А. А. Вишневский — хирург, Б. Вотчал — патофизиолог дыхания, В. В. Парин — электрофизиолог, Л. С. Персианинов — акушер-гинеколог, Ф. И. Комаров — начальник медицинской службы Советской Армии, профессор А. И. Кузьмин — травматолог, К. Трутнева — офтальмолог, Г. М. Ива-щенко и Т. В. Никитина — стоматологи, В. В. Перекалин — химик, Р. И. Утямышев — радиоэлектронщик, Л. Г. Полевой — фармаколог и многие другие. Многосторонность знаний, неутомимый интерес ко всему новому, неординарность мышления названных и многих других лиц невольно передавались мне. Были составлены планы, в которых предусматривались решения частных задач, подчиненных главной цели — созданию стационара на космических кораблях. Особые требования, предъявляемые к изделиям, поставляемым на космические корабли, потребовали пересмотра взглядов на причинность возникновения заболеваний, их взаимосвязь друг с другом и, главное, на эффективность однотипности лечения химическими лекарственными средствами, независимо от характера заболевания. Несмотря на громадное уважение к тем, с кем приходилось работать, невольно пришлось усомниться в целесообразности дробления медицины на узкопрофильные подходы, специализированные направления, которые рано или поздно приведут к ее развалу. Вот почему в своих, а особенно в последних, книгах уже в …



Source: knigogid.ru


Добавить комментарий