Хурма польза и вред при сахарном диабете

Хурма польза и вред при сахарном диабете

Хурма при сахарном диабете, важно знать!

Рацион питания у пациентов с диабетом 2 типа должен быть тщательно подобран и спланирован. Отклонения от диеты порой могут стоить тяжелых последствий. Многие фрукты, которые содержат в своем составе большой процент сахара, запрещены диетологами и эндокринологами к приему у диабетиков. Что же касается хурмы, вкусного осенне-зимнего лакомства, вопрос ее употребления у таких пациентов оставляет много споров. Но все же попытаемся внести ясность в вопрос о том, можно ли есть хурму при сахарном диабете.

Свойства и состав

Хурма – фрукт, пришедший на наши земли из Китая. Этот продукт питания относится к низкокалорийным. Так, в 100 граммах восточного фрукта содержится от 55 до 60 ккал.
В своем составе хурма имеет до 15% углеводов, из них сахар составляет в общем сложности 1/4 часть. Это достаточно большое количество моносахарида, особенно для диабетиков.

В целом, в состав хурмы входят такие вещества:

• Углеводы (глюкоза, фруктоза);
• Жиры;
• Витамины: А, бета-каротин, С и Р;
• Вода;
• Клетчатка;
• Микроэлементы: магний, калий, кальций, железо, марганец, йод, натрий;
• Кислоты органические: лимонная, яблочная;
• Антиоксиданты.

Так, например, хурма по количеству витаминов и микроэлементов превосходит даже яблоки и виноград. А за счет достаточно большого содержания углеводов, способна утолить голод.
Для диабетиков также важна информация о том, что 70 г фрукта = 1 хлебной единице, а гликемический индекс хурмы составляет 70.

Польза и вред при сахарном диабете

Польза от хурмы для диабетиков существует, хотя, казалось бы, высокий уровень сахарозы должен сразу ставить этот продукт под запрет. Итак, если есть хурму пациентам с диабетом, она окажет на организм следующие положительные воздействия:

1. Повышение сопротивляемости организма, укрепление иммунитета — как известно, у диабетиков иммунная система часто ослаблена, поэтому они подвержены многим инфекционным патологиям, а также длительному заживлению ран. Употребление хурмы поможет ускорить регенераторные процессы в тканях и противостоять развитию инфекции.

2. Улучшение метаболизма – такое влияние на организм происходит, благодаря тому, что в составе хурмы есть пектин, который ускоряет всасывание веществ и нормализует обмен веществ.

3. Улучшает качество зрения – при СД 2 типа часто развиваются ангиопатические изменения в сетчатке, в результате чего страдает зрение пациента. За счет большого содержания важных для зрения витаминов, а именно витамина С и Р, а также микроэлемента К, стенки сосудов становятся крепче, а риск ангиопатии снижается.

4. Предотвращение почечных осложнений – часто у пациентов с диабетом II типа происходят функциональные нарушения в почках с развитием нефропатии. Магний, который входит в состав хурмы, предотвращает это состояние.

5. Очищение организма – благодаря клетчатке, организм может эффективно очиститься от лишних токсинов, нормализовав тем самым процесс пищеварения.

6. Нормализует работу нервной системы – хурма очень хорошо поднимает настроение, а также снимает усталость и раздражительность.

7. Улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы – благодаря моносахаридам, витаминам и калию, входящим в состав фрукта, сердечная мышца получает достаточное питание и функционирует лучше.

8. Мочегонный эффект – за счет наличия магния, из организма выводится лишняя жидкость и натрий. Это также препятствует формированию камней в почках.

9. Благотворно влияет на работу гепато-билиарной системы.
Также стоит отметить, что хурма не будет вызывать резких скачков глюкозы после ее употребления за счет клетчатки, которая входит в ее состав, которая замедляет всасывание продукта.

Хурма при сахарном диабете 2 типа может нанести и вред здоровью, особенно, если употреблять ее бесконтрольно. Ведь, несмотря на все положительные свойства, стоит помнить, что это высокоуглеродистый продукт с большой концентрацией углеводов.

Нельзя есть хурму в следующих случаях:

• Операции на желудочно-кишечном тракте в анамнезе.
• Сахарный диабет I типа.
• Высокий уровень сахара при диабете II типа.

Правила употребления хурмы при СД 2 типа

Норма употребления хурмы при СД 2 типа в стадии компенсации составляет не более 100 грамм за день, что примерно равно 1 некрупному фрукту. Причем лучше всего вводить в рацион этот продукт питания с половинной дозы, то есть с 50 мг. Разделите один плод на несколько частей, и ешьте его дробно, так вы не рискуете повысить уровень сахара резко.

При СД 2 типа хорошо употреблять также хурму в запечённом виде. Все полезные свойства фрукта при этом сохраняются в полной мере, а уровень глюкозы и фрукты снижается до минимума.

Подводя итог, еще раз отметим, что хурма при СД 2 типа может быть полезна, если принимать ее интеллектуально: в нужном количестве, не сочетать с высококалорийной диетой и осуществлять прием под контролем уровня глюкозы в крови. Соблюдая все рекомендации, естественный продукт только поможет укрепить здоровье пациента, а не навредить ему.

Источник: pro-diabet.net

Хурма при диабете – за или против

Хурма славится как ценный источник полезных веществ. Но можно ли употреблять хурму при сахарном диабете и каковы риски ‒ разбираемся вместе.

Что представляет собой хурма

Хурма ‒ это сладкий желудеобразный фрукт, родом из Японии. Цвет спелой ягоды варьируется от светло-желтого до красно-оранжевого, в зависимости от подвида. 1 Наиболее часто встречающиеся сорта ‒ «Кавказский», «Королёк»и «Шарон». На российском рынке хурма продается с сентября по декабрь, с пиком в ноябре.

По вкусу хурма может быть вяжущей и не вяжущей: это зависит от содержания танинов и спелости плода. Ягоду едят в свежем виде или засушенном виде, делают ликеры, варенье, добавляют в салаты, закуски, смузи и десерты.

Содержится ли сахар в хурме

Хурма содержит сахарозу и глюкозу. 2 Так, в 100 гр. съедобной части продукта 15,3 гр. простых углеводов. 3 Калорийность хурмы обусловлена большим содержанием сахаров, так что диабетикам стоит умеренно употреблять хурму в пищу.

Польза хурмы при диабете

Хурма является «кладезем» витаминов и минералов.

Хурма содержит полезные растительные соединения, такие как каротиноиды и флавоноиды, которые обладают антиоксидантными свойствами. Это препятствует развитию риска сахарного диабета и болезней сердца. 4

Хурма выступает как источник витаминов B1, B2 и В9, магния и фосфора. 5

Плоды хурмы богаты:

  • витамином А – 55%;
  • бета-каротином – 24%;
  • витамином C – 21%.

Среди макро- и микроэлементов лидируют:

  • кальций – 13,4 мг;
  • магний – 15,1 мг;
  • железо – 0,3 мг;
  • марганец – 0,6 мг;
  • медь – 0,2 мг. 6

Сбалансированный состав благотворно повлияет на все системы организма, в том числе при диабете. К тому же хурма содержит биоактивные вещества (проантоцианидин, каротиноиды, флавоноиды, антоцианидин и катехин) 7 , которые помогают в борьбе с сахарным диабетом. Пищевые волокна и клетчатка, присутствующие в хурме, притупляют голод, от которого часто страдают больные диабетом. 8

Можно ли есть хурму при диабете

Вопрос, можно ли включать в хурму в рацион при сахарном диабете, спорный. Здесь важно учитывать тип диабета и количество съеденной хурмы. При разумном подходе оранжевые плоды не окажут негативного действия на здоровье. Напротив, исследования подтверждают, что регулярное употребление бета-каротина, которым богата хурма, снижает риск развития сахарного диабета II типа. 9 Даже в народной медицине есть рецепт настоя из листьев хурмы, который принимают для профилактики и лечения диабета. 10

Что касается сахарного диабета I типа, здесь важен контроль уровня сахара в крови, поэтому, прежде чем съесть хурму, проведите тест. Для безопасности попробуйте съесть 50 гр. ягоды и через время проверить показатели на глюкометре.

Источник: polzavred.ru

Хурма при сахарном диабете 2 типа: можно или нет

Хурма – сладкий вязкий плод с гликемическим индексом (ГИ) в диапазоне 45-70 единиц. Он богат витаминами и минералами, укрепляет иммунитет и способствует снижению веса. Но из-за высокого гликемического индекса ягода попадает под частичный или полный запрет. В каждом случае вопрос, можно или нет хурму при диабете 2 типа решается индивидуально.

Полезные свойства

Хурма обладает множеством полезных свойств.

  • Витамины Р и С в составе хурмы способствуют укреплению сосудов, калий благоприятно влияет на сердечную мышцу. В сочетании эти свойства помогают в терапии и профилактике ангиопатии, часто сопутствующей сахарному диабету.
  • Магний благоприятно воздействует на состояние почек, нарушение функции которых также нередко отмечается у диабетиков.
  • Магний, калий, фосфор, кальций, железо, витамины РР, А и С придают сил ослабленному организму.
  • Высокое содержание пектина полезно при проблемах с пищеварением.
  • Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты она повышает иммунитет, служит профилактикой инфекционных заболеваний.
  • В разгар простуды и гриппа ягода облегчает симптоматику.
  • Способствует восстановлению организма после психических, физических нагрузок, перенесенных инфекций и операций.
  • Оказывает на организм слабительное и мочегонное действие.
  • Положительно влияет на показатели артериального давления.
  • Соединения меди в составе плодов способствуют усвоению железа и служат профилактикой анемии.
  • Рекомендуется при желчекаменной и мочекаменной болезни.

Противопоказания

Хурма имеет ряд противопоказаний, связанных с сахарным диабетом (СД) и с другими патологиями.

  • Не рекомендуется пациентам, которые недавно перенесли хирургическое вмешательство на кишечнике или желудке. Его вводят в рацион только по окончании реабилитационного периода и с согласия врача.
  • Хурму не стоит есть натощак: это чревато нарушениями работы пищеварительного тракта. Плод может вызвать диарею, боль в животе.
  • Употребление большого количества хурмы вызывает резкие колебания уровня глюкозы в крови, что плохо для диабетиков.
  • Тем, кто перенес гастрит, язву желудка, склонен к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, от сладкого плода также стоит отказаться.

Фрукт нежелательно употреблять незрелым. В таком виде хурма содержит меньше моносахаридов и глюкозы, что подходит для диабетиков, но большое количество танина в составе зеленых плодов провоцирует нарушение функции желудочно-кишечного тракта.

Правила употребления

Вред от хурмы при сахарном диабете связан с ее гликемическим индексом – 45–70 единиц (в зависимости от сорта и степени зрелости). Этот показатель средний и выше, но в плоде к тому же много сахара.

При инсулинозависимом диабете 1 типа хурма попадает под абсолютный запрет наряду с бананами, виноградом, финиками. Исключение составляют категории пациентов с относительной недостаточностью инсулина и значительными колебаниями уровня глюкозы в крови, которым разрешено употребление сладкого.

При диабете 2 типа (инсулиннезависимом) глюкоза поддерживается на нужном уровне с помощью строгой диеты. Таким категориям пациентов можно есть хурму в строго ограниченных количествах. При этом норма потребления в неделю зависит от массы тела, стадии болезни, клинической картины. У пациентов с разными параметрами реакция на ввод плода в рацион может различаться. При СД 2 типа хурму допустимо употреблять порциями не более 100–200 г в сутки: столько весит один среднего размера плод.

Плод дробят на четверти и половинки, в зависимости от массы тела и величины плода, и употребляют, начиная с порций 25–50 г (четверть плода). Можно съесть дольку в обед, затем измерить уровень глюкозы в крови и, в зависимости от показателей, постепенно увеличить дозу – или исключить фрукт из рациона.

Гестационный диабет

При гестационном диабете хурма может усугубить течение заболевания. Поэтому при повышенном сахаре в крови или подозрении на скрытый диабет будущим мамам рекомендуют отказаться от хурмы, равно как и от других продуктов с высоким гликемическим индексом. При сильном желании можно время от времени позволить себе четверть плода. После нормализации гликемии ограничения снимаются.

При преддиабете меню составляется индивидуально под контролем эндокринолога и с учетом особенностей метаболизма. Низкоуглеводная диета исключает продукты с высоким ГИ, но рацион можно варьировать. В этом случае можно включить хурму в меню только после консультации с врачом.

Хурму вводят в рацион больного сахарным диабетом 2 типа постепенно, начиная с небольших кусочков. Из всех сортов для диабетиков наиболее предпочтителен «королек» в запеченном виде. Такой способ приготовления снижает концентрацию глюкозы в плоде. Также можно добавлять хурму в компот, для приготовления которого используется сахарозаменитель. Если она вызывает резкие скачки сахара в крови, ее исключают из рациона.

Источник: bezdiabeta.net

Хурма при диабете

Есть фрукты, которые доступны нам практически круглогодично. А есть такие, которые появляются только в определённый сезон. Один из них — это хурма — гостья из субтропиков.

Знаете ли вы, что вечнозелёные деревья, которые дарят нам оранжевые плоды хурмы, могут жить до пятисот лет? А ещё эти растения относятся к семейству эбеновых — тех самых, чья древесина ценится чуть ли не на вес золота. Латинское название дерева переводится как “пища богов”. Немудрено, что вокруг плодов хурмы появилось и живёт столько мифов и легенд. Это поистине — дерево-загадка.

Наша задача сегодня — разобраться в том, где место этого плода в питании человека и ответить на вопрос — можно ли есть хурму при сахарном диабете? Для этого углубимся в её состав.

Что есть в хурме?

Важно, что хурма приобретает свой вкус только при полной спелости, поэтому успевает накопить много полезных веществ находясь на дереве до того, как её сорвут и отправят в магазины.

Как и большинство плодов, хурма впитывает в себя микро- и макроэлементы из почвы на которой растёт. Поэтому в любом плоде хурмы много натрия, калия, магния, кальция, железа и йода. Это необходимые макроэлементы, получаемые человеком из пищи.

Оранжевый цвет плода говорит о том, что в хурме много бета-каротина. Этот предшественник витамина А — сильный антиоксидант, выполняющий в живом организме множество важных функций. Витамина в хурме много — больше, чем в тыкве и следком перце. А бета-каротин стойкий и не разрушается при хранении.

В хурме много витамина С. Но он не слишком стойкий и разрушается при хранении. Тем не менее свежие плоды хурмы могут принести в организм до 50% суточной нормы этого витамина.

Хурма богата танинами — именно из-за них она приобретает свой терпкий вкус. Но при хранении или при замораживании они постепенно разрушаются. Так что дозревшая хурма становится более сладкой и менее «вяжущей».

Как и многие другие фрукты, хурма содержит большое количество грубых волокон — клетчатку. Этот компонент просто незаменим в питании современного человека, а тем более — пациента с сахарным диабетом. Рассмотрим подробнее вопросы о том, чем полезна хурма при диабете.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство – БЕСПЛАТНО!

Танины, которые делают вкус хурмы таким неповторимым, относятся к так называемым дубильным веществам. Их свойства основаны на способности образовывать прочные связи со сложными углеводами (полисахаридами) и белками.

Танины обладают противовоспалительными свойствами. Поэтому хурму включают в рацион питания при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (при колитах, гастритах). При этом достаточно есть 1-2 плодов в день.

Хурма при сахарном диабете 2 типа поможет регулировать скорость всасывания углеводов из пищи. Если съесть плод хурмы перед основным приёмом пищи, то танины замедлят расщепление углеводов и их поступление в кров будет более равномерным, что позволит избежать резкого подъёма сахара в крови после еды.

Танины являются хорошим антитоксическим средством, поэтому хурма может помочь при отравлениях и расстройстве стула. Обладают они и бактерицидными свойствами — поэтому следует включать в питание хурму в осенний период для профилактики.

Чтобы получать из пищи максимальное количество витаминов и микроэлементов диетологи советуют съедать не менее 4-5 порций (штук) фруктов и/или овощей в день. Хурма для диабетиков в осенний период может быть одним из них. Рассмотрим её витаминный состав подробнее.

Источник: aboutdiabetes.ru

Можно ли есть хурму при сахарном диабете 2 типа

Ярко-оранжевый тропический фрукт — хурма — в зимнее время продается в наших широтах повсеместно. Приобрести его можно и летом, так как несколько урожаев в год дарит вечнозеленое дерево-кустарник.

На родине хурму называют «пищей богов», а также финиковой сливой из-за невероятно нежного и сладкого вкуса. Больным диабетом, к сожалению, не удастся сполна насладиться этим фруктом, ведь хурма при сахарном диабете 2 типа, согласно мнению большинства эндокринологов — запрещенный продукт.

Но все не так однозначно, и при соблюдении ряда условий даже у пациента с диабетом получится изредка лакомиться хурмой без последствий.

Для здоровья хурма, как и большинство растительной пищи, очень полезна. В ней содержатся:

  • Пищевые волокна, клетчатка
  • Золы, белки
  • Аминокислоты
  • Органические кислоты
  • Магний, железо
  • Аскорбиновая кислота
  • Витамины РР, А
  • Кальций, калий, йод
  • Дубильные вещества
  • Пектин, танин

Калорийность продукта мала (52 ккал), но содержание сахара в нем велико, в связи с чем и существуют все ограничения по употреблению его диабетиками.

Польза и вред хурмы для диабетика

Можно ли есть хурму при сахарном диабете 2 типа, скажет врач в конкретном случае заболевания. Так, при диабете 1 типа чаще всего плод строго противопоказан, поскольку вызывает резкие скачки сахара, что может принести непоправимый вред. Хурма при диабете 2 типа иногда может включаться в меню, но она противопоказана при склонности к запорам, при ожирении.

Если врач одобрил потребление хурмы, польза ее для больного будет ощутимой. Продукт благодаря присутствию пектина является отличной профилактикой раковых болезней, а также регулятором деятельности желудка. Обладает фрукт вяжущим действием, поэтому может применяться при отравлениях, воспалительных патологиях в качестве натурального лекарства.

Читайте также о пользе айвы при диабете.

При сахарном диабете хурма — прекрасное средство для предупреждения гипертонии, ИБС, атеросклероза и их грозных осложнений. Йод в составе фрукта способствует улучшению работы щитовидной железы, которая тоже выполняет эндокринную функцию и страдает при нарушенном обмене веществ. Витамины в сочных плодах, а также калий, магний и прочие компоненты снижают ломкость капилляров, помогают при варикозе, растворяют тромбы. Хурма защищает человека и от раннего старения, лечит почки, незаменима при анемии у диабетика.

Как употреблять хурму диабетику?

Здоровый человек может насытиться, съев всего 2 фрукта, что происходит из-за его сладкого, вплоть до приторного, вкуса. Но хурма для диабетиков в таких количествах воспрещена, ведь ее гликемический индекс очень высок (70). Как уже было отмечено, лишь при диабете 2 типа (при легкой, средней тяжести течении) изредка можно скушать этот сочный плод.

Норма потребления фрукта — 50-70 г на один прием (1 хлебная единица), после чего следует проконтролировать уровень сахара в крови. Если врач одобрил потребление продукта, то его дозировку постепенно можно довести до 100-150 г в неделю, поделив на 2-3 приема. Если покупать хурму, то только самую спелую и качественную: недозрелые плоды содержат в несколько раз меньше полезных элементов, к тому же способны вызвать диспепсические симптомы.

Источник: diabetclub.ru

Можно ли при сахарном диабете есть хурму?

Рацион диабетиков должен быть тщательно продуман, иначе состояние здоровья может ухудшиться. Большинство фруктов запрещено есть при “сладкой” болезни. Добавление хурмы в рацион больного вызывает много споров.

Состав и гликемический индекс

Индекс влияния этого продукта питания на показатели глюкозы равен 45 единицам. Поэтому нужно точно определить свою норму потребления, чтобы избежать осложнений. Плоды средней спелости содержат около 60 ккал. Если рассматривать энергетический состав, то на 100 г приходится:

  • белков – 0,5 г;
  • углеводов – 16,8г.

В хурме содержится йод, кальций, калий, натрий, железо, фосфор, магний, органические кислоты, пектин и клетчатка.

Жиры в этом плоде либо совсем не содержатся, либо их мало. Что касается количества сахара, то хурма намного слаще многих фруктов. Кроме этого, в ней содержится много витаминов и макроэлементов: йод, кальций, калий, натрий, железо, фосфор, магний, органические кислоты, пектин и клетчатка.

Польза и вред хурмы при сахарном диабете

Врачами-диетологами употребление хурмы разрешено при втором типе заболевания, а при первом – запрещено. Полезные свойства фрукта:

  • очищение сосудов;
  • укрепление нервной системы и улучшение зрения;
  • обладает мочегонными свойствами, поэтому полезна при заболевании почек;
  • помогает бороться с простудой благодаря высокому содержанию витамина C;
  • благоприятно воздействует на печень, так как в ней содержится витамин P;
  • пектин, входящий в состав фрукта, нормализует обменные процессы и способствует выведению токсинов;
  • профилактика анемии из-за содержания железа.

Диабет влечет за собой множество сопутствующих заболеваний. Для борьбы с ними организму необходимо правильное питание. Имеющиеся в хурме пектиновые вещества служат профилактикой рака, устраняют запоры и нормализуют пищеварительную среду. Например, при ангиопатии полезные вещества из этих плодов укрепляют стенки сосудов и благоприятно действуют на сердце, позволяя избежать приема лекарств.

Источник: saydiabetu.net

Хурма при сахарном диабете: можно или нет, полезные свойства при заболевании разных типов

Вопрос о допустимости употребления вкусного восточного фрукта, называемого хурмой, интересует многих. Его задают те, кто боится поправиться и набрать лишний вес, и диабетики в том числе. Интерес не праздный, поскольку любимый взрослыми и детьми плод отличается большим содержанием углеводов, обладает высоким гликемическим индексом, в его составе много сахара, который вреден всем, кто страдает диабетом первого и второго типа.

По поводу того, можно ли есть хурму при сахарном диабете, среди врачей нет единого мнения. Некоторые специалисты не рекомендуют пациентам кушать плод во избежание скачка показателя глюкозы крови и ухудшения состояния. Но запрет не имеет категорического характера, хурма с богатым витаминным и микроэлементным составом полезна при многих других заболеваниях. Если знать, как правильно есть восточное природное лакомство, неприятных последствий можно избежать.

Влияние продукта на организм больных

Сахарный диабет относится к патологии эндокринной системы, со статусом хронического заболевания. Дисфункция связана с недостаточной выработкой поджелудочной железой гормона инсулин. На фоне дефицита этого вещества в организме происходят негативные изменения, касающиеся нервной системы, сосудов, обменных процессов.

Польза хурмы для сопутствующих патологий является несомненной, она благотворно влияет на стенки сосудов, систему пищеварения и метаболизм. Совсем отказываться от неё не следует, но для диабетиков норма употребления должна быть минимальной. Съев даже один плод, можно получить увеличение сахара в крови, а если съесть два фрукта — это означает нанести ощутимый вред организму больного.

Особенно осторожно нужно относиться к лакомству пациентам с неинсулинозависимым диабетом. Хурма при сахарном диабете 2 типа может поднять сахар, который инсулинозависимые больные(1-й тип диабета) снизят инъекцией инсулина. Тем, у кого второй тип, стабилизировать сахар до нормы сложнее. Они вынуждены следить за питанием строго и есть лакомство, соблюдая нормы:

  • Cодержание углеводов в рационе.
  • Расчётное количество хлебных единиц в еде.
  • Калорийность продуктов.
  • Гликемический индекс.

Отвечая на вопрос о хурме при диабете 2 типа, можно есть или нет, врачи говорят, что кушать фрукт разрешается небольшими дозами. Плод нужно разрезать пополам или на три части, а после употребления проконтролировать уровень сахара. Разрешен плод и диабетикам первого типа, им также есть его нужно в ограниченных количествах.

По рекомендациям врачей, фрукт можно употреблять небольшими дозами

Для полноты информации вы должны знать, что в 100 граммах продукта содержится 25% сахара и более 15% углеводов. А изменение значения гликемического индекса способствует мгновенному всплеску уровня глюкозы крови, что заставляет поджелудочную железу работать в усиленном режиме и вырабатывать инсулин в повышенных дозах. Таким образом, хурма для диабетиков — плод, который нужно есть с осторожностью.

Чего больше, вреда или пользы

В том, что хурма и диабет совместимы, вы можете не сомневаться, но консультация с доктором необходима каждому пациенту. Сколько есть, какая опасность существует при употреблении лакомства именно для вас, — об этом вам расскажет врач во всех деталях. Вредно есть бесконтрольно любую пищу, в том числе хурму при сахарном диабете 2 типа.

Полезность лакомства заключается в содержании множества необходимых веществ для организма:

  • Витаминов.
  • Микроэлементов.
  • Моносахаридов.
  • Диосахаридов и других ингредиентов.

Перечисленные компоненты положительно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, почек, органов ЖКТ. Даже если его есть в малых дозах, фрукт улучшает самочувствие человека.

  1. Благотворно воздействует на сосудистую систему, улучшая гибкость и очищая сосуды.
  2. Способствует укреплению нервной системы и зрения благодаря содержащемуся в продукте бета-каротину.
  3. Обладает мочегонным эффектом и помогает почкам справляться со своей задачей. Обеззараживание организма от шлаков и выведение их естественным путём будет проходить в нормальном режиме.
  4. При простуде хурма полезна, потому что содержит витамин С и обладает свойством укреплять иммунитет.
  5. Витамин Р в составе плода помогает печени и желчным протокам выполнять свои функции в нормальном режиме.
  6. Пектины способствуют выводу холестерина, хурма при диабете 2 типа нужна и для улучшения обмена веществ и выведения токсинов.
  7. С анемией хурма помогает бороться с помощью содержащегося в ней железа.

Для тучных людей есть лакомство нужно в малых количествах в связи с тем, что в 100 граммах продукта — почти 70 килокалорий.

Режим употребления продукта

Диабет и сладкая хурма — это соблюдение строгих пропорций приёма продукта. Даже здоровому человеку рекомендуется не есть более двух плодов в день. Нужно помнить — это высококалорийный фрукт, по энергетической ценности сравнимый с виноградом и бананом. Для диабетиков это особенно важно, многие из них страдают повышенной массой тела.

Рекомендации врачей по дозировке продукта сводятся к тому, что можно есть один фрукт, разделив его на части. Сначала нужно проконтролировать воздействие хурмы на уровень сахара. Для этого, употребив 50 граммов, измерить показания глюкозы на аппарате. Если повышение незначительное, например на десятые доли, можно есть за раз половинку. При большем скачке сократите дозу до четвертой части плода.

Больные сахарным диабетом знают коварство этого недуга. Уровень глюкозы может подняться до критических значений даже при минимальном нарушении диеты. Поэтому нужно быть осторожным и постоянно держать под контролем содержание сахара в крови. Сегодня это можно делать в домашних условиях на компактном приборе. Если выполнять все рекомендации в точности, хурма не навредит вам, а поможет поддержать здоровье.

Источник: endokrinka.com



Source: lechu-diabet.ru


Добавить комментарий