Какую воду можно пить при сахарном диабете

Какую воду можно пить при сахарном диабете


Диета и правильное питание при сахарном диабете 2 типа

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

В результате присутствия значительной численности углеводов в ежедневном порционе, клетки организма теряют необходимую восприимчивость к инсулину. Диабет 2 типа диета и питание – при нарушении правил, уровень содержащейся в системе кровообращения глюкозы достигает чрезмерных отметок и стабильно на них держится.

Лечебные столы при диабете позволяют установить нормативную чувствительность к инсулину, возвращают способность к усвоению сахаров.

Основные принципы

Диабет 2 типа диета и питание

Заболевшие должны помнить о необходимости соблюдения определенных правил:

  1. Большая часть продуктов, содержащих углеводы, следует употреблять в до трех часов дня.
  2. В качестве десертов рекомендуется употребление йогуртов, орехов – переработка поступивших жиров замедляет усвоение сахаров.
  3. Питание должно происходить в одни и те же часы – для нормализации обмена веществ, улучшения функциональности пищеварительного тракта.
  4. Для создания эффекта насыщения, снижения скорости усвоения простых сахаров к каждому блюду добавляются свежие овощи, обогащенные растительной клетчаткой.
  5. Достаточное поступление в организм жидкости – не менее полутора литров.
  6. Дробное питание в течение дня – до шести раз. Разрешаются небольшие перекусы для зависимых от инсулина.
  7. Замена сахара на безопасные заменители, исключительно в разрешенных количествах (соблюдение дневных норм).
  8. Нежелательно любое питание после физическо-спортивных нагрузок.
  9. Запрет на соль или разумное уменьшение ее объемов в готовых блюдах.
  10. Отказ от присутствующих в рационе легкоусвояемых углеводов.
  11. Исключение сладостей из перекусов – во избежание резкого поднятия уровня сахара в системе кровообращения. Разрешается небольшое количество при трехразовом основном приеме пищи.
  12. Использование диетических вариантов приготовления блюд.
  13. Ограничение алкогольных, слабоалкогольных напитков, вплоть до их исключения.
  14. Ограничение или исключение сложных углеводов.
  15. Снижение количества использования животных жиров.
  16. Снижение общей калорийности блюд с сохранением их энергетической ценности.
  17. Энергетическая ценность рациона должна соответствовать затратам организма – превышение может вызвать повышение веса.

Сведения об единицах измерения

Возможность любых продуктов увеличивать количественные показатели глюкозы в токе крови, получила название «гипергликемический индекс». Величина применяется при формировании ежедневного рациона для больных сахарным диабетом 2 типа, при полной зависимости организма пациента от инсулина. Любые продукты обладают ГИ, от высоты показателя зависит скорость возрастания сахаров после еды.

Гликемический индекс подразделяется:

  • Повышенный – более 70 единиц;
  • Усредненный – от 45 до 60;
  • Низкий – менее 45.

Высокий и средний значения желательно исключать из пищи, последний может применяться в разумных количествах. Главная часть рациона составляется из низкого ГИ.

Гликемический индекс

Мерой, для ограничения поступления в организм заболевшего углеводов, является «хлебная единица». Ее название произошло от «кирпича» хлеба. 25 граммовый ломтик приравнивается к 1 ХЕ (в общей сложности, это половина отрезанного куска хлеба).

Практически все продукты питания содержат в своем составе углеводы – их количество должно строго соответствовать дозировкам инъекционного инсулина. Концепция подсчета принята международными правилами, дает возможность подбирать необходимое количество лекарства.

Особенности идеального питания диабетических больных

Для сохранения нормативного общего состояния организма при диабете 2 типа, необходимо следовать правилам:

  • Запрещается голодать;
  • Нежелательно делать большие перерывы между приемами пищи;
  • Нельзя отказываться от завтрака;
  • Первыми в моменты принятия пищи съедаются овощи и только после них – белковые продукты (творог, мясо);
  • Подаваемые блюда не должны быть горячими или холодными;
  • Последний прием пищи должен проходить не позднее, чем за два часа до отхода ко сну;
  • При отрицательной реакции желудка на сырые овощи, рекомендуется их запекание;
  • Не рекомендуется обжарка, обвалка продуктов в сухарях, приготовление их в кляре, добавление соусов;
  • При изготовлении котлетного фарша, батон исключается, заменяясь на овсяные хлопья, овощи;
  • При присутствии в порционе углеводов (значительного количество), их разбавляют белками или разрешенными жирами – для снижения скорости переваривания и усвоения;
  • Разрешенные напитки используются до еды, а не после нее.

Всю пищу необходимо тщательно пережевывать, нельзя спешить и глотать крупные куски.

Допускаемые продукты рациона

Заболевание позволяет использовать в ежедневном меню определенные виды продуктов:

  1. В качестве базы для супов используются слабоконцентрированные мясные, рыбные бульоны или готовят их на овощном отваре. Первая бульонная жидкость сливается и только на второй начинается готовка. Частота употребления в рационе не должна превышать одного раза за семь суток.
  2. К вторым блюдам рекомендуется брать рыбу с небольшим содержанием жиров – карпа, щуку, хека, окуня или минтая. Из обезжиренного мяса предпочтительнее курятина или индюшатина.
  3. Кисломолочная или молочная продукция должна быть с минимальным количеством животных жиров – творог, простокваша, йогурты, кефиры, ряженка.
  4. В течение календарной недели разрешается употреблять не более четырех белков из куриных яиц – для омлета, приготовленного на пару. Желтки при диабете 2 типа строго запрещены.
  5. Каши, приготовленные из гречневой, перловой, овсяной крупы желательно использовать один раз в течение суток.
  6. Хлебобулочные изделия в ежедневном рационе не превышают норму в 300 граммов, предпочтение отдается цельнозерновой, отрубной, ржаной продукции или испеченной из пшеничной второсортной муки.
  7. В рацион вводят сочные овощи – цветную, белокочанную, брюссельскую капусту, огурцы, помидоры, баклажаны, бобовые, кольраби, свежую зелень.
  8. Овощи, с повышенным содержанием сахаров, крахмалов (картофель, морковь, свекла) – разрешаются один-два раза в неделю, в периоды ухудшения общего состояния исключаются из питания.
  9. Фрукты и ягоды должны содержать в своем составе максимальное количество аскорбиновой кислоты – апельсины, грейпфруты, лимоны, клюква, красная или черная смородина.
  10. В качестве сладких лакомств рекомендуется кондитерское производство, целенаправленно выпускающее продукцию для диабетических больных, галеты – сухое печенье.
  11. Из жидкостей разрешены отвар шиповника, чистая питьевая вода, фруктовые и ягодные компоты на сахарозаменителях, томатный, огуречный соки, зеленый, травяной чаи, обезжиренное молоко, минеральная вода без газа.

 

Использование исключительно допускаемых продуктов позволит избежать резких поднятий глюкозы в токе крови, избавит от стабильного повышения массы тела. Идеальных продуктов, которые бы не влияли на вес и количество глюкозы, не существует. Каждый имеет собственные значения уровня вредности.

Диабетики часто страдают от превышения массы тела, связанной с замедленным обменом веществ, на фоне общей дисфункции. Кроме постоянного вычисления глюкозы, больным рекомендуется пользоваться таблицами калорийности продуктов. Каждый лишний килограмм веса отрицательно сказывается на работе сердечной мышцы, кровообращении.

Нерекомендуемые продукты рациона

Запрещенные к использованию продукты входят в список:

  • Бананы;
  • Жир из баранины, говядины;
  • Блюда с острыми специями;
  • Варенье;
  • Глазированные творожные сырки с высоким уровнем содержания жиров;
  • Дыни;
  • Йогурты со вкусовыми наполнителями, стабилизаторами;
  • Кабачки;
  • Конфитюры;
  • Кукуруза;
  • Макаронные изделия, выполненные из пшеницы высшего сорта;
  • Мед;
  • Мороженое, включая фруктовые льды;
  • Повидло;
  • Рисовая, манная крупы;
  • Сахар;
  • Сдобная выпечка, кексы, творожники, торты;
  • Сладости всех видов;
  • Отдельные подвиды сухофрукты;
  • Творожная масса с добавками;
  • Тыква.

Любой вид алкогольной, слабоалкогольной продукции находится под строгим запретом. Все вышеуказанные продукты питания обладают высоким уровнем ГИ, способны при использовании повышать показания глюкозы в крови до максимальных отметок. Злоупотребление вредными для больного диабетом сладостями может спровоцировать развитие гипергликемического коматозного состояния.

Рекомендуемое меню на неделю

При сахарном диабете второго типа ежедневный рацион может быть многообразным, вкусным и самое главное – полезным. Каждый прием пищи требует предварительного употребления жидкости – не меньше 250 мл за один раз, хлеба – не более 50 граммов.

Меню

Диетологами представлено множество вариантов питания для больных диабетов, в которых существует общий принцип – минимальный объем одной порции восполняется частым повторением перекусов в течение дня.

Заменители сахара

Принято подразделять на две большие подгруппы:

  • Натурального происхождения – «Сорбит», «Ксилит», «Стевия», «Фруктоза»;
  • Искусственного изготовления – «Сахарин», «Цикламат», «Аспартам».

Специалисты не рекомендуют использовать исключительно один подвид заменителей – при их смене заболевший легко подбирает наиболее подходящий для его организма. Утверждать об идеальном варианте невозможно – как не бывает идентичных организмов, так и не существует наилучших лекарственных средств.

Ксилит

КсилитВ основе продукта содержится пентинол – разновидность пятиатомного спирта.

Изготавливается из отходов деревообрабатывающей промышленности, кукурузных остатков.

Ксилит относится к калорийным продуктам питания:

  • Коэффициент сладости равен 1 единице (по отношению к обычному свекольному, тростниковому сахару);
  • Энергетическая ценность равна 3,67 ккал или 15, 3 кДж/г.

При использовании «Ксилита», диабетическим больным необходимо постоянно подсчитывать количество употребленных калорий.

Сорбит

СорбитВторое название природного заменителя сахара – «Сорбитол».

В естественном виде он содержится в ягодах, фруктах, самым высоким количеством обладают плоды рябины.

Производится вещество при помощи окисления глюкозы.

Представляет собой бесцветную порошкообразную массу кристаллического типа, легко растворяющуюся в воде, стойкую по отношению к кипятку, сладкого вкуса. Основные параметры:

  • Коэффициент сладкого послевкусия – до 0,54 единицы;
  • Энергетическая ценность – 3,5 ккал или 14,7 кДж/г.

Калорийность продукта при указанном заболевании не позволит пациенту сбросить лишний вес, требует подсчета количества в процессе употребления. Пренебрежение правилами приема сахарозаменителей плачевно сказывается на ускоренном наборе веса. Диабетики легко набирают массу тела и сложно от нее избавляются. Этот момент связан с необходимостью перекусов перед каждой порцией инсулина.

Стевия или двулистник сладкий

К полезным свойствам вещества относятся:

Стевия

  • Уровень сладкого послевкусия одной единицы продукта равен 300 единицам сахара;
  • Не повышает количественные показатели сахаров в крови;
  • Имеет отрицательную энергетическую ценность.

Клинические испытания не доказали у содержащегося в растении сахарола побочных эффектов, определили положительные качества:

  • Ускоряющее вывод урины из организма;
  • Подавляющее патогенную микрофлору;
  • Уничтожающее проникшие в организм грибковые инфекции;
  • Снижающее высокие показатели АД.

«Стевия» идеально подходит при любых вариантах развития сахарного диабета и тяжести его течения.

Сахарин

СахаринВ качестве главного источника заменителя сахара средство используется практически сотню лет.

Представлен горьковатой на вкус порошкообразной массой, хорошо растворяющейся в жидкостях. Чтобы избавиться от горьковатого привкуса вещества, его связывают с декстрозным буфером.

Сахарин нежелательно кипятить и растворять в излишне горячей воде – при данных условиях он становится горьким. Специалисты рекомендуют добавлять его в уже готовые блюда и разбавлять в теплой жидкости. Одна единица вещества соответствует 450 единицам тростникового сахара (эквивалент по уровню сладости).

При поступлении в систему ЖКТ, вещество полностью всасывается кишечником, накапливается в тканях в высоких концентрациях. Большая часть сахарина фиксируется в мочевом пузыре. Считается, что продукт безопасен, но при опытах на животных, у отдельных особей, развивались злокачественные новообразования в области мочевого пузыря.

Лечебное питание при диабете второго типа должна назначаться лечащим специалистом и врачом-диетологом. Они учтут общее состояние пациента, оценят массу тела и необходимость снижения веса. Диабетические больные должны всегда помнить о вреде высококалорийной пище и проблемах с излишками массы тела.

Подбором подходящего заменителя сахара должен проводить лечащий врач – он учтет индивидуальную скорость обмена веществ, необходимость снижения массы тела.

Санатории и курорты Чехии для лечения диабета

Чешский город-курорт Карловы Вары был основан около 6 столетий назад и за все годы существования принял более 6 миллионов пациентов. Он считается одним из самых знаменитых не только в Чехии, но и во всем мире.

Сегодня Карловы Вары – это курорт с высококлассными отелями, санаториями и пансионатами. Большинство сотрудников местных гостиниц и лечебниц знает русский язык.

Ценным лечебным эффектом в Карловых Варах обладает минеральная вода из местных источников, обладающая уникальными полезными свойствами, благодаря которым способна улучшать состояние больных даже при таких тяжелых заболеваниях, как сахарный диабет.

В оздоровительных целях также используются местные лечебные грязи, природный газ, соль и торф. Вода из горячих источников применяется для целебных ванн, приема внутрь, для промываний и при ингаляциях.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Методы лечения:

  • Прием минеральных ванн, водных процедур с лечебной водой.
  • Массажи, рефлексотерапия.
  • Тепловые компрессы и аппликации.
  • Электро- и светолечение.
  • Лимфодренаж.
  • Оксигенотерапия.

Санатории Чехии

Диабетикам рекомендуется пройти курс лечения в бальнеологических санаториях Карловых Вар. Минеральная вода не способна полностью избавить пациента от основного заболевания, но она может намного улучшить самочувствие больного, снизить риск развития осложнений сахарного диабета.

Вода из природных источников оказывает полезное воздействие на обмен веществ в организме диабетика, при этом отмечается стимуляция выработки собственного инсулина, улучшение углеводного обмена в тканях и органах.

Лечение диабета в Чехии

Впервые минеральные воды при лечении сахарного диабета в Чехии стали использовать в начале 19 века на курорте Лугачовице. С тех пор местные врачи уделяют много внимания методам лечения этого заболевания, работа которых дает впечатляющие результаты.

Какую воду можно пить при сахарном диабете

В бальнеологических санаториях и лечебницах Чехии люди, страдающие сахарным диабетом, могут получить квалифицированное медицинское обслуживание.

Комплексное профессиональное лечение здесь подразумевает особый подход к каждому пациенту и разработчику индивидуальной схемы лечения и отдыха. Совмещение лечебного питья, активных видов отдыха, специальной физкультуры, гидротерапии, массажа и положительного воздействия местного климата дает хорошие результаты.

Курс лечения

Оптимальный срок лечения сахарного диабета в Чехии составляет 21 день. Минеральную воду из источников в санатории желательно пить от 18 и более дней подряд. Это объясняется тем, что через неделю питьевой терапии проявляется обострение болезни (примерно 3-5 дней), после которого состояние больного будет только улучшаться.

Через 20 дней после лечения иногда наступает 2 «кризис», поэтому после прохождения курса стоит придерживаться назначенной диеты и соблюдать щадящий для здоровья режим.

Информация о ценах

Стоимость прохождения курортного лечения и отдыха в Чехии зависит от длительности курса и выбранного санаторно-курортного комплекса. Минимальная цена указывается на одного человека.

Туры бывают на 14 и 21 ночей, стоимость тура начинается от 1180 евро.

В цену входит:

  • Стоимость перелета из Москвы в Чехию и обратно.
  • Трансфер от самолета в санаторий и обратно.
  • Проживание, питание и комплексное лечение.
  • Курс приема минеральных вод.
  • Начальный и финальный медосмотр.
  • Медицинское страхование.
  • Услуги выбранного туроператора.
  • Комиссия агентствам.

Дополнительно требуется оплатить:

  • Консульский сбор: для больных старше 6 лет – 80 у.е., и до 6 лет – 40 у.е.
  • Сбор «Экспресс-виза» (от возраста не зависит) – 125 у.е.

Какую воду можно пить при сахарном диабете

Есть ли польза от минералки для диабетиков

При сахарном диабете пациента очень часто беспокоит чувство жажды. Поэтому такие больные пьют довольно много жидкости. Это могут быть чаи, компоты, различные напитки. Давайте разберемся, какую минеральную воду можно пить при сахарном диабете 2 типа, чтобы не только утолить жажду, но и улучшить состояние здоровья.

Связь с диабетом

Часто больные, у которых  диагностировали заболевание 2 типа, интересуются, а можно ли пить минеральную газированную воду при сахарном диабете. Да, конечно! И можно даже вылечиться от этого тяжелого заболевания!

Было осуществлено много исследований, целью которых было определить, как минеральные воды влияют на организм человека. Ученые доказали, что терапевтический эффект от применения целебной воды очень высок. Она помогает восстановить функциональность большинства органов и систем человеческого тела, и очень эффективна при заболеваниях сахарного диабета.

Какую воду можно пить при сахарном диабете

Наиболее полезными для диабетиков считаются следующие виды минеральных вод:

  • Боржоми;
  • Ессентуки;
  • Миргородская;
  • Березовская;
  • Пятигорская;
  • Истису.

Польза для диабетиков минеральной воды огромна. Она улучшает протекание процессов углеводного обмена, возбуждает инсулиновые рецепторы, облегчает попадание глюкозы в клетки. Но выбор и способ приема минеральных вод следует предоставить лечащему врачу. Его рекомендации будут основываться на индивидуальных особенностях организма больного, типа заболевания и осложнениях, появившихся в результате развития основной патологии.

Наиболее эффективно восстановление больного проходит в условиях санаторно-курортного лечения, когда предоставлена возможность пить воду прямо с источника. Лечение состоит из трехкратного приема воды за час до еды.

При низком уровне кислотности желудка минеральную воду пьют за четверть часа до приема продуктов питания для усиления его секреции. При повышенной кислотности минералку следует употреблять за час или два до трапезы.

Если состояние внутренней среды желудка находится в пределах нормы, воду необходимо пить за 40 минут до еды.

Внимание! Чтобы не причинить себе вред, необходимо первые приемы минеральной воды ограничивать дозой в 100 мл. Затем можно постепенно перейти на стакан минералки одноразово. Если нет никаких патологий и противопоказаний, можно увеличить объем до 400 мл, но лучше это количество разделять на два приема и выпивать с интервалом в полчаса.

Минеральная вода, применяемая в лечебных целях не должна превышать температуру 40 градусов. В процессе нагревания происходит потеря углекислоты и сероводорода, которые обладают многими лечебными свойствами, в том числе улучшают и стимулируют обменные процессы.

Польза

Воды, в которых содержатся гидрокарбонаты или сульфаты, убирают лишний ацетон, появляющийся в крови, повышают концентрацию щелочи, нейтрализуют недоокисленные продукты распада. Если лечебная вода ежедневно присутствует в рационе больного, это поможет вывести из организма излишки жировых отложений, плохой холестерин, снизить концентрацию свободных жирных кислот. При этом количество фосфолипидов, отвечающих за транспортировку жиров, возрастет.

При заболевании 2 типа ежедневное применение лечебных вод возобновляет функциональность печени, восстанавливает водный баланс, в результате чего диабетик перестает страдать постоянным чувством жажды.

Вода с углекислой и сульфатной минерализацией стимулирует запуск реакций окисления и регенерации, в результате чего вероятность выработки инсулина существенно повышается. Очень часто лечение заболевания 2 типа проводится посредством воды, насыщенной сероводородом. Например, Ессентуки хорошо влияет на липидный и белковый обмен, улучшает продуцирование печенью ферментов.

Минеральная вода необходима, когда есть какие-либо заболевания ЖКТ. При помощи минеральной воды лечат воспалительные заболевания. Ее применяют, если у человека язвенная болезнь, хронический холецистит или панкреатит, заболевания кишечника.

Особенности приема минеральной воды внутрь

Минералка содержит много солей и микроэлементов. Она является одним из главных напитков в составе лечебной диеты. Минеральная вода производится нескольких видов, и у каждого есть свои показания к применению.

У столовой воды до 2г/л соли. Она годится для употребления всем и без каких-либо ограничений. В лечебно-столовой  воде концентрация соли достигает до 8г/л. Этот вид также не требует назначения врача, но злоупотреблять им не стоит. А что касается лечебных столовых вод, там вместимость соли высокая. Поэтому при лечении от сахарного диабета их по своему усмотрению употреблять нельзя, а принимать только по рекомендации врача.

Лечебную воду допускается выпивать не более трех стаканов в сутки.

Курс водно-минерального лечения может продолжаться около 4 недель с перерывом на 3-4 месяца. Прием лечебного вида воды в увеличенных дозах может вызвать ряд осложнений. Это может привести к желчекаменной или мочекаменной болезни.

Минеральная вода для диабетиков не всегда безвредна, поэтому обязательно нужно учитывать противопоказания. Не рекомендуется принимать сульфатную воду в детском и подростковом возрасте. В результате нарушится усвоение кальция и прекратится рост костей.

Пузырьки воды содержат в себе углекислый газ, который сам по себе безопасен и добавляется лишь для ослабления солевого вкуса. Но они стимулируют секрецию желудка, что в свою очередь приводит к вздутию кишечного тракта. Поэтому, если наблюдаются подобные побочные проявления при лечении диабета минеральной водой, лучше отказаться от газировки.

Другие методы лечебного применения

При помощи минеральной воды проводят ряд процедур, направленных на устранение диабетических осложнений. К ним относятся клизмы, промывание кишечника и желудка, дуоденальный тюбаж.

Если у больного, страдающего диабетом, есть сопутствующие заболевания пищеварительных путей, врач может назначить ему ректальные процедуры с применением минеральной воды, например, промывание, микроклизмы.

Дуоденальный тюбаж назначается при патологиях печени и желчного пузыря. Пациент натощак за один раз выпивает чашку теплой минерализованной воды (250 мл), в которой разведена сернокислая магнезия (15г). Затем еще 150мл. После этого больной переворачивается на бок, и на ту область, где ориентировочно находится печень, накладывается теплая грелка. И так он должен пролежать не менее полутора часов. Данная процедура оказывает очень полезный эффект и помогает выводить желчь, а вместе с ней лейкоциты, болезнетворные микроорганизмы, слизь. В результате такого воздействия нейтрализуется очаг воспаления.

Кроме питьевого, широко используется и наружное лечение минеральными водами в виде ванн. Они хорошо стимулируют углеводный обмен, снижают содержание сахара, регулируют инсулин. Главным образом, они назначаются при диабетических осложнениях, таких как болезни сердечной, сосудистой, пищеварительной систем и др. Наибольший результат можно получить, используя газовые минеральные ванны, например, радоновые или сероводородные.

При принятии ванн следует придерживаться таких правил:

  1. Нельзя проводить процедуру меньше чем за час до еды, или сразу после ее приема.
  2. Не допускается принятие ванн в изможденном или возбужденном состоянии.
  3. После водной терапии пациент должен какое-то время уделить отдыху, от десяти минут до одного часа.

При облегченной форме диабетической болезни будут полезны ванны с теплой, не выше 38 градусов, водой. Диабетикам, страдающим тяжелой или средней тяжестью заболевания, рекомендованы низкотемпературные минерализованные ванны, вода в которых не выше 33 градусов. Их прием следует проводить не более четырех раз в неделю. Время одного сеанса составляет около пятнадцати минут. Весь курс состоит из десяти процедур. В преклонном возрасте продолжительность процедур сокращается до десяти минут, а температура ванн не должна превышать 34 градусов.

Комментарий эксперта:



Source: zdor.diabet-lechenie.ru


Добавить комментарий