Глюкозурия не диабет

Глюкозурия не диабет

Глюкозурия исторически была первым симптомом сахарного диабета и в настоящее время считается характерным признаком данного заболевания. Физиологическая концентра­ция глюкозы в моче очень низкая, у здоровых животных она составляет 0,06—0,08 ммоль/л, что ниже порога чувствительности используемых в лабораторной практике тест-систем.

В норме глюкоза, как беспороговое вещество, фильтруется в клубочках почек, но затем практически полностью реабсорбируется в проксимальных канальцах. В реабсорбции принимают участие транспортные белки и гексокиназа, осуществляющая фосфорилирование глюкозы для удержания ее в клетках эпителия канальцев. В норме реабсорбция составляет примерно 300 мг в мин или около 1,7 ммоль в мин. На появление глюкозы в моче влияет концентрация ее в крови. Концентрация глюкозы в крови, при превышении которой глюкоза появляется в моче, называется почечным порогом. Он равен для глюкозы 9,5—12 ммоль/л. На появление глю­козы в моче влияет величина клубочковой фильтрации. В норме она равна примерно 130 мл/мин. При возникновении нефропатии с резким снижением фильтрационной способно­сти почек объем фильтрации уменьшается, следовательно, в первичную мочу попадает меньше глюкозы и она успевает вся реабсорбироваться. Таким образом, даже при доста­точно высоких цифрах глюкозы в крови при нарушении фильтрации и сохраненной спо­собности к реабсорбции глюкоза может отсутствовать в моче. Об этот следует помнить, оценивая результаты определения глюкозы в моче.

Несмотря на то, что сахарный диабет является наиболее частой причиной глюкозурии, тем не менее глюкоза в моче может появляться при снижении почечного порога для глю­козы. Это может быть проявлением изолированного практически безвредного нарушения (почечная глюкозурия), может возникнуть при беременности (из-за снижения реабсорбции) или быть результатом врожденной или приобретенной патологии проксимальных канальцев почек. Поэтому глюкозурия не может быть использована для диагностики сахарного диабета. Однако у больных животных с установленным диагнозом — сахарный диабет — исследование глюкозы в моче является эффективным способом слежения за состоя­нием животного и контроля за эффективностью лечения. Уменьшение суточной глюкозурии свидетельствует об эффективности лечебных мероприятий.

8. Diabetes inspidus, несахарный диабет

Определение. Отделение большого количества гипотонической мочи.

Diabetes inspidus является симптомом и вызывается либо недостатком антидиуретического гормона, либо снижением реакции почечных канальцев на антидиуретический гормон. В зависимости от локализации причины различают следующие формы несахарного диабета:

Diabetes inspidus centralis (neurohormonalis) = несахарный диабет центральный (нейрогормональный) как следствие абсолютной или относительной недостаточности антидиуретического гормона (выделение антидиуретического гормона регулируется через осморецепторы и рецепторы объемной регуляции).

Diabetes inspidus renalis = несахарный диабет ренальный, нефрогенный или канальцевый несахарный диабет как следствие отсутствия реакции рецепторов V2 эпителиальных клеток дистальной части канальцев и собирательных трубочек на повышенный или нормальный уровень антидиуретического гормона в крови (устойчивость к антидиуретическому гормону). При этом не происходит повышения проницаемости эпителия канальцев. Обратного всасывания воды из канальцев в мозговое вещество почки не происходит.

В зависимости от картины развития болезни центральный несахарный диабет подразделяется следующим образом:

1. идиопатическая форма, то есть невозможно обнаружить никаких морфологических изменений, которые бы объяснили уменьшение вырабатывания или снижение реакции почек. Речь может идти об отсутствии реакции центральных осморецепторов на повышение концентрации интерстициальной жидкости;

2. симптоматическая (вторичная, приобретенная) форма, то есть имеются поражения, как, например, опухоли, воспаления или травматические повреждения, в гипоталамусе (место образования антидиуретического гормона), на протяжении аноксальных гипоталамически-нейрогипофизарных путей или в задней доле гипофиза (место накопления).

Частота. Редко, чаще причиной полидипсии бывают другие заболевания. Несахарный диабет встречается чаще у сук более старшего возраста, реже у кобелей.

Патогенез. Недостаток антидиуретического гормона приводит к уменьшению обратного всасывания (реабсорбции) воды в по­чечных канальцах, снижению концентрационной способности почек и относительной плотности мочи, увеличению ее выделе­ния. Потеря воды вызывает повышение осмотического давления внутрисосудистой жидкости, раздражение гипоталамического («питьевого центра»), появление усиленной жажды.

При глубоких дистрофических изменениях клеток почек по­нижается их чувствительность к антидиуретическому гормону, уменьшается реабсорбция воды из первичной мочи в почечных канальцах, увеличивается диурез.



Source: StudFiles.net


Добавить комментарий