Лпвп повышен при диабете

Лпвп повышен при диабете


Сахарный диабет и холестерин: норма, и как его снизить у ребенка?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Узнать больше…

Состояние, которое возникает при повышенном холестерине, опасно для любого здорового детского или взрослого организма. Однако для диабетика диагностированное нарушение липидного обмена значительно повышает риск развития серьезных осложнений хронического заболевания.

Холестерин обязательно содержится внутри каждого здорового организма. Жирный спирт является важным компонентом клеток, стимулирует работу головного мозга и иммунной системы, участвует  в процессе усвоения витаминов. Кроме того, вещество необходимо для синтеза ряда гормонов.

По медицинской теории, холестерин бывает плохим и хорошим, поэтому биохимический анализ крови позволяет одновременно выделить несколько фракций данного показателя. Как правило, у детей, страдающих от диабета 1 и 2 типа, часто бывает высокий уровень плохого холестерина с увеличенным значением триглицеридов.

Липопротеины высокой плотности оберегают сердечно-сосудистую систему от различно рода повреждений. У диабетиков естественный синтез этого белка существенно снижается, однако при этом также наблюдается увеличение титра липопротеинов низкой плотности. Ничего хорошего такое развитие ситуации не предвещает.

Если своевременно не снизить значение показателя, жировые отложения появляются на стенках сосудов, закупоривая внутреннее пространство кровяных автомагистралей. Однако отсутствие хорошего холестерина лишает артерии естественной защиты, поэтому при диабете 1 и 2 формы чаще встречаются случаи смертности от тромбозов, инсультов, атеросклероза и так далее.

Особенно рискуют диабетики, страдающие от ожирения. В связи с этим близкие люди таких больных должны знать, как действовать, если у ребенка начинается инсульт. По статистике, около 35% инсультов дают летальный исход только, потому что окружающие не знали, как себя вести в такой ситуации.

Причины повышения холестерина

Перед тем как снизить концентрацию холестерина, необходимо понять, почему именно он повышен. Существует ряд основных причин способствующих росту содержания вещества. Дети, страдающие от сахарного диабета, должны контролироваться родителями.

Каждый фактор, повышающий холестерин,  представляет собой отражение неправильного образа жизни диабетика.

Стимулировать повышение показателя могут такие причины, как:

  1. Малоподвижный образ жизни, практически полное отсутствие физических нагрузок.
  2. Повышенное образование липопротеина низкой плотности также может объясняться злоупотреблением алкогольных напитков и курением. Стоит также отметить, что учитывается и пассивное курение.
  3. Чрезмерный вес всегда «соседствует» со сбоями в обмене веществ. Получается, что практически в полном объеме плохой холестерин будет оставаться внутри организма, по той причине, что нехватка собственного вещества негативно будет сказываться на его выводе.
  4. Показатель увеличивается с возрастом.
  5. Концентрация холестерина может стать больше из-за приема гормональных препаратов.
  6. Патология жирового обмена также может передаваться по наследству.

Сразу стоит отметить, что снизить холестерин при сахарном диабете за короткий срок можно при помощи диетического питания.

Рациональная диета поможет ребенку с диабетом не только стабилизировать содержание сахара в крови, но и уменьшить содержание вредоносного холестерина.

Повышенный холестерин при диабете

Лпвп повышен при диабетеСахарный диабет у ребенка становится причиной изменения кровеносных сосудов. Повышенное содержание сахара делает их более ломкими и менее эластичными. Более того, недуг провоцирует выработку повышенного количества свободных радикалов.

Свободные радикалы представляют собой клетки, характеризующиеся высокой химической активностью. По сути, это кислород, потерявший один электрон и ставший интенсивным окислителем. Оптимальное содержание окисляющих радикалов должно быть в организме, чтобы тот мог бороться с любой инфекцией.

Ломкость кровеносных сосудов негативно сказывается на скорости кровотока, что приводит к развитию воспалительных процессов не только в кровеносной системе, но и в окружающих тканях.

Чтобы бороться с воспалительными очагами, организм использует свободные радикалы, из-за чего появляются множественные микротрещины.

Показатели анализа крови

Лпвп повышен при диабетеАнализ крови на липиды дает полную информацию о содержании плохого и хорошего холестерина. Полученный результат принято называть липидограммой. Он указывает не только на количественную сторону показателя, но и на его модификации и дополнительно содержание триглицеридов.

Для здорового человека содержание холестерина в крови не должно выходить за рамки 3 – 5 ммоль/л, у ребенка диабетика показатель не должен быть выше 4,5 ммоль/л.

При этом показатель должен быть качественно проанализирован:

  1. Двадцать процентов от общего содержания холестерина должно приходиться именно на хороший липопротеин. Для мужчин показатель составляет до 1,7 ммоль/л, а для женщин – от 1,4 до 2 ммоль/л.
  2. При этом около семидесяти процентов от общего холестерина приходится на плохой липопротеин. Его показатель не должен превышать 4 ммоль/л вне зависимости от пола ребенка.

Причиной атеросклероза при сахарном диабете в раннем возрасте может стать стойкое повышение концентрации бета-холестерина. Именно по этой причине диабетики должны каждые шесть месяцев сдавать анализы, чтобы контролировать показатель и при необходимости корректировать лечение с его учетом.

Кроме того, недостаточное содержание холестерина также опасно, как и его чрезмерное количество. Когда организму не хватает бета-холестерина, появляются нарушения транспортировки холестерина к клеткам, поэтому замедляется процесс регенерации, производства ряда гормонов, желчи, а также усложняется переваривание потребляемой пищи.

Как лечить?

Лпвп повышен при диабетеВ любом возрасте, а особенно в детстве, холестерин и сахарный диабет тесно взаимосвязаны, поэтому необходимо знать, какие меры предпринять против осложнения. Лучшее лекарство от холестерина в крови при сахарном диабете представляет собой сбалансированная диета.

Доказано, что уменьшить концентрацию холестерина можно, отказавшись от потребления масла, жирного мяса, выпечки. Дети-диабетики, как и взрослые, более подвержены развитию атеросклероза, чем здоровые  люди. Данное заболевание проявляется появлением на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек, сокращающих диаметр русла.

Поэтому во избежание последствий необходима строгая диета, которая основывается на потреблении продуктов питания с минимальным содержанием холестерина. Можно выделить несколько основных продуктов, которые рекомендуются к потреблению с целью уменьшить концентрацию липопротеина:

  1. Льняное или оливковое масло. Диетологи рекомендуют детям заменить потребление животных жиров продуктами, насыщенными мононенасыщенными жирными кислотами без содержания холестерина.Льняное масло также содержит линолевую и альфа-линоленовую кислоту. Эти кислоты улучшают клеточное взаимодействие, жировой и липидный обмен, стимулируют работу мозга. Однако необходимо помнить, что злоупотреблять продуктом нельзя, поскольку одна его столовая ложка содержит около 150 ккал.
  2. Жирные сорта рыбы. Не менее трех раз в неделю диабетику необходимо кушать макрель, форель, лосось, сельдь, семгу или сардины. Жиры, содержащиеся в рыбе из холодных морей, стимулируют вывод плохого липопротеина из организма. Однако следует помнить, что другие морепродукты, например, икра, креветки, устрицы, каракатицы, креветки содержат большое количество холестерина.
  3. Орехи. За неделю ребенок диабетик должен съесть около 150 граммов орехов за неделю. Они насыщены микроэлементами и витаминами, но в них нет холестерина. Лучше всего подойдет для этих целей миндаль и грецкие орехи с высоким содержанием магния, витамина Е, аргинина, фолиевой кислоты и других полезных веществ, поддерживающих работу сердца.
  4. Свежие фрукты и овощи. В их состав входит много клетчатки и пищевых волокон. Диабетикам лучше отдать свое предпочтение яблокам, цитрусовым и капусте, которая стремительно снижает уровень холестерина, а также останавливает процесс тромбообразования, улучшает воздействие инсулина, а также понижает артериальное давление.
  5. Чтобы снизить холестерин при сахарном диабете (первый тип), рекомендуется ежедневно съедать около 0,5 – 1 кг фруктов и овощей, которые препятствуют резким колебаниям содержания глюкозы в крови. Поэтому бананы, виноград, картошка и кукуруза при диабете не подходят для употребления.
  6. Снижение холестерина также происходит после употребления продуктов из пшеничных отрубей и цельнозерновых злаках, которые содержат много растворимой клетчатки, полезной для детей-диабетиков. Также лучше, чем таблетка помогают овсяные отруби.

Такая разновидность лечения считается максимально эффективной. Понизить уровень содержания холестерина без правильно спланированного режима питания и рационального меню невозможно. Любые препараты оказывают краткосрочное действие.

Диетическое питание при необходимости может сопровождаться медикаментозным лечением. Каждый используемый препарат должен назначаться врачом, на протяжении курса терапии прием строго регулируется и при необходимости корректируется.

О причинах повышенного уровня холестерина при диабете рассказано в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Холестерин при сахарном диабете — как бороться

Специалисты уделяют большое внимание повышенному холестерину при сахарном диабете. Это связано с тем, что диабет существенно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), которые в свою очередь развиваются при повышенном холестерине. Поэтому важно контролировать уровень этого соединения при диабете.

Обычно люди с диабетом характеризуются сниженным уровнем липопротеинов высокой плотности (ЛПВП или «хорошего» холестерина). Также диабетики обычно обладают повышенным уровнем липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохого») и триглицеридов по сравнению с большинством здоровых людей.

Диабет способен нарушать баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином посредством различных способов:

  • диабетики характеризуются склонностью к прилипанию частиц ЛПНП к стенкам артерий и развитию повреждения сосудов;
  • повышенный уровень глюкозы может приводить к увеличению продолжительности нахождения ЛПНП в крови;
  • сниженный уровень ЛПВП и повышенное содержание триглицеридов является фактором риска ССЗ;
  • проблемы с циркуляцией крови, возникшие в результате отложения холестерина на стенках сосудов, могут приводить к повреждениям рук и ног.

Значимость уровня липидов для диабетиков

Исследования показывают, что холестерин при диабете аномально высокий, что повышает риск развития ССЗ. Однако клиническая практика показывает, что контроль кровяного давления, уровня глюкозы и концентрации холестерина способствуют предотвращению ССЗ.

Диабет первого типа с хорошим контролем уровня глюкозы характеризуется относительно нормальным уровнем. Однако при сахарном диабете 2 типа или у пациентов с плохой переносимостью глюкозы отмечается развитие уровней холестерина, сопровождающихся повышенным риском развития коронарной недостаточности. При диабете второго типа развивается сниженный уровень ЛПВП, тогда как концентрация ЛПНП и триглицеридов возрастает.

Лпвп повышен при диабете

Избыток ЛПНП приводит к повреждению (атеросклерозу) стенок артерий. Отложение ЛПНП на стенках артерий приводит к сужению их просвета. ЛПВП, ответственный за удаление ЛПНП со стенок сосудов, зачастую снижен при диабете, что приводит к увеличению рисков повреждения стенок сосудов.

Повышенный уровень триглицеридов, по-видимому, приводит к аномальному расщеплению липопротеидов в крови, что негативно влияет на концентрацию ЛПВП и ЛПНП. Недостаток кровоснабжения, вызванный сужением артерий, может влиять на работу сердца и приводить к развитию стенокардии. Также возможно развитие нарушения циркуляции крови в ногах и мозге. Это приводит к возникновению рисков развития преходящего ишемического нарушения, инсульта или инфаркта. Высокий холестерин у диабетиков опасен тем, что он характеризуется совокупным действием с другими факторами риска развития ССЗ, что повышает опасность для здоровья.

Взаимосвязь между инсулином и холестерином

Исследователи продолжают изучать механизмы влияние измененных уровней холестерином на работу клеток. На настоящий момент установлено, что повышенный уровень инсулина в крови приводит к неблагоприятным значениям холестерина.

Повышенный холестерин является эффективным предиктором диабета. Увеличенный уровень этого соединения зачастую наблюдается у людей с инсулинорезистентностью. Холестерин зачастую увеличен до полной манифестации диабета. При увеличении содержания ЛПНП специалисты рекомендуют уделять большое внимание мониторингу уровня сахара и контролю над ним. В контроле над уровнем сахара большое значение имеет достаточная физическая активность и правильный рацион. Это особенно значимо при наличии ССЗ в семейном анамнезе.

Для больных, страдающих диабетом первого типа, контроль над уровнем сахара имеет большое значение для противодействия повышенному холестерину. При должном контроле за уровнем сахара наблюдается практически норма холестерина. Однако при неэффективном контроле сахара при диабете первого типа развивается повышенный уровень триглицеридов отмечается снижение ЛПВП, что повышает риски развития атеросклеротических явлений.

Уровень холестерина при диабете 2 типа

Риски, вызванные повышенным холестерином, особенно велики при диабете 2 типа. Проблема в том, что люди с этим видом диабета, вне зависимости от эффективности контроля над уровнем сахара, склонны к повышенному уровню триглицеридов и ЛПНП, тогда как содержание ЛПВП у них снижено. Такая ситуация с липидным составом может наблюдаться даже при эффективном контроле над уровнем сахара. Это приводит к рискам атеросклеротических явлений у этой данной пациентов. Бляшки, формирующиеся на стенках артерий у людей с этим типом диабета, зачастую характеризуются большей жирностью и меньшим содержанием фиброзной ткани. Это повышает риски отрыва бляшки, закупорки сосудов и развития инфаркта или инсульта.

При повышенных значениях этого соединения или отсутствии медикаментозного лечения рекомендуется более частая проверка уровня холестерина. Если у человека присутствует диабет, но не наблюдается коронарная недостаточность, специалисты рекомендуют придерживаться следующих границ содержания жиров в крови:

  • верхняя граница ЛПВП в крови — 100 миллиграмм на децилитр;
  • верхняя граница триглицеридов — 150 миллиграмм на децилитр;
  • нижняя граница ЛПВП — 50 миллиграмм на децилитр.

Американская диабетическая ассоциация для людей с диабетом и коронарной недостаточностью (включая закупорку артерий или наличие в анамнезе инфаркта) рекомендует принять верхнюю границу уровня ЛПНП за 70 миллиграмм на децилитр. Достижение столь низких показателей ЛПНП может потребовать принятия значительных доз статинов. Однако такой подход зарекомендовал себя эффективным в снижении рисков инфаркта. У этой группы пациентов уровень триглицеридов должен быть ниже 150, а концентрация ЛПВП должна быть выше 40 миллиграмм на децилитр. Для женщин с диабетом и наличием в анамнезе коронарной недостаточности рекомендуется стремиться к уровню ЛПВП выше 50 миллиграмм на децилитр.

Метаболический синдром и холестерин

Люди, характеризующиеся набором таких расстройств, как инсулинорезистентность, аномальный уровень холестерина, гипертония и ожирение, рассматриваются как пациенты с метаболическим синдромом. Исследование показывали, что лица с низким ЛПВП и повышенным уровнем триглицеридов подвержены наибольшему риску развития инфаркта или инсульта. Люди с такими показателями липидограммы также наиболее часто являются кандидатами на прием статинов.

Различные риски ССЗ зачастую возникают одновременно, и для их устранения необходимо использовать комплексный подход, учитывающий всю картину со здоровьем пациента. Диабетики, подверженные наибольшему риску развития инфаркта, должны быть особо осторожны в регулировании своего сахара и холестерина. Чрезвычайно важно поддерживать нормальный вес и кровяное давление, а также избегать табакокурения.

Способы нормализации

Существуют убедительные доказательства того, что изменение образа жизни, правильный рацион и достаточная физическая активность могут значительно улучшить уровень липопротеидов у диабетиков. Употребление меньшего количества насыщенных жиров является одним из наиболее эффективных способов снижения холестерина. Виды пищи, характеризующиеся сниженным содержанием холестерина или его отсутствием, могут быть полезны для некоторых людей. Однако при их приобретении важно уделять внимание содержанию в них насыщенных жиров, оно также должно быть низким.

Лпвп повышен при диабете

Стремиться следует не столько к употреблению меньшего количества жиров с пищей, сколько к снижению количества насыщенных жиров в рационе. Это связано с тем, что насыщенные жиры, употребляемые в пищу, зачастую оказывают большее влияние на уровень холестерина в крови, чем любые другие компоненты пищи. К тому же продукты, богатые насыщенными жирами, также почти всегда содержат значительное количество холестерина. Если на упаковке с продуктом присутствует рекламное заявление о низком содержании липидов, следует удостовериться, что и содержание насыщенных жиров невысоко:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

  • для рыбьего жира и маргарина, а также сходных видов продуктов, которые почти на 100% состоят из жиров, следует приобретать продукты, содержащие не более 20% насыщенных жиров
  • применительно к остальным видам пищи следует употреблять продукты, содержащие не более 2% насыщенных жиров на 100 грамм продукта.

Обычно продукты, богатые жирами, являются животными по происхождению. Это связано с тем, что холестерин вырабатывается печенью. По этой причине громкие рекламные заявления на упаковках с крупами или растительными маслами о низком или нулевом содержании холестерина носят популистский характер. Однако в некоторые продукты с преобладанием растительных компонентов могут добавляться животные жиры. В результате некоторая выпечка содержит значительное количество холестерина и насыщенных жиров.

Виды пищи, нормализующие холестерин у диабетиков

Многие диабетики в развитых странах получают более 35% от общего потребления калорий из жиров. Снижение общего употребления жиров может способствовать уменьшению уровня холестерина при условии, что человек не будет заменять жиры на углеводы с высоким гликемическим индексом.

Лпвп повышен при диабете

Употребление меньшего количества жиров не является достаточным условием для поддержания оптимального уровня холестерина. Не менее важно, чтобы человек регулярно употреблял полезные виды жиров (омега-3 жирные кислоты). В рационе многих жителей развитых стран более 10% энергии организм получает за счет насыщенных жиров, что выше рекомендованной нормы в десять процентов. К эффективным способам снижения потребления насыщенных жиров при диабете можно отнести:

  • использование обезжиренного молока и маложирных видов кисломолочной продукции;
  • употребление постного мяса и курицы, удаление жировых прослоек и шкуры перед приготовлением;
  • исключение из рациона сливочного масла, сала, майонеза, сметаны, кокосового молока и твердых видов маргарина;
  • уменьшение употребления выпечки, шоколада, чипсов, жаркого;
  • минимизация доли в рационе колбас, сосисок, копченостей и других технологически обработанных видов мяса;
  • переход с майонеза на кетчупы.

Применение статинов для борьбы с высоким холестерином при диабете

Американская диабетическая ассоциация рекомендует всем людям с диабетом принимать препараты, снижающие холестерин — статины. Эту форму медикаментозного лечения следует сочетать с изменением образа жизни, корректировкой рациона и регулярными физическими нагрузками. Такой подход позволяет снизить опасность развития ССЗ. Особенности проводимой терапии зависят от уровня холестерина, общего состояния здоровья, возраста, наличия факторов риска ССЗ и других факторов.

Большинство людей сравнительно хорошего переносит статины, однако у этих лекарств имеются определенные побочные эффекты. Известно, что эта группа препаратов увеличивает уровень сахара. Однако большинство исследователей на настоящий момент придерживается мнения, что польза от использования статинов в снижении рисков ССЗ значительно перевешивает возможные побочные эффекты. Диабетики, принимающие статины, не должны прекращать мониторинг уровня сахара при терапии статинами.

Необходимость в статинах может возрастать в возрасте после 40 лет и наличии факторов риска развития ССЗ. Одновременно с проводимой терапией необходимо осуществлять мониторинг уровня холестерина для отслеживания эффективности проводимой терапии.



Source: dieta.holesterin-lechenie.ru


Добавить комментарий