Курсовая работа на тему сестринский уход при сахарном диабете 2 типа

Курсовая работа на тему сестринский уход при сахарном диабете 2 типа

Сестринский процесс — это метод научно обоснованных и осуществляемых на практике действий медицинской сестры по оказанию помощи пациентам. Цель этого метода — обеспечение приемлемого качества жизни в болезни путем обеспечения максимально доступного для пациента физического, психосоциального и духовного комфорта с учетом его культуры и духовных ценностей. Осуществляя сестринский процесс у пациентов с сахарным диабетом, медицинская сестра совместно с пациентом составляет план сестринских вмешательств, для этого ей необходимо помнить следующее: 1. При первичной оценке (обследовании пациента) необходимо: Получить информацию о здоровье и определить конкретные потребности пациента в сестринском уходе, а также возможности оказания самопомощи.

Источником информации является:

  • — беседа с пациентом и его родственниками;
  • — история болезни;
  • — данные обследования. Далее необходимо расспросить пациента и его родственников о факторах риска:
  • — Злоупотребление алкоголем;
  • — Курение;
  • — Неадекватное питание;
  • — Нервно-эмоциональное напряжение;

Продолжая беседу с пациентом, следует спросить о начале заболевания, его причинах, проводившихся методах обследования: Исследования крови, мочи. Переходя к объективному обследованию пациентов с сахарным диабетом необходимо обратить внимание на:

Цвет и сухость кожных покровов;

Похудание или избыточный вес. 1. В питании (необходимо выяснить, какой у пациента аппетит, может ли он есть самостоятельно или нет; требуется специалист-диетолог по поводу диетического питания; также выяснить, употребляет ли алкоголь и в каком количестве);

  • 2. В физиологических отправлениях (регулярность стула);
  • 3. Во сне и отдыхе (зависимость засыпания от снотворного);
  • 4. В труде и отдыхе. Все результаты первичной сестринской оценки записываются медицинской сестрой в «Лист сестринской оценки». Следующим этапом в деятельности медицинской сестры является обобщение и анализ полученной информации, на основании которой она делает выводы. Последнее становится проблемами пациента и предметом сестринского ухода. Таким образом, проблемы пациента возникают тогда, когда есть трудности в удовлетворении потребностей. Осуществляя сестринский процесс, медсестра выявляет приоритетные проблемы пациента: Боли в нижних конечностях;

Снижение трудоспособности;

Сухость кожи;

Жажда.

План сестринского ухода. Составляя совместно с пациентом и родственниками план ухода, медицинская сестра должна уметь выявлять приоритетные проблемы в каждом отдельном случае, ставить конкретные цели и составляет реальный план ухода с мотивацией каждого своего шага.

  • 4. Реализация плана сестринских вмешательств. Медицинская сестра выполняет намеченный план ухода.
  • 5. Переходя к оценке эффективности сестринского вмешательства необходимо учитывать мнение пациента и его семьи.

Манипуляции, выполняемые медицинской сестрой. проводит термометрию, проверяет водный баланс, раздает медикаменты, выписывает их в журнал назначений, ухаживает за тяжелобольными, подготавливает пациентов к различным методам исследования, сопровождает больных на исследования, выполняет манипуляции.

Неотложная помощь при сахарном диабете:

Неотложная помощь при гипергликемической коме: Сопровождается жаждой, слабостью, головной болью.

При повышении сахара следует сделать инъекцию инсулина. Можно делать не более 2 единиц инсулина за один раз. Через 2-3 часа измерить сахар, если он не изменился или понизился несильно, то можно подколоть еще. Такое правило предохраняет от резкого понижения сахара, которое очень вредно для организма.

Неотложная помощь при гипогликемической коме: обусловлена нарушением режима питания, усиленной физической нагрузкой или передозировкой инсулина у больных сахарным диабетом.

Легкую гипогликемию снимают приемом сахаросодержащих продуктов (мед, варенье). В тяжелых случаях немедленно в/в вводят 20—40 мл 40%-ной глюкозы. Если больной пришел в сознание после введения глюкозы, необходимости в его срочной госпитализации нет.

Больного надо накормить на следующий день (в связи с кормлением доза инсулина должна быть снижена на 8—10 ЕД). Рекомендовать обязательный осмотр эндокринологом или терапевтом для коррекции режима дня и дозы инсулина.

Уход за ногами при диабетической стопе:

Диабетическая стопа это поражение кожи, крупных и мелких сосудов, нервов, костей и мышцы стопы. Эта патология вызвана токсическим действием повышенного уровня сахара в крови. Все эти изменения происходят в связи с сахарным диабетом — заболеванием, при котором происходит повышение уровня глюкозы в крови. Уровень глюкозы повышается из-за нарушения его регулирования гормоном инсулином, который вырабатывается поджелудочной железой.

Причины возникновения синдрома диабетической стопы:

Синдром возникает как позднее осложнение сахарного диабета, когда длительное повышение количества глюкозы в крови губительно действует на крупные (макроангиопатия) и мелкие (микроангиопатия) сосуды, нервную, костно-мышечную ткань. Таким образом, при сахарном диабете страдают многие органы и системы. К тому же, нижние конечности, а особенно стопы и лодыжки, хуже кровоснабжаются из-за их удаленности от сердца. При длительном действии повышенного уровня сахара на нервные окончания нижних конечностей возникает диабетическая нейропатия. Нейропатия ведет к снижению болевой чувствительности — при этом небольшие повреждения кожи стоп не ощущаются пациентом и очень медленно заживают. К тому же на ноги приходится большая нагрузка при ходьбе, мешающая быстрому заживлению.

Виды диабетических стоп

Различают три формы синдрома:

  • 1. Нейропатическая форма
  • 2. Ишемическая форма
  • 3. Смешанная форма

При нейропатической форме преобладает поражение нервной ткани, при ишемической — нарушение кровотока. При смешанной форме — имеются проявления и нейропатической, и ишемической форм.

Прежде всего, пациентов беспокоит боль в конечных отделах стоп, которая может усиливаться в покое и ослабевать при движении. Характерны и другие проявления повреждения нервной ткани — онемение, жжение или охлаждения стоп, парестезии (ползание мурашек, покалывание). Глубокие повреждения тканей, развивающиеся вследствие ухудшения кровоснабжения, представлены плохо заживающими язвами, инфекционными поражениями, гангреной.

Лечение диабетической стопы:

При лечении используют противомикробные средства, не обладающие дубящими свойствами, такие, как хлоргексидин, диоксидин и др. Спирт, йод, «зеленка» и «марганцовка» противопоказаны, так как способны замедлять заживление благодаря дубящим свойствам. Немаловажно применение современных перевязочных средств, не прилипающих к ране в отличие от широко распространенной марли. Обрабатывать раны, удалять нежизнеспособные ткани необходимо регулярно, это должны делать врач или медсестра, чаще всего раз в 3-15 дней. Большую роль играет также защита язвы от нагрузки при ходьбе. С этой целью применяют специальные разгрузочные приспособления (полубашмак, разгрузочный сапожок).

Уход за ногами при диабете:

  • 1. Обращаться к врачу при возникновении даже незначительного воспаления. Даже небольшое воспаление может привести к серьезным последствиям.
  • 2. Мыть ноги необходимо ежедневно, вытирать осторожно, не растирая. Нельзя забывать про межпальцевые промежутки — их тоже необходимо тщательно промывать и просушивать.
  • 3. Каждый день осматривать ноги, чтобы выявить порезы, царапины, волдыри, трещины и другие повреждения, через которые способна проникнуть инфекция. Подошвы можно осмотреть при помощи зеркала. В случае плохого зрения лучше попросить сделать это кого-либо из членов семьи.
  • 4. Нельзя подвергать ноги действию очень низких или очень высоких температур. Если ноги мерзнут, лучше надеть носки, нельзя пользоваться грелками. Воду в ванной необходимо вначале проверить рукой и убедиться, что она не слишком горячая.
  • 5. Осматривать обувь ежедневно, для предотвращения мозолей и других повреждений, к которым могут привести посторонние предметы в обуви, мятая стелька, порванная подкладка и т.п.
  • 6. Носки или чулки менять каждый день, носить только подходящие по размеру, избегать тугих резинок и заштопанных носков.
  • 7. Обувь должна быть максимально удобной, хорошо сидеть на ноге, нельзя покупать обувь, которую необходимо разнашивать. При значительной деформации стоп потребуется специально изготовленная ортопедическая обувь. Уличную обувь нельзя надевать на босую ногу, сандалии или босоножки, у которых ремешок проходит между пальцами, противопоказаны. Нельзя ходить босиком, особенно по горячим поверхностям.
  • 8. При травмах противопоказаны йод, спирт, «марганцовка», «зеленка» — они обладают дубящими свойствами. Лучше обработать ссадины, порезы специальными средствами — мирамистин, хлоргексидин, диоксидин, в крайнем случае, 3%-м раствором перекиси водорода и наложить стерильную повязку.
  • 9. Нельзя травмировать кожу ног. Нельзя пользоваться препаратами и химическими веществами, размягчающими мозоли, удалять мозоли бритвой, скальпелем и другими режущими инструментами. Лучше пользоваться пемзой или пилками для ног.
  • 10. Обрезать ногти только прямо, не закругляя уголки. Утолщенные ногти не срезать, а подпиливать. Если зрение плохое, лучше воспользоваться помощью членов семьи.
  • 11. При сухости кожи ноги необходимо ежедневно смазывать жирным кремом (с содержанием облепихового, персикового масла), но межпальцевые промежутки смазывать нельзя. Можно также использовать кремы, содержащие мочевину (Бальзамед, Каллюзан и т.п.)
  • 12. Отказаться от курения, курение может повысить риск ампутации в 2.5 раза.

Для того чтобы следить за уровнем сахара в крови пациенты ведут дневники самоконтроля. Дневник самоконтроля диабетика необходим при диабете 1 и 2 типа, поскольку позволяет контролировать уровень сахара в течение дня, дозировку инсулина либо таблетированных препаратов, а также количество съеденных хлебных единиц. Кроме того, если дневник самоконтроля диабетика скачать, заполнить и предоставить своему лечащему врачу, удастся более точно корректировать методы лечения сахарного диабета. Дневник представляет собой таблицу, рассчитанную на отслеживание данных в течение одной недели. Для анализа и коррекции лечения сахарного диабета необходимо скачать несколько листов и скрепить их между собой. (приложение 6. табл.2)

Подготовка пациента к исследованиям:

Взятие мочи на сахар из суточного количества

Цель. Определение среднего количества сахара в суточном объеме мочи.

Показания. Подозрение на сахарный диабет; нарушение функций печени, поджелудочной железы, щитовидной железы, обмена веществ.

Оснащение. Банка емкостью Зле направлением; горшок с направлением; банка емкостью 200 мл с направлением в биохимическую лабораторию; стеклянная или пластмассовая палочка; листок учета выпитой жидкости; мерная колба.

Техника взятия мочи на сахар из суточного количества:

  • 1. Накануне вечером пациента предупреждают о предстоящем исследовании. Ему сообщают, что завтра утром в 6.00 необходимо помочиться в унитаз, затем подойти на пост к медицинской сестре для взвешивания. В течение суток пациенту, помочившись в подписанный горшок, необходимо переливать мочу в трехлитровую банку. Последнее мочеиспускание в банку необходимо совершить в 6.00 следующего дня и снова подойти к медицинской сестре для взвешивания. Кроме собирания мочи пациенту необходимо вести учет выпитой жидкости, а также жидкой пищи, фруктов и овощей.
  • 2. Утром следующего дня после последнего мочеиспускания пациента в банку медицинской сестре необходимо перемешать всю мочу в трехлитровой банке, измерить ее количество, отлить 200 мл в приготовленную банку с направлением, отправить ее в лабораторию.
  • 3. Данные о количестве выделенной мочи (суточный диурез), выпитой жидкости и массе тела пациента отмечают в температурном листе.
  • 4. Результат исследования подклеивают в историю болезни.

Примечания. Показатели уровня сахара в моче (глюкозурия) во многом зависят от правильности собирания суточного количества мочи. Знание суточного диуреза необходимо для определения суточной потери сахара с мочой. Если пациент преклонного возраста или ослаблен, учет выпитой жидкости ведет медицинская сестра.

Подготовка к глюкозотолерантному исследованию:

Глюкозотолерантный тест — это лабораторное исследование, которое применяется для выявления сахарного диабета и преддиабетического состояния.

Общие правила при подготовки к исследованиям:

При сдаче крови на глюкозу (в дополнение к основным требованиям подготовки к анализам) нельзя чистить зубы и жевать резинку, пить чай/кофе (даже несладкий). Утренняя чашка кофе кардинально изменит показатели глюкозы. Также оказывают влияние контрацептивы, мочегонные средства и другие лекарства.

  • 1. Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи. Для тестов на инфекции и экстренных исследований допустимо сдавать кровь через 4-6 часов после последнего приема пищи.
  • 3. Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).
  • 4. За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.
  • 5. Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.
  • 6. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях — в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.
  • 7. Кровь для исследований нужно сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10-14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами нужно проводить исследование спустя 7-14 дней после последнего приема препарата.

Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.

ВНИМАНИЕ! Специальные правила подготовки для ряда тестов: строго натощак, после 12-14 часового голодания, следует сдавать кровь на гастрин-17, липидный профиль (холестерин общий, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, липопротеин (а), аполипо-протен А1, аполипопротеин В) глюкозотолерантный тест выполняется утром натощак после 12-16 часов голодания.

Хранение инсулина:

Препараты инсулина при правильном хранении полностью сохраняют свои свойства до конца срока годности, указанного на флаконе. Нераспечатанный флакон лучше всего хранить в темноте при температуре от +2 до +8 С, желательно в холодильнике на дверце или в нижнем его отсеке, но не в морозильной камере. Инсулин, подвергнутый заморозке, использовать нельзя!

При отсутствии холодильника, например в деревне, предлагается хранить инсулин в прохладном погребе и даже в колодце, повесив его в пластиковом пакете над самой водой. Но не следует волноваться, если инсулин не в холодильнике, погребе или колодце, так как при комнатной температуре воздуха (+18 — +20 С) он может храниться долго, не теряя активности, — до истечения срока годности, а в открытом флаконе — до 1 месяца. С другой стороны, при путешествиях летом в районах жаркого климата, инсулин целесообразно хранить в термосе с широким отверстием, который 1 -2 раза в сутки надо охладить холодной водой. Можно просто завернуть флакон с инсулином влажной, периодически смачиваемой водой, тканью.

Безусловно, нельзя оставлять инсулин вблизи радиаторов отопления или печи. Инсулин никогда не должен храниться под прямыми лучами солнца, иначе его активность снизится в десятки раз.

Инсулин можно считать испорченным, если:

  • · он был случайно заморожен;
  • · он изменил свой цвет (действие солнечных лучей придает инсулину желто-коричневый оттенок);
  • · в инсулине короткого действия появились хлопья и взвешенные частички, раствор мутный или имеет осадок;
  • · суспензия инсулина при перемешивании не образует однородной (белой или белесоватой) смеси, в ней остаются комочки или волоконца.

Отметим, что прозрачными должны быть только инсулины быстрого, сверхкороткого и короткого действия, а также новый длительно действующий инсулин гларгин.

Больной всегда должен помнить, что необъяснимое повышение уровня глюкозы в крови может быть связано с возможным снижением активности применяемого инсулина.



Source: studwood.ru


Добавить комментарий