Лечить диабет по тибетской медицине

Лечить диабет по тибетской медицине

1. Возмущение Желчи — это болезни жара, а те, что возникают, когда Слизь и Ветер занимают место переваривающей Желчи — со всеми вытекающими отсюда симптомами снижения функции печени, — это болезни Холода.
Две другие конституции — Слизь и Ветер — проявляются также по двум сценариям: избыточное состояние — Жар, наполнение и недостаток — Холод. Состояние Ян (полнота энергии) при определенных условиях переходит в Инь (пустота), и наоборот. Условиями таких «перемещений», взаимопревращений энергии являются самые простые обыденные вещи: образ жизни, условия окружающего нас мира и, безусловно, характер питания. Ведь все в природе делится на две противоположности, которые объединяются в целое: зима и лето, сухость и влажность, Солнце и Луна, огонь и вода, мужское и женское, гора и степь, жара и холод, радость и грусть, гнев и печаль, внутреннее и внешнее, плотное и полое — перечислять можно до бесконечности.
Причиной болезни, в том числе и сахарного диабета, могут стать

факторы жара и холода, ветра и огня, сырости и сухости, неправильного питания и образа жизни, чрезмерные физические нагрузки и психоэмоциональные встряски, травмы и леность.
Таким образом, все заболевания в тибетской медицине можно соотнести к оценке глубины и тяжести заболевания по следующим критериям: «пустота-полнота», «избыток-недостаток», противоборство внешних вредоносных факторов и внутренних защитных сил организма, состояний «Ян-Инь» организма. Синдромы Ян-жара и Инь-холода возникают при нарушении гармонии трех регулирующих систем организма: Желчи (Ян) и Слизи и Ветра (Инь).
В «Чжуд-Ши» сказано, что «от соленой, сладкой, “прохладной” и тяжелой пищи и от сырости происходит накопление Слизи и жира, которые просачиваются в мочевой пузырь и вызывают помутнение мочи» — симптом, являющийся в тибетской медицине синонимом сахарного диабета.
Причина этого — возмущение двух регулирующих систем: Слизи (лимфатическая и эндокринная системы) или Желчи (пищеварительная система), что и предопределяет характер развития болезни по сценарию «холода» или «жара».
Присоединение «возмущенного» Ветра (нервная система) или внешней инфекции служит пусковым механизмом заболевания. «Ветер действует сразу на Жар (Желчь) и на Холод». Он раздувает жар Желчи и студит холод Слизи. Поднимает с места собравшиеся болезни, разбрасывает повсюду, а мелкие «ветры» раздувают остатки жара. Поэтому с Ветра нельзя спускать глаз». [4 — «Чжуд-Ши».]
Сахарный диабет как нарушение углеводного обмена в организме чаще поражает людей, имеющих избыточный вес, красноватое лицо, раздражительных и гневливых, относящихся к типу Желчь. Второй по частоте встречаемости диабет является типом Слизи, рыхлых, тучных, страдающих ожирением. Люди конституции Ветра страдают диабетом значительно реже.
Диабет — это поражение двух цариц (селезенки и печени). Сценарий развития болезни по «Холоду» (Слизь и Ветер) обусловлен нарушениями в области селезенки-поджелудочной железы, желудка; по «Жару»
(Желчь и Ветер) — в области печени, желчевыводящих путей.
По теории соотношения пяти стихий-первоэлементов [5 — тиб. «Мать- сын, Друг-враг»; кит. У-син.] селезенка-поджелудочная железа относятся к стихии Земли, которая является для человека центром жизни от рождения и до смерти. Она представлена символом, выражающим
материнство, спокойствие, плодородие, щедрость. Это наша внутренняя Мать Земля. В человеке внутреннее богатство стихии Земли проявляется через сострадание, сочувствие, любовь, единение с природой.
Младшая царица нашего организма, селезенка-поджелудочная железа анатомически включает в себя: селезенку, поджелудочную железу, мышцы, жировую ткань. Основные функции «младшей царицы» — управлять транспортировкой питательных веществ, перерабатывать и распределять их, контролировать состояние крови и мышц. «Окна» селезенки и поджелудочной железы — рот и губы. «Зеркало» — мышцы конечностей. Селезенка очищает кровь, предохраняет организм от кровотечений. При нарушении физиологии селезенки-поджелудочной железы возникают гематомы, обильные месячные, мышцы теряют силы и эластичность, слабеют, устают; изменяется вкус пищи и снижается аппетит, губы трескаются, появляются «заеды» в уголках рта; ослабевает память, наступает быстрая утомляемость после приема пищи, снижается иммунитет.
Под печенью мы понимаем сам анатомический орган, боковые стороны тела на ее уровне, желчевыводящие пути. Печень как «старшая царица» выполняет следующие функции: распределяет энергию по каждому органу (фильтрует, транспортирует, выводит продукты распада); хранит кровь; контролирует вывод желчи. Под контролем печени находятся все сухожилия и фасции нашего организма: печень вырабатывает и обновляет клетки связочного аппарата — коллаген, эластин. Также печень контролирует первичную сигнальную систему, регулирует цветоощущение и зрение. «Окнами» печени являются глаза, «зеркалом»

  • ногти. По цвету слизистых оболочек глаз, по виду ногтей можно судить о состоянии печени. Признаками нарушения печени также является расстройство нервной системы: депрессия, подавленность, раздражительность, гнев, ревность, печаль, бессонница, тревога, головокружение, изменения свертываемости крови, нарушения менструального цикла, нарушения зрения, судороги, стянутость сухожилий и так далее.

Таким образом, селезенка-поджелудочная железа вырабатывают и генерируют кровь, а печень ее накапливает, красит и распределяет. При возбуждении первичной системы (доша Ветер), частом гневе, раздражении, стрессах и других отрицательных эмоциях нарушается баланс взаимодействия этих важных органов, что в конечном итоге может стать причиной многих заболеваний, в том числе сахарного диабета.

В предыдущих главах мы говорили о том, что люди, принадлежащие к типу Слизи и Ветра, по природе своей имеют холодную конституцию, так как в основе их стихии Вода и Земля (у Слизи) и воздух и пространство (у Ветров). За определенный период жизни человек типа Слизи накапливает в организме четыре субстанции этого доша: воду, лимфу, жир и саму слизь (коллоид, муккоид). Любящие все сладкое (мясо, рыбу, хлебобулочные изделия, картофель, крупы, овощи) и также сахаристые продукты (конфеты, торты, кондитерские изделия; фрукты, варенье) люди типа Слизи изо дня в день копят в своем теле избытки воды, жира, лимфы и слизи.
Все сладкие продукты превращаются в жиры и откладываются в тканях внутренних органов: печени, сердце, поджелудочной железе, селезенке, почках, легких. Пища не переваривается до конечных продуктов распада; и при несварении в организме образуется много слизи как в самом желудке, так и в соседних органах. Избыток слизи образуется не только от непереваренных продуктов питания, но и выделяется непосредственно слизистой оболочкой пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки.
Клетки слизистой желудка, работающие в усиленном режиме, чтобы переварить много пресной сладкой пищи, усердно выделяют не только соляную кислоту, но и мукоид — слизь, — для размягчения и скольжения пищи по желудку и далее в двенадцатиперстную кишку.
Несварение опасно тем, что в результате недопереваривания пищи в организме накапливаются внутренние токсины. Кровь наполняется субъектами воды, слизи, недоокисленных продуктов обмена веществ, «холодных элементов». Таким образом, у людей типа Слизь увеличивается и накапливается «плохая холодная» кровь. Состояние ма-жу, несварения, подобно тому, как опадают листья у дерева, оставшегося без корней, остается лишь голый ствол с пустыми ветвями.
Слизь, скопившаяся в желудке, застаивается не только в этом «котле», но и проходит вместе с пищевой массой в двенадцатиперстную кишку и далее в тонкий и толстый кишечник. В силу тяжести слизь также диффундирует в соседние органы. Слизь, избыток жира (холестерина в «плохой холодной крови») проникают и оседают в клетках поджелудочной железы. Постепенно развивается жировая инфильтрация железы, а поражение клеток островков Лангерганса приводит к снижению функции этих клеток, а значит, снижается выработка инсулина, регулирующего уровень сахара в крови и снижающего его избытки. Так развивается сахарный диабет по «холодному» сценарию у

людей конституции Слизи.
Способствующими факторами развития сахарного диабета являются также и «ментальные яды» — мысли и чувства, порождающие наше поведение, отношение с миром и Природой, взаимопонимание, а чаще всего непонимание с близкими людьми, с социумом в целом. Не ведая, что творим, потакая своим эмоциям (злости, зависти, ненависти, ревности, унынию, страстям и желаниям), мы способствуем развитию у себя самых разных заболеваний, в том числе и сахарного диабета.
В эмоциональной жизни больного диабетом преобладают глубокая грусть, задумчивость, неудовлетворенность всех планов и тайных желаний, чувство вины за то, что жизнь сложилась не так, как хотелось, разочарование в самых близких людях. Леность ума, много ненужных тяжелых раздумий порождают поток «ментальных ядов», «засоряют» мозг, а это блокирует главные энергетические каналы, ветви всей нервной системы. Движение энергии по каналам-меридианам затрудняется, что в свою очередь извне, через кожу и биологически активные точки на теле, также препятствует работе поджелудочной железы: выработке инсулина и потере восприимчивости организма к этому гормону.
Диабет протекает по «горячему» сценарию при нарушении работы печени, ведь она — это союз стихий Огня и Воды.
Если диабет возникает на основе Желчи и сопровождается воспалительными реакциями, то это сценарий «Жара», который характеризуется накоплением избыточной энергии. Жар возникает вследствие злоупотребления человеком, принадлежащим к «горячей» конституции Желчи, острой, жареной, жирной и горячей пищи вместе с крепкими алкогольными напитками.
Люди, принадлежащие к «горячей» конституции Желчи, — плотные, энергичные, полнокровные, подверженные сильным эмоциям, — чаще других рискуют пополнить ряды диабетиков.
Если возбуждающее питание дополняется неправильным образом жизни (длительное пребывание на жаре и солнцепеке, физические и нервные перегрузки, нарушение режима труда и отдыха), деструктивными эмоциями (раздражительность, гнев), то рано или поздно происходит возмущение системы Желчи, нарушаются функции печени и желчевыводящих путей.
Застой желчи и спазмы желчного пузыря приводят к избыточному выбросу желчи в двенадцатиперстную кишку. Часть желчи попадает в проток поджелудочной железы и повреждает ее, вследствие чего развивается хронический реактивный панкреатит, перерастающий позже в

сопутствующее заболевание — сахарный диабет по сценарию «Жара».
Нередко развитие диабета по сценарию «Жара» сопровождается сердечнососудистыми заболеваниями (гипертония, ишемическая болезнь сердца и
др.).



Source: www.med24info.com


Добавить комментарий