Меню на 1800 калорий при сахарном диабете

Меню на 1800 калорий при сахарном диабете

Размещаю на портале расчет суточного потребления калорий. Это поможет контролировать вес и сахар

     Расчет суточного количества калорий

1. Определение 3 показателей: Первое: ИМТ

                                                      Вес (кг)
ИМТ (индекс массы тела) =   ——- ……………….

Рост2 (м)

Рост берется в метрах. Определенный индекс сверяется с таблицей:

Пример: рост составляет 1,6 м, вес 70 кг. Тогда индекс массы тела составляет 70/(1,6) =27,3. То есть имеется избыток массы тела.

 

 

 

Второе: идеальный вес:

Норма массы тела определяется по формуле: (рост — 100)

Пример: рост 160 см. Идеальный вес 160 — 100 = 60 кг.

1. Определить количество необходимых калорий в сутки.

Определить суточную потребность в калориях можно по формуле: Суточная потребность = масса тела х КА, где КА — коэффициент активности. Причем масса тела берется не фактическая, а та, которая соответствует норме для вашего роста, или та, которой необходимо достигнуть. Коэффициент активности определяется по таблице:

Пример: фактический вес 70 кг, необходимо достигнуть веса 60 кг при средней физической активности. При наличии избыточного веса и средней активности берем коэффщиент 30. Суточная потребность в калориях: 60 х 30 = 1800 кк.

2. Рассчитать количество необходимых углеводов, белков и жиров.

Общее количество калорий, полученных в результате вышеуказанных расчетов необходимо разделить на три группы в соответствии с суточной потребностью в белках, жирах, углеводах. Углеводов должно быть 50% от общей суммы. Белков — 20%. Жиров — 30%.

Далее следует перевести калории в граммы, учитывая, что 1 грамм белка содержит 4 ккал,

1 грамм углеводов — 4 ккал,

1 грамм жиров — 9 ккал,

1 грамм алкоголя — 7 ккал.

Пример :суточная потребность 1800 ккал. Углеводы составят 900 ккал (50%), белки 360 ккал

(20%), жиры 540 ккал (30%). Переводим в граммы:

Углеводы 900 : 4 = 225 гр, белки 360 : 4 = 90 гр, жиры 540 : 9 = 60 гр.

3. Произвести расчет белков, жиров и углеводов в единицах.

Перевод в пищевые единицы производится по таблице:

 

 

Расчет в пищевых единицах показан на примере. Пример:

1)   Произведем расчет в пищевых единицах количества углеводов.
В нашем случае количество углеводов в сутки составит 225 грамм.
Сначала рассчитываем количество молочных единиц, так как молоко —
смешанный продукт.

Допустим, что в день употребляется 2 ед. молока, в которых содержится соответственно 2 х 12 = 24 гр углеводов (см. таблицу). Тогда у нас остается 225 24 = 207 гр углеводов, которые приходятся на крахмальные и фруктовые единицы (каждая фруктовая и крахмальная единица составляет 15 гр углеводов), количество которых составляет 201 : 15 — 13 ед. Эти единицы мы разделим на 4 фруктовых и 9 крахмальных.

Итого: 2 молочных единицы, 4 фруктовых единицы, 9 крахмальных единиц полностью обеспечат суточную потребность в углеводных единицах.

2)   Рассчитаем в пищевых единицах количество белков.

Суточная потребность в белках в нашем примере составляет 90 грамм. Так как белки содержаться не только в белковых, но и в крахмальных и молочных единицах, то необходимо вычесть белки из ранее учтенных единиц, то есть из 2 единиц молока и 9 единиц крахмала (см. выше). В 2-х молочных единицах содержится 2×8=16 грамм белка, в 9-и крахмальных единицах содержится 3 х 9 — 27 грамм белка.

Следовательно, у нас остается 90 16 — 27 = 47 грамм белка, что соответствует 47 : 7 = 7 белковых единиц. Итого: 7 белковых единиц в сутки. 3)Рассчитаем жировые единицы.

Из 60 граммов жиров, необходимых в сутки, часть приходится на белковые продукты, и их необходимо учитывать.

8  7-и единицах белка уже имеется около 7×5 = 35 грамм жира, поэтому мы
вычитаем эти 35 грамм. Тогда остается 60 — 35 — 25 грамм свободного жира.
Согласно нашей таблицы 1 жировая единица содержит 5 грамм жира.
Следовательно нам необходимо 25 : 5
= 5 жировых единиц в день.
Подведем итоги. Суточная потребность в пищевых единицах составляет:

9 крахмальных единиц,
4 фруктовых единицы,
2 молочных единицы,

 

7 белковых единиц, 5 жировых единиц.

 

 

 

1 КРАХМАЛЬНАЯ ЕДИНИЦА= 15 ГР. УГЛЕВОДОВ + 3 ГР. БЕЛКА

 

 

1 БЕЛКОВАЯ ЕДИНИЦА= 7 ГР. БЕЛКОВ+ 3-5 ГР. ЖИРОВ.

 

1 ЖИРОВАЯ ЕДИНИЦА= 5 ГР. ЖИРОВ.

 

 

v



Source: moidiabet.ru


Добавить комментарий