Лекарство от сахарного диабета действенное

Лекарство от сахарного диабета действенное

Лечение сахарного диабета 2 типа препаратами проводится под контролем врача. В основе недуга лежит наличие резистентности к инсулину и нарушение его секреции поджелудочной железой. Сахарный диабет 2 типа требует приема сахаропонижающих препаратов либо инсулина. Подбор лечения осуществляется под контролем анализа крови. При этом пациент должен выполнять все рекомендации врача.

Тактика терапии

Современное лечение болезни направлено на стимуляцию секреции инсулина, снижение синтеза глюкозы, коррекцию дислипидемии. Терапия начинается с 1 лекарства от сахарного диабета второго типа. Затем назначается комбинированная терапия, а при ее неэффективности — терапия инсулином. Медикаменты, назначенные врачом, принимаются после измерения сахара в крови.

При диабете второго типа используют медикаменты следующих фармакологических групп:

  1. Сульфонилмочевины — обладают двойным эффектом (стимуляция секреции инсулина, снижение резистентности к гормону). Препараты этой группы хорошо переносятся, но иногда могут вызвать гипогликемию.
  2. Бигуаниды — повышают чувствительность тканей по периферии. Прием Метформина способствует снижению потребности в секреции инсулина. Это снижает вес, улучшает липидный профиль. Иногда лекарственные препараты этой группы могут вызвать лактацидоз.
  3. Производные тиахолидинона — нормализуют липидный профиль.
  4. Ингибиторы альфа-глюкозидаза — нарушают всасывание углеводов в ЖКТ, на фоне чего снижается гипергликемия.
  5. Ингибиторы дипептидилпептидиазы — увеличивают чувствительность бета-клеток поджелудочной к глюкозе.
  6. Инкретины — улучшают функции бета-клеток, подавляя неадекватно высокую секрецию глюкагона.

Препараты для лечения сахарного диабета

Комбинированная медикаментозная терапия диабета второго типа включает в себя прием 2 и более сахаропонижающих средств. Ученые доказали, что такая терапия провоцирует меньше осложнений, чем монотерапия. При этом улучшается контроль гликемии. Рассматриваемая патология сопровождается АГ и нарушением обмена жиров, поэтому требуется коррекция подобных состояний со стороны эндокринолога.

Прием бигуанидов

Метформин — единственное бигуанидовое средство, которое применяется при диабетических патологиях. Препарат снижает сахар путем воздействия на секрецию инсулина бета-клетками. Так как повышается чувствительность гепатоцитов к инсулину, препарат подавляет продукцию глюкозы печенью. При этом активизируется обмен лактата, повышается синтез гликогена.

Метформин — эффективные средства от диабета у пожилых и молодых людей, которые повышают сродство рецепторов к инсулину. Одновременно повышается утилизация глюкозы (на фоне анаэробного гликолиза). С помощью Метформина замедляется абсорбция глюкозы в ЖКТ, сглаживаются пики гликемии.

Экспериментально доказано, что препарат благоприятно воздействует на липиды и процесс свертываемости крови. Он способствует снижению концентрации триглицеридов и холестерина, что уменьшает их биосинтез в печени и кишечнике. На фоне приема Метформина усиливаются процессы фибринолиза, снижается риск появления тромбов. При сахарном диабете лекарство оказывает слабое анорексигенное воздействие.

Пациенты, одновременно страдающие диабетом и абдоминальным ожирением, принимая Метформин, быстро теряют массу тела. Таблетки от диабета 2 типа у пожилых людей хорошо воздействует на холестерин и показатели фибринолиза. Иногда допускается диарея либо прочие явления со стороны ЖКТ. Подобные нарушения проходят в течение 2–5 дней.

Препарат метформин

Доказано, что такие расстройства связаны с воздействием препарата при диабете 2 типа на замедленное всасывание глюкозы в кишечнике. Углеводы, накопившись в ЖКТ, провоцируют брожение и метеоризм. Чтобы предотвратить подобные процессы, Метформин назначается в минимальной дозировке. Если через 5 дней побочные эффекты не проявились, дозировка увеличивается.

Если на фоне новой схемы терапии проявились побочные эффекты, тогда дозировка снижается до первоначального уровня.

Прием сульфонилмочевинов

Сульфонилмочевины — препараты от сахарного диабета 2 типа, хорошо стимулирующие секрецию инсулина. Это способствует деполяризации кальциевых каналов. Рекомендуется лечить сахарный диабет 2сульфонилмочевинами маленькими дозами. Терапия длится 7 дней. Если у пациента выраженная глюкозотоксичность, рекомендуется принимать СМ таблетки от сахарного диабета 2 типа в максимальной дозировке. При этом могут наблюдаться такие побочные реакции, как:

  • прибавка в весе;
  • сыпь;
  • зуд;
  • расстройства ЖКТ;
  • гипонатриемия.

Тиазолидиндионы — это эффективные сахароснижающие лекарства от диабета нового поколения. Эти современные сахаропонижающие средства действуют на уровне рецепторов, которые активируют PPAR. Данные рецепторы расположены в ядрах жировых клеток и мышцах. Лечебный эффект от принимаемых препаратов способствует повышению чувствительности к инсулину. При этом увеличивается экспрессия генов, которые кодируют протеины. Жировая ткань и мышцы становятся более чувствительными к инсулину.

Чтобы понизить сахар, рекомендуется принимать Росиглитазон. Название другого эффективного тиазолидиндиона — Пиоглитазон. Но препараты этой группы должны быть назначены только лечащим врачом. Их прием противопоказан при диабете и сердечной недостаточности. Можно вылечить диабетиков глинидами. Для этих новейших от диабета таблеток характерно острое стимулирование секреции инсулина.

Это позволяет дополнительно контролировать уровень гликемии после приема пищи.

Глиниды — это препараты для лечения сахарного диабета 2 типа, которые закрывают АТФ-чувствительность калиевых каналов в клетках поджелудочной, что деполяризует и открывает кальциевые каналы. При этом увеличивается поступление кальция в бета-клетки. Одновременно происходит секреция инсулина. Глиниды, как и тиазолиды, одинаково воздействуют на организм пациента. Эти две группы лекарств при сахарном диабете реализуют терапевтический эффект, всасываясь на поверхности бета-клеток в разных местах. Список эффективных глинидов:

  • Репаглинид;
  • Натеглинид.

Прием ингибиторов

Ингибиторы альфа-глюкозидазы — это сахароснижающие препараты при диабете, которые контактируют с углеводами, связываясь с центрами ферментов ЖКТ. Ингибитор Акарбоза — самое новое и эффективноелекарство от диабета, которое принимается по назначению врача. На фоне его приема предотвращается резкое снижение сахара после еды. Но само лекарство при диабете 2 типа не расщепляется и не всасывается в кровь.

Прием ингибиторов при лечении диабета

Акарбоза не провоцирует гиперсинсудинемию и гипогликемию. Это облегчает работоспособность поджелудочной, предохраняя ее от истощения и перенапряжения. Доказано, что данное лекарство от диабета уменьшает инсулинорезистентность. Длительный его прием выравнивает суточную гликемическую кривую, снижая среднесуточный уровень гликемии.

Акарбозу можно принимать для предотвращения развития диабета.

Агонисты — это новые лекарства для лечения диабета 2 типа, которые воздействуют на основные биологические гормоны ЖКТ — инкретины. Какие лекарства этой группы считаются самыми эффективными? Лучшим медикаментом-агонистом считается Полипептид-1, который продуцирует энтеро-эндокринные L-клетки кишечника. При пониженной концентрации глюкозы в крови агонисты регулируют секрецию данных клеток, что способствует понижению сахара.

При сахарном диабете препарат Эксенатид глюкозозависимо усиливает секрецию инсулина, восстанавливая первую фазу секреции инсулина. Одновременно уменьшается потребление пищи. Пациент может жаловаться на легкую тошноту, умеренную степень тяжести. Медикаменты данной группы принимают дополнительно с Метформином.

Из разновидностей ингибиторов ДПП-4 рекомендуется принимать Ситаглиптин. Этот препарат для лечения диабета 2 типа употребляется под контролем врача. Его воздействие связано с биологическими эффектами гормонов ЖКТ. Ситаглиптин — мощное медикаментозное средство, способствующее повышению уровня активных форм инкретинов. Этими таблетками можно подавить глюкозозависимую секрецию глюкагона, улучшив функции бета-клеток.

Комбинированная терапия

Чтобы оптимально контролировать гликемию, допускается переход на прием инсулина. При необходимости одновременно принимаются сахароснижающие таблетки и инсулин. С помощью такой терапии можно компенсировать функции бета-клеток.

Чтобы сохранить контроль гликемии, предупредив осложнения, требуется постоянное усиление таблеток диабета 2 типа. Для этого врач назначает комбинированное лечение. Чаще используется комбинация пероральных средств, которые воздействуют на все дефекты патологии. Перечень комбинированных средств — инсулин+Метформин.

На протяжении всей терапии пациент должен выполнять предписания лечащего врача. От количества прописанных медикаментов зависит степень комплаентности. Если средства, понижающие сахар, провоцируют серьезные побочные реакции, их заменяют аналогами.

Подбор лекарств осуществляется врачом с учетом результатов лабораторной диагностики.

Действенные препараты при сахарном диабете 2 типа:

  1. Гликлазид — пероральное медикаментозное средство, в состав которого входит азот. Гликлазид обладает эндоциклическими связями, что способствует снижению глюкозы и стимуляции инсулина.
  2. Диабетон принимается перорально. Его назначают взрослым. Диабетон рекомендуется приниматьоднократно утром. Если назначенная дозировка положительно воздействует на организм, тогда Диабетон можно принимать в этом количестве. Если уровень глюкозы не изменился на протяжении 14 дней, тогда Диабетон принимается в более высокой дозировке. Инсулин, альфа-глюкозидазы, Диабетон и бигуаниды — это эффективные противодиабетические препараты, которые можно принимать в комплексе.
  3. Глюкофаж подавляет воздействие грелина, удерживая пациента от переедания.

Комбинированная терапия при диабете

Антибиотикотерапия

Перед приемом антибиотика изучаются следующие риски:

  • возраст;
  • длительность недуга;
  • поздние осложнения.

Разные антибиотики при сахарном диабете неодинаково воздействуют на эффективность сахаропонижающих средств. Сульфаниламида с макролидами ингибирует ферменты, которые расщепляют активные компоненты препаратов. В кровь попадают соединения, которые увеличивают длительность их работы.

На фоне приема Рифампицина угнетается качественное воздействие сахароснижающих лекарств.

Так как микроангиопатия может привести к склерозу КС, поэтому антибиотикотерапия начинается с инъекций, вводимых внутривенно. Если организм насытился нужной дозировкой, тогда назначаются пероральные препараты от диабета. Если основная патология сопровождается инфицированием ИМП, тогда антибиотик принимается по следующему принципу:

  • если возбудитель не выявлен, используется цефалоспорин либо фторнинолон;
  • при нефропатии требуется постоянный контроль почек.

Если сахарный диабет сопровождается инфицированием кожи либо мягких тканей, тогда:

  • обеспечивается покой;
  • употребляется мощный антибиотик при диабете (Карбапенем, Цефалоспорин 3);
  • проводится операция.

Если основное заболевание протекает с бронхитом либо пневмонией, назначается Амоксиклав. Таким пациентам рекомендуется постоянно проходить рентген легких. Дополнительно проводится симптоматическое лечение. Если у пациентов, принимающих антибиотики, нарушилась микрофлора, назначают пробиотики. При проявлении иных признаков требуется консультация врача.

Диабетикам на первом этапе одновременно с рекомендациями по режиму активности и питанию назначается Метформин. Если невозможно поддержать либо достичь нормальных значений гликемии с помощью одних медикаментов, назначается комбинированная терапия.

 

 

Похожие статьи



Source: odiabete.com


Добавить комментарий