Гречневая диета при диабете и гипертонии

Гречневая диета при диабете и гипертонии

Диета при сахарном диабете 2 типа

категория: Похудение и диеты

В большинстве случаев люди, болеющие сахарным диабетом второго типа, страдают ожирением, что, в целом, ухудшает течение болезни. Избыточный вес дает нагрузку на все органы, из-за чего организму становится сложно усваивать собственный инсулин. Поэтому диета при сахарном диабете 2 типа направлена, прежде всего, на сжигание веса, который становится обузой для человека и мешает жить полноценной жизнью.

 Принципы диеты при сахарном диабете 2 типа

  •  Пищу необходимо употреблять не реже пяти раз в сутки;
  • Порции еды должны быть маленькими, чтобы все питательные вещества полностью усваивались и не откладывались на боках;
  • Диета при диабете 2 типа рекомендует ограничить употребление углеводов и полностью отказаться от таких продуктов, как конфеты, шоколад, варенье, кондитерские изделия, мороженое;
  • Питание должно содержать достаточное количество витаминов и минеральных веществ;
  • Диета при диабете рекомендует следить за калорийностью пищи и не переедать;
  • Не следует подходить к еде голодным, чтобы не накидываться на еду. Если очень хочется есть, перед основным приемом пищи следует выпить чашечку чая или кофе с сахарозаменителем, либо употребить какой-нибудь овощ, например, съесть морковку, огурчик или помидорку;
  • Соотношение жиров, углеводов и белков в вашем питании должно выглядеть следующими образом: в течение дня вы должны употребить 100 г белков, 75 г жиров и 280-300 г углеводов;
  • Если сахарный диабет осложнен гипертонией, то необходимо значительно уменьшить потребление соли;
  • В рационе питания при диабете 2 типа обязательно должны присутствовать молочные продукты.

 Блюда, рекомендуемые диетой при сахарном диабете 2 типа

При сахарном диабете разрешается употреблять следующие блюда и продукты:

  • Каши – гречневая, овсяная, перловая, пшеничная, ячневая;
  • Молоко и кисломолочные продукты, а также маложирные сорта сыров и яйца;
  • Пшеничные отруби;
  • Хлеб (не более 300 г в день);
  • Овощные, грибные и нежирные мясные супы;
  • Овощи с низким содержанием углеводов;
  • Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов;
  • Минеральную воду, отвар шиповника, овощные соки, кофе с молоком и чай.

 Блюда, запрещенные диетой при сахарном диабете 2 типа

В период диеты при сахарном диабете следует воздержаться от употребления:

  • Изделий из слоеного и сдобного теста, консервов, колбасных изделий, копченостей;
  • Манки и риса;
  • Молочных блюд с лапшой;
  • Крепких, жирных бульонов;
  • Сладких творожных сырков;
  • Острых соусов;
  • Жирных сортов рыб, икры;
  • Маргарина, майонеза и жирной сметаны;
  • Соленых и маринованных овощей;
  • Сладких плодов, таких как инжир, финики, бананы, изюм, виноград.
  • В период диеты также следует ограничить употребление горчицы, перца, хрена и других специй.
  •  Меню диеты при сахарном диабете
  • На завтрак съешьте порцию гречневой каши, творог, выпейте стакан молока;
  • На второй завтрак употребите отвар пшеничных отрубей;
  • На обед съешьте порцию щей из свежей капусты, кусочек отварного мяса и 1 морковь;
  • На полдник употребите несколько яблок и напиток из плодов шиповника;
  • На ужин съешьте 150 г отварной рыбы, овощную котлету и выпейте чашку чая;
  • Перед сном выпейте стакан маложирного кефира.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка…

(5 votes, average: 5,20 out of 10) Загрузка…

useful-food.ru

Лечение гипертонии при сахарном диабете: питание и народные рецепты

Ежегодно статистические данные ВОЗ о больных сахарным диабетом повышаются, и это при том, что смертность от данного заболевания занимает третье место. Второй тип диабета возникает вследствие неправильного питания, ожирения и в возрасте старше 65 лет. Первый тип обнаруживается у больных из-за генетической предрасположенности, или же из-за перенесенных ранее болезней, как осложнение.

Имея данное заболевание, страдают абсолютно все функции организма, а течение даже банальной простуды может повлечь за собой серьезные последствия для здоровья диабетика. Именно поэтому так важно вовремя обращаться к врачу за соответственным лечением. Ведь во время болезни, довольно часто, у больных сахарным диабетом обнаруживают кетоны в моче, что свидетельствует о неэффективности инсулина в крови, что в дальнейшем вызывает повышение уровня глюкозы.

Многие диабетики не предают должного внимания, когда у них повышается артериальное давление, но это в корне неверно. Такой симптом может свидетельствовать о гипертонии у больных, которая вызывает инфаркт, инсульт и даже ампутацию конечностей.

Ниже будет полностью раскрыта тема сахарного диабета и гипертонии, причин ее возникновения, последствий, какая требуется диета при гипертонии и даны рецепты народной медицины.

Гипертония и лечение

Под гипертонией подразумевается регулярное повышение артериального давления. И если у здорового человека о заболевании свидетельствует показатель 140/90, то у диабетика данный порог ниже – 130/85.

Лечение гипертонии при сахарном диабете любого из типов должен назначать лечащий врач. Ведь главный залог успеха – правильно установить причину развития болезни. При 1 и 2 типе характерны разные причины развития гипертонии, ниже они представлены списком.

При диабете первого типа:

  • Диабетическая нефропатия (заболевание почек) – до 82 %.
  • Первостепенная (эссенциальная) гипертония – до 8 %.
  • Изолированная систолическая гипертония – до 8 %.
  • Другие заболевания эндокринной системы – до 4 %.

При диабете второго типа:

  1. Первостепенная гипертония – до 32 %.
  2. Изолированная систолическая гипертония – до 42%.
  3. Диабетическая нефропатия – до 17 %.
  4. Нарушение проходимости сосудов почек – до 5 %.
  5. Другие заболевания эндокринной системы – до 4 %.

Диабетическая нефропатия – общее название различных заболеваний почек, которые развились из-за диабетических поражений сосудов и канальцев, осуществляющих питание почек. Здесь так же можно говорить и о почечном диабете.

Изолированная систолическая гипертония характерна, проявляться в преклонном возрасте, в 65 лет и старше. Подразумевает под собой подъем систолического артериального давления.

Первостепенная гипертония (эссенциальная), когда врач не может установить истинную причину подъема давления. Часто этот диагноз сочетается с ожирением. Нужно разобраться, переносит ли больной пищевые углеводы, и скорректировать его питание и физические нагрузки.

Понятия гипертония и сахарный диабет, особенно 1 типа, тесно связаны между собой. Как видно из вышеуказанного списка, виновником повышения давления служат поражения почек. Они начинают хуже выводить натрий из организма, вследствие чего повышается объем жидкости. Лишний объем циркулирующей крови и соответственно повышает давление.

Ко всему, если пациент ненадлежащим образом следит за уровнем сахара в крови, это тоже провоцирует увеличение жидкости в организме, дабы разбавить концентрацию глюкозы в крови. Поэтому и повышается артериальное давление и это влечет дополнительную нагрузку на почки. Тогда, почка не справляется со своей нагрузкой и в совокупности больной получает отмирание клубочков (фильтрующих элементов).

Если вовремя не лечить поражения почек, то это сулит приобрести почечную недостаточность. Терапия заключается в следующих этапах:

  • Понижение уровня сахара в крови.
  • Прием ингибиторов АПФ, например, Эналаприл, Спираприл, Лизиноприл.
  • Прием блокаторов рецепторов ангиотензина, например, Микардис, Теветен, Вазотенз.
  • Прием мочегонных средств, например, Гипотиазид, Арифон.

Данное заболевание переходит в ХПН. Когда констатирован диагноз – хронический почечный недостаток, пациент обязан наблюдаться у нефролога регулярно.

При гипертонии и сахарном диабете у диабетика вдвое повышается риск различных заболеваний – инфаркта, инсульта и частичной потери зрения.

Гипертензия и лечение

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Артериальная гипертензия при сахарном диабете – это симптом гипертонии, характеризующийся стойким повышением артериального давления до 140/85. Риск возникновения гипертонии при диабете в два раза выше, чем у здоровых людей. При чем, после обнаружения сахарного диабета, данная болезнь проявляется только через восемь – тринадцать лет.

Лечение артериальной гипертензии при сахарном диабете основывается на приеме ингибиторов АПФ (Эналаприл, Лизиноприл). Не стоит самостоятельно подбирать препараты, так как некоторые из них повышают показатель уровня сахара в крови. При любом медикаментозном лечении, список препаратов показывают эндокринологу.

Назначают так же и мочегонные средства:

Изначально, все лекарства назначают в минимальных дозах, постепенно увеличивая, дабы наблюдать клиническую картину повышения сахара в крови. В первые несколько недель главная задача добиться целевого уровня ад (артериального давления).

Целевой уровень ад для больных диабетом составит 140/90, впоследствии показатель снижается до 130/85. Время лечения аг при сахарном диабете зависит у каждого пациента индивидуально, но не менее четырех недель и может включать в себя назначения двух и более препаратов различного спектра действия. С лечение аг, диабетик предотвращает многие заболевания других органов-мишеней  – почек, сердца, зрения.

При сахарном диабете и артериальной гипертензии возможен риск появления гипертонического криза. Гипертонический криз требует оперативного вызова скорой помощи. Его симптоматика такова:

  • Сильные головные боли.
  • Одышка.
  • Повышение давления свыше 140 мм рт. ст.
  • Болевой синдром в области груди.
  • Рвота.
  • Судороги.
  • В редких случаях – инсульт, помутнение сознания.

В заключении стоит отметить, что одновременное заболевание аг и сахарным диабетом нужно лечить только под наблюдением рвачей.

Диета при гипертонии

Питание при сахарном диабете 2 типа и гипертонии должны основываться на нескольких важных правилах. Во-первых, порции должны быть маленькими, а количество приемов пищи варьироваться в количестве пяти – шести раз в день.

Согласно данным ВОЗ, диабетики второго типа в 75 % случаях имеют ожирение. Поэтому так важно, помимо нормализации уровня сахара в крови, уменьшить показатели холестерина и привести организм до нормального веса.

Это исключает прием жирных продуктов, даже если их гликемический индекс равен нулю. Они содержат в себе много жиров и самого холестерина. Гликемический индекс – это показатель влияния определенного продукта после его приема на уровень сахара в крови.

Разрешается употребление еды с низким, и изредка средним гликемическим индексом, высокий индекс запрещен. Вот их показатели:

  1. До 50 ЕД – низкий;
  2. До 70 ЕД – средний;
  3. Свыше 70 Ед – высокий.

Диабетикам разрешен прием черного чая и кофе, но с гипертонией об этих напитках следует забыть. Они провоцируют спазм кровеносных сосудов, тем самым увеличивая нагрузку на сердце. Можно приготовить полезный мандариновый чай, который будет способствовать снижению сахара в крови, повышать защитные функции организма и успокаивать нервную систему.

На одну порцию потребуется кожура одного мандарина. Ее следует порвать на мелкие кусочки и залить 200 мл кипятка, дать настояться четыре минуты. Летом, когда не сезон мандарин, можно делать такой напиток из высушенных и предварительно измельченных в блендере или кофемолке, кожуры. Из расчета две чайные ложки порошка на одну порцию чая.

Питание при диабете должно включать в себя большое количество овощей и фруктов, а так же углеводы животного происхождения. Из овощей можно готовить и салаты, и гарниры. Разрешенные овощи:

  • Кабачок;
  • Огурец;
  • Помидор;
  • Лук;
  • Чеснок;
  • Зеленый и красный перец;
  • Брокколи;
  • Коричневая чечевица;
  • Морковь (только в свежем виде);
  • Цветная капуста.

Из фруктов:

  1. Виноград;
  2. Земляника;
  3. Черника;
  4. Гранат;
  5. Яблоки;
  6. Цитрусовые (лимон, грейпфрут, мандарин, апельсин);
  7. Черника;
  8. Клюква;
  9. Вишня;
  10. Красная и черная смородина;
  11. Черешня.

Так же нужно ежедневно включать в рацион молочные и кисломолочные продукты, с низкой жирностью – кефир, ряженка, простокваша, обезжиренный творог. Мяса выбирать нежирных сортов, снимая с них шкуру – курица, индейка, реже говядина. Можно употреблять и мясные субпродукты – куриную печень. Разрешается съесть одной вареное яйцо в день, либо же использовать его для приготовления творожной запеканки.

Из круп можно готовить гарниры к мясу, но ни в коем случае не запивать их молочными продуктами, и соответственно не готовить молочные каши. Крупы выбираются такие:

  • Гречка;
  • Перловка;
  • Бурый (коричневый) рис, белый под запретом, у него высокий гликемический индекс.

Помимо правильно выбранных продуктов, не стоит забывать и про правила их термической обработки. Ведь если пожарить разрешенную из списка курицу, то ее ГИ существенно возрастет, да и в организм поступит нежелательный холестерин.

Допускается такая термическая обработка продуктов:

  1. Варка на пару.
  2. Тушение на воде, с минимальным добавлением растительного масла (оливкового, подсолнечного, льняного).
  3. В микроволновой печи.
  4. В мультиварке – режим «тушение».
  5. На гриле.
  6. Отваривать.

При диабете второго типа, как и первого, нужно потреблять жидкость не менее двух литров в сутки. Но лучше рассчитать дозу соответственно суточным калориям, из расчета 1 калория равняется 1 мл жидкости.

Существует немаловажное правило – фрукты стоит есть утром, так как они содержат глюкозу и ей нужно время на усвоение. А лучший период для этого – физическая активность человека.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: фруктовый салат, заправленный 100 мл кефира.
  • Второй завтрак: гречка, одно вареное яйцо, свежий огурец.
  • Обед: овощной суп, отварная куриная грудка с овощным рагу.
  • Полдник: творог с добавлением сухофруктов (разрешены курага, изюм, чернослив).
  • Ужин: овощной салат, тушеная куриная печень.

Последний прием пищи должен проходить минимум за два часа до отхода ко сну.

Народные средства лечения

Самый популярный народный рецепт от гипертонии включает в себя чеснок, из разрешенного для диабетиков списка с низким гликемическим индексом. С его помощью готовится нехитрая настойка. На один прием понадобится три мелко нарезанных зубчика чеснока, которые заливаются стаканом кипяченой воды.

Данную настойку оставляют на 12 – 13 часов. Лучше приготавливать чесночную воду на ночь, чтобы с утра выпить целебный напиток и заготовить еще одну порцию на вечер. Принимать два раза в день, с промежутками в 12 часов. Курс лечения составит один месяц.

Люди, употребляющие свежий чеснок по два – три зубчика в день отмечали, что болезнь гипертония становится менее выраженной, а показатель артериального давления снижается на 5 %.

Еще один не менее популярный продукт, помогающий снизить давление – красные сосновые шишки. Их следует собирать с июня по июль. Понадобится 1 л банка сосновых шишек, которая заливается 40 градусной водкой и настаивается в течение двух – трех недель. После чего настой процеживается через марлю и готов к употреблению. Выпивать по две чайные ложки за полчаса до еды, три раза в день. Разрешается размешивать настой в небольшом количестве воды.

Перед использованием любого из народных рецептов, нужно проконсультироваться с эндокринологом. Видео в этой статье расскажет о том, что делать при высоком давлении и СД,

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

diabetik.guru

Питание при сахарном диабете второго типа у взрослых: правила питания

Сахарный диабет второго типа в большинстве случаев развивается у людей зрелого возраста, в связи с чем редко бывает изолированным, сочетаясь с атеросклерозом или гипертонией, поэтому диета у такого пациента должна быть направлена не только на облегчение симптомов сахарного диабета, но и оздоравливать организм в целом, учитывая все сопутствующие заболевания.

Основные принципы

  • Дробное питание, с распределением общего количества пищи на пять – шесть приемов в день, что предотвращает резкие колебания уровня глюкозы в крови.
  • Употреблять больше пищи с высоким содержанием клетчатки — это приводит к чувству насыщения при меньшей калорийности пищи, а также хорошо очищает кишечник, что важно для людей старшего возраста, когда появляется склонность к запорам.
  • Крахмалистые продукты лучше не измельчать, чтобы замедлить всасывание углеводов. Например, лучше приготовить запеченный картофель, чем пюре.
  • Сахар в чистом виде лучше не употреблять, а сладости есть как можно реже, заменяя их полезными фруктами, сухофруктами и ягодами.
  • Алкоголь запрещен.

Питание при сахарном диабете, сочетающемся с повышением холестерина, атеросклерозом

Полностью разрешается употреблять следующие продукты: грибы, овощи, фрукты, зелень, салатные листья, нежирную рыбу, хлеб из цельных злаков, грубого помола, крупы, бобовые, макаронные изделия (из твердых сортов пшеницы), маслины и оливки, соевые продукты.

Рекомендуется ограничить: растительные масла, мягкие маргарины, молоко и кисломолочные продукты до 2,5% жирности, нежирный творог, нежирные сыры, постное мясо (говядина, телятина, баранина, птица без кожи), морепродукты.

Не рекомендуются продукты, содержащие много насыщенных жиров: красная и черная икра, гамбургеры, чипсы, пицца, пирожные, торты, сдоба, шоколад и мороженое, свинина, субпродукты, сосиски, сардельки, колбасы, сало, копчености, бекон, жирные молоко и кисломолочные продукты, жирные творог и сыры, свиной, бараний и говяжий жир, сметана, твердый маргарин, сливочное масло, желтки яиц.

Продукты, которые не рекомендуются, допускаются в пищу в небольших количествах один – два раза в неделю.

Питание при сахарном диабете, сочетающемся с гипертонической болезнью

При сочетании сахарного диабета с гипертонической болезнью дополнительно рекомендуется ограничить употребление соли до пяти граммов в сутки, что соответствует чайной ложке без верха. При тяжелом течении гипертонии кратковременно рекомендуется бессолевая диета с последующей гипосолевой диетой.

Практически это выполняется при помощи простого метода досаливания в тарелке, при котором вся пища готовится без соли, а досаливается уже в тарелках индивидуально. При таком методе человек достоверно употребляет в три раза меньше соли, чем обычно.

Постепенно меняются вкусовые привычки и соль можно заменить пряностями, употреблением зелени и кислых ягод. Хорошо зарекомендовала себя облегченная соль — морскую соль измельчают и смешивают в соотношении 1 : 10 со смесью сушеных пряных трав и именно ее используют для досаливания блюд в тарелке.

К запрещенным продуктам относятся копчености, колбасные изделия, маринады, соленья, консервы, соусы, чипсы, кетчуп, супы в пакетиках, бульонные кубики.

Соблюдение принципов правильного питания при сахарном диабете и других сопутствующих заболеваниях снижает уровень глюкозы в крови, следовательно, уменьшает риск развития таких осложнений, как инфаркт миокарда, инсульт, ретинопатии, ангиопатии и ишемическая болезнь сердца.

Светлана Шимкович

Метки статьи:

www.womenhealthnet.ru

Меню при гипертонии и сахарном диабете 2 типа

Артериальная гипертония при сахарном диабете является не только тревожным, но и опасным для жизни человека симптомом. Вместе эти две патологии повышают многократно риск развития гангрены с последующей ампутацией конечностей, а также поражают органы-мишени: сердце, почки, глаза и т.д. Учеными доказано, что при сахарном диабете артериальная гипертония является доказательством наличия серьезных проблем с почками, в частности – почечной недостаточности.

Механизм развития гипертонии при сахарном диабете

Гипертония является лишь предшественником диабета второго типа. Сочетание «АГ-диабет» делают сосуды менее эластичными, поражая при этом сердце. При этом стабилизировать давление необходимо, но не все препараты могут подойти, так как многие из них повышают уровень сахара в крови.

Диабет 1 и 2 типа сопровождается гипертонией по разным причинам. Примерно на 80% случаев сахарного диабета 1 типа приходится повышенное АД из-за развития диабетической нефропатии.

Основной причиной повышения АД при диабете является поражение почек. По данным московского Эндокринологического научного центра среди больных диабетом 1 типа и АГ лишь 10% не имеют почечной недостаточности. В остальных же случаях происходит это в несколько стадий:

  1. Микроальбуминурия, при которой в моче обнаруживаются молекулы белка альбумина. На этой стадии примерно 20% больных страдают повышенным артериальным давлением;
  2. Протеинурия, когда фильтрующая функция почек становится все слабее и в моче проявляются белки крупнее. На данной стадии до 70% больных подвержены артериальной гипертонии;
  3. Непосредственно почечная недостаточность является 100% гарантией развития гипертонии у больного сахарным диабетом.

Чем больше у больного белка в моче – тем выше у него артериальное давление. Гипертония в таких случаях развивается по той причине, что с мочой плохо выводятся из организма соли. Тогда в крови становится больше натрия, затем добавляется жидкость для разбавления соли.

Избыток крови в системе ведет к тому, что давление повышается. Учитывая, что в крови еще есть и избыток сахара, то жидкости притягивается еще больше.

Создается своеобразный порочный круг, при котором гипертония усложняет работу почек, а те в свою очередь еще хуже работают. В результате фильтрующие элементы постепенно отмирают.

На ранних стадиях развития нефропатии порочный круг можно разорвать, если пациент будет усиленно лечиться и соблюдать режим особого питания. В первую очередь лечение и питание направлены на то, чтобы понизить уровень сахара в крови. А затем необходимо подкорректировать с помощью мочегонных средств работу почек для выведения из организма избытка натрия.

В случае диабета 2 типа развитие гипертонии у больного происходит гораздо раньше, чем самого диабета и нарушения обмена углеводов. Учитывая, что гипертония является предшественником диабета 2 типа, можно сделать вывод, что она лишь компонент в цепочке метаболического синдрома.

Гипертония, которая сочетается с ожирением. требует особого внимания, так как в подобных случаях чаще всего причина кроется в непереносимости пищевых углеводов с последующим повышением инсулина ив крови. Это обычно и называют метаболическим синдромом, который поддается лечению. Причина повышения артериального давления может также крыться и в других причинах:

  • Недостаток магния;
  • Психологический стресс хронического типа;
  • Интоксикация кадмием, свинцом, ртутью;
  • Наличие атеросклероза, из-за чего произошло сужение крупной артерии.

Первое, что происходит при сахарном диабете – это нарушение естественного течения суточного колебания АД. В норме у обычного человека оно несколько ниже ночью во время сна и в ранние утренние часы (примерно на 10-20%, чем при дневных показателях).

Многие гипертоники, страдающие диабетом в ночное время не наблюдают снижения давления. Более того, довольно частым явлением у таких больных является повышение давления, если сравнивать ночные и дневные показатели. Существует мнение, что такое развитие гипертонии у больного является следствием диабетической нейропатии.

Артериальная гипертония при сахарном диабете часто сопровождается ортостатической гипотонией, когда у больного происходит резкое снижение давления при изменении положения тела из лежачего состояния в сидячее. Проявляется это состояние также головокружениями, слабостью, потемнением в глазах, а иногда и обмороками. Эта проблема также возникает из-за развития диабетической нейропатии.

Человек при резком вставании ощущает резкую нагрузку, но при этом нервная система остается неспособна управлять тонусом сосудов. Организм не успевает воссоздать должный ток крови в сосудах и происходит ухудшение самочувствия.

Такое состояние ухудшает процесс диагностики и лечения гипертонии. Потому измерение давления необходимо проводить стоя и лежа. Если больной имеет подобное осложнение, то вставать следует каждый раз не спеша.

Повышение уровня сахара в крови ведет к поражению автономной нервной системы, регулирующей жизнедеятельность организма. Так сосуды теряют способность к регулировке собственного тонуса, то есть сужению и расслаблению в зависимости от нагрузки. Поэтому необходимо производить не одноразовое измерение давления, но проводить круглосуточный мониторинг в разное время суток.

На практике показано, что гипертоники с сахарным диабетом более остро реагируют на соль, чем больные АГ без диабета. Потому ограничение соли в пище может создать намного более внушительный лечебный эффект, чем обычные лекарства. Вот почему диабетикам с гипертонией предлагают ограничивать соленые продукты в целом и соль в частности в рационе.

Основные принципы и правила соблюдения диеты при диабете 2 типа

Питание при диабете второго типа с гипертонией требует соблюдения ряда правил и принципов. Самое первое, о чем стоит помнить – точное соблюдение норм меня и общего режима питания. В таком случае вы не только сможете успешно избегать осложнений, но и получить эффективные результаты.

Согласно статистике около 80% больных диабетом второго типа страдают также и ожирением. Потому питание должно быть низкокалорийным. Это поможет стабилизировать вес и вернуться в нормальные параметры тела.

Согласно второму правилу вы должны избегать повышения сахара в крови после приема пищи. Человек, который худее, не только может снизить показатель уровня сахара в крови. В его силах уменьшить показатели холестерина и стабилизировать артериальное давление.

Самое правильное питание для больных диабетом 2 типа – питание малыми порциями около 5 раз в день. Это поможет победить чувство голода и нормализовать уровень сахара в крови. Есть вариант, что больной может принимать пищу трижды в день, получая положительные результаты, но при этом многое уже будет зависеть от индивидуальных особенностей конкретного организма.

Если больной диабетов не страдает избыточным весом, то калорийность пищи ограничивать не стоит. Достаточно просто следить за уровнем сахара в крови. В таком случае рекомендуется производить дробное питание с отказом от пищи, содержащей простые углеводы.

Особенности диетического питания при лечении диабета 2 типа

Режим питания, как и состав продуктов, меню при гипертонии и сахарном диабете 2 типа составляется с учетом типа терапии, применяемой при лечении диабета. Существуют главные правила при инсулинотерапии.

  • Первое гласит, что питание в обязательном порядке питание должно быть регулярным до 6 раз в сутки. Порции должны быть небольшими. Каждая следующая порция обязательно должна быть меньше предыдущей.
  • Чтобы предотвратить гипогликемию, необходимо строго контролировать уровень глюкозы и объем потребляемых жиров.

Если больной принимает глюкозоснижающие препараты, то необходимо следовать следующим правилам:

  • Необходимо узнать о взаимодействии тех или иных продуктов с употребляемыми больным препаратами.
  • Препараты типа глибенкламид, гликлазид и так далее стимулируют выработку инсулина клетками вашей поджелудочной железы. Потому от количества потребляемого средства зависит и количество вырабатываемого организмом инсулина. Поэтому больному жизненно необходимо регулярное питание, чтобы высокий уровень инсулина не снизил до критической отметки содержание глюкозы в крови.

Потому, прежде чем составлять меню, проконсультируйтесь с врачом на этот счет. Доктор поможет правильно сориентироваться в составлении меню с учетом потребляемых препаратов.

Меню диеты на 7 дней

Существует приблизительное правильное питание при гипертонии и диабете 2 типа, меню которого можно расписать на неделю. Мы предлагаем ознакомиться с одним из вариантов в виде таблиц.

Диетические рецепты

Ранее мы уже говорили о том, что диетическое питание является крайне важным в процессе лечения диабета. Придерживаясь меню из таблицы вышеуказанного раздела, вам уже не придется задаваться вопросом, как похудеть при сахарном диабете 2 типа и гипертонии.

Указанным выше питанием все уже предусмотрено. Теперь рассмотрим диетические блюда, которые помогут нам правильно готовить продукты и блюда, указанные в таблице.

Суп из фасоли

Необходимо: овощной бульон 2л, горсть стручковой фасоли, 2 картошки, зелень. Бульон доводим до кипения, после чего добавляем нарезанные мелко лук и картошку. Варить это 15 минут. Затем добавляем фасоль. Спустя 5 минут от момента закипания можете выключить огонь и добавить зелень.

Тушеные овощи

Необходимо: 1 кабачок, 2 болгарских перца, 2 помидора, 1 лук, 1 баклажан, капуста и 0,5 овощного бульона.

Все вышеперечисленные ингредиенты очищаете и нарезаете мелко кубиками.

Затем поместите смесь в казанок, залейте бульоном и поставьте в духовку.

Тушение производится при 160 градусах в течение 40 минут.

Морс из клюквы

На 2 литра воды берете стакан ягод. Отварить эту смесь. Сахар добавлять нельзя, но при приеме напитка можно добавить чайную ложку меда на стакан.

Рацион диеты

Вне зависимости от того, страдает больной избыточным весом или нет, в питание при сахарном диабете 2 типа и гипертонии необходимо в обязательном порядке включать:

  • Качественный растительный жир в умеренных количествах;
  • Рыбу, морепродукты;
  • Клетчатку.

Требуется также строго соблюдать баланс питательных веществ в пище. Так углеводов должно быть от 5-55%, жиров (преимущественно растительных) не более 30% и белков 15-20%.

От обработанных жиров вроде маргарина, соусов, кондитерских изделий постарайтесь отказаться совсем. Такие продукты способствуют в лучшем случае сбоям в иммунитете, а в худшем – развитию онкологии.

Меню при гипертонии и сахарном диабете 2 типа предполагает полный запрет на колбасы и прочие подобные изделия, сметану, майонез, свинину, баранину, полуфабрикаты, жирные молочные продукты и твердые сыры.

Среди разрешенных продуктов числятся те, в которых есть большое количество клетчатки, нежирные молочные продукты, нежирное мясо и рыба, злаки, фрукты и овощи с низким содержанием сахара.

В процессе обработки продуктов необходимо уделять особое внимание приготовлению пищи. С мяса удаляется жир, с птицы снимается кожа. Лучше готовить на пару, а также запекать и тушить. Причем в собственном соку готовить продукты лучше всего. В крайнем случае можно добавить 15г растительного масла.

Результативность диеты при диабете

Если больной правильно подходит и строго следует рекомендациям в диете, то первое, что можно заметить – это снижение веса. Происходит общая нормализация состояния организма.

Как известно, диабет 2 типа дает скрытое осложнение – повреждение стенок сосудов. В результате нарушается процесс обмена веществ.

Клетки организма на справляются с количеством глюкозы, поступающим в организм вместе с пищей. Потому накапливаемые углеводы повреждают стенки сосудов, что ведет к повреждению сетчатки глаз, сердца, почек и других органов.

Диета же приводит к нормализации внутренних процессов, что не дает диабету прогрессировать. как результат, нормализуется давление и самочувствие улучшается. Контроль жиров при диете позволяет не дать осложнениям развиваться.

Для еще лучших результатов врачи рекомендуют также к диете постепенно добавлять занятия спортом или иными направлениями. Лучше начинать с легких пеших прогулок по вечерам. Активный образ жизни не обязательно должен подразумевать под собой спорт с высокими олимпийскими нагрузками.

Единственное «но» такой диеты – это наличие у больного диабетом 2 типа заболеваний ЖКТ. В таких случаях подобное питание может спровоцировать рецидив заболевания и даже желудочное кровотечение.

Во избежание подобных результатов стоит с самого начала вести дневник питания, в котором подробно расписывать не только рацион, но и полученные результаты похудения и общего самочувствия. Так доктор сможет на основании полученных данных откорректировать количество продуктов.

Поделиться с друзьями:

healthyorgans.ru



Source: www.glukometr03.ru


Добавить комментарий