Как есть пшено при сахарном диабете

Как есть пшено при сахарном диабете

Пшено – это очищенные ядра проса. Из невероятно полезной крупы готовят ароматную и вкусную кашу. Пшенку применяют для снижения веса, очищения, оздоровления организма. Кроме того, пшено рекомендовано к употреблению диабетикам.

Рацион больного должен содержать сложные углеводы, которые восстанавливают нормальную работу головного мозга. Пшенная каша медленно расщепляется на простые сахара кишечником, а полученная глюкоза постепенно проникает в кровь. Из крупы варят каши, готовят запеканки и диетические супы. Но чтобы пшено принесло только пользу диабетику, нужно знать всё о его пользе и вреде, правилах выбора, приготовления.

Состав и калорийность пшена

Пшено при диабете – это необходимый продукт, который содержит сложные углеводы, жиры, белки, витамины, микроэлементы. Кроме того, крупа богата клетчаткой, которая нормализует функциональность пищеварительного тракта. При регулярном употреблении улучшается моторика кишечника, налаживается дефекация, исчезает дискомфорт в животе.

Энергетическая ценность сухой крупы – 342 ккал/100г, после варки она уменьшается до 90 ккал/100г. В 100 г готового продукта содержится:

  • углеводов – 66.5 г;
  • белков – 11.5 г;
  • жиров – 3 г.

Перед употреблением любого продукта диабетик должен узнать его гликемический индекс. ГИ – это цифровое значение, которое отображает скорость усвоения углеводов из крупы в организм и степень повышения концентрации глюкозы в крови. ГИ пшена составляет 71. Однако несмотря на то, что этот показатель достаточно высокий, очищенное просо относят к диетическим продуктам. По этой причине продукт включают в рацион пациентов с диабетом любого типа (первый, второй).

В составе пшенной крупы есть следующие компоненты:

Полезные свойства крупы при диабете

Эндокринологи рекомендуют диабетикам включать в рацион пшенную кашу, ведь она содержит ценные вещества, которые налаживают деятельность всего организма. Если регулярно употреблять блюда из пшена, то больной становится более устойчивым к инфекционным заболеваниям, улучшается защитная функция дермы. Как следствие, быстрее заживают повреждения, увлажняются кожные покровы.

Полезные свойства очищенного проса для диабетиков:

  • Пшено более чем на 65% состоит из крахмала, этот сложный сахарид предотвращает резкое повышение концентрации глюкозы в крови. Этот компонент насыщает энергией клетки, улучшает их деятельность.
  • Жиры тоже заряжают организм энергией, дают ощущение сытости на протяжении длительного времени.
  • Благодаря пектиновым волокнам и клетчатке, углеводы медленно всасываются в кишечник. Эти компоненты очищают организм от токсических веществ за счёт мочегонного и потогонного действия.
  • Быстрее сжигаются жировые отложения, в результате вес больного снижается.
  • Улучшается функциональность поджелудочной железы.
  • Нормализуется работа нервной системы, исчезаются расстройства сна.
  • Восстанавливается работа печени.
  • Кровеносные сосуды очищаются от липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин).

Из-за высокого содержания минералов и витаминов пшено при диабете 2 типа и 1 типа рекомендуется употреблять каждый день. Пшенка не вылечит заболевание, но наладит работу всего организма. Как следствие, состояние пациента значительно улучшится.

Пшено является гипоаллергенным продуктом. Крупа содержит много белка, однако несмотря на это, она не провоцирует аллергическую реакцию.
При регулярном употреблении блюд из пшена снижается вес пациента, а его состояние улучшается.

Выбор и хранение пшенки

Если вы хотите выбрать исключительно полезную и свежую крупу, то обращайте внимание на следующие пункты:

  • срок годности;
  • оттенок зёрен;
  • внешний вид крупы.

При выборе обязательно посмотрите на дату изготовления и срок хранения пшена. Лучше покупать свежую крупу, а не ту, срок годности которой скоро истечёт. В противном случае через некоторое время каша будет горькой и с неприятным привкусом.

Ярко-жёлтое пшено считается наиболее вкусным и полезным. Бывает так, что крупа в сухом виде была жёлтой, а после варки побледнела. Это объясняется тем, что продукт просроченный или хранился в неправильных условиях.

Кроме того, следует обращать внимание на внешний вид крупы в упаковке. Посторонние примеси и грязь должны отсутствовать. Если пшенка продаётся на развес, то обязательно понюхайте её, аромат не должен быть неприятным.

Для хранения крупы можно использовать тканевый мешочек, сухую пластиковую или стеклянную ёмкость с герметично закрывающейся крышкой. Хранят продукт в защищённом от солнечных лучей месте.

Правила приготовления

Чтобы пшенная каша проявила только лучшие свои качества, диабетикам нужно соблюдать правила ее приготовления. Главное условие – блюда из пшена готовят на воде, в редких случаях разрешено использовать нежирное молоко, разведённое водой.

Во время приготовления диабетических блюд запрещено использовать сахар. Сливочное масло тоже не рекомендуется добавлять, но возможно. Максимальная доза масла – не более 10 г.

Подсластить блюдо разрешено с помощью сахарозаменителей. Однако перед применением сорбитов нужно посоветоваться с врачом.

Если диагностировали диабет типа два, то пациент может употреблять по 25 г молотого пшена ежедневно. Чтобы приготовить муку, зёрна сначала моют, потом сушат и измельчают в порошок. Запивают муку фильтрованной водой. Длится лечение от 30 дней и более.

Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, пирог или запеканку, используют шлифованную крупу. Для блюд с жидкой и вязкой консистенцией применяют молотое пшено. Если противопоказания отсутствуют, то приготовьте необычное блюдо из пшена-дранца (цельные семена, очищенные от цветочной плёнки).

Методы приготовления пшенной каши:

  1. Каша из дроблёной крупы. Воду подсаливают, ставят на огонь, когда она закипит, в неё добавляют заранее промытую крупу (220 или 440 г). Кашу варят до готовности (не менее 20 минут). Чтобы она не прилипла ко дну, её нужно помешивать. Загустевшую кашу ставят на 40 минут в духовую печь, чтобы она пропарилась.
  2. Каша из цельных зёрен. В кипящую воду высыпают 220 или 440 г крупы, варят 30 минут, не забывая помешивать блюдо. Готовую кашу пропаривают в духовке.
  3. При диабете второго типа кашу варят дважды. Промытую крупу заливают холодной водой и варят до полуготовности. Потом воду сливают, наливают новую и доводят блюдо до готовности. На 220 г крупы понадобится 500 мл воды. После закипания воды кашу варят 20 минут.
  4. Каша с тыквой. Возьмите 700 г тыквы, очистите кожуру, удалите зёрна, измельчите, отварите на протяжении 15 минут. Потом тыкву смешайте с полуготовым пшеном, залейте обезжиренным молоком, готовьте ещё полчаса, затем блюдо снимают с огня, дают ему настояться 10 минут под крышкой.

Дополняют пшенку овощами, фруктами или ягодами (помидоры, баклажаны, кабачки, яблоки, груши, калина, облепиха и т.д.). Однако следует отдать предпочтение низкокалорийным и несладким сортам.

Народные рецепты из пшена для диабетиков

При сахарном диабете 2 типа пшенную крупу применяют для приготовления народных лекарственных средств.

К примеру, чтобы поддержать нормальный уровень глюкозы, рекомендуется приготовить настой из пшена, который принимают перорально (внутрь). Для этого используют семена в оболочке, ведь именно шелуха содержит полезные вещества. Сначала 220 г крупы промывают, подсушивают, а потом заливают кипячёной водой в пропорции 1:2. Средство накрывают крышкой, оставляют на 120 минут. Потом настой фильтруют через марлю и употребляют. Суточная дозировка – 100 мл трёхкратно после еды. Лечение длится в среднем 2 недели.

Очищенное просо помогает устранить наружные проблемы, характерные для диабетиков. Речь идёт о сухой, воспалённой коже с гнойной сыпью. Чтобы ускорить их заживление, используют спиртовой настой пшена. Чтобы его приготовить, 50 г семян заливают 500 мл спирта, настаивают 2 недели в прохладном месте подальше от солнечных лучей. Потом жидкость фильтруют и обрабатывают очаги воспаления дважды или трижды за 24 часа.

Однако перед применением любых народных средств нужно проконсультироваться с эндокринологом.

Негативное влияние пшена

Вред пшена проявляется у тех пациентов, которые имеют противопоказания к данному продукту. Крупу запрещено употреблять в следующих случаях:

  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью.
  • Воспаление толстой кишки.
  • Предрасположенность к запорам.
  • Аутоиммунные заболевания щитовидки.

При наличии вышеописанных проблем пациентам лучше отказаться от пшена. В противном случае очищенное просо провоцирует жжение за грудиной или обострение воспаления.

Несмотря на то что пшено содержит грубые волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника, диабетикам с запорами следует отказаться от пшенки. Крупа не облегчит дефекацию, а только усугубит проблему.

При патологиях щитовидки пшено запрещено сочетать с продуктами, богатыми йодом. Очищенное просо тормозит усвоение йода, как следствие, ухудшается работа мозга и щитовидной железы.

Как уже упоминалось, пшено – это гипоаллергенная крупа, которая не провоцирует аллергию. По этой причине пшенка безопасна даже для пациентов с ослабленным иммунитетом и гиперчувствительностью к другим крупам. Главное, соблюдать рекомендации эндокринолога по вопросу употребления пшенной крупы.

Таким образом, пшено при сахарном диабете – это один из наиболее безопасных и часто употребляемых продуктов при отсутствии противопоказаний. Блюда из очищенного проса богаты витаминами, аминокислотами, минералами и т.д. Однако учитывая средний ГИ и высокую энергетическую ценность, нужно соблюдать правила употребления крупы. Врач поможет рассчитать дозировку и выбрать наиболее подходящий способ термической обработки пшена.

Питание при диабете 2 типа должно включать продукты, изобилующие сложными углеводами, к которым относятся каши. Именно их вносят врачи и диетологи в ежедневное меню всех диабетиков.

Преимущество такой пищи в том, что она постепенно расщепляется, поэтому глюкоза в кровь попадает медленно. Поэтому потребление этих продуктов позволяет избежать внезапных скачков сахара.

Одной из наиболее полезных каш при диабете является пшенка. Ведь помимо длинных углеводов, в ней содержаться витамины, клетчатка, микроэлементы и белки.

Пищевая ценность продукта

Однако прежде чем включать в рацион пшено при сахарном диабете, нужно ознакомиться с его гликемическим индексом. ГИ является цифровым показателем быстроты расщепления каши и скорости ее трансформирования в глюкозу.

Но можно ли есть пшенную кашу, заправленную маслом? Стоит учитывать. Что если употреблять блюда из этой крупы с жиром либо даже кефиром, то уровень ГИ возрастет. У нежирной кисломолочной продукции ГИ равняется 35, поэтому ее можно есть лишь с кашами с невысоким ГИ.

При диабете в день разрешено кушать до 200 г любой крупы. Это около 4-5 ст. ложек.

Касательно пшена, то его калорийность составляет 343 Ккал. В 100 г каши имеется:

  1. 66.4 г углеводов;
  2. 11.4 г белков;
  3. 66.4 крахмала;
  4. 3.1 г жиров.

Гликемический индекс продуктов из пшена равен 71. Однако невзирая на то, что что показатель настолько велик, блюда из этой крупы считают диетическими. Таким образом, это разрешенный продукт при диабете любого типа.

Но стоит заметить, что полезность пшена определяет его разновидность. По этим причинам следует уметь выбирать крупу и правильно ее готовить.

Так, зерна могут иметь желтый, серый либо белый цвет.

Предпочтение стоит отдавать шлифованным видам, из которых можно приготовить вкусное блюдо.

Состав и полезные свойства

Пшеничная крупа – продукт, который рекомендуют диабетикам эндокринологи. Ведь он не способствует резкому набору веса и наделяет организм всеми полезными веществами.

Приблизительно на 70% пшено состоит из крахмала. Он является сложным сахаридом, препятствующим внезапному возрастанию содержания сахара в крови. Вместе с тем вещество наделяет клетки энергией, тем самым обеспечивая их нормальное функционирование.

Не многие знают, но пшено содержит в своем составе до 15 % протеинов. Они представлены незаменимым и обычными кислотами, к которым относится валин, триптофан, треонин и другие.

В незначительном количестве (2-4%) в каше имеются жиры, являющиеся источниками молекул АТФ. К тому же такие компоненты наделяют организм энергией, а после их употребления человек остается сытым долгое время.

Также в пшенке есть пектиновые волокна и клетчатка, которые делают процесс всасывания углеводов из кишечника более медленным. Эти вещества чистят организм от токсинов, шлаков, а еще они способствуют похудению.

Пшено как при сахарном диабете 2 типа, так и 1 вида, следует включать в ежедневный рацион, так как в нем содержатся:

  • минералы – йод, калий, цинк, фосфор, магний и прочие;
  • витамины – РР, В 1 и 2.

При регулярном употреблении пшенной каши избавиться от сахарного диабета не удастся, но, если регулярно есть такое блюдо, тогда нормализуется работа всех систем и органов. А это существенно улучшит общее состояние больного.

Всем диабетикам необходимо на протяжении жизни придерживаться специальной диеты. Однако многим пациентам тяжело отказаться от некоторых продуктов и питаться соответствующим образом. Поэтому, чтобы соблюдение правильного рациона стало более легким, людям с хронической гипергликемией следует обратить внимание на ряд ценных свойств пшенки.

Во-первых, из всех видов круп пшенная каша является гипоаллергенным продуктов. Даже несмотря на большое количество белка правильно приготовленное блюдо из желтой крупы зачастую не вызывает аллергии при сахарном диабете.

Кроме того, содержание протеинов в пшене значительно выше, нежели в ячмене либо рисе. А количество жиров, гораздо выше, нежели в овсянке.

Также каша из пшена – это диетический продукт, систематическое употребление которого в умеренных количествах не способствует набору лишней массы тела, а наоборот, приводит к ее понижению. Поэтому многие диабетики отмечают, что их вес снижается, а общее состояние улучшается.

К тому же пшенная каша при диабете оказывает потогонный и мочегонный эффект.

По этим причинам следует употреблять ее с осторожностью, чтобы не допустить обезвоживания.

Правила выбора, приготовления и употребления

Чтобы пшено при диабете было максимально полезным, в процессе готовки этой крупы надо соблюдать ряд правил. Так, кашу рекомендуется варить на воде, иногда на молоке небольшой жирности, разведенном с водой.

Сахар в блюдо добавлять нельзя. Разрешено небольшое количество сливочного масла – до 10 грамм.

Некоторые диабетики подслащают кашу сорбитами. Однако прежде, чем приобретать какой-либо сахарозаменитель, необходимо проконсультироваться с эндокринологом.

При инсулиннезависимом диабете каждый день можно съедать по одной ложке пшенной муки. Для ее приготовления промытые и высушенные зерна нужно размолоть в порошок.

После употребления измельченной пшенки следует выпить немного воды. Длительность такой терапии – от 1 месяца.

Как выбрать крупу, чтобы она была полезной и свежей? Покупая продукт следует обращать внимание на три ключевых фактора:

Срок годности – это важный критерий для пшенки, поэтому чем она свежее, тем лучше. При длительном хранении крупа становится горькой и приобретает неприятной вкус.

Цвет зерен может быть различным, но наиболее вкусными считаются блюда, приготовленные из желтой пшенки. Если же каша после варки побелела, то это говорит, что она просрочена либо неправильно хранилась.

Не менее важно следить, чтобы в крупе не было посторонних примесей и грязи. А ее запах должен не вызывать отторжения.

Говоря о типе пшена, то для приготовления рассыпчатых каш, пирогов и запеканок следует выбирать шлифованные зерна. Для более жидких каш и супов лучше использовать молотый продукт. А при отсутствии противопоказаний и для приготовления необычных блюд можно попробовать дранец.

Пшено обязательно нужно хранить в тканевом мешочке или сухой герметичной емкости в темном месте.

Если был диагностирован второй тип диабета, тогда кашу нужно варить два раза. Рецепт приготовления следующий:

  • крупу промывают 6-7 раз;
  • все заливается холодной водой и варится до полуготовности;
  • жидкость выливается и наливается новая вода, после чего кашу варят до готовности.

Стоит заметить, что на 1 стакан крупы понадобится около 400-500 мл воды. Длительность варки после закипания составляет около 20 минут.

Диабетикам, которые желают разнообразить свой рацион подойдет рецепт приготовления пшенной каши с тыквой. Вначале 700 г плода очищают от кожуры и зерен, после его нужно измельчить и проварить 15 минут.

Далее тыкву, смешивают с пшенном, сваренным до полуготовности, 250 мл обезжиренного молока и все варят еще 30 минут. Затем кастрюлю накрывают крышкой и оставляют кашу настаиваться на 15 минут.

Идеальным гарниром для пшенной каши станут запеченные овощи или фрукты. Также крупа добавляется в первые блюда и даже в запеканки.

Касательно фруктов и ягод, то следует выбирать несладкие низкокалорийные сорта, к которым относятся груши, яблоки, калина. Из овощей предпочтение стоит отдать баклажанам и томатам. Очень полезной является облепиха при сахарном диабете 2 типа.

Гарнир можно приготовить отдельно (например, запечь в духовом шкафу) либо протушить вместе с кашей. Но при совместном употреблении этих продуктов необходимо следить за гликемическим индексом.

Однако могут ли существовать какие-либо противопоказания к употреблению пшенки?

Несмотря на то, что пшенка – это полезный продукт для диабетиков, его наиболее существенном недостатком является то, что она замедляет процесс усваивания йода. В результате этого нарушается функционирование мозга и ухудшается работа щитовидной железы.

Поэтому для усвоения пшенной каши режим питания нужно составлять так, чтобы такое блюдо не сочеталось с йодсодержащими продуктами.

Также свести употребление пшена к минимуму следует, если имеются патологии ЖКТ. Особенно при воспалительных процессах, повышенной кислотности желудка и запорах.

Более того, с осторожностью необходимо есть пшенку в следующих случаях:

  1. беременность;
  2. гипотериоз;
  3. проблемы с потенцией.

Видео в этой статье предлагает вариант диеты для диабетиков с пшеном и подробным описанием продуктов.

В рационе человека, страдающего диабетом, должны присутствовать продукты – источники сложных углеводов. Такими продуктами являются каши. Крупы при сахарном диабете должны составлять значительную долю рациона питания.

Преимущества каши

В состав пищевых продуктов входят углеводы разных типов. Существуют простые или короткие углеводы. При переваривании они быстро расщепляются до глюкозы, резко повышают ее концентрацию в крови и вызывают выброс инсулина.

Сложные углеводы расщепляются медленно, и постепенно насыщают кровь глюкозой. Они усваиваются гораздо дольше и обеспечивают длительное чувство насыщения. При диабете употребление таких углеводов помогает избежать резких скачков сахара крови.

Источниками длинных углеводов являются каши. Они содержат клетчатку, витамины, растительные белки и сложные углеводы, а также необходимые организму микроэлементы.

Какие каши предпочтительнее при диабете 2 типа

Перед составлением пищевого рациона человека, страдающего сахарным диабетом 2 типа, необходимо знать гликемический индекс каждого продукта (ГИ), содержащего углеводы. Это цифровой показатель скорости расщепления продукта и превращения его в глюкозу. Эталоном считается глюкоза, ее показатель равен 100. Чем быстрее продукт расщепляется, тем выше его гликемический индекс.

Каши при сахарном диабете составляют основу углеводной части рациона. Каждая крупа имеет свой гликемический индекс (ГИ). При употреблении каши нужно учитывать, что, если добавить в нее масло или запивать кефиром – этот показатель увеличивается. Кефир или нежирный йогурт имеют гликемический индекс 35, соответственно употреблять его можно только с кашей, имеющей низкий ГИ.

Этот продукт нужно употреблять не более 200 грамм за один прием. Это примерно 4-5 столовых ложек.

Кашу не рекомендуют готовить на жирном молоке, его лучше разбавить водой. Подсластить кашу при сахарном диабете можно с помощью ксилита или другого сахарозаменителя.

Стоит сразу сказать, что манную кашу при диабете 2 типа лучше исключить из рациона. Манная крупа имеет очень высокий гликемический индекс, который равен 71. А также содержит малое количество клетчатки. Поэтому для диабетиков манка не имеет никакой пользы.

А какие каши стоит есть при данном заболевании?

Пшенная крупа

Гликемический индекс пшенной крупы равен 71.

Пшено при сахарном диабете в виде каши или гарнира рекомендуется употреблять часто. Готовить пшенную кашу нужно на воде. Не добавлять масло и не запивать кефиром, либо другим молочным продуктом.

  • основная составляющая часть пшена – это крахмал, сложный углевод;
  • примерно одну шестую часть составляют аминокислоты;
  • пшено богато жирными кислотами, витаминами группы В;
  • по содержанию фосфора пшено в полтора раза превосходит мясо.

Польза пшенной каши:

  • укрепляет мышцы;
  • выводит из организма токсины и аллергены.

Вред пшена: при низкой кислотности желудка частое употребление каши может провоцировать запоры.

Гречневая крупа

Гликемический индекс гречневой крупы равен 50.

Гречка при сахарном диабете рекомендуется для ежедневного приема в виде каши или гарнира. В состав растительного белка гречневой крупы входит 18 аминокислот, в том числе незаменимые. По этому параметру гречка сопоставима с куриным белком и сухим молоком. Эта крупа богата:

Поэтому гречка при диабете просто необходима. Она обеспечит организм не только сложными углеводами, но еще и необходимыми витаминами и микроэлементами.

Польза гречки: высокое содержание флавоноидов в крупе при регулярном употреблении обеспечивает хороший противоопухолевый иммунитет.

Вред гречки: большое содержание аминокислот может вызвать аллергические реакции у людей с индивидуальной непереносимостью.

Овсяная крупа

Гликемический индекс овсяной крупы равен 49.

Овсянка при диабете рекомендована к ежедневному употреблению. Овсянка не калорийна, но всего одна порция каши обеспечит организм одной четвертой частью ежедневной нормы клетчатки. В ней содержится незаменимая кислота метионин, а также большое количество естественных антиоксидантов.

Для диабетиков рекомендована каша из овсяной крупы, а не из хлопьев. Хлопья имеют высокий гликемический индекс и их употребление будет во вред.

  • малая калорийность;
  • высокое содержание клетчатки.

Перловая крупа

Гликемический индекс перловой крупы равен 22.

Перловка изготавливается методом шлифовки ячменного зерна. Из-за невысокого гликемического индекса перловку можно есть и на завтрак в виде каши, и в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду.

Эта крупа содержит:

  • глютен;
  • витамины А, В1, В2, В6, В9, Е, РР и другие;
  • содержащаяся в перловке незаменимая аминокислота – лизин – входит в состав коллагена.
  • при регулярном употреблении значительно улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
  • употребление этой каши способствует выведению из организма шлаков и токсинов;
  • замедляет процессы старения.

Вред перловки: из-за высокого содержания глютена каша не рекомендована людям со склонностью к метеоризму (при язвенной болезни в стадии обострения) и беременным женщинам.

Кукурузная крупа

Гликемический индекс кукурузной крупы (мамалыги) равен 40.

Порция кукурузной каши содержит четверть дневной нормы каротина и витамина Е. Мамалыга довольно калорийна, но, несмотря на это, не приводит к избыточному отложению жировой ткани. Белки каши плохо усваиваются организмом. Кукуруза больше выполняет роль «щетки», выводящей из организма лишний жир и продукты распада.

Польза кукурузы: нормализует липидный обмен.

Вред кукурузы: плохое усвоение белков приводит к лишней потере массы тела, поэтому такая каша не рекомендуется людям с дефицитом веса.

Пшеничная крупа

Гликемический индекс пшеничной крупы равен 45.

Пшеница содержит большое количество клетчатки, которая хорошо стимулирует кишечник и тормозит образование жира из избытков глюкозы. Входящие в состав пшеничного зерна пектины тормозят процессы гниения и способствуют улучшению состояния слизистой оболочки кишечника.

Рацион питания при диабете

Основной принцип лечения диабета 2 типа – соблюдение строгой диеты. При составлении рациона питания нужно придерживаться следующего соотношения:

Жиры должны быть животного и растительного происхождения. Углеводы простого типа нужно исключить из рациона, вместо них употреблять сахарозаменители. Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Так в крови будет сохранятся постоянная концентрация глюкозы.

Ежедневный рацион больного диабетом должен содержать достаточное количество продуктов, богатых пищевыми волокнами. Они представляют собой растительные частицы, которые не перевариваются и не всасываются в кишечнике.

Их польза заключается в том, что они снижают всасывание глюкозы и жиров, таким образом уменьшая потребность организма в инсулине . Для больного диабетом ежедневная доза составляет 30-40 мг пищевых волокон. Источником этих волокон являются:

  • отруби;
  • непросеянная ржаная и овсяная мука;
  • фасоль;
  • грибы;
  • тыква.

Составлять рацион питания нужно с учетом того, чтобы пищевые волокна овощей и фруктов составляли примерно половину от всего содержания. Вторая половина пищевых волокон должна поступать с зернами и крупами.

Разрешенные продукты при сахарном диабете 2 типа

  • нежирное мясо говядины и курицы можно есть несколько раз в неделю;
  • молоко и кисломолочные продукты можно есть ежедневно;
  • овощи можно есть в сыром, запеченном и отварном виде;
  • овощные супы;
  • мясные и рыбные супы из нежирных сортов;
  • диетический хлеб можно есть 2-3 раза в день;
  • каши нужно есть ежедневно.

Запрещенные продукты при диабете 2 типа

  • жирные супы и бульоны;
  • жирные молочные продукты: сливки, сметана, сливочное масло, творожные сырки;
  • майонез;
  • легкоусвояемые углеводы: кондитерские изделия, варенье, мед, изюм, виноград;
  • жареная и острая пища;
  • соленые и маринованные огурцы и другие овощи;
  • копченые мясо и рыба, колбаса и сосиски.
  • рис и макаронные изделия.
  • алкоголь.



Source: doc-diabet.com


Добавить комментарий