Листья карри применение при диабете 2 типа

Листья карри применение при диабете 2 типа

Сахарный диабет 2-го типа – всё о диагнозе

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Диабет 2-го типа является эндокринным хроническим заболеванием, обусловленным снижением чувствительности тканей организма к инсулину. Это один из самых распространенных недугов в мире. Диабет опережают лишь сердечно-сосудистые и онкозаболевания.

  • Классификация диабета 2 типа
  • Причины диабета 2 типа
  • Симптомы диабета 2 типа
  • Препараты для лечения сахарного диабета 2 типа
  • Питание при диабете 2 типа
  • Лечение диабета 2 типа народными средствами
  • Профилактика диабета 2 типа
  • Диабет 2 типа у детей

Классификация диабета 2 типа

Выделяют разные формы и степени тяжести болезни.

Формы диабета

  • Латентная. При лабораторных исследованиях повышенное содержание сахара в крови не выявляется. К этой стадии относят людей, у которых есть риск возникновения диабета. Диагностика на ранней стадии, переход на диетическое питание, нормализация уровня сахара в организме, занятия физической культурой и частое пребывание на свежем воздухе сводят риск развития заболевания к минимуму.
  • Скрытая. Клинический анализ крови и мочи показывают нормогликемию или незначительные отклонения в сторону повышения уровня сахара. При проведении исследования на глюкозную толерантность снижение уровня сахара происходит медленнее, чем должно. Клиническая симптоматика практически отсутствует. Данная стадия нуждается в наблюдении, а зачастую и в медикаментозном лечении.
  • Явная. Повышенное содержание глюкозы отмечается не только в крови, но и в моче. Проявляются симптомы, характерные заболеванию.

Степени тяжести

  1. Легкая степень. Гликемия незначительная. Глюкозоурия (наличие сахара в моче) не отмечается. Нет выраженных признаков, свойственных заболеванию.
  2. Средняя степень. Наблюдается гиперкликемия, показатель свыше 10 ммоль/л, появление глюкозоурии, а также четко выраженных симптомов недуга. Назначаются сахаропонижающие препараты.
  3. Тяжелая степень. Нарушение обмена веществ в организме, уровень сахара в моче, крови может достигать критических показателей. Клиническая картина болезни становится ярковыраженной, риски развития диабетической гипергликемической комы велики. Помимо сахаросжигающих препаратов больному может быть показан инсулин.

Осложнения

  • Прогрессирующий атеросклероз кровеносных сосудов способствует нарушению кровотока сердечной мышцы, конечностей, головного мозга. Риски развития малокровия, тромбоцитопении, ишемической болезни сердца и других заболеваний.
  • Вследствие нарушенного кровообращения возможны гнездная алопеция, сухость кожи лица, тела, повышенная ломкость и расслоение ногтевых пластин.
  • Нефропатия диабетического характера.
  • Ретинопатия – заболевание сетчатки глаз.
  • Повышенный уровень холестерина в крови способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Язвенные поражения нижних конечностей.
  • Инфекционные заболевания различной этимологии из-за повышенной восприимчивости к инфекциям, особенно мочеполовых путей.
  • У мужчин может развиться импотенция.

Причины диабета 2 типа

Болезнь связана с нарушением обмена веществ на почве постоянной гипергликемии, которая проявляется из-за увеличения резистентности (устойчивости) тканей организма. Несмотря на то, что поджелудочная железа продолжает выработку инсулина, гормон неактивен и не способен полностью расщеплять глюкозу, что приводит к ее повышенному содержанию в крови.

Назвать точную причину, тот толчок, который способствует развитию заболевания, ученые до сих пор не могут. К факторам риска, способным спровоцировать возникновение диабета, относятся:

  • генетическая предрасположенность (болел один из родителей или оба);
  • излишний вес;
  • малоактивный образ жизни;
  • гипертония;
  • неправильное, несбалансированное питание;
  • чрезмерное потребление алкоголя;
  • эндокринные заболевания;
  • дисфункция печени;
  • продолжительный прием без контроля врача повышенных доз кортикостероидов, диуретиков и гормональных препаратов;
  • беременность;
  • инфекционные заболевания;
  • стресс;
  • повышенный уровень липидов в крови.

Болезни подвержены люди после 45 лет, подростки в период гормональной перестройки организма, больные ожирением. Заболевание может развиться на фоне тяжелых заболеваний поджелудочной железы и печени.

Получить больше информации о причинах возникновения диабета второго типа — можно тут.

Симптомы диабета 2 типа

Признаки заболевания проявляются неярко. Длительный период заболевание может никак себя не проявлять, то есть, протекать в скрытой форме, что затрудняет диагностику. Более половины пациентов в начальной стадии могут и не подозревать о том, что больны на протяжении длительных сроков.

Симптомы диабета 2 типаОсновные симптомы, характерные для диабета 2 типа:

  • постоянное чувство жажды, сухости в полости рта;
  • учащенное мочеиспускание, сопровождающееся полиурией;
  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • повышение веса, в редких случаях, напротив, резкое его снижение;
  • кожный зуд, чаще появляющийся в ночное время суток. Зуд в паховой области;
  • трудно поддающаяся лечению молочница у женщин;
  • гнойничковые заболевания кожи и слизистых поверхностей;
  • раздражительность, нарушения сна;
  • онемение и покалывание конечностей;
  • тошнота, возможна рвота;
  • повышенная потливость;
  • долго и трудно заживают даже мелкие раны, ссадины, царапины;
  • повышенный аппетит при невысоком расходе энергии;
  • ухудшение зрения;
  • заболевания десен.

О других признаках — читайте тут.

Препараты для лечения сахарного диабета 2 типа

Медикаментозное лечение сахарного диабета включает в себя прием препаратов, понижающих проникновение через слизистую кишечника глюкозы и повышающих чувствительность к инсулину тканей организма. В случае необходимости и при тяжелом течении болезни назначается инсулинотерапия.

Лечение диабета 2 типа

Основные препараты, используемые для лечения диабета 2 типа:

  1. Метформин – влияет на секреторную деятельность поджелудочной железы, понижает резистентность к инсулину, активизирует усвоение глюкозы, способствует улучшению характеристик крови. Его назначение и дозировка – строго по рецепту врача.
  2. Тиазолидиндионы (полиглитазон, росиглитазон) – снижают уровень глюкозы в крови и моче, способствуют ее усвоению. Препараты назначаются при средней и тяжелой стадиях заболевания.
  3. Глюкофаж, Сиофор – сахаросжигатели, назначаются при ожирении.
  4. Ситаглиптин – сахаропонижающий препарат, стимулирует выработку инсулина. Часто используется в комбинаторном лечении с другими препаратами.
  5. Витамины – Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), А (ретинол), Н (биотин), В1 (тиамин), В6 (пиридоксин), В12 (кобаламин). Также рекомендуют прием липоевой и янтарной кислот, относящихся к витаминоподобным препаратам.

Большинство лекарственных средств способны вызывать привыкание организма. В таком случае эндокринолог назначает курс инсулинотерапии.

Питание при диабете 2 типа

Диета при диабете 2 тип низкоуглеводная, богатая клетчаткой, белками, витаминами. Питание дробное, в 5–8 этапов. Из-за стола вставать с чувством легкого недоедания.

Питание при диабете

Запрещенные продукты

  • шоколад, сладкая выпечка, джем, повидло, варенье, зефир, мармелад и другая продукция с сахаром;
  • свинина и другие виды мяса жирных сортов, жирные виды рыбы, копчености, жирные сорта колбас;
  • цельное жирное молоко, сметана, сорта сыров с повышенной жирностью;
  • бобовые;
  • выпечка и белые сорта хлеба;
  • соусы, содержащие сахар. К ним относятся майонез и кетчупы;
  • алкогольные напитки;
  • маринованные и соленые заготовки;
  • острые приправы;
  • сладкие фрукты – виноград, бананы, мандарины, ананасы, финики, инжир. Сюда же персики, сливы, груши;
  • ягоды – малина, клубника;
  • сухофрукты (см. также — в чём их польза).

Иногда можно и даже нужно себя побаловать небольшой порцией сладенького, но желательно при этом сократить или убрать в этот день из рациона что-либо белковое или хлеб.

Продукты в небольших количествах

  • картофель;
  • свекла;
  • морковь;
  • бобы, горох;
  • жирные творог, молоко, твердые соленые сорта сыра, сливочное масло;
  • баранина, утка, гусь;
  • рис, кроме дикого и коричневого, манка;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • соленая, копченая рыба;
  • яйца, только белок, желток крайне редко;
  • грибы, желательно только в супах;
  • редька.

Разреженные продукты

Овощи

  1. Капуста – любая. Особенно полезна белокочанная. Капусту можно употреблять практически во всех видах – свежую, квашенную, отварную, тушенную, запеченную, приготовленную на пару, сок.
  2. Болгарский перец.
  3. Авокадо.
  4. Топинамбур (о пользе — читайте тут).
  5. Лук.
  6. Салат.
  7. Сельдерей, как стебли, так и корень.
  8. Укроп, петрушка, кинза.
  9. Тыква, кабачок, патиссон, цукини.
  10. Томаты.
  11. Чечевица.
  12. Баклажаны.
  13. Огурцы.
  14. Репа.

Подробнее об овощах при диабете — читайте тут.

Молочные продукты

  1. Нежирные сорта сыров.
  2. Простокваша.
  3. Нежирный кефир.
  4. Мацони.
  5. Сыворотка.
  6. Ряженка.
  7. Нежирный творог.
  8. Йогурт.

Мясо

  1. Телятина.
  2. Говядина.
  3. Курица.
  4. Индейка.
  5. Дичь.
  6. Кролик.

Мучные изделия

  1. Хлеб пшеничный.
  2. Хлеб ржаной.
  3. Хлеб из отрубей.

Рыба и морепродукты

  1. Нежирные сорта рыбы.
  2. Кальмары, каракатицы, трепанги, осьминоги.
  3. Моллюски – гребешки, мидии, устрицы, рапаны, трубач.
  4. Креветки, раки, крабы.

Крупы

  1. Гречневая.
  2. Овсяная.
  3. Пшеничная.
  4. Перловая.
  5. Ячневая.

Фрукты и ягоды не сладких сортов

  1. Яблоки.
  2. Грейпфрут.
  3. Апельсины.
  4. Киви.
  5. Гранаты.
  6. Груши.
  7. Манго.
  8. Дыня.
  9. Арбуз.
  10. Рябина.
  11. Крыжовник.
  12. Смородина.
  13. Брусника.
  14. Клюква.
  15. Слива.
  16. Жимолость.
  17. Алыча.

Напитки

  1. Чай черный некрепкий, зеленый, желтый, каркаде.
  2. Кофе некрепкий.
  3. Цикорий.
  4. Соки овощные, фруктовые без сахара.
  5. Лечебные минеральные воды.
  6. Травяные чаи, отвары, настои.
  7. Несладкие компоты.

Сахарозаменители

Вместо всем известных сахарозаменителей (сорбита, ксилита, аспартама) можно употреблять порошок из листьев стевии медовой. Это растение можно выращивать даже на подоконнике либо купить в аптеке стевиозид. Подробнее о сахарозаменителях — читайте тут.

О других правилах питания при диабете второго типа расскажет наша следующая статья.

Выбор продуктов по гликемическому индексу

Для страдающих диабетом следует выбирать продукты со средним и низким индексом.

Гликемический индекс продуктов питания
Продукты с низким гликемическим индексом

Узнать полный список продуктов по гликемическому индексу можно тут: http://diabet.biz/pitanie/osnovy/glikemicheskij-indeks-produktov.html.

Диету следует обязательно уточнить у лечащего врача, так как есть индивидуальные показания и противопоказания. Врач, помимо списка продуктов, предложит оптимальную калорийность блюд, исходя из вашего веса, наличия заболеваний.

Лечение диабета 2 типа народными средствами

Народная медицина практикует лечение диабета натуральными экологически чистыми средствами. Она поможет сохранять уровень сахара в крови в пределах нормы.

Народная медицина в лечении диабета

Народные средства, рекомендуемые при диабете 2 типа:

  • Корень сельдерея средней величины (можно заменить корнем петрушки) и половинку лимона измельчить в блендере, нагреть на водяной бане в течение 10 минут. Прием – 1 столовая ложка за полчаса до еды.
  • Гречневую крупу или гречневую сечку измельчить в муку, залить нежирным кефиром 1:4, где 1 часть – мука, 4 – кефир. Дать смеси настояться от 7 до 10 часов. Принимать 0,5 стакана напитка утром за полчаса до еды и вечером за полчаса до сна.
  • Взять хорошо просушенной осиновой коры – 2 стакана, добавить кипятка столько, чтобы кора была им слегка покрыта, кипятить около 20 минут. Закутать кастрюлю с отваром одеялом, толстым полотенцем и поставить настаиваться на 12-14 часов в теплое место. После – настой процедить и принимать два раза в день по 2 столовых ложки.
  • Траву зверобоя залить кипятком 1:2. Настаивать 3 часа. Употреблять до еды по трети стакана 3 раза в день.
  • Порошок корицы, добавленный по вкусу в чай, кофе или в простую горячую воду, не только придаст приятный вкус и аромат, но и поможет нормализовать давление, улучшит кровообращение, способствует похудению. Корица прекрасно сочетается с фруктами, медом. Применять корицу нужно начинать с одного грамма в день, постепенно увеличивая прием до 5 граммов.
  • Небольшой кусок свежего корня имбиря промыть, очистить и залить на один час очень холодной водой (можно талой). Вымоченный корень натереть на терке с мелкой ячеей, засыпать в термос и залить кипятком. Настой добавлять по вкусу в чай. Пить 2-3 раза в день до приема пищи.
  • Вскипятить 300 мл, добавить 15 листков лавра, прокипятить в течение 5 минут. После настаивать 5 часов в теплом месте. Пить 3 дня, распределяя раствор на равные порции. После того как весь настой выпит, сделать паузу на 2 недели и повторить курс;
  • Взять сухого измельченного в порошок клубня топинамбура 4 столовых ложки, залить 1 литром воды, кипятить 1 час на тихом огне. Принимать отвар по 1/3 стакана в день.
  • В течение 3 месяцев каждое утро на голодный желудок разжевывать (глотать не нужно) по 10 листков свежего карри.
  • 2 столовых ложки сухих семян хильбы, более известной как пажитник, залить стаканом кипятка. Дать настояться ночь. Утром процедить и выпить на голодный желудок.
  • Взять по половине чайной ложки сока алоэ, измельченных листьев лавра, порошка куркумы. Смешать, дать настояться 1 час. Принимать 2 раза в день утром и вечером за полчаса до еды.
  • 2 столовых ложки травы расторопши пятнистой залить стаканом кипятка. Дать настояться около часа, процедить. Прием настоя по половине стакана 2 раза в день.

Профилактика диабета 2 типа

Если для диабета 1 типа профилактики в принципе не может быть, то диабет 2 типа в ряде случаев можно предотвратить или, хотя бы, оттянуть его развитие. Конечно, генетическую предрасположенность никто не отменял, но в остальных случаях мы сами провоцируем возникновение заболеваний.

Если не хотите заболеть диабетом второго типа, необходимо всего лишь соблюдать небольшой перечень профилактических мер:

  • Забыть о переедании или несбалансированном, неправильном питании.
  • Забыть о пассивном образе жизни в плане занятий физической культурой, спортом.
  • Не избегать плановых профилактических осмотров.

Немаловажную роль в профилактике играет прием витаминов, лечебный массаж, ванны и, конечно, методы народной медицины, помогающие держать нервную систему в здоровом состоянии. Показано ежегодное санаторно-курортное лечение с приемом целебных минеральных вод, лечебных грязей, кислородной терапией. О других методах профилактики — читайте тут.

Диабет 2 типа у детей

Ранее диабет второго типа был редким заболеванием у детей. Считалось, что болезнь поражает только людей зрелого возраста. Но в наше время она заметно «помолодела» и, к сожалению, такой диагноз у детей уже далеко не редкость.

Диабет у детей

У детей диабет проявляется с рождения (наследственная предрасположенность), при ожирении или в пубертатный период.

Причины диабета у детей

  • наследственный фактор;
  • перекармливание;
  • излишний вес;
  • нерациональное питание;
  • малая физическая активность;
  • искусственное вскармливание малыша;
  • болезни инфекционного характера;
  • гестационный диабет мамы в период беременности;
  • вирусные заболевания, перенесенные малышом в раннем возрасте;
  • недостаток в пище белков, клетчатки;
  • несвоевременное введение в питание ребенка твердой пищи.

Симптомы диабета 2 типа у детей

Симптомы детского диабета 2 типа немного отличаются от симптомов у взрослых. Так, например, у детей наблюдается:

  • ощущение жажды, сухости в полости рта;
  • частое мочеиспускание, может сопровождаться полиурией. Ребенок может писаться в постели или не всегда успевает дойти до туалета;
  • быстрая утомляемость;
  • заметное превышение нормы веса, реже – его снижение;
  • жалобы на кожный зуд;
  • капризы, плохой сон;
  • жалобы на покалывания в конечностях;
  • тошнота, возможна рвота;
  • повышенное потоотделение;
  • ухудшение зрения;
  • жалобы на зубную боль.

Лечение

Принцип лечения идентичен лечению взрослых пациентов – понижение уровня сахара в крови, лечебная диета, физическая культура.

Применение средств народной медицины при лечении детей даже рекомендуется. Оптимально применение отваров, травяных чаев, настоев. Например:

  1. В стакан (200 мл) нежирного кипяченого молока добавляется 3 грамма соды. Давать ребенку один раз ежедневно – средство очень действенно и для взрослых.
  2. Пчелиная перга. Давать малышу по 2 чайных ложки 3 раза в день, не запивая ее водой (рекомендуется воздержаться от приема жидкости в течение 30 минут). Курс – 6 месяцев, месяц перерыв и можно повторить курс.
  3. Сок свежевыжатый из клубней топинамбура давать ребенку по полстакана 3 раза в день на протяжении месяца.
  4. Размешать в стакане кипяченой воды 1 столовую ложку яблочного уксуса, давать пить в течение дня по 1/3 стакана.

Лечение назначается только врачом!

Питание

Питание дробного типа, строго по режиму. Диета низкоуглеводная.

В нашем понимании детство – это мороженое, пирожное, торты, шоколадки. Вы можете баловать своего ребенка, покупая специальные сладости в диабетическом отделе магазинов. В детском саду и школе следует предупредить педагогический состав, чтобы ребенок в необходимое время мог перекусить, принять лекарство.

Профилактика

Если мама больна диабетом, то профилактика начинается до зачатия малыша. В период беременности – мониторинг артериального давления, уровня глюкозы. После родов, при гестационном или наследственной предрасположенности – контроль уровня сахара у малыша. Кормление грудью до 1,5 лет.

Приучайте ребенка к подвижным играм, спорту, не перекармливайте, соблюдайте режим питания и дня, не пропускайте прогулки на свежем воздухе. Не стоит игнорировать посещения врача, профилактические осмотры.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Если хотите получить больше информации об особенностях лечения диабета второго типа у детей, читайте статью — Дети и диабет 2-го типа.

Диабет второго типа – это хроническое, но не смертельно опасное заболевание. Четко и точно соблюдая предписания врача, придерживаясь диеты и занимаясь даже обычной зарядкой, можно чувствовать себя полноценным здоровым человеком.

Можно ли есть мойву и минтай при сахарном диабете?

Мойва при диабете 2 типа может быть использована в пищу в любых количествах, хотя не стоит забывать о разумных пределах. Такой категоричный вывод основан на том, что гликемический индекс этого продукта равен нулю. Это значит, что мойва не оказывает никакого воздействия на уровень сахара в крови.

Употребление мойвы

Что представляет собой мойва

Это маленькая морская рыбка, обитающая в верхних океанических толщах. Ареал мойвы обширен. Она водится в Северном Ледовитом, Тихом и Атлантическом океанах. Несмотря на свои маленькие размеры (не более 7–10 см в длину), активно добывается по всему миру. Большие запасы мойвы находятся в водах России. Особенно много ее добывается на Дальнем Востоке — у побережья Камчатки, Курил, Сахалина.

Используют эту рыбу в основном в пищу, но немалое ее количество перерабатывается на корм домашним животным, используется как удобрение.

Калорийность рыбы зависит от ее состояния:

Мойва горячего копчения

  • свежая (не обработанная) мойва имеет 116 ккал;
  • копченая — 152 ккал;
  • в кляре — 22 ккал.

Пищевая ценность этой рыбы выглядит следующим образом:

  • белков — 13,1%;
  • жиров — 7,1%;
  • углеводов — 0.

Так что мойву можно считать низкокалорийной белковой пищей.

Витаминный состав этой рыбы богатый. Если расположить витамины в порядке убывания значимости, то получится следующий ряд: А, В9, С, РР, В2, В1.

Мойва в кляреМакроэлементы, расположенные в порядке убывания, представлены таким рядом: калий, фосфор, хлор, сера, натрий, кальций, магний.

Микроэлементы можно расположить следующим образом: фтор, медь, хром, йод, кобальт, никель, молибден, цинк, железо, марганец.

Таким образом, маленькая мойва отличается большой пищевой ценностью, если ее, конечно, правильно приготовить.

Для людей, страдающих диабетом, заболеваниями обмена веществ и пищеварительной системы, эта рыба должна быть приготовлена только на пару, в воде или в запеченном виде без использования дополнительного жира.

Для того чтобы определить предпочтения в диете диабетика, проведем сравнительный анализ нескольких видов рыб.

Сельдь — свойства и состав

Селедка считается одной из самых популярных рыб на планете. Только употреблять ее предпочитают преимущественно в соленом виде. Это связано с особой нежностью ее мяса.

Рыба сельдьСельдь можно есть даже в сыром виде, что и делают много народы, промышляющие рыбной ловлей. У морских рыб нет гельминтов, которые паразитировали бы на человеке, поэтому заразиться глистами здесь невозможно. В то же время сырая сельдь отличается очень нежным мясом. Однако в европейской кухне сырую рыбу обычно не едят, а селедку всегда солят.

Гликемический индекс любого вида сельди также равен нулю. Калорийность ее сильно зависит от способа приготовления. В свежей рыбе — 191 ккал, в соленой — 260 ккал, в селедке с маслом — 300 ккал, в жареной — 180 ккал, в копченой — 220 ккал, в вареной — 130 какал.

Пищевая ценность селедки измеряется следующими цифрами:

  • белков — 14%;
  • жиров — 15%;
  • углеводов — 0.

Витаминный состав выглядит следующим образом: А, РР, С, В2, В1.

Состав селедки

По макроэлементам ряд выстраивается в таком порядке: калий, фосфор, хлор, сера, натрий, кальций, магний.

Микроэлементы по убыванию располагаются следующим образом: фтор, хром, никель, молибден, железо.

Таким образом, сельдь представляет собой рыбу по многим показателям диетическую, в некоторых своих видах низкокалорийную, но обладающую большим количеством жиров и белков, чем мойва.

Минтай и его свойства

По сравнению с мойвой и даже сельдью минтай является относительно крупной рыбой. В длину он может достигать 50 сантиметров и больше. Мясо у минтая белое, сухое, жестковатое. Гликемический индекс, как и у предыдущих видов рыб, равен нулю. Пищевую ценность можно определить следующим образом:

Вареный минтай

  • калорийность: у сырой рыбы — 56 ккал, вареной — 11 ккал;
  • белков — 12,2%;
  • жиров — 0,4%;
  • углеводов — 0.

Несмотря на низкие вкусовые качества минтая, его витаминный состав впечатляет. В нем содержатся (по мере убывания значимости) — В4, А. В9, РР, В12, Е, D, В5, В6, В2.

Макроэлементы убывают в следующем порядке: натрий, фосфор, калий, магний, кальций.

Микроэлементы можно выстроить по убыванию так: медь, селен, цинк, железо, марганец.

Однако данными показателями ценность этой морской рыбы не исчерпывается. Минтай богат содержанием поли- и мононенасыщенных жирных кислот.

Так что лучше при диабете: мойва, сельдь или минтай?

Все три вида рыб, безусловно, могут быть включены в меню больного диабетом. Однако мойву можно включать в самое строгое меню человека, страдающего диабетом любого типа, заболеваниями пищеварительной системы, в том числе и панкреатитом. Минтай, конечно, имеет хороший химический состав, но пищеварительной системе с ним будет сложнее справиться.

Химический состав минтая

Регулярное употребление мойвы в пищу улучшает состояние человека при диабете: снижает концентрацию сахара в крови, усиливает выработку инсулина. Кроме того, мойва полезна для работы сердца, мозга органов зрения. Она полезна для тех, кто испытывает дефицит кальция в организме. Мало того, мойва помогает организму растворять отложения камней в почках.

Хороший состав витаминов и минералов способствует активизации иммунной системы, укреплению костно-мышечной системы, улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Эта маленькая рыбка может влиять на воспалительные процессы, снижая их интенсивность. По причине высокого содержания йода, ее рекомендуют тем, у кого есть проблемы со щитовидной железой.

Однако в сыром виде люди, как правило, мойву не едят, поэтому большое значение для поддержания здоровья имеет способ ее приготовления.

Правильный выбор рыбыНачинать использование мойвы нужно с ее правильного отбора. Качество рыбы определяется преимущественно по жабрам. Они должны быть ярко-красными, без слизи, структура жаберной решетки должна быть четкой, без слипшихся частичек.

Глаза не должны быть прикрыты мутной пленкой, зрачки у свежей рыбы четкие и черные.

С чем лучше сочетать мойву

Считается, что лучшим гарниром для этой рыбы является картофельное пюре и вареный рис. Однако мойву можно употреблять с тушеными или отварными овощами, а также с отварным или запеченным картофелем.

К мойве хорошо подходят сметанные и горчичные соусы, а также подливы, созданные на основе рыбного бульона. Жареная, соленая или маринованная мойва — продукт вкусный и популярный, однако это для здоровых людей. Тем, кто страдает диабетом и заболеваниями пищеварительной системы, лучше воздержаться от таких продуктов.

Мойва входит в состав многих лечебных диет. Однако диетическим продуктом эта рыба может быть только в том случае, если она сварена, приготовлена на пару или запечена в духовке.

Мойва тушеная с овощамиПри строгой диете мойву лучше сочетать со свежими или тушеными овощами. Лучше всего ее сочетать с томатами, зеленой стручковой фасолью, чечевицей. Хорошо, если будут добавлены такие пряные травы, как петрушка, укроп, базилик, кинза.

Всем, у кого проблемы со здоровьем, надо придерживаться ограничений. Под запретом находится жареная и, особенно, копченая рыба. Вредны оба варианта приготовления, но наибольшую опасность для здоровья представляет копченая рыба.

Во-первых, сейчас далеко не всегда рыбу коптят по старинке — с помощью дыма от медленного горения древесины. Чаще всего копченая рыба представляет собой просто крашеный продукт: обработку проводят не дымом, а химикатами, имитирующими копченый вкус.

Во-вторых, даже при правильном классическом копчении в рыбе появляются вещества, неблагоприятно влияющие на состояние здоровья. Речь идет о канцерогенах, способствующих возникновению злокачественных новообразований.

Правильно приготовленная мойва может использоваться в качестве средства профилактики заболеваний щитовидной железы, сосудистой системы, сердца и органов дыхания.

Врачи рекомендуют регулярно употреблять блюда из мойвы при частой гипертензии, ишемии, жировом заболевании печени, появлении камней в почках и мочевом пузыре, сахарном диабете любого типа, слишком большом весе, нервных расстройствах, состояниях после инфаркта и инсульта. Поскольку эта рыбка повышает иммунитет, ее рекомендуют тем, кто проходит реабилитационный курс после тяжелого заболевания. Мойву обычно рекомендуют и тем, кому нужно справиться с остеопорозом, артритом, переломами.

Так что эта маленькая морская рыбка должна быть в рационе всех людей, заботящихся о своем здоровье.

Как поддержать свой вес в норме при сахарном диабете?

Не секрет, что большой избыток веса часто приводит к диабету. Вместе с повышением массы тела снижается порог чувствительности клеток организма к инсулину. Поэтому следить за своими килограммами нужно на протяжении всей жизни. А в случае заболевания – особенно тщательно! Только путём соблюдения соответствующей диеты можно поддержать хорошее самочувствие и улучшить качество жизни при диабете.

 диета при диабете

Требования, предъявляемые к составу и режиму питания при заболевании:

  1. При сахарном диабете 1 типа необходимо придерживаться низкокалорийной диеты (потреблять в сутки 25-30 Ккал из расчёта на 1 кг массы тела).
  2. 2 тип заболевания предполагает соблюдение субкалорийной диеты (20-25 Ккал из расчёта на 1 кг веса).
  3. Какой бы формой этой болезни не страдал человек, ему следует питаться 5-6 раз в день небольшими порциями.
  4. Похудеть при диабете можно, если исключить из рациона легкоусвояемые углеводы и ограничить потребление соли.
  5. В меню диабетика нужно обязательно включать продукты, богатые клетчаткой.
  6. Из всех потребляемых жиров в сутки половину доли должны составлять жиры растительного происхождения.
  7. Нужно тщательно сбалансировать рацион и следить, чтобы организм ежедневно получал все питательные вещества, витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной работы всех внутренних органов и систем.
  8. При обоих типах заболевания нельзя употреблять алкоголь и курить.

Роль клетчатки в рационе больного

Сахарный диабет вызывает нарушение углеводного обмена и негативно сказывается на работе многих внутренних органов.

Каждый, кто стремится похудеть при этом заболевании, должен знать, что ему жизненно необходимо правильное питание, а особенно   продукты, богатые клетчаткой.

Она способствует лучшей усвояемости пищи, уменьшает всасывание глюкозы и углеводов в кишечнике, снижает уровень сахара в моче и крови и очищает организм от шлаков и токсинов, связывая воду. Волокна клетчатки, попавшие в желудок больного, разбухают там и не дают человеку чувствовать голод в течение долгого периода времени.

Усиление оздоравливающего воздействия на организм происходит при одновременном поступлении в пищу клетчатки и сложных углеводов.

В рационе больных сахарным диабетом как 1, так и 2 типов обязательно должны присутствовать овощи.

Но не все они полезны при заболевании. К примеру, от употребления картофеля лучше воздерживаться. На крайний случай, его стоит вымачивать перед приготовлением. Свеклой, морковью и зелёным горошком можно лакомиться не чаще одного раза в сутки, поскольку в этих продуктах очень много легкоусвояемых углеводов. За основу правильного питания любого диабетика берутся огурцы, томаты, капуста, кабачки, патиссоны, брюква, сладкий перец, редька, тыква и щавель.

продукты питания

Из разных сортов хлеба и хлебобулочных изделий нужно выбирать только те, в состав которых входят отруби, так как именно в них содержится большое количество клетчатки. Каши можно и нужно варить из гречки, овсянки, перловки и кукурузы – в этих крупах очень много целлюлозы.

Из фруктов и ягод лучше покупать несладкие сорта. К примеру, сочные, но с кислинкой, яблоки, вишню, смородину, сливы, клубнику, землянику, крыжовник, апельсины, жимолость, облепиху, клюкву, чернику, бруснику. А вот от винограда, бананов, хурмы и инжира стоит отказаться.

Особенности питания при диабете 1 типа

Больные 1 типом диабета должны соблюдать низкокалорийную диету. Только она сможет предупредить поздние осложнения болезни. Составляя рацион, необходимо соблюдать баланс жиров, углеводов и белков.

Правила питания при 1 типе заболевания:

  1. Нельзя употреблять в пищу продукты с углеводами, которые легко усваиваются и быстро всасываются. Сахар исключается полностью. Вместо него стоит использовать заменители.
  2. Запрещены изюм, виноград и фруктовые соки.
  3. С осторожностью необходимо относиться к картофелю, топинамбуру, а так же сладким фруктам и сухофруктам: ананасу, бананам, хурме, кураге, черносливу, манго, инжиру, финикам.
  4. Можно есть несладкие яблоки, груши, апельсины, грейпфруты, гранаты, арбузы, дыни, вишню, черешню, клубнику, смородину, крыжовник, клюкву, чернику, бруснику, морошку и облепиху.
  5. Обязательно нужно вести учёт хлебных единиц при употреблении овощей и фруктов. Более-менее спокойно можно кушать капусту, морковь, редис, свеклу, брюкву, редьку, томаты, репу, огурцы, кабачки, лук, салат, хрен, ревень, укроп, петрушку, кинзу.

В целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний хорошо употреблять в пищу бобовые культуры, но также с условием предварительного подсчёта хлебных единиц. Чтобы наверняка не ошибиться, лучше кушать их один раз в неделю. Соя вводится в рацион больного диабетом этого типа более свободно, но этот процесс так же стоит контролировать. Из круп рекомендуется покупать гречку и овёс. Менее приоритетны кукуруза и рис. Последний должен быть либо неочищенным, либо коричневым. Манка исключается полностью.

бобовые при диабете

Макароны и хлеб стоит покупать из муки грубого помола. И нужно обязательно есть рыбу, потому что она активизирует выработку собственного инсулина и улучшает работу сердца и сосудов. Мясо можно только постное, не возбраняется заменять его творогом. Копчёности и колбасы есть нельзя совсем. Грибы можно в неограниченном количестве. Из молочных продуктов лучше выбирать те, в которых мало жира. А от яиц, сливочного масла, острых сыров, жирного творога и сметаны придётся отказаться.

Особенности питания при сахарном диабете 2 типа

Больные 2 типом диабета обязаны соблюдать субкалорийную диету. Она позволяет терять до 300-400 грамм веса за неделю. Пациент, страдающий ожирением и мечтающий похудеть, должен снижать суточное количество потребляемых калорий в соответствие с избытком массы тела до 15-17 Ккал на 1 кг веса.

Правила питания при заболевании 2 типа:

  1. Необходимо снизить потребление, а то и полностью исключить из рациона следующие продукты: животное масло, маргарин, цельное молоко, сметану, сливки, мороженое, твердые и мягкие сыры, кокосы, все виды жирного мяса и мясные деликатесы – сосиски, колбасу, копчёности, паштеты и прочее.
  2. Источником белка будут нежирная рыба, мясо индейки, курицы, телятина.
  3. Диабетики 2 типа должны есть свежие и замороженные фрукты и овощи, а так же цельные крупы.
  4. Нужно ограничить использование в различных блюдах подсолнечного, оливковое, соевое и рапсовое масел.
  5. Полностью исключить или снизить потребление до 2 раз в месяц следующих субпродуктов: мозги, почки, печень, язык и т. д. Яичный желток должен присутствовать в рационе не чаще 1-2 раз в неделю.

При диабете этого типа рекомендуется включать в меню продукты, богатые пищевыми волокнами. Они помогут отрегулировать переработку разных веществ, уменьшить всасывание углеводов в кишечнике и снизить уровень сахара в моче и крови. Кроме подсчёта хлебных единиц, субкалорийная диета предполагает дополнительный приём витаминов, особенно важны А и D. Заменителем сахара может выступать либо сорбит, либо ксилит. Эффективность терапии, понижающей сахар, прямо пропорциональна снижению массы тела. Если же, несмотря на старания пациента, вес не уходит, диету необходимо пересмотреть.

Методика борьбы с лишним весом

Очень часто люди, страдающие сахарным диабетом, имеют лишний вес и на приёме у врача-эндокринолога спрашивают: «Как мне похудеть?» Методика есть. Она описана и дополнена супругами Глебом и Ларисой Погожевыми, которые опирались в своих работах на рекомендации академика Б. В. Болотова. Он создал целую систему оздоровления организма.

В этой системе упор делается на употребление специальных средств, получаемых из нерастворимой клетчатки овощей.

Эти средства помогают организму очищаться и телу худеть естественным образом – без изматывающих ежедневных физкультурных занятий и химических препаратов.

Для того, чтобы приготовить этот природный чудо-препарат, необходимо купить несколько плодов свеклы и прокрутить её на мясорубке, либо отжать сок в соковыжималке. Из полученного после такой обработки измельчённого жмыха формируются мелкие шарики размером с зерно фасоли. Их можно хранить в холодильнике в течение 14 дней.

Свекла очищает кровь, выводит шлаки и токсины, поддерживает эластичность кровеносных сосудов, стимулирует функцию ЖКТ и печени, снижает давление и нормализует уровень сахара в крови. Шарики жмыха необходимо принимать по определённой схеме. Их не надо разжёвывать, а перед употреблением лучше смазать растительным маслом.

Сразу после завтрака следует проглотить 2-3 ст. ложки шариков, заняться обычными делами. Но как только вновь возникнет лёгкое чувство голода, нужно будет принять ещё 2 ст. ложки средства. Пользуясь таким методом, можно значительно снизить аппетит. После обеда так же необходимо принять шарики.

Такая система контроля массы тела при диабете показывает впечатляющие результаты. После похудания процедуру приёма свекольного жмыха можно повторять, чтобы удержать достигнутую отметку веса надолго. В дальнейшем чудо-шарики можно принимать 1 раз в день. Помните, ничего не достижимого нет. Нужно только приложить старание и ответственно относиться к особенностям своей жизни и здоровья.

Сразу после завтрака нужно принять внутрь 2-3 ст. л. шариков, как только возникнет легкое чувство голода, нужно принять еще 2 ст. л. средства. Таким образом можно значительно снизить аппетит. После обеда так же нужно принять шарики.

Такая система показывает впечатляющие результаты и позволяет закрепить вес. После похудания процедуру приема свекольного жмыха можно повторять, чтобы удержать достигнутую планку веса. В дальнейшем такое средство можно принимать 1 раз в день.



Source: sahar.diabet-lechenie.ru


Добавить комментарий