Меню на неделю при диабете 2 степени

Меню на неделю при диабете 2 степени

      Принципы лечебного питания

       Диета должна быть физиологически грамотной:

       — Количество энергии в пище должно равняться энергетическим потребностям больного.
       — Количество белков, жиров, углеводов должно быть сбалансированно.
       — Прием пищи в течение дня — 5-6 раз.

       Для больных диабетом с избыточным весом, чтобы усилить чувство насыщения, нужно включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, салат, шпинат, зелёный горошек, огурцы, помидоры. Для улучшения функции печени, которая значительно страдает при диабете, нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, соя, овсянка и др.), а также ограничивать в диете мясные, рыбные бульоны и жареные блюда.

       Имеется несколько вариантов диет для больных сахарным диабетом, но практически в домашних условиях можно пользоваться одной (диета 9), которую можно легко приспособить к лечению любого больного, исключая или добавляя отдельные блюда или продукты.

       Что можно кушать при сахарном диабете:

       — Хлеб и хлебобулочные изделия — преимущественно черный хлеб (200-350 граммов в день, по указанию врача).
       — Супы на овощном отваре, на слабом мясном и рыбном бульоне с небольшим количеством овощей (1-2 раза в неделю).
       — Блюда из мяса и птицы (говядина, телятина, нежирная свинина, индейка, кролик в отварном или заливном виде).
       — Блюда из рыбы, преимущественно нежирной (судак, треска, щука, навага, сазан и др. в отварном или заливном виде).
       — Блюда и гарниры из овощей (лиственная зелень, капуста (белокочанная, цветная), салат, брюква, редис, огурцы, кабачки, картофель, свекла, морковь) в вареном, сыром и печеном виде.
       — Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий (в ограниченном количестве, изредка, уменьшая при этом количество хлеба в рационе).
       — Блюда из яиц (не более 2 штук в день в виде омлета или всмятку, а также для добавления в другие блюда).

       Можно пить при сахарном диабете:

       — Кислые и кисло-сладкие  сорта  соков фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и другие) до 200 граммов в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите или сорбите. По разрешению врача  можно использовать сладкие блюда и специально приготовленные диабетические изделия.
       — Молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
       — Неострые соусы на овощном отваре с уксусом, томатным пюре, кореньями, а также молочные.
Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).
       — Сливочное масло, растительное масло (всего 40 граммов в день в свободном виде и для приготовления пищи).

       Рацион больного диабетом должен быть богатым витаминами, поэтому полезно вводить в меню пивные и пекарные дрожжи, отвар шиповника. 

       Противопоказаны: 

       — конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;
       — острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
       — перец, горчицу;
       — алкогольные напитки;
       — виноград, бананы, изюм;
       — сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

     Диета 9

       Диета 9 – это лечебная система питания (лечебный стол), разработанная советским диетологом Михаилом Певзнером для терапии сахарного диабета легкой и средней степеней тяжести. Модификации данного лечебного стола назначались больным с тяжелым диабетом и при сочетании ожирения и нарушений углеводного обмена. Условиями для использования диеты 9 при диабете является нормальная или немного избыточная масса тела и маленькая потребность во введении инсулина (от 0 до 30 единиц в сутки по схеме). Кроме того, данная диета может применяться при инфекционном поражении суставов, ревматизме, бронхиальной астме, аллергических заболеваниях, диатезе. Целью диеты 9 является достижение нормального обмена углеводов в организме, обеспечение оптимальных условий для подбора сахароснижающей терапии. Также диета стол 9 способствует коррекции жирового обмена и водно-электролитного состояния. Таким образом, при соблюдении диеты 9 можно достичь нормальных уровней сахара крови, холестерина, уменьшить артериальное давление и отеки.

      Основные принципы диеты стол 9

       Диета 9 является умеренно низкокалорийной. Всего в сутки рекомендовано 1900-2300 килокалорий. Энергетическая ценность ограничивается в основном за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Также рекомендуется снизить потребление сложных углеводов и растительных жиров. Белки в питании не ограничиваются, их объем соответствует возрастной норме и сопутствующим заболеваниям. Всего в день можно использовать в пищу около 100 грамм белков, 80 грамм жиров, 300 грамм углеводов, 10-12 грамм соли, 1,5 литра воды. При приготовлении пищи следует отдать предпочтение запеканию, тушению, а не поджариванию. Для приготовления сладких блюд можно использовать сахарозаменители. В настоящее время используются ксилит, сорбит, сахарин, аспартам, цикломат, трава стевия и некоторые другие подсластители пищи. Еда принимается 5-6 раз в день небольшими порциями. Если пациент не использует инсулин, то каждый прием пищи должен быть примерно одинаковым по количеству углеводов. В том случае, если инсулин назначен, то объем углеводов может меняться вместе с изменением дозы инсулина короткого действия. Пища по диете 9должна содержать минимальное количество экстрактивных веществ, холестерина и максимальное количество витаминов, пищевых волокон, липотропных веществ.

      Что можно кушать, а что нельзя по диете стол 9

       По этой системе питания наиболее предпочтительными являются те продукты, которые содержат мало углеводов. Из зерновых изделий это ржаной, белково-пшеничный, белково-отрубный, пшеничный 2-го сорта хлеб, каши из ячневой, гречневой, перловой, пшенной, овсяной круп в пределах нормы углеводов. Мясные и рыбные продукты, одобренные по диете 9 – это нежирные сорта мяса, кролик, куры, студень говяжий, постная ветчина, докторская колбаса, нежирная рыба в отварном и запеченном виде, вымоченная сельдь в небольшом количестве. Из овощей больным особенно рекомендуются низкокалорийные: капуста, салат, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны. С учетом потребления углеводов по диете 9 разрешены картофель, морковь, свекла, зеленый горошек. Из фруктов и ягод рекомендуются кисло-сладкие сорта, компот без сахара (250 мл в день). Молочные продукты можно использовать только нежирные и без сахара. Сметана сильно ограничивается.

       По диете 9 запрещены к использованию продукты, богатые простыми углеводами, животными жирами. Нельзя есть сдобные и сладкие мучные изделия, жирные сорта мяса, гуся, утку, жирную ветчину, колбасы копченые, мясные консервы. Из фруктов не рекомендованы богатые простыми углеводами: виноград, изюм, финики, инжир, курага, чернослив, бананы, сахар, мед, варенье, конфеты, мороженое. Нельзя пить фруктовые соки, сладкие лимонады. Раньше эндокринологи советовали полностью отказаться от манной крупы, риса, макаронных изделий. На сегодняшний день использовать эти продукты в пищу считается допустимым в небольшом количестве.

      Меню на неделю по диете 9

       Примерное меню на неделю по диете 9 разработано ведущими советскими диетологами. Это меню использовалось при стационарной терапии, а также в условиях санаторно-курортного лечения больных сахарным диабетом.

       Понедельник

       Завтрак: каша гречневая, творог нежирный с молоком, кофейный напиток
       Ланч: молоко
       Обед: щи из свежей капусты с растительным маслом, мясо отварное с молочным соусом, фруктовое желе
       Полдник: яблоко Ужин: рыба отварная, запеченная в молочном соусе, шницель капустный, чай
       Перед сном: кефир

       Вторник

       Завтрак: каша перловая, яйцо, салат из капусты,кофейный напиток

       Ланч: молоко

       Обед: рассольник, картофельное пюре, говяжья печень в соусе, компот из сухофруктов

       Полдник: фруктовое желе

       Ужин: тушеная капуста, вареная курица, чай

       Перед сном: кефир

       Среда

       Завтрак: каша овсяная, творог нежирный с молоком, кофейный напиток

       Ланч: кисель

       Обед: борщ вегетарианский, гречневая каша, отварное мясо, чай

       Полдник: груша несладкая

       Ужин: яйцо, винегрет, чай

       Перед сном: простокваша

       Четверг

       Завтрак: каша гречневая, творог нежирный с молоком, кофейный напиток

       Ланч: кефир

       Обед: щи вегетарианские из свежей капусты с растительным маслом, мясо отварное с молочным соусом, компот

       Полдник: груша несладкая

       Ужин: рыба отварная, запеченная в молочном соусе, шницель капустный, чай

       Перед сном: кефир

       Пятница 

       Завтрак: яйцо крутое, винегрет без картофеля, заправленный растительным маслом, сливочное масло, кофейный напиток

       Ланч: яблоко

       Обед: суп гороховый, квашеная капуста, поджаренное мясо, чай

       Полдник: свежие фрукты

       Ужин: вареная курица, овощной пудинг, чай

       Перед сном: простокваша

       Суббота

       Завтрак: каша пшенная, докторская колбаса, кофейный напиток

       Ланч: отвар пшеничных отрубей

       Обед: рыбный суп, мясо отварное, картофельное пюре, чай

       Полдник: кефир

       Ужин: творог нежирный с молоком, овсяная каша, чай

       Перед сном: яблоко

       Воскресенье

       Завтрак: каша гречневая, крутое яйцо, кофейный напиток

       Ланч: яблоко

       Обед: суп овощной, котлета из говяжьего фарша,перловая каша, чай

       Полдник: молоко

       Ужин: рыба отварная, овощной салат, картофель отварной, чай Перед сном: кефир

       Отзывы о диете 9

       Отзывы о диете 9 достаточно противоречивы. Врачи в отзывах о диете 9 отмечают ее эффективность у больных без избыточной массы тела и при правильном выборе лекарственных средств, в том числе инсулина. Пациенты считают диету 9 очень питательной, разнообразной, но не слишком удобной в использовании. Больные с небольшой избыточной массой тела в отзывах о диете 9 при диабете отмечают снижение массы тела за счет повышения основного обмена веществ. Данная диета богата микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами, а значит, поддерживает хорошее самочувствие и трудоспособность в течение дня.

       В настоящий момент многие представления о диете при сахарном диабете уже не соответствуют данному лечебному столу. Диета 9 при диабете считается устаревшей, и редко рекомендуется эндокринологами в поликлинической практике. Однако многие принципы этой системы питания используются и в современной диетотерапии сахарного диабета.



Source: www.xn--24-1lcdemba9a.xn--p1ai


Добавить комментарий