Фейхоа польза и вред при диабете

Фейхоа польза и вред при диабете


Польза фейхоа для организма женщины: особенности применения и противопоказания

Всего тридцать лет назад тропические фрукты считались дефицитным продуктом. Нынешнее разнообразие на рынках и в супермаркетах порадует даже требовательного потребителя.

Чтобы извлечь из этих продуктов наибольшую пользу, нужно уметь их выбирать и знать специфические свойства каждого фрукта.

В этой статье мы рассмотрим тропический фрукт фейхоа — его пищевую ценность, косметические и диетические свойства, а также рецепты приготовления.

Описание продукта

На самом деле плод фейхоа — это ягода размером с куриное яйцо, имеющая вытянутую овальную форму, бывает до пяти сантиметров в диаметре.

Кожица ее слегка бугристая, яркого зеленого цвета, мякоть молочно-белая, становится прозрачной по мере созревания. Внутри находятся мелкие съедобные черные семечки.

Вкус этой удивительной ягоды напоминает одновременно ананас и клубнику, а пахнет она, как спелая земляника.

Важно!После измельчения фейхоа начинается окисляться, теряя свои полезные свойства.

Чтобы этого не происходило, употребляйте ягоду сразу после нарезания или пюрирования, а храните ее только в целом виде.

Высокотемпературная обработка тоже разрушает часть витаминов, поэтому добавляйте эту ягоду только в самом конце приготовления компота или желе.

Узнайте, как использовать фейхоа в косметологии и кулинарии.

Фейхоа

Это некалорийный продукт, который содержит всего 47 килокалорий на каждые 100 граммов веса, что обусловлено большим количеством углеводов (11 граммов). Жиров при этом содержится всего 0,5 грамма, а белков — 1,5 г. Каждые 100 г включают в себя 86 г воды, остальной вес приходится на сухой остаток.

В фейхоа есть много органических кислот, особенно яблочной и фолиевой. Эта ягода содержит аминокислоты, необходимые для здоровой работы нервной системы. В ней есть эфирные масла, дубильные вещества и танины, стимулирующие кишечник.

Минеральный состав этой ягоды богат. Больше всего в ней содержится калия и железа, полезных для сердца и сосудов — целых 155 и 120 мг соответственно. Следующие по количеству идут медь, кальций и фосфор — их в плоде, соответственно, 55, 17 и 20 мг. Много в фейхоа йода.

В чем польза

Во-первых, следует отметить высокое содержание йода. Йода в этой ягоде не меньше, чем в печени трески, морской капусте и клюкве.

Регулярное потребление этого продукта устраняет риск возникновения йододефицита, решает проблемы с щитовидной железой: пропадают возникшие на ней узлы, останавливаются воспалительные процессы, железа уменьшается в размерах.

Во-вторых, большое количество витамина С укрепляет иммунитет. В период вспышек инфекционных заболеваний снижается риск заразиться.

Иммуномодулирующие свойства этой ягоды полезны тем, кто восстанавливается после операции или длительной болезни. Также аскорбиновая кислота стимулирует работу сердечно-сосудистой системы: повышается тонус сосудов, укрепляется сердечная мышца.

Это свойство фейхоа важно для тех людей, которые перенесли инсульт, инфаркт или страдают от хронических заболеваний.

Положительное воздействие на пищеварение проявляется в легком слабительном эффекте: пропадают запоры, очищается от шлаков кишечник.

Антиоксиданты, которые в фейхоа содержатся в большом количестве, останавливают старение клеток организма. Они связывают свободные радикалы и выводят их без вреда для тканей.

Восстанавливается работа половой системы, что полезно и для женщин, и для мужчин, разглаживаются неглубокие морщины.

Фейхоа не вызывает аллергию, обладая при этом антигистаминным действием.

Важно!Фейхоа — не аллергенный продукт, но в рацион маленьких детей его нужно вводить постепенно и только с годовалого возраста. Если вы дадите сырую ягоду маленькому ребенку, его кишечник не сможет ее переварить, и возникнет серьезное расстройство.

Польза этого плода очевидна, но многие будущие мамы и женщины, которые кормят грудью, интересуются, как фейхоа может повлиять на их малышей.

При беременности

Польза и вред фейхоа

Эта ягода содержит многие вещества, необходимые для нормального развития плода.

Особенно полезна она в первом триместре беременности, когда формируется нервная трубка и щитовидная железа малыша, которая благодаря постоянным поступлениям йода обеспечит младенца крепким врожденным иммунитетом.

Фолиевая кислота, еще известная как витамин В9, убережет младенца от пороков развития. Обилие витаминов и минералов снабдит организм беременной всем, что плод из него забирает. Укрепится сердечно-сосудистая система, что немаловажно при возрастающей на нее нагрузке.

Ознакомьтесь со способами выращивания фейхоа в домашних условиях.

Что касается противопоказаний, то, если этот продукт для беременной непривычный, не стоит им злоупотреблять. Нужно начать с нескольких ягод, увеличивая порцию, если реакция оказалась нормальной.

Несмотря на то, что для взрослого человека этот плод не аллергенный, кормящей маме его следует вводить в рацион постепенно, с оглядкой на реакцию ребенка.

Высокое содержание пектина обеспечит нормальную перистальтику кишечника кормящей женщины.

Особенно важно это свойство в первый месяц после родов, когда опорожнение кишечника бывает затрудненным из-за микротравм и геморроя.

Большое количество витамина С укрепит иммунитет мамы и малыша и купирует воспалительные процессы, если таковые имеются.

Эти ягоды падают с куста и собираются в неспелом виде, а дозревают в процессе транспортировки, поэтому можно не опасаться наличия в них нитратов, ускоряющих созревание.

Йод, еще один полезный элемент для малыша, содержится в них в легкоусвояемой форме, к тому же в материнское молоко он попадает в качестве продукта метаболизма, поэтому принесет грудничку только пользу.

Нельзя употреблять эту ягоду при индивидуальной непереносимости — на нее бывают перекрестные аллергии.

Большое количество йода делает фейхоа запретным плодом при гипертиреозе, ведь избыток йода вреден так же, как его нехватка.

Сахаров в этом продукте очень много, поэтому людям, страдающим от сахарного диабета можно употреблять его в ограниченном количестве.

Пектины, очищающие кишечник, не сочетаются с питьевым молоком, вызывая серьезные расстройства, поэтому употреблять фейхоа и молоко нужно по отдельности.

Груднички младше года не имеют необходимых для переваривания этого тропического плода ферментов, поэтому давать его в сыром виде не рекомендуется.

Главное правило — ягода должна быть крупной, не меньше среднего куриного яйца, и целой. Через поврежденную кожуру в мякоть попадают патогенные бактерии и делают плод непригодным в пищу. Кожура у качественного фейхоа темно-зеленая и слегка бугристая.

На ней не должно быть черных или серых пятен, трещин, следов гнили или плесени. Ягода может быть мягкой и твердой. Твердые ягоды после покупки придется отложить на несколько дней, чтобы они дозрели.

Мягкие нужно употребить в тот же день, чтобы они не испортились, так как даже в холодильнике они долго не хранятся.

Польза и вред фейхоа

Чаще всего эту ягоду употребляют в сыром виде.

Ее можно очистить от кожицы, нарезать на дольки и есть, а можно разрезать пополам и ложечкой доставать мякоть.

Кожица этого плода тоже съедобная, но содержит много дубильных веществ, поэтому обладает вяжущим вкусом, ее можно жевать при кишечных расстройствах.

Фейхоа имеет приятный вкус в компотах, желе, вареньях. Его перетирают с сахаром и заготавливают на зиму в замороженном виде.

После быстрой термообработки ягода не теряет своих свойств.

Длительное кипячение разрушает витамин С, поэтому добавлять фейхоа в напитки и блюда следует в самом конце приготовления.

Несмотря на высокое содержание сахара, эта ягода низкокалорийная, поэтому ее можно использовать в диетическом питании: она не даст организму истощиться и поддержит слабый иммунитет.

Похудение будет проходить за счет нормализации метаболизма.

Если съедать по одному фейхоа перед каждым приемом пищи, еда будет усваиваться быстрее, а чувство сытости придет раньше, чем вы успеете переесть.

Польза и вред фейхоа

Это полезный продукт для вечернего перекуса. Тем, кто не употребляет йодосодержащие препараты, можно смело кушать до 250 граммов этой ягоды в день.

Лучше всего этот плод действует на возрастную кожу с первыми признаками старения: он подтягивает кожу, повышает ее эластичность и уменьшает мелкие дефекты, такие как высыпания и мимические морщинки. Дубильные вещества и танины сужают поры и снимают покраснения, а также укрепляют стенки сосудов, что особенно полезно для женщин, у которых появилась сосудистая сеточка, или купероз.

В косметологии используется как сок этого плода, так и его мякоть. Отвары кожицы этой ягоды добавляются в тоники и молочко для умывания, чтобы уменьшить жирный блеск. Маски из мякоти увлажняют сухую и нормальную кожу.

Важно!Избыточное потребление фейхоа может привести к гипертиреозу — чрезмерной активности щитовидной железы и увеличению ее в размерах. Соблюдайте умеренность даже с этим полезным продуктом.

Что касается красоты волос, то отвары и настойки из терпкой кожицы лечат склонную к жирности кожу головы и избавляют от разных видов перхоти. Маски из фейхоа укрепляют волосяные фолликулы и раздражают их, стимулируя рост волос.

Регулярное использование этой ягоды в рецептурах масок укрепит волосяные стержни и сделает шевелюру густой и здоровой. Также фейхоа усиливает естественный блеск волос благодаря полирующему действию мелких косточек и частиц мякоти.

Существует два способа приготовления варенья из этой ягоды — сырой и с варкой. Термическая обработка разрушает витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в мякоти, поэтому оптимальный вариант приготовления — это сырое варенье, которое называется «Пятиминутка».

  • Фейхоа — 1,5 кг;
  • сахар — 0,5 кг.
  1. Тщательно переберите ягоды. Исключите все подгнившие, поврежденные экземпляры, те, на которых есть черные пятна или следы плесени. Промойте их в слабом мыльном растворе, ополосните под проточной водой и ошпарьте кипятком.

    В этой рецептуре важна чистота исходных ингредиентов, так как неаккуратно приготовленное варенье может забродить.

  2. Срежьте с ягод плодоножки и цветоложа, пропустите их через мясорубку в глубокую керамическую или пластиковую миску.
  3. Добавьте сахар, аккуратно перемешайте и оставьте на пять-семь минут до полного растворения сахарных кристаллов.
  4. Пока варенье отстаивается, нужно стерилизовать в кипятке две литровые банки. Высушите их и разложите в них варенье.

    Неплотно закройте крышки и опустите банки в кастрюлю с теплой (не выше 60°С) водой. Выдержите в течение десяти минут и герметично закройте крышки.

  5. Остудите до комнатной температуры. Храните в холодильнике не дольше шести месяцев.

    Открытую банку храните не дольше недели.

  1. Чтобы выбрать достойные плоды, нужно обращать внимание на целостность оболочки. Кожура не должна иметь повреждений и вмятин. Спелая ягода на ощупь гладкая, плотная и упругая. Читайте еще: Куриная печень: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
  2. Если разрезать экзотический плод, мякоть должна быть прозрачной и мясистой. В этом случае вкус у фейхоа будет раскрыт в полной мере.
  3. При выборе продукта на рынке попросите продавца разрезать ягоду, таким образом вы сможете убедиться в её целостности и спелости.
  4. Если мякоть белая, плод можно считать недозрелым. Не стоит отчаиваться, поместите плоды дома в тёплой комнате. Через несколько дней фейхоа обретёт должную зрелость, её можно будет употреблять.
  5. Экзотические плоды собирают неспелыми, ягоды при транспортировке дозревают. Также фейхоа имеет свойство быстро портиться. Если при разрезе плода вы увидели мякоть тёмного цвета, воздержитесь от покупки.

Знакомство с фейхоа: фото, описание

Фейхоа – вечнозеленый кустарник высотой до 4 м, растущий в южных регионах Евразии, Северной и Южной Америки. На растении созревают зеленые плоды вытянутой формы. Средняя длина фрукта – 4 см, масса – от 15 до 120 г.

Плоды имеют сочную мякоть. По вкусу фрукт напоминает клубнику, киви и ананас. В мякоти содержатся семена, окруженные полупрозрачной пульпой. Кожура бугристая, имеет светло- или темно-зеленый цвет.

Фейхоа (лат. Acca sellowiana) представляет собой вечнозеленое растение, принадлежащее к семейству Миртовые и роду Акка. Это наименование применимо как к самим плодам, так и к кустарнику фейхоа, который часто может достигать высоты четырех метров.

Культивация данного растения началась только в конце XIX века вслед за его открытием бразильцем Жуано де Сильве Фейжо. В честь упомянутого исследователя и музея естественной истории вид и получил название.

Природным ареалом распространения фейхоа являются некоторые регионы Южно-Американского континента: гористые местности Уругвая, Колумбии, Бразилии и Аргентины. Вскоре после появления в рационе западных народов фейхоа получил широкую известность в Калифорнии и даже в Евразии.

Франция начала импорт плодов в 1890 году, через 10 лет фрукт дошел до Черноморского побережья, затем ягоды (фейхоа иногда определяют и так) завоевали внимание Италии и всего Средиземноморья. В настоящее время растение активно распространено на территории стран с субтропическим и тропическим климатом.

Оно прекрасно прижилось в Крыму, в горах Кавказа и Краснодарском крае. Мировой экспорт фейхоа связан прежде всего со следующими регионами: Францией, Грецией, Португалией, Испанией, Сицилией, Новой Зеландией, Австралией и Тихоокеанским побережьем США.

Экспериментальные исследования показали, что данные цветковые деревья способны выдерживать температуры до -11 С без ущерба для своего состояния. Созревание фейхоа происходит в осенние месяцы (обычно в октябре-ноябре).

Как упоминалось выше, фейхоа часто называют фруктами, однако с точки зрения биологического описания плоды относятся к ягодам, имеющим форму от широкоокруглой до овальной. Размеры плодов меняются в пределах от 2 до 5 см в длину и от 1,5 до 5 см в диаметре.

Масса ягоды составляет от 15 до 70 граммов, в редких случаях вес может достигать 110 граммов. Семена плодов заключены в полупрозрачную белую пульпу. Ягоды вполне можно назвать крупными, мясистыми и сочными, а по вкусовым ощущениям фейхоа, как правило, вызывает ассоциации с киви, ананасом и земляникой.

Наличие богатого витаминно-минерального состава и уникальных свойств привело к широкому употреблению фейхоа как в сыром виде, так и в приготовлении изысканных блюд (джемов, салатов, напитков, консервированных продуктов, компотов, лимонадов).

Также плоды фейхоа очень активно применяются в косметологии, особенно при изготовлении кремов для лица. При сборе урожая с деревьев стараются отобрать именно незрелые плоды, чтобы они достигали спелости уже в процессе транспортировки и хранения.

В противном случае слишком мягкие зрелые ягоды очень быстро утратят полезные свойства и загниют. Данный тропический вид также иногда служит ландшафтному дизайну, поскольку его красивое долгое цветение высоко ценится садоводами Японии.

Польза фейхоа

В состав фейхоа входят:

  • вода;
  • фруктоза и сахароза;
  • пектины;
  • витамины группы В, С, РР, Е и К;
  • железо, йод, кальций, цинк, калий, марганец, магний, медь, фосфор;
  • фолиевая и яблочная кислота.

Пищевая ценность на 100 г продукта – 0,55 г белков; 52,63 г углеводов и 0,22 г жиров.

Калорийность фейхоа

Калорийность продукта – 49 ккал на 100 г. Допустимая суточная норма – до 3 плодов в сутки. Фрукт включают в состав диет и используют для очищения организма.

В косметологии используют антисептические свойства фрукта. На основе плодов и листьев готовят настои для заживления ран, снятия кровоточивости десен.

Из мякоти получают восстанавливающую маску для рук. Плод натирают ан терке и смешивают с желтком яйца. Маску наносят на руки и держат в течение 15-20 минут. В результате кожа становится более гладкой, происходит заживление царапин и ссадин.

Фейхоа по аналогии со многими южными фруктами и ягодами обладает широким химическим составом. Особенно он богат йодом – его не менее чем в морепродуктах, а среди растений эти плоды и вовсе рекордсмены по содержанию этого элемента.

Несмотря на выраженную сладость фрукта, он совсем некалориен – всего 49 кКал. Кроме того, фейхоа содержит:

  • витамины В1,В2.В5,В6,В9.
  • витамина С  – более 20 мг;
  • витамина РР (ниацина) – почти 0,3 мг;
  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 0,8 г;
  • углеводы – 1,6 г;
  • зольные вещества – 0,74 г;
  • вода– почти 87 г;
  • йод – до 1 мг;
  • другие минеральные вещества: фосфор, марганец, калий, медь, натрий, цинк, магний, железо, кальций.Фейхоа

Исследования свойств фейхоа начали проводить относительно недавно. Ученые подтвердили его огромную ценность для человеческого организма.

Есть немало рецептур народной и традиционной медицины, которые основываются на полезных свойствах южной ягоды.

1. Еще раз стоит напомнить о пользе и необходимости йода для здоровья человека. Получать его достаточную норму можно и нужно из ягод фейхоа.

2. Спелая прозрачная мякоть плода способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и снижает повышенное артериальное давление.

3. Фейхоа предотвращает образование холестериновых бляшек.

4. Продукт богат эфирными маслами, которые помогают бороться с бронхитом, проявлениями вирусных простуд, авитаминозом (в том числе цингой).

5. Фейхоа укрепляет иммунитет.

6. Ягоды употребляют для снижения болевых ощущений при менструациях.

7. Фейхоа купирует воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

8. Помогает при диарее, тошноте и рвоте.

9. Кожура фейхоа богата антиоксидантами (катехинами и лейкоантоцианами), которые замедляют рост раковых опухолей, выполняют профилактическое действие и снижают риск онкологических заболеваний, тормозят процессы старения, благотворно влияют на качественный состав крови человека.

Употреблять терпкую кожуру фейхоа лучше всего после ее высушивания, добавляя при заваривании чая.

Польза и вред фейхоа

10. Кашицей из ягод фейхоа лечат купероз, угревую сыпь, повышают упругость кожи.

11. Зубная боль, кровоточивость десен, наружные раны и язвы лечатся при помощи эфирных масел и вытяжек из фейхоа.

12. Отвары коры и листьев дерева фейхоа обладают антисептическими и дезинфицирующими свойствами, поэтому также широко применяются в стоматологии.

Невероятное обилие полезных для организма химических соединений является причиной того, что диетологи активно рекомендуют фейхоа для всеобщего употребления. Как у многих тропических растений, основу ягод фейхоа составляет вода. Если сделать расчет на 100 г плода фейхоа, то в нем будет содержаться:

  • 86 г воды
  • 1,2 г белков
  • 0,8 г жиров
  • 10,5 г углеводов
  • и даже 0,7 г золы.

По содержанию витаминных комплексов данная ягода семейства Миртовых относится к абсолютным рекордсменам среди подобных продуктов. Витамины группы В, всегда необходимые для нервной и сердечно-сосудистой системы, для процессов генерации энергии и нормализации пищеварения, а также многих других процессов жизнедеятельности, содержатся в фейхоа. Количества достигают очень солидных значений:

  • 0,008 мг тиамина (В1)
  • 0,032 мг рибофлавина (В2)
  • 0,289 мг ниациновой кислоты (В3 или РР)
  • 0,228 мг пантотеновой кислоты (В5)
  • 0,05 мг пиридоксина (В6)
  • 38 мкг фолиевой кислоты (В9)
  • и 20,3 мг аскорбиновой кислоты (С).

Плоды невероятно богаты органическими кислотами и сахарами. Из макро- и микроэлементов можно выделить существенные количества нижеперечисленных компонентов:

  • 155 мг калия (K)
  • 55 мг меди (Cu)
  • от 8 до 35 мг йода (I)
  • 17 мг кальция (Ca)
  • 9 мг магния (Mg)
  • 3 мг натрия (Na)
  • 0,085 мг марганца (Mn)
  • и 0,04 мг цинка (Zn).

Если делать расчет не на сухую массу плода, то в 1 кг ягод фейхоа есть в наличии от 2,05 до 3,8 мг йода. При этом следует помнить, что среднесуточная потребность человека среднего возраста в йоде составляет 0,15 мг.

Благодаря ряду исследований выявлена закономерность содержания количества этого важнейшего микроэлемента от области произрастания плодов. Для прибрежных деревьев содержание йода в ягодах достигает наибольших значений, а при удалении от моря на 40–90 км показатели составляют порядка 8–9 мг на 100 г плодов. Йод в составе фейхоа является водорастворимым и очень быстро усваивается.

Польза и вред фейхоа

В 100 граммах

  • 55 кал
  • Жиры — 0,6 г
  • Натрий — 3 мг
  • Калий — 172 мг
  • Углеводы — 13 г
  • Пищевые волокна — 6 г
  • Сахар — 8 г
  • Белки — 1 г
  • Вода — 85 г

Витаминки: В1, В2, В3, В5, В6,В9, Е, РР, К. Микроэлементы: йод, калий, железо, магний, натрий, кальций, фосфор.

  1. При изучении фейхоа выяснилось, что плоды содержат высокий показатель йода. Фермент без труда усваивается организмом, потому как находится в водорастворимой форме. Научно доказано, что ягоды на порядок превосходят красную рыбу и морепродукты по содержанию йода.
  2. Если употреблять всего несколько плодов в день, таким образом вы восполните суточную норму йода в организме. Настоятельно рекомендуется употреблять экзотические ягоды людям, которые имеют проблемы с щитовидной железой. Также стоит включить в рацион фейхоа детям и старикам.
  3. Настоятельно рекомендуется употреблять плоды, если вы проживаете в мегаполисах. Фейхоа содержит аскорбиновую кислоту, которая активно профилактирует простудные заболевания. Тиамин участвует в нормализации обменных процессов, поддержании работы сердечной мышцы и мозговой деятельности.
  4. Наличие рибофлавина в составе ягод отвечает за стабилизацию уровня гормонов в организме. Помимо этого фермент участвует в синтезе эритроцитов, расщеплении жиров и обновлении волокон, тканей. Никотиновая кислота нормализует работу поджелудочной и активность органов ЖКТ. Фермент снижает давление и не допускает развития раковых клеток.
  5. Благодаря содержанию пантотеновой кислоты в фейхоа восстанавливается работа обменных процессов в организме. Фермент активно подавляет ряд недугов и способен справиться с панкреатитом, аллергией, заболеваниями печени, туберкулёзом и бронхитом.
  6. Пиридоксин помогает выстраивать ферменты, которые необходимы для работы всех мышц человеческого организма. Химическое вещество эффективно воздействует на мышцы при судорогах, спазмах и онемении конечностей. При этом пиридоксин замедляет старение тканей на клеточном уровне.
  7. Фейхоа богата ниацином, фермент является неотъемлемой частью центральной нервной системы. Вещество активно участвует в белковом обмене и положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря легкоусвояемым жирам и белкам, которыми богата фейхоа, её можно отнести к диетическим продуктам.
  8. В кожуре экзотических ягод содержится лейкоантоцин и кахетин, химические ферменты признаны мощнейшими антиоксидантами. Вещества противостоят пагубному воздействию окружающей среды. Помимо этого кахетин и лейкоантоцин профилактирует образование раковых клеток и патологий.
  1. Педиатры настоятельно рекомендуют вводить фейхоа в повседневный рацион малыша с особой осторожностью. В противном случае вы рискуете вызвать у ребёнка непереносимость даже после 1 ягоды.
  2. Если прикорм прошёл без пагубных последствий, фейхоа принесёт ребёнку лишь неоценимую пользу. Благодаря высокому содержанию йода в продукте, малыш не будет чувствовать утомляемость. Также ягоды окажут положительный эффект на работу щитовидки.
  3. Фейхоа хорошо себя зарекомендовала, как эффективный продукт в укреплении иммунной системы. Таким образом при регулярном употреблении сопротивляемость организма повышается. Ребёнку не грозят различные заболевания вирусными инфекциями и грибками. Настоятельно рекомендуется употреблять плоды в межсезонье.
  4. Также стоит быть внимательным, если у ребёнка наблюдается риск развития избыточного веса либо сахарного диабета. Ягоды употреблять можно, но стоит ограничить их суточное количество и постоянно наблюдать за реакцией организма.
  1. Девушкам, которые находятся в положении, нужно относиться к питанию с особой ответственностью. Основными критериями остаётся то, что продукты должны быть сбалансированными, полезными и разнообразными. Во время беременности происходит формирование плода и его органов.
  2. Старайтесь не поддаваться на различные искушения в плане вредных блюд, именно во время беременности хочется чего-то бесполезного. Специалисты рекомендуют употреблять девушкам в положении различные овощи и фрукты, которые произрастают в вашем климате. В холодный период всё обстоит сложнее.
  3. Научно доказано, что фейхоа, несмотря на свою экзотичность, отлично подходит представительницам слабого пола во время вынашивания плода. Помимо вышеперечисленных микроэлементов особую пользу несёт аскорбиновая кислота и ниацин. Ферменты без труда усваиваются организмом.
  4. Также тропические ягоды включают в себя высокое содержание йода и железа. Минералы легко всасываются кровью и формируют плод без признаков нарушения. Также стоит учитывать тот факт, что если лечащий врач вам прописал йодсодержащие витамины, стоит ограничить употребление фейхоа. Избыток микроэлемента так же вреден, как и его недостаток.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • энергетическая ценность: 45 калорий;
  • углеводы (сахара): 10 г;
  • белок: 1 г;
  • волокна: 4 г;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) — 28 — 35 мг.

Минералы:

  • калий: 166 мг;
  • натрий: 5 мг;
  • кальций: 4 мг;
  • магний: 8 мг;
  • фосфор: 10 мг;
  • железо: 0,05 мг.

Описание продукта

Фейхоа – это вечнозеленый кустарник, который ценится за свои вкусные плоды. Они представляют собой продолговатые ягоды темно-зеленого цвета около 4 см длиной с приятным запахом. У фейхоа сочная мякоть, плод напоминает по вкусу одновременно киви, клубнику и ананас.

Фейхоа в медицине

  1. Научно доказано, что фейхоа обладает дезинфицирующим и антисептическим эффектом. С помощью различных настоев, отваров из плодов и листьев можно заживлять ссадины на коже. Средства отлично справляются от кровоточивости дёсен и зубной болью.
  2. Чтобы сделать питательную маску для лица, достаточно соединить тёртый плод с желтком яйца. В результате кожа получит заряд полезных микроэлементов, разгладятся микротрещины и заломы. Также дерма обретёт ровный тон, гладкость и бархатистость.

Полезные свойства фейхоа

Описание продукта

Для предупреждения нехватки в организме полезных веществ, рекомендуется включать в своё меню насыщенные ими продукты.

Ценными свойствами для женского здоровья обладают плоды фейхоа.

В их состав входят множество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности организма женщины.

Фейхоа представляет собой крупную мясистую ягоду. Плод может быть как круглым, так и слегка удлинённым. Его размер варьируется от 2 до 5 см, а вес — до 60 г.

Плод имеет бугристую кожуру, которая может быть от светло-зелёного до тёмно-зелёного тона. Мякоть окружена полупрозрачной белой пульпой, а внутри находятся семена.

Витамины

Из макроэлементов в фейхоа содержатся:

  • калий — 155 мг;
  • кальций — 17 мг;
  • магний — 9 мг;
  • натрий — 3 мг;
  • фосфор — 20 мг.

А из микроэлементов:

  • железо — 80 мкг;
  • йод — 70 мкг;
  • марганец — 85 мкг;
  • медь — 55 мкг;
  • цинк — 40 мкг.

По содержанию йода фейхоа можно даже сравнить с признанными лидерами — морепродуктами.

В 100 г плодов содержится:

  • воды — 86 г;
  • белков — 1 г;
  • жиров — 0,8 г;
  • углеводов — 10 г;
  • золы — 0,74 г.

В зависимости от сорта показатели могут варьироваться.

Калорийность на 100 г продукта составляет 49 ккал.

Узнайте чем полезны маслины, мандарины, тамаринды, нектарины, мангостины, манго, личи, рамбутаны, папайи, киви, грейпфруты, помело, унаби, дурианы, питахайи, бергамоты.

Чем полезно фейхоа

Благодаря своему богатому составу, рассматриваемая ягода положительно влияет на женский организм:

  • лечит и предупреждает заболевания эндокринной системы;
  • быстро справляется с авитаминозом;
  • повышает иммунитет;
  • помогает быстро восстановиться после операции или перенесённого заболевания;
  • нормализует работу ЖКТ благодаря клетчатке, находящейся в составе;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • борется с грибковыми и патогенными клетками;
  • улучшает обмен веществ, налаживает кровообращение;
  • благоприятно действует на работу нервной системы, приводит в норму давление;
  • благодаря антиоксидантам в составе фейхоа, замедляется процесс старения и разрушения клеток;
  • избавляет от боли во время месячных;
  • маски из плода улучшают состояние кожи, избавляют от прыщей и пигментации.

Фейхоа: польза и вред для организма, факты, видео

Для повышения иммунитета принимают лук, чеснок, хрен, эхинацею, петрушку, шиповник, боярышник, имбирь, пивные дрожжи, хвою, тмин, мелиссу, ромашку, цикорий, чернослив, расторопшу, курагу.

Можно ли

Женщины во время беременности и кормления грудью очень внимательно относятся к своему рациону, так как это влияет и на развитие ребёнка, и на самочувствие мамы.

При беременности

Кушать фейхоа во время вынашивания малыша можно.Рассмотрим пользу от его употребления:

  1. В ягоде содержится много йода, который важен для правильного развития плода.
  2. Беременные часто сталкиваются с запорами.

    Фейхоа поможет справиться с этой проблемой и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

  3. Фолиевая кислота, содержащаяся в ягоде, благоприятно влияет на здоровье будущей мамы и способствует правильному развитию плода.
  4. Благодаря железу в составе ягоды снижается риск развития анемии.

При кормлении малыша женщине разрешается есть рассматриваемый плод по достижении ребенком 3-месячного возраста. Если начать употреблять его раньше, то возможно развитие аллергии у грудничка.

Важно!Вводить в меню кормящей матери фейхоа следует постепенно, начиная с четвертой части ягоды.

После употребления необходимо обратить внимание на реакцию малыша: если появилась сыпь или жидкий стул, то стоит на время отложить введение нового продукта.

А если не возникло никаких отрицательных реакций, то на следующий день маме можно увеличить дозу до половины ягодки.

Рассматриваемый плод помогает похудеть. Рассмотрим его диетические свойства:

  • 100 г ягоды содержат всего 49 ккал и 17% дневной нормы клетчатки. Такая комбинация хорошо насыщает и уменьшает общее количество калорий, употреблённое за день;
  • благодаря растительным волокнам, улучшается контроль уровня сахара в крови и пища усваивается медленнее — это помогает предотвратить большой выброс инсулина после еды (высокий уровень инсулина в организме приводит к быстрому образованию жировых отложений);
  • ягода поддерживает полезную микрофлору кишечника, что имеет большое значение для нормального веса;
  • в фейхоа невысокое содержание фруктозы (в 100 г продукта — 2,95 г). Человеку, который худеет, можно в день кушать 15 г фруктозы, что равноценно 0,5 кг фейхоа.

Если Вы заметили у себя проблемы с недостатком йода или нарушение обмена веществ, тогда необходимо узнать, чем полезна фейхоа для организма человека. Данный плод может помочь справиться со многими видами заболеваний.

Эту зеленую ягоду можно в изобилии увидеть в магазинах начиная с ноября месяца. На данный момент растение произрастает в Колумбии, Аргентине, Бразилии и Уругвае, а также в теплых регионах России – Крым, Кавказ и Краснодарский край.

Хоть фейхоа и растет в теплых краях, он способен выдержать даже четырнадцатиградусный мороз. Человечество открыло этот вид растения в 19 веке, с тех пор все пользуются его полезными свойствами.

Говоря о пользе плодов, в первую очередь, необходимо упомянуть факт, что в фейхоа содержится большая концентрация йода. Он вполне может конкурировать с морепродуктами. Человеческий организм испытывает необходимость в постоянном поступлении йода.

Это позволяет хорошо работать мыслительным процессам, поддерживать память. Когда организм насыщен йодом, человек полон сил, он очень бодр и весел.

В случае дефицита йода – поведение резко противоположное: ощущается постоянное недомогание, мы быстро устаем и становимся вялыми.

Кроме того, что в плодах имеется высокое содержание йода, польза фруктов фейхоа также заключается в их богатом витаминном составе.

fejhoa2

Узнайте, каковы основные симптомы йододефицита, ведь он наблюдается у 70% населения.

В ягодах этого растения содержатся 93 вещества, которые оказывают исключительно положительное виляние на человеческое здоровье.

Этот фрукт рекомендуют к употреблению людям с болезнями щитовидной железы, которые вызваны недостатком йода в организме.

Также он способствует выздоровлению при таких заболеваниях как авитаминоз, атеросклероз, гастрит, гиповитаминозе, пиелонефрите и воспалениях в пищеварительном тракте.

Фейхоа при диабете

Поскольку в составе фрукта имеется большое количество природных сахаров, то возникает множество споров, касательно его употребления диабетикам.

Таким людям нужно знать о том, что в плодах содержится пектин, поэтому если кушать этот фрукт в малых дозах, то это не принесет вреда здоровью.

Важное правило – не употреблять другие продукты, которые содержат простые сахара.

Здоровому человеку этот прекрасный плод не может нанести вреда. Особую осторожность необходимо соблюдать людям с сахарным диабетом.

Полностью отказаться от употребления фейхоа придется личностям с индивидуальной непереносимостью, поскольку иначе он может вызвать аллергическую реакцию и привести к осложнениям.

Не стоит его кушать также тем, чья щитовидная железа продуцирует большой объем гормонов. Нельзя употреблять переспевшие плоды диабетикам и людям с ожирением, поскольку в них содержится большее количество сахаров, нежели в умеренно зрелых фруктах.

Ягоды фейхоа содержат в себе целый спектр витаминов: группа В (тиамин – В1, рибофлавин – В2, ниацин –В3 (РР), В5 или пантотеновая кислота, пиридоксин – В6, фолиевая кислота – В9), витамин С. Из минералов в нём можно встретить: кальций, магний, калий, натрий, фосфор.

Из других полезных элементов: железо, йод, марганец, цинк, медь. По своей калорийности фейхоа относится к диетическим продуктам. В 100 граммах плода содержится 49 калорий, а также это 86 грамм воды, 0.8 грамм жиров, 10 грамм углеводов и 1 грамм белка.

Такой богатый состав фрукта неоспоримо приносит пользу женскому организму. Особенный уход ему необходим во время беременности.

Именно в этот период жизни женщины её организм подвержен дефициту витамин и минеральных веществ. Для здорового и правильного развития плода необходимы витамины группы В, которые в изобилии содержатся в фейхоа.

Особое внимание медики уделяют фолиевой кислоте, которую рекомендуют включать в рацион питания будущей мамочки.

Зачем покупать различные пищевые добавки и капсулы неизвестного происхождения, когда можно обеспечить свой организм необходимым количеством витамин просто употребляя свежие фрукты с овощами. Однако не стоит переедать, чтобы не вызвать появления аллергии.

Достаточно кушать по 2 плода фейхоа в день, это принесет невероятную пользу Вашему здоровью. Регулярное употребление этой зеленой ягоды оказывает положительное воздействие на человеческое здоровье. Польза фейхоа для женщин и мужчин:

  • снижает риск развития рака;
  • укрепляет иммунитет, защищая организм от инфекций и предотвращая от простудных заболеваний;
  • улучшает память;
  • приводит в норму щитовидную железу;
  • ускоряет процесс заживления ран;
  • помогает оставаться бодрым и полным сил;
  • улучшает состояние крови;
  • приводит в порядок здоровье легких;
  • способствует развитию памяти;
  • защищает клетки от свободных радикалов.

Откройте для себя этот прекрасный фрукт и Вы будете здоровы!

Фейхоа (другое название Акка Селлова) – это вечнозеленое субтропическое деревце, имеющее съедобные сладкие плоды.

Фейхоа польза и вред

Родина – Бразилия. Растение получило свое название в честь известного бразильского селекционера директора музея естественной истории – Джоани де Сильва Фейхо.

Современный ареал произрастания окультуренных видов Фейхоа:

  • Азербайджан, Сицилия, Новая Зеландия, Абхазия.

На территории России плодовое дерево выращивают в Дагестане и некоторых областях Краснодарского края.

К сожалению, фейхоа является не частым гостем на нашем столе. И напрасно, ведь с виду невзрачный зеленый плод с ароматным запахом земляники, киви и ананаса обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и массой целебных свойств.

Польза и вред фейхоа обусловлены его химическим составом.

В 100 г спелых плодов присутствует:

  • 0,6 жиров,
  • 1 г. белков,
  • 13 г. углеводов,
  • 0,1 г. ненасыщенных жиров,
  • 0,3 г. ненасыщенных жирных кислот,
  • 8 г. сахаров,
  • 6 г. пищевых волокон.

Все остальное приходиться на минеральные вещества и витамины:

  • калий 172 мг, железо 0,1 мг, фосфор 20 мг,
  • цинк 0,04 мг, натрий 30 мг, медь 55 мкг,
  • магний 9 мг, марганец 0,085 мг, кальций 17 мг,
  • витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9) 0,4 мг,
  • витамин C 32,9 мг, витамин PP 0,289 мг.

Потенциальный вред фейхоа

Как и любому другому продукту, фейхоа присуща не только польза, но и противопоказания для употребления. Однако они очень незначительны:

  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в ягоды;
  • обострение некоторых заболеваний органов пищеварения;
  • ожирение или сахарный диабет из-за наличия в составе продукта легко усваиваемых сахаров;
  • чрезмерное потребление спелых фруктов во время активного похудения.

Если сомневаетесь, не причинит ли вам вред фейхоа, обратитесь к врачу, чтобы подтвердить или, что более вероятно, чтобы рассеять свои опасения.

  1. Продукт настолько уникален, что практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.
  2. Стоит с осторожностью отнестись к плодам личностям, у которых возможна аллергия и гиперчувствительность к йоду. Как показывает практика, подобные явления происходят в редких случаях.
  3. Поэтому, если вы относитесь к аллергикам, внимательно наблюдайте за состоянием здоровья. При любых отклонениях немедленно прекратите употребление экзотических ягод.

Фейхоа применяют с осторожностью при наличии заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • гипертиреоз щитовидной железы.

Мякоть не сочетают с молочными продуктами. Пектины, содержащиеся в плодах, при взаимодействии с молоком приводят к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

При чрезмерном употреблении мякоть вызывает аллергические реакции и несварение желудка. Поэтому при добавлении фрукта в рацион учитывают его дневную норму.

Описание продукта

  • При сахарном диабете (наличие сахаров);
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Страдающим ожирением хватит одной штуки на пробу. Нельзя им это!

Как выбрать?

Фейхоа польза и вред

Желательно покупать этот фрукт на рынке. Ищите плоды покрупнее, до 7-10 см в длину. Попросите торговца разрезать ягоду. Мякоть должна быть как прозрачное желе. О мякоти фейхоа:

  • Прозрачная — плод созрел;
  • Белая — плод не дозрел;
  • Коричневого цвета — плод испортился.
  • Если ягоды с хвостиками – им не дали созреть самостоятельно.
  • Плоды должны быть с «незапятнанной репутацией», без темных пятен.

Важно! У спелых плодов кожура матовая и морщинистая, а не глянцевая и гладкая.

Как хранить?

Хранятся плоды в холодильнике в течение 7-8 дней.

В этом↓ видео дополнительная информация к статье «Фейхоа: польза и вред»

Друзья, теперь, зная о пользе этого растения, вы не пройдете мимо прилавка! Если статья «Фейхоа: польза и вред» была для вас полезна, поделитесь в социальных сетях. 😉 Будьте всегда здоровы!

Фейхоа польза и вред

Как правило, фейхоа не способен вызывать аллергическую реакцию, однако следует отказаться от продукта при индивидуальной непереносимости его компонентов. К примеру, это относится к тем людям, которым противопоказаны морепродукты.

При серьезном ожирении и первом типе сахарного диабета не рекомендуется избыточное употребление фейхоа.

Как любой другой продукт, созданный природой, он требует к себе уважительного и осторожного отношения, поскольку имеет ряд противопоказаний, о которых стоит упомянуть:

  • фейхоа несовместим с молочными продуктами: их одновременное употребление непременно отзовется расстройством желудка – диареей;
  • фейхоа нельзя принимать без согласования с лечащим врачом тем людям, у которых наблюдается дисфункция щитовидной железы, причина тому – высокое содержание йода в плодах;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • диабетикам и страдающим ожирением людям следует употреблять фейхоа с особой осторожностью, поскольку во фрукте много сахара;Вред фейхоа
  • фейхоа может спровоцировать запор, поэтому его нужно аккуратно принимать в пищу людям со слабой перистальтикой кишечника;
  • прежде чем обеспечить регулярное употребление больших порций фейхоа, проконсультируйтесь с эндокринологом, чтобы исключить возможные проблемы со щитовидной железой.
  • Если вы вполне здоровы и не имеете вопросов со стороны эндокринологии, то для вас фейхоа – это настоящий кладезь пользы и блага.

Употребляйте ягоды по сезону – с октября по февраль-март, и ваш организм ответит вам благодарностью в виде бодрости и хорошего настроения.

Если вы еще не знакомы с фейхоа, срочно исправьте это упущение. Вкус вас непременно порадует и удивит, особенно если помнить о пользе этих необыкновенных плодов.

Будьте внимательны и прислушивайтесь к собственному организму при первичном употреблении незнакомого ему продукта, также не забывайте об умеренности. Будьте здоровы!

Поможет ли фейхоа при лечении щитовидки

Наиболее распространенное заболевание щитовидной железы – это эндемический зоб. Болезнь вызывается нехваткой йода, что приводит к увеличению щитовидной железы.

Внимание! Фейхоа помогает восполнить дефицит йода. По концентрации этого минерала фрукт уступает только морской капусте.

Для лечения зоба используют плоды и листья растения. Листья заваривают кипятком и пьют как зеленый чай 2 раза в день.

Противопоказания к употреблению

  1. Чтобы фейхоа не оставила вас равнодушным и принесла максимальную пользу для организма, нужно употреблять только спелые плоды. Загвоздка может быть лишь в том случае, что ягоды не успели дозреть. Как описывалось ранее, фейхоа собирают неспелыми.
  2. Если приобрели плоды в подобном виде, не стоит отчаиваться, продукт можно продержать в тёплой комнате несколько дней, после этого наслаждаться мякотью неповторимого вкуса. В процессе дозревания фейхоа обретёт начинку, похожую на желе, а кожура заметно истончается.
  3. Способ употребления фейхоа очень схож с киви. С ягод можно удалить кожуру и нашинковать кусочками. Также с плода срезают верхнюю часть и кушают десертной ложкой, доставая мякоть из полости. Не стоит забывать о том, что если фейхоа полностью дозрела, её можно употреблять целиков. Как известно, именно в кожуре сосредоточена практически вся польза.

Если вы страдаете хронической усталостью, ожирением, авитаминозом или упадком сил, специалисты настоятельно рекомендуют включить в повседневный рацион порядка 6 ягод фейхоа.

Фейхоа польза и вред

Спустя несколько дней вы почувствуете себя лучше. Помимо этого плоды богаты эфирными маслами, которые участвует в укреплении защитной оболочки человека.

В пищу употребляют только свежие и зрелые фрукты. Неспелые плоды держат при комнатной температуре. При дозревании мякоть приобретает желеобразную консистенцию, а кожица истончается.

Перед употреблением часто возникает вопрос, как чистить фейхоа. Снять кожуру можно при помощи обычного кухонного ножа. Еще один способ – разрезать плод пополам и ложкой снять мякоть с кожуры.

Как употреблять фейхоа при диабете

Мякоть плодов содержит углеводы, которые быстро перерабатываются организмом. Гликемический индекс фрукта составляет 20 единиц.

При употреблении плодов диабетиками улучшается работа щитовидной железы. Если диабет вызвал трофические язвы, товар из листьев поможет снять воспаление.

Рекомендуемая норма для диабетиков – не более 2 шт. в день. Фрукт содержит глюкозу и фруктозу, поэтому после их употребления необходимо проверить уровень сахара в крови.

От стресса

В стрессовых ситуациях повышается нагрузка на сердечно-сосудистую и нервную систему, снижаются иммунные свойства.

Нормализовать работу организма в стрессовых ситуациях помогает прием фейхоа. Ежедневно можно съедать 3-4 фрукта. Их употребляют в свежем виде или перемалывают в блендере с добавлением сахара, меда и мяты.

Фейхоа способствует снижению артериального давления. Для этого достаточно употреблять ежедневно до 3 плодов. За счет аскорбиновой кислоты, магния и калия на сосуды оказывается расслабляющее воздействие.

При панкреатите

Прием плодов облегчает состояние человека при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, включая панкреатит. При употреблении мякоти и кожуры выводятся токсины и стабилизируется работа кишечника.

Полезный рецепт при панкреатите:

  1. Листья растения (10 шт.) измельчают ножом и заливают 500 мл воды.
  2. Средство ставят на плиту и доводят до кипения.
  3. Огонь уменьшают и варят жидкость 10 минут.
  4. В отвар добавляют 1 ст. л. соли и оставляют до остывания.
  5. Средство принимают ежедневно по 50 мл перед едой.

От гипертонии

Гипертония особенно опасна в пожилом возрасте. При регулярном употреблении фейхоа нормализуется давление, улучшается кровообращение и снижается уровень холестерина.

Полезный рецепт из фейхоа при гипертонии:

  1. Мякоть плодов (100 г) заливают стаканом воды.
  2. В смесь добавляют 1 ч. л. меда.
  3. Средство нужно выпить в течение дня.

Еще несколько целебных рецептовПользу для здоровья приносит не только мякоть, но и сок фейхоа. На основе листьев получают полезный настой.

Сок из мякоти применяют для профилактики простудных заболеваний. На 50 мл воды добавляют по 1 ст. л. меда и свежего сока. Средство выпивают каждый день перед едой.

Разбавленный сок также используют для нормализации давления, укрепление иммунитета и повышения жизненного тонуса. Смесь из сока апельсина и фейхоа полезна для профилактики атеросклероза.

Полезны ли листья

Настой из листьев используют как наружное средство для заживления ран и ссадин. Средство применяют при заболеваниях щитовидной железы для восполнения дефицита йода.

Рецепт настоя из листьев:

  1. Измельченные листья (1 ст. л.) заливают 1 стаканом кипятка.
  2. Средство оставляют на полчаса и процеживают через ситечко.

В чем польза фейхоа для женского организма

Настой употребляют 2 раза в день по 1 стакану за полчаса до еды. В средство можно добавить немного меда.

Польза фейхоа в косметологии

Описание продукта

Плоды хорошо сочетаются с рыбой, курицей и бараниной. Кусочки мякоти запекают в духовке для приготовления горячих блюд. Фрукт добавляют в свежие салаты с яблоками, морковью, свеклой и цитрусовыми. Плоды придают блюдам пикетные нотки.

Из фейхоа получают домашние заготовки на зиму: варенье, джемы, соки, соусы, компоты. Мякоть подвергают тепловой обработке или измельчают с добавлением сахара.

При изготовлении кондитерских изделий мякоть добавляют в крем для тортов и начинку для пирогов. Свежими фруктами украшают пирожные.

Поскольку в составе фейхоа содержится большое количество антиоксидантов, его применяют как отличное омолаживающее и противовоспалительное средство для кожи. Оно также обладает такими полезными свойствами:

  • устраняет чрезмерную жирность кожи, тем самым помогая избавиться от угрей;
  • хорошо питает и увлажняет сухую и увядшую кожу, особенно в холодное время года;
  • устраняет мимические морщины, так как имеет подтягивающее действие;
  • улучшает цвет кожи, делая её здоровой и сияющей.

С плодов фейхоа можно приготовить отличную маску, которая считается универсальной и помогает при любых проблемах. Для её приготовления нужна половина не большого плода фейхоа, 1 желток, 2–3 ч. л. оливкового масла и 2 ст. л.

Несмотря на то, что фейхоа — это фрукт, его используют для приготовления разных блюд. Например, он прекрасно подходит для мяса в качестве соуса. Также многие повара в ресторанах запекают мясо с кусочками фейхоа, ведь он придаёт таким блюдам пикантности и изысканности.

Прекрасно сочетается фрукт в овощных и фруктовых салатах, вкус кислинки делает блюдо не приторным и аппетитным. Особенно хорошо он «дружит» с морковкой, свеклой, яблоками и цитрусовыми.

При приготовлении кондитерских изделий эти зелёные плоды также часто используются. Их добавляют в крем для пирожных и тортов, а также для украшения самих тортов.

Если перетереть в блендере или мясорубке плоды фейхоа и добавить сахара (1:1), то это получится вкусное и полезное варенье, которое можно добавлять в чай. Но хранить его нужно обязательно в стеклянном сосуде и в холодильнике.

Как едят фейхоа: рецепты

При употреблении фейхоа используют плод полностью. Но некоторые люди кушают только мякоть, а кожуру при этом выбрасывая. Ведь на вкус она немного терпкая. На самом деле наибольшее количество полезных компонентов находится именно в ней.

фейхоа польза и вред

Поэтому её просто необходимо съедать. Если вам мешает её неприятный привкус, высушите кожуру и добавляйте в чай, он станет не только полезным напитком, но и будет ароматным и вкусным. Но зависимо от того, какие блюда вы готовите из этого фрукта, кожуру иногда следует очищать.

Что касается приготовления блюд из фейхоа, то их насчитывается огромное количество, и некоторыми из них мы с вами поделимся.

Салат с фейхоа

Для приготовления этого салата нам понадобится 1 не большая свекла, которую необходимо предварительно сварить, 1 средний плод фейхоа, 100 г. грецких орехов, оливковое масло и соль.

Свеклу можно нарезать соломкой, а также натереть на большой тёрке, выбирайте способ, что вам больше нравится. Фейхоа очистить от кожуры и порезать не большими кубиками. Далее орехи следует измельчить и смешать со всеми ингредиентами.

фейхоа польза

Курица с фейхоа

Чтобы приготовить сочную курочку с фейхоа, нам нужно около 1 кг. куриного мяса (оно должно быть без костей). Мясо необходимо порезать на большие кусочки, около 5 см. Далее нужно приготовить маринад, в котором будет мариноваться мясо: 1 ст. воды, сок половины лимона, специи, соль и сахар.

Этим маринадом заливаем наше мясо и ждём около 2 часов. После истечения этого времени достаём мясо, нарезаем фейхоа тоненькими кружочками и складываем мясо в огнеупорную форму, перекладывая кусочками фейхоа. Сверху посыпаем тёртым пармезаном и ставим в духовку на 1 час, при температуре 150 градусов.

Мясной соус из фейхоа

Измельчите необходимое количество плодов на мясорубке, добавьте соль, перец и чеснок. Полученную массу поставьте на маленький огонь и варите не меньше 5 часов.

Варенье из фейхоа

Польза и вред фейхоа

В мясорубке или блендере измельчите 1 кг. фейхоа, 1 большой лимон или апельсин, добавьте немного сахара и вкусное варенье готово. Хранить в холодильнике 2–3 дня.

Для того чтобы увеличить срок хранения такого варенья, его следует варить на протяжении 5–6 часов, только после этого в холодильнике оно простоит больше. Не рекомендуется консервировать варенье из фейхоа, ведь таким образ из него исчезнет много полезных витаминов.

Рецептов из фейхоа очень много, его можно измельчать в блендере и перемешивать с мёдом, можно кушать в сыром виде, варить компоты, в любом случае употребляя его, вы делаете огромный вклад в своё здоровье. Ведь учитывает его полезные свойства — это незаменимый фрукт для красоты, молодости и здоровья!

Интересные факты о фейхоа

О полезных свойствах фейхоа впервые стало известно ещё в XIX веке. Своё название этот фрукт получил благодаря французскому натуралисту, которого звали Жуан да Сильва Фейж. И поэтому, именно во Франции фейхоа появилось первую очередь.

Много лет назад, когда плоды фейхоа были ещё не настолько известными, их выращивали для украшения. Поскольку деревья этого растения небольшие, с блестящими листьями округлой формы, а также с красивыми цветками, их сажали в парках и скверах, так как они очень прекрасно смотрелись и радовали «людской глаз».

Даже сейчас в некоторых жарких странах фейхоа выращивают с этой целью. Позже люди узнали о полезных свойствах этого дерева и стали выращивать его в специально отведенных для этого местах.

Существует очень древняя легенда о происхождении фейхоа. Однажды молодой парень полюбил морскую царевну. Они поженились, и стали вместе жить на дне глубокого и бездонного моря.

Но парень очень тосковал за родной землей, и однажды он принял решение вернуться домой и снова жить на поверхности земли. Но за такое решение отец морской царевны, морской царь, превратил его в дерево, у которого были плоды с ароматом морского бриза.

Уход в домашних условиях

Плоды фейхоа

Температурный режим

Большинство цветоводов утверждают, что данному растению в зимний период необходимо обеспечить снижение температуры до 12–14 градусов. Что является абсолютно верным, потому как у фейхоа в это время наблюдается период покоя.

А еще есть мнение, что это растение сможет полноценно расти и развиваться, если в летнее время температура в помещении, где оно находится, будет в пределах 18–20 градусов. Однако это не совсем так.

Если растение правильно поливать и увлажнять, то оно будет себя чувствовать превосходно даже в тридцатиградусную жару. Но лучше по возможности не допускать нагрева воздуха в комнате до такой степени. Также в летнее время фейхоа рекомендуется перенести на улицу либо балкон.

Освещение

Данное растение весьма любит свет и потому для него надо выбирать такое место, где его будет достаточно. Здесь следует запомнить, что прямые лучи жаркого летнего солнца он переносит крайне плохо, потому следует затенять растение от них.

Как поливать, подкармливать и особенности увлажнения

Поливать фейхоа надо обильно и достаточно часто, но это только в весенне-летний период. Во время периода покоя зимой полив следует значительно сократить.

Это растение нуждается в систематических подкормках. И ему нужен полный комплекс удобрений. Конечно же, можно воспользоваться для подкармливания комплексными удобрениями, но лучше всего поделить подкормки покомпонентно (фосфорное, азотное и калийное удобрение).

Подкармливать растение следует ими поочередно с периодичностью в пару недель.

К примеру:

  1. Как азотное удобрение можно использовать птичий помет, концентрация которого будет 1:15, либо можете взять коровяк (а его концентрация должна быть 1:10).
  2. Суперфосфат может быть использован в качестве фосфорного удобрения. Для этого 1 ч. л. данного вещества всыпают в 1 л. только что вскипевшей воды. После того как раствор станет теплым, в него вливается литр кипяченой воды.
  3. Древесная зола отлично подойдет в качестве калийного удобрения. Для этого 1 ст. л. золы смешивают с 1 л. воды и дают настояться раствору 7 дней.

Подкармливать растение надо только после того, как оно будет полито.

В том случае, когда в комнате, где находится фейхоа пониженная влажность, процедура увлажнения (опрыскивание) проводится, как можно чаще. Особенно это относится к холодному времени года, когда растение не зимует, а находится в теплой комнате.

Если же растение в летнее время перенесено на свежий воздух, то опрыскивать его можно только при необходимости либо по вашему усмотрению. Но в любом случае опрыскивание приносят лишь пользу данному растению.

Как правильно пересаживать

Пересадить фейхоа не так уж и просто. Дело в том, что его веточки невероятно хрупкие и они могут обломиться от любого неловкого прикосновения. Особенно это касается тех растений, которые достаточно взрослые и имеют множество веток.

Молоденькие растения надо пересаживать один раз в год, по весне. После того как оно станет взрослым, а точнее, достигнет трехлетнего возраста, его можно будет пересаживать раз в несколько лет (в 2 либо 3 года). Читайте еще: Ревень: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

При пересаживании совсем не обязательно полностью убирать старую почву и очищать корневую систему. Вы вполне можете произвести простую перевалку. Однако если субстрат закис либо у растения имеется заболевание, то очистка корней будет необходима. Во время пересаживания фейхоа не стоит чрезмерно заглублять ее в почву.

Больше всего для пересадки подходит земляная смесь, состоящая из листовой и дерновой земли, торфа, песка и перегноя, которые должны быть смешаны в равных пропорциях.


Фейхоа польза и вред при диабете Об авторе: admin4ik Сажаем лук в открытый грунт время посадки « Предыдущая запись Следующая запись »

Source: sad-ogorod48.ru

Читайте также

Добавить комментарий