Фото ребенка больного сахарным диабетом

Фото ребенка больного сахарным диабетом

  • ВИДЫ САХАРНОГО ДИАБЕТА У БЕРЕМЕННЫХ
  • ДИАГНОСТИКА САХАРНОГО ДИАБЕТА У БЕРЕМЕННЫХ
  • ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ
  • ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ РЕБЕНКА
  • САХАРНЫЙ ДИАБЕТ У БЕРЕМЕННЫХ

    Женщины, страдающие сахарным диабетом, как и все женщины на свете, хотят иметь детей. Только врач может рекомендовать или не рекомендовать женщине рожать, зная ее диагноз, течение заболевания и наличие осложнений. Однако само заболевание сахарным диабетом любого типа (ИЗСД и ИНСД) не дает противопоказаний к родам. Но обязанность врачей – предупредить, что есть риск развития ряда осложнений у плода. Степень риска зависит от состояния здоровья конкретной женщины и ее психологического настроя. Всем беременным, страдающим сахарным диабетом, нужно знать те возможные осложнения, которые случаются при данном заболевании, и их причины. Это важно прежде всего для того, чтобы обезопасить себя от них.

    Осложнения сахарного диабета на фоне беременности

    • Угроза прерывания беременности – до 28 недель беременности.

    • Угроза преждевременных родов – после 28 недель беременности.

    • Токсикозы первой и второй половины беременности.

    • Развитие инфекции мочевыводящих путей – пиелонефрит (это очень распространенное осложнение, которое проявляется у 75 % беременных женщин-диабетиков).

    • Пороки развития плода.

    • Внутриутробная гибель плода или смерть новорожденного, которая происходит в результате недоразвития легких у ребенка.

    Все эти осложнения отражаются на самочувствии женщины, их признаки хорошо известны многим. При токсикозе на ранних месяцах беременности у женщин появляются повышенное слюноотделение, тошнота и даже рвота. Токсикоз второй половины беременности характерен отеками, повышением артериального давления и появлением белка в моче. При угрозе выкидыша или преждевременных родов женщина почувствует ноющие или схваткообразные боли в животе, могут появиться кровянистые выделения из половых путей. Все это – грозные признаки, и беременную нужно немедленно госпитализировать.

    Однако при хорошо скомпенсированном диабете осложнений можно избежать и родить здорового ребенка. Но есть случаи, когда беременность женщине противопоказана. Тогда стоит прислушаться к рекомендациям специалистов или бросить все силы на лечение диабета, прибегая не только к медикаментозным, но и народным средствам, стараясь добиться хороших показателей в течении заболевания, которые не станут препятствием к беременности и последующим родам.

    Противопоказания к беременности женщинам, страдающим сахарным диабетом

    • Тяжелые формы сахарного диабета с проявлением кетоацидоза.

    • Диабетические микроангиопатии, то есть поражения сосудов глазного дна, почек, нижних конечностей.

    • Сочетание сахарного диабета с активной формой туберкулеза.

    • Сочетание сахарного диабета с резус-конфликтом (если у женщины резус-фактор отрицательный, а у плода – положительный). Это может вызвать гибель плода.

    • Если предыдущие беременности заканчивались рождением мертвых детей или детей с множественными пороками развития.

    Не рекомендуется также беременеть женщинам, больным диабетом в любой форме, если этим же заболеванием страдает супруг. Тогда существует 100 %– ная гарантия того, что ребенок тоже родится с сахарным диабетом.

    ВИДЫ САХАРНОГО ДИАБЕТА У БЕРЕМЕННЫХ

    Помимо диабета 1-го и 2-го типа (ИЗСД и ИНСД), которым могут страдать беременные женщины, существует также особая форма сахарного диабета, который развивается во время беременности и имеет преходящий характер. Это так называемый гестаци-онный диабет или диабет беременных.

    Его отличие от обычного диабета состоит в том, что он развивается на фоне беременности, а именно: в результате недостаточной выработки инсулина у беременной женщины нарушается углеводный обмен. Это происходит, как правило, на 25-32-й неделе беременности, а через 1–3 месяца после родов все восстанавливается. Гестационный сахарный диабет может протекать как в легкой форме, так и в сильно выраженной, что влияет на течение беременности и благополучие плода. Такой формой диабета страдает каждая двадцать пятая беременная женщина. Затем диагноз «гестационный сахарный диабет» снимается. Однако при кажущейся безобидности этой формы диабета она оказывает существенное влияние на развитие плода (такое же, как при обычном диабете), а также на саму женщину, которая имеет повышенный риск заболеть сахарным диабетом ин-сулинонезависимого типа через 10–15 лет после беременности. Об этом говорят многочисленные исследования.

    Гестационный диабет редко является противопоказанием к родам, поскольку его легко удается скомпенсировать. Однако, учитывая то, что этот преходящий сахарный диабет со временем может вернуться и стать хроническим заболеванием, следует знать, как обезопасить себя от него. Итак, каковы же факторы, влияющие на развитие гестационного сахарного диабета?

    Факторы, влияющие на развитие гестационного сахарного диабета

    • Наследственная предрасположенность (родители или близкие родственники больны сахарным диабетом).

    • Ожирение.

    • Рождение крупных или гигантских размеров детей.

    • Рождение детей с пороками развития.

    • Наличие выкидышей и мертворожденных детей.

    • Наличие многоводия при текущей беременности.

    • Наличие сахара в моче при повторных анализах во время текущей беременности.

    ДИАГНОСТИКА САХАРНОГО ДИАБЕТА У БЕРЕМЕННЫХ

    Поскольку последствия этого серьезного заболевания могут отражаться на развитии плода и впоследствии на здоровье ребенка, всем женщинам с предрасполагающими факторами на сроке 20–24 недель рекомендуется проходить диагностическое обследование для раннего выявления сахарного диабета. А женщинам, входящим в группу риска, такое обследование необходимо провести сразу же после постановки диагноза о беременности.

    Методика исследований состоит из трех этапов на протяжении всей беременности и после родов (табл. 9). Они включают в себя определение уровня сахара в крови натощак и с нагрузкой глюкозой. Проводится также стандартная проба на толерантность к глюкозе.

    Итак, первые два этапа обследований проходят друг за другом. Их назначают всем беременным женщинам, имеющим повышенный риск заболевания сахарным диабетом, а также тем женщинам, у которых сроки беременности подходят к 24-й неделе.

    Таблица 9

    Диагностическое обследование беременных для выявления сахарного диабета

    Гестационный диабет, то есть диабет беременных, в большинстве случаев проходит после того, как женщина родит ребенка и ее физиологические процессы восстановятся, но необходимо удостовериться в этом. Поэтому третий этап обследований проводится только у тех женщин, которым был поставлен диагноз «диабет беременных». Его обычно назначают через полгода после родов. К этому времени обменные процессы должны нормализоваться. Обследование представляет собой обычный тест на толерантность к глюкозе (с нагрузкой 75 г глюкозы) и позволяет убедиться в том, сахарного диабета у женщины уже нет.

    ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

    Если женщина-диабетик все же решила забеременеть и родить здорового ребенка, ей нужно еще более тщательно следить за своим состоянием, придерживаться диеты, регулярно проходить обследования и заниматься самоконтролем сахара в крови и в моче. Сахарный диабет во время беременности может изменить свое течение, ведь организм женщины претерпевает огромные изменения. Это ведет к повышенному риску осложнений от диабета. К тому же некоторые лекарства плохо влияют на развитие плода. К ним относятся, прежде всего, сахароснижающие препараты. Их действие на плод может быть губительным или вызвать врожденные уродства. А проникают эти препараты к ребенку в кровь через плаценту. Поэтому беременной женщине необходимо отказаться от сахаросни-жающих препаратов и заменить их препаратами инсулина и строгой точно подобранной диетой. Не только при сахарном диабете инсулинозависимого типа, но и при сахарном диабете инсулинонезавимимого типа должен применяться инсулин. Иным способом проблему не решить. Но переход с сахароснижающих средств на инсулин должен быть достаточно точным. В этом вам поможет лечащий врач. Разные сахароснижаю-щие препараты имеют свои соответствия с дозами инсулина. Так, 1 таблетка Манинила соответствует 78 ЕД простого инсулина. При этом важно правильно рассчитать суточную дозу инсулина.

    Превышение нормы сахара в крови (5,5 ммоль/л) на каждые 2,7 ммоль/л должно соответствовать введению 6–8 ЕД простого инсулина в сутки. Если и в моче имеется сахар, то инсулина нужно вводить больше на 4–6 ЕД. Подробности о лечении инсулином беременных женщин вы прочитаете в главе «Лечение инсулином». Введение инсулина врач продолжает и во время родов, контролируя уровень сахара в крови. После родов потребность в инсулине становится такой, какой была до беременности.

    Главная задача беременной женщины – контролировать уровень сахара в крови и свой собственный вес, чтобы не допустить перекорма плода и последующего рождения слишком крупного ребенка. Поэтому ей необходимо очень строго придерживаться диеты, больше двигаться. Умеренная физическая нагрузка позволит увеличить потребление глюкозы тканями и снизить количество водимого инсулина. За весь период беременности женщина не должна прибавить в весе больше чем на 12 кг.

    ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ РЕБЕНКА

    Помимо перечисленных осложнений сахарный диабет беременной женщины, которая заболела им еще до развития беременности, может повлечь за собой осложнения для ребенка, а половина всех беременных, страдающих диабетом в стадии декомпенсации, вообще не может выносить ребенка. Среди осложнений для ребенка чаще всего встречается рождение очень крупных детей – более 4,5–5 кг. Они очень упитаны, круглолицы и неестественно широкоплечи. Почему же у беременной женщины, страдающей диабетом, рождаются крупные дети и чем это им грозит?

    Дело в том, что глюкоза матери проникает через плаценту к ребенку, а инсулин не проникает. В результате уровень сахара в крови плода постоянно повышается, на что сразу же реагирует его поджелудочная железа, которая начинает усиленно вырабатывать инсулин, чтобы снизить уровень глюкозы. Но повышенное количество инсулина очень опасно для плода, инсулин питает ткани и органы ребенка, который растет не по дням, а по часам и рождается настоящим «гигантом». Слишком большие органы и жировой запас опасны для развития ребенка, он плохо есть, часто болеет, страдает осложнениями.

    Осложнения для ребенка, рожденного женщиной, страдающей компенсированной формой сахарного диабета

    • Из-за крупных (более 4 кг) или даже гигантских (более 5 кг) размеров ребенок может получить различные родовые травмы.

    • Дети рождаются с отеками, цвет лица синюшный, на коже могут быть видны многочисленные кровоизлияния, слишком сильное оволосение.

    • Из-за избыточного отложения жира ребенок вял и неподвижен, плохо сосет грудь и мало прибавляет в весе.

    • Эти дети склонны к аллергическим, гнойничковым и простудным заболеваниям.

    • Половина детей, рожденных от матерей-диабетиков, имеет пониженный уровень сахара в крови и значительный риск заболеть сахарным диабетом.

    • Почти половина детей с гипогликемией, перешедшей от матери, уже имеет врожденные пороки развития: сердца, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, мочевыводящей системы.

    • Такие дети часто болеют простудными заболеваниями.

    Признаки компенсированного сахарного диабета инсулинозависимого типа у беременной женщины

    • Уровень сахара в крови должен быть не ниже 4,4 ммоль/л и не выше 8,3 ммоль/л.

    • Уровень холестерина и триглициридов должен быть в пределах нормы.

    • Отсутствие приступов гипогликемии.

    Признаки компенсированного сахарного диабета инсулинонезависимой формы у беременной женщины

    • Уровень сахара в крови от 3,9 до 8,3 ммоль/л.

    • Отсутствие сахара в моче.

    • Отсутствие приступов гипогликемии.

    • Нормальная масса тела.

    Осложнения у детей, рожденных от матерей с декомпенсированным сахарным диабетом

    Если сахарный диабет плохо компенсируется, уровень сахара в крови у беременной женщины постоянно «скачет», то чаще всего возникают такие осложнения беременности, как поздний токсикоз, многово-дие и нарушение маточно-плацентарного кровотока. Эти осложнения грозят ребенку гипотрофией, то есть недоразвитием внутренних органов и нарушениями обменных процессов в организме. Такие дети рождаются с очень низкой массой тела (менее 2500 г) и малым ростом (меньше 50 см). В худшем случае они становятся инвалидами с множественными патологиями. В лучшем случае они вырастают слабыми и болезненными. Их труднее выхаживать, они подвержены многим хроническим недугам и, в первую очередь, сахарному диабету.

    Решая вопрос о сохранении беременности или только планируя ее, каждая женщина должна ориентироваться не только на свое желание, но и на объективное течение сахарного диабета и показатели клинических исследований. В определенных случаях слишком высок риск рождения больного ребенка. Разобраться с рисками вам поможет таблица, разработанная доктором Уайтом (табл. 10).

    Таблица 10

    Риск рождения нежизнеспособного ребенка

    Однако в каждом конкретном случае вопрос беременности вместе с женщиной решает лечащий врач.

    * * *

    Подробно о диабете у беременных вы можете прочитать в книгах:

    Лака Г. П., Захарова Т. Г. Сахарный диабет и беременность. – Ростов/Д.: Феникс, 2006.

    Федорова М. В., Краснопольский В. И., Петрухин В. А. Сахарный диабет, беременность и диабетическая фетопа-тия. – М., 2001.



    Source: www.uhlib.ru


    Добавить комментарий