Горький шоколад при диабете

Горький шоколад при диабете

Значение здорового питания

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Значение здорового питанияПитание – одно из важных звеньев в цепочке под названием «Здоровье». Правильное и полезное питание поддержит и укрепит ваше здоровье. Соблюдать здоровое питание совсем не трудно. В меню должны входить блюда из качественных, свежих продуктов. И их можно подобрать с учетом ваших финансовых возможностей. Немаловажно и соблюдение баланса жиров, углеводов и белков. Калорийность должна соответствовать вашему возрасту, образу жизни, работоспособности.

Из-за неправильного питания могут возникнуть болезни желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, кожные заболевания, ожирение и т.д. Несложно не исключить совсем, а ограничить себя в еде. Если захотелось копченой рыбы, съешьте не целую, а небольшой кусочек. Если захотелось желе или кисель, приготовьте их самостоятельно. Не покупайте красивые обвертки с красителями и вредными ингредиентами. Выпечку также можно приготовить в домашних условиях, и в ней не будет вкусозаменителей или искусственных компонентов.

Отдавайте предпочтение не жареному, а тушеному, или приготовленному на пару; не свинине, а диетическому мясу; не шоколадосодержащим конфетам, а небольшой плитке горького шоколада; если вы предпочитаете салаты с майонезом, тогда выбирайте нежирный, а лучше разбавить его с кефиром.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в сезонных овощах и фруктах, не заменят никакие дорогостоящие таблетированные витамины.

Правила здорового питания

Рацион питания должен быть разнообразным. В меню, соответственно, должны входить блюда из крупы, мыса, рыбы, яиц, молочных продуктов.

Правила здорового питанияЕжедневно нужно завтракать, обедать, ужинать. И желательно соблюдая режим, чтобы не было лишних перекусов и больших перерывов. Завтракать можно плотнее. Идеальный вариант – каши, подойдет также омлет или творожная запеканка. В обед должна быть жидкая пища. Если пообедать приходится на работе, то конечно везти суп или борщ в емкостях, потом их разогревать не совсем удобно и этично, но зато можно взять с собой термос с бульоном. На полдник можно приготовить салаты овощные (заправленные, лучше оливковым, маслом) или фруктовые (заправленные йогуртом). На ужин лучше не кушать жареное, копченое, острое, жирное. Лучше съесть тушеную рыбу, овощи, или выпить кефир или ряженку.

Старайтесь не употреблять много обычной каменной соли. Лучшим добавлением будет соль таблетированная морская или йодированная, которую можно приобрести на сайте http://www.ru.all.biz/. Также ограничьте сахар, его можно заменить медом. Пейте воду. Только без учета чая, соков и т.д.

Принципы здорового питания

  • Съедайте пищу не торопясь, тщательно пережевывая.
  • Не глотайте еду, съедайте маленькими кусками или порциями.
  • Не ешьте стоя, тем более, лежа.
  • Не ешьте второпях, «на бегу».
  • Не ешьте стоя, тем более, лежа.
  • Во время приема пищи не отвлекайтесь на чтение или просмотр телевизора. Пища так лучше не усвоится.
  • Употребляйте только свежие и натуральные продукты.
  • Ешьте больше клетчатки.

Придерживаясь этих принципов и правил, вы будете в форме, энергичны, полны здоровья. Кушайте на здоровье!

Современные люди редко могут похвастаться отменным здоровьем. Жизнь стала удивительно разнообразной, но и плата за эту роскошь берется природой немалая. Особенно опасны так называемые «болезни цивилизации», которые подкрадываются незаметно, но прочно занимают свое место в ряду хронических недугов.

диета при приддиабетедиета при приддиабете

Преддиабет и лишний вес

Огромная часть пациентов эндокринологов – это люди, имеющие солидный лишний вес. Для них первый и главный принцип лечения – поддержание нормальной массы тела. Достоверно известно, что даже уменьшение лишних кило всего на 15% способно отодвинуть развитие диабета на несколько лет, а то и вовсе предотвратить его.

Диета для людей с ожирением будет самой строгой и низкокалорийной. Здесь не пройдут никакие «шалости». Постепенное, но непрерывное похудение вплоть до достижения нормального индекса массы – главная задача лечащего врача и самого пациента. Умеренные физические нагрузки способны закрепить эффект и ускорить процесс.

Нормализация массы при помощи строгого ограничения в пище даст реальный шанс провести профилактику не только эндокринных нарушений, но значительно улучшит общее состояние здоровья и самочувствие. Приятным бонусом станут снижение уровня холестерина и триглециридов до нормы, исчезновение одышки, усталости ног и спокойная работа сердечной мышцы. Сахар, вероятно, полностью придет в норму.

Диета при преддиабете

Запрещенные продукты

  1. Конфеты, кондитерские изделия из магазина. Можно заменить на горький натуральный шоколад с 70% какао.
  2. Сахар в чистом виде, мед, фруктоза. Желательно отказаться от них совсем. В качестве альтернативы подойдет трава стевия.
  3. Мучные изделия. Желательно также резко сократить употребление злаковых круп и других изделий, содержащих пшеницу.
  4. Мюсли и кукурузные хлопья. Всегда или почти всегда эти промышленные изделия содержат сахар!
  5. Насыщенные и скрытые жиры. К таким продуктам относятся все жирные сорта мяса и рыбы, сосиски, сардельки, плавленые
  6. Мягкие сыры, масло. Творог свыше 2% стоит ограничить.
  7. Фаст-фуд и полуфабрикаты.
  8. Сладкие фрукты, ягоды (бананы, виноград, дыня).
  9. Крахмалистые овощи и бобы (картофель, морковь, свекла, фасоль).
  10. Соки.
  11. Молочные продукты свыше 2%.
  12. Пастеризованные десерты (пудинги, йогурты).
  13. Желтки (содержат много холестерина).

диета при преддиабетедиета при преддиабете

Рекомендуемые продукты

  1. Основную часть рациона должны составлять свежие овощи. Особенно актуально кушать все малоуглеводистые сорта типа кабачков, огурцов, капусты, топинамбура. Помните порция на трапезу должна выглядеть так: 1/2 часть овощи, 1/4 гарнир, 1/4 белковая составляющая.
  2. Фрукты, особенно несладкие (айва, яблоки, свежие ягоды).
  3. Приветствуется употребление нежирной рыбы, морепродуктов.
  4. Продукты, содержащие клетчатку и грубые волокна (необработанные злаки, отруби).
  5. Некоторые приправы (корица, мускатный орех, чеснок, лук).
  6. Мясо птицы, телятина.
  7. Обезжиренные молочные продукты.
  8. Яичный белок.
  9. Легкий сыр.
  10. Допускается домашняя выпечка из разрешенных продуктов с использованием заменителей сахара

Помните, любые способы терапии при эндокринных патологиях могут применяться только после согласования с лечащим врачом! Самолечение может быть опасным.

Специальный шоколад для диабетиков

Употребление сахаросодержащих продуктов для некоторых людей является проблемой. Шоколад для диабетиков можно назвать практические единственным лакомством, которое разрешено употреблять людям, страдающим повышенным содержанием сахара в крови. Но не стоит сразу атаковать магазины и скупать все имеющиеся в них запасы шоколада. Важно разобраться, какой шоколад можно употреблять диабетикам, а какой нет.

Сахарный Диабет

Причины диабета

Диабет — это заболевание, которое возникает по причине того, что организм полностью или частично перестает усваивать глюкозу. При нормальной работоспособности поджелудочной железы организм автоматически насыщает кровь инсулином (природный гормон), как только в кровь попадает глюкоза.

Измерение уровня сахара в кровиОн связывает ее клетки. На 1 стадии диабета поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин из-за полного или частичного отмирания бета-клеток, которые его производят. Чаще всего такие нарушения вызваны сбоями в иммунной системе после перенесенной тяжелой инфекции. Диабет также может быть врожденным и передаваться на генетическом уровне.

При диабете 2 типа кроме снижения количества вырабатываемого природного инсулина поджелудочной железой может быть его плохое усвоение, то есть снижение чувствительности тканей к гормону инсулина. Диабет 2 типа чаще всего возникает у людей преклонного возраста, у людей, страдающих большим избыточным весом, и у беременных женщин. Причиной снижения выработки инсулина могут стать некоторые лекарственные препараты.

Очень часто врачи рекомендуют пациентам, страдающим данным заболеванием, соблюдать «голодную» диету, особенно когда причиной болезни является ожирение. Но это не совсем верно. Пища, которую должен употреблять больной, должна быть низко-углеводной и малокалорийной.

Польза шоколада

Несмотря на то что в шоколаде содержится сахар, лакомство незначительно влияет на изменение его уровня в крови. Но это относится только к горькому и темному его виду. Кроме того, в состав лакомства входят такие вещества, которые благотворно влияют на деятельность некоторых систем организма.

К примеру, полифенолы, которые находятся в бобах какао, что составляют основу шоколада, способствуют нормализации кровотока и правильной работе сердечной мышцы. В медицине есть даже перечень заболеваний, профилактикой которых является соблюдение диеты, включающей шоколад.

Специальный шоколад для диабетиковМолочный и белый шоколад категорически воспрещен, так как содержит большое количество углеводов и имеет высокую калорийность.

Еще совсем недавно многие ученые утверждали, что любой вид шоколада противопоказан людям с повышенным содержанием сахара в крови. Но исследования опровергли все их прежние версии о вреде данного лакомства.

Согласно полученным данным, бобы какао никак не влияют на уровень сахара в крови. Даже наоборот, горький темный шоколад снижает уровень холестерина, повышает работоспособность и восполняет нехватку железа. Шоколад стали рекомендовать к систематическому употреблению, но в небольших количествах, так как данный продукт высококалорийный.

Средняя норма суточного употребления шоколада при диабете должна равняться 30 г.

Каким должен быть шоколад

Существует шоколад, который специально изготовляется для диабетиков. Его также часто покупают люди, следящие за своей фигурой или страдающие ожирением. В его состав вместо сахара входят сахарозаменители:

  • фруктоза;
  • сорбит;
  • манит;
  • инулин;
  • ксилит.

Из-за того, что диабет может быть вызван наличием другой болезни или стать причиной ее развития, шоколад при диабете изготавливается не только без сахара. Содержащиеся животные жиры заменяют на высококачественную растительную продукцию.

Выбирая плитку шоколада или конфеты, необходимо внимательно прочитать все данные на этикетке. Качественный шоколад должен быть таким:

  1. На упаковке из-под лакомства должен указываться уровень сахара в перерасчете на сахарозу.
  2. Этикетка товара должна быть с пометкой о том, что данная продукция подходит людям, страдающим сахарным диабетом.
  3. Шоколад не должен содержать никаких масел, кроме как масло какао.
  4. Количество указанных килокалорий для диабетиков в 1 шоколадке должно не превышать 400 ккал.
  5. Отсутствие примесей, таких как орехи, изюм и другие наполнители.

По причине того, что диабетический шоколад распространен не во всех кондитерских магазинах, больной должен уметь правильно подобрать для себя вкусное лакомство. Особенно такой вопрос стоит остро для жителей деревень, которые не могут себе позволить постоянно ездить в город за покупкой даже обычного хлеба. Лучшим способом решения проблемы станет самостоятельное приготовление лакомства.

Горький шоколад при сахарном диабете не должен содержать меньше, чем 70% какао. Такое лакомство обладает антиоксидантными свойствами.



Source: glukom.diabet-lechenie.ru


Добавить комментарий