Какие фрукты едят при сахарном диабете 2

Какие фрукты едят при сахарном диабете 2


Что можно и нельзя кушать при сахарном диабете

  • Правила питания – разрешенные и запрещенные продукты
  • Ягоды и фрукты
  • Овощи и зелень
  • Мясо, птица, рыба и морепродукты
  • Крупы и каши
  • Молочные продукты
  • Кондитерские и хлебобулочные изделия
  • Алкогольные и безалкогольные напитки
  • Сладкие блюда и заменители сахара
  • Другие продукты (яйца, орехи, приправы, соевые)

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

продукты питания

Таблица того, что можно кушать, а что нельзя при сахарном диабете, может существенно облегчить жизнь пациенту, благо данные по всем продуктам и их комбинациям давно просчитаны эндокринологами. Кроме того, с помощью таблиц легче самостоятельно запоминать показатели наиболее распространенных в рационе фруктов, овощей и мяса, что пригодится диабетику в любых неожиданных ситуациях.

Правила питания – разрешенные и запрещенные продукты

Если точно знать, что можно кушать при сахарном диабете, риск съесть запрещенный или опасный для здоровья продукт заметно снижается, тогда как ежедневный быт диабетика сильно упрощается. Проанализировав влияние, которое оказывают на больного те или иные продукты питания, ученые вывели соответствующие закономерности и создали специальные единицы измерения, с помощью которых можно оценить любое блюдо на столе. Нужно заметить, что полученными данными активно пользуются не только эндокринологи, но также врачи других специальностей — кардиологи, пульмонологи, гастроэнтерологи, а также специалисты по диетологии. Результатом работы стала систематизация и классификация всей доступной человеку пищи и напитков согласно их взаимодействию с особенностями состояния организма при сахарном диабете.

Главными критериями, по которым оценивается продукт, стали калорийность и гликемический индекс, иногда заменяемый аналогом — хлебной единицей.Гликемический индекс и калорийность

Калорийность, иначе называемая энергетической ценностью, подразумевает тот объем энергии, который получает человек при усвоении съеденной пищи. Этот показатель напрямую связан с последующим расходом энергии, поэтому нехватка физической нагрузки при избытке калорий (полученных, например, из углеводов и жиров) приводит к негативным последствиям, одним из которых является ожирение. Как известно, при диабете второго типа это является существенной проблемой, поэтому соответствующие диеты направлены на подсчет калорий ежесуточного рациона.

В свою очередь, гликемический индекс (ГИ) напрямую отражает влияние съеденного продукта на уровень глюкозы в крови, что является уже более специфическим анализом взаимоотношения между усвоенной пищей и организмом диабетика. Подобное стало возможно с изобретением глюкометров и подобных ему тестов, позволяющих в короткие сроки оценить возрастание и спад концентрации сахара после каждой трапезы. Отправной точкой в сравнении стала реакция организма на чистую глюкозу, приравненная к 100 условным единицам. Соответственно, продукты были распределены на три группы:

  • низкий ГИ: 10–40 пунктов;
  • средний ГИ: 40–70 пунктов;
  • высокий ГИ: >70 пунктов.

Что касается хлебных единиц (ХЕ), то данная измерительная система базируется на примерной оценке съедаемых углеводов за однократный прием пищи, где условным способом подсчета является белый хлеб — категорически запрещенный при диабете второго типа. Одна такая единица равняется 10–13 гр. чистых углеводов, что, в свою очередь, соответствует 20–25 гр. хлеба.список продуктов для диабетиков

Исходя из вышеописанного, был составлен список продуктов, разделенный на три группы: разрешенные, условно ограниченные, запрещенные блюда. Так же была создана и таблица гликемических индексов, изучив которую, можно с легкостью узнать, насколько конкретное мясо, фрукт, овощ, крупа или мучное изделие окажется вредным либо полезным в ходе терапевтического лечения сахарного диабета. Общие принципы разделения продуктов понятны на интуитивном уровне: высокоуглеводная выпечка и мучные продукты запрещены, равно как и любые сладости, обычный сахар, жирные виды мяса и молочной продукции (а также почти любые блюда, приготовленные методом обжарки, соления или копчения). Соответственно, диабетику стоит налегать на разнообразные фрукты и овощи, богатые витаминами и клетчаткой, хотя и тут есть определенные ограничения — не вся растительная пища одинаково полезна для здоровья пациента. Чтобы вникнуть во все нюансы и детали правильного рациона при сахарном диабете, следует рассмотреть все группы продуктов по отдельности.

Ягоды и фрукты

корзина с фруктами и ягодамиНесмотря на то, что все натуральные продукты растительного происхождения изначально полезнее при диабете, чем, к примеру, мясо или молочная продукция, их тоже следует оценивать согласно гликемическому индексу. Неосторожное увлечение не самым полезным фруктом может привести к неприятным последствиям, среди которых не только переедание и несварение желудка, но также резкий скачок глюкозы в крови. Важно помнить, что таблица гликемических индексов составлена с условием пребывания фруктов и ягод в их естественном свежем состоянии, то есть без консервации, засахаривания, термической обработки и прочих способов улучшения либо изменения вкуса, а также консистенции.

Итак, люди с сахарным диабетом должны запомнить, что можно есть при диабете 2 типа среди фруктов и ягод, и наиболее предпочтительными в этом плане являются следующие представители группы:

  • абрикосы, вишня, грейпфруты, сливы, черешня — до 25 ГИ;
  • малина, облепиха, персики, смородина, яблоки, клубника, груши, апельсины — 30–35 ГИ;
  • виноград, крыжовник, мандарины, голубика, черника — 40 ГИ.

Важно понимать, что столь благоприятные на первый взгляд цифры не означают, что все эти фрукты и ягоды можно кушать в неограниченном количестве. Соблюдать норму следует всегда, поэтому в сутки лучше обойтись 200–250 гр. одного из видов. Что касается не столь предпочтительных при сахарном диабете фруктов, то к ним относятся киви, манго, бананы, хурма, дыня, ананасы и арбуз. Их гликемический индекс варьируется от 50 до 70 единиц, что можно отнести к средним показателям, поэтому употребление любого из них вполне допустимо, но не более 100–150 гр. за один прием несколько раз в неделю.

Крутое видео! Смотрим все!

Овощи и зелень

овощи и зеленьВ индивидуально составленной диете диабетикам предписывается отдавать предпочтение определенным блюдам, избегая употребления других, но, независимо от каждого случая, общим правилом является обязательное включение зелени в рацион. Репчатый лук и лук-порей, петрушка, базилик, укроп, салат, шпинат, спаржа — все это желанные ингредиенты любого диабетического блюда, потому что они, с одной стороны, обладают низким ГИ и калорийностью, а с другой, полны витаминами и другими органическими компонентами. Единственным условием, как и прежде, остается необходимость их использования исключительно в свежем виде.

Другой подгруппой овощей, которую также можно включать в диету безо всяких сомнений, являются все разновидности капусты: кочанная, цветная, брюссельская и брокколи. Причем даже тушение или квашение не слишком ухудшают их полезные качества, что очень позитивно сказывается на возможности разнообразить диетическое меню. К прочим овощам, чей ГИ не превышает 40 единиц, относятся редис, помидоры, огурцы, соленые грибы, зеленый и красный перец, чеснок, морковь, чечевица и фасоль.

Из этого можно сделать вывод, что их включение в состав разнообразных салатов, супов, овощных рагу и прочих закусок является желательным в высокой степени.

В то же время свекла, тыква, кабачки и баклажаны относятся к условно разрешенным продуктам — их гликемический индекс колеблется между 50 и 70 пунктами, что позволяет добавлять их в блюдо не чаще пары раз в неделю в ограниченном количестве. Наконец, к нежелательным овощам в рационе диабетика нужно отнести кукурузу и картофель: они являются калорийными продуктами с повышенным содержанием углеводов, что плохо сказывается на ходе терапии. Вдобавок, надо понимать, что кукурузу и картофель в сыром виде не едят, а варка или тем более обжарка только усугубляют их нежелательные свойства. Как следствие, тушеный картофель или вареная кукуруза допускаются к употреблению диабетиком, но только после разрешения врача и при условии наблюдения за состоянием пациента.

Мясо, птица, рыба и морепродукты

мясо, курица, рыбаОдна из наиболее спорных групп продуктов представлена всевозможными видами мяса: животных, домашних птиц или рыб (а также прочих морских обитателей). Вопреки заблуждениям, ни одна диабетическая диета не настаивает на вегетарианском образе жизни — мясо должно быть обязательно включено в рацион больного, если знать, что можно есть, а что нельзя. Первое, о чем надо помнить — любое мясо является достаточно калорийной пищей, поэтому его в блюде должно быть не слишком много, а полученная энергия должна расходоваться разумными физическими нагрузками. Второй принцип также прост: выбирать нужно только нежирные сорта мяса, избегая любых шкурок, прожилок, сальных прослоек.

Исходя из этой концепции, можно прийти к логичному умозаключению касательно того мяса, которое диабетические болезни способны усвоить без проблем:

  • мясо домашней птицы: курицы, индейки (включая сердца и желудочки);
  • крольчатина;
  • обезжиренная телячья вырезка;
  • нежирные сорта рыбы;
  • морепродукты: кальмары, осьминоги, креветки.

Овощи при диабете 2 типа

Как при 1, так и при 2 типе сахарного диабета основой лечебного плана является диета, уступая по важности место лишь лекарственным препаратам. Самыми главными помощниками в диетическом меню являются овощи при диабете, так как они обычно имеют низкий гликемический индекс и обогащают организм человека необходимыми для правильной работы всех систем веществами.

  • Какие овощи нельзя при сахарном диабете?
  • Список разрешенных овощей при сахарном диабете 2 типа
  • Чем полезны разрешенные овощи?

Но далеко не каждый овощ разрешено кушать диабетикам – некоторые из них могут стать причиной ухудшения состояния больного. Чтобы избежать неприятностей, необходимо четко знать, какие можно овощи при диабете 2 типа и почему. Собственно, об этом и пойдет речь.

Какие овощи нельзя при сахарном диабете?

Список таких овощей включает в себя только высокоуглеводные продукты. Но неправильно говорить, что их нельзя употреблять вообще, скорее, значительно урезать количество и кушать изредка.

овощи для диабетикове

Среди этих овощей:

  • Картошка;
  • Свекла;
  • Бобы;
  • Морковь;
  • Горох.

Имеет значение и кулинарный вид овощей. Предпочтение отдается свежим и тушеным, а вот маринованные и соленые лучше исключить из рациона вообще. Употребление овощей при диабете 2 типа, содержащих высокий гликемический индекс, может негативно отразиться на здоровье диабетика, а в некоторых случаях даже подвергнуть его жизнь риску.

Как же кушать «запрещенные» овощи, чтобы не навредить? В небольшом количестве и не более 1-2 раз в неделю. Например, можно позволить себе съесть 200 г моркови в понедельник, а в четверг отварить несколько картофелин в мундире. Чередовать их можно как угодно, кушать в чистом виде и добавлять в салаты. Главное, не забывать про меру.

Отдельного внимания заслуживают соки из моркови и свеклы. Оба напитка оказывают позитивное воздействие на весь организм, так как способствуют укреплению иммунитета и имеют хорошее качество – замедляют процесс всасывания глюкозы, в связи с чем стабилизируется уровень сахара в крови.

Свекольный сок положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, помогая данным органам правильно и бессбойной выполнять все функциональные обязанности. И морковный, и свекольный соки рекомендуется пить в количестве не более 200 мл в сутки и желательно не каждый день. Точную дозировку поможет определить эндокринолог в зависимости от степени тяжести сахарного диабета.

Список разрешенных овощей при сахарном диабете 2 типа

К счастью, полезных плодов намного больше. И их не то, что можно употреблять каждый день, а нужно, потому что они являются низкоуглеводными и богаты клетчаткой. Можно ежедневно менять овощ в рационе, например, сегодня это салат с красным перцем и помидором, а завтра капустно-огуречный.

овощи при сахарном диабете

Не всегда высокий гликемический индекс – беда для больного сахарным диабетом. Взять, к примеру, тыкву или кабачок с ГИ в 75 единиц. Это очень большая цифра, но так как данные представители бахчевой культуры улучшают углеводный обмен, допускается их употребление в небольшом количестве.

Ответ на вопрос, какие можно овощи при диабете 2 типа, будет следующим:

  • Белокочанная и цветная капуста;
  • Красный перец;
  • Лук;
  • Сельдерей;
  • Листья салата;
  • Укроп и петрушка;
  • Тыква;
  • Чечевица;
  • Помидор;
  • Кабачок;
  • Баклажан.

Чем полезны разрешенные овощи?

Каждый из перечисленных выше овощей содержит большое количество витаминов и минералов, а некоторые обладают каким-нибудь уникальным компонентом, оказывающим позитивное воздействие на весь организм.

В томатах содержится ликопин – вещество, пагубно сказывающееся на раковых клетках и предотвращающее их появление, что было доказано научно. А такое свойство действительно ценно в современном мире.

овощи при диабете 2 типа какие можно

Капуста является незаменимым продуктом в диетологии и в меню диабетика. Употреблять можно в любом виде: вареном, тушеном и сыром. Разрешается кушать квашеную капусту, она даже поможет снизить уровень сахара в крови. Но не стоит возлагать большие надежды на такое свойство, потому что оно выражено незначительно.

Лук укрепляет иммунные силы организма, способствует выведению холестерина из крови и положительно влияет на кровеносную систему. Добавлять овощ можно в любые блюда, начиная супами и заканчивая салатами.

Практически никакого воздействия на уровень сахара в крови не оказывают огурцы, зелень, помидоры, чеснок и болгарский перец. Низкокалорийные, они станут идеальными продуктами для рациона человека, больного сахарным диабетом 2 типа. Не рекомендуется только обжаривать овощи на растительных жирах, а так можно употреблять в любом желаемом виде (кроме маринованного и соленого) и любых блюдах.

Зная о том, какие можно кушать овощи при диабете 2 типа, достаточно просто составить полезное и сбалансированное меню. А если есть сомнения по поводу разрешенного суточного количества овощей, всегда можно попросить совета у эндокринолога.

Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Диета при сахарном диабете предполагает отказ от многих продуктов питания, в том числе и некоторых видов фруктов и овощей.

Однако полностью исключать их из рациона диабетика категорически не рекомендуется, так как они являются незаменимым источником витаминов, минералов и растительной клетчатки.

Но чтобы не допустить повышения уровня сахара в крови и развития гипергликемии важно знать, какие овощи и фрукты можно есть при сахарном диабете.

Эта информация позволит обеспечить диабетику полноценное питания и не допустить развития осложнений.

Показатели полезности овощей и фруктов при диабете

Важнейшим показателем полезности продуктов при сахарном диабете является гликемический индекс (ГИ). Именно он определяет, какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете, а какие нет. Гликемический индекс – это показатель реакции организма на ту или иную пищу в сравнение с глюкозой, ГИ которой равняется 100.

Однако не всегда высокий гликемический индекс говорит о вредности продукта для больного диабетом. Существует и другой показатель, который указывает на скорость всасывания глюкозы организмом и интенсивность выработки инсулина. Он называется гликемической нагрузкой или инсулиновый индекс.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Не менее важным показателем полезности являются хлебные единицы (ХЕ), которые помогают определить количество углеводов, содержащихся в продукте. Так 1 ХЕ равен 12 г углеводов.

Чем выше количество хлебных единиц, тем больше углеводов входит в состав овощей и фруктов.

Овощи

Какие фрукты едят при сахарном диабете 2Овощи можно и нужно есть при сахарном диабете 2 типа. Именно они должны составлять основу диеты человека с нарушением усвоения глюкозы в организме. Овощи при сахарном диабете лучше всего употреблять в сыром виде, поскольку в этом случае они имеют наименьший гликемический индекс и содержат максимальное количество полезных веществ, клетчатки и пектинов.

Вареные, тушеные, жаренные, маринованные и консервированные овощи отличаются более высоким гликемическим индексом, а присутствие питательных компонентов в них заметно снижено. Кроме того, термическая обработка разрушает клетчатку, которая замедляет усвоение углеводов организмом, а сам овощ становится калорийней.

При сахарном диабете второго типа следует выбирать овощи с низким гликемическим уровнем, с небольшим содержанием углеводов и наименьшей калорийностью. Чтобы не перепутать полезные продукты с вредными, каждый диабетик должен всегда иметь при себе полный список разрешенных овощей.

Какие овощи можно есть при диабете и их гликемический индекс:

  1. Листовой салата – 10;
  2. Помидоры – 10;
  3. Баклажаны – 10;
  4. Белокочанная капуста – 10;
  5. Брокколи – 10;
  6. Репчатой лук – 10;
  7. Спаржа – 15;
  8. Кабачки и цукини – 15;
  9. Редис – 15;
  10. Шпинат – 15;
  11. Лук парей – 15;
  12. Болгарский перец – 15;
  13. Цветная капуста – 15;
  14. Огурцы – 20;
  15. Чеснок – 30.

Но не все овощи для диабетиков одинаково полезны. Существуют разновидности овощей, которые нельзя есть при сахарном диабете. В перечень запрещённых продуктов главным образом входят овощи, употребляемые только в готовом виде.

Какие овощи нельзя есть при диабете и их гликемический индекс:

  • Батат (сладкий картофель) – 60;
  • Свекла – 70;
  • Тыква – 75;
  • Морковь – 85;
  • Пастернак – 85;
  • Репа, турнепс – 85;
  • Картофель – 90.

Важно подчеркнуть, что морковь, турнепс и тыква относятся к продуктам с высоким гликемическим индексом, но низкой гликемической нагрузкой. То есть их употребление не вызывает мгновенного скачка глюкозы в крови. Поэтому их можно кушать при повышенном сахаре, но в небольшом количестве.

Также важно помнить, что пациентам при диабете 2 типа рекомендована низкокалорийная диета. Поэтому им следует выбирать для своего рациона овощи с наименьшим содержанием килокалорий. Но здесь необходимо подчеркнуть, что отварные, а в особенности жаренные овощи, имеют более высокую калорийность.

Диабетикам не запрещено консервировать овощи. К примеру квашенная капуста содержит даже меньшее количество углеводов и калорий, чем свежая, а ее ГИ равняется 15. В целом гликемический индекс овощей, прошедших процедуру соления, лишь ненамного возрастает по сравнению со свежими овощными культурами. Поэтому консервированные овощи при диабете могут регулярно появляться на столе у диабетиков.

При правильном употребление овощей показатели гликемии у больного могут даже стать ниже. Это происходит благодаря содержанию большого количества клетчатки и пектиновых волокон. Они способствует очищению организма, выведению шлаков и токсинов, а также нормализации обмена веществ.

Наиболее вредным овощем при сахарном диабете 2 типа является картофель, в состав которого входит большое количество крахмала. Этот овощ сохраняет высокий гликемический индекс при любом способе приготовления – варке, жарке и запекание в духовке или на углях.

Чтобы полакомится картофелем при повышенном сахаре необходимо вымачивать его в воде в течение длительного времени. Это поможет удалить часть крахмала из клубней и понизить показатель ГИ.

Заправлять готовый картофель можно только растительным маслом, лучше всего оливковым.

Фрукты

Какие фрукты едят при сахарном диабете 2Многие пациенты задаются вопросом: какие фрукты при сахарном диабете можно употреблять, не опасаясь возможных осложнений? В действительности фрукты не вредны при диабете и могут быть включены в ежедневный рацион больного. Главное есть их в умеренном количестве и выбирать фрукты с низким гликемическим индексом.

Большинство фруктов обладает сладким вкусом, которые они приобретают благодаря высокому содержанию сахаров. Поэтому при повышенном сахаре их едят с большой осторожностью, а иногда на время исключают из диеты. Но пациентам с хорошо компенсированным диабетом сладкие плоды разрешены в довольно большом количестве, в том числе и в виде фруктовых салатов.

Существует специальная таблица, в которую занесены все разрешенные фрукты для диабетиков. Больной должен обязательно иметь ее под рукой, а лучше выучить наизусть. Зная, какие плоды имеют наивысший, а какие низший гликемический индекс, пациент сможет предупредить любые осложнения сахарного диабета.

Фрукты со средним и с низким гликемическим индексом:

  1. Авокадо – 15;
  2. Лимон – 29;
  3. Клубника – 32;
  4. Вишня – 32;
  5. Алыча – 35;
  6. Кислые яблоки – 35;
  7. Помело – 42;
  8. Мандарины – 43;
  9. Грейпфрут – 43;
  10. Сливы – 47;
  11. Гранат – 50;
  12. Персики – 50;
  13. Груши – 50;
  14. Нектарин – 50;
  15. Киви – 50;
  16. Папайя – 50;
  17. Апельсины – 50.

Как видно гликемический индекс фруктов, разрешенных для диабетиков, не превышает 50 ГИ. Поэтому есть их можно при сахарном диабете, протекающем с осложнениями. Важно помнить, что чем слаще вкус, тем больше сахара содержится в плодах. Поэтому ешьте кислые и кисло-сладкие фрукты, например, цитрусовые, яблоки, вишню и сливу.

Фрукты с высоким гликемическим индексом:

  • Инжир – 52;
  • Яблоки сладкие – 55;
  • Дыня – 57;
  • Личи – 57;
  • Абрикосы – 63;
  • Виноград – 66;
  • Хурма – 72;
  • Арбуз – 75;
  • Манго – 80;
  • Бананы – 82;
  • Ананасы – 94;
  • Финики свежие – 102.

Фрукты при диабете нельзя заменить другими продуктами, в том числе овощами или зеленью. Они богаты уникальными полезными веществами, необходимыми для нормального функционирования организма. Фрукты можно есть в сыром виде, а также готовить из них несладкие компоты и морсы.

Употребление некоторых видов фруктов помогает понизить уровень холестерина в крови и способствуют сжиганию лишних килограммов. К ним относятся грейпфрут и помело, в которых содержатся особые липолитические ферменты. Они ускоряют липидный обмен, что ведет к быстрому расщеплению жиров.

Фрукты хорошо сочетаются с молочными продуктами, которые также необходимы для больного диабетом. Кусочки фруктов можно добавлять в обезжиренный йогурт или кефир и таким образом готовить легкий, но питательный завтрак. Фрукты очень хорошо подходят для перекусов между приемами пищи, особенно после физической нагрузки.

Особого упоминания заслуживают фруктовые соки, которые можно пить при диабете, но только в строго ограниченном количестве. Дело в том, что в соках нет растительной клетчатки, препятствующей быстрому попаданию сахара в кровь, а значит они способны спровоцировать приступ гипергликемии. Чтобы понизить их гликемический индекс диабетику следует смешивать фруктовые соки с овощными.

Какие фрукты едят при сахарном диабете 2

Но следует понимать, какие можно пить соки, а какие не следует. В первую очередь в число запрещенных продуктов необходимо внести все покупные соки, так как в них содержится сахар и другие вредные вещества. Соки нужно готовить самостоятельно из свежих качественных фруктов.

Говоря о том, что можно, а что нельзя есть при диабете, необходимо обязательно рассказать о сухофруктах. Сушеный фрукты отличаются высоким гликемическим индексом и содержат большое количество углеводов. Однако врачи эндокринологи не советуют своим пациентам полностью отказываться от этого продукта.

Сухофрукты представляют собой концентрацию всех полезных свойств плода. Поэтому, чтобы насытить организм витаминами, минералами и другими важнейшими элементами, достаточно съесть всего одну горсть сухофруктов. Такое количество продукта не сможет причинить вреда больному даже при повышенном сахаре.

Категорически запрещены при диабете любые фруктовые варенья и джемы, а также пироги с фруктовой начинкой. В них содержится слишком много сахара, употребление которого может вызвать тяжелый приступ гипергликемии и стать причиной диабетической комы.

Какие овощи и фрукты можно употреблять диабетикам рассказано в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…



Source: zdor.diabet-lechenie.ru


Добавить комментарий